77901

Обязательства по совместной деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательства по совместной деятельности По договору простого товарищества двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. СУ: вклад который должен внести каждый из товарищей в общее дело. Должна быть дана денежная оценка вклада товарищей которая определяется по соглашению сторон. Правовой режим: имущество является общей долевой собственностью товарищей договором может быть установлено иное.

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

42. Обязательства по совместной деятельности

    По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Многосторонний, консенсуальный, безвозмездный. Субъекты: товарищи – Ф и ЮЛ, если договор заключается для осуществления ПД, то его субъектами могут быть только ИП, коммерческие организации, могут быть некоммерческие организации, если в учредительных документах предусмотрена возможность занятия ПД. Предмет – определенная в договоре цель.

    СУ: вклад, который должен внести каждый из товарищей в общее дело. Должна быть дана денежная оценка вклада товарищей, которая определяется по соглашению сторон. Если иное не предусмотрено договором вклады признаются равными.

    Правовой режим: имущество является общей долевой собственностью товарищей (договором может быть установлено иное). Пользование имущества определяется по соглашению между сторонами, если нет, то по решению суда. Права товарищей равны и не зависят от размера внесенного вклада. Дела товарищей могут вестись совместно со всеми товарищами (необходимо согласие всех товарищей). По общему правилу каждый из товарищей вправе действовать от имени остальных товарищей. В этом случае должна быть доверенность или представить договор, где указано это право. В договоре может быть предусмотрено, что дело ведет специально уполномоченное лицо.

    Форма: всегда в письменной форме (закон не устанавливает его недействительность).

    Товарищи вправе знакомиться со всей документацией, на получение прибыли от совместной деятельности пропорционально от внесенного вклада, если иное не предусмотрено договором, право на выход из товарищества.

    Обязанности: внести вклад, нести расходы и убытки от совместной деятельности пропорционально внесенным вкладам. Не может быть предусмотрено в договоре, что кто-то освобождается от убытков.

    Ответственность может быть солидарной или долевой. Солидарная ответственность будет по договорам при ведении ПД и по общим внедоговорным обязательствам (причинение вреда, неосновательное обогащение). Долевая – по договорам, не связанным с ведением ПД.

    В случае нехватки личного имущества товарища по обязательствам, не связанным с ведением общих дел товарищей, кредитор вправе обратить взыскание на долю в общем имуществе товарищества. Если же доля в договоре не была определена, кредитор должен потребовать выдела доли и потом уже обратить взыскание на эту долю. Если выделение доли невозможно или другие товарищи против, то кредитор вправе потребовать продажи должником своей доли другим товарищам по рыночной цене. В случае отказа других товарищей приобрести долю, кредитор вправе потребовать ее продажу с публичных торгов.

    Расторжение договора: в случае достижение цели; истечения срока действия договора (если он был предусмотрен); в случае объявления товарища недееспособным, ограничено дееспособным, безвестно отсутствующим, банкротом; в случае смерти товарища или ликвидации юридического лица, реорганизация юридического лица, если договором не предусмотрено возможность замещение товарища правопреемником; в случае отказа участника от участия в бессрочном договоре, но при этом он должен уведомить за 3 месяца товарищей; в случае выдела доли товарища по требованию кредитора (2 участника); в случае расторжения договора по требованию товарища по уважительной причине с возмещением реального ущерба другим товарищам.

    Последствия прекращения: в случае выбытия по каким-либо причинам 1 товарища (более 2х) договор может быть оставлен в силе по соглашению с другими товарищами (если договор не прекращается в случае выбытия, то выбывший товарищ продолжает нести ответственность по общим обязательствам возникших в период его участия); с момента прекращения договора товарищи продолжают нести ответственность (солидарную) по своим обязательствам. После прекращения договора имущество подлежит разделу (согласно внесенным долям, если иное не предусмотрено договором), товарищи, внесшие индивидуально-определенную вещь, имеют право истребовать эту вещь обратно.

    Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79521. Психологическая служба как отрасль прикладной психологии. Роль психологической службы в образовании 31.88 KB
  Государственная ПСО структура призванная в рамках общей концепции соблюдения прав ребенка на достойный уровень жизни и полноценное психическое развитие обеспечить психологическую поддержку воспитания и образования оказать квалифицированную помощь при наличии проблем и отклонений в развитии ребенка Развитие практической психологии в 1990 гг. в значительной степени обусловило гуманизацию системы образования что способствовало постановке и решению следующих задач: Переход от унифицированного образования к вариативному; Переход от...
79522. Концепция школьной психологической службы Л.М. Фридмана 31.7 KB
  Фридмана цели школьной психологической службы должны соответствовать главной цели школы на современном этапе воспитание каждого ученика образованной культурной высоконравственной творчески активной и социально зрелой личностью. Поэтому главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебновоспитательного процесса в школе т. Утверждается что главная функция психологической службы образования профессиональная забота о психологическом здоровье детей.
79523. Объединение Русских земель Москвы (14-первая половина 16 веков) 21.07 KB
  Объединение Руси начавшийся в XIV XV веках процесс объединения раздробленных русских земель вокруг нескольких новых политических центров приведший в конечном итоге к образованию централизованного Русского государства и его последующему возобладанию над внешними политическими конкурентами за земли Руси. Объединение Северовосточной Руси завершилось в правление Ивана III присоединение Новгорода 1478 Твери 1485 ликвидация формальной автономии Пскова 1510 и Рязани 1521. Он принял титул государя всея Руси...
79524. Начало эпохи великих географических открытий и первые колониальные захваты. Новое время как особая фаза всемирно исторического процесса 22.1 KB
  Новое время или новая история период в истории человечества находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Критерием определения нового времени его новизны по сравнению с предшествующей эпохой был с точки зрения гуманистов расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры то есть не социальноэкономический а духовнокультурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма развитием демонологии...
79525. Реформация и ее экономические, политические и социокультурные причины. Религиозные войны в Европе 21.7 KB
  С одной стороны католический мир который объединял все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского прекратил существование. С другой стороны национальные церкви способствовали росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы которая до этого была как бы окраиной Христианского Мира необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений в основном в форме церковноприходских школ так и высших что...
79526. Государство и общество стран Западной Европы в 17 веке 21.34 KB
  Их концептуальным выражением и итогом стали теории естественного права и общественного договора основанные на рационализме. Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Теория естественного права основана на признании всех людей равными от природы и наделенными природой же естественными страстями стремлениями разумом. Законы природы определяют предписания естественного права которому должно соответствовать положительное позитивное волеустановленное право.
79527. Внутренняя и внешняя политика Ивана 4 Грозного 20.85 KB
  Иван IV стал великим князем в 1533 г. в 3 года. Регентшей была его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство.
79528. Россия в годы смуты (конец 16-начало 17 веков) 21.68 KB
  Шурин Фёдора Борис Годунов фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём крестьяне отменой Юрьева дня казаки репрессиями властей дворяне тяжелой службой. Годунов умер и Лжедмитрий стал царём. Земский собор избрал царём Михаила Романова.
79529. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России 20.84 KB
  Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых сторонники легитимной монархии были довольны тем что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным а пострадавшие от террора и хаоса смуты были довольны тем что Романов не причастен к опричнине казаки же были довольны что отцом юного царя был митрополит Филарет.