77892

Сравнительный анализ договора найма

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сравнительный анализ договора найма По договору найма одна сторона собственник жилого помещения или управомоченное им лицо наймодатель обязуется предоставить другой стороне нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. помещением при перемене собственника этого помещения. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания...

Русский

2015-02-05

34 KB

5 чел.

33. Сравнительный анализ договора найма

    По договору найма – одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Консенсуальный, возмездный, взаимный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (всегда физическое лицо; юридическое лицо – только по договору аренды).

    СУ: предмет (жилое помещение), срок (до 5 лет), краткосрочный (1 год). Форма – письменная.

    Наниматель сохраняет право пользования жил. помещением при перемене собственника этого помещения. Он вправе вселить временных жильцов на срок не более 6 мес. с обязательным уведомлением. Наниматель имеет право сдать помещение в поднаем, но с письменного согласия. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за жилое помещение. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания и т.д..

    Договор может быть расторгнут по воле сторон, по инициативе наймодателя или нанимателя.   Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением за 3 месяца.

    По требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения.

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более 1 для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

    По договору социального найма жилого помещения собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или управомоченные ими лица – наймодатель обязуется предоставить гражданину (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем на условиях, предусмотренных ЖК РФ. Взаимный, консенсуальный, возмездный, бессрочный.

    Суб.: наймодатель, наниматель (гражданин РФ, малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом не предоставляется гражданам, которые ухудшили свои жилищные условия в течение 5 лет за постановкой на учет). Порядок признания устанавливается законодательством субъектов РФ с учетом доходов и имущества лица.

    Предмет – жилое помещение. Предоставляется гражданам в порядке очередности. Лица должны обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилого помещения и предоставить документы, что они являются нуждающимися и малоимущими. Орган местного самоуправления рассматривает заявление и дает письменный ответ на постановку на учет в качестве нуждающихся, либо в отказе.  

    Особенность: жилое помещение предоставляется по норме предоставления жилой площади. Плата – по установленным на территории тарифам, закрепленным  в НПА. Форма – письменная (несоблюдение не влечет недействительность, но лишает сторон ссылаться на свидетельские показания).

    Наймодатель вправе: требовать своевременного внесения платы за найм и коммунальные услуги, отказать от вселения временных жильцов, поднанимателей, в течение 3 месяцев предоставить жилье меньшего размера по просьбе нанимателя.

    Наймодатель обязан: передать свободное от прав 3 лиц жилое помещение; принимать участие в ремонте общего имущества в многоквартирном доме; осуществлять капремонт; обеспечивать предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    Наниматель вправе: 1) вселять иных лиц в качестве членов семьи с письменного согласия членов семьи, для вселения других граждан с письменного согласия членов семьи и наймодателя.  2) право на приватизацию жилого помещения с письменного согласия всех членов семьи. 3) сдавать жилое помещение в поднаем  (до 1 года, возмездно) с письменного согласия наймодателя и членов семьи, если площадь не будет меньше учетной нормы на одного члена семьи. Поднаем не допускается, если имеется лицо с тяжелыми формами заболеваний, и если такое лицо вселяется. 4) вселять временных жильцов на срок не более 6 месяцев. Проживают в жилом помещении безвозмездно. На вселение необходимо согласие членов семьи и уведомление наймодателя. 5) осуществить обмен жилого помещения. 6) на замену жилого помещения меньшего размера 7) требовать от наймодателя своевременного проведения капремонта, предоставления  коммунальных услуг.

