78133

Адекватность инноваций

Научная статья

Инновационные исследования

Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования физической модели...

Русский

2015-02-07

44.5 KB

0 чел.

УДК 681.335 (07)

Адекватность инновацийПрослушатьНа латинице

Глинкин Е.И.

Россия г. Тамбов, ФГБОУ ВПО «ТГТУ»

Проведен анализ методов идентификации математических моделей и алгоритмов, характеристик и параметров для оценки эффективности способов инноваций по сущности и новизне, работоспособности и практической применимости.

The analysis of methods of identification of mathematical models and algorithms, characteristics and parameters for an assessment of efficiency of ways of innovations on essence and novelty, working capacity and practical applicability is carried out.

Адекватность инноваций физическим процессам обусловлена аналогией физики явлений и тождественностью математических операторов, дуальностью преобразований и метрологической симметрией [1-4]. Адекватность, как мера эффективности инноваций по сущности и новизне, работоспособности и промышленной применимости, отражает  соответственно научную новизну и практическую значимость технических решений из сопоставительного анализа достижений науки и уровня техники, искусства творчества и оценок культуры.

Тождественность операторов счисления и исчисления доказывает адекватность математических моделей статических, динамических и теплофизических характеристик в дифференциальных и интегральных образах. Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования, физической модели и схемам замещения, операторам исчисления и счисления. Метод тождественности анализирует правильность синтеза исследуемой модели и правомерность схемотехнических и математических преобразований, в частности и технологию проектирования математических моделей, в целом. Теоретический анализ тождественности моделей подтверждает научную новизну инновации за счет синтеза новой модели традиционными алгоритмами решения или правомерности использования известной модели по новому назначению для исследования неизвестного явления. Универсальность метода тождественности моделей доказана на примере анализа вольтамперных и амплитудно-временных электрических характеристик, а также теплофизических свойств нестационарного нагрева.

Следовательно, адекватность математического и физического моделирования доказывает метод тождественности эквиваленту исследуемой модели стационарных, динамических и нестационарных процессов для оценки уровня научной новизны инновации.

Существо и техническую новизну инновации оценивает метод тождественности эквивалентам границ диапазона за счет синтеза алгоритмов расчета информативных параметров и анализа по ним статических и динамических характеристик способов. Тождественность адаптивному диапазону подтверждает правильность моделирования алгоритмов и характеристик, новизну и существо инновации, как неделимую совокупность ограничительных и отличительных признаков для достижения цели (технической задачи) изобретения. Метод тождественности границ диапазона оценивает эффективность информативных параметров и алгоритмов их расчета, ширину адаптивного диапазона и точность контроля известных мер границ. В процессе моделирования метод границ позволяет выявить закономерности линейного преобразования без температурного, временного и параметрического дрейфа с гальванической развязкой сигналов. Метод тождественности алгоритмов проиллюстрирован на примере моделирования способа бинарных напряжения ВАХ и целесообразен для определения как динамических характеристик, так и теплофизических свойств. Адекватность техническому решению модели сущности способа является необходимым условием реализации научной новизны инновации.

Следовательно, метод тождественности эквивалентам границ диапазона доказывает адекватность алгоритмов определения информативных параметров оптимальным характеристикам технического решения по закономерностям ИКР для подтверждения технического уровня и существа изобретения, как необходимого условия реализации научной новизны – практической значимости инновации в адаптивном диапазоне мониторинга.

Достаточным условием практической значимости служит работоспособность и промышленная применимость технического решения, которые доказывает тождественность моделируемой характеристики экспериментальной диаграмме. С этой целью проанализирован метод идентификации характеристик экспериментальному эквиваленту на примере амплитудно-частотных преобразований. Метод идентификации характеристик сравнивает моделируемую диаграмму с экспериментальной – эквивалентом по погрешности относительно заданной меры оценки, для доказательства адекватности теоретических предпосылок практической реализации, как достаточного условия научной новизны и практической значимости исследований. Метод идентификации характеристик, как и метод тождественности границ, показывает технический уровень и существо технического решения (адекватность алгоритмов оптимальным характеристикам, информативных параметров – закономерностям оптимизации) посредством математического моделирования – лишь необходимого условия реализации. Принципиальное отличие от теоретического моделирования алгоритмов и характеристик в методе идентификации заключается в сравнении моделирования с результатами натурного эксперимента, что особенно важно для объективной оценки технической экспертизы [2].

Следовательно, метод идентификации характеристик эквиваленту эксперимента доказывает технический уровень и существо технического решения, работоспособность и промышленную применимость инновации, как достаточного условия научной новизны и практической значимости исследований.

Выводы

1. Вектор развития методов идентификации направлен от доказательства научной новизны математических моделей и алгоритмов до практической значимости характеристик и параметров для оценки эффективности способов инновации по техническому уровню и сущности, работоспособности и практической применимости;

2. Метод тождественности эквиваленту исследуемой модели показывает адекватность математического и физического моделирования для оценки уровня научной новизны инновации;

3.  Метод тождественности эквивалентам границ диапазона оценивает адекватность эффективности технического решения – цели (технической задачи) изобретения для подтверждения технического уровня и существа способа, как необходимого условия реализации научной новизны – практической значимости;

4. Метод идентификации моделируемой характеристики эквиваленту эксперимента анализирует адекватность теоретических предпосылок практической реализации для доказательства не только технического уровня и существа изобретения, но также работоспособности и промышленной применимости, как достаточного условия научной новизны и практической значимости.

