78140

Перегородки жилых и общественных зданий

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Перегородки представляют собой ненесущие стены, предназначенные для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, объемов на отдельные помещения.

Русский

2015-02-07

1019 KB

19 чел.

Перегородки

Перегородки представляют собой ненесущие стены, предназначенные для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, объемов на отдельные помещения.

Площадь перегородок в жилых и общественных зданиях превышает площадь пола, примерно в 2-2,5 раза, стоимость их достигает 10% всей стоимости здания, а трудоемкость возведения - около  15% общей трудоемкости.

К перегородкам предъявляются следующие основные требования:

1. Прочность и устойчивость;

2. возможно малая толщина и вес;

3. надлежащие звукоизоляционные качества;

4. возможность забивки и надежного закрепления гвоздей;  

5. индустриальность;

6. экономичность.

В случае необходимости могут быть и специальные требования: водоустойчивость, несгораемость, воздухонепроницаемость и др.

В зависимости от материала и конструкции перегородки подразделяются на следующие виды:

1. плитные - выполняются из мелкоразмерных плит заводского изготовления (гипсовые, гипсобетонные, пеносиликатные и др.);

2. каменные - выполняются из кирпича, керамических камней или легкобетонных блоков;

3. железобетонные монолитные;

4. деревянные;

5. крупноразмерные панельные;

6. из стеклоблоков и стеклопрофилита (рис. 90 – 97).

Опорами для перегородок являются несущие элементы перекрытий (балки, панели), а в первых этажах бесподвальных зданий и в подвальных этажах кирпичные столбики или бетонная подготовка (рис. 98, 99).

СКВОЗНАЯ СТОЙКА ДЛЯ УСТАНОВКИ ДВЕРНОГО БЛОКА

ПО 1-1

ПО 2-2

ПО 3-3

ПО 4-4

ПО 5-5    

ПУСТОТЕЛЫЕ Ш/Б ПЛИТЫ

Ш/Б КАМНИ

Рис. 90.

Мелкосборные и стекложелезобетонные перегородки

а — перегородка из гипсовых или пенобетонных плит; б — гипсовые плиты, армированные рейками, камышом и т. п.; в — пустотелые гипсовые камни (продольная половинка и дельный); г—варианты пустотелых керамических камней; д — перегородка из пустотелых гипсовых плит; е — стекложелезобетонная перегородка; / — стеклоблоки; 2 — арматура диаметром 4 мм; 3 — цементный раствор; 4 — конопатка; 5 — деревянные раскладки;

6 — дверная    коробка;    7 — упругие   прокладки   или    расшивка; 8 - анкер.

Облегченные кирпичные перегородки

а-с горизонтальным армированием при сравнительно небольших габаритах перегородок;

б —с армированием системы Крюса; / — обычный или облегченный кирпич «на ребро»;

2— уширенный армированный шов; 3—полосовая сталь 1,5 х2,5 мм или пачечное железо;

4 — проволочная скрутка; 5 — деревянная пробка или дверная коробка; $ — костыль или дюбель; 7 —дверная коробка; 8 — толь или толь-кожа: 9 —облицовка перегородки;

10 — наличник

Рис. 91.

СТЕКЛОЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПЕРЕГОРОДКА

1 – стеклоблоки; 2 – арматура Ø4мм; 3 – цементный раствор; 4 – конопатка; 5 – деревянные раскладки; 6 – дверная коробка: 7 – упругие прокладки или расшивка; 8 – анкер.

Рис. 92.

ГИПСОКАРТОННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Рис. 93.

КРУПНОПАНЕЛЬНЫЕ ГИПСОБЕТОННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ПАНЕЛЕЙ

КАРКАСНАЯ ПЕРЕГОРОДКА

ШАРНИРНО СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ ПЕРЕГОРОДКА

ГАРМОНЧАТАЯ ПЕРЕГОРОДКА

Рис. 94.

Конструкции перегородок.

Перегородки из мелкоразмерных плит (рис. 90, 91)

Перегородки из гипсовых, гипсобетонных или гипсокамышитовых плит изготовляются размерами 800*400*80 с гладкими лицевыми поверхностями

Менее трудоемки перегородки из плит, высотой в этаж (в чистоте), реже в пол-этажа, шириной 0,5; 0,6; 0,8 и 1,2м. Плиты изготавливаются в заводских условиях методом проката или пресспроката из гибковолокнистой массы объемным весом γ = 850-950 кг/м3 или из гипсобетона γ = 950 – 1300 кг/м3. Толщина плит 45мм.

Перегородки  таких размеров выполняют также из ячеистых бетонов, фибролита и других материалов.

Их устанавливают в один или два слоя на дощатой прокладке, уложенной по перекрытию. Для повышенной звукоизоляции устраивается воздушная прослойка (шириной 40 - 60мм).

