77896

Договор хранения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект индивидуально-определенные вещи вещи определенные родовыми признаками. Может потребовать досрочного расторжения договора когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии с учетом нормального ухудшения вещи.

Русский

2015-02-05

32.5 KB

0 чел.

37. Договор хранения – одна сторона (хранитель), обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороне (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Реальный (консенсуальный может быть в случае профессионального хранения на складе), односторонний, возмездный (когда предприниматель) или безвозмездный.

    Предмет – услуги по хранению. Объект – индивидуально-определенные вещи, вещи определенные родовыми признаками. Форма – может быть письменной и устной.

    Хранитель обязан в консенсуальном договоре принять вещь на хранение, хранить вещь в течение всего срока договора, а также в течение того периода после окончания срока хранения. Может потребовать досрочного расторжения договора, когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан осуществлять обязательства лично (кроме тех случаев, когда есть угроза). Не вправе пользоваться вещью. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии, с учетом нормального ухудшения вещи.

    Поклажедатель обязан предупредить о свойствах переданной вещи, иначе он может быть привлечен к ответственности за причинение вреда. В возмездном договоре обязан оплатить вознаграждение хранителю. Возместить расходы на хранение вещи (обычные возмещаются во всех случаях; чрезвычайные только с согласия поклажедателя).

    Ответственность хранителя зависит от того возмездный или безвозмездный договор. Безвозмездное хранение хранитель возмещает поклажедателю только реальный ущерб. Возмездное хранение – реальный ущерб и упущенную выгоду.

    По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти вещи в сохранности. Всегда возмездный, всегда консенсуальный, публичный. Субъекты: хранителем всегда выступает товарный склад (организация, которая осуществляет в качестве постоянной ПД хранение товаров и оказание услуг связанных с хранением). Форма – может быть оформлен путем заключения 1 из 3 документов: складская квитанция; простое складское свидетельство (ценная бумага); двойное складское свидетельство (ценная бумага).        

    Правовое регулирование ГК, ФЗ о ломбардах. Субъекты: хранителем выступает ломбард – юридическое лицо, специальная коммерческая организация, основным видом деятельности которой является предоставление займов и хранение вещей, поклажедателем может быть только физическое лицо. Предмет – движимые вещи потребительского назначения. Договор является публичным, возмездным. Форма – оформляется сохранной квитанцией: должна быть составлена в 2х экземплярах, документ строгой отчетности, форма установлена правительством РФ, 1 экз. – поклажедателю, 2 экз. – у ломбарда.

    Субъекты: хранитель всегда банк, который имеет лицензию на хранение ценностей. Предмет – ценные бумаги, документы, драгоценности. Всегда возмездный, публичный. Форма – оформление путем выдачи именного сохранного документа.

    Виды: 1) с использованием индивидуального банковского сейфа (банк принимает от клиента ценности, помещает их сам в сейф, по требованию клиента сам изымает ценности и выдает клиенту; банк несет ответственность как профессиональный хранитель, т.е. безвиновно за несохранность и невыдачу);  2) предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа (клиент сам помещает, банк не контролирует помещение и изъятие; банк не будет нести ответственность за несохранность, если докажет, что доступ к сейфу был по вине клиента).

    Субъекты – хранитель гостиница (дома отдыха, бани, санаторий). Хранение не является основным видом деятельности; поклажедатель (физическое лицо).  Форма – не требуется оформление отдельного документа. Договор будет считаться заключенным при оформлении договора об оказании гостиничных услуг. Гостиница отвечает за все внесенные вещи постояльцем. За утрату ценностей отвечает, если был оформлен отдельный договор хранения (письменная форма). Клиенту выделяется отдельный сейф. Освобождается от ответственности, если докажет что доступ к сейфу был только у постояльца.   Постоялец должен немедленно уведомить о пропаже вещей.

Хранение в гардеробах организаций Субъекты – хранитель всегда юридическое лицо, поклажедатель физическое лицо (теоретически ЮЛ). Публичный договор. Безвозмездный (возмездный, когда это прямо оговорено в договоре, когда очевидно обусловлено). Форма – письменная, может быть подтвержден путем выдачи номерка, жетона. Договор будет заключен, даже если лицо оставило свои вещи не в гардеробе, а в другом специальном месте (вешалка).      

