78054

Керамический гранит

Реферат

Физика

В процессе обжига в прессованном теле плитки идут процессы реструкторизации роста кристаллов в спеченной массе. В течение этого процесса плитки приобретают необходимые физико-механические свойства: прочность плотность и т.

Русский

2015-02-06

67.5 KB

1 чел.

Керамический гранит

Этот продукт также относится  к керамической плитке, но по своим техническим характеристикам превосходит любую известную керамическую плитку. Разница заключена в способе и технологии производства керамического гранита.

Он получил название керамический потому, что производится он из керамики, то есть из глины, но слово гранит, не означает, что в состав материала, из которого он производится, входит гранит. Это означает то, что технология производства полностью повторяет формирование  гранита в природе. Натуральный гранит в природе образуется при высокой температуре и давлении во время подвижки земной коры из пород вулканического происхождения. По своей сути производство керамогранита повторяет процесс рождения натурального природного камня. Поэтому керамогранит можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню - более дешевую и одновременно, обладающую более  высокими техническими характеристиками.

Керамогранит обладает повышенной стойкостью к истиранию. Он относится к последней, самой высокой группе по устойчивости к износу и агрессивным средам. Поэтому этот материал просто незаменим в помещениях с интенсивным людским потоком. Он также не меняет цвет, не выгорает на солнце. Керамогранит можно укладывать на полу в промышленных цехах, где используется большегрузный транспорт. Широко используются следующие размеры керамогранита : 30*30, 40*40, 60*60, в последнее время популярностью пользуется гранит  с размерами 30*60.

Производственный процесс керамического гранита.

           Керамический гранит – это смесь двух или нескольких сортов глин высокого качества, с добавлением чистейшего кварцевого песка, полевого шпата и натуральных красящих пигментов (оксиды металлов, селен, кадмий и другие элементы). То есть полностью из тех натуральных компонентов, которые в отличие от природного камня не служат источником повышенного радиоактивного фона, что вызывает в последнее время массу кривотолков. Поэтому нужно особо подчеркнуть, что грес - это абсолютно не радиоактивный и безопасный для здоровья материал.

Непосредственно процесс производства начинается в карьерах, где добываются исходные составляющие. Затем в строго рассчитанной пропорции они поступают на участок предварительного перемалывания до определённого размера. Оттуда вся масса перемещается в барабаны, где смешивается с большим количеством воды и происходит дальнейшее перемешивание и измельчение. Далее смесь поступает в специальные резервуары, где отстаивается в течение нескольких часов, в результате чего более тяжёлая часть, содержащая первоначально замешенные компоненты отделяется от более лёгкой, содержащей в основном воду. Затем происходит процесс осушения, и окончательная его фаза проходит в специальных гигантских вертикальных колоннах - так называемых атомизаторах, где при подаче потоков горячего воздуха происходит образование взвеси, состоящей из частиц диаметром около 50 микрон.

Подготовка замеса на всех подготовительных участках для дальнейшего прессования и обжига занимает достаточное количество времени (до 30 часов). Прессование плиток грес происходит с использованием современного мощнейшего оборудования.  Смесь прессуют под очень высоким давлением свыше 500 кг на см2 , затем подсушивают и обжигают при очень высоких температурах (самые высокие, которые только применяются в  керамической промышленности).

Обжиг, происходит при температуре от 1200 до 1300 С. В процессе  обжига в прессованном теле плитки идут процессы реструкторизации (роста кристаллов в спеченной массе). В итоге получается очень плотный, фактически монолитный твердый материал с низкой пористостью и с рисунком на всю глубину. В течение этого процесса плитки приобретают необходимые физико-механические свойства: прочность, плотность и т.д. Вышедший из печи керамогранит, как правило, имеет матовую поверхность. Для получения разнообразных фактур(полированный, рельефный, для ступеней) гладкую плитку полируют до блеска,. Кроме  того, после полировки у керамогранита обрезают кромки (края), чтобы получить точные размеры и избавиться от микросколов после полировки.

В результате после охлаждения получается очень твёрдый ветрифицированный (остеклованный) непористый материал, имеющий однородную структуру,   с близким  к нулю показателем впитывания влаги.

