77896

Договор хранения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект индивидуально-определенные вещи вещи определенные родовыми признаками. Может потребовать досрочного расторжения договора когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии с учетом нормального ухудшения вещи.

Русский

2015-02-05

32.5 KB

0 чел.

37. Договор хранения – одна сторона (хранитель), обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороне (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Реальный (консенсуальный может быть в случае профессионального хранения на складе), односторонний, возмездный (когда предприниматель) или безвозмездный.

    Предмет – услуги по хранению. Объект – индивидуально-определенные вещи, вещи определенные родовыми признаками. Форма – может быть письменной и устной.

    Хранитель обязан в консенсуальном договоре принять вещь на хранение, хранить вещь в течение всего срока договора, а также в течение того периода после окончания срока хранения. Может потребовать досрочного расторжения договора, когда вещи стали опасны для окружающих. Обязан обеспечить сохранность вещи независимо от того хранение возмездное или безвозмездное. Обязан осуществлять обязательства лично (кроме тех случаев, когда есть угроза). Не вправе пользоваться вещью. Обязан вернуть вещь немедленно и в том же состоянии, с учетом нормального ухудшения вещи.

    Поклажедатель обязан предупредить о свойствах переданной вещи, иначе он может быть привлечен к ответственности за причинение вреда. В возмездном договоре обязан оплатить вознаграждение хранителю. Возместить расходы на хранение вещи (обычные возмещаются во всех случаях; чрезвычайные только с согласия поклажедателя).

    Ответственность хранителя зависит от того возмездный или безвозмездный договор. Безвозмездное хранение хранитель возмещает поклажедателю только реальный ущерб. Возмездное хранение – реальный ущерб и упущенную выгоду.

    По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти вещи в сохранности. Всегда возмездный, всегда консенсуальный, публичный. Субъекты: хранителем всегда выступает товарный склад (организация, которая осуществляет в качестве постоянной ПД хранение товаров и оказание услуг связанных с хранением). Форма – может быть оформлен путем заключения 1 из 3 документов: складская квитанция; простое складское свидетельство (ценная бумага); двойное складское свидетельство (ценная бумага).        

    Правовое регулирование ГК, ФЗ о ломбардах. Субъекты: хранителем выступает ломбард – юридическое лицо, специальная коммерческая организация, основным видом деятельности которой является предоставление займов и хранение вещей, поклажедателем может быть только физическое лицо. Предмет – движимые вещи потребительского назначения. Договор является публичным, возмездным. Форма – оформляется сохранной квитанцией: должна быть составлена в 2х экземплярах, документ строгой отчетности, форма установлена правительством РФ, 1 экз. – поклажедателю, 2 экз. – у ломбарда.

    Субъекты: хранитель всегда банк, который имеет лицензию на хранение ценностей. Предмет – ценные бумаги, документы, драгоценности. Всегда возмездный, публичный. Форма – оформление путем выдачи именного сохранного документа.

    Виды: 1) с использованием индивидуального банковского сейфа (банк принимает от клиента ценности, помещает их сам в сейф, по требованию клиента сам изымает ценности и выдает клиенту; банк несет ответственность как профессиональный хранитель, т.е. безвиновно за несохранность и невыдачу);  2) предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа (клиент сам помещает, банк не контролирует помещение и изъятие; банк не будет нести ответственность за несохранность, если докажет, что доступ к сейфу был по вине клиента).

    Субъекты – хранитель гостиница (дома отдыха, бани, санаторий). Хранение не является основным видом деятельности; поклажедатель (физическое лицо).  Форма – не требуется оформление отдельного документа. Договор будет считаться заключенным при оформлении договора об оказании гостиничных услуг. Гостиница отвечает за все внесенные вещи постояльцем. За утрату ценностей отвечает, если был оформлен отдельный договор хранения (письменная форма). Клиенту выделяется отдельный сейф. Освобождается от ответственности, если докажет что доступ к сейфу был только у постояльца.   Постоялец должен немедленно уведомить о пропаже вещей.

Хранение в гардеробах организаций Субъекты – хранитель всегда юридическое лицо, поклажедатель физическое лицо (теоретически ЮЛ). Публичный договор. Безвозмездный (возмездный, когда это прямо оговорено в договоре, когда очевидно обусловлено). Форма – письменная, может быть подтвержден путем выдачи номерка, жетона. Договор будет заключен, даже если лицо оставило свои вещи не в гардеробе, а в другом специальном месте (вешалка).      

    По договору о секвестре двое или нескольких лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь 3 лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр). Предмет – вещь, в отношении которой есть спор о праве собственности, аренды. Субъекты – хранителем, поклажедателем  могут быть физические или юридические лица, на стороне поклажедателя участвуют несколько лиц. Виды: договорной (хранитель обязуется передать вещь по приговору суда или по соглашению сторон в споре); судебный (вещь передается на хранение лицу по решению суда).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74379. Графики нагрузок по продолжительности. Потребляемая электроэнергия. Время использования наибольшей нагрузки 378.5 KB
  Графики нагрузок по продолжительности. Годовые графики активной и реактивной нагрузок по продолжительности построенные на основании суточных или месячных графиков нагрузок Для годовых графиков активной и реактивной нагрузок по продолжительности характерны следующие величины
74380. Общая характеристика задачи расчета, анализа и снижения потерь электроэнергии. Характеристика и классификация потерь. Технологический расход ЭЭ на ее передачу 58.5 KB
  Общая характеристика задачи расчета анализа и снижения потерь электроэнергии. Приоритетным является размещение компенсирующих устройств непосредственно у потребителя так как это коренным образом влияет на потери электроэнергии в сети и на ее качество у потребителя. На протяженных фидерах в целях снижения потерь электроэнергии и обеспечения надлежащего уровня напряжения в качестве регуляторов напряжения необходимо устанавливать конденсаторные батареи с автоматическим регулированием или вольтодобавочные трансформаторы также с...
74382. ТИПОВЫЕ СХЕМЫ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ 585.5 KB
  При числе линий три и более рекомендуется ряд типовых схем распределительных устройств со сборными системой шин. Наиболее простая схема выполняется с одной секционированной системой шин...
74385. Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети 225 KB
  Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам финансовых средств энергосистемы на производство и передачу электроэнергии.
74387. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СХЕМАМ И НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 61.5 KB
  При построении схем системы передачи и распределения электроэнергии можно условно разделить на системообразующие и распределительные электрические сети. К системообразующим относят электрические сети которые объединяют электрические станции и крупные узлы нагрузки. Системообразующие сети выполняют на напряжения 330 500 и 750 кВ обеспечивая тем самым их большую пропускную способность. Назначение распределительных сетей передача электроэнергии от подстанций системообразующей сети к центрам питания сетей городов промышленных предприятий и...