77968

Организация меню. Создание главного и контекстного меню

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Создание главного и контекстного меню Для создания меню используют 2 компоненты: TMinMenu и TPopupMenu расположенные на странице Stndrd. Компонент класса TMinMenu определяет главное меню формы. На форму можно поместить сколько угодно объектов этого класса но отображаться в полосе меню в верхней части формы будет только тот из них который указан в свойстве Menu формы.

Русский

2015-02-05

54 KB

1 чел.

Организация меню. Создание главного и контекстного меню

Для создания меню используют 2 компоненты: TMainMenu и TPopupMenu (расположенные на странице Standard).

Компонент класса TMainMenu определяет главное меню формы. На форму можно поместить сколько угодно объектов этого класса, но отображаться в полосе меню в верхней части формы будет только тот из них, который указан в свойстве Menu формы.

После установки компонента на форму необходимо создать его опции. Для этого следует дважды щелкнуть по компоненту левой кнопкой мыши, либо нажать на нем правую кнопку и выбрать Menu Designer в появившемся вспомогательном меню, либо, наконец, щелкнуть по кнопке в правой половине строки Items Инспектора объектов. На рис. 37 показан вид окна конструктора меню, которое появится на экране после выполнения любого из перечисленных действий.

Перейдите в окно Инспектора объектов и введите текст опции в строке caption, после чего нажмите Enter - опция готова, и можно переходить к следующей. Каждая опция главного меню может раскрываться в список подпунктов или содержать конечную команду. Для создания подпунктов щелкните мышью по строке ниже опции и введите первый подпункт. Продолжайте ввод, пока не будет создан весь список подпунктов, после чего щелкните по пустому прямоугольнику справа от первой опции и введите вторую опцию.

В названиях опций можно указать символ “&” перед тем символом, который определит клавишу быстрого выбора опции (в терминологии Windows такие клавиши называются акселераторами). Например, на рис. 18.3 показана опция Файл, которую можно выбрать сочетанием клавиш Alt+Ф. При создании меню эта опция в строке caption Инспектора объектов содержала текст &Файл.

Если вы захотите вставить разделительную черту, отделяющую группы подопций, назовите очередной элемент меню именем “-”. Так, например, создана черта, отделяющая опции сохранить как и выход в примере меню на рис. .37: свойство caption, пятого по счету элемента списка опций Файл, содержит единственный символ “-”.

Для создания разветвленных меню, т. е. таких, у которых подопций вызывают новые списки подопций, щелкните по подопций и нажмите Ctrl+вправо, где вправо - клавиша смещения курсора вправо. Такого же эффекта можно добиться после щелчка правой кнопкой мыши на подопций и выборе продолжения create Submenu. На рис. 38 показан пример разветвленной структуры меню.

Рис.37-  Окно конструктора меню

Каждый элемент меню является объектом класса TMenuItem. Свойства этого класса описаны в следующей таблице 20.

Таблица 20 - Свойства объекта класса TMenuItem

Свойство

Описание

property Bitmap: TBitmap;

Содержит ссылку на связанное с опцией изображение. Это изображение (если оно есть) появляется слева от опции.

property Checked: Boolean;

Если True, рядом с опцией появляется галочка

property Count: Integer;

Содержит количество опций в подчиненном меню, связанном с данным элементом (только для чтения)

property Menulndex: Integer;

Определяет индекс опции в списке items родительской опции

Рис. 38 -  Разветвленная структура меню

В Delphi существует возможность связывать с опциями меню небольшие изображения. Эти изображения можно задать либо свойством BitMap, либо свойством ImageIndex.

Для элемента меню можно определить  событие Onciick, которое возникает при щелчке на опции или при нажатии Enter, если в этот момент данная опция была выбрана (подсвечена). Обработчик события становится доступен после двойного щелчка на опции в окне конструктора меню.

TPopupMenu - вспомогательное (локальное) меню.

