77896

Договор хранения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект индивидуально-определенные вещи вещи определенные родовыми признаками. Может потребовать досрочного расторжения договора когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии с учетом нормального ухудшения вещи.

Русский

2015-02-05

32.5 KB

0 чел.

37. Договор хранения – одна сторона (хранитель), обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороне (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Реальный (консенсуальный может быть в случае профессионального хранения на складе), односторонний, возмездный (когда предприниматель) или безвозмездный.

    Предмет – услуги по хранению. Объект – индивидуально-определенные вещи, вещи определенные родовыми признаками. Форма – может быть письменной и устной.

    Хранитель обязан в консенсуальном договоре принять вещь на хранение, хранить вещь в течение всего срока договора, а также в течение того периода после окончания срока хранения. Может потребовать досрочного расторжения договора, когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан осуществлять обязательства лично (кроме тех случаев, когда есть угроза). Не вправе пользоваться вещью. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии, с учетом нормального ухудшения вещи.

    Поклажедатель обязан предупредить о свойствах переданной вещи, иначе он может быть привлечен к ответственности за причинение вреда. В возмездном договоре обязан оплатить вознаграждение хранителю. Возместить расходы на хранение вещи (обычные возмещаются во всех случаях; чрезвычайные только с согласия поклажедателя).

    Ответственность хранителя зависит от того возмездный или безвозмездный договор. Безвозмездное хранение хранитель возмещает поклажедателю только реальный ущерб. Возмездное хранение – реальный ущерб и упущенную выгоду.

    По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти вещи в сохранности. Всегда возмездный, всегда консенсуальный, публичный. Субъекты: хранителем всегда выступает товарный склад (организация, которая осуществляет в качестве постоянной ПД хранение товаров и оказание услуг связанных с хранением). Форма – может быть оформлен путем заключения 1 из 3 документов: складская квитанция; простое складское свидетельство (ценная бумага); двойное складское свидетельство (ценная бумага).        

    Правовое регулирование ГК, ФЗ о ломбардах. Субъекты: хранителем выступает ломбард – юридическое лицо, специальная коммерческая организация, основным видом деятельности которой является предоставление займов и хранение вещей, поклажедателем может быть только физическое лицо. Предмет – движимые вещи потребительского назначения. Договор является публичным, возмездным. Форма – оформляется сохранной квитанцией: должна быть составлена в 2х экземплярах, документ строгой отчетности, форма установлена правительством РФ, 1 экз. – поклажедателю, 2 экз. – у ломбарда.

    Субъекты: хранитель всегда банк, который имеет лицензию на хранение ценностей. Предмет – ценные бумаги, документы, драгоценности. Всегда возмездный, публичный. Форма – оформление путем выдачи именного сохранного документа.

    Виды: 1) с использованием индивидуального банковского сейфа (банк принимает от клиента ценности, помещает их сам в сейф, по требованию клиента сам изымает ценности и выдает клиенту; банк несет ответственность как профессиональный хранитель, т.е. безвиновно за несохранность и невыдачу);  2) предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа (клиент сам помещает, банк не контролирует помещение и изъятие; банк не будет нести ответственность за несохранность, если докажет, что доступ к сейфу был по вине клиента).

    Субъекты – хранитель гостиница (дома отдыха, бани, санаторий). Хранение не является основным видом деятельности; поклажедатель (физическое лицо).  Форма – не требуется оформление отдельного документа. Договор будет считаться заключенным при оформлении договора об оказании гостиничных услуг. Гостиница отвечает за все внесенные вещи постояльцем. За утрату ценностей отвечает, если был оформлен отдельный договор хранения (письменная форма). Клиенту выделяется отдельный сейф. Освобождается от ответственности, если докажет что доступ к сейфу был только у постояльца.   Постоялец должен немедленно уведомить о пропаже вещей.

Хранение в гардеробах организаций Субъекты – хранитель всегда юридическое лицо, поклажедатель физическое лицо (теоретически ЮЛ). Публичный договор. Безвозмездный (возмездный, когда это прямо оговорено в договоре, когда очевидно обусловлено). Форма – письменная, может быть подтвержден путем выдачи номерка, жетона. Договор будет заключен, даже если лицо оставило свои вещи не в гардеробе, а в другом специальном месте (вешалка).      

