77901

Обязательства по совместной деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательства по совместной деятельности По договору простого товарищества двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. СУ: вклад который должен внести каждый из товарищей в общее дело. Должна быть дана денежная оценка вклада товарищей которая определяется по соглашению сторон. Правовой режим: имущество является общей долевой собственностью товарищей договором может быть установлено иное.

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

42. Обязательства по совместной деятельности

    По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Многосторонний, консенсуальный, безвозмездный. Субъекты: товарищи – Ф и ЮЛ, если договор заключается для осуществления ПД, то его субъектами могут быть только ИП, коммерческие организации, могут быть некоммерческие организации, если в учредительных документах предусмотрена возможность занятия ПД. Предмет – определенная в договоре цель.

    СУ: вклад, который должен внести каждый из товарищей в общее дело. Должна быть дана денежная оценка вклада товарищей, которая определяется по соглашению сторон. Если иное не предусмотрено договором вклады признаются равными.

    Правовой режим: имущество является общей долевой собственностью товарищей (договором может быть установлено иное). Пользование имущества определяется по соглашению между сторонами, если нет, то по решению суда. Права товарищей равны и не зависят от размера внесенного вклада. Дела товарищей могут вестись совместно со всеми товарищами (необходимо согласие всех товарищей). По общему правилу каждый из товарищей вправе действовать от имени остальных товарищей. В этом случае должна быть доверенность или представить договор, где указано это право. В договоре может быть предусмотрено, что дело ведет специально уполномоченное лицо.

    Форма: всегда в письменной форме (закон не устанавливает его недействительность).

    Товарищи вправе знакомиться со всей документацией, на получение прибыли от совместной деятельности пропорционально от внесенного вклада, если иное не предусмотрено договором, право на выход из товарищества.

    Обязанности: внести вклад, нести расходы и убытки от совместной деятельности пропорционально внесенным вкладам. Не может быть предусмотрено в договоре, что кто-то освобождается от убытков.

    Ответственность может быть солидарной или долевой. Солидарная ответственность будет по договорам при ведении ПД и по общим внедоговорным обязательствам (причинение вреда, неосновательное обогащение). Долевая – по договорам, не связанным с ведением ПД.

    В случае нехватки личного имущества товарища по обязательствам, не связанным с ведением общих дел товарищей, кредитор вправе обратить взыскание на долю в общем имуществе товарищества. Если же доля в договоре не была определена, кредитор должен потребовать выдела доли и потом уже обратить взыскание на эту долю. Если выделение доли невозможно или другие товарищи против, то кредитор вправе потребовать продажи должником своей доли другим товарищам по рыночной цене. В случае отказа других товарищей приобрести долю, кредитор вправе потребовать ее продажу с публичных торгов.

    Расторжение договора: в случае достижение цели; истечения срока действия договора (если он был предусмотрен); в случае объявления товарища недееспособным, ограничено дееспособным, безвестно отсутствующим, банкротом; в случае смерти товарища или ликвидации юридического лица, реорганизация юридического лица, если договором не предусмотрено возможность замещение товарища правопреемником; в случае отказа участника от участия в бессрочном договоре, но при этом он должен уведомить за 3 месяца товарищей; в случае выдела доли товарища по требованию кредитора (2 участника); в случае расторжения договора по требованию товарища по уважительной причине с возмещением реального ущерба другим товарищам.

    Последствия прекращения: в случае выбытия по каким-либо причинам 1 товарища (более 2х) договор может быть оставлен в силе по соглашению с другими товарищами (если договор не прекращается в случае выбытия, то выбывший товарищ продолжает нести ответственность по общим обязательствам возникших в период его участия); с момента прекращения договора товарищи продолжают нести ответственность (солидарную) по своим обязательствам. После прекращения договора имущество подлежит разделу (согласно внесенным долям, если иное не предусмотрено договором), товарищи, внесшие индивидуально-определенную вещь, имеют право истребовать эту вещь обратно.

    Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1474. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ ЛЮБОВЬ В ИДИОСТИЛЕ А.С. ПУШКИНА 332.86 KB
  Ррассмотрение понятий концепт, концептуальная картина мира, представление методологических основ исследования концепта, определение понятия идиостиля, а также особенностей и возможностей поэтического перевода.
1475. ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ И ПРАГМАТИЧЕСКИЙ УРОВНИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ А.П. СТЕПАНОВА 334.33 KB
  Цель работы – определить особенности лингвокогнитивного и прагматического уровней структуры языковой личности первого енисейского губернатора А.П. Степанова, установить его ключевые (эстетические, утилитарные и художественные) ценности.
1476. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ИНВЕРСИИ: КОНЦЕПТ ЧУДО (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКИХ И ИРЛАНДСКИХ ПОСЛОВИЦ, ПОГОВОРОК И СКАЗОК) 338.84 KB
  Целью данной работы является выявление лингвистических, хронотопических и нарративных особенностей выражения концепта чудо/miracle в текстах русского и ирландского фольклора, а также проверка гипотезы концептуальных инверсий применительно к данному концепту.
1477. НОМИНАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГЛАГОЛЬНО-ИМЕННЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ ТИПА И TO GIVE A SMILE 339 KB
  Описать номинативный механизм ГИС с точки зрения когнитивного подхода в теории номинации и сопоставить русские и английские ГИС по характеру передаваемой ими когнитивной информации, исследовать и сопоставить когнитивно-коммуникативные свойства русских и английских ГИС в области семантического (И.И. Ковтунова, К.Г. Крушельницкая, В. Матезиус, Н.А. Слюсарева и др.) и актуального синтаксиса (Ч. Филлмор, У. Чейф, Р.О. Якобсон и др.)
1478. СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ КОГНИТИВНЫЙ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РУССКИХ, БОЛГАРСКИХ И АНГЛИЙСКИХ АНЕКДОТОВ 339.73 KB
  Рассмотрение таких понятий как юмор, картина мира, стереотип, установка, ментальность, а также изучить понятие анекдот, проблему его определения отечественными и зарубежными исследователями, рассмотреть различные теории юмора, выработать исходные позиции.
1479. Мостовые устройства СВЧ 357.77 KB
  Проектирование делителя (сумматора) мощности пополам (моста Уилкинсона) на микрополосковых ЛП. Проектирование делителя (сумматора) мощности пополам (моста Уилкинсона) на основе сосредоточенных реактивных элементов. Расчет МУ на сосредоточенных элементах.
1480. Проектирование металлических конструкций при строительстве здания 355.91 KB
  Расчет прокатных балок. Расчетная толщина сварочного углового шва. Расчетная нагрузка на вспомогательную балку. Требуемая площадь поясных горизонтальных листов. Расчет монтажного стыка сварной балки. Стык на высокопрочных болтах.
1481. ДЕРИВАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО НАРЕЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 342.23 KB
  Оценить продуктивность типов производства слов наречного класса, обратив внимание на изменение в этом аспекте по сравнению с прежними показателями. На основе изученного материала выявить наиболее активные процессы в современном наречном словообразовании. Установить специфику деривационных процессов при производстве слов наречного класса в сленге.
1482. Дискурсивно-лингвистические аспекты искусственного билингвизма 343.72 KB
  Проанализировать существующие точки зрения по проблематике исследования, уточнив соотношение понятия билингвизм со смежным понятием диглоссия. Определить содержание понятия дискурсивно-лингвистическая компетенция билингвов. Установить и описать генезис переводческих механизмов у студентов-билингвов на разных ступенях обучения посредством уточнения понятия единицы перевода.