77895

Транспортные договоры

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ общие положения о перевозках транспортными уставами и кодексами правилами перевозки грузов пассажиров и багажа. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и...

Русский

2015-02-05

31.5 KB

0 чел.

36. Транспортные договоры

    Система складывается из различных договоров: организационные; собственно договоры перевозки; вспомогательные. 1) договоры об организации перевозок; 2) договоры перевозки: от вида объекта: перевозка грузов; перевозка пассажиров; перевозка багажа; 3) вспомогательные договоры: договор о погрузке, выгрузке. МТ: 1) международные; 2) перевозки внутри страны (каботажные: малый, большой); 3) линейные: регулярные, нерегулярные; 4) буксировки. Ж/д перевозки: мелкие, повагонные, помаршрутные. По числу ТО, выступающих на стороне перевозчика: в местном (1), в прямом (несколько ТО одного вида ТС), в прямом смешанном  (несколькими ТО разных видов ТС) сообщении.

    Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ (общие положения о перевозках), транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки грузов, пассажиров и багажа.

    По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Реальный, взаимный, возмездный. Особенности заключения: договор заключается не путем подписания документа, а путем составления квитанций, накладных, коносаментов, иных документов. Выдаются при получении груза перевозчиком, но до заключения договора должны быть соблюдены организационные предпосылки: подача заявки грузоотправителя на предоставление транспорта.  

    Перевозки грузов осуществляются в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия ж/д транспорта с водным, воздушным, автомобильным транспортом.

    По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, за провоз багажа. Особенности: 1) одна из сторон всегда физическое лицо; 2) консенсуальный (перевозка грузка – реальный), возмездный, взаимный; 3) публичный (общественным транспортом); 4) правовое регулирование ГК, транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки пассажиров и багажа, ФЗ О защите прав потребителей; 5) Ответственность для перевозчика осуществляется безвиновно за причиненный вред; 6) договор заключается путем выдачи пассажиру проездного билета, а при сдаче багажа – багажная квитанции. Если билет утрачен – то он не восстанавливается. 7) претензионный порядок урегулирования споров (письменная претензия перевозчику), а также установлены сокращенные сроки исковой давности для обращения в суд. До подачи заявления в суд обязаны предъявить письменное уведомление перевозчику. Может быть полное или частичное удовлетворение, отказ, не было ответа либо неполучение ответа от перевозчика в течение 30 дней. Порядок предъявления регулируется транспортными уставами и кодексами. Сроки претензий по общему правилу составляют 6 месяцев, а по взысканию штрафа – 45 дней, при утрате багажа в зависимости от вида транспорта. Срок исковой давности установлен в 1 год с момента отклонении претензий или неполучения ответа на нее (отправка багажа - 2 месяца, на требование о возмещении вреда – 3 года).

    По д-ру транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать экспедиционные услуги, связанные с перевозкой груза. Консенсуальный, возмездный, взаимный, д-р об оказании услуг. Правовое регулирование: ГК, ФЗ о транспортной экспедиции. Предмет – услуги. Субъекты: экспедитор (лицо, которое имеет лицензию), клиент (физическое или юридическое лицо). Форма – письменная, для выполнения юридически значимых действий клиент выдает доверенность.      

    По договору буксировки одна сторона (буксировщик) обязуется своевременно и в сохранности отбуксировать буксируемый объект в пункт назначения с соблюдением условий буксировки и сдать его получателю, указанному в транспортной накладной, а другая сторона (отправитель) обязуется предъявить буксируемый объект для буксировки и оплатить его. Консенсуальный, взаимный, возмездный, может быть в пользу участников или третьих лиц. Субъекты: буксировщик, отправитель, 3 лицо (получатель буксируемого объекта). Форма – письменная, путем составления транспортной накладной, на основании которой заключается накладная дорожная ведомость и выдается квитанция о приемке буксируемого объекта (эти документы подтверждают заключение договора). Кроме нее могут применяться и другие документы, которые устанавливаются правилами буксировки.  СУ: предмет – услуги по буксировке буксируемого объекта (им может выступать судно, иной плавучий объект).

    

PAGE  1