77988

Оператор выбора CASE

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Здесь выражение - это выражение проядкого типа. Вначале вычисляется значение этого выражения. Затем полученное значение последовательного сравнивается с константами из списков меток. Если значение выражения совпадает с какой-нибудь константой, то выполняется соответствующий оператор. Если значение выражения не совпадает ни с одной костантой, то выполняется оператор, стоящий за словом end.

Русский

2015-02-05

26 KB

0 чел.

Лекция №4

Оператор выбора CASE

В отличие от оператора if, оператор case позволяет выбрать один оператор не из двух, а из нескольких операторов. В общем виде оператор case может быть записан следующим образом:

case <выражение> of

 <список меток 1>:<оператор 1>

 <список меток 2>:<оператор 2>

 ………………………………….

 <список меток n>:<оператор n >

еlse

 <оператор>

end;

Здесь <выражение> - это выражение проядкого типа. Вначале вычисляется значение этого выражения. Затем полученное значение последовательного сравнивается с константами из списков меток. Если значение выражения совпадает с какой-нибудь константой, то выполняется соответствующий оператор. Если значение выражения не совпадает ни с одной костантой, то выполняется оператор, стоящий за словом  end.

Пример 1.

По номеру дня недели определить газвание дня недели.

  Program DAY;

  Var D: byte ;

   Begin

   Write (`Введите номер дня недели');

    Readln ( D );

  Case D of

   1: writeln ( `Понедельник' ) ;

   2: writeln ( `Вторник' ) ;

   3: writeln ( `Среда' ) ;

   4: writeln ( `Четверг' ) ;

   5: writeln ( `Пятница' ) ;

   6: writeln ( `Суббота' ) ;

   7: writeln ( `Воскресенье' )

  Else  writeln ( `Ошибка' );

     End;

  Readln;

  End.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63679. Система права 175.36 KB
  Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли. Соотношение системы права и системы законодательства. Общая характеристика отраслей российского права.
63680. Правоотношения. Понятие и признаки правоотношений. Состав правоотношения 298.96 KB
  Состав правоотношения Правоотношение –это урегулированное нормами права общественное отношение участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей охраняемых и гарантируемых государством.
63681. Теория познания. Этапы процесса познания 148 KB
  От Аристотеля пошла материалистическая традиция понимания истины. Идеалистическая трактовка истины берет свое начало в философских теориях Платона и Августина Аврелия. Одним словом в процессе получения истины рядом с нею всегда находится заблуждение.
63682. Реализация права 253.9 KB
  Применение права как особая форма его реализации. Стадии применения права. Акты применения права.
63683. Научное познание, его формы и методы 222 KB
  Первые три области познания рассматриваются в отличие от науки как вненаучные формы. У науки свой особый набор объектов познания в отличие от познания обыденного. Научное познание требует выработки особых языков науки.
63684. Толкование права 142.1 KB
  Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений по установлению подлинного содержания нормативно-правовых актов в соответствии с заключенной...
63685. Правомерное поведение 191.25 KB
  Понятие и признаки правонарушения. Состав правонарушения. Понятие и признаки правонарушения Правонарушение это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта противоречащее требованиям правовых норм.
63686. Юридическая ответственность. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность 180.17 KB
  Цели и функции юридической ответственности; Принципы юридической ответственности; Виды юридической ответственности; Освобождение от юридической ответственности...