78140

Перегородки жилых и общественных зданий

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Перегородки представляют собой ненесущие стены, предназначенные для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, объемов на отдельные помещения.

Русский

2015-02-07

1019 KB

12 чел.

Перегородки

Перегородки представляют собой ненесущие стены, предназначенные для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, объемов на отдельные помещения.

Площадь перегородок в жилых и общественных зданиях превышает площадь пола, примерно в 2-2,5 раза, стоимость их достигает 10% всей стоимости здания, а трудоемкость возведения - около  15% общей трудоемкости.

К перегородкам предъявляются следующие основные требования:

1. Прочность и устойчивость;

2. возможно малая толщина и вес;

3. надлежащие звукоизоляционные качества;

4. возможность забивки и надежного закрепления гвоздей;  

5. индустриальность;

6. экономичность.

В случае необходимости могут быть и специальные требования: водоустойчивость, несгораемость, воздухонепроницаемость и др.

В зависимости от материала и конструкции перегородки подразделяются на следующие виды:

1. плитные - выполняются из мелкоразмерных плит заводского изготовления (гипсовые, гипсобетонные, пеносиликатные и др.);

2. каменные - выполняются из кирпича, керамических камней или легкобетонных блоков;

3. железобетонные монолитные;

4. деревянные;

5. крупноразмерные панельные;

6. из стеклоблоков и стеклопрофилита (рис. 90 – 97).

Опорами для перегородок являются несущие элементы перекрытий (балки, панели), а в первых этажах бесподвальных зданий и в подвальных этажах кирпичные столбики или бетонная подготовка (рис. 98, 99).

СКВОЗНАЯ СТОЙКА ДЛЯ УСТАНОВКИ ДВЕРНОГО БЛОКА

ПО 1-1

ПО 2-2

ПО 3-3

ПО 4-4

ПО 5-5    

ПУСТОТЕЛЫЕ Ш/Б ПЛИТЫ

Ш/Б КАМНИ

Рис. 90.

Мелкосборные и стекложелезобетонные перегородки

а — перегородка из гипсовых или пенобетонных плит; б — гипсовые плиты, армированные рейками, камышом и т. п.; в — пустотелые гипсовые камни (продольная половинка и дельный); г—варианты пустотелых керамических камней; д — перегородка из пустотелых гипсовых плит; е — стекложелезобетонная перегородка; / — стеклоблоки; 2 — арматура диаметром 4 мм; 3 — цементный раствор; 4 — конопатка; 5 — деревянные раскладки;

6 — дверная    коробка;    7 — упругие   прокладки   или    расшивка; 8 - анкер.

Облегченные кирпичные перегородки

а-с горизонтальным армированием при сравнительно небольших габаритах перегородок;

б —с армированием системы Крюса; / — обычный или облегченный кирпич «на ребро»;

2— уширенный армированный шов; 3—полосовая сталь 1,5 х2,5 мм или пачечное железо;

4 — проволочная скрутка; 5 — деревянная пробка или дверная коробка; $ — костыль или дюбель; 7 —дверная коробка; 8 — толь или толь-кожа: 9 —облицовка перегородки;

10 — наличник

Рис. 91.

СТЕКЛОЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПЕРЕГОРОДКА

1 – стеклоблоки; 2 – арматура Ø4мм; 3 – цементный раствор; 4 – конопатка; 5 – деревянные раскладки; 6 – дверная коробка: 7 – упругие прокладки или расшивка; 8 – анкер.

Рис. 92.

ГИПСОКАРТОННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Рис. 93.

КРУПНОПАНЕЛЬНЫЕ ГИПСОБЕТОННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ПАНЕЛЕЙ

КАРКАСНАЯ ПЕРЕГОРОДКА

ШАРНИРНО СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ ПЕРЕГОРОДКА

ГАРМОНЧАТАЯ ПЕРЕГОРОДКА

Рис. 94.

Конструкции перегородок.

Перегородки из мелкоразмерных плит (рис. 90, 91)

Перегородки из гипсовых, гипсобетонных или гипсокамышитовых плит изготовляются размерами 800*400*80 с гладкими лицевыми поверхностями

Менее трудоемки перегородки из плит, высотой в этаж (в чистоте), реже в пол-этажа, шириной 0,5; 0,6; 0,8 и 1,2м. Плиты изготавливаются в заводских условиях методом проката или пресспроката из гибковолокнистой массы объемным весом γ = 850-950 кг/м3 или из гипсобетона γ = 950 – 1300 кг/м3. Толщина плит 45мм.

Перегородки  таких размеров выполняют также из ячеистых бетонов, фибролита и других материалов.

