77890

Договор ренты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор ренты По договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне плательщику ренты в собственность имущество а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Реальный односторонний возмездный Возникающие из договора ренты отношения носят длительный стабильный а при пожизненном содержании с иждивением и доверительный характер. Форма подлежит...

Русский

2015-02-05

29 KB

1 чел.

31. Договор ренты

   По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Реальный, односторонний, возмездный

    Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненном содержании с иждивением – и доверительный характер.

    СУ: предмет, срок рентных платежей, форма рентных платежей, способ обеспечения исполнения.  

    Форма подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а если дело касается отчуждения под выплату ренты недвижимого имущества, то и государственной регистрации.

    Гарантии прав получателя ренты. В тех случаях, когда под выплату ренты передан земельный участок или другое недвижимое имущество, оно автоматически становится предметом залога. Если же под выплату ренты передано движимое имущество, способ обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты должен быть в обязательном порядке согласован сторонами. Выплата в его пользу процентов в связи с допущенной плательщиком ренты просрочкой.

    Получатель должен обладать имуществом в собственности и это имущество передает в собственность плательщику (Пост, Пож). Срок: бессрочная, не ограничена сроком жизни получателя и плательщика (Пост); ограничивается сроком жизни получателя ренты (Пож). Получатели - ФЛ и некоммерческие организации (Пост.), только ФЛ (Пож). Возможно универсальное Ппреемство (Пост), П-а и Об-ти не переходят в порядке универсального Ппреемства (Пож). Выплачивается в денежной (Пож) +в натуральной форме, оказание услуг (Пост). Выплачивается ежеквартально, если не уст. д-ром (Пост), выплачивается ежемесячно, если иное не установлено д-ром (Пож).

    Допускается возможность выкупа ренты. Цена зависит от того возмездно/ безвозмездно было передано имущество. Если безвозмездно, то выкупная цена состоит из стоимости имущества и годовой суммы рентных платежей. Если возмездно, то цена определяется годовой суммой рентных платежей.

Получатель может потребовать выкупа ренты в случае задержки выплаты ренты более чем на 1г; в случае неплатежеспособности плательщика ренты; нарушения условий обеспечения; в случае перехода недвижимости при постоянной ренте в общую собственность нескольких лиц.

    Д-р пожизненного содержания с иждивением – получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, к-ый обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина указанного им 3го лица (лиц).

Об-ть плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, также и уход за ним (рентные платежи). Д-ром м.б. также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Минимальный размер рентных платежей не м.б менее 2х МРОТ. Возможно заменить натуральную на денежную форму.

Плательщик как собственник недвижимости обязан поддерживать в надлежащем состоянии недвижимость (ремонт, капремонт). Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог/ иным способом обременять недвижимое имущество, только с предвар-го согласия получателя ренты.

Д-р прекращается в случае смерти получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Односторонний, т.к. после передачи имущества получатель ренты не несет по д-ру никаких Об-тей, обладая лишь П-ми.

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45502. CASE-средства. Общая характеристика и классификация 51 KB
  Общая характеристика и классификация Современные CSEсредства охватывают обширную область поддержки многочисленных технологий проектирования ИС: от простых средств анализа и документирования до полномасштабных средств автоматизации покрывающих весь жизненный цикл ПО. Наиболее трудоемкими этапами разработки ИС являются этапы анализа и проектирования в процессе которых CSEсредства обеспечивают качество принимаемых технических решений и подготовку проектной документации. Графические средства моделирования предметной области позволяют...
45503. Типизация проектных решений АСОИУ. Использование коробочных продуктов и адаптируемых интегрированных систем. Подходы к созданию автоматизированной системы 58 KB
  Подходы к созданию автоматизированной системы В настоящее время существуют различные подходs к построению АСОИП отличающиеся признаками положенными в основу классификации. Полученная таким образом схема классификации подходов к построению АСОИП приведена на рис. В соответствии с этой схемой при выборе подхода к построению АСОИП решается вопрос о возможности использования существующих на рынке тиражируемых систем или необходимости создавать уникальную систему полностью ориентированную только на задачи конкретного предприятия. Подходы к...
45504. Графические средства представления проектных решений АСОИУ (IDEF, DFD, UML, ERD и т.п.) 36 KB
  DFD диаграммы потоков данных являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. Первый шаг моделирования извлечение информации из интервью и выделение сущностей. Второй шаг моделирования идентификация связей. Язык UML находится в процессе стандартизации проводимом OMG организацией по стандартизации в области ОО методов и технологий в настоящее время принят в качестве стандартного языка моделирования и получил широкую поддержку в индустрии ПО.
45505. Анализ и оценка производительности АСОИУ 23 KB
  В основе такой оценки лежит понятие производительности. Есть 2 показателя производительности процессов по чистому времени: показатель производительности процессоров на операциях с данными целочисленного типа MIPS отношение числа команд в программе к времени ее выполнения показатель производительности процессоров на операциях с данными вещественного типа при все кажущейся простоте критерия оценки чем MIPS тем быстрее выполняется программа его использование затруднено вследствие нескольких причин: процессоры разной архитектуры...
45506. Общая характеристика процесса проектирования АСОИУ. Цели и этапы разработки консалтинговых проектов 41 KB
  Проект проектноконструкторская и технологическая документация в которой представлено описание проектных решений по созданию и эксплуатации системы в конкретной программнотехнической среде. Проектирование системы процесс преобразования входной информации об объекте проектирования о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект АСОИУ. Проектирование АСОИУ сводится к последовательной формализации проектных решений на различных стадиях жизненного цикла системы....
45507. Структурный подход к проектированию ИС. Функциональная модель АСОИУ 72.5 KB
  Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции на автоматизированные функции. Основные элементы этой методологии основываются на следующих концепциях: графическое представление блочного моделирования функции изображаются в виде блока интерфейсы дуг входящих и выходящих взаимодействие блоков с помощью интерфейсных дуг. Блок детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков эти блоки представляют подфункции исходной функции. Обратные связи итерации продолжающие процессы и перекрывающая во...
45508. Разработка модели защиты данных в АСОИУ 29.5 KB
  Разработка модели защиты данных в АСОИУ Большое внимание в настоящее время уделяется вопросам формирования принципов построения механизмов защиты информации ЗИ и системы требований к ним. На основе имеющегося опыта можно сформулировать следующие фундаментальные принципы организации защиты информации: системность; специализированность; неформальность. Основные требования принципа системности сводятся к тому что для обеспечения надежной защиты информации в современных АСОИУ должна быть обеспечена надежная и согласованная защита во всех...
45509. Разработка пользовательского интерфейса 44 KB
  Интерфейс пользователя эта та часть программы которая находится у всех на виду. Процесс разработки ПИ разбивается на этапы ЖЦ: Анализ трудовой деятельности пользователя объединение бизнесфункций в роли. Формулировка требований к работе пользователя и выбор показателей оценки пользовательского интерфейса. Разработка обобщенного сценария взаимодействия пользователя с программным модулем функциональной модели и его предварительная оценка пользователями и Заказчиком.
45510. Разработка программы для исследования веб-камер для стрелкового тренажера 3.1 MB
  В процессе работы была разработана программа для исследования веб-камер и микрофонов в качестве регистратора точки прицеливания и спускового крючка для стрелкового тренажера на общедоступных компонентах.