78133

Адекватность инноваций

Научная статья

Инновационные исследования

Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования физической модели...

Русский

2015-02-07

44.5 KB

0 чел.

УДК 681.335 (07)

Адекватность инновацийПрослушатьНа латинице

Глинкин Е.И.

Россия г. Тамбов, ФГБОУ ВПО «ТГТУ»

Проведен анализ методов идентификации математических моделей и алгоритмов, характеристик и параметров для оценки эффективности способов инноваций по сущности и новизне, работоспособности и практической применимости.

The analysis of methods of identification of mathematical models and algorithms, characteristics and parameters for an assessment of efficiency of ways of innovations on essence and novelty, working capacity and practical applicability is carried out.

Адекватность инноваций физическим процессам обусловлена аналогией физики явлений и тождественностью математических операторов, дуальностью преобразований и метрологической симметрией [1-4]. Адекватность, как мера эффективности инноваций по сущности и новизне, работоспособности и промышленной применимости, отражает  соответственно научную новизну и практическую значимость технических решений из сопоставительного анализа достижений науки и уровня техники, искусства творчества и оценок культуры.

Тождественность операторов счисления и исчисления доказывает адекватность математических моделей статических, динамических и теплофизических характеристик в дифференциальных и интегральных образах. Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования, физической модели и схемам замещения, операторам исчисления и счисления. Метод тождественности анализирует правильность синтеза исследуемой модели и правомерность схемотехнических и математических преобразований, в частности и технологию проектирования математических моделей, в целом. Теоретический анализ тождественности моделей подтверждает научную новизну инновации за счет синтеза новой модели традиционными алгоритмами решения или правомерности использования известной модели по новому назначению для исследования неизвестного явления. Универсальность метода тождественности моделей доказана на примере анализа вольтамперных и амплитудно-временных электрических характеристик, а также теплофизических свойств нестационарного нагрева.

Следовательно, адекватность математического и физического моделирования доказывает метод тождественности эквиваленту исследуемой модели стационарных, динамических и нестационарных процессов для оценки уровня научной новизны инновации.

Существо и техническую новизну инновации оценивает метод тождественности эквивалентам границ диапазона за счет синтеза алгоритмов расчета информативных параметров и анализа по ним статических и динамических характеристик способов. Тождественность адаптивному диапазону подтверждает правильность моделирования алгоритмов и характеристик, новизну и существо инновации, как неделимую совокупность ограничительных и отличительных признаков для достижения цели (технической задачи) изобретения. Метод тождественности границ диапазона оценивает эффективность информативных параметров и алгоритмов их расчета, ширину адаптивного диапазона и точность контроля известных мер границ. В процессе моделирования метод границ позволяет выявить закономерности линейного преобразования без температурного, временного и параметрического дрейфа с гальванической развязкой сигналов. Метод тождественности алгоритмов проиллюстрирован на примере моделирования способа бинарных напряжения ВАХ и целесообразен для определения как динамических характеристик, так и теплофизических свойств. Адекватность техническому решению модели сущности способа является необходимым условием реализации научной новизны инновации.

Следовательно, метод тождественности эквивалентам границ диапазона доказывает адекватность алгоритмов определения информативных параметров оптимальным характеристикам технического решения по закономерностям ИКР для подтверждения технического уровня и существа изобретения, как необходимого условия реализации научной новизны – практической значимости инновации в адаптивном диапазоне мониторинга.

Достаточным условием практической значимости служит работоспособность и промышленная применимость технического решения, которые доказывает тождественность моделируемой характеристики экспериментальной диаграмме. С этой целью проанализирован метод идентификации характеристик экспериментальному эквиваленту на примере амплитудно-частотных преобразований. Метод идентификации характеристик сравнивает моделируемую диаграмму с экспериментальной – эквивалентом по погрешности относительно заданной меры оценки, для доказательства адекватности теоретических предпосылок практической реализации, как достаточного условия научной новизны и практической значимости исследований. Метод идентификации характеристик, как и метод тождественности границ, показывает технический уровень и существо технического решения (адекватность алгоритмов оптимальным характеристикам, информативных параметров – закономерностям оптимизации) посредством математического моделирования – лишь необходимого условия реализации. Принципиальное отличие от теоретического моделирования алгоритмов и характеристик в методе идентификации заключается в сравнении моделирования с результатами натурного эксперимента, что особенно важно для объективной оценки технической экспертизы [2].

