77994

Процедуры. Формальные и фактические параметры

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Задачу вызова процедуры обработки при возникновении соответствующего событие берет на себя Delphi. Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции. Отличие функции от процедуры заключается в том что с именем функции связано значение поэтому имя Функции можно использовать выражениях. Структура процедуры Процедура начинается заголовком за которыми следуют: раздел объявления констант; раздел объявления типов; раздел объявления переменных; раздел инструкций.

Русский

2015-02-05

35.5 KB

5 чел.

Процедуры. Формальные и фактические параметры.

Процедурное программирование

 При программирование в Delphi работа программиста заключается в основном в разработке процедур (подпрограмм) обработки событий. При возникновении события автоматически запускается процедура обработки события, которую и должен написать программист.

Задачу вызова процедуры обработки, при возникновении соответствующего событие, берет на себя Delphi. В языке Object Pascal основной программной единицей является подпрограмма.

Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции.

Как процедура, так и функция, представляют собой последовательность , предназначенную для выполнения некоторой работы.

Отличие функции от процедуры заключается в том, что с именем функции связано значение, поэтому имя Функции можно использовать выражениях.

Структура процедуры

Процедура начинается заголовком, за которыми следуют:

- раздел объявления констант;

- раздел объявления типов;

- раздел объявления переменных;

- раздел инструкций.

Объявление процедуры в общем виде выглядит следующим образом:

Procedure Имя (СписокПарметров);

const // начало раздела объявления констант

type // начало раздела объявления типов

var // начало раздела объявления переменных

begin // начало раздела инструкции

end;

Заголовок процедуры состоит из слова Procedure, за которым следует имя процедуры.

Если у процедуры есть параметры, то они указываются после имени процедуры в скобках. Если в процедуре используются именованные константы, то они объявляются в разделе объявление констант, который начинается словом const.

 За разделом констант следует раздел объявления типов, начинающийся словом type.

После раздела объявления типов идет раздел объявления переменных, в которым объявляются (перечисляются) все переменные, используемые в программе.

Раздел объявления переменных начинается словом var.

За разделом объявление переменных расположен раздел инструкций.

Раздел инструкций начинается словом begin и заканчивается словом end, за которым следует символ “точка с запятой”.

В разделе инструкций находится исполняемые инструкции процедура. Все переменные используемые в программе делается на глобальное и локальные. Глобальные переменные могут используется в основной программе и в процедурах. Описывают их в основной программе. Локальные переменные действуют внутри процедуры, там же и описываются.

Формальное переменные используются в процедуры и передают свой значения фактическим параметрам, при условии:

1.Количество формальных и фактических переменных должно быть одинаковым .

2.Должно быть соответствие типов формальных и фактических параметров.

3.Должен сохронятся порядок следования параметров .

Пример:

Вызов процедуры поиска максимального из двух чисел МАХIMUM(5.7): где МАХIMUM-имя процедуры.5.7.Мах-фактические параметры.

PROCEDURE МАХIMUM: C:=A Eles C:=B:

End;

A.B- параметры значения поступают в процедуру. С- параметры –переменная является результатам процедуры.

При вызове процедуры ее переменные А получает значения 5.В получает значение 7. После выполнения переменная Мах получает значение С.

Ниже, в качестве примера, приведен фрагмент программы вычисления стоимости пакупки-процедура summa.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77735. Интерфейс НГМД 2.29 MB
  Интерфейс НГМД Интерфейс накопителей на гибких магнитных дисках НГМД является сугубо специфическим по нему передаются не байты команд и данных а сигналы управления приводом и не декодированные сырые битовые потоки данных чтения-записи. Основные функции по управлению НГМД а также по кодированию-декодированию данных выполняет контроллер расположенный на системной плате1. Все функции необходимые для использования НГМД в качестве устройств хранения данных реализованы сервисами BIOS INT 13h и ОС. Контроллер 2 FDC АТ поддерживает два...
77736. Интерфейс ATA 205 KB
  После введения в 2003 году стандарта Seril T Последовательный T традиционный T стали именовать Prllel T имея в виду способ передачи данных по 40 жильному кабелю. Это вдвое увеличивает скорость передачи данных по интерфейсу. Также введена проверка на четность CRC что повышает надёжность передачи информации. 1й регистр с адресом 0 является 16 разрядный и используется для передачи данных между диском и контроллером.
77737. Подключение жестких дисков ATA к компьютеру 112 KB
  Неправильное подключение разъемов кабеля к жесткому диску или системной плате не ведет с необходимостью к повреждению электроники диска или платы жесткий диск просто не распознается и не инициализируется BIOS. Включить компьютер и войти в SetupBIOS программу настройки BIOS бапзовой системы вводавывода нажав комбинацию клавиш высвечиваемую на экране компьютера во время его загрузки обычно клавиша Del. Сконфигурировать или убкдится в правильной конфигурации установленный жесткий диск задав параметры Type Cylinder Heds Sectors и...
77738. Интерфейс Serial ATA 278.5 KB
  Часто среди обоснований перехода на новый стандарт в статьях называют ограниченную скорость передачи параллельного интерфейса в 133 мбайт с но это ограничение конкретной его версии а не его вида вообще а у Seril T не намного и больше 150 Мбайт с. Основные причины ввода Seril T. Их решением стал новый последовательный интерфейс АТА Seril T1 пришедший на смену параллельному интерфейсу физических накопителей.
77739. Диски и контроллеры SAS 1.93 MB
  SS может использовать и большой набор разновидностей RID. Такие гиганты как dptec или LSI Logic в своих продуктах предлагают расширенный набор функций для расширения миграции создания гнёзд и других возможностей в том числе касающихся распределённых массивов RID по нескольким контроллерам и приводам. Но SS это больше нежели интерфейс следующего поколения для профессиональных жёстких дисков хотя он идеально подходит для построения простых и сложных RIDмассивов на базе одного или нескольких RIDконтроллеров. Вместе с мощными...
77740. Интерфейс eSATA и высокоскоростной внешний кейс для десктопных винчестеров любой емкости 1.15 MB
  Интерфейс eST externl Seril T Вместе с тем с некоторых пор проблема выбора интерфейса для внешнего накопителя или контейнера для жестких дисков обрела очень симпатичное и оптимальное решение: внедрение последовательного дискового интерфейса Seril T изначально ориентированного на горячее подключение накопителей и увеличенную по сравнению с IDE длину сигнального кабеля позволило почти даром создавать внешние накопители и контейнеры просто выводя внутренний порт Seril T наружу компьютера. Именно так и поступали некоторые производители...
77741. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА 42 KB
  Методологическая готовность проявляется в наличии цели и миссии исследования. Миссия исследования рассматривается как доминанта его проведения обеспечивающая последовательное движение к цели. Большое значение имеют: опыт исследования информационная база его проведения методика моделирования и оценок процессов или явлений доступность методов исследования наличие соответствующих технических средств квалификация исследователей.
77742. ФАКТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 42.5 KB
  От наличия и достаточности фактов зависит качество управленческих решений а следовательно и эффективность управления. Исследование управления также невозможно без фактов на которых оно строится. Роль фактов в исследовании заключается в том что они: очерчивают явление позволяют распознавать проблему определяют саму необходимость исследования создают мотивационное поле исследования.