7814

Истина и ее критерии

Контрольная

Логика и философия

Истина и ее критерии Вопрос об истине основной вопрос гносеологии. Все человеческое познание ориентировано на достижение истины. Существует несколько концепций понимания истины: 1. Принцип экономии мышленияo у эмпириокритиков. Истинно то...

Русский

2013-01-28

54.5 KB

7 чел.

Истина и ее критерии

Вопрос об истине основной вопрос гносеологии.

Всё человеческое познание ориентировано на достижение истины.

Существует несколько концепций понимания истины:

1.Принцип “экономии мышления” у эмпириокритиков. Истинно то, что экономно мыслиться – минимум теоретических постулатов.

Эмпириокритицизм – критика опыта. Критика того опыта, в который проникают философские представления. Это защита опыта от проникновения туда философских идей.

Природой мышления как продукта прогрессивного приспособления к среде («мышление как максимальный результат при наименьшей мере силы»). Исключение из культурной сферы излишних фрагментов: спиритуализм, мистицизм, философию.

Идеалом является научное мышление, из которого устранено всё лишнее: философские категории и религиозные представления.

Эрнст Мах (1838-1916). Махизм.

2.Принцип конвенционализма. Истинно то, что соответствует условному произвольному соглашению (конвенция). Идеалистическая трактовка.

Язык, например.

Истолкование науки, согласно которому в основе математических и естественнонаучных теорий лежат произвольные соглашения (условности, определения, конвенции между учёными), выбор которых регулируется лишь соображениями удобства, целесообразности, принципом «экономии мышления» и т.п.

Основоположник Пуанкаре (1854-1912). 

Развитие неевклидовых геометрий, показавших, что одному и тому же пространству могут соответствовать различные, не эквивалентные друг другу геометрии, привели его к выводу, что геометрия не имеет опытного происхождения и ничего не говорит о реальном мире.

В основу каждой естественнонаучной теории можно положить любую систему аксиом и правил синтаксиса.

С формально-логической точки зрения для мира объектов возможны отличные системы классификаций. Истинно то, что не противоречит персональным гипотезам (положениям, аксиомам), которые есть результат соглашения между учеными.

Истина происходит не из научной практики (не из опыта), а из мышления, которое устанавливает истину для самого себя (удобство и др.).

Напр., если вывод противоречит Закону сохранения энергии, то это не истина.

Это два понимания истины с т.зр. науки.

Понимание истины с позиции социальной практики.

3.Принцип полезности у представителей школы прагматизма. Истинная такая теория, которая полезна, выгодна.

Прагматизм. Конец 19 века. США. Пирс, Джемс, Дьюи.

Религия истинна, если приносит кому-то пользу, например, успокоение. Прагматизм отрицает принципиальное различие между наукой и религией - каждая по-своему приносит людям пользу.

Выдвигая критерий пользы на первый план, прагматизм тем самым санкционирует любой аморальный поступок, лишь бы этот поступок не повлек за собой вредных последствий для совершающего его человека.

Прагматистский практицизм вырабатывает антипатию к интеллектуальному осмыслению действительности.

Бихевиоризм (от англ. поведение) – изучать поведение, а не сознание. Психология.

Эволюционные идеи дарвинизма. Приспособление к внешней среде.

Истина – это биологическое (психологическое) приспособление к внешней среде.

Для человека приспособление к социальным условиям жизни. Социодарвинизм.

4.Принцип общезначимости. Истинно то, что соответствует мнению большинства.

Много обстоятельств, с которыми связана истина.

Например, сравните сознание взрослого человека и ребенка, солдата и генерала, рядового гражданина и главы государства, студента и преподавателя и т.д.

Истина связана с уровнем познания. На каком уровне находиться сознание?

Есть три уровня познания.

Чувственное познание.

Рассудок. Логическое познание.

Разум.

На каждом уровне своя истина.

Для чувственного познания истинно то, что ощущается.

Для рассудка (логического познания) истина – это знание, в котором содержится верное суждение о конкретной действительности. S есть P.

Для разума – это единство понятия и бытия. Разум стремится не воспринять мир таким, каким он есть, а стремится сделать мир таким, каким он должен быть.

Тк. об., истина несет в себе объективное содержание (информацию об объекте) и ценностную ориентацию субъекта познания, включающую моменты должного, нравственные, волю.

Истина – философская категория для обозначения меры познания объекта познающим субъектом.

Гносеологическая предпосылка существования истины – это совпадение мышления и бытия.

Реальное воплощение единства бытия и мышления – это истина. Мир движется к единству.

Идущего еще от Аристотеля положения о том, что истинность суждения заключается в его соответствии (лат. adae-quatio) фактическому положению вещей.

Заблуждение – знания субъекта, не соответствующие содержанию объекта, но принимаемое самым искренним образом за истину.

Заблуждение результат слабости мышления, отсутствия полной информации об объекте.

Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок.

Ложь – сознательное искажение знаний (информации) об объекте.

Ложь нравственно-правовой феномен.

Много нравственных проблем. Ложь ради истины?

