77896

Договор хранения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект индивидуально-определенные вещи вещи определенные родовыми признаками. Может потребовать досрочного расторжения договора когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии с учетом нормального ухудшения вещи.

Русский

2015-02-05

32.5 KB

0 чел.

37. Договор хранения – одна сторона (хранитель), обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороне (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Реальный (консенсуальный может быть в случае профессионального хранения на складе), односторонний, возмездный (когда предприниматель) или безвозмездный.

    Предмет – услуги по хранению. Объект – индивидуально-определенные вещи, вещи определенные родовыми признаками. Форма – может быть письменной и устной.

    Хранитель обязан в консенсуальном договоре принять вещь на хранение, хранить вещь в течение всего срока договора, а также в течение того периода после окончания срока хранения. Может потребовать досрочного расторжения договора, когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан осуществлять обязательства лично (кроме тех случаев, когда есть угроза). Не вправе пользоваться вещью. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии, с учетом нормального ухудшения вещи.

    Поклажедатель обязан предупредить о свойствах переданной вещи, иначе он может быть привлечен к ответственности за причинение вреда. В возмездном договоре обязан оплатить вознаграждение хранителю. Возместить расходы на хранение вещи (обычные возмещаются во всех случаях; чрезвычайные только с согласия поклажедателя).

    Ответственность хранителя зависит от того возмездный или безвозмездный договор. Безвозмездное хранение хранитель возмещает поклажедателю только реальный ущерб. Возмездное хранение – реальный ущерб и упущенную выгоду.

    По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти вещи в сохранности. Всегда возмездный, всегда консенсуальный, публичный. Субъекты: хранителем всегда выступает товарный склад (организация, которая осуществляет в качестве постоянной ПД хранение товаров и оказание услуг связанных с хранением). Форма – может быть оформлен путем заключения 1 из 3 документов: складская квитанция; простое складское свидетельство (ценная бумага); двойное складское свидетельство (ценная бумага).        

    Правовое регулирование ГК, ФЗ о ломбардах. Субъекты: хранителем выступает ломбард – юридическое лицо, специальная коммерческая организация, основным видом деятельности которой является предоставление займов и хранение вещей, поклажедателем может быть только физическое лицо. Предмет – движимые вещи потребительского назначения. Договор является публичным, возмездным. Форма – оформляется сохранной квитанцией: должна быть составлена в 2х экземплярах, документ строгой отчетности, форма установлена правительством РФ, 1 экз. – поклажедателю, 2 экз. – у ломбарда.

    Субъекты: хранитель всегда банк, который имеет лицензию на хранение ценностей. Предмет – ценные бумаги, документы, драгоценности. Всегда возмездный, публичный. Форма – оформление путем выдачи именного сохранного документа.

    Виды: 1) с использованием индивидуального банковского сейфа (банк принимает от клиента ценности, помещает их сам в сейф, по требованию клиента сам изымает ценности и выдает клиенту; банк несет ответственность как профессиональный хранитель, т.е. безвиновно за несохранность и невыдачу);  2) предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа (клиент сам помещает, банк не контролирует помещение и изъятие; банк не будет нести ответственность за несохранность, если докажет, что доступ к сейфу был по вине клиента).

    Субъекты – хранитель гостиница (дома отдыха, бани, санаторий). Хранение не является основным видом деятельности; поклажедатель (физическое лицо).  Форма – не требуется оформление отдельного документа. Договор будет считаться заключенным при оформлении договора об оказании гостиничных услуг. Гостиница отвечает за все внесенные вещи постояльцем. За утрату ценностей отвечает, если был оформлен отдельный договор хранения (письменная форма). Клиенту выделяется отдельный сейф. Освобождается от ответственности, если докажет что доступ к сейфу был только у постояльца.   Постоялец должен немедленно уведомить о пропаже вещей.

Хранение в гардеробах организаций Субъекты – хранитель всегда юридическое лицо, поклажедатель физическое лицо (теоретически ЮЛ). Публичный договор. Безвозмездный (возмездный, когда это прямо оговорено в договоре, когда очевидно обусловлено). Форма – письменная, может быть подтвержден путем выдачи номерка, жетона. Договор будет заключен, даже если лицо оставило свои вещи не в гардеробе, а в другом специальном месте (вешалка).      

