77932

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕГО КОНТРОЛЬ

Лекция

Производство и промышленные технологии

Контроль качества контроль количественных и качественных характеристик произведенной продукции. Входной контроль для выяснения качества исходных материалов документации и оборудования. Для возможности сравнения двух вариантов технологии мера качества или иначе критерий качества должна быть определена как закон по которому каждой совокупности характеристик можно поставить в соответствие одно число. Естественно что критерии качества будут разными не только для разных применений разных технологий и разных...

Русский

2015-02-05

19.5 KB

0 чел.

Л.1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕГО КОНТРОЛЬ

Контроль качества - контроль количественных и качественных характеристик произведенной продукции. По специфике своей работы инженер имеет дело с производственным контролем, который проводится на стадии производства. ГОСТ 16504-81 предусматривает в нем как минимум три этапа:

1. Входной контроль для выяснения качества исходных материалов, документации и оборудования. Его проведение регламентирует ГОСТ 24297-80.

2. Операционный контроль продукции и процесса во время и по окончании технологической операции. Его проведение регламентирует технологическая документация.

3. Приемочный контроль для выяснения вопроса о пригодности произведенной продукции. Проводится изготовителем и представителем заказчика по правилам технических условий (ТУ) договора.

При серийном производстве объем, содержание и порядок контроля определен нормативной документацией, согласованной с заказчиком и утвержденной руководством. Как правило это отраслевые, национальные или международные стандарты.

При создании новых технологий вопросы контроля решаются разработчиком на стадии разработки с учетом факторов, влияющих на качество изделия:

1. Конструктивно - эксплуатационные факторы:

1.1 Конструкция изделия.

1.2 Основной материал.

1.3 Условия эксплуатации.

1.4 Методы и системы контроля.

1.5 Нормы по качеству.

2. Технологические факторы:

2.1 Сварочные, наплавляемые и вспомогательные материалы

2.2 Применяемое оборудование.

2.3 Подготовка и сборка.

2.4 Технологический процесс.

2.5 Квалификация и состояние оператора.

ГОСТ требует, чтобы результаты разработок новых технологий и оборудования испытывались согласно специальному документу, который называется “Программа и методика испытаний”. Он разрабатывается исполнителем и утверждается заказчиком разработки.

Для описания измерений используют схемы и алгоритмы. Схема представляет собой перечень используемых устройств и степени их взаимодействия. Для официальных документов все устройства должны характеризоваться либо типом, либо номером конструкторской документации. Взаимодействие устройств в зависимости от его вида отражается по правилам выполнения оптических, кинематических, электрических, пневматичемких или иных схем. Обычно схемы бывают совмещенными, тоесть отражают одновременно несколько видов взаимодействия.

Алгоритмами описывается последовательность действий. Непременным условием составных частей алгоритма является их определеннность, тоесть каждое элементарное действие должно быть заранее известно и все использующие алгоритм должны понимать его абсолютно одинаково.

Непременным условием, превращающим последовательность действий в алгоритм является обязательное достижение успеха после их завершения за ограниченное число шагов.

В дальнейшем под качеством изделия, произведенного в результате технологического процесса, будем понимать меру (численное значение) всех характеристик изделия и технологии, имеющих значение. Для возможности сравнения двух вариантов технологии мера качества (или иначе критерий качества) должна быть определена как закон, по которому каждой совокупности характеристик можно поставить в соответствие одно число. Формируемый критерий должен удовлетворять следующим требованиям:

Выражаться одним числом.

Иметь статистическую однозначность, то есть при всех условиях одной и той же совокупности свойств давать одинаковую оценку.

Быть статистически эффективным, то есть мало чувствительным к ошибкам измерений параметров изделий.

Быть информационно эффективным, то есть зависеть только от тех свойств изделия, которые имеют значение.

Быть универсальным, то есть учитывать все существенные свойства изделия.

Желательно, чтобы критерий имел понятный смысл и легко вычислялся.

Естественно, что критерии качества будут разными не только для разных применений, разных технологий и разных изделий, но и при равных условиях разные специалисты будут формировать разные критерии, как отражение индивидуального понимания существа проблемы.

Получили распространение следующие критерии К для набора свойств (параметров) X1...XN :

1. Линейный критерий учитывает разную степень влияния свойств через весовые коэффициенты А1...АN:

K = A1*X1 + A2*X2 +...+ AN*XN.

2. Иногда качество должно оцениваться по отклонению параметра от заданного значения А0 вне зависимости от знака отклонения, причем малые значения отклонений менее существенны, чем большие. Это учитывает квадратичный критерий:

K = (X1 - A0)2

3. В том случае, когда оценка должна учитывать качество в большом числе N одинаково важных точек (например точек протяженного шва), их учитывают с одинаковым весом. При, увеличении числа точек критерий превращается в интегральный:

K = (1/N) * K(n) = (1/L)*L K(l) dl

Здесь L - длина шва, dl - малый участок, на котором качество можно считать неизменным.

