77895

Транспортные договоры

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ общие положения о перевозках транспортными уставами и кодексами правилами перевозки грузов пассажиров и багажа. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и...

Русский

2015-02-05

31.5 KB

0 чел.

36. Транспортные договоры

    Система складывается из различных договоров: организационные; собственно договоры перевозки; вспомогательные. 1) договоры об организации перевозок; 2) договоры перевозки: от вида объекта: перевозка грузов; перевозка пассажиров; перевозка багажа; 3) вспомогательные договоры: договор о погрузке, выгрузке. МТ: 1) международные; 2) перевозки внутри страны (каботажные: малый, большой); 3) линейные: регулярные, нерегулярные; 4) буксировки. Ж/д перевозки: мелкие, повагонные, помаршрутные. По числу ТО, выступающих на стороне перевозчика: в местном (1), в прямом (несколько ТО одного вида ТС), в прямом смешанном  (несколькими ТО разных видов ТС) сообщении.

    Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ (общие положения о перевозках), транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки грузов, пассажиров и багажа.

    По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Реальный, взаимный, возмездный. Особенности заключения: договор заключается не путем подписания документа, а путем составления квитанций, накладных, коносаментов, иных документов. Выдаются при получении груза перевозчиком, но до заключения договора должны быть соблюдены организационные предпосылки: подача заявки грузоотправителя на предоставление транспорта.  

    Перевозки грузов осуществляются в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия ж/д транспорта с водным, воздушным, автомобильным транспортом.

    По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, за провоз багажа. Особенности: 1) одна из сторон всегда физическое лицо; 2) консенсуальный (перевозка грузка – реальный), возмездный, взаимный; 3) публичный (общественным транспортом); 4) правовое регулирование ГК, транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки пассажиров и багажа, ФЗ О защите прав потребителей; 5) Ответственность для перевозчика осуществляется безвиновно за причиненный вред; 6) договор заключается путем выдачи пассажиру проездного билета, а при сдаче багажа – багажная квитанции. Если билет утрачен – то он не восстанавливается. 7) претензионный порядок урегулирования споров (письменная претензия перевозчику), а также установлены сокращенные сроки исковой давности для обращения в суд. До подачи заявления в суд обязаны предъявить письменное уведомление перевозчику. Может быть полное или частичное удовлетворение, отказ, не было ответа либо неполучение ответа от перевозчика в течение 30 дней. Порядок предъявления регулируется транспортными уставами и кодексами. Сроки претензий по общему правилу составляют 6 месяцев, а по взысканию штрафа – 45 дней, при утрате багажа в зависимости от вида транспорта. Срок исковой давности установлен в 1 год с момента отклонении претензий или неполучения ответа на нее (отправка багажа - 2 месяца, на требование о возмещении вреда – 3 года).

    По д-ру транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать экспедиционные услуги, связанные с перевозкой груза. Консенсуальный, возмездный, взаимный, д-р об оказании услуг. Правовое регулирование: ГК, ФЗ о транспортной экспедиции. Предмет – услуги. Субъекты: экспедитор (лицо, которое имеет лицензию), клиент (физическое или юридическое лицо). Форма – письменная, для выполнения юридически значимых действий клиент выдает доверенность.      

    По договору буксировки одна сторона (буксировщик) обязуется своевременно и в сохранности отбуксировать буксируемый объект в пункт назначения с соблюдением условий буксировки и сдать его получателю, указанному в транспортной накладной, а другая сторона (отправитель) обязуется предъявить буксируемый объект для буксировки и оплатить его. Консенсуальный, взаимный, возмездный, может быть в пользу участников или третьих лиц. Субъекты: буксировщик, отправитель, 3 лицо (получатель буксируемого объекта). Форма – письменная, путем составления транспортной накладной, на основании которой заключается накладная дорожная ведомость и выдается квитанция о приемке буксируемого объекта (эти документы подтверждают заключение договора). Кроме нее могут применяться и другие документы, которые устанавливаются правилами буксировки.  СУ: предмет – услуги по буксировке буксируемого объекта (им может выступать судно, иной плавучий объект).

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30977. Копрологические синдромы патологических состоянии органов пищеварения 16.08 KB
  Недостаточность желчеотделения проявляется следующими признаками: цвет кала белый глинистый сероватобелый что особенно хорошо заметно у молодняка молочного возраста при этом реакция на билирубин и стеркобилин отрицательная или слабоположительная; в кале у телят молочников в большом количестве появляются жирные кислоты; мыла и нейтральный жир обнаруживаются в небольшом количестве; количество же аммиака увеличивается примерно в два раза при нормальном содержании органических кислот; консистенция кала чаще мазевидная его запах зловонный...
30978. Исследование мазков крови животных. Разные виды животных 108.45 KB
  Как читать мазок крови Методик много. Обычно зависит от профиля крови преобладание тех или иных видов крови лимфоцитов или нейтрофилов. Из четырёх полей в мазке крови выводим лейкограмму процентное соотношение клеток крови к белой крови при нейтрофильной крови.
30979. Исследование мочевыводящей системы 14.11 KB
  О болезни могут свидетельствовать изменение позы боли расстройства мочеиспускания отёчность симтомокомлекс изменение состава мочи. Расстройства мочеиспускания: Дизурия расстройство мочеиспускания; Поллакиурия частое выделение мочи в малых порциях; Олигакиурия ненормально редкое мочеиспускание; Странгурия болезненное мочеиспускание. Выделение мочи происходит с тенезмами мучительными болями. Энурез недержание мочи моча выделяется без изменения позы.
30980. Исследование нервной системы 700.87 KB
  Исследование поверхностных рефлексов кожи и слизистых. Глубоких рефлекс сухожилий мышц и надкостницы коленный и ахиллов рефлексы. Наибольшее значение ахиллов и коленный рефлекс на стоячем или лежачем животном. Коленный вызывают лёгким ударом ребром ладони или перкуссионным молоточком по прямым связкам если рефлекс вызван быстрое разгибание коленного сустава.
30981. Исследование однокамерного желудка. Исследование кишечника, печени моногастричных животных 14.06 KB
  Исследование кишечника печени моногастричных животных. Исследование желудка лошади. Очень эффективна гастроскопию ультразвуковое исследование голодная диета напоить обращаем на толщину стенок инородные тела новообразования. Исследование мочевыделительной системы.