77986

Массивы, одномерные массивы

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Каждый элемент массива имеет уникальный номер индекс с помощью которого к элементу массива можно обращаться как к переменной. Имя массива идентификатор составляют тем же правилам что и для переменных. Количество индексов определяет размерность массива. Математическим эквивалентом одномерного массива является вектор.

Русский

2015-02-05

46 KB

1 чел.

Массивы, одномерные массивы

Массив (индексная переменная) – это набор последовательно индексированных элементов одного и того же типа. Каждый элемент массива имеет уникальный номер (индекс), с помощью которого к элементу массива можно обращаться как к переменной.

Имя массива (идентификатор) составляют тем же правилам, что и для переменных. Индексы определяют местонахождения элемента в массиве. Количество индексов определяет размерность массива.

Массив с одним индексом называется одномерным. Математическим эквивалентом одномерного массива является вектор.

Индексами могут быть только переменные, константы или выражения целого, имвольного, логического типов. Тип индекса определяет границы значений индекса.

Массив может занимать в памяти не более 2 Гбайт.

Описание одномерных массивов

Массивы в программах можно описывать двумя способами:

  1.  Type имя_типа=array[тип_индекса] of тип_элементов_массива;

Var имя_массива:имя_типа;

  1.  Var имя_массива:array[тип_индекса] of тип_элементов;

Здесь тип_индекса – это костанты или сменные иерераховного типа, которые определяют диапазон смены индексов. Примеры опись массивов:

Type Mas1=array[1..11] of real;

Mas2=array[1..5] of integer;

Mas3=array[‘a’..’e’] of real;

Mas4=array[boolean] of char;

Var A:Mas1; B:Mas2; C;Mas3; D:mas4;

В примерах приведено описание таких массивов:

А – вектор величины А1, A2, … , A11, который состоит из действительных элементов A[1], A[2], … , A[11];

B – последовательность из 5 чисел B1, B2, … , B5  которая состоит из целых элементов B[1], B[2], … , B[5];

C – вектор из 5 элементов действительного типа C[‘a’], C[‘b’], C[‘c’], C[‘d’], C[‘e’];

D – символьный массив из двух элементов D[True], D[False];

Для описания массивов удобного использовать типизированные константы-массивы, которые разрешают вместе с тем объявить массив и здать его значение в разделе описания константы:

 Const имя_массива:array [тип_индекса] of тип_элементов_массива =     

                                                                                               (значения_элементов_массива)

Например, оператор

 Const T:array [1..5] of real = (0.5, 3.4, -2.7, 6.5, 4.8);

 описывает и задает значения пятерым вектора Т.

Значения элементам массивов с общим описанием можно присваивать, используя только один оператором присвоения, не используя циклы. Например, если массивы S и Z имеют описание

Var S,Z:array[1..14] of real;

то после введения или вычисления значений массива S можно присвоить точно такие же значения массиву Z одним оператором

Z:=S;

Вывод элементов одномерного массива

Выводить значение массивов можно в файл или на форму, используя разнообразные компоненты Delphi.  При этом выводить значение элементов массивов можно лишь поэлементно, для чего следует организовать циклы смены по значениям индекса. Рассмотрим как организовать вывода одномерных массивов на форму с помощью компонентов Edit, Label, Memo, ListBox и функции ShowMessage.

В приведенных примерах будем использовать переменные, имеющие следующее описание:

 Var A:array[1..11] f real;

       i, ier:integer;

       sa, st:string;

Вывод в Edit

В компонент Edit можно выводить одномерные массивы, отделяя элементы проблемами или другим символом. Количество элементов массива, которые можно увидеть, будет ограничено длиной компонента Edit на форме окна.

Пример фрагменту программы вывода массива А:

st:=’ ’;                         // очищения строки st

for i:=1 to 11 do          // начало цикла по индексам массива

 begin

      str(A[i]:4:1, sa);   //преобразования числа в строчную величину

      st:=st+sa+’ ‘;      //накопления строки значений массива

 end;

edit1.text”=st;         //присвоения значений массива компоненту Edit1 

Bывод Label

 В компонент Label можно выводить массивы, отделяя элементы пробелами (‘ ’) или символами пережода к красной строке (#13). Вывод одномерного массива в строку организуют по тем же правилам, что и в компонент Edit, лишь в программе вместо Edit1.Text надо писать Label1.Caption (например, Label1.Caption:=st;). Для вывода одномерного массива в столбике вместо Edit1.Text надо писать символа пробел (‘ ’) надо писать символ #13 (например, st:=st+sa+#13;).

Вывод в окно сообщений

Вывод в окно диалога с помощью функции ShowMessage организовывают так же, как и в предыдущих примерах, лишь вместо оператора присвоения надо записать оператор вызова процедуры. Например, вместо оператора

Edit1.Text:=st;

надо записать

                                                    ShowMessage(st);

Вывод в Memo

C помощью компонента Memo можно выводить массивы с любым количеством элементов, поскольку можно использовать полосы  прокручивания (предоставить свойству ScrollBars значения ssBoth ли ssVertical).

