77892

Сравнительный анализ договора найма

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сравнительный анализ договора найма По договору найма одна сторона собственник жилого помещения или управомоченное им лицо наймодатель обязуется предоставить другой стороне нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. помещением при перемене собственника этого помещения. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания...

Русский

2015-02-05

34 KB

5 чел.

33. Сравнительный анализ договора найма

    По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Консенсуальный, возмездный, взаимный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (всегда физическое лицо; юридическое лицо – только по договору аренды).

    СУ: предмет (жилое помещение), срок (до 5 лет), краткосрочный (1 год). Форма – письменная.

    Наниматель сохраняет право пользования жил. помещением при перемене собственника этого помещения. Он вправе вселить временных жильцов на срок не более 6 мес. с обязательным уведомлением. Наниматель имеет право сдать помещение в поднаем, но с письменного согласия. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за жилое помещение. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания и т.д..

    Договор может быть расторгнут по воле сторон, по инициативе наймодателя или нанимателя.   Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением за 3 месяца.

    По требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения.

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более 1 для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

    По договору социального найма жилого помещения собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или управомоченные ими лица – наймодатель обязуется предоставить гражданину (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем на условиях, предусмотренных ЖК РФ. Взаимный, консенсуальный, возмездный, бессрочный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (гражданин РФ, малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом не предоставляется гражданам, которые ухудшили свои жилищные условия в течение 5 лет за постановкой на учет). Порядок признания устанавливается законодательством субъектов РФ с учетом доходов и имущества лица.

    Предмет – жилое помещение. Предоставляется гражданам в порядке очередности. Лица должны обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилого помещения и предоставить документы, что они являются нуждающимися и малоимущими. Орган местного самоуправления рассматривает заявление и дает письменный ответ на постановку на учет в качестве нуждающихся, либо в отказе.  

    Особенность: жилое помещение предоставляется по норме предоставления жилой площади. Плата – по установленным на территории тарифам, закрепленным  в НПА. Форма – письменная (несоблюдение не влечет недействительность, но лишает сторон ссылаться на свидетельские показания).

    Наймодатель вправе: требовать своевременного внесения платы за найм и коммунальные услуги, отказать от вселения временных жильцов, поднанимателей, в течение 3 месяцев предоставить жилье меньшего размера по просьбе нанимателя.

    Наймодатель обязан: передать свободное от прав 3 лиц жилое помещение; принимать участие в ремонте общего имущества в многоквартирном доме; осуществлять капремонт; обеспечивать предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    Наниматель вправе: 1) вселять иных лиц в качестве членов семьи с письменного согласия членов семьи, для вселения других граждан с письменного согласия членов семьи и наймодателя.  2) право на приватизацию жилого помещения с письменного согласия всех членов семьи. 3) сдавать жилое помещение в поднаем  (до 1 года, возмездно) с письменного согласия наймодателя и членов семьи, если площадь не будет меньше учетной нормы на одного члена семьи. Поднаем не допускается, если имеется лицо с тяжелыми формами заболеваний, и если такое лицо вселяется. 4) вселять временных жильцов на срок не более 6 месяцев. Проживают в жилом помещении безвозмездно. На вселение необходимо согласие членов семьи и уведомление наймодателя. 5) осуществить обмен жилого помещения. 6) на замену жилого помещения меньшего размера 7) требовать от наймодателя своевременного проведения капремонта, предоставления  коммунальных услуг.

