77896

Договор хранения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект индивидуально-определенные вещи вещи определенные родовыми признаками. Может потребовать досрочного расторжения договора когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии с учетом нормального ухудшения вещи.

Русский

2015-02-05

32.5 KB

0 чел.

37. Договор хранения – одна сторона (хранитель), обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороне (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Реальный (консенсуальный может быть в случае профессионального хранения на складе), односторонний, возмездный (когда предприниматель) или безвозмездный.

    Предмет – услуги по хранению. Объект – индивидуально-определенные вещи, вещи определенные родовыми признаками. Форма – может быть письменной и устной.

    Хранитель обязан в консенсуальном договоре принять вещь на хранение, хранить вещь в течение всего срока договора, а также в течение того периода после окончания срока хранения. Может потребовать досрочного расторжения договора, когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан осуществлять обязательства лично (кроме тех случаев, когда есть угроза). Не вправе пользоваться вещью. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии, с учетом нормального ухудшения вещи.

    Поклажедатель обязан предупредить о свойствах переданной вещи, иначе он может быть привлечен к ответственности за причинение вреда. В возмездном договоре обязан оплатить вознаграждение хранителю. Возместить расходы на хранение вещи (обычные возмещаются во всех случаях; чрезвычайные только с согласия поклажедателя).

    Ответственность хранителя зависит от того возмездный или безвозмездный договор. Безвозмездное хранение хранитель возмещает поклажедателю только реальный ущерб. Возмездное хранение – реальный ущерб и упущенную выгоду.

    По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти вещи в сохранности. Всегда возмездный, всегда консенсуальный, публичный. Субъекты: хранителем всегда выступает товарный склад (организация, которая осуществляет в качестве постоянной ПД хранение товаров и оказание услуг связанных с хранением). Форма – может быть оформлен путем заключения 1 из 3 документов: складская квитанция; простое складское свидетельство (ценная бумага); двойное складское свидетельство (ценная бумага).        

    Правовое регулирование ГК, ФЗ о ломбардах. Субъекты: хранителем выступает ломбард – юридическое лицо, специальная коммерческая организация, основным видом деятельности которой является предоставление займов и хранение вещей, поклажедателем может быть только физическое лицо. Предмет – движимые вещи потребительского назначения. Договор является публичным, возмездным. Форма – оформляется сохранной квитанцией: должна быть составлена в 2х экземплярах, документ строгой отчетности, форма установлена правительством РФ, 1 экз. – поклажедателю, 2 экз. – у ломбарда.

    Субъекты: хранитель всегда банк, который имеет лицензию на хранение ценностей. Предмет – ценные бумаги, документы, драгоценности. Всегда возмездный, публичный. Форма – оформление путем выдачи именного сохранного документа.

    Виды: 1) с использованием индивидуального банковского сейфа (банк принимает от клиента ценности, помещает их сам в сейф, по требованию клиента сам изымает ценности и выдает клиенту; банк несет ответственность как профессиональный хранитель, т.е. безвиновно за несохранность и невыдачу);  2) предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа (клиент сам помещает, банк не контролирует помещение и изъятие; банк не будет нести ответственность за несохранность, если докажет, что доступ к сейфу был по вине клиента).

    Субъекты – хранитель гостиница (дома отдыха, бани, санаторий). Хранение не является основным видом деятельности; поклажедатель (физическое лицо).  Форма – не требуется оформление отдельного документа. Договор будет считаться заключенным при оформлении договора об оказании гостиничных услуг. Гостиница отвечает за все внесенные вещи постояльцем. За утрату ценностей отвечает, если был оформлен отдельный договор хранения (письменная форма). Клиенту выделяется отдельный сейф. Освобождается от ответственности, если докажет что доступ к сейфу был только у постояльца.   Постоялец должен немедленно уведомить о пропаже вещей.

Хранение в гардеробах организаций Субъекты – хранитель всегда юридическое лицо, поклажедатель физическое лицо (теоретически ЮЛ). Публичный договор. Безвозмездный (возмездный, когда это прямо оговорено в договоре, когда очевидно обусловлено). Форма – письменная, может быть подтвержден путем выдачи номерка, жетона. Договор будет заключен, даже если лицо оставило свои вещи не в гардеробе, а в другом специальном месте (вешалка).      

