77890

Договор ренты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор ренты По договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне плательщику ренты в собственность имущество а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Реальный односторонний возмездный Возникающие из договора ренты отношения носят длительный стабильный а при пожизненном содержании с иждивением и доверительный характер. Форма подлежит...

Русский

2015-02-05

29 KB

1 чел.

31. Договор ренты

   По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Реальный, односторонний, возмездный

    Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненном содержании с иждивением – и доверительный характер.

    СУ: предмет, срок рентных платежей, форма рентных платежей, способ обеспечения исполнения.  

    Форма подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а если дело касается отчуждения под выплату ренты недвижимого имущества, то и государственной регистрации.

    Гарантии прав получателя ренты. В тех случаях, когда под выплату ренты передан земельный участок или другое недвижимое имущество, оно автоматически становится предметом залога. Если же под выплату ренты передано движимое имущество, способ обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты должен быть в обязательном порядке согласован сторонами. Выплата в его пользу процентов в связи с допущенной плательщиком ренты просрочкой.

    Получатель должен обладать имуществом в собственности и это имущество передает в собственность плательщику (Пост, Пож). Срок: бессрочная, не ограничена сроком жизни получателя и плательщика (Пост); ограничивается сроком жизни получателя ренты (Пож). Получатели - ФЛ и некоммерческие организации (Пост.), только ФЛ (Пож). Возможно универсальное Ппреемство (Пост), П-а и Об-ти не переходят в порядке универсального Ппреемства (Пож). Выплачивается в денежной (Пож) +в натуральной форме, оказание услуг (Пост). Выплачивается ежеквартально, если не уст. д-ром (Пост), выплачивается ежемесячно, если иное не установлено д-ром (Пож).

    Допускается возможность выкупа ренты. Цена зависит от того возмездно/ безвозмездно было передано имущество. Если безвозмездно, то выкупная цена состоит из стоимости имущества и годовой суммы рентных платежей. Если возмездно, то цена определяется годовой суммой рентных платежей.

Получатель может потребовать выкупа ренты в случае задержки выплаты ренты более чем на 1г; в случае неплатежеспособности плательщика ренты; нарушения условий обеспечения; в случае перехода недвижимости при постоянной ренте в общую собственность нескольких лиц.

    Д-р пожизненного содержания с иждивением – получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, к-ый обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина указанного им 3го лица (лиц).

Об-ть плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, также и уход за ним (рентные платежи). Д-ром м.б. также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Минимальный размер рентных платежей не м.б менее 2х МРОТ. Возможно заменить натуральную на денежную форму.

Плательщик как собственник недвижимости обязан поддерживать в надлежащем состоянии недвижимость (ремонт, капремонт). Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог/ иным способом обременять недвижимое имущество, только с предвар-го согласия получателя ренты.

Д-р прекращается в случае смерти получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Односторонний, т.к. после передачи имущества получатель ренты не несет по д-ру никаких Об-тей, обладая лишь П-ми.

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77989. Оператор цикла с параметром 30 KB
  Оператор for действует следующим образом. Вначале вычисляются начальное и конечное значение счетчика. Далее счетчику присваивается начальное значение. Затем значение счетчика сравнивается с конечным значением. Далее, пока счетчик меньше или равен конечному значению (в первым варианте) или больше или равен (во втором варианте), выполняется очередная итерация цикла. В противном случае происходит выход из цикла
77991. Основные принципы ООП. Инкапсуляция. Понятие класса, объекта. Поля, методы, свойство объектов 48 KB
  Понятие класса объекта. Объект это экземпляр какого-либо класса. Вы объявляете что новый класс TNewObject TNewObject clssTOldObject; является потомком или дочерним классом старого класса TOldObject называемого предком или родительским классом и добавляете к нему новые поля методы и свойства иными словами то что нужно при переходе от общего к частному. Унаследованные от класса-предка поля и методы доступны в дочернем классе; если имеет место совпадение имен методов то говорят что они перекрываются.
77993. Принципы построения БД. Создание таблиц БД 121.5 KB
  Без баз данных сегодня невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организации. Базы данных позволяют информацию структурировать, хранить и извлекать оптимальным для пользователя образом, под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных.
77994. Процедуры. Формальные и фактические параметры 35.5 KB
  Задачу вызова процедуры обработки при возникновении соответствующего событие берет на себя Delphi. Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции. Отличие функции от процедуры заключается в том что с именем функции связано значение поэтому имя Функции можно использовать выражениях. Структура процедуры Процедура начинается заголовком за которыми следуют: раздел объявления констант; раздел объявления типов; раздел объявления переменных; раздел инструкций.
77995. Создание вычисляемых полей и полей выбора 52.5 KB
  Сделать двойной щелчок на компоненте Tble1 вызвать редактор полей; В редакторе полей правой кнопкой мыши в всплывающем меню выбрать раздел dd ll fields CtrlF добавление всех полей базы данных или dd Field Ctrl добавление определенных полей базы данных; В редакторе полей правой кнопкой мыши в всплывающем меню выбрать раздел New добавление нового поля; В разделе Fields Properties свойство поля указать имя поля тип данных компоненту и размер...
77996. Функционально-речевой аспект антропонимов в немецком языке 170.08 KB
  Цель настоящей работы состоит в рассмотрении лингвистических особенностей антропонимов, встречающихся в немецком тексте, и выявлении их функциональной значимости. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: определить состав ономастического пространства немецкого газетного дискурса и художественного текста...
77997. Автоматизоване робоче місце диспетчера автогосподарства при УМВС України м. Чернівці 2.15 MB
  Метою розробки є створення програмного продукту автоматизації робочого місця диспетчера гаража в автогосподарстві. Розроблений проект реалізує функції процесу обслуговування диспетчера в автогосподарстві. Програмний засіб забезпечує швидку та ефективну роботу працівників автогосподарства.