В качестве отделки используют окраску, оклейку обоями или облицовку (рис. 93).

Перегородки из гипсовых плит не разрешается применять в помещениях с избыточной влажностью. В этом случае взамен гипсовых плит применяют шлакобетонные пустотелые плиты или камни, а также пустотелые керамические блоки (рис. 90, 91, 92, 95).

Кирпичные перегородки - имеют толщину 0.5 или 0.25 кирпича. Перегородки толщиной 0.5 кирпича, если их высота не более 3м, а длина не более 5м, выкладывают без армирования. В иных случаях она армируется пачечной сталью сечением 1,5*25мм - в горизонтальные швы через 6 рядов. Перегородки толщиной 0.25 кирпича армируются и вертикальной арматурой из пачечной или круглой стали, диаметром 4-6мм (рис. 91, 95).

Железобетонные перегородки - выполняются в отдельных случаях - монолитные. Арматура диаметром 5 - 6мм, сетками 200*200. После распалубки поверхность затирается цементным раствором. Толщина перегородки -δ=60-80м.

Деревянные перегородки - бывают: дощатые, щитовые каркасные и столярные (рис. 92, 93, 94).

*Дощатые перегородки 

Недостатки: значительная трудоемкость и неиндустриальность (рис. 92).

*Щитовые перегородки. Они изготовляются 2х и 3х слойные на всю высоту помещения с четвертями для удобства сплачивания между собой (рис.93).

*Каркасные перегородки - представляют собой ряд стоек (через 0.5-1.0 м) между нижними и верхними обвязками. Их обшивают с двух сторон досками 20-25мм. Заполнителем может быть сыпучий или плитный материал.

*Столярные перегородки выполняются из сборных деревянных щитов, глухих или остекленных. Они применяются в общественных зданиях для ограждения вспомогательных помещений (рис. 97).

Крупнопанельные перегородки - «на комнату» - наиболее индустриальны. Изготовляются из гипсошлакобетона, армированного деревянными каркасами из реек толщиной 10мм.

При устройстве межквартирных перегородок устанавливают 2 панели с воздушной прослойкой между ними толщиной 40мм (рис. 96, 97).

Перегородки из стеклоблоков выкладываются на цементном растворе с прокладкой в пазах между блоками вертикальной и горизонтальной арматуры в виде прутков или полос (рис. 91, 92).

Перегородки из стеклопрофилита собирают из элементов (преимущественно коробчатого профиля), изготавливаемых на стеклозаводах, высотой, равной высоте перегородки. Такие элементы ставят между верхней и нижней обвязками с заделкой стыков специальными мастиками.

Мероприятия по звукоизоляции.

Одним из наиболее эффективных приемов является воздушная прослойка. Перегородки    без    воздушной    прослойки   с   повышенными    звукоизоляционными свойствами делаются из слоистой конструкции с прокладкой в их толще слоя минерального войлока, картона или других малозвукопроводньгх материалов.

1. Перегородки в капитальных зданиях нельзя устанавливать на чистые полы или лаги.

2. При установке перегородок поперек балок, необходимо для устранения воздушного шума, устраивать под низом перегородки по всей ее длине специальные вертикальные диафрагмы (заглушки) из бетона, кирпича или других плотных материалов, толщиной не меньше толщины перегородки.

3.Необходимо проконопачивать зазоры между перегородкой и капитальной стеной, и между перегородками, и заделать раствором.

4.Перегородки не следует доводить до потолка 10-15мм. Зазор тщательно проконопачивают паклей, смоченной в растворе, и затем заделывают раствором с обеих сторон на глубину 20-30мм.

Опирание перегородок на несущие элементы перекрытия должно осуществляться через растворный шов или упругие прокладки.

Опыт применения крупнопанельных перегородок - в градостроительстве показал их высокую технико-экономическую эффективность.

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ МЕЛКОШТУЧНЫХ И ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

а – крепление кирпичной  перегородки к стене; б – схема расположения мест крепления перегородки к стенам и перекрытию; в – узел крепления перегородки к перекрытию; г – крепление перегородок из гипсовых плит к стене при помощи анкера; д – то же, спаренных при помощи ершей; е – то же, из гипсовых плит, стыкуемых перпендикулярно; ж – узел стыка кирпичной и столярной перегородок; то же, и стеклоблочные перегородки.

Рис. 95.

ГИПСОБЕТОННЫЕ ПАНЕЛИ ДЛЯ ПЕРЕГОРОДОК И ИХ ДЕТАЛИ

а – панели; б – узел деревянного каркаса панели; в – примыкание панелей перегородок к панелям перекрытия

Рис. 96.

СТАЦИОНАРНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ ГИПСОБЕТОННЫХ ПАНЕЛЕЙ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПРОКАТНЫЕ

БЕТОНИРУЕМЫЕ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ФОРМАХ

ПОСТРОЕЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ДЕТАЛИ ПАНЕЛЕЙ И КРЕПЛЕНИЙ

ТРАНСФОРМИРУЮЩИЕСЯ- СКЛАДЧАТЫЕ И ОТКАТНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ ИХ ДЕРЕВЯННЫХ СТВОРОК

Рис. 97.

Рис. 98.

МЕЖДУ КВАРТИРАМИ

В САНУЗЛАХ

УСТАНОВКА ПЕРЕГОРОДОК 1-ГО ЭТАЖА

ПОЛЫ ПО Ж.-Б. ПРОГОНАМ

КРЕПЛЕНИЕ ПЕРЕГОРОДОК К СТЕНАМ

Рис. 99.

123


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33346. Каналы аналоговых линий связи 106.79 KB
  Телекоммуникационные системы должны быть построены таким образом чтобы каналы обладали определенной универсальностью и были пригодны для передачи различного вида сообщений. Каналы аналоговых линий связи Канал тональной частоты КТЧ типовой аналоговый канал передачи с полосой частот 300. Канал тональной частоты является единицей измерения емкости систем передачи и используется для передачи телефонных сигналов а также сигналов данных факсимильной и телеграфной связи.
33347. Общие принципы формирования многоканальных линий связи (МКЛС) 20.02 KB
  Для унификации многоканальных систем связи за основной или стандартный канал принимают канал тональной частоты канал ТЧ обеспечивающий передачу сообщений с эффективно передаваемой полосой частот 300.11 приведена структурная схема наиболее распространенных систем многоканальной связи. Структурная схема систем многоканальной связи Реализация сообщений каждого источника а1t а2t.
33348. Принципы формирования МКЛС с частотным разделением сигналов (ЧРК) 33.83 KB
  Частотное разделение сигналов Функциональная схема простейшей системы многоканальной связи с разделением каналов по частоте представлена на Рис. ФN спектры gK канальных сигналов занимают соответственно полосы частот 1 2 . Проследим основные этапы образования сигналов а также изменение этих сигналов в процессе передачи Рис.
33349. Принципы формирования МКЛС с временным разделением каналов (ВРК) 25.94 KB
  Временное разделение каналов Принцип временного разделения каналов ВРК состоит в том что групповой тракт предоставляется поочередно для передачи сигналов каждого канала многоканальной системы Рис. Принцип временного разделения каналов В зарубежных источниках для обозначения принципа временного разделения каналов используется термин Time Division Multiply ccess TDM. Для этого один из каналов занимают под передачу специальных импульсов синхронизации.
33350. Особенности построения цифровых многоканальных систем передачи. Плезиохронная цифровая иерархия (ПЦИ). Cинхронная цифровая иерархия 72.37 KB
  Особенности построения цифровых систем передачи Основной тенденцией развития телекоммуникаций во всем мире является цифровизация сетей связи предусматривающая построение сети на базе цифровых методов передачи и коммутации. Это объясняется следующими существенными преимуществами цифровых методов передачи перед аналоговыми. Представление информации в цифровой форме позволяет осуществлять регенерацию восстановление этих символов при передаче их по линии связи что резко снижает влияние помех и искажений на качество передачи информации.
33351. Виды и тенденции развития направляющих систем электросвязи (НСЭ) 90.94 KB
  Тенденции развития направляющих систем электросвязи НСЭ Построение сети базируется на направляющих средах передачи рис. В направляющие среды передачи входят вся номенклатура действующих металлических кабелей связи волоконнооптические кабели воздушные линии волноводы линии поверхностной волны высоковольтные линии электропередачи электрофицированные железные дороги радиорелейные линии и спутниковые линии. Направляющими системами передачи НСП имеющими первостепенное значение при построении сетей электросвязи являются электрические...
33352. Металлические кабели и их основные параметры 42.52 KB
  проводников К линиям связи предъявляются следующие основные требования: осуществление связи на практически требуемые расстояния; пригодность для передачи различных видов сообщений как по номенклатуре так и по пропускной способности; защищенность цепей от взаимных влияний и внешних помех а также от физических воздействий атмосферных явлений коррозии и пр. В простейшем случае проводная ЛС физическая цепь образуемая парой металлических проводников. По конструкции и взаимному расположению проводников различают симметричные СК и...
33353. Волоконно-оптические кабели и их основные параметры 13.74 KB
  Многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Многомодово волокно с плавным изменение показателя преломления диаметр сердечника 40 100 мкм. Одномодовое волокно диаметр сердечника 5 15 мкм. В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра соизмеримый с длинной волной света от 5 до 10 мкм.
33354. Общие сведения о радиолиниях связи. Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов 18.21 KB
  Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Радиосвязь вид электросвязи осуществляемый с помощью радиоволн.