77968

Организация меню. Создание главного и контекстного меню

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Создание главного и контекстного меню Для создания меню используют 2 компоненты: TMinMenu и TPopupMenu расположенные на странице Stndrd. Компонент класса TMinMenu определяет главное меню формы. На форму можно поместить сколько угодно объектов этого класса но отображаться в полосе меню в верхней части формы будет только тот из них который указан в свойстве Menu формы.

Русский

2015-02-05

54 KB

1 чел.

Организация меню. Создание главного и контекстного меню

Для создания меню используют 2 компоненты: TMainMenu и TPopupMenu (расположенные на странице Standard).

Компонент класса TMainMenu определяет главное меню формы. На форму можно поместить сколько угодно объектов этого класса, но отображаться в полосе меню в верхней части формы будет только тот из них, который указан в свойстве Menu формы.

После установки компонента на форму необходимо создать его опции. Для этого следует дважды щелкнуть по компоненту левой кнопкой мыши, либо нажать на нем правую кнопку и выбрать Menu Designer в появившемся вспомогательном меню, либо, наконец, щелкнуть по кнопке в правой половине строки Items Инспектора объектов. На рис. 37 показан вид окна конструктора меню, которое появится на экране после выполнения любого из перечисленных действий.

Перейдите в окно Инспектора объектов и введите текст опции в строке caption, после чего нажмите Enter - опция готова, и можно переходить к следующей. Каждая опция главного меню может раскрываться в список подпунктов или содержать конечную команду. Для создания подпунктов щелкните мышью по строке ниже опции и введите первый подпункт. Продолжайте ввод, пока не будет создан весь список подпунктов, после чего щелкните по пустому прямоугольнику справа от первой опции и введите вторую опцию.

В названиях опций можно указать символ “&” перед тем символом, который определит клавишу быстрого выбора опции (в терминологии Windows такие клавиши называются акселераторами). Например, на рис. 18.3 показана опция Файл, которую можно выбрать сочетанием клавиш Alt+Ф. При создании меню эта опция в строке caption Инспектора объектов содержала текст &Файл.

Если вы захотите вставить разделительную черту, отделяющую группы подопций, назовите очередной элемент меню именем “-”. Так, например, создана черта, отделяющая опции сохранить как и выход в примере меню на рис. .37: свойство caption, пятого по счету элемента списка опций Файл, содержит единственный символ “-”.

Для создания разветвленных меню, т. е. таких, у которых подопций вызывают новые списки подопций, щелкните по подопций и нажмите Ctrl+вправо, где вправо - клавиша смещения курсора вправо. Такого же эффекта можно добиться после щелчка правой кнопкой мыши на подопций и выборе продолжения create Submenu. На рис. 38 показан пример разветвленной структуры меню.

Рис.37-  Окно конструктора меню

Каждый элемент меню является объектом класса TMenuItem. Свойства этого класса описаны в следующей таблице 20.

Таблица 20 - Свойства объекта класса TMenuItem

Свойство

Описание

property Bitmap: TBitmap;

Содержит ссылку на связанное с опцией изображение. Это изображение (если оно есть) появляется слева от опции.

property Checked: Boolean;

Если True, рядом с опцией появляется галочка

property Count: Integer;

Содержит количество опций в подчиненном меню, связанном с данным элементом (только для чтения)

property Menulndex: Integer;

Определяет индекс опции в списке items родительской опции

Рис. 38 -  Разветвленная структура меню

В Delphi существует возможность связывать с опциями меню небольшие изображения. Эти изображения можно задать либо свойством BitMap, либо свойством ImageIndex.

Для элемента меню можно определить  событие Onciick, которое возникает при щелчке на опции или при нажатии Enter, если в этот момент данная опция была выбрана (подсвечена). Обработчик события становится доступен после двойного щелчка на опции в окне конструктора меню.

TPopupMenu - вспомогательное (локальное) меню.

Компоненты класса TPopupMenu используются для создания вспомогательных (локальных) меню, появляющихся после нажатия правой кнопки мыши. В отличие от главного меню, вспомогательное меню может быть создано для любого оконного компонента. Чтобы связать щелчок правой кнопкой мыши на компоненте с раскрытием вспомогательного меню, в свойство Pоpupmеnu компонента необходимо поместить имя компонента-меню.

