77993

Принципы построения БД. Создание таблиц БД

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Без баз данных сегодня невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организации. Базы данных позволяют информацию структурировать, хранить и извлекать оптимальным для пользователя образом, под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных.

Русский

2015-02-05

121.5 KB

2 чел.

Принципы построения БД. Создание таблиц БД

Без баз данных сегодня невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организации. Базы данных позволяют информацию структурировать, хранить и извлекать оптимальным для пользователя образом, под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных.

Обычно БД создается для хранения и доступа к данным, содержащим сведения о некоторой предметной области, то есть некоторой области человеческой деятельности или области реального мира.

Центральным звеном при организации доступа к данным является BDE (Borland DataBase Engine) – процессор БД.

При работе с таблицами локальных баз данных (в число которых входят таблицы СУБД Paradox и dBase) базой данных считается каталог на диске, в котором хранятся файлы таблиц БД, индексов, примечаний (мемо-полей) и т.д. Для хранения одной таблицы создается отдельный файл. Такие же отдельные файлы создаются для хранения индексов таблицы и мемо-полей.

Обращение к БД из утилит и программы осуществляется по псевдониму (алиасу, alias) базы данных. Такой псевдоним должен быть зарегистрирован в файле конфигурации конкретного компьютера при помощи утилиты BDE Administrator.

Запустив утилиту BDE Administrator необходимо выбрать  в главном меню Элемент Object \ New. В появившемся окне (рис. 46) оставим тип создаваемой БД без изменений (STANDARD) и нажмем Ok.

Рис. 46 – Создание алиаса

В левом окне появившегося окна администратора БД мы увидим строку с именем STANDARDl. Изменим это имя на имя псевдонима. Для этого щелкнем мышью на названии БД и введем новый текст.

В правом окне приведены параметры БД. Оставим их без изменения, изменив лишь PATH. Этот параметр указывает путь к каталогу, в котором будет расположена БД. Можно ввести путь вручную, но лучше воспользоваться средствами администратора: для этого нужно щелкнуть по полю PATH и нажать на появившуюся в правом углу поля кнопку. Затем следует выбрать каталог и нажать кнопку Ok.

Теперь необходимо запомнить определение псевдонима. Для этого в левом окне администратора БД необходимо щелкнуть по имени псевдонима правой кнопкой мыши и во всплывающем меню выбрать элемент Apply. В появившемся диалоговом окне, в котором спрашивается, собираемся ли мы запоминать изменения для псевдонима, необходимо нажать кнопку Ok. Затем следует выйти из утилиты BDE Administrator. Теперь создание псевдонима завершено и к нему можно обращаться из других утилит и приложений. Однако каталог, на который ссылается псевдоним БД, еще пуст. Необходимо создать таблицы базы данных.

Для создания таблиц базы данных необходимо запустить утилиту Database Desktop (DBD). После запуска утилиты установим рабочий псевдоним утилиты. Это псевдоним, с которым утилита работает по умолчанию. Если рабочий псевдоним не установлен, придется при работе с DBD всякий раз указывать псевдоним, что отнимает время.

Для установки рабочего псевдонима нужно выбрать элемент главного меню File | Working Directory и в выпадающем списке Aliases выбрать имя псевдонима, после чего нажать кнопку Ok.

Для создания таблицы БД нужно выбрать элемент главного меню File \ New | Table. В появившемся окне Create Table оставляем без изменения тип создаваемой таблицы (Paradox 7) и нажимаем кнопку Ok. После этого появится окно определения структуры таблицы БД (рис. 47).

Каждая строка таблицы соответствует полю. Назначения столбцов:

• Fields Name - имя поля;

• Type - тип поля;

• Size - размер поля (для строковых полей, поскольку иные поля подразумевают размер, определяемый типом поля);

• Key - содержит звездочку '*', если поле входит в состав первичного ключа. Если в первичный ключ входит несколько полей, они должны определяться в той последовательности, в которой они присутствуют в первичном ключе. Кроме того, все поля, входящие в состав первичного индекса, должны определяться перед иными полями, то есть быть в списка полей наверху.

Рис. 47 – Создание структуры БД

Определим поля, входящие в таблицу. Рассмотрим возможные типы полей СУБД Paradox (таблица 22):

Таблица 22 - Типы полей СУБД Paradox

Тип поля

Обозна-чение

Хранимые значения

Alpha

A

Символьные значения длиной до 255 символов.

Number

N

Числовые значения с плавающей точкой в диапазоне -10307...+10308. Точность до 15 значащих цифр.

Money

$

Аналогичен типу Number, но предназначен для хранения денежных сумм. Число знаков после запятой по умолчанию - 2. При показе значения выводится знак денежной единицы.

Short

S

Целочисленные значения в диапазоне -32 767..32 767.

Long

Integer

I

Целочисленные значения в диапазоне -2 147 483 648 ..2 147 483 647.

Time

T

Значения времени.

Timestamp

@

Значения даты и времени.

BCD

#

Числовые значения, в том числе и дробные, в двоично-десятичном формате. Обеспечивает исключительную точность при работе с большим числом знаков в дробной части. Применяется в вычислениях, где важна точность (финансовые, научные приложения). Для проведения вычислений требует больше времени, чем для числовых полей иных типов.

