78138

Крыши. Требования, предъявляемые к крышам

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

В зависимости от величины уклона крыши подразделяются на: Скатные с уклоном более 10; Пологоскатные 410; Плоские 04. Крыши могут быть односкатными двухскатными четырехскатными вальмовыми полувальмовыми и многоскатными а также пирамидальными коническими купольными и сводчатыми рис. Скаты наклонные плоскости крыши.

Русский

2015-02-07

1.29 MB

7 чел.

Крыши

Требования, предъявляемые к крышам:

  1.  Водонепроницаемость;
  2.  Достаточная прочность, устойчивость и долговечность;
  3.  Огнестойкость;
  4.  Индустриальность;
  5.  Экономичность

Крыши состоят из несущих конструкций, воспринимающих, кроме собственного веса нагрузку от снега, ветра и водонепроницаемой оболочки - кровли.

Для отвода с крыш дождевых и талых вод им придаются уклоны.

В зависимости от величины уклона крыши подразделяются на:

Скатные (с уклоном более 10°);

Пологоскатные (4-10°);

Плоские (0-4°).

Форма скатных крыш принимается в зависимости от геометрической формы здания в плане и архитектурных соображений.

Крыши могут быть односкатными, двухскатными, четырехскатными (вальмовыми, полувальмовыми) и многоскатными, а также пирамидальными, коническими, купольными и сводчатыми (рис. 63).

Скаты - наклонные плоскости крыши.

Треугольные скаты - вальмы.

Пересечение скатов, образующие выступающие углы - ребра.

Пересечение скатов, образующие входящие углы - ендовы или разжелобки.

Конек - верхнее горизонтальное ребро.

Нижняя кромка ската - обрез кровли.

Все скаты крыши над зданием, как правило, делаются одинакового уклона, величина которого определяется в зависимости от материала кровли и климатических условий района строительства.

При построении плана крыши с одинаковыми уклонами скатов, проекции ребер и ендов всегда проходят по биссектрисам углов и, следовательно, в зданиях прямоугольного очертания - под углом 45° к его сторонам.

Несущие конструкции скатных крыш

Они выполняются из дерева, стали и железобетона - в виде стропил, стропильных ферм и крупных панелей.

Выбор конструкции зависит от расположения в здании опор, величины пролета, уклона крыши, требований огнестойкости, капитальности и т.д.(рис. 64, 65, 69, 70, 74).

Балочная стропильная конструкция двускатной крыши может быть решена в виде наслонных или висячих стропил, основным элементом которых являются балки, укладываемые под углом сообразно уклону крыши на наружные стены и внутренние опоры (наслонные стропила); и при отсутствии последних - только на наружные стены (висячие стропила).

Наслонные стропила

Наслонные стропила применяют в тех случаях, когда в здании имеется два или несколько рядов вертикальных опор (стен или столбов), расстояния между которыми не превышают 5-8 м. Такие пролеты перекрываются наклонными балками (стропильными ногами) из досок, брусьев или бревен, которые располагаются вдол скатов на расстоянии друг от друга в осях (шаг стропил) 0,8 ... 1,2м и более (рис. 64, 65, 69).

Внутренние стены и столбы доводят до превышающего верх чердачного перекрытия на 15-20 см. На них укладываются лежни, на которые устанавливаются стойки (с шагом 4-6м) поддерживающие верхний продольный брус - прогон. Строительные ноги укладываются на прогоны, а нижние концы этих ног на подстропильные брусья - мауэрлаты (рис. 69, 70, 71, 72).

Для жесткости и устойчивости между стойками и прогонами, а также для разгрузки строительных ног вводят подкосы (рис. 64, 65).

У наружных стен во избежание срыва кровли ветром строительные ноги через одну крепят проволочной скруткой (диаметром 4 - 6 мм) к костылю или ершу, заделанным   в  стену (или к балочным элементам чердачного перекрытия) (рис. 70, 71, 72).

Диагональные (или накосные) стропильные балки опираются в коньке либо на коньковый прогон, либо на прибоины стропильных ног. Стропильные ноги и накосные стропильные балки не должны соприкасаться с каменной кладкой карнизов стен во избежание загнивания.

Все размеры деревянных элементов наслонных стропил определяются расчетом. Мауэрлаты и лежни антисептируются и укладываются на каменные стены с подкладкой толя.

