77941

ИНДУКТИВНЫЕ И ЕМКОСТНЫЕ ДАТЧИКИ В ЛТК

Лекция

Производство и промышленные технологии

Поэтому магнитное поле зондирования делают переменным питая подмагничивающую катушку датчика током от генератора сигнала синусоидальной формы. Иногдав целях упрощения используют сигналы прямоугольной формы но разные спектральные компаненты сигнала преобразуются датчиком по разному и сигналы нерабочих участков спектра являются помехами. Любое изменение симметрии приведет к нарушению баланса и появлению отличного от нуля сигнала. Возможно два варианта формирования управляющего сигнала: Выпрямление преобразование в постоянный ток сигналов от...

Русский

2015-02-05

94 KB

4 чел.

Л.10 ИНДУКТИВНЫЕ И ЕМКОСТНЫЕ ДАТЧИКИ В ЛТК

Позиционирование свариваемых и разрезаемых изделий при технологических процессах как правило производится по программе которая исполняется приводами перемещения изделия и/или лазера. Однако возможны отклонения от запрограммированной траектории в силу:

неточности установки изделия на координатный стол

неточности установки детали на изделие

неточности изготовления детали

термических деформаций при обработке

Лазерные технологии требуют точности наведения луча на стык свариваемых не хуже 0.1 мм в горизонтальной плоскости и немногим более в вертикальном направлении. При резке вертикальные допуски жестче, особенно при применении короткофокусных линз.

Для того, чтобы выдержать жесткие допуски при обработке не удорожая технологию ужесточением допусков на детали и их установку можно применять датчики реального расположения изделия относительно луча. Наиболее широкими возможностями обладают ранее рассмотренные телевизионные датчики, однако существуют более дешевые датчики положения вполне успешно выполняющие конкретные задачи наведения.

Наиболее распространены магнитные датчики стыка. Принцип его работы состоит в фиксации искажений симметрии переменного магнитного поля при его взаимодействии с материалом изделия. Очевидно, характер взаимодействия, а следовательно и все характеристики датчика сильно зависят от материала изделия.

Немагнитные диелектрики не искажают магнитного поля и не могут влиять на магнитные датчики.

Ферромагнетики искажают статическое магнитное поле, что используется в дефектоскопии.Для фиксации результатов искажений используются обмотки, в которых наводится напряжение, пропорциональное скорости изменения потока. Поэтому магнитное поле зондирования делают переменным, питая подмагничивающую катушку датчика током от генератора сигнала синусоидальной формы.Иногда,в целях упрощения,используют сигналы прямоугольной формы, но разные спектральные компаненты сигнала преобразуются датчиком по разному и сигналы нерабочих участков спектра являются помехами. В чистом виде поле можно считать статическим до единиц герц. При больших частотах на всех материалах, кроме непроводящих ферромагнетиках (типа ферритов) проявляются вихретоковые эффекты.

Диа-и парамагнетики искажают магнитное поле за счет наводимых в них вихревых токов. Для рабочих частот в районе десятков килогерц глубина проникновения в металл ограничивается долями миллиметра. Эта толщина растет при уменьшении проводимости материала. Следовательно, следует выбирать частоту настолько высокой, чтобы толщина материала не оказывала влияние на результат работы датчика.

Контроль искажения поля обычно фиксируется асиметрично включенными обмотками симметричной электромагнитной конструкции например:

Магнитное поле возбуждается в сердечнике током по обмотке возбуждения и замыкается по воздуху, проходя через половины измерительной обмотки так, чтобы при симметричном рассеянии сигналы, наведенные в них взаимно вычитались. Любое изменение симметрии приведет к нарушению баланса и появлению отличного от нуля сигнала.

Наиболее благоприятная траектория распостранения магнитного поля блокирована металлом и магнитное поле замыкается по воздуху другими путями. При нарушении сплошности металла в месте стыка нарушается короткое замыкание вихревых токов. Если это нарушение симметрично воздействует на поток через обе контрольные катушки (стык посредине) то разбаланса нет и сигнал с выхода датчика нулевой. При смещении стыка нарушается баланс токов и на выходе датчика формируется управляющее напряжение.

Возможно два варианта формирования управляющего сигнала:

Выпрямление (преобразование в постоянный ток сигналов от каждой из контрольных катушек с последующим сравнением их на операционных усилителях.

