77978

Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Таймер Компонент Delphi Timer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе. Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий. Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие и работать с компонентом Delphi Timer очень просто. Свойство Назначение Enbled Включение-выключение таймера Intervl Интервал срабатывания в миллисекундах Nme Имя компонента в программе Tg Произвольный числовой параметр Помещаем...

Русский

2015-02-05

193.5 KB

0 чел.

Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер

Компонент Delphi Timer очень простой компонент, который не виден на экране, но, тем не менее, Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе . Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.

Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие, и работать с компонентом Delphi Timer очень просто.

Свойство

Назначение

Enabled

"Включение-выключение" таймера

Interval

Интервал срабатывания (в миллисекундах)

Name

Имя компонента в программе

Tag

Произвольный числовой параметр

Помещаем компонент Delphi Timer на форму. Задаем в свойстве Interval нужный интервал времени (измеряется в миллисекундах). Переходим на вкладку Events и видим единственное событие, поддерживаемое компонентом Delphi Timer: OnTimer. Выполнив по нему двойной щелчек, или также двойной щелчек по самомукомпоненту, мы попадаем в сформированный средой Delphi обработчик события, где и введем код, предусматривающий выполнение тех или иных действий.

Так как по умолчанию свойство Enabled установлено в True, то в программе через установленный в свойстве Interval промежуток времени таймер сработает, то есть выдаст событие OnTimer. Будут выполнены необходимые действия. Иногда же запланированные действия должны произойти не автоматически при старте программы, а при выполнении каких-либо других действий. В этом случае необходимо свойство Enabled в Инспекторе Объектов устанавить а False. Затем в необходимый момент нужно выполнить команду:

Timer1.Enabled:=True;

 Учтите, что пока Timer1.Enabled равно True, компонент продолжит генерировать событие OnTimer по истечении каждого промежутка времени, равного значению свойства Interval. Поэтому, если нужно только единичное срабатывание, то таймер нужно остановить, причем сразу же:

 procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

 begin

 timer1.enabled:=false;

 {необходимые действия}

 end;

end.    

 

Если же запрограммировать "выключение" таймера после выполнения предусмотренных в программе действий, то при дастаточном малом по сравнению с продолжительностью необходимых действий значении свойства Interval таймер вновь сработает, и это может помешать ходу программы.

Компонент Delphi Timer не является очень точным и не подходит дя измерения малых промежутков времени. Его точность порядка 50 миллисекундах. В качестве примера приведу простую программу, отображающую текущее время.

На форме будут только компонент Label и собственно наш компонент Delphi Timer. Свойство Timer можно оставить равным 1000, но раньше на более медленных компьютерах приходилось отображать время несколько раз в секунду показания "плавали", что было хорошо заметно на глаз. Размер шрифта возьмем побольше – 50, и подберем шрифт BellMT. Растянем на всю форму: Align=alClient. Запишем код:

 procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

 begin

 label1.Caption:=timetostr(now);

end;

end.

 Now – это системная функция, возвращаюшая текущую дату-время в соответствующем формате TDateTime. Если преобразовывать ее в строку функцией TimeToStr, то она вернет текущее время, если DateToStr, то текущую дату. Если хотим отображать в нашей программе и дату тоже, достаточно поставить еще один компонент Label, и функцией DateToStr передавать в него дату.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41091. Сфери та приклади застосування СППР 63.5 KB
  Сфери та приклади застосування СППР Галузі застосування СППР Системи підтримки прийняття рішень набули широкого застосування в економіках передових країн світу причому їх кількість постійно зростає. На рівні стратегічного управління використовується ряд СППР зокрема для довго середньо і короткострокового а також для фінансового планування включаючи систему для розподілу капіталовкладень. Орієнтовані на операційне управління СППР застосовуються в маркетингу для прогнозування та аналізу збуту дослідження ринку і цін за виконання...
41092. Загальний опис Visual IFPS/Plus 581 KB
  Інтерактивна система планування фінансів Interctive Finncil Plnning System скорочено IFPS була оригінально розроблена на початку 70х років ХХ ст. Система IFPS набула надзвичайного поширення. З того часу система під назвою Visul IFPS Plus постійно вдосконалювалася.
41093. Система підтримки прийняття рішень PLEXSYS 40 KB
  Система підтримки прийняття рішень PLEXSYS Загальне описання ГСППР PLEXSYS Одним із найперспективніших напрямів розвитку СППР є створення групових систем підтримки прийняття рішень ГСППР. Дослідження галузі ГСППР дають змогу переглядати ролі й обов’язки в групових діях пов’язаних із оцінюванням ситуації виявленням і генеруванням ідей діалектикою обговорення а також розв’язанням інших завдань які приводять до прийняття групових рішень. ГСППР об’єднують комунікації обчислення і технологію підтримки рішень з тим щоб допомогти деякій...
41094. Архітектура СППР та суміжні питання 50 KB
  Архітектура СППР та суміжні питання Архітектура СППР визначається характером взаємодії основних її складових інтерфейсу користувача; бази та сховища даних документів і правил; моделей і аналітичних інструментів; інфраструктури комунікацій і мереж а також елементів цих частин. Ефективне поєднання всіх елементів СППР дає змогу уникнути ряду труднощів щодо побудови СППР і підвищити продуктивність комп’ютерної системи за рахунок: особливої інтеграції бази даних СППР з іншими внутрішніми і зовнішніми базами даних; скорочення тривалості...
41095. Компоненти користувацького інтерфейсу 655 KB
  Призначення та загальні ознакикористувацького інтерфейсу Важливість та ефективністькористувацького інтерфейсу СППР Комп’ютерні системи підтримки прийняття рішень призначені для розв’язування завдань користувачами а тому невіддільною складовою їх роботи має бути точне дотримання вимог щодо деяких параметрів здобутих від користувачів урахування їх побажань за проектування системи. При цьому якщо система функціонує коректно але подає результати у спосіб який є незручним для користувача то роботу такої системи не можна вважати задовільною...
41096. НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕНЕГ, ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СУЩНОСТЬ 656.5 KB
  Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию.
41097. СИСТЕМА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ 627.73 KB
  Сущность принципы организации и значение безналичных расчетов. Аккредитивная форма расчетов ее сущность и сфера применения. Денежные средства на расчетных и других аналогичных счетах в банках отражаются посредством записи остатков оборотов по лицевым счетам вследствие безналичных расчетов.
41098. Коммерческие банки. Сущность и организационная основа деятельности коммерческих банков 103.42 KB
  Принципы деятельности коммерческого банка. Функции коммерческого банка Банки одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Основное назначение банка –посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитнофинансовые учреждения: инвестиционные фонды страховые компании брокерские дилерские фирмы и т.
41099. Управление заемным капиталом 1.25 MB
  Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам На второй стадии анализа определяются основные формы привлечения заемных средств анализируются в динамике удельный вес сформированных финансового кредита товарного кредита и текущих обязательств по расчетам в общей сумме заемных средств используемых предприятием. Эти формы дифференцируются в разрезе финансового кредита; товарного коммерческого кредита; прочих форм. К числу важнейших из этих условий относятся; а срок предоставления кредита; б ставка процента за кредит;...