Правда – соответствие высказываний субъекта и того, что он думает на самом деле и как он поступает. Соответствуют ли его поступки тому, что он говорил?

Истина субъективно и объективно обусловлена.

Свойства истины.

Истина – достижение единства (предметов и явлений) действительности и познающего субъекта.

Современная трактовка истины в рамках теории корреспонденции, (истина – это соответствие знаний действительности) которой придерживаются многие отечественные и зарубежные философы, состоит в следующем.

1)Во-первых, понимание истины предполагает признание факта существования объективной и субъективной реальности. Любая истина есть результат деятельности субъекта.

Объективность – истина воспроизводит в сознании человека существующий вне этого сознания и независимо от него объект. В этом смысле, истина не связана ни со специфическими особенностями личности, ни с методами познания – она безлична, общезначима.

2)Во-вторых, истина всегда имеет конкретный характер. Ее содержание обусловлено различными обстоятельствами: местом и временем, при которых дается оценка результатам познания и т.п.

Конкретность – истина всегда определяется специфическими обстоятельствами. Распространение истинного знания за пределы его действительной применимости неминуемо превращает истину в свой антипод – в заблуждение.

Объективная истина конкретна - она есть истина при тех же самых условиях, по отношению к одной и той же ситуации.

3)В-третьих. Истина относительна и абсолютна.

Относительность – неверность истинны с других позиций. Истина, которая не является истинной с других позиций, есть истина относительная.

Относительная истина – это 1) неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания; 2) знания, зависящие от определенных условий, места и времени их получения.

Относительная истина приводит к релятивизму, который ставит под сомнение либо достоверность результатов процесса познания (скептицизм), либо саму возможность получения объективно истинного знания (агностицизм).

Абсолютной истины нет. Абсолютная истина – полное, безусловное, исчерпывающее совпадение образа с объектом. Неопровержимое знание – абсолютная истина.

Абсолютная истина – это 1) полное, исчерпывающее знание о бесконечном мире как целом; 2) знания, которые не могут быть опровергнуты в будущем.

Истина – и относительна и абсолютна одновременно, но в разных контекстах. Познание истины идет от знания относительных истин к их синтезу, т.е. к познанию абсолютной истины.

Примеры: 2x2 = 4 (арифметика), j2=(-1) (Мнимая единица, комплексные числа), двоичная система счисления, способ записи чисел, при котором используются две цифры 0 и 1. И др. примеры. Геометрия Евклидова, Лобачевского и Римана.

4)В-четвертых, истина является бесконечным процессом, в котором происходит переход от незнания к знанию, от менее полного, к более полному знанию.

Критерии истины. 

Универсальных критериев нет. Истина является критерием (мерилом) самой себя и лжи.

Трудно определить критерии критериев истины.

Часто говорят, что критерий истины – практика.

Практика – целенаправленная деятельность по освоению природных и социальных объектов.

Практика – накопленный опыт человечества в его историческом развитии.

Проблема индивидуальной и общественной практики.

Индивидуальная практика ограничена личным опытом, а общественная конкретными социально-историческими условиями.

Не все объекты доступны практическому освоению.

Каковы критерии практики?

В основе истины лежит ценность. Истинная – это не только логический феноме, но и нравственный.

В переводе с греческого «аксиос» означает «ценность». Соответственно аксиология – это учение о ценностях.

Человек самим своим существованием выделен из мира более резко, чем его «меньшие собратья», животные и тем более неживые объекты. Это означает, что человек вынужден относиться к фактам своего бытия дифференцированно.

Человека интересует не просто истина, которая бы представляла объект таким, каким он является сам по себе, а значение объекта для человека, для удовлетворения его потребностей.

В этой связи человек оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Специфика человека как раз и состоит в ценностном отношении к миру. Ценностью является для человека всё, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. С ценностью мы имеем дело там, где речь идет о родном, святом, предпочтительном, дорогом, совершенном, когда мы хвалим и ругаем, восхищаемся и возмущаемся, признаем и отрицаем.

Ценность – это интерпретационный конструкт, считает известный немецкий философ.

 Ценность — это интерпретация, в которой субъект выражает свои предпочтения. Отметим еще раз, характер самой интерпретации определяется той мировоззренческой позицией или философией, которую использует субъект.

Поясним изложенное выше примерами.

Ценности нет только там, где человек относится к чему-либо безразлично, не интересуется различиями между истиной и заблуждением, прекрасным и безобразным, добрым и злым. Допустим, некто увлекается собиранием почтовых марок, к каковому его друг абсолютно равнодушен; один видит в почтовых марках ценность, другой нет (оба, каждый по-своему, правы).

Слушая юмориста, один от хохота сползает со стула, другой возмущается, третий спокойно засыпает (именно для последнего выступление юмориста лишено ценности).

Американцы, как рассказывает М. Жванецкий, остались равнодушны к его юмореске о трех- и пятирублевых раках. Ценности у этих американцев другие, чем у большинства россиян.

Как измеряют ценности?

