77966

Мочекаменная болезнь

Лекция

Медицина и ветеринария

По химическому составу конкрементов выделяют: оксалаты ураты карбонаты фосфаты и органические камни. Большие камни лежащие в лоханке без движения могут не беспокоить больного или проявляться тупой длительной болью в поясничной области в связи с присоединением воспалительного процесса. Диагностика: клиническая картина изменения в оам небольшая протеинурия гематурия единичные цилиндры и соли рентгенологические методы выявляют уратные цистиновые и смешанные камни сочетают с УЗИ. При уратных конкрементах используются препараты...

Русский

2015-02-05

15.49 KB

1 чел.

Лекция № 17

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – заболевание, характеризующееся отложением конкрементов в чашечно-лоханочной системе почек и мочевыводящих путях.

Этиология. В образовании почечных камней большую роль играют

  1.  метаболические нарушения,
  2.  инфекции мочевых путей,
  3.  генетическая предрасположенность,
  4.  особенности питания (чрезмерное употребление животного белка, гиповитаминозы), высокая жёсткость питьевой воды,
  5.  некоторые лекарственные препараты.

Патогенез. Нарушается коллоидное равновесие мочи, возникает высокая концентрация солей в моче, начинается кристаллизация солей и рост камней.

Осаждению солей способствуют продукты воспаления слизистых оболочек почечной лоханки – комочки слизи, гноя, слущенного эпителия, сгустки крови.

 Факторы риска мочекаменной болезни:  нарушения уродинамики, нарушения обмена веществ, инфекции мочевыводящих путей.

По химическому составу конкрементов выделяют: оксалаты, ураты, карбонаты, фосфаты и органические камни.

Клиническая картина.

Различают межприступный период и приступы мочекаменной болезни.. Большие камни, лежащие в лоханке без движения, могут  не беспокоить больного или проявляться тупой, длительной болью в поясничной области в связи с присоединением воспалительного процесса..

Движение мелких конкрементов вызывает приступы резких, мучительных болей в поясничной области - почечную колику.

Почечная колика наступает внезапно после физической нагрузки, обильного питья при тряске, боли отдают по ходу мочеточника в мочевой пузырь, пах, половые органы. Наблюдаются дизурические явления. Часто возникает рвота, повышается АД, учащается или замедляется пульс, может повышаться температура тела, появляться озноб.

Отмечается положительный симптом Пастернацкого с больной стороны. Характерным признаком является гематурия, отхождение камней.

Если камень длительно закупоривает мочеточник, боли не прекращаются и  может развиться гидронефроз – растяжение почечной лоханки мочой при затрудненном оттоке мочи.

К мочекаменой болезни часто присоединяется вторичный пиелонефрит.

Диагностика: клиническая картина, изменения в оам (небольшая протеинурия, гематурия, единичные цилиндры и соли), рентгенологические методы (выявляют уратные, цистиновые и смешанные камни) сочетают с УЗИ.

Лечение.

 Консервативное лечение.   Исключаются продукты, содержащие вещества, участвующие в образовании камней, проводится коррекция рН мочи.

При уратурии – исключаются  свинина, баранина, субпродукты, мясные и рыбные бульоны, чечевица, шпинат, какао, кофе, крепкий чай, шоколад. Увеличивают количество ощелачивающих продуктов: молоко, овощи, фрукты и ягоды.

При оксалурии – исключаются свекла, сельдерей, щавель, шпинат, лист петрушки, какао, шоколад.

При фосфатурии – исключаются сыр, творог, щелочные минеральные воды, крупы овсяная, гречневая, перловая, пшенная, фасоль, горох.

При мелких конкрементах, не нарушающих оттока мочи, лечение направлено на их изгнание: водная нагрузка,  препараты группы терпена (цистенал), спазмолитики (но-шпа, баралгин).

 При уратных конкрементах используются препараты, растворяющие камни (магурлит). При размерах камней до 25 мм в диаметре возможно проведение ультразвуковой чрезкожной дистанционной  литотрипсии (разрушения конкрементов).

При сопутствующем пиелонефрите назначается антибактериальная терапия.

Хирургическое лечение показано при осложнениях мочекаменной болезни. Состоит в оперативном удалении удалении камня.

Неотложная помощь при почечной колике

  1.  Тепловые процедуры – грелка, горячая ванна (при отсутствии противопоказаний - крови в моче).
  2.  Введение спазмолитических и обезболивающих средств:

    папаверин 2%-2 мл, баралгин 5 мл, цистенал 20 капель,

    платифиллин 0,2%-2 мл.

    При отсутствии эффекта –  промедол 2% - 1-2мл

     с атропином 1мл 0,1% раствора, пациент госпитализируется в

    урологический или хирургический стационар.

У пожилых  Болевой синдром у людей пожилого и старческого возраста менее выражен,  чаще встречаются смешанные камни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...
75308. Культура Западной Европы в V-XI веках 43 KB
  Культура Западной Европы в VXI вв. Искусство Западной Европы в средние века. Книга представляет собой очерки истории искусства стран Западной Европы в средние века. Сюда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы.
75309. Международные связи в Западной Европе в XI-XV веков 40.5 KB
  Однако международные отношения этого периода не приняли еще достаточно регулярного характера: не было постоянных послов и дипломатических представительств не сложилось еще и международное право; само это понятие в целом едва ли применимо к этому времени развивались лишь отдельные его элементы и прежде всего право войны и морское право например Барселонское морское право оформившееся в XII в. Однако неожиданно монголотатары основательно истощенные к этому времени героическим сопротивлением Руси повернули в степи Причерноморья и...
75310. Возникновение, сущность и эволюция средневекового государства 34.5 KB
  Возникновение сущность и эволюция средневекового государства. Процесс образования централизованного феодального государства в России имел в своей основе те же общие закономерности исторического развития что и процесс образования централизованных феодальных государств в странах Западной Европы. Формы феодального государства были различными но классовая его сущность оставалась одна и та же. Характеризуя основные черты государства в средние века В.