Компоненты класса TPopupMenu используются для создания вспомогательных (локальных) меню, появляющихся после нажатия правой кнопки мыши. В отличие от главного меню, вспомогательное меню может быть создано для любого оконного компонента. Чтобы связать щелчок правой кнопкой мыши на компоненте с раскрытием вспомогательного меню, в свойство Pоpupmеnu компонента необходимо поместить имя компонента-меню.

Вспомогательное меню создается с помощью конструктора меню и содержит элементы описанного в классе TMenuItem, поэтому процесс создания и свойства вспомогательного меню ничем не отличаются от TMainMenu.

Вызов приложения командой :  

WinExec(‘  путь до файла’, sw_restore);

Например : WinExec(‘c:\work\ron.exe’, sw_restore);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28884. Внешняя политика России в первой половине XIX в. 30.5 KB
  Внешняя политика России в первой половине XIX в. Успешной для России была война со Швецией 1808 1809 гг. по итогам которой России отходила вся территория Финляндии и Аландские острова. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского Познань была отдана Пруссии Галиция Австрии.
28885. Реформы 60–70 годов XIX в.и их историческое значение 36.5 KB
  Явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах. было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Значение реформ: способствовали более быстрому развитию капиталистических отношений в России. Были сделаны первые шаги по расширению роли общественности в жизни страны и превращении России в буржуазную монархию.
28886. Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный период (60–80 гг. XIX в.) 33 KB
  В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа который сложился в странах Западной Европы. Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства в России проявлялась в том что оно принимало все более торговый предпринимательский характер. Огромное значение в индустриализации России имело развитие транспорт главным образом железнодорожного. Быстрое развитие капитализма приводило к тому что для возникновения привилегированных прослоек типа рабочей аристократии Запада в...
28887. Во внешней политике России второй половины XIX века выделяют два этапа 26 KB
  Это означало что Россия должна использовать возникающие между европейскими государствами противоречия в свою пользу. После поражения Франции в 1870 году во франкоавстрийской войне Россия освободила себя от решений Парижского конгресса и начала активно вмешиваться в европейские дела. В 1873 году Россия заключила союз с Германией и Австрией но этот союз не удержал Германию от новой войны с Францией. С 1875 года Россия начинает сближаться с Францией и в 1891 году был заключен союзный договор.
28888. Место XX века во всемирно-иторическом процессе 25 KB
  В целом можно сказать что в результате первой мировой войны западная цивилизация попала в ситуацию глубокого кризиса. В период этого кризиса мировое производство товаров упало на 44 разорилось тысячи банков более 100 тыс. В США в период пика кризиса насчитывалось 17 млн. В капиталистических странах Европы и США были выработаны различные модели выхода из кризиса.
28890. Общественно-политические силы на рубеже 19-20вв. Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности 68 KB
  в России и ее особенности. Задачи революции: свержение самодержавия; созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова собраний партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов; достижение равноправия народов России. В январе 1905г в России началась революция. Характеризуется ослаблением борьбы началом...
28891. Образование политических партий в России (конец XIX—начало XX в.) 48.5 KB
  Канун первой российской революции явился тем историческим моментом когда политические партии в России проходили 1й или 2й этапы своего становления. В зависимости от социальноклассовой основы программных и тактических установок все политические партии образовавшиеся до и в годы революции можно разделить на 4 большие группы: пролетарские большевики; революционнодемократические социалдемократического и левонароднического направлений; буржуазные с выделением двух разновидностей: либеральных и консервативных;...
28892. Предмет и задачи вузовского курса Отечественной истории 22 KB
  Предмет и задачи вузовского курса Отечественной истории. Содержанием истории как науки является исторический процесс. Предметом курса отечественной истории является российский исторический процесс от древности до современности. В процессе изучения истории у человека формируется историческое сознание в содержание которого входит ряд элементов: знание фактов истории; способность рассматривать реальную действительность во всех трех временных измерениях: в прошлом настоящем будущем; обобщенный исторический опыт и вытекающие из него уроки...