Несмотря на то, что не существует прибора, который измерял бы ценности, их измеряют и вполне успешно. Чем занимаются жюри на кинофестивалях, конкурсах красоты, различных просмотрах, как не измерением ценностей? Количественный характеристикой ценности является оценка. Ваши педагоги, глубокоуважаемый читатель, ставят оценки, они, следовательно, тоже имеют дело с ценностями. Каждый студент мысленно сам выставляет себе оценки, он тоже умеет измерять ценности. «Отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» — это оценки, которые даны в словах или в цифрах: «5», «4», «3», «2». Что делает преподаватель, выставляя эти оценки-цифры в зачетку? Он завершает интерпретацию знаний студента своим окончательным решением.

Часто обходятся всего двумя (меньше не бывает) оценками: зачтено — не зачтено, прекрасное – безобразное, плохое — хорошее, доброе — злое.

Но самое главное в деле оценки ценностей – это сам процесс интерпретации.

В переводе с латинского интерпретация означает посредничество; устанавливается соответствие между человеком и тем, на что направлено его понимание, будь то конкретный объект или идеал.

Как происходит интерпретация, выработка ценности и ее оценка? Часть ценностей человек приобретает по наследству от тех традиций, в которые он чудесным образом попал в результате своего рождения.

Сознание позволяет человеку вырабатывать новые ценности.

При выработке ценностей человек, во-первых, включает свое мышление, рассудок (я знаю то-то и то-то, между ними существует такая-то связь, если сделать так, будет следующее), свою чувственность (это вызывает у меня чувство удовлетворения, а это нет), свой разум (чего я хочу на самом деле? о, вот это). Интерпретация всегда есть переплавка старых ценностей в новые установки.

Итак, ценности вырабатываются и измеряются в процессе интерпретации, которая осуществляется в соответствии с философскими методами.

В человеке все едино, невозможно абсолютно развести чувства и мысли, волю и ценности. Поскольку человек существо целостное, постольку все присущие его духовной жизни компоненты имеют ценностный смысл. Более того, даже свое тело человек использует (вырабатывая особую походку, отращивая и сбривая волосы, развивая мышцы, пользуясь макияжем) для утверждения присущих ему ценностей.

Итак, все или почти все компоненты духовного мира человека являются знаками его, человека, ценностей. Это не противоречит тому, что некоторые ценности могут вытесняться в сферу бессознательного, продолжая существовать в неявном виде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68730. Средневековая философия Запада и Востока – это прежде всего философия общества, для которого характерно господство теологии и религии 41.5 KB
  Характерной чертой средневековой философии является meoцентризм обращение к Богу его сущности как первопричины и первоосновы мира. Бог создал мир из ничего. государственность которая основана на любви к себе доведенной до абсолюта презрения к Богу и град божий – духовную общность которая основана...
68731. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста 110.5 KB
  Известно что хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде в различных формах в зависимости от характера нарушений трофики и возраста: Группировка гипотрофий: Дети первых двух лет жизни:I. Гипотрофия хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста.
68732. Античная Греция: институт проксении 34 KB
  В отношениях между полисами и их гражданами особую роль выполнял такой институт как проксении своеобразный вид гостеприимства. Проксения существовала между отдельными лицами родами племенами и целыми государствами. Проксеном являлся гражданин одного полиса оказывавший услуги гражданам или официальным лицам...
68733. Сущность, задачи и структура финансовой политики государства 21.1 KB
  Сущность задачи и структура финансовой политики государства Финансовая политика совокупность целенаправленных действий с использованием финансовых отношений финансов. Задачами финансовой политики является:обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов...
68734. Хирургическая операция. Оперативная хирургическая техника 27.93 KB
  Хирургические инструменты. Абсолютные когда отказ от операции приведет к ухудшению состояния или смерти. А абсолютные к экстренной операции жизненные когда отказ от операции приведет к ухудшению состояния или к смерти в настоящий момент: асфиксии острые кровотечения острые...
68736. Служба охраны труда на предприятии, её структура, права и обязанности 32 KB
  Служба охраны труда предприятия либо работник на которого возложены эти обязанности руководствуются следующими документами: − типовым положением о службе охраны труда на предприятии; − квалификационными характеристиками должностей начальника отдела охраны труда и инженера по охране труда.
68737. Соотношение понятий и функций: СО и реклама, СО и пропаганда, СО и маркетинг, СО и паблисити, СО и реклама 38 KB
  Реклама разновидность массовой коммуникации в которой создаются и распространяются тексты однонаправленного и неличного характера оплаченные идентифицированным рекламодателем и адресованные аудитории с целью побудить ее к нужному выбору.
68738. Внешние запоминающие устройства (ВЗУ) предназначены для долговременного хранения и транспортировки информации 15.06 KB
  Магнитные носители основаны на свойстве материалов находиться в двух состояниях: «не намагничено»-«намагничено», кодирующие 0 и Запись происходит при помощи мгнитной головки. Из-за контакта головки с поверхностью носителя через некоторое время носитель приходит в негодность.