77900

Договор банковского счета

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор банковского счета По договору банковского счета банк обязуется приниматься и зачислять поступающие на счет открытый клиенту денежные средства выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций со счета. Субъекты: банк иная кредитная организация которая имеет право на ведение банковских операций; клиент ФЛ ЮЛ. Правовое регулирование: закон о ЦБ РФ о банках и банковской деятельности инструкция ЦБ об открытии и закрытии банковских счетов счетов по вкладам...

Русский

2015-02-05

31.5 KB

0 чел.

41. Договор банковского счета

    По договору банковского счета банк обязуется приниматься и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций со счета. Консенсуальный, взаимный, возмездный. Субъекты: банк, иная кредитная организация, которая имеет право на ведение банковских операций; клиент (ФЛ, ЮЛ). Правовое регулирование: закон о ЦБ РФ, о банках и банковской деятельности, инструкция ЦБ об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам, депозитам; банковские правила; ГК. Порядок заключения. Для заключения клиент должен представить банку пакет документов. При заключении договора сотрудник банка, который уполномочен заключать договоры, проверят содержание предоставленных документов и обязан занести запись в книгу регистраций об открытии счета не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора.

    Банк обязан заключить договор с клиентом на объявленных банком условиях, совершить банковские операции по счету, которые предусмотрены договором, законом, банковскими правилами. Зачисление денежных средств на счет клиента обязан производить не позднее дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором. Обязан выдавать или перечислять деньги не позднее дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа. В случае несвоевременного зачисления средств либо необоснованного их списания, банк обязан уплатить клиенту % за просрочку, а также возместить убытки.

    Клиент обязан уплачивать банку % за совершение банковских операций. В случае, если деньги клиента недостаточно для совершения операций, то договором может быть предусмотрена возможность кредитования клиента.

    ГК РФ устанавливает очередность списания денежных средств со счета клиента: по распоряжению клиента, по решению суда и может быть по требованию 3 лиц с письменного указания клиента.     Расторжение договора возможно по заявлению клиента в любое время (банк обязан вернуть деньги). По требованию банка, если денег на счете менее МРОТ, при отсутствии операции в течение определенного периода. Банк должен вернуть денежные средства в течение 7 дней с момента закрытия счета

    Виды: 1) текущий счет открывается ФЛ для совершения расчетных операций, не связанных с ПД или частной практикой; 2) расчетный счет открывается ЮЛ, не являющимися кредитными организациями, а также открываются ИП, ФЛ, занимающимися частной практикой для совершения расчетов связанных с ПД или частной практикой; 3) бюджетный счет открывается лицам осуществляющими операции со средствами бюджета всех уровней бюджетной системы; 4) корреспондентский счет открывается кредитным организациям; банкам; 5) специальные банковские счета открываются физическим и юридическим лицам для осуществления предусмотренных операций соответствующего вида и т.д.

    По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк) принявший поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить % на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.  Односторонний, реальный, возмездный. Если вкладчик физическое лицо – публичный. Субъекты: банк, коммерческая организация, которая имеет лицензию на ведение банковских операций и право на получение денежных средств от населения и ЮЛ; вкладчик – Ф и ЮЛ. СУ: предмет – услуги по зачислению денежных средств, их размер. Форма – всегда в письменной форме (недействительность). Договор может быть в виде выдачи сберкнижки, сберегательного сертификата и др. Сберкнижка и сберегательный сертификат на предъявителя являются ценными бумагами. Виды: вклад до востребования; срочный (иные договоры в которых возврат вклада при достижении определенных условий – пенсионный возраст).

    Банк обязан принять вклад, выдать гражданину вклад по 1 требованию, а также уплатить вкладчику % за пользование денежными средствами; вернуть вклад и срочный вклад по 1 требованию, % - по ставке до востребования. Размер % определяется договором. Если нет, то в размере учетной ставки банковского %. % начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада и до дня, предшествующего его возврату. Банк не вправе менять % ставку по срочным вкладам. Банк обязан страховать вклады. Банк имеет право изменить % ставку по вкладам до востребования. Если же вклад не был получен вкладчиком в срок, то договор считается продленным по общему правилу (% до востребования). Банк имеет право пользоваться денежными средствами.