Вспомогательное меню создается с помощью конструктора меню и содержит элементы описанного в классе TMenuItem, поэтому процесс создания и свойства вспомогательного меню ничем не отличаются от TMainMenu.

Вызов приложения командой :  

WinExec(‘  путь до файла’, sw_restore);

Например : WinExec(‘c:\work\ron.exe’, sw_restore);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33575. Государственное регулирование экономики, Уровень и качество жизни населения и национальная безопасность 114 KB
  Национальная безопасность Российской Федерации это гарантированная конституционными законодательными и практическими мерами защищенность и обеспеченность ее национальных интересов. Компетенция Счетной палаты РФ Формирование и принципы работы Счетной...
33576. Субъект Федерации: особенности государственного устройства и органы государственного управления 39 KB
  ассиметричность равные по конституции РФ субъекты имеют разные госправовые статусы В наст время 83 субъекта РФ .из них 21 республика 6краев 49 областей 2 города федерального значения 1 автономная область 10 автономных округовмуниципальные образования Полномочные представители Президента в федеральных округах призваны обеспечить реализацию принципов федерализма Полномочия субъекта РФ согласно Конституции РФ 1993 года: В совместном ведении РФ и субъекта РФ: 1 обеспечение соответствия конституции и законов субъектов РФконституции и...
33577. Формирование современной государственной политики и ее реализация 88.5 KB
  Интересы России в международных отношенияхКаково отношение России к политической и правовой позиции США в международных отношениях Совпадают ли интересы России с интересами западных стран в том числе США Чисто гипотетически политика России по отношению к Западу в той же сфере МЭО могла бы находиться в диапазоне между двумя крайними “точкамиâ€:1 полностью принять стратегию Запада и присоединиться к ней; сознательно “пристроить†экономику России к экономике западных государств сначала в качестве сырьевого придатка рынка сбыта а...
33578. Взаимодействие государственного управления и местного самоуправления 107 KB
  Взаимодействие государственного управления и местного самоуправления. Для этого муниципальными сообществами создаются органы местного самоуправления. Являясь неотъемлемой частью общего механизма управления государством МСУ имеет отличительные особенности от органов государственной власти а именно: является властью подзаконной действующей в рамках законодательства принимаемого органами государственной власти; возникает лишь в том случае когда определены предметы его ведения; должно иметь достаточные...
33579. Система государственной службы Российской федерации 40.5 KB
  Система государственной службы Российской федерации. Уровни и виды государственной службы. Федеральный уровень государственный службы: государственная гражданская служба; военная служба; правоохранительная служба Региональный уровень государственной службы субъектов РФ Федеральные законы О системе государственной службе РФ 2003 г. О государственной гражданской службе РФ 2004 г.
33580. Государственная кадровая политика 53.5 KB
  Социальная база государственной кадровой политики России: специалисты различных отраслей народного хозяйства науки культуры административноуправленческие кадры и тд. Соотношение понятий государственная кадровая политика кадровая политика и кадровая работа: государственная кадровая политика политика органов государственной власти РФ воздействующая на все трудоспособный население России; кадровая политика это политика которую проводит руководитель любого государственного или муниципального органа; общественной СМИ или...
33581. Административная реформа в Российской Федерации 46.5 KB
  Административная реформа процесс совершенствования механизма государственного управления и общественных отношений в сфере государственного управления; действия государственной власти направленные на качественное и количественное преобразование государственной службы а также отношений между различными органами. Первый вариант начать реформу с определения избыточных госфункций а после этого приступить к реформированию структуры органов власти. Второй вариант наоборот сначала реформировать структуру органов власти а затем уже снижать...
33582. Законодательная власть в системе государственного управления 23.1 KB
  Федеральное Собрание Российской Федерации. Полномочия и предметы ведения Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Федеральное Собрание парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы.
33583. Судебная власть в системе государственного управления 47.5 KB
  Судебная власть в системе государственного управления Предназначение судебной власти в обществе. Система органов судебной власти РФ. Предназначение судебной власти разрешать различные правовые конфликты между членами общества между человеком и государством. Суды в РФ в совокупности образуют судебную систему; 2 осуществляется посредством конституционного гражданского административного и уголовного судопроизводства; 3 осуществляется в соответствии с четко установленной процессуальной формой надлежащей правовой процедурой; 4 решения...