Пример фрагмента программывывода массива А (в столбике):

Memo1.Clear;                          // очищения компонента 

 for i:=1 to 11 do                 //начало цикла за индексами массива

   begin

        str(A[i]:4:1, sa);        //превращения числа в строчную величину

        Memo1.Lines.Add(sa);         //вывод одного значения массива

    end;

Вывод в ListBox

Вывод массивов с помпщью компонента ListBox организуют так же, как и с компонентом Memo, лишь вместо Memo надо писать оператор вызова процедуры ListBox. Например, вместо оператора

Memo2.Lines.Add(sa);

надо записать

ListBox1.Items.Add(sa);

Ввод элементов массивов

Для ввода значений массивов можно используя такие компоненты Delphi, как Memo, ListBox, Edit. Как и при выводе массивов, при введении следует организовывать циклы изменения значения индекса.   

Ввод из окна Memo

С помощью компонента Memo можно вводить массивы, как в процессе выполнения программы, так и при конструировании формы проекта программы через окно свойства Lines (для перехода к новой строке при введении значений надо нажать клавишу <Enter>).

 Пример фрагмента программы введения значений элементов одномерного массива А (в каждой строке по одному числу):

for i:=1 to 11 do                 //начало цикла за индексами массива

begin

sa:=memo1.lines[i-1];  //чтения срочного значения элемента массива

val(sa, a[i],ier);   //преобразования строчной величины элемента массива в числовую

end;  

Bвод с ListBox 

С помощью компонента ListBox можно вводить массивы так же, как и с помощью компонента Memo, лишь вместо свойства Lines использовать свойство Items.

Ввод с Edit

Введения элементов одномерного массива с помощью компонента Edit (в одну строку через пробел) требует создания специальной программы введения строчной величины и преобразования ее в массив величин другого типа. Такая подпрограмма будет рассмотрена при изучении работы со строчными величинами.

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43680. Государственное управление в области добычи нефти в Российской Федерации 506.32 KB
  Государственное управление права собственности в сфере поиска разведки и добычи нефти в российской федерации Развитие современного института права собственности на нефтяные ресурсы России Субъекты права собственности на ресурсы недр в сфере поиска разведки и добычи нефти Объекты отношений собственности в сфере поиска разведки и добычи нефти
43681. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАЖАМИ В ЦЕЛЯХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 760 KB
  В практике как коммерческой, так и всей хозяйственной деятельности предприятия особенно важной проблемой являются разработка и использование прогнозов спроса и конъюнктуры. Анализ конъюнктуры рынка необходим потому, что его результаты дают возможность предприятию продавать закупаемые товары по более выгодным ценам, а также увеличивать или сокращать закупку товаров в соответствии с ожидаемыми рыночными условиями.
43682. Глобалізація сучасної економіки та основні напрями східного вектору зовнішньої політики України на прикладі взаємовідносин з Китаєм 290.64 KB
  Потім він став використовуватися політологією та соціологією. Цей термін містить ідею, що світовий ринок є деякою системною цілісністю. А це можливо тоді, коли норми, які регламентують відносини між державами, будуть значно поглиблені. У широкому розумінні глобалізація означає зміну всіх сторін життя суспільства під впливом світової тенденції до відкритості та взаємозалежності.
43683. Изучение теоретических и практических вопросов по проблеме брендинга международной авиакомпании ОАО «РусДжет» 1.78 MB
  Развитие промышленного производства и технологических процессов, увеличение ассортимента товара, усложнение идентификации нужного товара на рынке конкурирующих товаров — все это потребовало разработки системы упрощения выбора товара.
43684. Источники документоснабжения публичных библиотек 153.98 KB
  Современный книжный рынок России Состояние и проблемы Библиотека в структуре книжного рынка Информационное обеспечение книжного рынка Глава Современные каналы поступления литературы в фонды общедоступных публичных библиотек Миссия публичных библиотек.
43685. Оптимізація методик формування переходів Джозефсона шляхом зміни функцій розподілу прозорості в них 2.35 MB
  Існують різноманітні види ДК, про які буде сказано нижче, але ефекти Джозефсона проявляються тільки при виконанні умови малості зв’язку між двома надпровідниками (см. ). Якщо ця умова виконується, то струм,який протікає крізь слабкий зв‘язок двох надпровідних комірок містить надпровідний струм , який є функцією різниці фаз двох хвильових функцій параметрів порядку надпровідників.
43686. ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ. А.Г. Суслов 7.66 MB
  Изложены основы и специальная часть технологии машиностроения. Основное внимание уделено обеспечению и повышению качества изделий машиностроения, снижению технологической себестоимости их изготовления, методологии разработки технологических процессов, технологии изготовления и сборки типовых деталей и соединений, оформлению технологической документации.
43687. ЗАМЕНА РЕМНЯ ГРМ НА АВТОМОБИЛЕ DAEWOO NEXIA 477.07 KB
  Режим работы ООО«Ориент-Экспресс»предполагает возможность максимального охвата полезного времени дня, без нарушения трудового законодательства. Станция работает 351 день в году, т.е. ежедневно, кроме государственных праздников. Начало рабочего дня в 9.00 конец рабочего дня в 21.00, другими словами, автосервис работает в 1,5 смены.
43688. Проект реконструкції моторного відділення у АТП 13069 789.48 KB
  Необхідність структурної перебудови економіки України вимагає перебудови авторемонтних підприємств. Вдосконалення організації і технології капітального ремонту агрегатів, вузлів та деталей , підвищення якості і зниження собівартості продукції – ось що є найважливішою задачею авторемонтного виробництва (АРВ)