Следовательно, метод идентификации характеристик эквиваленту эксперимента доказывает технический уровень и существо технического решения, работоспособность и промышленную применимость инновации, как достаточного условия научной новизны и практической значимости исследований.

Выводы

1. Вектор развития методов идентификации направлен от доказательства научной новизны математических моделей и алгоритмов до практической значимости характеристик и параметров для оценки эффективности способов инновации по техническому уровню и сущности, работоспособности и практической применимости;

2. Метод тождественности эквиваленту исследуемой модели показывает адекватность математического и физического моделирования для оценки уровня научной новизны инновации;

3.  Метод тождественности эквивалентам границ диапазона оценивает адекватность эффективности технического решения – цели (технической задачи) изобретения для подтверждения технического уровня и существа способа, как необходимого условия реализации научной новизны – практической значимости;

4. Метод идентификации моделируемой характеристики эквиваленту эксперимента анализирует адекватность теоретических предпосылок практической реализации для доказательства не только технического уровня и существа изобретения, но также работоспособности и промышленной применимости, как достаточного условия научной новизны и практической значимости.

Литература

1. Метрология, стандартизация и сертификация/под ред. В. В. Алексеева. - М.: Академия, 2008.-384с.

2. Указания по составлению заявки на изобретение (93-1-74). – М.: ВНИИПИ, 1981.-140с.

3. Чичев С. И., Калинин В. Ф., Глинкин Е. И. Информационная система центра управления электрических сетей. – М.: Машиностроение, 2009-176с.

4. Глинкин Е. И. Техника творчества. – Тамбов: ТГТУ, 2010.-168с.

Глинкин Евгений Иванович, д. т. н., профессор кафедры «Биомедицинская техника» ТамбовГТУ,  Заслуженный изобретатель Российской Федерации,

392000, г. Тамбов, Советская, 106, glinkinei@rambler.ru ,

тел.( 8-4752) раб. 63-56-20, дом. 51-23-45.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59312. Святий Миколай-найяскравіший приклад добродійництва і милосердя 40.5 KB
  Трошки допоможи мамі бо святий Миколай все бачить і чує. Гануся: Мамо мамо а хто такий святий Миколай Мама: Ой діти то довга історія а я немаю часу розповідати. Жив в однім краю служив Господу Богу і людям єпископ Миколай.
59314. Кайдашева сімя – зразок реалістичної соціально-побутової повісті 45 KB
  Кайдашева сімя зразок реалістичної соціальнопобутової повісті. Нечуя-Левицького Кайдашева сімя. ВИХОВНА: виховувати повагу до старшого покоління показати огидність сімейних конфліктів. Історія написання повісті Кайдашева сімя.
59315. Дозвольте колядувати – дім звеселяти 56 KB
  Хід заняття: діти заходять до залу Вихователь: Діти нещодавно ми святкували Різдвяні свята. Діти а що це за свято Різдво Що це за день Діти Це день коли народився Ісус Христос. діти беруться за руки попарно Всі Мирмиром пироги з сиром варенички в маслі Ми дружечки красні.
59316. Веселі старти 26.5 KB
  Естафета 1: Передай швидше мячâ Естафета заключається в тому яка команда швидше передасть мяч. Виграла та команда в якої командир найшвидше від всіх інших стане на своє попереднє місце. по команді маршâ вся команда взявшись за руки біжить поміж прапорцями так щоб вони не впали. Команда біжить в кінець залу і вертається так само.
59317. Бал ввічливості. Свято ввічливості 38.5 KB
  Ведучий: Кожний бал діти розпочинається бальним танцем. Ведучий: Шановні мушкетери Просимо вас прочитати лекцію будьласка мушкетери. Пан Коцький: вітає Привіт А я запізнився Про що ви тут розмовляєте Ведучий: Так ти запізнився А ми про ввічливість говоримо.
59319. Сценарій свята осені 55.5 KB
  Баба й дід розповідали: Перси гарбузом назвали Не мене а жовту диню Мою славну господиню. Мене завезли сюди триста літ тому. Ну коли ти капусто така справедлива то скажи щось і про мене. Мене їсть худоба сирою а люди варять мене або квасять.