77895

Транспортные договоры

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ общие положения о перевозках транспортными уставами и кодексами правилами перевозки грузов пассажиров и багажа. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и...

Русский

2015-02-05

31.5 KB

0 чел.

36. Транспортные договоры

    Система складывается из различных договоров: организационные; собственно договоры перевозки; вспомогательные. 1) договоры об организации перевозок; 2) договоры перевозки: от вида объекта: перевозка грузов; перевозка пассажиров; перевозка багажа; 3) вспомогательные договоры: договор о погрузке, выгрузке. МТ: 1) международные; 2) перевозки внутри страны (каботажные: малый, большой); 3) линейные: регулярные, нерегулярные; 4) буксировки. Ж/д перевозки: мелкие, повагонные, помаршрутные. По числу ТО, выступающих на стороне перевозчика: в местном (1), в прямом (несколько ТО одного вида ТС), в прямом смешанном  (несколькими ТО разных видов ТС) сообщении.

    Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ (общие положения о перевозках), транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки грузов, пассажиров и багажа.

    По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Реальный, взаимный, возмездный. Особенности заключения: договор заключается не путем подписания документа, а путем составления квитанций, накладных, коносаментов, иных документов. Выдаются при получении груза перевозчиком, но до заключения договора должны быть соблюдены организационные предпосылки: подача заявки грузоотправителя на предоставление транспорта.  

    Перевозки грузов осуществляются в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия ж/д транспорта с водным, воздушным, автомобильным транспортом.

    По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, за провоз багажа. Особенности: 1) одна из сторон всегда физическое лицо; 2) консенсуальный (перевозка грузка – реальный), возмездный, взаимный; 3) публичный (общественным транспортом); 4) правовое регулирование ГК, транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки пассажиров и багажа, ФЗ О защите прав потребителей; 5) Ответственность для перевозчика осуществляется безвиновно за причиненный вред; 6) договор заключается путем выдачи пассажиру проездного билета, а при сдаче багажа – багажная квитанции. Если билет утрачен – то он не восстанавливается. 7) претензионный порядок урегулирования споров (письменная претензия перевозчику), а также установлены сокращенные сроки исковой давности для обращения в суд. До подачи заявления в суд обязаны предъявить письменное уведомление перевозчику. Может быть полное или частичное удовлетворение, отказ, не было ответа либо неполучение ответа от перевозчика в течение 30 дней. Порядок предъявления регулируется транспортными уставами и кодексами. Сроки претензий по общему правилу составляют 6 месяцев, а по взысканию штрафа – 45 дней, при утрате багажа в зависимости от вида транспорта. Срок исковой давности установлен в 1 год с момента отклонении претензий или неполучения ответа на нее (отправка багажа - 2 месяца, на требование о возмещении вреда – 3 года).

    По д-ру транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать экспедиционные услуги, связанные с перевозкой груза. Консенсуальный, возмездный, взаимный, д-р об оказании услуг. Правовое регулирование: ГК, ФЗ о транспортной экспедиции. Предмет – услуги. Субъекты: экспедитор (лицо, которое имеет лицензию), клиент (физическое или юридическое лицо). Форма – письменная, для выполнения юридически значимых действий клиент выдает доверенность.      

    По договору буксировки одна сторона (буксировщик) обязуется своевременно и в сохранности отбуксировать буксируемый объект в пункт назначения с соблюдением условий буксировки и сдать его получателю, указанному в транспортной накладной, а другая сторона (отправитель) обязуется предъявить буксируемый объект для буксировки и оплатить его. Консенсуальный, взаимный, возмездный, может быть в пользу участников или третьих лиц. Субъекты: буксировщик, отправитель, 3 лицо (получатель буксируемого объекта). Форма – письменная, путем составления транспортной накладной, на основании которой заключается накладная дорожная ведомость и выдается квитанция о приемке буксируемого объекта (эти документы подтверждают заключение договора). Кроме нее могут применяться и другие документы, которые устанавливаются правилами буксировки.  СУ: предмет – услуги по буксировке буксируемого объекта (им может выступать судно, иной плавучий объект).

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

551. Различай ж–з. Антонимы 81.5 KB
  Конспект логопедического занятия с группой учащихся 3 класса, имеющих диагноз: нарушение чтения и письма, обусловленные ОНР (3 уровня).
552. Линейная алгебра. Нахождение собственного значения и вектора матрицы 84 KB
  Нахождение собственного значения и вектора матрицы. Поиск вектора между углами, вычисление обратных и решение матричных уравнений.
553. Истечение жидкости через отверстия и насадки 58 KB
  Произвести визуальное наблюдение за особенностями истечения жидкости через круглое отверстие с острой кромкой, квадратное отверстие и внешний цилиндрический насадок. Определить опытные значения коэффициентов скорости, расхода и гидравлического сопротивления для отверстия и насадка.
554. Проблема личности в Средневековой философии 96.5 KB
  Формирование термина личность в патристике. Главным произведением Аристотеля об ούσία является Метафизика. Отметим, что у Василия Великого впервые в богословской традиции указывается на различие между ούσία и ύπόστασις через существование и количество некоторых не известных признаков.
555. Кодирование и представление информации в ЭВМ 95.5 KB
  Арифметические и логические основы ЭВМ. Системы счисления. Представление данных и их кодирование. Типы данных. Структура данных. Способ представления изображения произвольных чисел с помощью некоторого конечного множества символов.
556. Психологічні особливості творчої діяльності учнів на уроках іноземної мови 2.36 MB
  Дослідження креативного навчання методом психологічного експерименту. Психологічні основи розвитку творчої особистості. Креативний підхід до вивчення іноземної мови. Творча діяльність, її особливості.
557. Производство картофеля в мире 97 KB
  Наибольший ежегодный прирост валового сбора картофеля относительно предыдущих лет. По прогнозам аналитиков, ожидается, что в 2011-2015 гг. продажи картофеля в мире будут расти в среднем на 1,3% в год. Картофель — важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза.
558. Технология постановки задачи для построения информационной технологии (АИТ) 76.5 KB
  Ознакомление с ролью пользователя в постановке задачи создания АИТ и АИС. Определение организационно-экономической сущности задачи создания АИС. Краткое описание предметной области решаемой задачи. Потребители результирующей информации и способы ее отправки и доставки.
559. Утопический социализм 78 KB
  Фантастическое описание будущего строя, условия материальной жизни общества. Утопический социализм и его основные черты. Исторические этапы человеческого общества, Сен-Симон Клод Андри де Рувуа. Будущий общественный строй, Теория страстей Фурье.