Калибры

После обжига керамогранит может различаться по размерам. Поэтому ее калибруют, то есть раскладывают по размерным группам, разброс внутри которых составляет не более 1мм. У каждой конкретной фабрики существует своя система калибров, которая отличается от других. Например, нулевой  калибр – 299,5-300,5мм – практически соответствует заявленному размеру300*300мм, первый – 300,5-301,5 – уже отличается от него, второй  - 301,5-302,5 – разнится еще больше. Как правило, соседние калибры можно комбинировать, разница между элементами будет почти незаметна.

Сортировка.

На этой стадии продукция из печи поступает на линию автоматической сортировки, где визуально с помощью электрических датчиков проверяют внешний вид, размер и правильность формы каждой плитки, распределяя ее по сортам и калибрам.

Плиты упаковывают на специальной автоматизированной линии, подразделяя их согласно категории сортировки.

Складирование.

Это полностью автоматизированная система - роботы собирают коробки, наполненные плиткой на деревянные паллеты, где их оборачивают полиэтиленовой пленкой и затем складируют

.

        Керамогранит – это не керамическая плитка, а ее разновидность, с одинарным обжигом. В связи с очень высокой плотностью и отсутствием микропор, которые имеются в обычной плитке, и тем более природных камнях, керамогранит, или грес (от итальянского названия «грес порчелланато») приобретает особую прочность, износо- и морозоустойчивость, низкое водопоглощение. И как отделочный материал, стал применяться, в первую очередь, в местах общественного назначения - торговых и бизнес-центрах, административных зданиях. Немаловажным фактором здесь является и то, что это экологически очень чистый продукт, чего зачастую не скажешь о природных материалах, так у любого гранита есть слабый радиационный фон.

Популярность керамогранита у потребителя связана с его свойствами, которые напрямую зависят от состава, технологии изготовления и последующей обработки. По составу материал родствен изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем.

Тип грес  (Gres fine porcellanato) или керамический гранит - самый новый вид керамической плитки, насчитывающий лишь чуть больше 30 лет своей истории, и поэтому сейчас это передовое и активно развивающееся направление. В целом можно сказать, что керамический гранит, благодаря новым технологическим возможностям и высоким техническим характеристикам, постепенно замещает собой напольные серии .

Одним из наиболее распространенных и, пожалуй, самым разнообразным является гомогенный керамогранит (иначе говоря – полностью прокрашенный в массе). Это связано с тем, что производители изначально ориентировались на спрос промышленных предприятий, аэропортов, вокзалов, офисов, супермаркетов, где большие поверхности пола должны были облицовываться недорогим и очень износостойким материалом с длительным сроком службы.

   Керамогранит в его «базовом», простейшем виде известен всем, кто заходил в крупные магазины - это так называемая расцветка «соль-перец», названного за свое внешнее сходство с этой смесью – темные точки на светлом поле. Для разнообразия «соль-перец» подкрашивают в разные оттенки, от светло- зеленого до черного. Особенность этого цветового варианта состоит в том, что он играет чисто прикладную интерьерную функцию, и должен, в первую очередь, быть немарким, легко убираться и чиститься.

Грес - облицовка всех типов поверхностей, как внутри помещений, так и на улице. Практически не имеет ограничений по применению, - это могут быть и частные интерьеры, и рестораны, и аэропорты, и бассейны, и тротуарные дорожки и т.д. Здесь только особо стоит отметить, что для некоторых наружных работ и полов в специальных помещениях необходимо подбирать плитки с соответствующей противоскользящей поверхностью.

Более ценным считается однотонный керамогранит, так называемый «моноколор». Он стоит в полтора раза больше, чем «соль-перец», так как в его производстве используются дорогие светостойкие красители, и технически сложно стабильно получать чистый тон. Но однообразный дизайн подойдет для отделки относительно больших поверхностей, например, полов гостиной в коттедже, где можно сочетать полированную плитку с матовой. Тогда она будет смотреться выигрышно.

Максимальный простор для реализации неординарной отделки в любом помещении дает керамогранит с имитацией природного камня. Это самый дорогой вид гомогенного gress porcellanato, поскольку при его производстве используют несколько красителей  и сложный процесс смешивания, который позволяет получить однородный по структуре материал с «неповторяющимися» разводами цвета. Общий тон при этом должен оставаться стабильным.