Вычитание сигналов противофазным включением обмоток с последующим измерением фазы оставшегося при вычитании сигнала относительно сигнала подмагничивания. Простейшим фазовым детектором является логический элемент " исключающее или ". При совпадении фазы рассогласование, вызванное смещением стыка положительно, при противофазном сигнале - отрицательно.

В представленном виде датчик используется редко из за того, что фиксируемое рассогласование вызывают следующие причины:

смещение стыка

превышение кромок

разнородность материалов

несимметричность расположения окружающих деталей

Отделить одну причину от другой в одном сигнале невозможно и все модификации датчиков направлены на получение специфических сигналов от факоров, не связанных со смещением стыка. Основным методом их фиксации будет измерение рассогласования поля рассеяния вдали от стыка. Конструкции для этого представлены ниже.

Вихретоковый датчик слежения за стыком разработки МНПО " СПЕКТР " представляет собой пластину диэлектрика 15Х15 мм в фрезерованые пазы которой уложены измерительные обмотки. Генераторная обмотка намотана по периметру ABCD.

Пары измерительных обмоток намотаны в пазах AGHB и DLMC, LEM и GHF.

Линейной комбинацией сигналов с обмоток формируется четыре выходные величины:

отклонение стыка

превышение кромок

размер зазора в стыке

высота стыка над деталью

Датчик краевого эффекта разработки МВТУ располагается на ферритовом сердечнике:

Пары обмоток 2 и 3 измеряют асимметрию внутри и снаружи датчика соответственно. В результате датчик измеряет те же параметры, но за счет применения сердечника его чувствительность к внешним полям понижена.

Емкостные датчики используются для измерения расстояния до электропроводных или иных деталей. Емкость С пластины площадью S на расстоянии А от поверхности составит:

C = 0.0885 * S / A

При изменении расстояния до поверхности емкость меняется по гиперболическому закону, который в узком диапазоне можно принять линейным. При этом чувствительность датчика растет при уменьшении расстояния до поверхности.

Преобразование изменения емкости в изменение параметров электрического сигнала возможно следующими путями:

включение емкости в колебательный контур генератора с последующим измерением генерируемой частоты

измерение амплитуды сигнала стабильной частоты, проходящего через частотнозависимую цепь, в которую включена измеряемая емкость

измерение амплитуды стабильного опорного сигнала после его прохождения через емкостной делитель, одно из плеч которого образовано измеряемой емкостью

На практике одинаково часто используются все методы и получают кратковременную точность лучше процента от диапазона измерения. С течением времени и при изменении температуры погрешность увеличивается. Причиной тому является изменение входных и выходных емкостей и сопротивлений электрических блоков, подключаемых к датчику. Наиболее актуально это при применении полупроводниковых активных элементов. Радикальным методом увеличения долговременной и температурной стабильности будет такое построение схемы, при котором эти проводимости не влияют на точность измерения. Покажем такую возможность на примере применения емкостного делителя в системе слежения за высотой лазерной головки над разрезаемым материалом, разработанноЙ в МГТУ. Такая схема может работать и при работе по диелектрикам за счет изменения емкости при изменении диэлектрической проницаемости окружающего датчик пространства.

Генератор вырабатывает высокочастотные (несколько мегагерц) противофазные колебания. На входе фазового детектора они суммируются, проходя по двум цепям. Равенство затуханий в цепях регулируют конденсатором С1, добиваясь нулевого уровня сигнала на входе фазового детектора при заданной высоте головки. При изменении высоты емкость С4 изменяется, на входе появляется сигнал, по фазе соответствующий знаку смещения, который выделяет фазовый детектор. Изменение входной емкости компаратора не влияет на момент баланса. Емкости схемы образуются тремя концентрическими кольцами. Крайнее подключено к нижнему выводу генератора, среднее заземлено, а внутреннее подклчено к компаратору и через регулирующий конденсатор С1 к выходу генератора.

Таким образом емкости С2 и С3 образуются воздушным зазором между внутренним и внешним кольцами, емкость С4 зависит от близости поверхности.

В качестве фазового детектора использован элемент "исключающее или". Напряжение с его выхода через инерционную цепь и усилитель мощности питает электродвигатель сервопривода вертикального перемещения головки резака. При логическом нуле на выходе фазового детектора двигатель опускает головку вниз, при единице - поднимает вверх. При отсутствии сигнала на входе компаратора (емкостной мост в балансе) на выходе фазового детектора присутствуют колебания с частотой задающего генератора, которые на инерционной цепи преобразуются в постоянное напряжение уровнем в половину напряжения питания при котором электродвигатель не вращается, поскольку второй конец якоря подключен к клемме с таким же потенциалом.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

Перечислите вредные последствия ошибок:

наведения луча на стык в горизонтальной плоскости при сварке.