    По договору о секвестре двое или нескольких лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь 3 лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр). Предмет – вещь, в отношении которой есть спор о праве собственности, аренды. Субъекты – хранителем, поклажедателем  могут быть физические или юридические лица, на стороне поклажедателя участвуют несколько лиц. Виды: договорной (хранитель обязуется передать вещь по приговору суда или по соглашению сторон в споре); судебный (вещь передается на хранение лицу по решению суда).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39068. Работа с объектами информационных систем на платформе 1С:Предприятие 43 KB
  1С:Предприятие является универсальной системой автоматизации деятельности предприятий учреждений. За счет своей универсальности система 1С:Предприятие может быть использована для автоматизации самых разных участков экономической деятельности предприятия: учета товарных и материальных средств взаиморасчетов с контрагентами. Самыми распространенными наверное являются такие конфигурации как Бухгалтерия Бухгалтерия государственного учреждения Зарплата и кадры бюджетного учреждения Зарплата и управление персоналом Управление...
39069. Тестированию программного обеспечения с использованием языка программирования C# и NUnit-тестов 82.5 KB
  Тестовая деятельность предусматривающая эксплуатацию программного продукта носит название динамического тестирования. Статическое и динамическое тестирование дополняют друг друга и каждый из этих типов тестирования реализует собственный подход к выявлению ошибок. К четырем компонентам которые должны быть оптимизированы для целей быстрого тестирования относятся персонал процесс комплексных испытаний статическое тестирование и динамическое тестирование. 1 Для выполнения быстрого тестирования нужны хорошо подготовленные и гибкие...
39070. Использование программных продуктов CRM на российском рынке 304.5 KB
  Системы управления взаимоотношения с клиентами CRM Система управления взаимоотношениями с клиентами CRM CRMсистема сокращение от англ. CRM модель взаимодействия полагающая что центром всей философии бизнеса является клиент а основными направлениями деятельности являются меры по поддержке эффективного маркетинга продаж и обслуживания клиентов. Состав системы CRMсистема может включать в себя: Фронтальную часть обеспечивающую обслуживание клиентов на точках продаж с автономной распределенной или централизованной обработкой...
39071. Универсальный язык моделирования (UML) 128.5 KB
  UML это набор различных видов диаграмм: диаграмма классов диаграмма объектов диаграмма связей диаграмма вариантов использования текстовый сценарий диаграмма действий диаграмма состояний диаграмма последовательности UML это не средство разработки программного обеспечения это всего лишь средство понятных иллюстраций разрабатываемого проекта. Варианты использования Сценарий. Диаграмма вариантов использования. Описание вариантов использования.
39072. Технология подготовки и решения задач с помощью компьютера 122.5 KB
  Сопровождение программы: доработка программы для решения конкретных задач; составление документации к pешенной задаче к математической модели к алгоpитму к пpогpамме к набору тестов к использованию. Процесс разработки программы можно выразить следующей формулой: На начальном этапе работы анализируются и формулируются требования к программе разрабатывается точное описание того что должна делать программа и каких результатов необходимо достичь с ее помощью. Полученный вариант программы подвергается систематическому тестированию...
39073. Использование компьютеров в науке и производстве 126 KB
  Системы автоматизированного проектирования САПР комплексные программнотехнические системы предназначенные для выполнения проектных работ с применением математических методов. Системы САПР широко используются в архитектуре электронике энергетике механике и др. Автоматизированные системы научных исследований АСНИ.
39074. MATLAB. Элементарные действия над матрицами 2.04 MB
  Исходные данные Две квадратные матрицы векторстолбец Задание: 1. Ввести две матрицы из текстовых файлов 2. Теоретическая справка: В MtLb можно использовать скаляры векторы и матрицы. Например Вводить небольшие по размеру матрицы удобно прямо из командной строки.
39075. MATLAB. Арифметические и логические операции. Графики функций 970.82 KB
  Задание: Выполнить арифметические и логические операции в том числе с комплексными числами. Комплексные числа. Числа можно считать константами. Числа используются в общепринятом представлении о них.
39076. MATLAB. Численное решение дифференциальных уравнений 315.39 KB
  Математический пакет MATLAB упростит решение дифференциальных уравнений. Для решения обыкновенных дифференциальных уравнений (ODE) могут быть применены численные методы, которые в MATLAB реализованы в специальных функциях-решателях...