77901

Обязательства по совместной деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательства по совместной деятельности По договору простого товарищества двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. СУ: вклад который должен внести каждый из товарищей в общее дело. Должна быть дана денежная оценка вклада товарищей которая определяется по соглашению сторон. Правовой режим: имущество является общей долевой собственностью товарищей договором может быть установлено иное.

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

42. Обязательства по совместной деятельности

    По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Многосторонний, консенсуальный, безвозмездный. Субъекты: товарищи – Ф и ЮЛ, если договор заключается для осуществления ПД, то его субъектами могут быть только ИП, коммерческие организации, могут быть некоммерческие организации, если в учредительных документах предусмотрена возможность занятия ПД. Предмет – определенная в договоре цель.

    СУ: вклад, который должен внести каждый из товарищей в общее дело. Должна быть дана денежная оценка вклада товарищей, которая определяется по соглашению сторон. Если иное не предусмотрено договором вклады признаются равными.

    Правовой режим: имущество является общей долевой собственностью товарищей (договором может быть установлено иное). Пользование имущества определяется по соглашению между сторонами, если нет, то по решению суда. Права товарищей равны и не зависят от размера внесенного вклада. Дела товарищей могут вестись совместно со всеми товарищами (необходимо согласие всех товарищей). По общему правилу каждый из товарищей вправе действовать от имени остальных товарищей. В этом случае должна быть доверенность или представить договор, где указано это право. В договоре может быть предусмотрено, что дело ведет специально уполномоченное лицо.

    Форма: всегда в письменной форме (закон не устанавливает его недействительность).

    Товарищи вправе знакомиться со всей документацией, на получение прибыли от совместной деятельности пропорционально от внесенного вклада, если иное не предусмотрено договором, право на выход из товарищества.

    Обязанности: внести вклад, нести расходы и убытки от совместной деятельности пропорционально внесенным вкладам. Не может быть предусмотрено в договоре, что кто-то освобождается от убытков.

    Ответственность может быть солидарной или долевой. Солидарная ответственность будет по договорам при ведении ПД и по общим внедоговорным обязательствам (причинение вреда, неосновательное обогащение). Долевая – по договорам, не связанным с ведением ПД.

    В случае нехватки личного имущества товарища по обязательствам, не связанным с ведением общих дел товарищей, кредитор вправе обратить взыскание на долю в общем имуществе товарищества. Если же доля в договоре не была определена, кредитор должен потребовать выдела доли и потом уже обратить взыскание на эту долю. Если выделение доли невозможно или другие товарищи против, то кредитор вправе потребовать продажи должником своей доли другим товарищам по рыночной цене. В случае отказа других товарищей приобрести долю, кредитор вправе потребовать ее продажу с публичных торгов.

    Расторжение договора: в случае достижение цели; истечения срока действия договора (если он был предусмотрен); в случае объявления товарища недееспособным, ограничено дееспособным, безвестно отсутствующим, банкротом; в случае смерти товарища или ликвидации юридического лица, реорганизация юридического лица, если договором не предусмотрено возможность замещение товарища правопреемником; в случае отказа участника от участия в бессрочном договоре, но при этом он должен уведомить за 3 месяца товарищей; в случае выдела доли товарища по требованию кредитора (2 участника); в случае расторжения договора по требованию товарища по уважительной причине с возмещением реального ущерба другим товарищам.

    Последствия прекращения: в случае выбытия по каким-либо причинам 1 товарища (более 2х) договор может быть оставлен в силе по соглашению с другими товарищами (если договор не прекращается в случае выбытия, то выбывший товарищ продолжает нести ответственность по общим обязательствам возникших в период его участия); с момента прекращения договора товарищи продолжают нести ответственность (солидарную) по своим обязательствам. После прекращения договора имущество подлежит разделу (согласно внесенным долям, если иное не предусмотрено договором), товарищи, внесшие индивидуально-определенную вещь, имеют право истребовать эту вещь обратно.

    Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63964. Повышение надежности вычислительных комплексов в отделе кадров ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» 577.5 KB
  Сейчас агрофирма является лидером в производстве куриных яиц в Приволжском федеральном округе и входит в десятку крупнейших птицефабрик яичного направления России. Достижение таких успехов не обошлось без внедрений новых технологий и модернизации старых.
63965. Обеспечение и улучшение качества технологических процессов, систем, продукции на ЗАО «ТОМЗЭЛ» 1.04 MB
  Цель выпускной квалификационной работы – разработка системы менеджмента качества ЗАО «ТОМЗЭЛ», и системы мониторинга на предприятии. Работа состоит из следующих разделов: метрология качества, практическая часть, безопасность жизнедеятельности (экология) завода.
63966. Проблеми стратегічного планування маркетингу на ТзОВ “АгроІндикСервіс” на засадах розвитку зовнішньоекономічної діяльності 1.09 MB
  У процесі цієї роботи було розглянуто теоретико-методологічні основи стратегічного планування маркетингу проведено ознайомлення із загальною характеристикою ТзОВ АгроІндикСервіс а також зроблено аналіз стратегічного планування на досліджуваному підприємстві наведена організацій структура підприємства...
63967. Применения гомеопатических средств в терапии некоторых заболеваний в современных условиях 115.69 KB
  Актуальность работы заключается в том что на современном этапе развития медицины все большее внимание уделяется гомеопатии как одному из старейших течений в медицине не раз доказывавших свою действенность и возможности в терапии некоторых заболеваний которыми не может похвастаться современный метод лечения.
63969. Установка и настройка программы управления компьютерным классом в «Пермском Радиотехническом Колледже А.С. Попова» 1.98 MB
  Для достижения поставленной цели, в ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи: исследование актуальности установки программы управление компьютерным классом; выбрать наиболее подходящую программу; установка и настройка программы в компьютерном классе колледжа...
63970. Повышению эффективности социальной работы ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Кировского района города Астрахани» 8.91 MB
  Тема дипломной работы является достаточно широко исследованной, но при этом остается постоянно актуальной, так как вопросы социальной защиты являются одними из базовых функций государства обеспечивающих его стабильность.
63971. Организации учета основных средств на ОАО «Вагонная ремонтная компания - 2» 231.53 KB
  В настоящее время из отраслей получающих значительные объемы бюджетных средств железнодорожный транспорт превратился в отрасль не только практически полностью самофинансирующуюся но и являющуюся одним из крупнейших доноров федерального бюджета пенсионного фонда местных бюджетных и внебюджетных фондов.
63972. Техника окрашивания омбре в салонных условиях 231.05 KB
  Для простоты восприятия приведем пример создания омбре по этой технике на натуральном цвете волос с переходом от натурального оттенка у корней к любому другому на кончиках. Нанесение краски на нижнюю часть всех волос. Реагент выдерживается на волосах максимально долго для создания интенсивного цвета.