77895

Транспортные договоры

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ общие положения о перевозках транспортными уставами и кодексами правилами перевозки грузов пассажиров и багажа. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и...

Русский

2015-02-05

31.5 KB

0 чел.

36. Транспортные договоры

    Система складывается из различных договоров: организационные; собственно договоры перевозки; вспомогательные. 1) договоры об организации перевозок; 2) договоры перевозки: от вида объекта: перевозка грузов; перевозка пассажиров; перевозка багажа; 3) вспомогательные договоры: договор о погрузке, выгрузке. МТ: 1) международные; 2) перевозки внутри страны (каботажные: малый, большой); 3) линейные: регулярные, нерегулярные; 4) буксировки. Ж/д перевозки: мелкие, повагонные, помаршрутные. По числу ТО, выступающих на стороне перевозчика: в местном (1), в прямом (несколько ТО одного вида ТС), в прямом смешанном  (несколькими ТО разных видов ТС) сообщении.

    Особенность транспортных договоров: регулируются ГК РФ (общие положения о перевозках), транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки грузов, пассажиров и багажа.

    По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Реальный, взаимный, возмездный. Особенности заключения: договор заключается не путем подписания документа, а путем составления квитанций, накладных, коносаментов, иных документов. Выдаются при получении груза перевозчиком, но до заключения договора должны быть соблюдены организационные предпосылки: подача заявки грузоотправителя на предоставление транспорта.  

    Перевозки грузов осуществляются в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия ж/д транспорта с водным, воздушным, автомобильным транспортом.

    По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, за провоз багажа. Особенности: 1) одна из сторон всегда физическое лицо; 2) консенсуальный (перевозка грузка – реальный), возмездный, взаимный; 3) публичный (общественным транспортом); 4) правовое регулирование ГК, транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки пассажиров и багажа, ФЗ О защите прав потребителей; 5) Ответственность для перевозчика осуществляется безвиновно за причиненный вред; 6) договор заключается путем выдачи пассажиру проездного билета, а при сдаче багажа – багажная квитанции. Если билет утрачен – то он не восстанавливается. 7) претензионный порядок урегулирования споров (письменная претензия перевозчику), а также установлены сокращенные сроки исковой давности для обращения в суд. До подачи заявления в суд обязаны предъявить письменное уведомление перевозчику. Может быть полное или частичное удовлетворение, отказ, не было ответа либо неполучение ответа от перевозчика в течение 30 дней. Порядок предъявления регулируется транспортными уставами и кодексами. Сроки претензий по общему правилу составляют 6 месяцев, а по взысканию штрафа – 45 дней, при утрате багажа в зависимости от вида транспорта. Срок исковой давности установлен в 1 год с момента отклонении претензий или неполучения ответа на нее (отправка багажа - 2 месяца, на требование о возмещении вреда – 3 года).

    По д-ру транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать экспедиционные услуги, связанные с перевозкой груза. Консенсуальный, возмездный, взаимный, д-р об оказании услуг. Правовое регулирование: ГК, ФЗ о транспортной экспедиции. Предмет – услуги. Субъекты: экспедитор (лицо, которое имеет лицензию), клиент (физическое или юридическое лицо). Форма – письменная, для выполнения юридически значимых действий клиент выдает доверенность.      

    По договору буксировки одна сторона (буксировщик) обязуется своевременно и в сохранности отбуксировать буксируемый объект в пункт назначения с соблюдением условий буксировки и сдать его получателю, указанному в транспортной накладной, а другая сторона (отправитель) обязуется предъявить буксируемый объект для буксировки и оплатить его. Консенсуальный, взаимный, возмездный, может быть в пользу участников или третьих лиц. Субъекты: буксировщик, отправитель, 3 лицо (получатель буксируемого объекта). Форма – письменная, путем составления транспортной накладной, на основании которой заключается накладная дорожная ведомость и выдается квитанция о приемке буксируемого объекта (эти документы подтверждают заключение договора). Кроме нее могут применяться и другие документы, которые устанавливаются правилами буксировки.  СУ: предмет – услуги по буксировке буксируемого объекта (им может выступать судно, иной плавучий объект).

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79696. Математика в Стародавньому Китаї 245.75 KB
  Періоди розвитку математики в Китаї Древнє математичне Десятікніжье Математика Китаю Висновок Список літератури Введення Математика в Китаї розвивалася з глибокої давнини і досягла свого найбільшого розвитку до XIV ст. Наша увага буде приділена математики стародавнього Китаю в період з II ст. Історія математики стародавнього Китаю розглядається в роботі у вигляді декількох глав кожна з яких є по суті незалежної один від одного про найбільш характерні проблеми математики стародавнього...
79697. Основні етапи розвитку математики 70.41 KB
  Основні етапи розвитку математики. Основні етапи становлення сучасної математики. Основні етапи розвитку математики. Історію математики не можна розглядати у відриві від історії розвитку філософії і науки в цілому бо усі ці три інтелектуальні пізнання тісно повязані між собою і роблять вплив один на одного як за часів Стародавнього світу так і в Новий час.
79698. Развитие математики 37.52 KB
  История развития математики – это не только история развития математических идей понятий и направлений но это и история взаимосвязи математики с человеческой деятельностью социально-экономическими условиями различных эпох.Становление и развитие математики как науки возникновение ее новых разделов тесно связано с развитием потребностей общества в измерениях контроле особенно в областях аграрной промышленной и налогообложения. Первые области применения математики были связаны с созерцанием звезд и земледелием.
79699. Андрей Николаевич Колмогоров - историк математики 29.4 KB
  В случае с историей математики это выглядит даже более естественно чем с физикой: напомню что свою научную карьеру в самом начале 20х гг. Статья начинается с определения математики данного Ф. Согласно Колмогорову история эта распадается на четыре этапа: 1 период зарождения математики на протяжении которого был накоплен достаточно большой фактический материал 2 период элементарной математики начинающийся в VIV вв.
79700. Нормативно-правовой акт и его виды 41.5 KB
  Обозначенные отличия нормативно-правового акта от иных источников права являются и выражением основных признаков нормативно-правового акта. Что касается видов, тот требуется более четкого рассмотрения каждого в по отдельности, как закона так и подзаконного акта.
79701. Правотворчество и систематизация законодательства 61 KB
  К способам правотворчества относят: Принятие нормативноправовых актов органами государства Принятие нормативных актов народом путем референдума Заключение различного рода нормативных договоров Признание юридических прецедентов Санкционирование обычаев или норм выработанных негосударственными организациями. В юриспруденции выработан ряд принципов правотворчества выражающихся в следующих закрепленных принципах: Принцип демократизма – население должно привлекаться к участию в правотворчестве а его мнение учитываться при разработке и...
79702. ТИПЫ ПРАВА 42.5 KB
  В теории права существуют два подхода к типологии: формационный и цивилизационный. Основное место в классификации подходов отдано рассмотрению типов права, выделяемых в рамках первого - формационного подхода.
79703. ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ СОВРЕМЕННОСТИ 65.5 KB
  Современная юридическая наука изучая теорию права предпочитает оперировать не понятием тип права а такими научными категориями как правовая система и правовая семья. Соответственно выделяют следующие основные правовые семьи: романогерманскую континентальную; англосаксонскую семью общего права; семью социалистического права; мусульманскую; африканскую. Строгая иерархия источников форм права среди которых безусловно главным является закон. Деление права на частное и публичное.
79704. Система права и система законодательства 60.5 KB
  Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др