    По договору о секвестре двое или нескольких лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь 3 лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр). Предмет – вещь, в отношении которой есть спор о праве собственности, аренды. Субъекты – хранителем, поклажедателем  могут быть физические или юридические лица, на стороне поклажедателя участвуют несколько лиц. Виды: договорной (хранитель обязуется передать вещь по приговору суда или по соглашению сторон в споре); судебный (вещь передается на хранение лицу по решению суда).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50445. Статистические модели сигналов в линейных системах 527 KB
  Пусть случайный стационарный процесс заданный своим математическим ожиданием 1 и ковариационной функцией 2 поступает на вход стационарной линейной системы с весовой функцией . Соотношение входвыход в установившемся режиме равно = 3 Из выражения 3 следует что математическое ожидание сигнала на выходе системы . 4...
50446. Статистические модели сигналов в линейных системах 5.07 MB
  Пусть стационарный случайный процесс заданный своим математическим ожиданием 1 и ковариационной функцией 2 поступает на вход стационарной линейной системы с весовой функцией . Ковариационная функция сигнала на выходе системы описывается выражением ....
50447. Изучение распределения Гаусса и двумерного распределения Максвелла на механической модели 72.5 KB
  Тема: Изучение распределения Гаусса и двумерного распределения Максвелла на механической модели. Для подобного рода вычислений необходимо знать закон или функцию распределения. Закон нормального распределения имеет вид 1.На рисунке 1 показан график распределения Гаусса; на нём представлены две кривые с разными мерами точности причём h1 h2.
50448. Определение коэффициента внутреннего трения жидкостей капилярным вискозиметром 55 KB
  Если по трубке течёт установившийся поток жидкости или газа то отдельные части потока движутся вдоль плавных линий тока форма которых определяется стенками трубки.При уве личении скорости потока даже в прямой трубке линии тока начинают закручиваться в виде вих рей или водоворотов и начинается энергичное перемешивание жидкости. Было установленно что характер течения жидкости зависит от значения безразмерной величи ны Reкоторая называется числом Рейнольда 1.В данной работе он определяется...
50449. ДАТЧИК ДАВЛЕHИЯ МТ100 1.08 MB
  УСТРОЙСТВО И РАБОТА ДАТЧИКОВ ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДАТЧИКОВ СХЕМА СОСТАВЛЕHИЯ УСЛОВHОГО ОБОЗHАЧЕHИЯ ДАТЧИКОВ ОБОЗHАЧЕHИЕ ИСПОЛHЕHИЙ ДАТЧИКОВ ПО МАТЕРИАЛАМКОHТАКТИРУЮЩИМ С ИЗМЕРЯЕМОЙ СРЕДОЙ
50450. Программирование на языке высокого уровня. Методические указания 105.5 KB
  Операторы языка Си управляют процессом выполнения программы. Набор операторов языка Си содержит все управляющие конструкции структурного программирования. В теле некоторых составных операторов языка Си могут содержаться другие операторы. Составной оператор ограничивается фигурными скобками все другие операторы заканчиваются точкой с запятой.
50451. Базовые инструменты программы Adobe Photoshop 159.5 KB
  Выбор цвета и заливка В блоке инструментов найдите инструмент Foreground color Bckground color Выберите основной цвет Выберите фоновый цвет; он выглядит так: При щелчке по верхнему квадрату раскрывается окно выбора цвета рисующих инструментов: кистей заливок фигур и др. Окна однотипны цвета в них можно выбрать несколькими способами. 2 Нажав кнопку Custom Библиотеки цветов выбрав одну из Библиотек Book а в ней нужный образец цвета.
50452. Создание коллажа из текста и графики, удаление муара 1.08 MB
  В настоящей работе идейной проработки не требуется задача стоит проще: студентам предлагается создать коллаж объединив графические файлы из имеющегося набора и сделав текстовые вставки различного шрифтового начертания. Создайте холст для коллажа в окне File Файл → New Новый установив здесь необходимые параметры. Затем в соответствии с указаниями преподавателя откройте папку Коллаж не в Windows а в Photoshop в списке Тип файлов: поставьте JPEG в окне Вид Эскизы страниц. Откройте файл отсюда надо перенести мяч в наш коллаж.
50453. Дополнительные возможности Adobe Photoshop 109.5 KB
  В этой работе описаны такие опции как создание Gifанимации и работа с векторными контурами. Создание Gifанимации Gifанимация самый простой и исторически первый способ компьютерной анимации она появилась в 1989 году. Суть этого вида анимации в том что формат Gif позволяет помещать в одном файле последовательность отдельных кадров которые можно чередовать на экране через определенное время. Для создания Gifанимации имеется множество программ.