Литература

1. Метрология, стандартизация и сертификация/под ред. В. В. Алексеева. - М.: Академия, 2008.-384с.

2. Указания по составлению заявки на изобретение (93-1-74). – М.: ВНИИПИ, 1981.-140с.

3. Чичев С. И., Калинин В. Ф., Глинкин Е. И. Информационная система центра управления электрических сетей. – М.: Машиностроение, 2009-176с.

4. Глинкин Е. И. Техника творчества. – Тамбов: ТГТУ, 2010.-168с.

Глинкин Евгений Иванович, д. т. н., профессор кафедры «Биомедицинская техника» ТамбовГТУ,  Заслуженный изобретатель Российской Федерации,

392000, г. Тамбов, Советская, 106, glinkinei@rambler.ru ,

тел.( 8-4752) раб. 63-56-20, дом. 51-23-45.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37160. Древняя Русь при первых Рюриковичах. Внутренняя и внешняя политика. «Повесть временных лет». Норманнская теория 21.81 KB
  Походами на вятичей литовцев радимичей болгар Владимир укрепил владения Киевской Руси. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с соседними государствами но и оказало огромное влияние на культуру быт и нравы древней Руси.При Ярославе Владимировиче прозванном Мудрым начал оформляться единый для всей Руси судебный кодекс Русская Правда. В Киеве Новгороде Полоцке были построены величественные соборы святой Софии что должно было показать церковную самостоятельность Руси.
37161. Принятие христианства. Владимир Первый. Развитие Руси при Ярославе Мудром. «Русская правда» 18.69 KB
  Развитие Руси при Ярославе Мудром. Древние русичи были язычниками поклонялись множеству богов бог неба Сварог бог Солнца Дажбог бог грома и молний Перун и т. Христианство было уже известно на Руси и до крещения Владимира. Однако будущий креститель Руси начинал свой путь убежденным язычником и прошло немало времени пока изменились его взгляды.
37162. Феодальная раздробленность, ее причины и последствия 12.55 KB
  После смерти Ярослава Мудрого в развитии государства усиливаются центробежные тенденции начинается один из сложнейших периодов истории древней Руси период феодальной раздробленности растянувшийся на несколько веков. Процесс феодальной раздробленности на Руси был обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров. Период феодальной раздробленности охватывает в целом XIIXV вв. когда уже начался процесс феодальной консолидации число их приближалось к 250.
37163. Три основных центра Руси. Владимирское и Галицко-Волынское княжетсва. Новгородская феодальная республика 29.58 KB
  Под влияние ростовосуздальского князя попали Рязань и Муром. Хотя власть великого князя безвозврат но ушла в прошлое но княжение в Киеве подчеркивало старшинство князя. Последующие поколения русских князей назы вавшие свои княжества великими а себя великими князьями та кого пиетета к титулу великого киевского князя уже не испытывали. Он претендуя на титул велико го князя всех земель Руси в 1169 году захватил Киев и учинил там полный разгром превзойдя в этом половцев.
37164. Установление монголо-татарского ига и его последствия для народов Руси 21.29 KB
  Организация монгольского войска была основана на десятичном принципе 10 100 1000 и т. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. Битва между русскополовецкими и монгольскими войсками произошла 31 мая 1223 г.
37165. Предпосылки объединения русских земель в XIV в. Начало возвышения Московского княжества 20.47 KB
  Предпосылки объединения русских земель в XIV в. В то же время стержнем политической жизни этого периода становится объединительный процесс русских земель. Территориальным ядром формирования русской народности и Русского государства становится ВладимироСуздальская земля в которой постепенно возвышается Москва превращаясь в центр политического объединения русских земель. В условиях феодальной раздробленности и агрессии немецких рыцарских орденов южные и югозападные земли в том числе и Киев вошли в состав Княжества Литовского поэтому...
37166. Образование централизованного Российского государства. Иван Третий. Свержение ордынского ига 13.64 KB
  Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III 1462 1505 гг. и Василия III 1505 1533 гг. На протяжении 150 лет до Ивана III шло собирание русских земель и сосредоточение власти в руках Московских князей. При Иване III великий князь возвышается над остальными князьями не только количеством силы и владений но и объемом власти.
37167. Россия при Иване Четвертом. Избранная Рада. Реформы 17.36 KB
  Борьба эта протекала на глазах малолетнего Ивана IV. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей получивший название “Избранная радаâ€. Костомарова который считал что “этот государь всю жизнь находился под влиянием то тех то других†и “что дела составившие славу царствования до падения Сильвестра исходили от этого последнего и его кружка и совершались не только не по его Ивана IV указанию но часто против желанияâ€. Провозглашая эти реформы правительство Ивана IV изображало их как мероприятия цель которых...
37168. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Опричнина, ее суть и последствия 16.5 KB
  Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна Смотрите фильм в папке Фильм Сергея Эйзенштейна ИВАН ГРОЗНЫЙ 1944 Опричнина К 1557 г. При решении этого вопроса произошел разрыв Ивана Грозного с Избранной Радой которая в отличии от намерений царя завоевать Ливонию предлагала овладеть Крымом. Несогласие в политических взглядах усугубилось смертью жены Ивана Грозного Анастасии в которой обвиняли Сильвестра и Адашева.