77981

Кнопки. Диалоговые окна

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Виды кнопок Кнопки TButton широко используются для управления программами представляет сабой командную кнопку на странице Stndrd. Определяет цвет стиль размер шрифта прилож Cncel: Boolen; Если имеет значение True событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Esc Defult: Boolen; Если имеет значение True событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Enter События OnClick Возникает при нажатии на кнопке В отличие от большинства других видимых компонентов кнопка TButton является компонентом самой Windows и...

Русский

2015-02-05

67.5 KB

0 чел.

Кнопки. Диалоговые окна

Для создания кнопок используют 3 компоненты TButton, TBitBtn, TSpeedButton.

На рисунке  22 представлены виды кнопок.

Рис  22 -  Виды кнопок

Кнопки TButton широко используются для управления программами, представляет сабой командную кнопку (на странице Standard).

Свойства и события  компоненты TButton  представлены в таблице 13:

Таблица  13 -  Свойства и методы компоненты TButton

Название

Назначение

Свойства

Name:string

Наименование компоненты (по умолчанию TButton1)

Caption : string

Наименование на кнопке

Visible: boolean

Кнопка видна или нет

Font: вложен.

Определяет цвет, стиль, размер шрифта (прилож 1)

Cancel: Boolean;

Если имеет значение True, событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Esc

Default: Boolean;

Если имеет значение True, событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Enter

События

OnClick

Возникает при нажатии на кнопке

В отличие от большинства других видимых компонентов кнопка TButton является компонентом самой Windows и поэтому не может изменять свой цвет произвольным образом - она его меняет вместе с изменением палитры Windows. Кнопка всегда имеет системный цвет clBtnFace и не имеет свойства Color. Шрифт надписи на кнопке может менять свой стиль и размер, но компонент игнорирует изменение его цвета.

Пиктографическая кнопка TBitBtn (на странице Additional) представляет собой популярную разновидность стандартной кнопки TButton. Ее отличительная особенность - свойство Glyph, с помощью которого определяется растровое изображение, рисуемое на поверхности кнопки. В состав поставки Delphi входит множество рисунков, разработанных специально для размещения в этих кнопках (по умолчанию для старших версий Delphi эти рисунки размещаются в папке program Files |Common Files | Borland Shared | Images | Buttons, для остальных версий - в папке images l Buttons каталога размещения Delphi).

Свойство Kind определяет одну из 11 стандартных разновидностей кнопки, показанных на рис. 23.

Нажатие любой из них, кроме bkCustom и bkHelp, закрывает модальное окно и возвращает в программу результат mrxxx: bkok - mrОk, bkCancel - mrCancel И Т. Д. Кнопка bkClose для модального окна возвращает mrCancel, а для главного окна программы - закрывает его и завершает работу программы. Кнопка bkHelp автоматически вызывает раздел справочной службы, связанный с Heipcontext формы, на которую она помещена. Если у кнопки была изменена пиктограмма Glyph, Delphi автоматически присвоит ей Kind=bkCustom. Это произойдет также в случае, когда кнопка указана как умалчиваемая (Defauit=True), но Kind не содержит bkok или bkYes, а также если ее свойство Cancel содержит True, a Kind нe содержит bkCancel или bkNo.

Рис. 23 -  Разновидности кнопок TBitBtn

Свойства Cancel, Default и ModalResult кнопка TBitBtn унаследовала у своего родительского класса TButton, остальные специфичные свойства указаны ниже (таблица 14).

Таблица 14 -  Свойства и методы компоненты TBitbtn

Название

Назначение

Свойства

Name:string

Наименование компоненты (по умолчанию TBitBtn1)

Glyph: TBitmap

Определяет от 1 до 4 связанных с кнопкой растровых изображения

Kind: TBitBtnKind;

Определяет разновидность кнопки

Layout: TButtonLayout;

Определяет край кнопки, к которому прижимается пиктограмма: bIGlyphLeft - к левому; bIGlyphRight - к правому; bIGlyphTop - к верхнему;biGlyphBottom - к нижнему)

Margin: Integer;

Определяет расстояние в пикселях от края кнопки до пиктограммы

NumGlyphs: TNumGlyphs;

Определяет количество растровых изображений

Style: TButtonStyle;

Определяет стиль оформления кнопки, зависящий от операционной системы.

 Как и в кнопках TButton, программист не может управлять цветом поверхности кнопки, но в отличие от TButton может менять цвет надписи на ней. С помощью свойства Default кнопку можно сделать умалчиваемой - в этом случае нажатие Enter автоматически вызывает обработчик ее события OnClick. Однако умалчиваемыми можно сделать только кнопки bkYes и bkNo, остальные значения свойства Kind будут заменяться на bkcustom при размещении в Default значения True и наоборот - в Default автоматически помещается False при установке в Kind любого значения, кроме bkYes, bkNo или bkCustom.