Гораздо более продвинутая разновидность керамогранита - это рустикальный, или глазурованный, керамогранит, по-итальянски - «грес-рустик». Как мы уже говорили, поверхность керамогранита полируют. В результате плитка приобретает более насыщенный цвет, меняет рисунок, зерна становятся крупнее и ярче. Блестящее покрытие смотрится просто шикарно  и стоит в 1,5-2 раза дороже матового. Меж тем «зеркальный» блеск сопровождается снижением износостойкости и небольшим повышением водопоглощения, так как абразив снимает самый прочный и плотный верхний слой и нарушает целостность микропор. Поэтому, полированный керамогранит, сразу после обработки покрывают специальным составом, дополнительно защищающим поверхность от грязи и царапин. В дальнейшем покрытие потребует ухода, чистки специальными средствами, особенно в первое время после укладки. Полированную плитку можно комбинировать с матовой, если точно подобрать размеры. Отличие может составлять 1 мм.размеры указываются либо в каталогах, либо непосредственно на упаковке. Толщина полированного керамогранита немного меньше, но это легко исправить, добавив чуть больше клеящего состава.

Выбор полированных плиток грес. В связи с очень гладкой поверхностью данного материала его используют в основном во внутренних помещениях, где нет опасности попадания на него воды, которая делает его очень скользким. Также нужно учитывать тот факт, что применение этого материала в местах, имеющих прямой контакт с улицей (рестораны, кафе, вестибюли), подвергает его дополнительному износу, так как он будет больше подвержен абразивной нагрузке и со временем может потерять свой внешний вид (твёрдость поверхности полированного грес составляет 5-6 по шкале МОСа против 8 у матового). Но конечно всё же основным фактором, влияющим на долговечность материала, является, как и в других случаях, интенсивность эксплуатации.

Основные преимущества керамогранита перед традиционными отделочными материалами и область его применения:

Благодаря технологии производства, керамический гранит обладает следующими выдающимися техническими характеристиками:

1) Высокая стойкость к истиранию поверхности - идеально подходит для напольного покрытия в помещениях с большой проходимостью, например в супермаркетах, гостиницах, банках, театрах, спортивных комплексах, офисных помещениях;

2) Устойчив к воздействию атмосферных явлений. Для него характерна
хорошая
морозоустойчивость (до-50С)  и практически нулевое водопоглощение.

Керамогранит, как было сказано ранее, обладает наименьшим водопоглощением (от 0,01 до 0,05%) среди всех керамических материалов (только родственная ему стеклянная мозаика в принципе не впитывает влагу). Для сравнения: минимальное значение для керамической плитки составляет 1%, для гранита – 0,46%, для мрамора – 0,11%.  Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамогранит для наружных работ в любой климатической зоне. Керамогранит можно укладывать где угодно: на улице, в доме, во влажных помещениях и даже использовать для устройства душевого поддона без опасения, что она отвалится после дождя или душа соответственно;

3) Низкое водопоглощение отражается и на морозостойкости. Поскольку влага не проникает внутрь материала, при понижении температуры до отрицательных значений кристаллы образовавшего льда не разрывают плитку. Любой керамогранит морозоустойчив (по результатам стандартных испытаний) и способен выдержать более 50цикловзамораживания и оттаивания;

4) Не   повреждается    под   воздействием   больших механических нагрузок - идеально   для покрытий в помещениях, предназначенных для обслуживания автомобилей    и     большегрузных     механизмов,   а   также   для любых других технических целей;

5) Прочность на изгиб

По этому показателю керамогранит в 2 раза прочнее настенной,  и в 1,5 раза – напольной керамической плитки. Если нагрузка на материал ожидается большой, то берут более толстую плитку (10-12мм) меньшего размера, чтобы плечо изгиба было минимальным.

