77894

Правовые формы распоряжения исключительными правами ГК РФ предусматривает такие формы реализации пр.

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правовые формы распоряжения исключительными правами ГК РФ предусматривает такие формы реализации права автора путем заключения договоров: договор об отчуждении исключительного права; лицензионный договор; договор о залоге исключительного авторского права; договор авторского заказа. По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне...

Русский

2015-02-05

29.5 KB

5 чел.

35. Правовые формы распоряжения исключительными правами

    ГК РФ предусматривает такие формы реализации права автора, путем заключения договоров: договор об отчуждении исключительного права; лицензионный договор; договор о залоге исключительного авторского права; договор авторского заказа.

    По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). Форма – заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (несоблюдение влечет недействительность).

    При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

    Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

    По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Форма – заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации (полезная модель, образцы). Субъекты: лицензиар (обладатель исключительного права, его право должно быть подтверждено патентом), лицензиат. СУ: предмет (передаваемое право на определенный объекты; должен быть описан, номер, дата патента); размер вознаграждения. Должны быть указаны пределы и способы исполнения права, срок (5лет), территория действия. Лицензиар должен передать исключительное право,  не должен совершать действия, которые затрудняют использование права, должен предоставить отчеты об использовании права; оплатить вознаграждение; только по назначению.  Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор с письменного согласия лицензиара, на срок, не превышающий срок действия основного договора, отвечает за свои действия и за сублицензиата, если договором не предусмотрено иное.

    Лицензионный договор может предусматривать: 1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия); 2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

    По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

    Произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным. В случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. По истечении льготного срока, предоставленного автору, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа. Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.

PAGE  1