отклонения от оптимума в вертикальном направлении при сварке и резке.

Перечислите механизмы взаимодействия поля магнитныого датчика с материалом изделия.

Перечислите механизмы взаимодействия поля емкостного датчика с материалом изделия.

Почему в магнитных датчиках для работы с ферромагнетиками с целью упрощения и снижения энергозатрат не используются постоянные магниты?

Нарисуйте временные диаграммы емкостного датчика слежения за высотой лазерного резака.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Измерение электрических и неэлектрических величин: Учебн. пособие для вузов./ Н.Н. Евтихиев и др.- М.: Энергоатомиздат, 1990. с. 137...142, 148...160.

2. Мейздра. Ф. Электронные измерительные приборы и методы измерений: Пер с англ.- М.: Мир, 1990. с.327...332


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24137. Специфика философского понимания человека 14.47 KB
  Свобода есть деятельность на основе познанной необходимости. Свобода же отражает развитие появление нового разнообразного новых возможностей. Необходимость выражает наличное показывает каков мир есть а свобода отражает будущее каким мир должен быть. Свобода многолика но сущность ее одна наличие разнообразных возможностей следовательно она наибольшая ценность.
24138. Новгородская феодальная республика 28.47 KB
  Высшим государственным органом Новгородской республики было вече. Некоторые историки полагают что вече – собрание не всего мужского населения а собрание только владельцев городских усадеб. Вече принимало законы утверждало договоры рассматривало вопросы войны и мира избирало городские власти: посадника тысяцкого выдвигало кандидатуру на должность архиепископа. Вече приглашало князя который возглавлял дружину.
24139. Политическая специфика Северо-Западной Руси 24.89 KB
  Такая ситуация дала основание историкам классифицировать политический режим Новгорода как республиканский. Корни возникновения олигархической формы власти Новгорода имеют иной характер. А псковичи в условиях постоянной военной опасности со стороны Швеции от помощи Новгорода тоже не спешили отказываться.
24140. Нашествие Батыя на Русь 32.17 KB
  Ордынское монголотатарское иго и его последствия В начале XIII в. Родовая знать нового государства стремилась к обогащению что привело к большим завоевательным походам монголотатар. Проникнув в Причерноморье армия монголотатар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Монголотатары одержали победу но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.
24141. Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов 28.5 KB
  Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов половцев монголов став щитом заслонившим Европу от кочевников Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь изменив этим соотношение сил в Европе. После официального разделения православной и католической церкви 1054 папство пыталось обратить Русь в католическую веру....
24142. Знакомство с культурой Киевской Руси и русских княжеств эпохи феодальной раздробленности 44.19 KB
  Утонченный византиец Иоанн Тцетцес был настолько очарован русской резьбой по кости что воспел в стихах присланную ему пиксиду резную коробочку сравнивая русского мастера с легендарным Дедалом. Грамотность письменность Много нового внесли в понимание уровня русской городской культуры находки свидетельствующие о широком распространении грамотности в народных массах. Родной язык Существенным отличием русской культуры от культуры большинства стран Востока и Запада является применение родного языка. Отдельные цитаты в сохранившихся рукописях...
24143. Предпосылки образования русского централизованного государства 26.01 KB
  Особенности русского централизованного государства Русское централизованное государство сложилось в XIV–XVI вв. Группы предпосылок образования русского централизованного государства. Его князья строят государственный аппарат для укрепления своей власти; внешнеполитические: главная внешнеполитическая задача Руси заключалась в необходимости свергнуть татаромонгольское иго которое тормозило развитие Русского государства.
24144. Этапы образования Русского централизованного государства 44.43 KB
  на северозападе русских земель возникло государство Великое княжество Литовское. на востоке от русских земель возникло другое сильное государство Золотая Орда. Видя слабость русских земель Литва стала очень активно присоединять русские земли. Литва на 3 4 стала состоять из русских земель.
24145. Российское государство при Иване III 29.71 KB
  Во внутренней политике Иван III как и его отец продолжает собирать русские земли под московским началом. Иван III присоединил к Москве Ростовское и Тверское Рязанское Белозерское и Дмитровское княжества. Такой ход дел не устраивал Ивана III стремившегося объединить все русские земли под московским началом.