77994

Процедуры. Формальные и фактические параметры

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Задачу вызова процедуры обработки при возникновении соответствующего событие берет на себя Delphi. Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции. Отличие функции от процедуры заключается в том что с именем функции связано значение поэтому имя Функции можно использовать выражениях. Структура процедуры Процедура начинается заголовком за которыми следуют: раздел объявления констант; раздел объявления типов; раздел объявления переменных; раздел инструкций.

Русский

2015-02-05

35.5 KB

5 чел.

Процедуры. Формальные и фактические параметры.

Процедурное программирование

 При программирование в Delphi работа программиста заключается в основном в разработке процедур (подпрограмм) обработки событий. При возникновении события автоматически запускается процедура обработки события, которую и должен написать программист.

Задачу вызова процедуры обработки, при возникновении соответствующего событие, берет на себя Delphi. В языке Object Pascal основной программной единицей является подпрограмма.

Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции.

Как процедура, так и функция, представляют собой последовательность , предназначенную для выполнения некоторой работы.

Отличие функции от процедуры заключается в том, что с именем функции связано значение, поэтому имя Функции можно использовать выражениях.

Структура процедуры

Процедура начинается заголовком, за которыми следуют:

- раздел объявления констант;

- раздел объявления типов;

- раздел объявления переменных;

- раздел инструкций.

Объявление процедуры в общем виде выглядит следующим образом:

Procedure Имя (СписокПарметров);

const // начало раздела объявления констант

type // начало раздела объявления типов

var // начало раздела объявления переменных

begin // начало раздела инструкции

end;

Заголовок процедуры состоит из слова Procedure, за которым следует имя процедуры.

Если у процедуры есть параметры, то они указываются после имени процедуры в скобках. Если в процедуре используются именованные константы, то они объявляются в разделе объявление констант, который начинается словом const.

 За разделом констант следует раздел объявления типов, начинающийся словом type.

После раздела объявления типов идет раздел объявления переменных, в которым объявляются (перечисляются) все переменные, используемые в программе.

Раздел объявления переменных начинается словом var.

За разделом объявление переменных расположен раздел инструкций.

Раздел инструкций начинается словом begin и заканчивается словом end, за которым следует символ “точка с запятой”.

В разделе инструкций находится исполняемые инструкции процедура. Все переменные используемые в программе делается на глобальное и локальные. Глобальные переменные могут используется в основной программе и в процедурах. Описывают их в основной программе. Локальные переменные действуют внутри процедуры, там же и описываются.

Формальное переменные используются в процедуры и передают свой значения фактическим параметрам, при условии:

1.Количество формальных и фактических переменных должно быть одинаковым .

2.Должно быть соответствие типов формальных и фактических параметров.

3.Должен сохронятся порядок следования параметров .

Пример:

Вызов процедуры поиска максимального из двух чисел МАХIMUM(5.7): где МАХIMUM-имя процедуры.5.7.Мах-фактические параметры.

PROCEDURE МАХIMUM: C:=A Eles C:=B:

End;

A.B- параметры значения поступают в процедуру. С- параметры –переменная является результатам процедуры.

При вызове процедуры ее переменные А получает значения 5.В получает значение 7. После выполнения переменная Мах получает значение С.

Ниже, в качестве примера, приведен фрагмент программы вычисления стоимости пакупки-процедура summa.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36790. Определение концентрации и подвижности основных носителей заряда в полупроводниках 174.5 KB
  Эффект Холла обусловлен взаимодействием носителей заряда электронов проводимости и дырок с магнитным полем. В магнитном поле на электрон действует магнитная сила F= e[B v] на положительные заряды F= q[B v] v = j ne – средняя скорость направленного движения носителей в электрическом поле; nконцентрация носителей; e qзаряды под действием которой частицы отклоняются в направлении перпендикулярном j и B. При одном и том же направлении тока на передней грани накапливаются разные по знаку заряды в зависимости от типа...
36791. Изучение распределения термоэлектронов по скоростям. Распределение Максвелла 211 KB
  Краткое теоретическое введение Известно что свободные электроны внутри металла описываются квантовой статистикой ФермиДирака согласно которой распределение электронов по скоростям имеет вид 1 где число свободных электронов в единице объема металла с компонентами скоростей в интервалах от до от до от до ; масса электрона; постоянная Планка; энергия электрона; постоянная Больцмана; температура; энергия Ферми такое значение энергии электрона ниже которой все состояния...
36793. Определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли 46.5 KB
  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Томский политехнический университет†Факультет Естественных наук и математики Кафедра Общая физика Направление Физика Лабораторная работа № 216 Определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли. Лабораторная работа № 216 Определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля...
36794. Измерение напряженности магнитного поля соленоида 182 KB
  Магнитные поля созданные каждым витком в отдельности складываются. Напряженность магнитного поля соленоида в средней его части при прохождении по нему электрического тока определяется формулой: 1 Величина пропорциональна силе тока и зависит от числа витков приходящихся на единицу длины соленоида. Напряженность магнитного поля можно определить по воздействию этого поля на данный магнит.
36795. Измерение напряженности магнитного поля длинного соленоида с помощью датчика Холла 270 KB
  Цель работы: ознакомиться с одним из широко используемых на практике методов измерений и исследования магнитных полей с помощью датчика Холла; исследовать магнитное поле внутри длинного соленоида. Приборы и принадлежности: соленоид датчик Холла блок питания для соленоида источник питания для датчика Холла милливольтметр для измерения электродвижущей силы Холла. Эффект Холла.
36797. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ II АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 80.5 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ II АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Перечень заданий: Частные реакции на катионы Аg. Частные реакции на катионы Pb2. Провести частные реакции на катион серебра g.
36798. Исследование распространения сигналов тональных частот по ЛЭП 6(10) кВ с использованием программной среды PSpice 93.83 KB
  Магистральные ЛЭП напряжением 110_кВ и выше, соединяющие между собой энергорайоны, при их использовании в качестве линий связи, как правило, обработываются с помощью заградителей, обходов и т.д