77987

Навигационный доступ к данным в БД

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Записи удовлетворяющие некоторому условию выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись считается что в данном случае группа состоит из одной записи. Для этого такие записи в НД нужно отыскать для чего применяются навигационные методы. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись та запись над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции удаление изменение чтение значений содержащихся в записи полей.

Русский

2015-02-05

65.5 KB

4 чел.

Навигационный доступ к данным в БД

Существует два способа работы с записями в НД.

Способ, основанный на использовании операторов SQL, предполагает оперирование группами записей. Именно так работают SQL-операторы группового обновления НД UPDATE, INSERT, DELETE и выборки групп записей SELECT. Записи, удовлетворяющие некоторому условию, выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись, считается, что в данном случае группа состоит из одной записи.

Второй способ состоит в оперировании единичными записями. Если необходимо изменить, добавить или удалить группу записей, необходимая операция выполняется для каждой из таких записей. Для этого такие записи в НД нужно отыскать, для чего применяются навигационные методы. Они всегда работают с единичной записью и связанны с понятием курсора НД.

Понятие курсора набора данных. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись - та запись, над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции (удаление, изменение, чтение значений, содержащихся в записи полей).

Существует 5 методов для изменения курсора НД, котрые представлены в таблице 27:

Определение начала и конца набора данных:

Свойство property BOF: Boolean;

Возвращает True, если курсор установлен на первую запись в наборе данных.

Свойство property EOF: Boolean;

Возвращает True, если курсор установлен на последнюю запись в наборе данных.

Таблица 27 – Методы изменения курсора

Название метода

Назначение

procedure First;

Устанавливает курсор на первую запись в наборе данных.

procedure Last;

Устанавливает курсор на последнюю запись в наборе данных.

procedure Next;

Перемещает курсор на следующую запись в наборе данных.

procedure Prior;

Перемещает курсор на предыдущую запись в наборе данных.

function MoveBy(n:Integer): Integer;

Перемещает курсор на n записей к'концу набора данных (n > 0) или к началу набора (n < 0.)

Изменение текущей записи

Чтобы изменить запись в НД, этот НД нужно перевести методом Edit из состояния dsBrowse в состояние dsEdit, затем произвести изменение значения одного или нескольких полей записи и использовать метод Post для запоминания измененной записи в НД. Post в данном случае при благополучном исходе переводит НД из состояния dsEdit в состояние dsBrowse.

Для отказа от запоминания измененной записи в НД используется метод Cancel. Он также переводит НД из состояния dsEdit в состояние dsBrowse.

Метод Edit. Редактирование записи должно быть разрешено (свойство property ReadOnly: Boolean; должно быть установлено в False). Помимо этого, могут быть запрещены для корректировки отдельные поля записи (когда свойство Readonly соответствующих компонентов TField установлено в True). Метод Edit может вызываться: программно, автоматически, когда пользователь в визуальном компоненте, связанном с НД, выполняет определенные действия. Вид этих действий зависит от визуального компонента.

Автоматический перевод набора данных в режим редактирования должен быть разрешен свойством AutoEdit соответствующего компонента DataSource (значение True).

Добавление новой записи.

Чтобы добавить новую запись в НД, нужно вызвать метод Insert для перевода НД из состояния dsBrowse в состояние dsEdit Затем производится присваивание значения одному или нескольким полям записи, после чего выполняется метод Post для запоминания новой записи в НД Post при благополучном исходе переводит НД из состояния dsEdit в состояние dsBrowse

Для отказа от запоминания новой записи в НД используется метод Cancel Он также переводит НД из состояния dsEdit в состояние dsBrowse.

Метод Insert. При добавлении записи изменение НД должно быть разрешено (свойство Readonly должно быть установлено в False). Помимо этого, могут быть запрещены для изменения отдельные поля записи (когда свойство Readonly соответствующих компонентов TField установлено в True). В этом случае в них нельзя ввести новые значения.

Метод Insert может вызываться: программно, автоматически, когда пользователь в визуальном компоненте, связанном с НД, предпринимает соответствующие действия. Для перехода в режим dslnsert в компоненте TDBGrid достаточно нажать на клавиатуре клавишу Insert или, находясь на последней записи НД, попытаться перейти на нижнюю, несуществующую запись. То же происходит при нажатии соответствующей кнопки связанного с данным НД компонента TDBNavigator,.

Метод procedure Append, аналогичен методу Insert, но он добавляет запись в конец набора данных, в то время как Insert добавляет ее после текущей записи.

Для индексированных НД применение метода Append приводит к тем же последствиям, что и применение метода Insert помещает новую запись не после текущей записи, а вслед за последней записью НД.

Запоминание изменений - метод Post.

Выполнение метода Post приводит к запоминанию изменений, сделанных в режиме добавления или изменения записи.

Если НД не находится в режиме dslnsert или dsEdit, применение Post приводит к возбуждению исключительной ситуации. Вызов Post зависит от способа, которым ранее был вызван метод Insert или Edit: программно; автоматически.

Post обычно вызывается автоматически, если пользователь предпринимает соответствующие действия, направленные на запоминание измененной записи в НД. Вид этих действий зависит от визуального компонента, связанного с НД. Например, для компонента TDBGrid, связанного с набором данных, это -переход к другой записи. Для НД, управляемого компонентом TDBNavigator, это - нажатие соответствующей экранной клавиши компонента TDBNavigator. Реже изменения в наборе данных, автоматически переведенном в режим редактирования, запоминаются путем программного вызова метода Post.

Метод Post, независимо от того, вызывается он программно или автоматически, может завершиться неудачно. Причиной этого могут послужить неверные значения в соответствующих полях записи.

В лучшем случае при возникновении препятствий для выполнения Post запись переводится в состояние, в котором НД находился до выполнения метода (dslnsert или dsEdit).

