77890

Договор ренты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор ренты По договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне плательщику ренты в собственность имущество а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Реальный односторонний возмездный Возникающие из договора ренты отношения носят длительный стабильный а при пожизненном содержании с иждивением и доверительный характер. Форма подлежит...

Русский

2015-02-05

29 KB

1 чел.

31. Договор ренты

   По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Реальный, односторонний, возмездный

    Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненном содержании с иждивением – и доверительный характер.

    СУ: предмет, срок рентных платежей, форма рентных платежей, способ обеспечения исполнения.  

    Форма подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а если дело касается отчуждения под выплату ренты недвижимого имущества, то и государственной регистрации.

    Гарантии прав получателя ренты. В тех случаях, когда под выплату ренты передан земельный участок или другое недвижимое имущество, оно автоматически становится предметом залога. Если же под выплату ренты передано движимое имущество, способ обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты должен быть в обязательном порядке согласован сторонами. Выплата в его пользу процентов в связи с допущенной плательщиком ренты просрочкой.

    Получатель должен обладать имуществом в собственности и это имущество передает в собственность плательщику (Пост, Пож). Срок: бессрочная, не ограничена сроком жизни получателя и плательщика (Пост); ограничивается сроком жизни получателя ренты (Пож). Получатели - ФЛ и некоммерческие организации (Пост.), только ФЛ (Пож). Возможно универсальное Ппреемство (Пост), П-а и Об-ти не переходят в порядке универсального Ппреемства (Пож). Выплачивается в денежной (Пож) +в натуральной форме, оказание услуг (Пост). Выплачивается ежеквартально, если не уст. д-ром (Пост), выплачивается ежемесячно, если иное не установлено д-ром (Пож).

    Допускается возможность выкупа ренты. Цена зависит от того возмездно/ безвозмездно было передано имущество. Если безвозмездно, то выкупная цена состоит из стоимости имущества и годовой суммы рентных платежей. Если возмездно, то цена определяется годовой суммой рентных платежей.

Получатель может потребовать выкупа ренты в случае задержки выплаты ренты более чем на 1г; в случае неплатежеспособности плательщика ренты; нарушения условий обеспечения; в случае перехода недвижимости при постоянной ренте в общую собственность нескольких лиц.

    Д-р пожизненного содержания с иждивением – получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, к-ый обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина указанного им 3го лица (лиц).

Об-ть плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, также и уход за ним (рентные платежи). Д-ром м.б. также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Минимальный размер рентных платежей не м.б менее 2х МРОТ. Возможно заменить натуральную на денежную форму.

Плательщик как собственник недвижимости обязан поддерживать в надлежащем состоянии недвижимость (ремонт, капремонт). Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог/ иным способом обременять недвижимое имущество, только с предвар-го согласия получателя ренты.

Д-р прекращается в случае смерти получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Односторонний, т.к. после передачи имущества получатель ренты не несет по д-ру никаких Об-тей, обладая лишь П-ми.

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65006. СКАЗАНИЕ ОБ ИДИГЕ 280 KB
  Поэма об Идиге была записана в в разное время у казахов каракалпаков кочевых узбеков ногайцев туркмен башкир у тюркских народов степного Крыма и Южной Сибири сибирских татар и горных алтайцев. Первая запись сказания об Идиге была опубликована уже в 1820 г. песни об Идиге...
65007. ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО И НАСЛЕДНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 374 KB
  Настоящее состояние межнациональных отношений народов населяющих современный Татарстан и действия некоторых радикально настроенных деятелей вызывают сегодня глубокое беспокойство. Искажение национальной политики в республике возведено в Татарстане на государственный уровень.
65008. Семантика этнонима «татар» в западноевропейских источниках 40 KB
  Ко второму классу он причисляет турков, крымских, узбекских, башкирских, киргизских и туркменских тартар, имеющих почти один и тот же диалект со следующими народами: 1) сибирско-магометанскими тартарами, живущими вблизи городов Тобольск, Тюмень и Тора; 2) якутами-язычниками, живущими на реке Лена; 3) чувашами-язычниками.
65010. Тамга (к функции знака) 567 KB
  Очевидная популярность данного термина в тюрко-монгольской среде откуда он и был заимствование в другие языки в том числе и в русский все же не может считаться доказательством именно тюрко-монгольского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы отличной например от письменности.
65011. Гегемония ойратов в Монголии в XV веке 32 KB
  Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана...
65012. О времени великой борьбы в степях Монголии 64 KB
  У каждого современного тюркского народа есть средневековые этнические предки. Например, казахи считаются потомками кыпчаков, поэтому они претендуют на их богатейшее историческое и культурное наследие.
65013. Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV веков 157.5 KB
  Рассмотрение вопроса о вооружении монгольского воина до недавнего времени в основном базировалось на данных письменных источников и реже — на находках отдельных предметов «татаро-монгольского облика», преимущественно наконечников стрел...
65014. Когда монголы жили по-монгольски 34 KB
  Они оказались рукописными копиями монгольских законов составленных на съездах князей Халки Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ получивший в науке название Восемнадцать степных законов...