Date

D

Значения даты (в диапазоне от 01.01.9999 до н.э. до 31.12.9999).

Memo

M

Строковые значения длиной более 255 символов. Максимальная длина не ограничена. От 1 до 240 символов могут храниться вместе с таблицей БД; остальные хранятся в виде Memo-файла (расширение .MB)

Formatted Memo

F

Аналогично мемо-полю, но, может хранить форматированные тексты, в которых фрагменты текста представлены разным шрифтом, цветом и стилями.

Graphic Fields

G

Графические изображения в формате файлов -BMP, .PCX, -TIF, .GIF, .EPS, которые при хранении преобразуются к формату .BMP. Хранятся отдельно от основной таблицы БД.

OLE

0

Информация в форматах, поддерживаемых технологией OLE (Object Linking and Embedding) фирмы Microsoft

Logical

L

Логические значения ("True", "False"). Высота букв не имеет значения.

Autoincrement

±

Автоинкрементное поле. Значения доступны только для чтения. Обычно - ключевое поле в составе первичного ключа. При добавлении новой записи значение поля вычисляется автоматически таким образом, чтобы в одной и той же таблице не было одинаковых значений. Значения поля из удаленных записей повторно не используются

Bytes

Y

Произвольные двоичные значения, интерпретируемые приложениями пользователя, длиной от 1 до 240 байт. Хранятся вместе с таблицей БД.

Для того, чтобы определить тип поля, щелкните по столбцу Type и нажмите клавишу пробела. В ответ на это будет выдан список типов полей, из которых необходимо произвести выбор нужного типа (рис.48).

Рис. 48 -  Выбор типа поля

Чтобы запомнить сохраненную таблицу на диске, следует нажать кнопку Save As. Затем в появившемся окне следует указать имя таблицы (рис. 49). При желании можно указать каталог или псевдоним, отличные от принятых по умолчанию. Напомним, что по умолчанию принимается рабочий каталог или каталог, определяемый рабочим псевдонимом.

Если в структуру существующей таблицы БД необходимо внести изменения, следует выбрать элемент меню File | Open | Table, в появившемся диалоговом окне выбрать имя таблицы и нажать кнопку Ok (рис. 50)..

В том случае, когда мы хотим ввести новые записи в таблицу прямо в DBD (а также изменить значения в некоторых записях или произвести удаление), следует нажать кнопку F9. После этого таблица будет переведена в режим внесения изменений.

Чтобы изменить структуру таблицы, выберите элемент меню Table | Restructure. Вслед за этим будет показано диалоговое окно для определения структуры таблицы.

Рис. 49 -  Содержимое таблицы Materialy - записи еще не введены

Рис. 50 -  Содержимое таблицы Materialy - записи еще не введены


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14480. «Мягкая сила» ЕС. Проблемы использования военной силы во внешней политике ЕС. Стратегия безопасности ЕС 24.11 KB
  Мягкая сила ЕС. Проблемы использования военной силы во внешней политике ЕС. Стратегия безопасности ЕС. Мягкая сила Одной из ключевых концепций наряду с концепцией глобальных общественных благ способствующих изучению динамики взаимоотношений ЕС и других стран
14481. Трансатлантический союз. Основные инструменты трансрегионального сотрудничества ЕС и США 17.95 KB
  Трансатлантический союз. Основные инструменты трансрегионального сотрудничества ЕС и США. Трансатлантический союз объединенной Европы и США является основой западной цивилизационной стратегии: по большинству вопросов мировой политики США и ЕС выступают с единых поз...
14482. Трансатлантизм 20.58 KB
  Трансатлантизм. Евроатлантизм сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей Демократия Верховенство права Свобода личности Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской с
14483. Правовая база и основные механизмы сотрудничества ЕС и РФ 16.14 KB
  Правовая база и основные механизмы сотрудничества ЕС и РФ. Официальные отношения между Европейскими сообществами и СССР были заложены немногим более 20 лет назад в результате подписания Соглашения о торговле коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР с од
14485. Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики 291.5 KB
  Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики Энергетическое сотрудничество России ранее Советского Союза и Европы ныне Европейского союза имеет в новейшее время более чем 40летнюю историю. В 1960-1970е годы была создана разветвленная система трубопроводов соединивш
14486. Региональная политика ЕС в АТР (90-2000) 18.64 KB
  Региональная политика ЕС в АТР 90-2000 С усилением глобализационных процессов международные отношения стали переходить из двустронних на уровень интеграционных объединений. В АТР ядром интеграционных процессов является АСЕАН Ассоциация стран Юго-Восточной Азиии. След...
14487. Внешнеполитические интересы США в АТР 28.8 KB
  Внешнеполитические интересы США в АТР Современная внешняя политика Соединенных Штатов сориентирована в двух основных направлениях €œатлантическом€ Европейский регион и €œтихоокеанском€ АзиатскоТихоокеанский мегарегион. Параллельно с традиционными €œатлант...
14488. Столкновение интересов США и КНР на глобальном и региональном уровне 24.54 KB
  Столкновение интересов США и КНР на глобальном и региональном уровне. Китай и США являются великими державами современности. Каждая из этих стран стремится увеличить своё влияние как на глобальном уровне так и в различных регионах. РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ Существует 2 ...