В настоящее время в массовом  строительстве получили распространение конструкции сборных деревянных стропил заводского изготовления из сборных укрупненных элементов в виде готовых к монтажу щитов.
         Стропильный щит состоит из стропильных ног, брусковой обрешетки и диагональных раскосов (для жесткости) и укладывается на наклонные
подстропильные рамы
(рис. 80).

Не получили широкого распространения сборные наслонные железобетонные стропила, несмотря на то, что они долговечны, экономичны, несгораемы.

Висячие стропила

Висячие стропила применяют в тех случаях, когда в здании внутренние опоры стены или столбы отсутствуют (рис. 73, 74). В этих случаях пролет между наружными стенами перекрывают стропильными фермами. Применение в чердачных крышах этих ферм имеет целью решить одновременно два вопроса: при отсутствии внутренних опор образовать одно-, двускатную крышу и при тех же условиях подвесить несущие конструкции чердачного перекрытия.

Материал висячих стропил скатных крыш - в основном дерево в виде досок, брусьев, бревен. Растянутые элементы иногда выполняются из стальных стержней (фермы называют металлодеревянными). Редко применяются и металлические фермы.

При установке стропильных ферм конструкцию чердачного перекрытия подвешивают на стальных хомутах к затяжке висячих стропил, или к нижнему поясу фермы (рис. 74).

Такие перекрытия называют подвесными. Подвешенные прогоны в свою очередь несут перпендикулярно расположенные к ним деревянные балки, между которыми уложено междубалочное заполнение такое же, как обычно в чердачных перекрытиях. Однако следует, учесть, что для уменьшения нагрузки на висячие стропила или стропильную ферму следует для подвесного перекрытия выбирать конструкцию, имеющую по возможности небольшой собственный вес.

Строительные фермы

Строительные фермы представляют собой плоскую, геометрически не изменяемую решетчатую систему, состоящую из отдельных, связанных между собой элементов (стержней). Геометрическая форма может быть различной, однако в гражданских зданиях применяются преимущественно треугольные фермы.

Стропильные фермы бывают: деревянные, металлодеревянные, стальные и железобетонные.

Деревянные фермы простейших конструкций называют – висячими стропилами (рис. 73). Конструктивные схемы висячих стропил (рис. 74).

Стальные и железобетонные фермы имеют ограниченное применение в гражданском строительстве (будут рассмотрены в курсе «промышленные здания»).

Крыши, составляющие «пятый фасад» зданий, должны иметь и архитектурно-декоративные качества: поверхности крыш просматриваются из окон более высоких зданий, они формируют силуэт застройки и играют активную роль в архитектурной панораме города.    В тех случаях, когда поверхность крыш используют для размещения прогулочных, игровых или спортивных площадок, открытых кафе и пр. (эксплуатируемая кровля), ее покрытие должно также не только отвечать архитектурно-декоративным требованиям. Но и обладать механической прочностью. Чтобы удовлетворять всем перечисленным требованиям, крыша должна содержать несущие элементы, тепло- и пароизоляцию, гидроизоляцию и основание под нее. Несущие элементы индустриальных крыш гражданских зданий выполняют преимущественно из железобетона, теплоизоляцию из плитных или засыпных материалов (керамзитовый гравий, пенополистирол, минеральная или стеклянная вата, фибролит, ячеистый бетон и др.)

Все элементы крыши могут быть совмещены в одной многослойной конструкции (крыша) или разъединены пространством чердака (чердачные крыши). В зависимости от размещения теплоизоляционного слоя различают чердачные крыши с теплым или холодным чердаком. Последняя является наиболее распространенной конструкцией, и в традиционном (по деревянным стропилам), и в индустриальном домостроении. Совмещенные крыши применяют преимущественно в общественных зданиях. В жилых домах такие  конструкции крыш допускается использовать при высоте дома до четырех этажей.

ОДНОСКАТНАЯ

ДВУХСКАТНАЯ

ЧЕТЫРЕХСКАТНАЯ

ШАТРОВАЯ

ПОЛУВАЛЬМОВЫЕ

МНОГОСКАТНЫЕ

КУПОЛЬНАЯ

СВОДЧАТАЯ

ПИРАМИДАЛЬНАЯ

КОНИЧЕСКАЯ

Рис. 63.

 

Рис. 64.

