77978

Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Таймер Компонент Delphi Timer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе. Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий. Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие и работать с компонентом Delphi Timer очень просто. Свойство Назначение Enbled Включение-выключение таймера Intervl Интервал срабатывания в миллисекундах Nme Имя компонента в программе Tg Произвольный числовой параметр Помещаем...

Русский

2015-02-05

193.5 KB

1 чел.

Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер

Компонент Delphi Timer очень простой компонент, который не виден на экране, но, тем не менее, Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе . Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.

Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие, и работать с компонентом Delphi Timer очень просто.

Свойство

Назначение

Enabled

"Включение-выключение" таймера

Interval

Интервал срабатывания (в миллисекундах)

Name

Имя компонента в программе

Tag

Произвольный числовой параметр

Помещаем компонент Delphi Timer на форму. Задаем в свойстве Interval нужный интервал времени (измеряется в миллисекундах). Переходим на вкладку Events и видим единственное событие, поддерживаемое компонентом Delphi Timer: OnTimer. Выполнив по нему двойной щелчек, или также двойной щелчек по самомукомпоненту, мы попадаем в сформированный средой Delphi обработчик события, где и введем код, предусматривающий выполнение тех или иных действий.

Так как по умолчанию свойство Enabled установлено в True, то в программе через установленный в свойстве Interval промежуток времени таймер сработает, то есть выдаст событие OnTimer. Будут выполнены необходимые действия. Иногда же запланированные действия должны произойти не автоматически при старте программы, а при выполнении каких-либо других действий. В этом случае необходимо свойство Enabled в Инспекторе Объектов устанавить а False. Затем в необходимый момент нужно выполнить команду:

Timer1.Enabled:=True;

 Учтите, что пока Timer1.Enabled равно True, компонент продолжит генерировать событие OnTimer по истечении каждого промежутка времени, равного значению свойства Interval. Поэтому, если нужно только единичное срабатывание, то таймер нужно остановить, причем сразу же:

 procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

 begin

 timer1.enabled:=false;

 {необходимые действия}

 end;

end.    

 

Если же запрограммировать "выключение" таймера после выполнения предусмотренных в программе действий, то при дастаточном малом по сравнению с продолжительностью необходимых действий значении свойства Interval таймер вновь сработает, и это может помешать ходу программы.

Компонент Delphi Timer не является очень точным и не подходит дя измерения малых промежутков времени. Его точность порядка 50 миллисекундах. В качестве примера приведу простую программу, отображающую текущее время.

На форме будут только компонент Label и собственно наш компонент Delphi Timer. Свойство Timer можно оставить равным 1000, но раньше на более медленных компьютерах приходилось отображать время несколько раз в секунду показания "плавали", что было хорошо заметно на глаз. Размер шрифта возьмем побольше – 50, и подберем шрифт BellMT. Растянем на всю форму: Align=alClient. Запишем код:

 procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

 begin

 label1.Caption:=timetostr(now);

end;

end.

 Now – это системная функция, возвращаюшая текущую дату-время в соответствующем формате TDateTime. Если преобразовывать ее в строку функцией TimeToStr, то она вернет текущее время, если DateToStr, то текущую дату. Если хотим отображать в нашей программе и дату тоже, достаточно поставить еще один компонент Label, и функцией DateToStr передавать в него дату.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21796. Санитарный надзор в области гигиены паитания 88.5 KB
  Санитарный надзор в области гигиены паитания План лекции Предмет и задачи гигиены и санитарии Органы и службы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Украины Основные направления предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за предприятиями общественного питания Краткий обзор развития науки о питании Литература основная Закон Украины €œОб обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения€ от 24. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для технол. Гигиена и...
21797. Кишечные инфекции и их профилактика 73.5 KB
  48 стор 1 вопрос Общие сведения об инфекционных заболеваниях. Патогенные микроорганизмы могут вызывать различные заболевания в том числе и инфекционные. Инфекционные заболевания человека могут проходить в трех формах: При заболевании нарушаются физиологические функции организма и организм выводится из состояния равновесия с окружающей средой то есть развивается инфекционное заболевание и при этом признаки заболевания проявляются резко; Признаки заболевания проявляются не резко и как правило такие...
21798. Показатели и критерии оценки систем 504.5 KB
  2 Шкала уровней качества системы 5. Автоматизированные системы создаются для реализации ряда операций. Это зависит от условий протекания операций качества системы реализующих операции и способов достижения требуемых результатов.1 Соотношение понятий качества и эффективности Таблица 1 Соотношение понятий качества и эффективности Понятие Качество Эффективность Определяет Свойства или совокупность свойств системы обусловливающих ее пригодность для использования по назначению.
21799. Методы количественного оценивания систем 130 KB
  1 Общая характеристика количественных методов оценивания Исходная задача количественного оценивания систем формулировалась в терминах критерия превосходства вида: 6. Таким образом наличие неоднородных связей между отдельными показателями приводит к проблеме корректности критерия превосходства. Общность подходов состоит в том что оценивание систем по критериям производится с помощью шкал. Методы устранения многокритериальности задач принятия решений: Выделения главного критерия; Лексикографической оптимизации; Последовательных уступок;...
21800. Основы организационно-технического управления 177.5 KB
  1 Задачи организационнотехнического управления 10.3 Аксиомы теории управления 10. В теории управления принято считать что системы с управлением создаются для достижения конкретных целей которые определяются в рамках других наук занимающихся исследованием конкретных систем.
21801. Описание основных функций организационно-технического управления 142.5 KB
  1 Классификация процессов управления 11.2 Содержательное описание функций управления Литература 1 Анфилатов В. Управление заключается в преобразовании информации состоянии объекта управления в командную информацию.
21802. Принятие решений в условиях нестохастической неопределенности 116.5 KB
  Критерий среднего выигрыша. Данный критерий предполагает задание вероятностей состояния обстановки . Эффективность системы оценивается как среднее ожидаемое значение МОЖ оценок эффективности по всем состояниям обстановки оптимальной системе будет соответствовать эффективность Критерий Лапласа. Критерий Лапласа частный случай критерия среднего выигрыша.
21803. Модели основных функций организационно-технического управления 190 KB
  Центральными понятиями в теории принятия решений являются: универсальное множество вариантов альтернатив из которых осуществляется выбор; предъявление множество альтернатив предъявленных для выбора ; множество выбранных альтернатив в частности одна ; С принцип выбора функция выбора правило по которому осуществляется выбор наилучшей альтернативы . Функция выбора может задаваться поэлементно или в виде графика какойлибо зависимости или как целостное множество удовлетворяющее некоторым условиям. Часто в задачах принятия...
21804. Оценка сложных систем в условиях риска на основе функции полезности 105 KB
  В этом случае целесообразно использовать аксиоматический подход к оценке систем на основе теории полезности. Эффективность систем в вероятностных операциях находится через математическое ожидание функции полезности на множестве исходов . все компоненты векторного критерия на основе предпочтений ЛПР преобразуются в функции полезности компонентов и лишь затем осуществляется свертывание.