    По договору о секвестре двое или нескольких лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь 3 лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр). Предмет – вещь, в отношении которой есть спор о праве собственности, аренды. Субъекты – хранителем, поклажедателем  могут быть физические или юридические лица, на стороне поклажедателя участвуют несколько лиц. Виды: договорной (хранитель обязуется передать вещь по приговору суда или по соглашению сторон в споре); судебный (вещь передается на хранение лицу по решению суда).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32187. Структура бухгалтерской службы и ее виды 39.5 KB
  Факторы влияющие на выбор структуры бухгалтерского аппарата могут быть различными например величина предприятия; специализация предприятия; количество самостоятельных подразделений; объем выполняемых учетных операций; штатный состав; количество центров ответственности и носителей затрат; объем объектов учета. Бухгалтерии крупных и средних организаций имеют более широкий круг объектов учета поэтому возникает необходимость выделить в аппарате бухгалтерии отдельные части. Должностные обязанности работников учета должны быть перераспределены...
32188. Структура ИПБ России 24.5 KB
  в РФ было создано некоммерческое партнерство Институт профессиональных бухгалтеров России ИПБ России учредителями которого являются ведущие высшие учебные научные и общественные организации. Активное участие в создании и деятельности ИПБ России принимает Министерство финансов РФ. ИПБ создает филиалы и открывает представительства.
32189. Способы фиксации результатов осмотров места происшествия 34 KB
  Способы фиксации результатов осмотров места происшествия. Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Осмотр места происшествия как часть процесса расследования связан не только с...
32190. Тактические особенности производства обыска помещений 30 KB
  Тактические особенности производства обыска помещений. При производстве обыска основное тактическое правило внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности данный вопрос решается следователем как правило уже по прибытии на место обыска.
32191. Тактические особенности допроса несовершеннолетнего обвиняемого 27.5 KB
  Тактика допроса несовершеннолетних в значительной степени обусловлена особенностями их психики повышенной внушаемостью и самовнушаемостью склонностью к фантазированию высокой эмоциональностью неустойчивостью поведения и др. Наоборот на несовершеннолетних в возрасте 15 17 лет официальная обстановка места допроса оказывает положительное влияние: проникаясь чувством ответственности они скорее скажут правду. Ложные показания несовершеннолетних в возрасте до 14 лет помимо сознательного отказа говорить правду могут объясняться самовнушением...
32192. Понятие предъявления для опознания. Его виды 27 KB
  Понятие предъявления для опознания. Предъявление для опознания – следственное действие осуществляемое в регламентируемом уголовнопроцессуальным законом порядке и состоящее в том что свидетель потерпевший подозреваемый или обвиняемый обозревает предъявленные ему сходные объекты мысленно сопоставляет их признаки с запечатленным в его памяти образом и решает вопрос о наличии или отсутствии тождества либо групповой принадлежности. Суть опознания объекта состоит в его идентификации по чувственноконкретному отображению сохранившемуся в...
32193. Тактические особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля 28.5 KB
  Тактические особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля. Тактика допроса несовершеннолетнего строится с учетом его возрастных особенностей. При подготовке к допросу необходимо получить сведения об уровне развития несовершеннолетнего его интересах склонностях привычках своеобразии семейной микросреды взаимоотношениях с лицом в отношении которого будет проводиться допрос. Эти лица должны быть предупреждены о недопустимости какихлибо подсказок наводящих вопросов назидательного тона раздражения в отношении несовершеннолетнего.
32194. Тактические основы проверки показаний на месте 30.5 KB
  Тактические основы проверки показаний на месте. Проверка показаний на месте должна быть организована проведена а ее результаты зафиксированы так чтобы впоследствии не возникло сомнений в объективности производства этого следственного действия. При проверке показаний нескольких лиц проверка производится с каждым из них по отдельности и так чтобы они не могли общаться друг с другом и особенно с лицами чьи показания на месте уже проверены. Понятым нужно разъяснить сущность следственного действия и объяснить что они должны не просто...
32195. Тактика задержания и личного обыска 33 KB
  Тактика задержания и личного обыска Задержание это неотложное следственное действие с целью захватить лицо подозреваемое в совершении преступления доставить и водворить в изолятор временного содержания. Подготовка к задержанию и аресту включает в себя: 1 изучение лица подлежащего задержанию и аресту; 2 определение времени и места задержания; 3 решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания; 4 определение обязанностей участников задержания какие действия и в какой последовательности им надлежит совершать до...