4. Недопустимость превышения одним из параметров (например X1)определенного уровня А0 учитывается критерием с ограничением:

  F (X1...XN), если X1 <= A0

K =  

 0, если X1 > A0

Здесь F (...) - функция, отражающая влияние свойств.

5. В тех случаях, когда качество определяется самым худшим значением из зафиксированных оно и является хорошим критерием для оценки всего изделия.(В теории оптимизации такие критерии известны под именем минимаксных, тоесть настраивающих технологию на максимум минимального значения оценки).

Для оценок конкретных изделий используют комбинации критериев, добиваясь того, чтобы во всех случаях неформальные оценки опытных специалистов и формальные расчеты по критерию не противоречили друг другу.

Для получения достоверных оценок характеристик изделий на разных стадиях процесса их подвергают испытаниям, которые принципиально делят на разрушающие и неразрушающие. К разрушающим прибегают только тогда, когда никакими другими методами нельзя получить адекватной информации о требуемых параметрах изделия. После разрушающих испытаний изделие непригодно для применений по прямому назначению, поэтому вместо разрушаемых изделий часто используют образцы-свидетели сделанные по упрощенным технологиям или забракованные после предыдущих технологических операций.

Разрушающие испытания делятся на:

1. Механические.

1.1. Статические.

1.1.1. Наплавленного металла на растяжение для определения предела текучести, временного сопротивления, относительного изменения размера до разрушения.

1.1.2. Стыкового соединения на растяжение.

1.1.3. Испытания абсолютной прочности шва.

1.1.4. Испытания изгибной прочности шва вдоль и поперек его направления для определения предельного угла загиба

1.1.5. Анализ хрупких разрушений (пластические деформации меньше упругих) оценивают по развитию специально инспирированной трещины. Критерий - соотношение длины трещины и нагрузки.

1.2. Ударные для оценки ударной вязкости.

1.2.1. Ударный изгиб предварительно надрезанных образцов.

1.3. Усталостные (циклические) для определения предела выносливости при всех видах нагрузки.

1.3.1. Многоцикловые (более миллиона циклов).

1.3.2. Форсированные (сто - тысяча циклов при повышенной нагрузке) с возможностью последующего пересчета на нормальные нагрузки по моделям.

2. Металлография и химический анализ.

2.1. Макроструктура исследуется на изломах и шлифах. Контролируют размеры зон плавления и термического влияния, строение и кристаллизация металла, характер и количество дефектов шва. Исследования ведут на темплетах - образцах, вырезанных из поперечного сечения шва, отшлифованных и протравленных для выявления структуры в специально подобранном для данного металла растворе.

2.2. Микроструктуру определяют по полированным образцам при увеличении от 50 до 2000 крат. Исследуют структурные превращения, форму и размеры кристаллов на разных участках шва. Фотографии микроструктуры имеют силу документа при доказательстве качества процесса.

2.3. Химический анализ различных участков шва проводят на образцах (стружке) химическими и спектральными методами. Они позволяют определить правильность подбора материалов и технологических режимов.

3. Коррозионные испытания оценивают стойкость материалов после лазерного воздействия к агрессивным свойствам среды. Количественной характеристикой является либо потеря массы при коррозии, либо уменьшение толщины материала. Ведомственные нормали регламентируют испытания в зависимости от специфики применения изделий. Различают следующие виды коррозии:

3.1. Общая (сплошная) коррозия характерна для углеродистых сталей. Образцы испытывают водными растворами солей, соответствующих условиям эксплуатации. Применяются камеры климатических испытаний, в которых влажность агрессивной атмосферы сочетается с повышенной температурой.

3.2. Местная коррозия характерна для коррозионностойких сталей и сплавов цветных металлов. Испытания проводятся в водных растворах солей и кислот, соответствующих условиям эксплуатации

3.3. Коррозионная усталость оценивается уменьшением усталостной прочности под действием агрессивных сред. Регламентирует ГОСТ 13819-68 и ГОСТ 6032-75.

4. Оценка свариваемости производится с целью выяснения качества подбора материала и технологии.

4.1. Стойкость против горячих трещин оценивается при разрыве затвердевающего образца. Исследование ведется на стенде или при помощи образца специальной конструкции, создающего при затвердевании разрывающие усилия. Критерием является предельная скорость деформации.

4.2. Стойкость против холодных трещин определяется фазовым превращением металла и оценивается по минимальным нагрузкам, которые выдерживает проба в течении нескольких часов после окончания термического воздействия.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Каким критерием следует руководствоваться при оценке качества лазерной сварки тонкостенных стальных труб в серийном производстве ?

