78047

Правовые основы налогообложения

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следующий вид нормативных документов - это подзаконные акты, регулирующие детальный порядок налогообложения конкретных видов налогов. В соответствии с определением Закона о налогах и сборах налоги представляют собой денежные платежи, которые не являются ответными услугой...

Русский

2015-02-06

77.69 KB

2 чел.

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯБРЕСТСКИЙ 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.С.ПУШКИНА

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ право

СпециальностьБизнес-администрирование

Юридический факультет

ГруппаВ

Выполнила студентка 5 курса

Харламова Елена Васильевна

Брест 2013

Правовые основы налогообложения

Вопросы налогообложения в Германии урегулированы в ряде законодательных актов. В первую очередь следует назвать Основной закон (Конституцию) Германии (Grundgesetz). Раздел Основного закона, регулирующий вопросы финансирования и налогообложения, даже называют финансовой конституцией Германии. Вопросы финансовых поступлений в бюджеты общин закреплены в ст. 106 Основного закона.

Центральное место в германском налоговом праве занимает Закон о налогах и сборах (Abgabenordnung) [Федеральный закон, регулирующий налоговое право и процесс налогообложения, принят 16 марта 1976 г., вступил в силу 1 января 1977 г., новая редакция от 1 октября 2002 г., последние изменения были внесены 22 декабря 2011 г., они вступили в силу с 1 января 2013 г.]. Этот закон, который иногда именуют Положением о налогах и сборах либо Положением о налогах, сборах и платежах, несмотря на то, что речь идет о законодательном акте федерального уровня, регулирует общую процедуру уплаты налогов.

Кроме того, существуют специальные законы по каждому из имеющихся в стране налогов, определяющие случаи их уплатыналогооблагаемую базу и иные важные параметры налогообложения.

Следующий вид нормативных документов - это подзаконные акты, регулирующие детальный порядок налогообложения конкретных видов налогов. В соответствии с определением Закона о налогах и сборах налоги представляют собой денежные платежи, которые не являются ответными услугой либо вознаграждением за особую работу (деятельность) и взимаются публично-правовым образованием в целях получения доходов. Таким образом, налогоплательщик не получает за свою оплату особую ответную услугу. Основная цель налоговполучение доходов в бюджет. Наряду с этим могут ставиться и другие цели: социально-политические, экономико-политические, экологическо-политические.

Основные налоги и заработная плата

Существующие в Германии налоги можно условно разделить на три категории: налоги на доходы, налоги на имущество и налоги на сделки и потребление.

Основными видами налога на доходы являются подоходный налог с физических лиц (Einkommensteuer), налог на прибыль предприятий (Körperschaftsteuer), и  налог на хозяйственную деятельность (Gewerbesteuer). К налогам на имущество относятся налог на землю (Grundsteuer) и налоги на дарение и наследство. Наиболее значимыми налогами на сделки и потребление являются налог на приобретение имущества и НДС.

Подоходный налог (Einkommenssteuer)

Подоходный налог подлежит уплате физическими лицами, частными предпринимателями и партнерами общества, если они являются субъектами налогообложения в неограниченной степени. Налоговые резиденты уплачивают подоходный налог со всего подлежащего подоходному налогу дохода, вне зависимости от того, в какой стране этот доход получен. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами, уплачивают подоходный налог только с того дохода, который получен в Германии. Налоговым резидентом Германии считается лицо, постоянно проживающее или пребывающее на территории Германии.

Налоговая ставка

Ставка подоходного налога рассчитывается следующим образом:
- нулевая ставка, если облагаемый подоходным налогом доход не превышает 7,664 евро
- прогрессивная ставка от 15% до 42% на облагаемый подоходным налогом доход от 7,664 до 52,152 евро
- пропорциональная ставка 42% на облагаемый подоходным налогом доход, превышающий 52.152 евро.
Исчисление суммы налогооблагаемого дохода:

Исчисление размера налога производится из суммы совокупного дохода, за вычетом суммы, предназначенной для личных расходов и освобожденных от налогов сумм.

Подоходным налогом облагаются следующие виды доходов:
доходы от сельского и лесного хозяйства 
доходы от хозяйственной деятельности 
доходы от предоставления индивидуальных услуг 
доходы от работы по трудовому договору 
доходы от вложений финансовых средств 
доходы от аренды 
и др.

Наибольшее значение для иностранных инвесторов имеют налоги на доходы от хозяйственной деятельности, на заработную плату и на доходы от вложений финансовых средств

Налог на доходы от хозяйственной деятельности

В соответствии с Законом о подоходном налоге (EStG) доходы от хозяйственной деятельности равняются прибыли, указанной в подготовленном балансе. Зарубежные предприниматели, намеревающиеся учредить фирму в Германии, должны декларировать эту прибыль в соответствие с действующими на территории Германии торговыми и налоговыми актами. 