ОДНОСКАТНЫЕ КРЫШИ

ДВУСКАТНЫЕ КРЫШИ

Подкосы ставят под каждой стропильной ногой

ПОДКОСЫ СТАВЯТ ТОЛЬКО В МЕСТАХ СТОЕК ИЛИ ПОД КАЖДУЮ СТРОПИЛЬНУЮ НОГУ

ПОДКОСЫ СТАВЯТ ПОД КАЖДОЙ СТРОПИЛЬНОЙ НОГОЙ

1 – стропильная нога;

2 – стойка;

3 – подкос;

4 – подстропильный брус (мауэрлат);

5 – ригель;

6 – распорка;

7 – верхний прогон;

8 – лежень;

9 - перекрытие

Рис. 65.

РАЗМЕЩЕНИЕ СЛУХОВЫХ ОКОН НА КРЫШАХ РАЗНОЙ ФОРМЫ

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДКРОВЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

ЛЁГКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЧЕРДАЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ, ПОДВЕШЕННОГО К СТРОПИЛАМ (ПОДШИВКА СО ШТУКАТУРКОЙ ПО КАМЫШУ)

ЛЁГКОЕ ПОДВЕСНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ ИЗ ДРЕВЕСНОЦЕМЕНТНЫХ ПЛИТ ТОЛЩИНОЙ 2,5 СМ СО ШТУКАТУРКОЙ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ ТОЛЩИНОЙ 5 СМ

ПОДВЕСНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЧЕРДАЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ ИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ СТРОГАНЫХ ДОСОК  С ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ  ТОЛЩИНОЙ 8 СМ

ЛЁГКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПОДВЕСНОГО ЧЕРДАЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ С ПОДШИВКОЙ ИЗ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ ГЛИНОБЕТОНА

1 – стойка; 2 – стропильная нога; 3 – затяжки; 4 – рубероид (рулонный материал); 5 – маты из минеральной ваты; 6 – кровельный пергамин; 7 – подшивка 1,5; 8 – штукатурка по камышу; 9 – цементный набрызг и известковая штукатурка; 10 – древесно – цементные плиты; 11 – облицовка из строганных досок с покрытием 2 см; 12 – облицовка из досок 6х2; 13 – воздушная прослойка; 14 – рейка; 15 – плиты из глинобетона; 16 – кровельный картон; 17 – сололит 4мм.

Рис. 66.

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДКРОВЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

МАНСАРДА С НАДСТРОЕННОЙ СТЕНОЙ, В КОТОРОЙ ВЫПОЛНЕНО ОКНО

КОНСТРУКЦИИ МАЛЫХ И БОЛЬШИХ СЛУХОВЫХ ОКОН, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ МАНСАРД

Рис. 67.

ПЛАН СТРОПИЛ

ОПИРАНИЕ СТОЕК НА НИЖНИЕ ПРОГОНЫ

ОПИРАНИЕ СТРОПИЛЬНЫХ НОГ НА МАУЭРЛАТ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИХ ПРОВОЛОЧНЫМИ СКРУТКАМИ

ВЕДОМОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

МАРКА

НАИМЕНОВАНИЕ МАРКИ

СЕЧЕНИЕ, ММ

ДЛИНА,

ММ

С1

СТРОПИЛЬНАЯ НОГА

50

150

6150

С2

СТОЙКА

100

150

2180

С3

ПРОГОН

100

150

С4

ОБРЕШЁТКА

40

50

3240

С5

ЗАТЯЖКА

60

40

3200

С6

НАКЛАДКА

40

120

440

С7

КОБЫЛКИ

40

140

430

С8

ПРОГОН НИЖНИЙ

100

150

4100

М

СКОБЫ

Ø

12

300

Рис. 68.

Рис. 69.

Рис. 70.

Рис. 71.

Рис. 72.

ОПИРАНИЕ СТРОПИЛЬНЫХ НОГ НА МАУЭРЛАТ

ВРУБКА НАРОЖНИКОВ

КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ ВМСЯЧИХ СТРОПИЛ

Рис. 73.

ВИСЯЧИЕ СТРОПИЛА СКАТНЫХ КРЫШ

1 – прогон; 2,4 – верхний и нижний пояс ферм; 3 – стропильная нога; 5 – балки чердачного перекрытия; 6 – стойка; 7 – прогон чердачного перекрытия; 8 – подкос; 9 – ригель; 10 – накладки из досок; 11- болт; 12 – прибоина; 13 – антисептированная подкладка; 14 – толь; 15 – скоба

Рис. 74.

