77966

Мочекаменная болезнь

Лекция

Медицина и ветеринария

По химическому составу конкрементов выделяют: оксалаты ураты карбонаты фосфаты и органические камни. Большие камни лежащие в лоханке без движения могут не беспокоить больного или проявляться тупой длительной болью в поясничной области в связи с присоединением воспалительного процесса. Диагностика: клиническая картина изменения в оам небольшая протеинурия гематурия единичные цилиндры и соли рентгенологические методы выявляют уратные цистиновые и смешанные камни сочетают с УЗИ. При уратных конкрементах используются препараты...

Русский

2015-02-05

15.49 KB

0 чел.

Лекция № 17

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – заболевание, характеризующееся отложением конкрементов в чашечно-лоханочной системе почек и мочевыводящих путях.

Этиология. В образовании почечных камней большую роль играют

  1.  метаболические нарушения,
  2.  инфекции мочевых путей,
  3.  генетическая предрасположенность,
  4.  особенности питания (чрезмерное употребление животного белка, гиповитаминозы), высокая жёсткость питьевой воды,
  5.  некоторые лекарственные препараты.

Патогенез. Нарушается коллоидное равновесие мочи, возникает высокая концентрация солей в моче, начинается кристаллизация солей и рост камней.

Осаждению солей способствуют продукты воспаления слизистых оболочек почечной лоханки – комочки слизи, гноя, слущенного эпителия, сгустки крови.

 Факторы риска мочекаменной болезни:  нарушения уродинамики, нарушения обмена веществ, инфекции мочевыводящих путей.

По химическому составу конкрементов выделяют: оксалаты, ураты, карбонаты, фосфаты и органические камни.

Клиническая картина.

Различают межприступный период и приступы мочекаменной болезни.. Большие камни, лежащие в лоханке без движения, могут  не беспокоить больного или проявляться тупой, длительной болью в поясничной области в связи с присоединением воспалительного процесса..

Движение мелких конкрементов вызывает приступы резких, мучительных болей в поясничной области - почечную колику.

Почечная колика наступает внезапно после физической нагрузки, обильного питья при тряске, боли отдают по ходу мочеточника в мочевой пузырь, пах, половые органы. Наблюдаются дизурические явления. Часто возникает рвота, повышается АД, учащается или замедляется пульс, может повышаться температура тела, появляться озноб.

Отмечается положительный симптом Пастернацкого с больной стороны. Характерным признаком является гематурия, отхождение камней.

Если камень длительно закупоривает мочеточник, боли не прекращаются и  может развиться гидронефроз – растяжение почечной лоханки мочой при затрудненном оттоке мочи.

К мочекаменой болезни часто присоединяется вторичный пиелонефрит.

Диагностика: клиническая картина, изменения в оам (небольшая протеинурия, гематурия, единичные цилиндры и соли), рентгенологические методы (выявляют уратные, цистиновые и смешанные камни) сочетают с УЗИ.

Лечение.

 Консервативное лечение.   Исключаются продукты, содержащие вещества, участвующие в образовании камней, проводится коррекция рН мочи.

При уратурии – исключаются  свинина, баранина, субпродукты, мясные и рыбные бульоны, чечевица, шпинат, какао, кофе, крепкий чай, шоколад. Увеличивают количество ощелачивающих продуктов: молоко, овощи, фрукты и ягоды.

При оксалурии – исключаются свекла, сельдерей, щавель, шпинат, лист петрушки, какао, шоколад.

При фосфатурии – исключаются сыр, творог, щелочные минеральные воды, крупы овсяная, гречневая, перловая, пшенная, фасоль, горох.

При мелких конкрементах, не нарушающих оттока мочи, лечение направлено на их изгнание: водная нагрузка,  препараты группы терпена (цистенал), спазмолитики (но-шпа, баралгин).

 При уратных конкрементах используются препараты, растворяющие камни (магурлит). При размерах камней до 25 мм в диаметре возможно проведение ультразвуковой чрезкожной дистанционной  литотрипсии (разрушения конкрементов).

При сопутствующем пиелонефрите назначается антибактериальная терапия.

Хирургическое лечение показано при осложнениях мочекаменной болезни. Состоит в оперативном удалении удалении камня.

Неотложная помощь при почечной колике

  1.  Тепловые процедуры – грелка, горячая ванна (при отсутствии противопоказаний - крови в моче).
  2.  Введение спазмолитических и обезболивающих средств:

    папаверин 2%-2 мл, баралгин 5 мл, цистенал 20 капель,

    платифиллин 0,2%-2 мл.

    При отсутствии эффекта –  промедол 2% - 1-2мл

     с атропином 1мл 0,1% раствора, пациент госпитализируется в

    урологический или хирургический стационар.

У пожилых  Болевой синдром у людей пожилого и старческого возраста менее выражен,  чаще встречаются смешанные камни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41458. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ 72 KB
  Понятие культуры имеет весьма сложный и многоаспектный характер. Формирование представлений о культуре первоначально было связано с осознанием различий между природным и человеческим мирами. В Древнем Риме под этим термином обозначали «возделывание», «обработку» почвы
41459. Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам, относимость доказательств и допустимость средств доказывания 116.5 KB
  Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам. Доказательственные презумпции и их роль в распределении обязанности по доказыванию понятие доказательств и средств доказывания. Классификация доказательств относимость доказательств и допустимость средств доказывания оценка доказательств обеспечение доказательств объяснения сторон и третьих лиц показания свидетелей письменные доказательства вещественные доказательства заключение эксперта аудио и видео записи...
41460. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БУДУЩЕГО И ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ 72.5 KB
  Интерес к будущему объясняется тем, что человеку присуща целесообразная деятельность, ее мысленное продолжение, согласование целей и средств их достижения, ожидание результатов и последствий своих действий. Предвидение будущего является необходимым условием целенаправленной деятельности людей.
41461. Заключение мирового соглашения 44 KB
  Признание иска заключается в подтверждении ответчиком фактов и обстоятельств обосновываемых истцом в частности фактов приводимых истцом в основании иска в признании правомерности требования истца. Признание иска возможно полное всех требований истца либо частичное ряда требований. Наряду с признанием иска законодательство допускает в гражданском процессе и признание фактов. Таким образом признание как фактов так и иска ответчиком подлежит контролю со стороны суда.
41462. Учет операций по текущей аренде у арендодателя и арендатора 22.87 KB
  Имущество передается в аренду по соответствующему договору, согласно которому арендодатель передает в пользование арендатору имущество и начисляет арендную плату, при этом право собственности остается у арендодателя
41463. Учёт денежных средств, находящихся на специальных счетах в банках и переводов в пути 29.71 KB
  Особенность счета 55 – «замораживание» денежных средств организации на установленное время и установленные цели с возможностью использования всей «замороженной» суммы на эти цели.
41464. Документальное оформление и учет поступления основных средств 25.05 KB
  Для приемки основных средств в организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт о приеме-передаче объекта основных средств либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств
41465. Особенности учёта расчетов с учредителями 22.84 KB
  Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю
41466. Методы начисления амортизации основных средств и отражение ее в учете 53.98 KB
  Начисление амортизационных сумм осуществляется в порядке, установленном ст. 259 НК РФ. Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственностисуда с выраженными в них государственновластными суждениями относительно разрешения материальноправовых и процессуальноправовых вопросов. Отличие судебного решения от определения: решение дает ответ по существу дела определение не разрешает дело а дает ответ на вопрос процессуальноправового характера п.12 постановление ВС О судебном решении не...