Партнерства и товарищества (открытые торговые общества, коммандитные товарищества) декларируют свою прибыль в своем качестве обществ, но подоходный налог как с таковых с них не снимается. Только сами партнеры/товарищи несут налоговые обязательства в соответствии с правилами уплаты подоходного налога с физических лиц.

Налог на заработную плату

Налог на заработную плату является специфической формой подоходного налога. Им облагаются только доходы, полученные от трудовой деятельности в качестве наемного работника. Работодатель обязан удержать причитающийся налог на заработную плату согласно таблице налогов на заработную плату и внести его в соответствующий финансовый орган. Работодатель несет персональную ответственность за это. Эта процедура налогообложения действительна и для представительств иностранных фирм в стране. 

Налог на доходы от вложений финансовых средств

Налог на доходы от вложений финансовых средств взимается с определенных видов прибыли, таких как дивиденды с акций, доли пайщиков в обществах с ограниченной ответственностью и кооперативах, проценты с банковских вкладов, доход от сделок с ценными бумагами и т. д. Налогом облагается доход, превышающий 1370 евро.

Если субъектами налогообложения являются иностранные лица, то размер налога на доходы от вложений финансовых средств регулируется Соглашением об избежании двойного налогообложения.

Налог на прибыль предприятий (Körperschaftsteuer)

Налогом на прибыль предприятий облагаются доходы юридических лиц, место регистрации или головного офиса которых находится на территории Германии. Налоговая ставка составляет 25%. 

Налогооблагаемой базой является прибыль предприятия за вычетом сумм, использованных на получение этой прибыли.

Следует отметить, что в отношении физических лиц существует так называемая "процедура по половине дохода" (Halbeinkünfteverfahren): подоходным налогом облагается лишь половина доходов в виде дивидендов и от продажи акций или долей.

Налог на землю (Grundsteuer)

Налогом на землю облагаются предприятия сельского и лесного хозяйства и земельные участки. Ставка исчисляется в зависимости от качества и стоимости земельного участка и может составлять 0,26; 0,31; 0,35 и 0,6 % от оценочной стоимости объекта, которая, как правило, намного ниже его рыночной стоимости.

Налог на добавленную стоимость

Налогом на добавленную стоимость, в принципе облагается любая услуга, которую предприниматель осуществляет за плату в процессе своей предпринимательской деятельности. Таким образом, объектом налогообложения является любая услуга, непредназначенная для личного потребления, а также ввоз предметов из стран, не являющихся членами ЕС. Приобретение товаров в рамках Европейского сообщества облагается НДС только в случае, если оно производится за оплату на территории страны. По общему правилу НДС уплачивает предприятие, предоставляющее товар или услугу. Однако в случае сделок купли-продажи в рамках сообщества НДС из практических соображений уплачивается покупателем.
НДС начисляется на всех этапах, т. е. с первоначальной поставки производителя до последней поставки конечному потребителю.

Из суммы налога, определенного приложением налоговой ставки к базе исчисления, вычитается НДС, записанный в фактуре предпринимателя другими предприятиями. Система уплаты НДС посредством вычетов до обложения налогом способствует тому, чтобы предприниматели, с которых причитается уплата налогов могли использовать поставки и другие услуги, практически, без уплаты налога и, чтобы эффективно налогом облагался только оборот в размере соответствующей возросшей добавленной стоимости. Лишь когда определенная услуга выйдет за рамки фирменной сферыпо правилу с переходом к следующему получателюналог становится эффективным.

В качестве предварительного налога вычитается НДС за импортные товары, который уплачивается при ввозе товаров, а также и налог за приобретение предметов.

Согласно Закону о НДС в Германии действуют две налоговые ставки:
общая налоговая ставка, составляющая 19% и пониженная - 7%.

Большая часть оборотов облагается общей налоговой ставкой. Пониженная налоговая ставка применяется главным образом при поставках, личном пользовании и ввозе большинства продуктовых товаров (за исключением напитков) и в сфере деятельности заведений общественного питания. Определенные льготы предусмотрены и для мелких предприятий. НДС не взимается, например, с экспортных поставок и давальческой обработки предметов, предназначенных для экспорта, с поставок в рамках ЕС, с предоставления кредита, передачи в аренду и аренды земель, с оборотов в медицинской и социальной сферах.

Налог на приобретение земли (Grundgewerbesteuer)

Налогу подлежат любые сделки, предметом которых является переход собственности на землю. Налоговая обязанность возникает в момент заключения договора на переход права собственности. Налогооблагаемой базой является плата за право собственности, т. е. денежная сумма, которую покупатель предоставляет продавцу или другому лицу в обмен на право собственности на землю. Налоговая ставка составляет 3,5%.

Взнос солидарности (Solidaritätszuschlag)

1 января 1995 г. был введен в действие так называемый Взнос солидарности для развития Восточных земель (Solidaritätszuschlag) в размере 5,5% дополнительного налога к подоходному налогу с физических лиц и налогу с прибыли предприятий.