    Наниматель обязан: использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать сохранность помещения; поддерживать надлежащее состояние; проводить текущий ремонт; своевременно вносить плату за найм и коммунальные услуги; не нарушать права и интересы граждан, соседей, требований пожарной безопасности, гигиены; информировать наймодателя о подмене, о вселении временных жильцов.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84484. ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ ПЕЧАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА 43.74 KB
  Уже более 30 лет успешно применяется технология офсетной печати без использования изопропилового спирта в США где эта технология зародилась и распространилась благодаря поддержке государства и высоких требований к экологической безопасности. Вслед за Соединенными Штатами от спирта стали отказываться типографии и в Европе. На данный момент печать без использования изопропилового спирта распространена и в Европе что наглядно видно на любой европейской выставке.
84485. Поняття про рефлекс. Будова рефлекторної дуги та її ланок 43.38 KB
  Рефлекторна дуга шлях по якому передається інформація при здійсненні рефлексу. Тобто рефлекторна дуга морфологічний субстрат рефлексу. Схема найпростішої елементарної рефлекторної дуги на прикладі шкірномязового рефлексу має такий вигляд: Із схеми видно що рефлекторна дуга має такі відділи: 1. Нервовий центр структури у межах ЦНС що беруть участь у здійсненні рефлексу.
84486. Рецептори, їх класифікація та збудження 45.25 KB
  Рецептори спеціалізовані структури що забезпечують: а сприйняття інформації про дію подразника; б первинний аналіз цієї інформації сила якість час дії новизна подразника. За наявністю спеціалізованої сенсорної клітини: первинні інформація про дію подразника сприймається безпосередньо нервовим закінченням; вторинні інформації про дію подразника сприймається спеціалізованою сенсорною рецепторною клітиною а далі передається на нервове закінчення. За наявністю чи відсутністю допоміжних структур: вільні нервові закінчення ...
84487. Пропріорецептори, їх види. Будова та функції м’язових веретен 43.25 KB
  Пропріорецептори Мязів мязові веретена Суглобових сумок Сухожилків тільця Гольджі Види рецепторів Адекватний подразник Деформація Розтягнення Розтягнення Ступінь та швидкість розтягнення мязів Ступінь згинання розгинання в суглобі Ступінь та швидкість скорочення мяза так як при скороченні сухожилки розтягуються Контролюють Мязові веретена первинні механорецептори що мають складну структуру. Адекватним подразником ІФВ є розтягнення центральної частини ядерної сумки. Таке розтягнення та збудження спіралевидного нервового...
84488. Механізми і закономірності передачізбудження в центральних синапсах 44.76 KB
  Аксосоматичні Аксоаксональні Аксодендритні Дендродендритичні Збудливі Гальмівні Хімічні Електричні Механізм передачі збудження через центральний аксосоматичний хімічний синапс полягає в наступному: ПД поширюється по мембрані аксона далі по мембрані пресинаптичній підвищення проникності пресинаптичної мембрани для іонів С2 вхід їх в нервове закінчення за градієнтом концентрації вихід медіатора в синаптичну щілину дифузія медіатора до постсинаптичної мембрани взаємодія з мембранними циторецепторами збільшення...
84489. Види центрального гальмування. Механізми розвитку пре- та постсинаптичного гальмування 43.78 KB
  Механізми розвитку пре та постсинаптичного гальмування. Гальмування активний фізіологічний процес. Гальмування в ЦНС Постсинаптичне Пресинаптичне За локалізацією За електрофізіологічною природою Гіперполяризаційне Деполяризаційне За будовою нейронних ланцюгів Зворотнє Пряме Постсинаптичне гіперполяризаційне гальмування.
84490. Сумація збудження і гальмування нейронами ЦНС 48.02 KB
  Взаємодія збудження та гальмування на тілі кожного окремого нейрона відбувається шляхом сумації просторової та часової. В залежності від переважання сумації ЗПСП чи ГПСП нейрон може перебувати в трьох станах: збудження характеризується генерацією ПД на мембрані аксонного горбика в результаті переважання сумації ЗПСП деполяризація мембрани дійшла до критичного рівня: чим інтенсивніше протікає сумація ЗПСП тим швидше деполяризація доходить до Екр тим частіше ПД в РРН тобто тим сильніше збудження нейрона. Таким чином за допомогою...
84491. Рухові рефлекси спинного мозку, їх рефлекторні дуги, фізіологічне значення 45.37 KB
  У складі задніх рогів спинного мозку переважають вставні нейрони. Біла речовина спинного мозку представлена волокнами висхідних та низхідних шляхів. Контроль на рівні спинного мозку Рецептори шкіри Вісцерорецептори ангіорецептори.
84492. Провідникова функція спинного мозку. Залежність спінальних рефлексів від діяльності центрів головного мозку. Спінальний шок 43.05 KB
  Біла речовина спинного мозку передні бокові та задні канатики складається з нервових волокон які формують провідні шляхи. Основними висхідними шляхами є: 1. Шлях Голя розташований в медіальній частині заднього канатика. Шлях Бурдаха розташований в латеральній частині заднього канатика.