TSpeedButton (на странице Additional) - кнопка для инструментальных панелей.

Кнопки TSpeedButton отличаются от TBitBtn тремя обстоятельствами: во-первых, они могут фиксироваться в утопленном состоянии, во-вторых, они не могут закрыть модальное окно в третьих, они не могут быть умалчиваемыми. Во всем остальном они повторяют свойства и методы TBitBtn.

Для фиксации кнопка должна быть отнесена к какой-либо группе кнопок (эта группа может состоять из нее одной - вариант одиночной фиксируемой кнопки). Для этого используется свойство GroupIndex: Integer, которое не должно быть равно 0. Поведение кнопки определяется логическим свойством AllowAllup: если это свойство имеет значение True, утопленная кнопка отпускается только при нажатии любой другой кнопки, входящей в ту же группу; если AllowAllup=False, кнопку можно освободить повторным щелчком. Индикатором состояния кнопки служит логическое свойство Down, которое имеет значение True, если кнопка утоплена. Свойство доступно для записи, что позволяет изменять состояние кнопки программно.

Для кнопки TSpeedButton предусмотрено событие onDbiciick, которое возникает при двойном щелчке на утопленной кнопке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26588. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ 18.96 KB
  МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. У животных убитых в нормальном физиологическом состоянии место зареза неровное и интенсивнее пропитано кровью чем мясо в других местах туш; у животных убитых в агональном состоянии или разделанных после падежа место зареза ровное и пропитано кровью в такой же степени как и остальные мышцы. Удовлетворительное обескровливание наблюдают у старых переутомленных а иногда и больных животных. Плохо обескровлены как правило туши больных животных.
26589. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА ПРИ МАСТИТАХ КОРОВ 4.51 KB
  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА ПРИ МАСТИТАХ КОРОВ. из каждого соска вымени в середине или в конце доения на участки бумаги пропитанныe индикатором наносится капля молока. В луночку молочноконтрольной пластинки к 1 мл сборного молока приливают 1 мл 25 раствора мастоприма. Смесь молока с мастопопримом перемешивают стеклянной палочкой в течение 1020 секунд Результаты реакции оцениваются по консистенции смеси молока с местопримом.
26590. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА СВЕЖЕСТЬ 4.28 KB
  Состояние мышечной ткани – обращают внимание на корочку подсыхания цвет влажность консистенцию и запах; 2. состояние жира: цвет консистенция запах; 3. определение качества бульона – прозрачность и запах. Запах специфический приятный.
26591. МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА 5.46 KB
  Обезвреживание проваркой наиболее надежный способ его применяют во всех случаях при необходимости обезвредить условно годное мясо. При варке мяса и мясопродуктов их разделывают на куски массой не более 2 кг толщиной до 8 см проваривают в открытых котлах в течение 3 часов а в закрытых в течение 25 часов. Мясо считается обезвреженным если внутри куска температура достигла 80С и удерживалась на этом уровне в течение 10 минут. Цвет свинины на разрезе должен быть белосерым мясо других животных серым без признаков кровянистого...
26592. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА 22.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА. В средней пробе жира при температуре 20С определяют ЗАПАХ И ВКУС при установлении вкуса пробы не проглатывают. Эти показатели должны быть характерными для данного вида жира вытопленного из доброкачественного сырья. Она должна быть независимо от сорта для говяжьего и бараньего жира плотной или твердой для курдючного мазеобразной для свиного и конского жира мазеобразной или плотной для сборного и костного жира жидкой мазеобразной или плотной.
26593. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА 3.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА. Для определения натуральности и качества меда следует проанализировать три признака: питательность неизменность природного состава и возможность хранения. Питательность меда зависит в основном от содержания углеводов и его зрелости причем зрелость определяет не только пищевые и вкусовые но и лечебные качества. Созревание меда эго ряд биохимических превращений основу которых составляет ферментативный гидролиз сахарозы и удаление воды.
26594. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ 6.44 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы ее цвет состояние чешуи и слизи покрывающих тело рыбы а также на плавники цвет жабр состояние глаз брюшка поджато или вздуто консистенцию мышечной ткани запах слизи жабр и области анального отверстия. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез брюшная водянка и другие болезни.
26595. МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА 6.71 KB
  МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА Молоко хорошая питательная среда для микроорганизмов попадающих в него из различных источников. Вымя коровы основной источник микробного обсеменения молока.
26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.