78047

Правовые основы налогообложения

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следующий вид нормативных документов - это подзаконные акты, регулирующие детальный порядок налогообложения конкретных видов налогов. В соответствии с определением Закона о налогах и сборах налоги представляют собой денежные платежи, которые не являются ответными услугой...

Русский

2015-02-06

77.69 KB

2 чел.

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯБРЕСТСКИЙ 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.С.ПУШКИНА

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ право

СпециальностьБизнес-администрирование

Юридический факультет

ГруппаВ

Выполнила студентка 5 курса

Харламова Елена Васильевна

Брест 2013

Правовые основы налогообложения

Вопросы налогообложения в Германии урегулированы в ряде законодательных актов. В первую очередь следует назвать Основной закон (Конституцию) Германии (Grundgesetz). Раздел Основного закона, регулирующий вопросы финансирования и налогообложения, даже называют финансовой конституцией Германии. Вопросы финансовых поступлений в бюджеты общин закреплены в ст. 106 Основного закона.

Центральное место в германском налоговом праве занимает Закон о налогах и сборах (Abgabenordnung) [Федеральный закон, регулирующий налоговое право и процесс налогообложения, принят 16 марта 1976 г., вступил в силу 1 января 1977 г., новая редакция от 1 октября 2002 г., последние изменения были внесены 22 декабря 2011 г., они вступили в силу с 1 января 2013 г.]. Этот закон, который иногда именуют Положением о налогах и сборах либо Положением о налогах, сборах и платежах, несмотря на то, что речь идет о законодательном акте федерального уровня, регулирует общую процедуру уплаты налогов.

Кроме того, существуют специальные законы по каждому из имеющихся в стране налогов, определяющие случаи их уплатыналогооблагаемую базу и иные важные параметры налогообложения.

Следующий вид нормативных документов - это подзаконные акты, регулирующие детальный порядок налогообложения конкретных видов налогов. В соответствии с определением Закона о налогах и сборах налоги представляют собой денежные платежи, которые не являются ответными услугой либо вознаграждением за особую работу (деятельность) и взимаются публично-правовым образованием в целях получения доходов. Таким образом, налогоплательщик не получает за свою оплату особую ответную услугу. Основная цель налоговполучение доходов в бюджет. Наряду с этим могут ставиться и другие цели: социально-политические, экономико-политические, экологическо-политические.

Основные налоги и заработная плата

Существующие в Германии налоги можно условно разделить на три категории: налоги на доходы, налоги на имущество и налоги на сделки и потребление.

Основными видами налога на доходы являются подоходный налог с физических лиц (Einkommensteuer), налог на прибыль предприятий (Körperschaftsteuer), и  налог на хозяйственную деятельность (Gewerbesteuer). К налогам на имущество относятся налог на землю (Grundsteuer) и налоги на дарение и наследство. Наиболее значимыми налогами на сделки и потребление являются налог на приобретение имущества и НДС.

Подоходный налог (Einkommenssteuer)

Подоходный налог подлежит уплате физическими лицами, частными предпринимателями и партнерами общества, если они являются субъектами налогообложения в неограниченной степени. Налоговые резиденты уплачивают подоходный налог со всего подлежащего подоходному налогу дохода, вне зависимости от того, в какой стране этот доход получен. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами, уплачивают подоходный налог только с того дохода, который получен в Германии. Налоговым резидентом Германии считается лицо, постоянно проживающее или пребывающее на территории Германии.

Налоговая ставка

Ставка подоходного налога рассчитывается следующим образом:
- нулевая ставка, если облагаемый подоходным налогом доход не превышает 7,664 евро
- прогрессивная ставка от 15% до 42% на облагаемый подоходным налогом доход от 7,664 до 52,152 евро
- пропорциональная ставка 42% на облагаемый подоходным налогом доход, превышающий 52.152 евро.
Исчисление суммы налогооблагаемого дохода:

Исчисление размера налога производится из суммы совокупного дохода, за вычетом суммы, предназначенной для личных расходов и освобожденных от налогов сумм.

Подоходным налогом облагаются следующие виды доходов:
доходы от сельского и лесного хозяйства 
доходы от хозяйственной деятельности 
доходы от предоставления индивидуальных услуг 
доходы от работы по трудовому договору 
доходы от вложений финансовых средств 
доходы от аренды 
и др.

