77892

Сравнительный анализ договора найма

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сравнительный анализ договора найма По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо наймодатель – обязуется предоставить другой стороне нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. помещением при перемене собственника этого помещения. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания...

Русский

2015-02-05

34 KB

4 чел.

33. Сравнительный анализ договора найма

    По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Консенсуальный, возмездный, взаимный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (всегда физическое лицо; юридическое лицо – только по договору аренды).

    СУ: предмет (жилое помещение), срок (до 5 лет), краткосрочный (1 год). Форма – письменная.

    Наниматель сохраняет право пользования жил. помещением при перемене собственника этого помещения. Он вправе вселить временных жильцов на срок не более 6 мес. с обязательным уведомлением. Наниматель имеет право сдать помещение в поднаем, но с письменного согласия. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за жилое помещение. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания и т.д..

    Договор может быть расторгнут по воле сторон, по инициативе наймодателя или нанимателя.   Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением за 3 месяца.

    По требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения.

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более 1 для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

    По договору социального найма жилого помещения собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или управомоченные ими лица – наймодатель обязуется предоставить гражданину (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем на условиях, предусмотренных ЖК РФ. Взаимный, консенсуальный, возмездный, бессрочный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (гражданин РФ, малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом не предоставляется гражданам, которые ухудшили свои жилищные условия в течение 5 лет за постановкой на учет). Порядок признания устанавливается законодательством субъектов РФ с учетом доходов и имущества лица.

    Предмет – жилое помещение. Предоставляется гражданам в порядке очередности. Лица должны обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилого помещения и предоставить документы, что они являются нуждающимися и малоимущими. Орган местного самоуправления рассматривает заявление и дает письменный ответ на постановку на учет в качестве нуждающихся, либо в отказе.  

    Особенность: жилое помещение предоставляется по норме предоставления жилой площади. Плата – по установленным на территории тарифам, закрепленным  в НПА. Форма – письменная (несоблюдение не влечет недействительность, но лишает сторон ссылаться на свидетельские показания).

    Наймодатель вправе: требовать своевременного внесения платы за найм и коммунальные услуги, отказать от вселения временных жильцов, поднанимателей, в течение 3 месяцев предоставить жилье меньшего размера по просьбе нанимателя.

    Наймодатель обязан: передать свободное от прав 3 лиц жилое помещение; принимать участие в ремонте общего имущества в многоквартирном доме; осуществлять капремонт; обеспечивать предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    Наниматель вправе: 1) вселять иных лиц в качестве членов семьи с письменного согласия членов семьи, для вселения других граждан с письменного согласия членов семьи и наймодателя.  2) право на приватизацию жилого помещения с письменного согласия всех членов семьи. 3) сдавать жилое помещение в поднаем  (до 1 года, возмездно) с письменного согласия наймодателя и членов семьи, если площадь не будет меньше учетной нормы на одного члена семьи. Поднаем не допускается, если имеется лицо с тяжелыми формами заболеваний, и если такое лицо вселяется. 4) вселять временных жильцов на срок не более 6 месяцев. Проживают в жилом помещении безвозмездно. На вселение необходимо согласие членов семьи и уведомление наймодателя. 5) осуществить обмен жилого помещения. 6) на замену жилого помещения меньшего размера 7) требовать от наймодателя своевременного проведения капремонта, предоставления  коммунальных услуг.