Отмена сделанных изменений - метод Cancel

Метод Cancel отменяет все изменения, сделанные в записи. Если НД находился в режиме добавления новой записи, запись в НД не добавляется. Если НД находился в режиме изменения записи, изменявшаяся запись в НД не записывается и данные в ней остаются в том состоянии, в котором они находились до перехода в режим dsEdit. Сам НД переводится в режим dsBrowse. Вызов Cancel зависит от способа, которым ранее был вызван метод Insert или Edit: программно; автоматически.

Cancel вызывается автоматически, если пользователь предпримет соответствующие действия, направленные на запоминание измененной записи в НД. Вид этих действий зависит от визуального компонента, связанного с НД. Например, для компонента TDBGrid, связанного с набором данных, это нажатие клавиши Esc. Для НД, управляемого компонентом TDBNavigator, это нажатие соответствующей экранной клавиши компонента TDBNavigator.

Удаление записи

Удаление текущей записи в наборе данных реализуется методом Delete,

производиться: программно или автоматически, если это предусмотрено в том или ином компоненте. Так, в компоненте TDBGrid нажатие комбинации клавиш Ctrl + Del влечет за собой удаление записи, которое, в соответствии с опциями настройки TDBGrid, может выполняться как с запросом подтверждения, так и без него.

Пример: Осуществить работу в базе данных с помощью методов навигации и изменения (рисунок  58).

Разместить на форме компоненты:  Table1, DBGrid1,  DataSourse и подключить базу данных, а так же 9 компонент TButton (для навигации и изменения записей БД).

Для кнопок определить события OnClick:

// кнопка «На первую запись»

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

Table1.First;

end;

// кнопка «На последнюю запись»

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);

begin

Table1.Last;

end;

// кнопка «Редактирование»

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);

var a: byte;

begin

a:=MessageDlg('Редактировать данную запись',mtWarning,[mbYes,mbNo],0);

if a=1 then

Table1.Edit;

end;

// кнопка «Добавление записи»

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);

begin

Table1.Insert;

end;

// кнопка «Удаление записи»

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);

begin

Table1.Delete;

ShowMessage('Запись удалена !!');

end;

// кнопка «Отмена»

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);

var a: byte;

begin

a:=MessageDlg('Отменить действия',mtWarning,[mbYes,mbNo],0);

if a=1 then

Table1.Cancel

end;

// кнопка «Сохранить»

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);

var a: byte;

begin

a:=MessageDlg('Сохранить данные записи',mtWarning,[mbYes,mbNo],0);

if a=1 then

Table1.Post;

end;

// кнопка «На следующую запись»

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

begin

if Table1.Eof then

ShowMessage('Конец базы данных')

else

Table1.Next;

end;

// кнопка «На предыдущую запись»

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);

begin

if Table1.bof then

ShowMessage('Начало базы данных')

else

Table1.Prior;

end;

Рис. 58 – Пример использования  методов компоненты TTable


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22104. Методы абстрактного синтеза 40 KB
  Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования представленным в форме регулярных выражений. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит лишние внутренние состояния. На втором этапе производится минимизация количества внутренних состояний заданного автомата. Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура либо как автомат Мили.
22105. Общие правила подчинения мест регулярного выражения 54.5 KB
  Определим вначале внутренние состояния в которые переходит автомат из состояния 0 при подаче на его вход сигнала x1. Следовательно автомат из состояния 0 под действием сигнала x1 переходит в состояние 2. Аналогично сигнал x2 переводит автомат из состояния 0 в состояние 1 т. Отсюда получаем следующую отмеченную таблицу переходов: yg e e e e e e y1 e y2 xj ai 0 1 2 3 4 5 6 7 8 x1 2 2 4 2 6 2 7 7 2 x2 1 1 3 1 5 1 8 8 1 yg E e e y1 e y2 xj ai A0 a1 a2 a3 a4 a5 x1 A1 a2 a3 a4 a4 a1 x2 A0 a0 a0 a5 a5 a0 Из построенной таблицы видно что из...
22107. Структурный синтез конечных автоматов 28 KB
  По таблице переходов автомата определяют к каким группам принадлежат внутренние состояния в которые автомат из данного состояния под воздействием каждой буквы входного алфавита. Эти состояния запишем в виде последовательности букв под каждым из состояний автомата. Например из состояния 0 автомат переходит в состояния 2 3 и 1 которые принадлежат соответственно к следующим группам a b и a. Проводят новое разделение внутренних состояний на группы объединяя в каждой группе состояния отмеченные одинаковой последовательностью букв.
22108. Элементарные автоматы 30.5 KB
  Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...
22109. D-триггер(триггер задержки) 28.5 KB
  Название Dтриггера происходит от слова €œdelay€ – задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.
22110. J-K триггер (универсальный триггер) 24 KB
  Триггером JK типа называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями и двумя входами J и K который при условии J K = 1 осуществляет инверсию предыдущего состояния т. при J K = 1 Qt1 = Qt а в остальных случаях функционируют в соответствии с таблицей истинности RS триггера при этом вход J эквивалентен входу S а вход K входу R. Этот триггер уже не имеет запрещенной комбинации входных сигналов и его таблица истинности т.
22111. Структурная схема конечного автомата 26.5 KB
  Комбинационная схема строится из логических элементов образующих функционально полную систему а память – на элементарных автоматах обладающих полной системой переходов и выходов. Каждое состояние абстрактного автомата ai i=0n кодируется в структурных автоматах набором состояний элементов памяти Q2 R=1R. Здесь Q – состояние автомата а ai = {0 1} Как и прежде Q Общее число необходимых элементов памяти можно определить из следующего неравенства 2R n 1.
22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.