77890

Договор ренты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор ренты По договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне плательщику ренты в собственность имущество а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Реальный односторонний возмездный Возникающие из договора ренты отношения носят длительный стабильный а при пожизненном содержании с иждивением – и доверительный характер. Форма подлежит...

Русский

2015-02-05

29 KB

1 чел.

31. Договор ренты

   По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Реальный, односторонний, возмездный

    Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненном содержании с иждивением – и доверительный характер.

    СУ: предмет, срок рентных платежей, форма рентных платежей, способ обеспечения исполнения.  

    Форма подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а если дело касается отчуждения под выплату ренты недвижимого имущества, то и государственной регистрации.

    Гарантии прав получателя ренты. В тех случаях, когда под выплату ренты передан земельный участок или другое недвижимое имущество, оно автоматически становится предметом залога. Если же под выплату ренты передано движимое имущество, способ обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты должен быть в обязательном порядке согласован сторонами. Выплата в его пользу процентов в связи с допущенной плательщиком ренты просрочкой.

    Получатель должен обладать имуществом в собственности и это имущество передает в собственность плательщику (Пост, Пож). Срок: бессрочная, не ограничена сроком жизни получателя и плательщика (Пост); ограничивается сроком жизни получателя ренты (Пож). Получатели - ФЛ и некоммерческие организации (Пост.), только ФЛ (Пож). Возможно универсальное Ппреемство (Пост), П-а и Об-ти не переходят в порядке универсального Ппреемства (Пож). Выплачивается в денежной (Пож) +в натуральной форме, оказание услуг (Пост). Выплачивается ежеквартально, если не уст. д-ром (Пост), выплачивается ежемесячно, если иное не установлено д-ром (Пож).

    Допускается возможность выкупа ренты. Цена зависит от того возмездно/ безвозмездно было передано имущество. Если безвозмездно, то выкупная цена состоит из стоимости имущества и годовой суммы рентных платежей. Если возмездно, то цена определяется годовой суммой рентных платежей.

Получатель может потребовать выкупа ренты в случае задержки выплаты ренты более чем на 1г; в случае неплатежеспособности плательщика ренты; нарушения условий обеспечения; в случае перехода недвижимости при постоянной ренте в общую собственность нескольких лиц.

    Д-р пожизненного содержания с иждивением – получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, к-ый обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина указанного им 3го лица (лиц).

Об-ть плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, также и уход за ним (рентные платежи). Д-ром м.б. также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Минимальный размер рентных платежей не м.б менее 2х МРОТ. Возможно заменить натуральную на денежную форму.

Плательщик как собственник недвижимости обязан поддерживать в надлежащем состоянии недвижимость (ремонт, капремонт). Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог/ иным способом обременять недвижимое имущество, только с предвар-го согласия получателя ренты.

Д-р прекращается в случае смерти получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Односторонний, т.к. после передачи имущества получатель ренты не несет по д-ру никаких Об-тей, обладая лишь П-ми.

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66603. Исследование помехоустойчивости информационной системы при простом кодировании 144 KB
  Построение простого табличного кода и экспериментальное определение достоверности передачи закодированного этим кодом сообщения по каналу связи с шумами. Определение зависимости энтропии сообщения от уровня шумов в канале связи.
66605. Системы управления ИТ-инфраструктурой 51.54 KB
  Существует несколько методов оценки глубины полупространственная глубина симплексная глубина и глубина зоноида. Определение глубины Глубина является мерой близости к центру с помощью которой многомерная информация может быть упорядочена.
66606. Создания информационной системы компании «ИП Шедиков Е.Г.» 330.5 KB
  Качество обслуживания клиентов. Ассортимент продукции изменяется каждый день и даже самый опытный продавец не в состоянии полностью отследить все эти изменения. На торговых точках продавцу просто необходимо знать информацию о реализуемой продукции и быстро предоставлять ее клиенту.