Наибольшее значение для иностранных инвесторов имеют налоги на доходы от хозяйственной деятельности, на заработную плату и на доходы от вложений финансовых средств

Налог на доходы от хозяйственной деятельности

В соответствии с Законом о подоходном налоге (EStG) доходы от хозяйственной деятельности равняются прибыли, указанной в подготовленном балансе. Зарубежные предприниматели, намеревающиеся учредить фирму в Германии, должны декларировать эту прибыль в соответствие с действующими на территории Германии торговыми и налоговыми актами. 

Партнерства и товарищества (открытые торговые общества, коммандитные товарищества) декларируют свою прибыль в своем качестве обществ, но подоходный налог как с таковых с них не снимается. Только сами партнеры/товарищи несут налоговые обязательства в соответствии с правилами уплаты подоходного налога с физических лиц.

Налог на заработную плату

Налог на заработную плату является специфической формой подоходного налога. Им облагаются только доходы, полученные от трудовой деятельности в качестве наемного работника. Работодатель обязан удержать причитающийся налог на заработную плату согласно таблице налогов на заработную плату и внести его в соответствующий финансовый орган. Работодатель несет персональную ответственность за это. Эта процедура налогообложения действительна и для представительств иностранных фирм в стране. 

Налог на доходы от вложений финансовых средств

Налог на доходы от вложений финансовых средств взимается с определенных видов прибыли, таких как дивиденды с акций, доли пайщиков в обществах с ограниченной ответственностью и кооперативах, проценты с банковских вкладов, доход от сделок с ценными бумагами и т. д. Налогом облагается доход, превышающий 1370 евро.

Если субъектами налогообложения являются иностранные лица, то размер налога на доходы от вложений финансовых средств регулируется Соглашением об избежании двойного налогообложения.

Налог на прибыль предприятий (Körperschaftsteuer)

Налогом на прибыль предприятий облагаются доходы юридических лиц, место регистрации или головного офиса которых находится на территории Германии. Налоговая ставка составляет 25%. 

Налогооблагаемой базой является прибыль предприятия за вычетом сумм, использованных на получение этой прибыли.

Следует отметить, что в отношении физических лиц существует так называемая "процедура по половине дохода" (Halbeinkünfteverfahren): подоходным налогом облагается лишь половина доходов в виде дивидендов и от продажи акций или долей.

Налог на землю (Grundsteuer)

Налогом на землю облагаются предприятия сельского и лесного хозяйства и земельные участки. Ставка исчисляется в зависимости от качества и стоимости земельного участка и может составлять 0,26; 0,31; 0,35 и 0,6 % от оценочной стоимости объекта, которая, как правило, намного ниже его рыночной стоимости.

Налог на добавленную стоимость

Налогом на добавленную стоимость, в принципе облагается любая услуга, которую предприниматель осуществляет за плату в процессе своей предпринимательской деятельности. Таким образом, объектом налогообложения является любая услуга, непредназначенная для личного потребления, а также ввоз предметов из стран, не являющихся членами ЕС. Приобретение товаров в рамках Европейского сообщества облагается НДС только в случае, если оно производится за оплату на территории страны. По общему правилу НДС уплачивает предприятие, предоставляющее товар или услугу. Однако в случае сделок купли-продажи в рамках сообщества НДС из практических соображений уплачивается покупателем.
НДС начисляется на всех этапах, т. е. с первоначальной поставки производителя до последней поставки конечному потребителю.

Из суммы налога, определенного приложением налоговой ставки к базе исчисления, вычитается НДС, записанный в фактуре предпринимателя другими предприятиями. Система уплаты НДС посредством вычетов до обложения налогом способствует тому, чтобы предприниматели, с которых причитается уплата налогов могли использовать поставки и другие услуги, практически, без уплаты налога и, чтобы эффективно налогом облагался только оборот в размере соответствующей возросшей добавленной стоимости. Лишь когда определенная услуга выйдет за рамки фирменной сферыпо правилу с переходом к следующему получателюналог становится эффективным.

В качестве предварительного налога вычитается НДС за импортные товары, который уплачивается при ввозе товаров, а также и налог за приобретение предметов.

Согласно Закону о НДС в Германии действуют две налоговые ставки:
общая налоговая ставка, составляющая 19% и пониженная - 7%.