Высокие прочностные показатели керамогранита не должны стать поводом для укладки плитки на предварительно не подготовленные площади. Требуется тщательно выровненное (под краями плитки не должно быть пустот) и достаточно жесткое основание, а клеящий состав необходимо укладывать равномерно, без скоплений. Иначе, надавив на плитку, вы обломите ее край. Такое иногда случается на лестницах, где облицовывают изначально неровные ступени;

   

6) Стоек к образованию пятен и воздействию химикатов - целесообразно использовать в лабораториях, химических комбинатах, медицинских учреждениях;    а   также    в    помещениях   с   повышенной   загрязняемостью;

7) Соответствует нормам и требованиям гигиены - особенно важное качество для отделки медицинских учреждений, так как не способствует размножению микроорганизмов и идеален для уборки;

            8)  Высокая стойкость к абразивным нагрузкам (твёрдость матовой поверхности 8 по шкале МОСа, тогда как у натуральных камней этот показатель не более 6, значения самой шкалы даны в последнем разделе);

            9) Постоянство цвета под воздействием внешних факторов.

Традиционно считается, что использовать керамогранит целесообразно для покрытия    полов    в   общественных   помещениях с большой проходимостью. Однако за    рубежом уже продолжительное время этот материал используется для   облицовки    пола  и стен частных интерьеров. Это обусловлено большими преимуществами    керамогранита    перед   другими  отделочными материалами. Поверхность плиток так же может быть матовой или полированной.

Укладка плитки

Качество напольного покрытия зависит не только от сорта плитки, но и от целого комплекса иных факторов (подготовки основания-стяжки, свойств используемого клеящего состава, правильности выполнения компенсационных швов и т.п.). Подготовленное основание и слой плитки представляют собой многослойную единую систему. Именно поэтому тщательность укладки плитки столь же важна, как и выбор самой плитки. Метод укладки должен быть разработан проектировщиком помещения с учетом особенностей строительных конструкций и назначения объекта. Перед тем, как приступить к укладочным работам нужно, прежде всего, удостовериться, что полученная партия плитки "грескерамика" подходит по качеству и достаточна по количеству, одинакова по оттенку и размерам -так называемому "калибру".

 калибр плитки            тон плитки         код плитки        дата выпуска

Очень важно выполнять все правила и рекомендации плитоукладочных работ (подготовка основания, состав специального клея, срок выдержки клея, срок выдержки швов и т.д.).Укладку плитки и затирку швов рекомендуется производить на высококачественные клеевые смеси.

Основание: подготовка основания для укладки плитки с использованием клеевых смесей – непростая операция. Важно обеспечить жесткость, так как керамогранит хрупок. Его, конечно, можно приклеивать прямо на плиту перекрытия, но не ранее чем через 6 месяцев после строительства дома, которые потребуются на естественную усадку.

Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ укладывать продукцию "грескерамика" на цементный раствор даже с применением пластичных добавок, поскольку керамогранит имеет низкую пористость и в данном случае просто не приклеится.  Для такой работы необходимо применять специальные типы клея с высокими адгезионными свойствами, это обеспечит хорошее сцепление с основанием.

Швы: Керамогранит укладывается с зазором 3-12 мм для компенсации температурных деформаций. В небольших помещениях это не столь важно: главное - обеспечить зазор между плиткой и стенами помещения. Этот зазор в последующем закрывается плинтусным рядом плитки. Заполнять швы между плитками можно только после достаточного твердения клеевого состава, на который уложена плитка (время определяется производителем клеевой смеси) и только с применением специальных затирочных смесей.

Рекомендуется воздерживаться от хождения в помещении в течение трех-четырех дней после укладки плитки. В случае необходимости прохода по свежеуложенной поверхности на плитку нужно уложить щиты или доски.

Несмотря на высокую прочность материала "грескерамика", в нем легко выполняются отверстия и вырезы для установки сантехнического оборудования.

Рекомендации по уходу за плиткой

Для поддержания пола в хорошем состоянии сразу после укладки плитки нужно тщательно удалить все остатки и иные загрязнения.

Следует отметить, что данный материал стоек ко всем химическим составам, кроме плавиковой кислоты, которая разъедает любую керамику. Поэтому "грескерамику" можно мыть любыми моющими составами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58772. Имя существительное, личные местоимения, числительные, формы глаголов to be, to have, порядок слов в утвердительном предложении 140.5 KB
  The lectures delivered by the professors of our Institute are interesting. 2. I write my exercises with a pen. 3. Our assistant’s experiments were successful. 4. He pays great attention to his studies. 5. This book was written by a famous writer. 6. The article was about doctors.