    Наниматель обязан: использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать сохранность помещения; поддерживать надлежащее состояние; проводить текущий ремонт; своевременно вносить плату за найм и коммунальные услуги; не нарушать права и интересы граждан, соседей, требований пожарной безопасности, гигиены; информировать наймодателя о подмене, о вселении временных жильцов.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78518. Понятие, назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Архитектура, свойства и характеристики распределенных систем 29.5 KB
  Понятие назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Под распределенной обработкой информации понимается комплекс операций с информацией проводимый на независимых но связанных между собой ВМ предназначенных для выполнения общих задач. Возможность взаимодействия вычислительных систем при реализации распределенной обработки информации определяют как их способность к совместному использованию данных или к совместной работе с использованием стандартных интерфейсов. Целью распределенной обработки информации...
78519. Концепции и механизмы практической реализации распределенной обработки информации 27 KB
  Концепции и механизмы практической реализации распределенной обработки информации. Одним из исторически первых механизмов реализации распределенной обработки информации является механизм удаленного вызова процедур RPC который поддерживает синхронный режим коммуникаций между двумя прикладными модулями клиентом и сервером. RPC реализует в распределенной среде принципы традиционного структурного программирования. Применение объектно-ориентированного подхода способствует значительному усовершенствованию механизмов организации распределенной...
78520. Эволюция технических средств в обработке информации. Классификация, структурное построение и основные параметры вычислительных машин 28 KB
  Классификация структурное построение и основные параметры вычислительных машин. Предшественниками вычислительных машин были механические и электромеханические счетные устройства. Эта машина во многом была прообразом современных универсальных вычислительных машин. Лебедевым независимо от фон Неймана были сформулированы более детальные и полные принципы построения электронных цифровых вычислительных машин которые были применены при создании первых отечественных разработок ВМ Первый период 19451955.
78521. Основные аппаратные составляющие и перифирийные устройства компьютеров, их назначение, типы, принципы функционирования и характеристики 33 KB
  Процессор является основным вычислительным устройством ВМ в задачу которого входит исполнение находящейся в памяти машины программы. Процессор является основным вычислительным узлом ПК в задачу которого входят исполнение находящейся в памяти программы. сам по себе процессор и остальные элементы контроллеры памяти интерфейсы шины КЭШ память...
78522. Вычислительные системы: общие понятия, классификация, структурные схемы, характеристики 159.5 KB
  Одним из эффективнейших направлений развития вычислительной техники стало построение так называемых многомашинных вычислительных систем ММВС Принципиальным отличием ММВС от многопроцессорных ВМ является то что входящие в состав ММВС отдельные ВМ или и отдельные так называемые вычислительные модули ВМод включающие центральный процессор основную память интерфейсное устройство и возможно дисковую память имеют свою собственную основную память. Вычислительные машины или и вычислительные модули связываются между собой посредством...
78523. Понятие и классификация вычислительных сетей. Модель многоуровневого сетевого взаимодействия 27 KB
  COWS кластар рабочих станций NOWS сеть рабочих станций Основной классифицирующей характеристикой ВС является их масштабная территориальная характеристика: локальные вычислительные сети и глобальные вычислительные сети ГВС и региональные городские РВС. Сети отделов. Сети кампусов изначально преследовали цель объединения нескольких мелких локальных сетей в одну. Корпоративные сети в рамках одного предприятия.
78524. Физический уровень сетевых телекоммуникаций: общие понятия, типы и характеристики линий связи, методы передачи данных 27 KB
  Физический уровень сетевых телекоммуникаций: общие понятия типы и характеристики линий связи методы передачи данных Физ. В зависимости от типа физической среды передачи информации линии связи могут быть либо кабельными проводными либо беспроводными электромагнитные волны. в оптоволоконном кабеле для передачи данных используются световые импульсы. малую надежность передачи информации.
78525. Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики 27 KB
  Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию тип используемого кабеля методы управления обменом надежность работы возможность расширения сети. Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером активная звезда при отсутствии центрального компьютера псевдо звезда. По сети непрерывно циркулирует маркер который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных.
78526. Конструирование путевых машин капитального ремонта пути 1007.73 KB
  От его работы зависит бесперебойная работа всех его секторов. Железнодорожный транспорт многоотраслевое хозяйство представлявшее собой огромный по протяженности конвейер бесперебойная и безаварийная работа которого зависит от функционирования каждой из его составных частей. Железнодорожный путь работает в самых сложных атмосферноклиматических условиях при постоянном воздействии динамической нагрузки от проходящих поездов. Для обеспечения указанных требований постоянно ведутся работы по усилению несущей способности и...