93


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39690. Поднастройка станков. Автоматическое управление точностью в процессе обработки 134 KB
  Автоматическое управление точностью в процессе обработки Для обеспечения требуемой точности обработки партии заготовок недостаточно правильно осуществить настройку станка. Под влиянием погрешностей в процессе обработки происходит смещение поля рассеивания размеров деталей к границе допуска. Задача состоит в том чтобы обеспечить необходимую точность обработки в пределах поля допуска и иметь наименьшее количество поднастроек. Для повышения точности и производительности обработки необходимо или уменьшать составляющие погрешности обработки т.
39691. Анализ точности методами математической статистики 149.5 KB
  Систематические постоянные погрешности могут быть выявлены измерением деталей после обработки и их влияние может быть уменьшено технологическими мерами. Кривые распределения и оценка точности на их основе Статистический метод оценки точности применяется в условиях производства большого количества деталей. Для его применения необходимо произвести выборку деталей из обрабатываемых на исследуемой операции. По результатам измерения деталей выборки строится опытная кривая распределения к которой по критерию согласия подбирается теоретический...
39692. Вибрации при механической обработке 55 KB
  Наибольшее влияние на процессы резания оказывают вынужденные колебания и автоколебания. В отличие от вынужденных колебаний автоколебания начинаются одновременно с началом процесса резания и прекращаются с его окончанием. Причиной возникновения автоколебаний является сам процесс резания Переменная сила поддерживающая колебания создается и управляется процессом резания и при его прекращении исчезает. Автоколебания возникают в связи с непостоянством сил резания вследствие изменения сил трения стружки по передней поверхности режущего...
39693. Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР 39 KB
  Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях которые в виде различных наладок монтируются на палетах. Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации. Наиболее приемлемы три варианта обработки: сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования закрепления и обработки заготовок за один установ; предварительная обработка вне ГПС на участке подготовки баз...
39694. Точность и надежность обработки заготовок в ГПС 43.5 KB
  На основании оценки надежности технологических систем производится: оптимизация технологических маршрутов операций и режимов обработки; выбор средств технологического оснащения; установление периодичности замены режущего инструмента; установление такта выпуска изделий. При ужесточении этих требований например для квалитетов IT5 и IT6 возрастает роль составляющих погрешностей обработки обусловленных ошибками начальной настройки инструмента его износа тепловыми деформациями технологической системы ошибками установки инструмента...
39695. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТАЛЕЙ МАШИН В ГИБКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ 111.5 KB
  Опыт внедрения гибких автоматизированных систем в механообработке показывает возможность снижения трудоемкости обработки заготовок в несколько раз; сокращения обслуживающего персонала; увеличения выпуска продукции за счет повышения загрузки оборудования сокращения сроков и стоимости подготовки производства. К основным преимуществам гибких производственных систем механообработки относится: резкое увеличение производительности труда в процессе изготовления единичной и мелкосерийной продукции; быстрое реагирование на изменение требований...
39696. Особенности проектирования технологических процессов для ГПС 114 KB
  Дальнейший анализ заготовок обработка которых предполагается в ГПС производится в следующей последовательности: анализ возможности унификации конструктивных элементов и параметров деталей подготовка предложений по отработке конструкций на технологичность; анализ возможности получения заготовок более прогрессивными методами формообразования в целях уменьшения трудоемкости механообработки расхода материалов улучшения качества изделий и подготовка предложений по переводу технологии на прогрессивные методы получения заготовок; ...
39697. Технология изготовления деталей машин 147 KB
  Технологическая база поверхности центровых отверстий или наружные цилиндрические поверхности вала. Технологическая база наружная поверхность и торец прутка. Технологическая база – отверстие на оправке. Технологическая база черная поверхность обода или ступицы и торец Выполняется в зависимости от конструкции и типа производства на токарном револьверном или карусельном станке.
39698. ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ИЗДЕЛИЙ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ 414.5 KB
  Значение сборки при изготовлении машин Сборка является заключительным этапом изготовления машин и в значительной степени определяет ее эксплуатационные качества. Одни и те же детали соединенные при разных условиях сборки могут значительно изменять долговечность их службы. Технологические процессы изготовления деталей в большинстве случаев подчинены технологии сборки машины.