77978

Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Таймер Компонент Delphi Timer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе. Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий. Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие и работать с компонентом Delphi Timer очень просто. Свойство Назначение Enbled Включение-выключение таймера Intervl Интервал срабатывания в миллисекундах Nme Имя компонента в программе Tg Произвольный числовой параметр Помещаем...

Русский

2015-02-05

193.5 KB

2 чел.

Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер

Компонент Delphi Timer очень простой компонент, который не виден на экране, но, тем не менее, Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе . Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.

Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие, и работать с компонентом Delphi Timer очень просто.

Свойство

Назначение

Enabled

"Включение-выключение" таймера

Interval

Интервал срабатывания (в миллисекундах)

Name

Имя компонента в программе

Tag

Произвольный числовой параметр

Помещаем компонент Delphi Timer на форму. Задаем в свойстве Interval нужный интервал времени (измеряется в миллисекундах). Переходим на вкладку Events и видим единственное событие, поддерживаемое компонентом Delphi Timer: OnTimer. Выполнив по нему двойной щелчек, или также двойной щелчек по самомукомпоненту, мы попадаем в сформированный средой Delphi обработчик события, где и введем код, предусматривающий выполнение тех или иных действий.

Так как по умолчанию свойство Enabled установлено в True, то в программе через установленный в свойстве Interval промежуток времени таймер сработает, то есть выдаст событие OnTimer. Будут выполнены необходимые действия. Иногда же запланированные действия должны произойти не автоматически при старте программы, а при выполнении каких-либо других действий. В этом случае необходимо свойство Enabled в Инспекторе Объектов устанавить а False. Затем в необходимый момент нужно выполнить команду:

Timer1.Enabled:=True;

 Учтите, что пока Timer1.Enabled равно True, компонент продолжит генерировать событие OnTimer по истечении каждого промежутка времени, равного значению свойства Interval. Поэтому, если нужно только единичное срабатывание, то таймер нужно остановить, причем сразу же:

 procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

 begin

 timer1.enabled:=false;

 {необходимые действия}

 end;

end.    

 

Если же запрограммировать "выключение" таймера после выполнения предусмотренных в программе действий, то при дастаточном малом по сравнению с продолжительностью необходимых действий значении свойства Interval таймер вновь сработает, и это может помешать ходу программы.

Компонент Delphi Timer не является очень точным и не подходит дя измерения малых промежутков времени. Его точность порядка 50 миллисекундах. В качестве примера приведу простую программу, отображающую текущее время.

На форме будут только компонент Label и собственно наш компонент Delphi Timer. Свойство Timer можно оставить равным 1000, но раньше на более медленных компьютерах приходилось отображать время несколько раз в секунду показания "плавали", что было хорошо заметно на глаз. Размер шрифта возьмем побольше – 50, и подберем шрифт BellMT. Растянем на всю форму: Align=alClient. Запишем код:

 procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

 begin

 label1.Caption:=timetostr(now);

end;

end.

 Now – это системная функция, возвращаюшая текущую дату-время в соответствующем формате TDateTime. Если преобразовывать ее в строку функцией TimeToStr, то она вернет текущее время, если DateToStr, то текущую дату. Если хотим отображать в нашей программе и дату тоже, достаточно поставить еще один компонент Label, и функцией DateToStr передавать в него дату.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23898. Гесиод Теогония, или О происхождении богов 18.18 KB
  Потом от Ночи родился День а от ЗемлиГеи НебоУран и МореПонт. Один за другим они вздували чрево материЗемли и вот ей стало невмоготу. Третьего звали Иапет от него родились могучий Атлант который стоит на западе земли и держит небо на плечах и мудрый Прометей который прикован к столбу на востоке земли а за что об этом будет речь дальше. Теперь их самих заточили в Тартар в самую глубь: сколько от неба до земли столько и от земли до Тартара.
23899. Гомер Илиада 20.07 KB
  Этот эпизод гнев Ахилла величайшего из последнего поколения греческих героев. Главным вождем был сильнейший из царей правитель города Аргос Агамемнон; с ним были брат его Менелай ради которого и началась война могучий Аякс пылкий Диомед хитроумный Одиссей старый мудрый Нестор и другие; но самым храбрым сильным и ловким был юный Ахилл сын морской богини Фетиды которого сопровождал друг его Патрокл. Это тот самый брак от которого родился Ахилл. Это был Ахилл.
23900. Гомер Одиссея 26.48 KB
  Одиссея поэма сказочная и бытовая действие ее разворачивается с одной стороны в волшебных краях великанов и чудовищ где скитался Одиссей с другой в его маленьком царстве на острове Итаке и в ее окрестностях где ждали Одиссея его жена Пенелопа и его сын Телемах. Обо всем что было раньше Одиссей рассказывает на пиру в середине поэмы и рассказывает очень сжато: на все эти сказочные приключения в поэме приходится страниц пятьдесят из трехсот. В Троянской войне Одиссей очень много сделал для греков особенно там где нужна была...
23901. Еврипид Ифигения в Авлиде 17.11 KB
  Греки собрались на них огромным войском во главе его встал аргосский царь Агамемнон брат Менелая и муж Клитемнестры сестры Елены. Может быть Агамемнон на досуге развлекаясь охотою одной стрелою поразил лань и не в меру гордо воскликнул что сама Артемида не ударила бы метче а это было оскорблением богине. Гадатель сказал: богиня требует себе человеческой жертвы пусть на алтаре будет зарезана родная дочь Агамемнона и Клитемнестры красавица Ифигения. За Ифигенией послали гонцов: пусть ее привезут в греческий стан царь Агамемнон...
23902. Еврипид Ифигения в Тавриде 17.56 KB
  У великого аргосского царя Агамемнона главного вождя греческой рати в Троянской войне была жена Клитемнестра и было от нее трое детей: старшая дочь Ифигения средняя дочь Электра и младший сын Орест. Агамемнон сделал это; как это произошло Еврипид показал в трагедии Ифигения в Авлиде. При этом храме Ифигения стала жрицей.
23903. Еврипид Медея 17.48 KB
  В Колхиде правил могучий царь сын Солнца; дочь его царевнаволшебница Медея полюбила Ясона они поклялись друг Другу в верности и она спасла его. Вовторых когда они отплывали из Колхиды Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались погребая его и не смогли настичь беглецов. Втретьих когда они вернулись в Иолк Медея чтобы спасти Ясона от коварства Пелия предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца обещав после этого воскресить его юным.
23904. Софокл Антигона 17.64 KB
  Когда Эдип отрекся от власти и удалился в изгнание править стали вдвоем Этеокл и Полиник под надзором старого Креонта свойственника и советника Эдипа. После гибели Этеокла и Полиника власть над Фивами принял Креонт. Но Креонт думал не о людях и не о богах а о государстве и власти. Навстречу хору выходит Креонт и оглашает свой указ: герою честь злодею срам тело Полиника брошено на поругание к нему приставлена стража кто нарушит царский указ тому смерть.