2. Сформулируйте и обоснуйте критерий оценки качества известного Вам изделия лазерной технологии.

3. Чем отличаются результаты макро - и микроструктурного анализа ?

4. Проанализируйте возможные изменения химического состава шва для известного Вам материала.

5. Опишите конструкцию образца для исследования горячих трещин и механизм возникновения напряжений в нем.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Технический контроль в машиностроении: Справочник проектировщика/ Под общ. ред. В. Н. Чупырина, А. Д. Никифорова, - М.: Машиностроение, 1987. с. 7...21, 186...218.

2. Волченко В. Н. Контроль качества сварных конструкций. - М.: Машиностроение, 1986. с. 5...29.

3. Контроль качества сварки/ В. Н. Волченко и др.; Под ред. В. Н. Волченко. М.: Машиностроение, 1975. 328с.

4. Сварка в машиностроении. Справочник/ Под ред. Ю.Н.Зорина. М.: Машиностроение, 1979, т.4, 512 с.

5. Стеклов О. И. Прочность сварных конструкций в агрессивных средах. М.: Машиностроение, 1976. 200 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37145. Радикальное направление освободительной борьбы. Революционные демократы и революционные народники 41.5 KB
  Они резко выступали против теории официальной народности против взглядов славянофилов доказывали общность исторического развития Западной Европы и России высказывались за развитие экономических и культурных связей с Западом призывали использовать в России новейшие достижения науки техники культуры. В это время он пришел к мысли что русская деревенская община и артель содержат зачатки социализма который найдет свое осуществление в России скорее чем в какойлибо другой стране. Герцен был первым кто в общественном движении России...
37146. Развитие экономики и культуры России во второй половине XIX века 50.5 KB
  Огромные выкупные платежи тяжким бременем лежали на миллионах крестьян. К тому же взамен помещичьей власти в деревне укреплялся гнет общины которая могла наложить штраф на трудолюбивых крестьян за работу а в праздничные дни приговорить крестьян к ссылке в Сибирь за колдовство и т. Многие крестьяне испытывали большие тяготы изза того что не могли свободно распоряжаться своим наделом а также вести свое хозяйство так как считали нужным. Во многих общинах проводились переделы земли что исключало заинтересованность крестьян в повышении...
37147. Социал-демократия: большевизм и меньшевизм в революционном движении России 39.5 KB
  Идейное размежевание с меньшевиками сопровождалось не прекращавшимися попытками восстановить единство РСДРП но предложение Ленина разрешить партийный кризис созывом съезда не нашло поддержки у меньшевиков а также у большевиков членов ЦК партии считавших что съезд лишь закрепит раскол. Отказавшись от предложенного Лениным переименования партии в коммунистическую делегаты конференции решили добавить к традиционному ее названию Российская социалдемократическая рабочая партия слово большевиков и поручили ЦК партии подготовить проект...
37148. Причины, характер, особенности, этапы и итоги революции 1905-1907 гг 40 KB
  Оно стало началом революции 1905 1907 гг. Причины революции многообразны но все они так или иначе связаны с процессами модернизации политической экономической социальной областей жизни страны. Либералы к началу революции создать политические партии не смогли.
37149. Государственная Дума – первый опыт парламентаризма 34.5 KB
  Вследствие неодновременности выборов работа Государственной думы проходила при неполном составе её пополнение шло в ходе работы. Комиссии Государственной думы работали над законопроектами о неприкосновенности личности свободе совести собраний об отмене смертной казни. В центре внимания II Думы как и ее предшественницы находился аграрный вопрос. Третьеиюньский государственный переворот новое Положение о выборах в Думу в нарушение Основных законов было утверждено царем без санкции Думы и Государственного совета означал поражение...
37151. Столыпинская политика модернизации России. Отношение к ней российского общества. Судьба столыпинских реформ 32 KB
  разрешил выдачу ссуды под залог любой приобретаемой крестьянами надельной земли. По желанию крестьянина выделавшегося из общины отдельные полосы его земли могли быть сведены в один участков отруб. Продажа земли через него также помогала крестьянам увеличить своё землевладение. Третьим важным пунктом реформы было переселение крестьян на свободные земли в Сибирь Среднюю Азию и Казахстан.
37152. Дворцовые перевороты. Расширение привилегий дворян 67.67 KB
  Перевороты После смерти императора Петра I в России начался период когда верховная власть достаточно быстро переходила из рук в руки причем занимавшие престол не всегда имели на то законные права. Началось это сразу после кончины Петра I в 1725 г. Новая аристократия сформировавшаяся в период правления императорареформатора опасаясь потерять свое благополучие и могущество способствовала восхождению на престол Екатерины I вдовы Петра. Наибольшую выгоду от этого извлек первый фаворит Петра I светлейший князь А.