Оплата труда сотрудников и связанные с этим расходы

•Работа с ежемесячной зарплатой менее 400 EUR не считается «основной». Работодатель выплачивает поквартально 25% от суммы зарплаты на социальное страхование и налоги. Работник не платит ничего. 
Начиная с 400,01 EUR работник имеет полноценное пенсионное, медицинское страхование и страхование на случай безработицы. Работодатель платит в среднем 21% от суммы зарплаты. Из зарплаты работника так же вычитаются взносы на оплату вышеуказанных страховок. 
При этом, начиная с 800, - EUR размер этих взносов равен сумме оплачиваемой работодателем, т.е. в среднем 21%, а в диапазоне от 400,01 EUR до 800, - EUR прогрессивно увеличивается от 0 до 21%.

Размер налога с зарплаты зависит от налогового класса (т.е. семейного положения). До определенной суммы налог не взимается. Далеепрогрессия начиная с 16%.

При приеме на работу сотрудников, являющихся в настоящее время безработными, немецкая фирма может получать доплату (дотацию) в размере до 70% от суммы всех затрат, связанных с зарплатой.

Например:

Зарплата 1200 EUR/месяц 
Социальные отчисления работодателя 21% х 1200 = 252 EUR 
Итого затрат: 1452, EUR 
Дотация ежемесячно: 1452 х 70% = 1016,40 EUR 
Реальные затраты работодателя: 435,60 EUR/месяц.

Существуют государственные дотации для производственных и перерабатывающих предприятий в размере до 30-35% инвестиций в основные фонды, а также дотации для вновь созданных предприятий, поощряющие создание новых рабочих мест (до 50 000 Euro безвозмездных дотаций за каждое рабочее место).



Источники:


1.www.owuberlin.de

2.http://www.germany.allbusiness.ru/content/document_r_52625C82-5FFC-42B8-BDEB-025463FA0000.html дата доступа 13.02.2013

. http://www.gkh.ru/journals/9083/75635/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17793. Дробово-лінійна функція і її геометричний зміст 59.31 KB
  Лекція 8. Дробоволінійна функція і її геометричний зміст. Дробоволінійною називається функція Якщо с = 0 і d 0 то дробоволінійна функція називається цілою лінійною функцією. При adbc= 0 дробоволінійна функція є сталою величиною. Доведемо що при с0 і аd bс0 графіком др...
17794. Лінійні і квадратичні форми. Приведення квадратичної форми до канонічного вигляду 38.84 KB
  Лекція 9 Лінійні і квадратичні форми. Приведення квадратичної форми до канонічного вигляду. Лінійні форми Розглянемо nвимірний евклідів простір. Поставимо у відповідність до nвимірного вектора з цього простору певне дійсне число . Дістанемо числову функцію векторн
17795. АНАЛІТИЧНА ГЕОМЕТРІЯ 5.7 MB
  Лекція 10. АНАЛІТИЧНА ГЕОМЕТРІЯ Аналітична геометрія це розділ математики в якому геометричним обєктам ставлять у відповідність певні рівняння таким чином що властивості обєктів виражаються у властивостях цих рівнянь. Рівняння записуються відносно вибраної сис...
17796. ПРЯМА ЛІНІЯ У ТРИВИМІРНОМУ ПРОСТОРІ 244.53 KB
  Лекція 12. ПРЯМА ЛІНІЯ У ТРИВИМІРНОМУ ПРОСТОРІ Канонічні і параметричні рівняння прямої у тривимірному просторі Пряма лінія у тривимірному просторі може бути задана різними способами: двома точками точкою і напрямом перетином двох площин та ін. Нехай пряма пр
17797. Загальне рівняння кривої другого порядку. Криві другого порядку 662.09 KB
  Лекція 13. Криві другого порядку Загальне рівняння кривої другого порядку Нагадаємо загальне рівняння поверхні другого порядку 1.5: a11x2 a22y2 a33z2 2a12xy 2a13xz 2a23yz a10x a20y a00 = 0 5.1 Якщо поверхню другого порядку перетинає яканебудь площина поверхня першо
17798. Парабола 1021.92 KB
  Лекція 14 Парабола Нехай на площині дано точку F і пряму d яка не проходить через F. Геометричне місце точок площини рівновіддалених від фіксованої точки F та фіксованої прямої d що не проходить через точку F називається параболою. Точка F називається
17800. Поверхні другого порядку 3.67 MB
  Лекція 15. Поверхні другого порядку Загальне рівняння поверхні другого порядку Загальним рівнянням поверхні другого порядку називається рівняння виду 15.1 Розглянемо типи поверхонь які визначаються цим рівнянням. Довільна циліндрична поверх
17801. Обернена матриця 175.61 KB
  Лекція 7. Обернена матриця Матрицею А оберненою до квадратної матриці розміру n х n називається така для якої справедлива рівність 3.32 Наприклад легко перевірити рівність = Таким чином одна із перемножуваних матриць є оберненою від