Их устанавливают в один или два слоя на дощатой прокладке, уложенной по перекрытию. Для повышенной звукоизоляции устраивается воздушная прослойка (шириной 40 - 60мм).

В качестве отделки используют окраску, оклейку обоями или облицовку (рис. 93).

Перегородки из гипсовых плит не разрешается применять в помещениях с избыточной влажностью. В этом случае взамен гипсовых плит применяют шлакобетонные пустотелые плиты или камни, а также пустотелые керамические блоки (рис. 90, 91, 92, 95).

Кирпичные перегородки - имеют толщину 0.5 или 0.25 кирпича. Перегородки толщиной 0.5 кирпича, если их высота не более 3м, а длина не более 5м, выкладывают без армирования. В иных случаях она армируется пачечной сталью сечением 1,5*25мм - в горизонтальные швы через 6 рядов. Перегородки толщиной 0.25 кирпича армируются и вертикальной арматурой из пачечной или круглой стали, диаметром 4-6мм (рис. 91, 95).

Железобетонные перегородки - выполняются в отдельных случаях - монолитные. Арматура диаметром 5 - 6мм, сетками 200*200. После распалубки поверхность затирается цементным раствором. Толщина перегородки -δ=60-80м.

Деревянные перегородки - бывают: дощатые, щитовые каркасные и столярные (рис. 92, 93, 94).

*Дощатые перегородки 

Недостатки: значительная трудоемкость и неиндустриальность (рис. 92).

*Щитовые перегородки. Они изготовляются 2х и 3х слойные на всю высоту помещения с четвертями для удобства сплачивания между собой (рис.93).

*Каркасные перегородки - представляют собой ряд стоек (через 0.5-1.0 м) между нижними и верхними обвязками. Их обшивают с двух сторон досками 20-25мм. Заполнителем может быть сыпучий или плитный материал.

*Столярные перегородки выполняются из сборных деревянных щитов, глухих или остекленных. Они применяются в общественных зданиях для ограждения вспомогательных помещений (рис. 97).

Крупнопанельные перегородки - «на комнату» - наиболее индустриальны. Изготовляются из гипсошлакобетона, армированного деревянными каркасами из реек толщиной 10мм.

При устройстве межквартирных перегородок устанавливают 2 панели с воздушной прослойкой между ними толщиной 40мм (рис. 96, 97).

Перегородки из стеклоблоков выкладываются на цементном растворе с прокладкой в пазах между блоками вертикальной и горизонтальной арматуры в виде прутков или полос (рис. 91, 92).

Перегородки из стеклопрофилита собирают из элементов (преимущественно коробчатого профиля), изготавливаемых на стеклозаводах, высотой, равной высоте перегородки. Такие элементы ставят между верхней и нижней обвязками с заделкой стыков специальными мастиками.

Мероприятия по звукоизоляции.

Одним из наиболее эффективных приемов является воздушная прослойка. Перегородки    без    воздушной    прослойки   с   повышенными    звукоизоляционными свойствами делаются из слоистой конструкции с прокладкой в их толще слоя минерального войлока, картона или других малозвукопроводньгх материалов.

1. Перегородки в капитальных зданиях нельзя устанавливать на чистые полы или лаги.

2. При установке перегородок поперек балок, необходимо для устранения воздушного шума, устраивать под низом перегородки по всей ее длине специальные вертикальные диафрагмы (заглушки) из бетона, кирпича или других плотных материалов, толщиной не меньше толщины перегородки.

3.Необходимо проконопачивать зазоры между перегородкой и капитальной стеной, и между перегородками, и заделать раствором.

4.Перегородки не следует доводить до потолка 10-15мм. Зазор тщательно проконопачивают паклей, смоченной в растворе, и затем заделывают раствором с обеих сторон на глубину 20-30мм.

Опирание перегородок на несущие элементы перекрытия должно осуществляться через растворный шов или упругие прокладки.

Опыт применения крупнопанельных перегородок - в градостроительстве показал их высокую технико-экономическую эффективность.

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ МЕЛКОШТУЧНЫХ И ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

а – крепление кирпичной  перегородки к стене; б – схема расположения мест крепления перегородки к стенам и перекрытию; в – узел крепления перегородки к перекрытию; г – крепление перегородок из гипсовых плит к стене при помощи анкера; д – то же, спаренных при помощи ершей; е – то же, из гипсовых плит, стыкуемых перпендикулярно; ж – узел стыка кирпичной и столярной перегородок; то же, и стеклоблочные перегородки.

Рис. 95.

ГИПСОБЕТОННЫЕ ПАНЕЛИ ДЛЯ ПЕРЕГОРОДОК И ИХ ДЕТАЛИ

а – панели; б – узел деревянного каркаса панели; в – примыкание панелей перегородок к панелям перекрытия

Рис. 96.

СТАЦИОНАРНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ ГИПСОБЕТОННЫХ ПАНЕЛЕЙ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПРОКАТНЫЕ

БЕТОНИРУЕМЫЕ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ФОРМАХ

ПОСТРОЕЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ДЕТАЛИ ПАНЕЛЕЙ И КРЕПЛЕНИЙ

ТРАНСФОРМИРУЮЩИЕСЯ- СКЛАДЧАТЫЕ И ОТКАТНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ ИХ ДЕРЕВЯННЫХ СТВОРОК

Рис. 97.

Рис. 98.

МЕЖДУ КВАРТИРАМИ

В САНУЗЛАХ

УСТАНОВКА ПЕРЕГОРОДОК 1-ГО ЭТАЖА

ПОЛЫ ПО Ж.-Б. ПРОГОНАМ

КРЕПЛЕНИЕ ПЕРЕГОРОДОК К СТЕНАМ

Рис. 99.

123


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32559. Контроллеры на базе персональных компьютеров (ПК) 23.67 KB
  Контроллеры на базе персональных компьютеров ПК Это направление существенно развилось в последнее время что объясняется в первую очередь следующими причинами: – повышением надежности ПК особенно в промышленном исполнении; – использовании открытой архитектуры например IBMсовместимых ПК; – легкости подключения любых блоков ввода вывода модулей УСО; – возможностью использования широкой номенклатуры наработанного программного обеспечения операционных систем реального времени баз данных пакетов прикладных программ контроля и...
32560. Моноблочные и модульные контроллеры 57.67 KB
  Функционально-конструктивную схему модульного ПЛК рассмотрим на примере контроллера SIMTIC S7300 фирмы Siemens рис. Конструкция модульного ПЛК На профильной рейке ПР размещаются: центральный модуль ЦМ который всегда присутствует в ПЛК справа от него с помощью шинных соединителей ШС – до восьми периферийных модулей ПМ а слева – внешний источник питания Внеш. Формирование внутренней шины ПЛК производится с помощью ШС. В качестве основных периферийных модулей ОПМ в ПЛК всегда присутствуют сигнальные модули ввода выводы...
32561. Общая организация и архитектура модульного ПЛК SIMATIC S7-300 117.33 KB
  Архитектура модульного ПЛК Модули ПЛК объединены внутренней шиной по которой и передается вся информация между ними. В минимальной конфигурации ПЛК обязательно имеет ЦМ и хотя бы один из ОПМ для связи с ОУ. Система вводавывода ПЛК может включать в свой состав две части.
32563. Понятие цикла работы ПЛК 109.79 KB
  Архитектура центрального модуля ПЛК Помимо программ пользователя в памяти центрального модуля всегда имеются системные программы зашитые там в ПЗУ разработчиком ПЛК и предназначенные для реализации основных функций контроллера таких как: организация цикла работы ПЛК реализация системы ввода вывода прерывание программ и пр. Понятие цикла работы ПЛК Возможность обработки информации в реальном масштабе времени и как следствие управление быстродействующим технологическим оборудованием обусловлены циклическим характером работы...
32564. Центральная память ПЛК 60.65 KB
  Очень часто особенно в простых микроконтроллерах типа SIMTIC S7200 их центральная память бывает организована в виде стековой памяти. Стековая память Пример реализации логической функции управления c использованием стековой памяти На рис. 35 показан последовательный механизм программной реализации логической функции управления Y с использованием стековой памяти ПЛК.
32565. Память ПЛК SIMATIC S7-220 51.19 KB
  – В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления. – Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений промежуточные данные и константы а также таймеры счетчики высокоскоростные счетчики и аналоговые входы выходы. К конфигурируемым параметрам относятся такие элементы как уровень защиты пароль адрес станции и...
32566. Модули ввода/вывода (МВв/МВыв) 36.68 KB
  Модули выпускают в различном исполнении: входные выходные или комбинированные ввода вывода дискретные логические аналоговые и специальные в обычном или безопасном исполнении и пр. Модуль ввода вывода дискретных сигналов. 36 показан возможный вариант модуля ввода вывода логических сигналов для 8разрядного микроконтроллера.
32567. Аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи 38.92 KB
  Для этой цели в модулях ввода вывода аналоговых сигналов используются аналогоцифровые АЦП и цифроаналоговые ЦАП преобразователи. Основной характеристикой ЦАП и АЦП является их разрядность определяемая длиной двоичного кода применяемого для представления аналогового сигнала. В схеме использован 8разрядный АЦП выходы которого соединены с входами регистра порта ввода. Для согласования уровня входного сигнала АЦП используется усилитель входного сигнала.