78046

Антидепрессанты и их применение при соматической патологии

Реферат

Химия и фармакология

На этом основан механизм действия антидепрессантов за счет улучшения проведения по синапсам которое достигается либо инактивацией моноаминооксидазы МАО либо блокированием обратного нейронального захвата.

Русский

2015-02-06

22 KB

0 чел.

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

Реферат:

Антидепрессанты и их применение при соматической патологии

УФА 2000

Как известно, под термином "эмоции" понимается вид психической деятельности, представляющий собой реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающие значимость для него воздействующего раздражитель или результата собственных действий. Филогенетически эмоции являются наиболее древней психической функцией, происходящей от основных инстинктов, поэтому морфологическим субстратом эмоций считаются такие образования как гипоталамус, таламус, лимбическая система [7]. Филогенез эмоций по Рибо представлен 4 периодами (уровнями

уровень раздражимости, когда клетка или ткань отвечают на внешнее воздействие изменением своего состояния

уровень реагирования по типу реакции "удовольствие-неудовольствие"

уровень возникновения примитивнейших эмоций, таких как боль, страх и т.д.

уровень возникновения высших, эпикритических эмоций - эстетических, этических.

Биохимическим субстратом эмоционального реагирования являются медиаторы ЦНС активирующего типа, такие как норадреналин (НА), серотонин (С), и гамма-аминомасляная кислота, представляющая собой тормозной медиатор [2, 7].

Депрессивные состояния обусловлены нарушением НА и С обмена. Когда эти биогенные амины не инактивируются и могут накапливаться в синапсе - проведение возбуждения по синапсам ЦНС восстанавливается и депрессия купируется [2].

На этом основан механизм действия антидепрессантов - за счет улучшения проведения по синапсам, которое достигается либо инактивацией моноаминооксидазы (МАО), либо блокированием обратного нейронального захвата. Первую функцию выполняют ингибиторы МАО, вторую - так называемые ингибиторы обратного нейронального захвата или трициклические антидепрессанты [1, 2].

История открытия антидепрессантов (АД) связана с 1957 годом, когда было обнаружено эйфоризирующее действие производных гидразина изоникотиновой кислоты имипрамина (первый представитель трициклических АД) и ипрониазида (первый из группы ингибиторов МАО).

Современная классификация АД [1] включает в себя:

1. ингибиторы МАО

а) необратимые

ипрониазид

ниаламид (нуредал)

Существенным побочным эффектом этих АД является так называемый "сырный" синдром, связанный с нарушением дезаминирования тирамина, содержащего в сыре, бобовых, копченостях, вине и проявляющийся повышением артериального давления по типу гипертонических кризов, а также токсическим действием на паренхиматозные органы - печень, почки.

б) обратимые

пиразидол

тетриндол

индопан

бефол

2. Ингибиторы обратного нейронального захвата

а) неизбирательные

амитриптилин

азафен

мапротилин (лудиомил)

имизин (мелипрамин, тофранил)

кломипрамин (анафранил)

б) избирательные

флуоксетин (прозеп)

флувоксамин

сертрамин (золофт)

тразозон

3. Разных групп

а) сиднофен

б) цефедрин

Существуют также клиническая классификация АД:

А. АД седативного типа действия

амитриптилин

азафен

мапротилин (лудиомил)

флуоксетин

сертралин

флувоксамин

тразодон

Б. АД стимулирующего действия

имизин

кломипрамин

цефедрин

сиднофен

ниаламид

В. Промежуточные

пиразидол

Говоря о некоторых препаратах, в частности, амитриптилине, типичном представителе АД седативного типа действия, следует сказать, что помимо его обычного применения в психиатрической практике, его можно с успехом использовать в терапии соматических заболеваний [1, 5, 6]. Как известно, многие соматические заболевания сопровождаются различного рода психическими нарушениями среди которых условно выделяют так называемые преневротические (нарушения сна, кошмары, сноговорение, тики, навязчивости) и вегетодистонические (головокружение, головные боли, сердцебиение, одышка, гиперемия кожи при волнении, отрыжка воздухом). Естественно, что обращение к психиатру по поводу этих проявлений покажется больному нецелесообразным, поэтому каждый из врачей поликлинической сети должен владеть методикой лечения психосоматических расстройств. Явления эти легко купируются путем добавления к обычной схеме лечения заболевания АД в небольших (в 1/4-1/8 от обычных дозировок, принятых в психиатрии) дозах. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых применение АД является наиболее оправданным.