Большая часть оборотов облагается общей налоговой ставкой. Пониженная налоговая ставка применяется главным образом при поставках, личном пользовании и ввозе большинства продуктовых товаров (за исключением напитков) и в сфере деятельности заведений общественного питания. Определенные льготы предусмотрены и для мелких предприятий. НДС не взимается, например, с экспортных поставок и давальческой обработки предметов, предназначенных для экспорта, с поставок в рамках ЕС, с предоставления кредита, передачи в аренду и аренды земель, с оборотов в медицинской и социальной сферах.

Налог на приобретение земли (Grundgewerbesteuer)

Налогу подлежат любые сделки, предметом которых является переход собственности на землю. Налоговая обязанность возникает в момент заключения договора на переход права собственности. Налогооблагаемой базой является плата за право собственности, т. е. денежная сумма, которую покупатель предоставляет продавцу или другому лицу в обмен на право собственности на землю. Налоговая ставка составляет 3,5%.

Взнос солидарности (Solidaritätszuschlag)

1 января 1995 г. был введен в действие так называемый Взнос солидарности для развития Восточных земель (Solidaritätszuschlag) в размере 5,5% дополнительного налога к подоходному налогу с физических лиц и налогу с прибыли предприятий.

Оплата труда сотрудников и связанные с этим расходы

•Работа с ежемесячной зарплатой менее 400 EUR не считается «основной». Работодатель выплачивает поквартально 25% от суммы зарплаты на социальное страхование и налоги. Работник не платит ничего. 
Начиная с 400,01 EUR работник имеет полноценное пенсионное, медицинское страхование и страхование на случай безработицы. Работодатель платит в среднем 21% от суммы зарплаты. Из зарплаты работника так же вычитаются взносы на оплату вышеуказанных страховок. 
При этом, начиная с 800, - EUR размер этих взносов равен сумме оплачиваемой работодателем, т.е. в среднем 21%, а в диапазоне от 400,01 EUR до 800, - EUR прогрессивно увеличивается от 0 до 21%.

Размер налога с зарплаты зависит от налогового класса (т.е. семейного положения). До определенной суммы налог не взимается. Далеепрогрессия начиная с 16%.

При приеме на работу сотрудников, являющихся в настоящее время безработными, немецкая фирма может получать доплату (дотацию) в размере до 70% от суммы всех затрат, связанных с зарплатой.

Например:

Зарплата 1200 EUR/месяц 
Социальные отчисления работодателя 21% х 1200 = 252 EUR 
Итого затрат: 1452, EUR 
Дотация ежемесячно: 1452 х 70% = 1016,40 EUR 
Реальные затраты работодателя: 435,60 EUR/месяц.

Существуют государственные дотации для производственных и перерабатывающих предприятий в размере до 30-35% инвестиций в основные фонды, а также дотации для вновь созданных предприятий, поощряющие создание новых рабочих мест (до 50 000 Euro безвозмездных дотаций за каждое рабочее место).



Источники:


1.www.owuberlin.de

2.http://www.germany.allbusiness.ru/content/document_r_52625C82-5FFC-42B8-BDEB-025463FA0000.html дата доступа 13.02.2013

. http://www.gkh.ru/journals/9083/75635/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций – также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...
36172. Варианты формата CD 133 KB
  Такая версия компактдиска появилась в 1985 году и получила название CDROM Read Only Memory – память только для чтения. Поскольку диск CDROM предстояло использовать в составе вычислительных комплексов различной сложности то для него был разработан специальный дисковод легко вписывающийся в архитектуру компьютера. Дополнительное кодирование в CDROM производится до того как данные поступают на кодер CIRC точно такой же как в системе защиты от ошибок формата CDAudio. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести...
36173. ИЗГОТОВЛЕНИЕ BD-ДИСКОВ 401 KB
  Мастеринг BDдисков Существует три основные технологии мастеринга BDдисков: метод PTM иммерсионный метод и метод записи пучком электронов. Системы EBR Electron Beam Recorder использующие для записи пучок электронов наиболее дороги но позволяют получить очень высокое разрешение.1 иллюстрирует процесс формирования дорожки записи. Такая длина волны близка к длине волны излучения газовых лазеров которые применяются для записи оптических дисков в форматах CD и DVD.
36174. Структура минидиска 56.5 KB
  Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.