    Наниматель обязан: использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать сохранность помещения; поддерживать надлежащее состояние; проводить текущий ремонт; своевременно вносить плату за найм и коммунальные услуги; не нарушать права и интересы граждан, соседей, требований пожарной безопасности, гигиены; информировать наймодателя о подмене, о вселении временных жильцов.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30774. Классификация методов монтажа в зависимости от последовательности установки элементов 14.82 KB
  Классификация методов монтажа в зависимости от последовательности установки элементов. При раздельном методе одноименные конструкции монтируют или демонтируют самостоятельными потоками совмещенными во времени. Данный метод монтажа и демонтажа рекомендуется при реконструкции пролетов значительной протяженности небольшой внутренней стесненности обеспечивающей развертывание потока при свободном проходе монтажного крана и главное независимости СМР по реконструкции от основной деятельности предприятия. Комплексный метод связан с...
30775. Классификация методов монтажа по степени ограничения свободы перемещения в пространстве 14.68 KB
  По степени ограничения свободы перемещения элементов: А свободный Б ограничено свободный В принудительный оснастка позволяет перемещаться только в 1 необходимом направлении Свободный монтаж при котором монтируемый элемент без какихлибо ограничений устанавливают в проектное положение при его свободном перемещении. Ограниченносвободный монтаж характеризуется тем что монтируемая конструкция устанавливается в направляющие упоры фиксаторы и другие приспособления частично ограничивающие свободу перемещения конструкции но приводящие к...
30776. Выбор самоходного стрелового крана 19.06 KB
  hо – превышение монтажного горизонта над уровнем стоянки крана hз – запас по высоте для обеспечения безопасности монтажа hэл – высота монтируемого элемента hстр – высота строповки м вылет стрелы А=сlе где расстояние от оси вращения крана до оси крепления стрелы; горизонтальная проекция стрелы длина стрелы L находится по теореме пифагора мы знаем два катета. Зная необходимые характеристики которыми должен обладать кран – поднять необходимую тяжесть с некоторой длинной стрелы. Определяем фактические грузоподьёмность длину...
30777. Подбор башенного крана 16.38 KB
  Подбор башенного крана требуемая грузоподъёмность крана Qтр = Qэл Qстр Qосн т Qэл – масса монтируемого элемента Qстр – масса строповочного приспособления Qосн –масса монтажной оснастки т. Высота подъёма крюка Hкр = hо hз hэл hстр м hо – превышение монтажного горизонта над уровнем стоянки крана hз – запас по высоте для обеспечения безопасности монтажа hэл – высота монтируемого элемента hстр – высота строповки м Расчёт вылета стрелы крана производят по формуле б = а 2 b c м где а – ширина подкраннового пути b –...
30778. Технико-экономическое сравнение вариантов 13.75 KB
  Исходя из того требуется ли нам выполнить проект быстро или дешево выбирают метод монтажа по раннее подсчитанным показателям : механоёмкости трудоёмкости продолжительности монтажа себестоимости выполнения работ и приведённым затратам. Механоёмкость – затраты машинного времени на выполнение единицы монтажа также по ЕНиР. Продолжительность монтажа считается по количеству машиночасов всех монтажных кранов с учётом частичного совмещения во времени их работы на объекте. Себестоимость монтажа – сумма прямых затрат и накладных расходов.
30779. Монтаж одноэтажных промышленных зданий. Методы монтажа. Продольная и поперечная схема 16.88 KB
  В этом случае кран двигаясь вдоль пролета монтирует все колонны а затем перемещаясь поперек пролета ведет секционный монтаж. Перед монтажом колонн проверяют их размеры и наносят риски облегчающие установку колонны в стакан фундамента или на оголовки подколенников. Тяжелые колонны обычно монтируют с транспортных средств или предварительно раскладывают колонны основанием обращенным к фундаментам. Тяжелые колонны поднимают и переводят в вертикальное положение способом поворота или скольжения.
30780. Основные технологические процессы при монтаже ж\б колонн в стаканы фундаментов 14.26 KB
  Тяжелые колонны обычно монтируют с транспортных средств или предварительно раскладывают колонны основанием обращенным к фундаментам. Колонны легкого типа как правило предварительно доставляют в зону монтажа и раскладывают вершинами обращенными к фундаменту. Тяжелые колонны поднимают и переводят в вертикальное положение способом поворота или скольжения. Особо тяжелые и нетранспортабельные железобетонные колонны бетонируют в инвентарных формах на позициях обеспечивающих удобное движение монтажного крана и установку с каждой позиции одной...
30781. Монтаж многоэтажных каркасных зданий, последовательность монтажа элементов 15.51 KB
  Монтаж многоэтажных каркасных зданий последовательность монтажа элементов. Монтаж – совокупность технологических процессов связанных с доставкой конструктивных элементов установкой и закреплением. Методы монтажа техническое решение определяющее способ возведения конструкции и последующей сборки: По степени укрупнения: А поэлементный – подъём и установка в проектное положение отдельных готовых конструктивных элементов Б крупноблочный – конструкции предварительно собираются в блок укрупнит.сборка В монтаж сооружения целиком В...
30782. Монтаж многоэтажных каркасных зданий, расположение монтажных кранов, зон складирования, привязка подкрановых путей 15.6 KB
  Монтаж многоэтажных каркасных зданий расположение монтажных кранов зон складирования привязка подкрановых путей. При размещении привязке монтажных кранов на стройгенплане должны быть удовлетворены следующие условия: четкая ритмичная работа кранов и связанных с ними других строительных механизмов и машин безопасные условия труда машинистов и обслуживающего персонала снижение себестоимости и трудоемкости работ сокращение временина установку кранов и устройство подкрановых путей. Положение оси подкрановых путей относительно строящегося...