Кардиологическая патология: дистонии, нарушения ритма, кардиалгии, пролапс митрального клапана. Больные с данными заболевания обычно легко возбудимы, сенситивны, ипохондричны, у них повышены тревожность, неуверенность в себе, раздражительность [3]. Основу терапии здесь должны составлять мероприятия по стабилизации вегетативного статуса (режим, адекватные нагрузки, аутопсихотерапия), из АД предпочтение следует отдать амитриптилину в небольших дозировках (0,05-0,01 г/сут), который является наиболее мощным препаратом седативного типа действия. Преимуществами амитриптилина являются то, что его можно сочетать с любыми другими психотропными препаратами и давать перед сном. Следует, однако, помнить, что из-за его выраженной холинолитической активности, ограничением к его применению являются глаукома, гипертрофия простаты, атония мочевого пузыря и ГБ III [4, 5].

Если психические нарушения выражены нерезко, среди них преобладают тревожность и страх, а не собственно снижение настроения, то лучше назначить "мягкий" АД азафен, который по силе своего противотревожного действия несколько уступает амитриптилину, но у него нет холинолитической активности, нет кардиотоксического эффекта и поэтому он более удобен для амбулаторной практики. Азафен назначают по 0,025 г 2 р/сут в течение 2-4 недель. Можно также применить флуоксетин (продеп), избирательно тормозящий обратный захват серотонина и мало влияющий на дофаминергический обмен, однако следует помнить, что нельзя употреблять алкогольные напитки при лечении продепом, а также параллельно назначать фуразолидон, т.к. это угрожает возникновением серотонинергического синдрома - возникает спутанность сознания, гипомания, тремор, беспокойство, озноб. Продеп назначают по 20 мг (1 капсула) в день в течение 1-4 недель [2, 5].

При патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, ЯБЖ и ЯБДК, хронический гастродуоденит) гастроэнтерологами широко признается необходимость включения в традиционную терапию психотропных средств, т.к. при сравнительном изучении эффективности лечения у гастроэнтерологических больных назначение только базисных препаратов оказалось неэффективно (Гамерова Г.С., Быстров В.Н., 1987). Антидепрессанты назначаются в небольших дозах, но длительно. Положение осложняется тем, что эти препараты могут оказывать токсическое действие на органы пищеварения, поэтому при данном виде патологии предпочтительны «мягкие» АД активирующего типа действия и современные АД избирательного типа действия с минимумом побочных эффектов. Можно использовать пиразидол, который является обратимым ингибитором МАО и одновременно тормозит обратный захват норадреналина, обладая выраженным активирующим компонентом и одновременно - ноотропной активностью, его назначают по 0,025 г 2 р/сут курсами по 2-4 недели, после чего постепенно снижают дозу. Т.к. пиразидол не обладает антихолинергической активностью, то его можно назначать и больным с глаукомой. Мапротилин (людиомил) - также показан при данном виде патологии, он обладает умеренным холинергическим действием, помимо антидепрессивного эффекта у него, в отличие от пиразидола, присутствует седативный компонент, поэтому назначают его при раздражительности, страхах, бессонице по 10 мг 2-3 р/сут, преимущественно во второй половине дня. Ввиду холинолитического действия побочными эффектами мапротилина могут быть запоры, сухость во рту, тахикардия [5].

