77892

Сравнительный анализ договора найма

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сравнительный анализ договора найма По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо наймодатель – обязуется предоставить другой стороне нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. помещением при перемене собственника этого помещения. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания...

Русский

2015-02-05

34 KB

4 чел.

33. Сравнительный анализ договора найма

    По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Консенсуальный, возмездный, взаимный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (всегда физическое лицо; юридическое лицо – только по договору аренды).

    СУ: предмет (жилое помещение), срок (до 5 лет), краткосрочный (1 год). Форма – письменная.

    Наниматель сохраняет право пользования жил. помещением при перемене собственника этого помещения. Он вправе вселить временных жильцов на срок не более 6 мес. с обязательным уведомлением. Наниматель имеет право сдать помещение в поднаем, но с письменного согласия. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за жилое помещение. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания и т.д..

    Договор может быть расторгнут по воле сторон, по инициативе наймодателя или нанимателя.   Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением за 3 месяца.

    По требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения.

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более 1 для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

    По договору социального найма жилого помещения собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или управомоченные ими лица – наймодатель обязуется предоставить гражданину (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем на условиях, предусмотренных ЖК РФ. Взаимный, консенсуальный, возмездный, бессрочный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (гражданин РФ, малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом не предоставляется гражданам, которые ухудшили свои жилищные условия в течение 5 лет за постановкой на учет). Порядок признания устанавливается законодательством субъектов РФ с учетом доходов и имущества лица.

    Предмет – жилое помещение. Предоставляется гражданам в порядке очередности. Лица должны обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилого помещения и предоставить документы, что они являются нуждающимися и малоимущими. Орган местного самоуправления рассматривает заявление и дает письменный ответ на постановку на учет в качестве нуждающихся, либо в отказе.  

    Особенность: жилое помещение предоставляется по норме предоставления жилой площади. Плата – по установленным на территории тарифам, закрепленным  в НПА. Форма – письменная (несоблюдение не влечет недействительность, но лишает сторон ссылаться на свидетельские показания).

    Наймодатель вправе: требовать своевременного внесения платы за найм и коммунальные услуги, отказать от вселения временных жильцов, поднанимателей, в течение 3 месяцев предоставить жилье меньшего размера по просьбе нанимателя.

    Наймодатель обязан: передать свободное от прав 3 лиц жилое помещение; принимать участие в ремонте общего имущества в многоквартирном доме; осуществлять капремонт; обеспечивать предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    Наниматель вправе: 1) вселять иных лиц в качестве членов семьи с письменного согласия членов семьи, для вселения других граждан с письменного согласия членов семьи и наймодателя.  2) право на приватизацию жилого помещения с письменного согласия всех членов семьи. 3) сдавать жилое помещение в поднаем  (до 1 года, возмездно) с письменного согласия наймодателя и членов семьи, если площадь не будет меньше учетной нормы на одного члена семьи. Поднаем не допускается, если имеется лицо с тяжелыми формами заболеваний, и если такое лицо вселяется. 4) вселять временных жильцов на срок не более 6 месяцев. Проживают в жилом помещении безвозмездно. На вселение необходимо согласие членов семьи и уведомление наймодателя. 5) осуществить обмен жилого помещения. 6) на замену жилого помещения меньшего размера 7) требовать от наймодателя своевременного проведения капремонта, предоставления  коммунальных услуг.

    Наниматель обязан: использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать сохранность помещения; поддерживать надлежащее состояние; проводить текущий ремонт; своевременно вносить плату за найм и коммунальные услуги; не нарушать права и интересы граждан, соседей, требований пожарной безопасности, гигиены; информировать наймодателя о подмене, о вселении временных жильцов.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12575. Измерение коэффициента гидравлического сопротивления при течении воздуха в цилиндрической трубке 228.5 KB
  ОТЧЕТ по лабораторной работе № 4м измерение коэффициента гидравлического сопротивления при течении воздуха в цилиндрической трубке введение Целью данной лабораторной работы является ознакомление с основными положениями теории подобия применительно к механик...
12576. Научный метод Ньютона и его механистическая картина мира 33.6 KB
  реферат Научный метод Ньютона и его механистическая картина мира Содержание Введение3 Сущность и причины появления механистической картины мира 4 Законы механики Ньютона их место в механистической картине мира...6 Успехи и трудности МКМ...
12577. ЗАКОН ОМА И ПРАВИЛА КИРХГОФА ДЛЯ РАЗВЕТВЛЕННЫХ ЦЕПЕЙ 342.31 KB
  Лабораторная работа №22;24. ЗАКОН ОМА И ПРАВИЛА КИРХГОФА ДЛЯ РАЗВЕТВЛЕННЫХ ЦЕПЕЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2.2ЗАКОН ОМА И ПРАВИЛА КИРХГОФА ДЛЯ РАЗВЕТВЛЕННЫХ ЦЕПЕЙ Цель работы: изучение закона Ома и закрепление навыков ра
12578. Організація системи мерчандайзингу у виробничій/збутовій компанії 34.66 KB
  Через загострення конкуренції на ринку як продовольчих, так і непродовольчих товарів і прискоренням товарообігу кожна виробнича/збутова компанія так чи інакше замислюється про мерчандайзинг своєї продукції. Мерчандайзинг перетворюється з додаткової конкурентної переваги в обовязкову функцію служби продажу.
12579. Метод определения критической температуры Тк давления Рк для СО2 по появлению и исчезновению мениска 106.06 KB
  ВВЕДЕНИЕ Исследование критического состояния вещества необходимо не только с прикладной точки зрения но имеет и большое теоретическое значение. Особенности поведения вещества вблизи критической точки системы жидкостьпар определенным образом характеризуют структу
12580. Фармацевтический холокост - концлагерь для человечества 503.5 KB
  Прима Андрей Фармацевтический холокост концлагерь для человечества Смертельные болезни и препаратыубийцы АЗТ 2007г. Поводом к написанию этой книги послужили реальные события недавнего времени произошедшие с её и автором. Жизненная ситуация с которой он ст
12581. ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОКОСТА. Глобальное видение 2.15 MB
  ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОКОСТА. Глобальное видение. Материалы международной Тегеранской конференции 1112 декабря 2006 года. Минск ЗАО Христианская инициатива 2007 Исследование холокоста Глобальное видение. Материалы международной Тегеранской к
12582. Холокост. Общие сведения 402 KB
  ХОЛОКОСТ Реферат Холоко́ст англ. holocaust термин под которым сионистская пропаганда понимает систематическое уничтожение по заранее разработанному плану Германией и её союзниками в ходе Второй Мировой войны всех евреев только за то что они евреи. Теория холокост
12583. Освенцим: мифы и факты 41.55 KB
  Освенцим: мифы и факты Марк Вебер Почти всякий слышал об Освенциме на Западе Освенцим называется Аушвиц примеч. перев. немецком концентрационном лагере 2й Мировой войны где как утверждается были истреблены массы заключенных главным образом евреев в газовых кам