    По договору о секвестре двое или нескольких лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь 3 лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр). Предмет – вещь, в отношении которой есть спор о праве собственности, аренды. Субъекты – хранителем, поклажедателем  могут быть физические или юридические лица, на стороне поклажедателя участвуют несколько лиц. Виды: договорной (хранитель обязуется передать вещь по приговору суда или по соглашению сторон в споре); судебный (вещь передается на хранение лицу по решению суда).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29874. Характеристика федеральных налогов. порядок их исчисления и уплаты 44 KB
  характеристика федеральных налогов. порядок их исчисления и уплаты Законом Об основах налоговой системы в Российской Федерации а также в Налоговом кодексе глава 2 статья 12 устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные региональные и местные Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы которые установлены НК Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. К федеральным налогам и сборам откосятся статье 13 НК РФ: 1 налог на добавленную стоимость; 2 акцизы; 3 налог на доходы...
29875. Виды и характеристика профессиональных участников фондового рынка 27.5 KB
  Виды и характеристика профессиональных участников фондового рынка. При этом вид товара – ценные бумаги – определяет структуру фондового рынка и компоненты этой структуры осуществляющие как собственно его функционирование так и управление его работой: состав участников рынка местоположение порядок функционирования правила регулирования и т. В целом структуру фондового рынка можно представить следующим образом: субъекты рынка; собственно рынок биржевой и внебиржевой фондовые рынки; органы государственного регулирования и надзора в...
29876. Государственные внебюджетные фонды: источники формирования доходов и направления использования средств 37 KB
  В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования Российской Федерации ФСС РФ один из государственных внебюджетных фондов созданный для обеспечения обязательного социального страхования граждан России. Регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом Об основах обязательного социального страхования. Федеральный фонд обязательного...
29877. Сущность, функции денег и их роль в системе экономических отношений 32 KB
  сущность функции денег и их роль в системе экономических отношений Деньги это средство выражающее ценности товарных ресурсов участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества универсальное воплощение ценности в формах соответствующих данному уровню товарных отношений. В другом определении деньги это абсолютно ликвидное средство обмена которое обладает двумя свойствами: обменивается на любой другой товар; измеряет стоимость любого другого товара эта функция выражается в цене и в масштабах этих цен. Сущность денег...
29878. Краткосрочная финансовая политика на предприятии 45.12 KB
  Успешность работы предприятия в краткосрочном периоде в решающей степени зависит от качества разработанной им краткосрочной финансовой политики под которой понимается система мер направленных на обеспечение бесперебойного финансирования его текущей деятельности. Цели КФП: создание регулирование и контроль денежных потоков; обеспечение производства в рамках имеющихся производственных мощностей и основных фондов; обеспечение гибкости текущего финансирования; генерирование накапливание собственных источников финансирования. Основная задача...
29879. Сущность, формы и виды инфляции. Социально-экономические последствия инфляции 14.69 KB
  Инфля́ция повышение общего уровня цен на товары и услуги. В этом случае говорят что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась деньги обесценились утратили часть своей реальной стоимости. Этому способствовал целый ряд факторов глобального порядка: быстрый рост товарного производства усложнение его структуры; системы цен и социальных трансфертов стали универсальными; изменилась практика ценообразования под влиянием монополистических предприятий резко снизилась сфера ценовой конкуренции. Повышение эффективности...
29880. Страховые резервы и пути повышения надежности их использования страховыми компаниями 12.61 KB
  Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации возвратности прибыльности и ликвидности. Страховые резервы технические резервы по видам страхования не относящимся к...
29881. Сущность и практика деятельности негосударственных пенсионных фондов 13.8 KB
  Негосударственный пенсионный фонд НПФ особая организационноправовая форма некоммерческой организации социального обеспечения исключительными видами деятельности которой являются[1]: деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения НПО; деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации[2] и договорами об обязательном пенсионном...
29882. Мировая, европейская, национальная валютные системы и их взаимодействие на современном этапе 34 KB
  Валютная система это форма орга низации и регулирования валютных отношений закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система это совокупность экономических отношений в мировой хозяйственной сфере связанных с функционированием валюты. Развитие мировой валютной системы Международная валютная система мировая валютная система мировая денежная система всех стран в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот. Мировая...