77892

Сравнительный анализ договора найма

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сравнительный анализ договора найма По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо наймодатель – обязуется предоставить другой стороне нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. помещением при перемене собственника этого помещения. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания...

Русский

2015-02-05

34 KB

5 чел.

33. Сравнительный анализ договора найма

    По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Консенсуальный, возмездный, взаимный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (всегда физическое лицо; юридическое лицо – только по договору аренды).

    СУ: предмет (жилое помещение), срок (до 5 лет), краткосрочный (1 год). Форма – письменная.

    Наниматель сохраняет право пользования жил. помещением при перемене собственника этого помещения. Он вправе вселить временных жильцов на срок не более 6 мес. с обязательным уведомлением. Наниматель имеет право сдать помещение в поднаем, но с письменного согласия. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за жилое помещение. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания и т.д..

    Договор может быть расторгнут по воле сторон, по инициативе наймодателя или нанимателя.   Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением за 3 месяца.

    По требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения.

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более 1 для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

    По договору социального найма жилого помещения собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или управомоченные ими лица – наймодатель обязуется предоставить гражданину (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем на условиях, предусмотренных ЖК РФ. Взаимный, консенсуальный, возмездный, бессрочный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (гражданин РФ, малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом не предоставляется гражданам, которые ухудшили свои жилищные условия в течение 5 лет за постановкой на учет). Порядок признания устанавливается законодательством субъектов РФ с учетом доходов и имущества лица.

    Предмет – жилое помещение. Предоставляется гражданам в порядке очередности. Лица должны обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилого помещения и предоставить документы, что они являются нуждающимися и малоимущими. Орган местного самоуправления рассматривает заявление и дает письменный ответ на постановку на учет в качестве нуждающихся, либо в отказе.  

    Особенность: жилое помещение предоставляется по норме предоставления жилой площади. Плата – по установленным на территории тарифам, закрепленным  в НПА. Форма – письменная (несоблюдение не влечет недействительность, но лишает сторон ссылаться на свидетельские показания).

    Наймодатель вправе: требовать своевременного внесения платы за найм и коммунальные услуги, отказать от вселения временных жильцов, поднанимателей, в течение 3 месяцев предоставить жилье меньшего размера по просьбе нанимателя.

    Наймодатель обязан: передать свободное от прав 3 лиц жилое помещение; принимать участие в ремонте общего имущества в многоквартирном доме; осуществлять капремонт; обеспечивать предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    Наниматель вправе: 1) вселять иных лиц в качестве членов семьи с письменного согласия членов семьи, для вселения других граждан с письменного согласия членов семьи и наймодателя.  2) право на приватизацию жилого помещения с письменного согласия всех членов семьи. 3) сдавать жилое помещение в поднаем  (до 1 года, возмездно) с письменного согласия наймодателя и членов семьи, если площадь не будет меньше учетной нормы на одного члена семьи. Поднаем не допускается, если имеется лицо с тяжелыми формами заболеваний, и если такое лицо вселяется. 4) вселять временных жильцов на срок не более 6 месяцев. Проживают в жилом помещении безвозмездно. На вселение необходимо согласие членов семьи и уведомление наймодателя. 5) осуществить обмен жилого помещения. 6) на замену жилого помещения меньшего размера 7) требовать от наймодателя своевременного проведения капремонта, предоставления  коммунальных услуг.

    Наниматель обязан: использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать сохранность помещения; поддерживать надлежащее состояние; проводить текущий ремонт; своевременно вносить плату за найм и коммунальные услуги; не нарушать права и интересы граждан, соседей, требований пожарной безопасности, гигиены; информировать наймодателя о подмене, о вселении временных жильцов.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65088. Никудерийская орда как фактор чагатайской истории (1270-1330-е гг.) 99.5 KB
  Никудер поддержал Чагатаида Боракхана потерпел неудачу и попал под стражу. когда Боракхан опираясь на решение курултая в Таласе заявил о претензиях на южные территории входившие по завещанию Чингизхана в улус Чагатая.
65090. Караунасы-никудерийцы и их роль в чагатайской истории 63.5 KB
  Никудерийцы и Дувахан Согласно завещанию Чингизхана улус его сына Чагатая распространялся от уйгурских земель на востоке до Амударьи на западе а на юге имел пределом индийские владения. После поражения Боракхана и подчинения ильханами дома...
65091. Клад серебряных монет первой четверти XV в. из Туркмении 88 KB
  Осенью 1997 г. в Москву были привезены для продажи коллекционерам 350 серебряных монет из большого клада, найденного незадолго до того в северной части Туркменистана. Владелец А.Алиев сообщил, что точное место находки ему неизвестно...
65093. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ МУСУЛЬМАНСКИХ МОНЕТ: НАРУШЕНИЕ ЗАПРЕТА? 137.5 KB
  Но если монеты античной Греции Рима эллинистического Востока обычно ассоциируются с прекрасными портретами конными экипажами образами богов и богинь то традиционно оформленные дирхемы и динары Арабского халифата а после его распада монеты многих его идеологических преемников...
65096. Клад из с. Новая Казанка Уральской области 159 KB
  Монетный состав клада, несмотря на его скромные размеры, довольно необычен и представляет научный интерес даже в таком составе. Монетные дворы, представленные в комплексе — Сарай ал-Махруса, Мохша, Сарай, Хорезм, Сарай ал-Джадид...