    Договор может быть заключен в пользу 3 лица (должно быть указано ФИО или наименование юридического лица). Лицо, заключившее договор в пользу 3 лица, вправе пользоваться денежными средствами до момента, когда 3 лицо предъявило требование к банку. В случае неисполнения банком обязательства по страхованию вклада, а также в случае ухудшения условий, вкладчик вправе потребовать досрочное расторжение договора и уплаты % за весь период пользования денежным средством банком, а также уплату убытков.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24695. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЛЕ 101 KB
  20 показано указательное реле типа РУ21 сигнализирующее действие РЗ на отключение выключателя. При срабатывании РЗ по обмотке реле 3 проходит ток приводящий реле в действие. Ввиду кратковременности прохождения тока в обмотке указательных реле они выполняются так что сигнальный флажок и контакты реле остаются в сработанном состоянии до тех пор пока их не возвратит на место обслуживающий персонал.
24696. НЕОБХОДИМОСТЬ И СПОСОБЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ 177 KB
  С ними нельзя не считаться поскольку отказ РЗ или выключателя означает неотключение КЗ а следовательно длительное прохождение токов КЗ и снижение напряжения в сети. Наряду с принятием мер по повышению надежности действия РЗ и выключателей особо важное значение приобретает резервирование отключения КЗ в случае отказа выключателя или действующей на него РЗ. Применяются два способа резервирования: дальнее осуществляемое РЗ и выключателями смежных участков установленными на соседних энергообъектах; ближнее осуществляемое РЗ и...
24697. НАЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ШИН 380.5 KB
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ШИН Дифференциальная РЗ шин ДЗШ рис. Для питания ДЗШ на всех присоединениях устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации К независимо от мощности присоединения. Тогда при внешних КЗ X 1пр = 0 и реле не будет действовать а при КЗ в зоне на шинах равна сумме токов КЗ притекающих к месту повреждения и ДЗШ работает. Вторичные токи направлены в обмотке реле одинаково поэтому ток в реле равен их сумме: Так както Выражение показывает что При КЗ на шинах ДЗШ реагирует на...
24698. 34 ЗАЩИТА АД 110 KB
  Наиболее просто токовая отсечка выполняется с реле прямого действия встроенными в привод выключателя. С реле косвенного действия отсечка выполняется с независимыми токовыми реле по схемам на рис.7; Iпуск пусковой ток электродвигателя; k0TC коэффициент отстройки Токовую РЗ электродвигателей мощностью до 2000 кВт следует выполнять как правило по наиболее простой и дешевой однорелейной схеме рис. На электродвигателях мощностью 20005000 кВт токовая отсечка выполняется двухрелейной.
24699. Основные особенности выполнения РЗ на блоках 88 KB
  2 отсутствие электрической связи между генератором и сетью имеющее место в блочных схемах облегчает решение вопросов селективности РЗ генератора от замыканий на землю вследствие высокой стоимости мощных генераторов и трансформаторов повышенные требования в части чувствительности быстродействия и надежности на блоках без поперечных связей необходимость действия на останов блока в целом; На блоках малой мощности до 30 МВт включительно в качестве РЗ от внешних КЗ применяется МТЗ с комбинированным пуском по напряжению. На блоках...
24700. ЗАЩИТА РОТОРА от замыкания на корпус 63 KB
  Для периодического контроля за состоянием изоляции цепей возбуждения используется вольтметр один зажим которого соединен с землей а второй поочередно подключается к полюсам ротора. Если изоляция ротора достаточно высока замеры вольтметра в обоих случаях будут близки к нулю. Второй конец обмотки токового реле заземляется через специальную щетку имеющую электрический контакт с валом ротора.
24701. Защита ротора от перегрузки 38 KB
  Для предотвращения повреждения ротора при перегрузке предусматривается специальная РЗ а также выполняется ограничение длительности форсировки возбуждения. Наиболее полноценную РЗ ротора от перегрузки можно осуществить с помощью реле имеющего характеристику соответствующую перегрузочной характеристике ротора. Выдержка времени первой ступени при одних и тех же значениях тока ротора примерно на 20 меньше выдержки времени второй ступени.
24702. ПОВРЕЖДЕНИЯ И НЕНОРМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ГЕН-В, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ГЕНЕРАТОРОВ 41.5 KB
  Обмотка ротора гена находится под сравнительно невысоким напряжением и поэтому ее изоляция имеет значительно больший запас элой прочности чем изоляция статорной обмотки. Однако изза значительных механических усилий обусловленных большой частотой вращения роторов турбогенов относительно часто наблюдаются случаи повреждения изоляции и замя обмотки ротора на корпус т. Замыкание на корпус в одной точке обмотки ротора неопасно так как ток в месте замыкания очень мал и нормальная работа генератора не нарушается. При двойных...
24703. Общие принципы работы реле. Работа реле на переменном токе 91.5 KB
  Общие принципы работы реле. Работа реле на переменном токе. В устройствах РЗ и электрической автоматики применяются реле на базе электромеханических конструкций полупроводниковых приборах из отдельных диодов транзисторов и др. Электромеханические реле обладают большими габаритами значительным потреблением мощности требуют тщательного ухода имеют ограниченное быстродействие и чувствительность.