Таким образом, рассмотрев механизмы действия АД и определив их место в медикаментозной терапии (вспомогательной) наиболее часто встречающихся психосоматических расстройств, в завершение следует привести также перечень случаев, когда врачу общей практики необходимо пригласить к больному специалиста по психическим расстройствам: 1) органические соматические заболевания, осложнившиеся психосоматическими отклонениями (нарушения поведения, галлюцинации, бред) 2) соматические заболевания у больных с неблагополучными социальными условиями, с выраженными психическими отклонениями 3) инвалидность, связанная с тяжелым физическим дефектом, вызвавшая депрессию и суицидальные мысли 4) соматическое заболевание с высоким риском летального исхода.

Во всех остальных случаях врач-терапевт, владеющий основами психофармакологии может сам корригировать схему базисной терапии.


Использованная литература.

Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. - М.: Медицина, 1981. - 496 с.

Вальдман А.В., Звартау Э.Э., Козловская М.М. Психофармакология эмоций. М.: Медицина, 1976. - 327 с.

Коган-Ясный В.М. Сердце и вегетативная система // Клиническая медицина. - 1932. - № 13-16. - С. 498-509.

Лечение функциональных психогенных нарушений деятельности сердца. Научный обзор под ред. И.К. Шхвацабая. - М.: ВНИИМИ, 1980. - 74 с.

Райский В.А. Психотропные средства в клинике внутренних болезней. - М.: Медицина, 1982. - 192 с.

Boyer P., Guelfi J.D. Troubles somatiques et etats depressifs // Ann. med.-psychol. - 1978. - Vol. 136. - P. 549-561.

Izard C.S. Human emotions. - New-York-London: Plenum Press. - 1977. - 495 p.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76484. Признание брачного договора недействительным 18.76 KB
  Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...
76485. Обращение взыскание на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора 18.08 KB
  Таким имуществом в частности являются движимые и недвижимые вещи ценные бумаги паи доли в капитале внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными если иное не предусмотрено...
76486. Основания, порождающие родительские правоотношения 15.58 KB
  Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей одного из них. Происхождение ребенка от матери устанавливается не медицинским учреждением а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа выдаваемого тем медицинским учреждением в стенах которого родился ребенок. Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них. Сведения...
76487. Установление происхождения ребенка, родившегося в браке 14.71 KB
  Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия. Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать что отцом ребенка является супруг матери. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения.
76488. Регистрация рождения ребенка, рожденного вне брака 14.59 KB
  Таким образом с формальноюридической точки зрения совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке две большие разницы. Что же касается темы отцы и дети то здесь закон преследуя интересы несовершеннолетних устанавливает принцип равенства прав детей рожденных в браке и вне брака. Статья 53 СК РФ определяет что дети родившиеся у лиц не состоящих между собой в браке имеют по отношению к своим родителям и их родственникам такие же права и обязанности как и дети рожденные в браке.
76489. Установление отцовства и факта признания отцовства 17.18 KB
  Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.
76490. Оспаривание отцовства и (или) материнства 15.82 KB
  Запись акта о рождении ребенка с указанием сведений о его родителях является доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц: женщины и мужчины. Например в силу действующей в семейном праве презумпции отцом ребенка был записан муж его матери однако фактическим отцом он не является поскольку в момент зачатия ребенка проходил военную службу в другой местности. Или в случае подмены ребенка в роддоме когда ни супруг ни супруга зарегистрированные в качестве родителей ребенка не являются его биологическими родителями. При...
76491. Личные права несовершеннолетнего ребенка 14 KB
  К ним относятся: право ребенка жить и воспитываться в семье п. 54 СК РФ; право ребенка на общение с родителями дедушкой бабушкой братьями сестрами и другими родственниками ст. 55 СК РФ; право ребенка на защиту своих прав и законных интересов ст.
76492. Имущественные права несовершеннолетнего ребенка 21 KB
  Создание условий жизни необходимых для развития ребенка обеспечивается главным образом родителями несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание. Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имущественными правами: а правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи то есть совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер дедушки бабушки; б правом собственности на полученные им доходы имущество полученное им в дар или в порядке наследования и на любое другое имущество приобретенное на...