78143

Крупноблочные здания

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...

Русский

2015-02-07

257.5 KB

14 чел.

Крупноблочные здания

Конструкции крупноблочных зданий являются полносборными. Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн.

Для зданий высотой до 5-ти этажей применяют бескаркасную, конструктивную систему с продольными несущими стенами, а для зданий повышенной этажности - с большим или смешанным шагом поперечных стен.

Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два, три или четыре ряда блоков.

Чаще всего для жилищного строительства применяют двухрядную разрезку (рис. 118.).

Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М-50, М-75, М-100 плотностью не более 1600 кг/м3, а блоки внутренних стен - из тяжелого бетона марок М-150 и М-200.

Крупные блоки наружных стен подразделяются на простеночные (рядовые, угловые, доборные); поясные (рядовые, угловые, доборные); перемычечные, подоконные, цокольные (рядовые, угловые, доборные); парапетные, карнизные (рис. 119.).

Горизонтальные и вертикальные стыки блоков наружных стен в швах разрезки с внешней стороны герметизируют. В вертикальных стыках устанавливают утепляющие вкладыши (рис. 120.).

Крупные блоки внутренних стен подразделяют на стеновые, вентиляционные и специальные: электроблоки, блоки лестничных клеток, чердака и др. Эти блоки в пределах этажа могут иметь однорядную и двухрядную разрезки. Наиболее распространена однорядная разрезка.

Прочность и устойчивость обеспечивается:

- подбором соответствующих марок по прочности на сжатие;

- кладкой стен на растворе с перевязкой вертикальных швов;

- замоноличиванием вертикальных стыков между блоками легким бетоном 

марок М-75 и М-100;

- стальными связями между блоками наружных и внутренних стен;

- опиранием перекрытий на стены по слою цементно - песчаного раствора и стальными связями поясных и перемычечных блоков с настилами перекрытий и покрытий.

Кирпичные блоки до 1м3, т.е. весом до 3т, изготавливают заранее на кирпичном заводе и, реже, на строительной площадке.

Основной формой крупного кирпичного блока является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образуют колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем на цементном растворе. Устанавливают блоки на стене краном при помощи специального клещевого захвата.

Для изготовления кирпичных блоков применяется легкий кирпич (дырчатый, щелевой). Перемычечный блок имеет комплексную конструкцию с железобетонной  плитой снизу (121.).

ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ КРУПНЫХ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

а – порядовка наружной стены; б – порядовка внутренней стены; в – разрезка наружной стены; г – конструктивная схема фрагмента крупноблочного здания;

д – парапет  в здании с чердаком; е – парапет в здании без чердака.

Рис. 118.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КРУПНЫХ БЛОКОВ СТЕН ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

а – блок наружной стены перемычечный; б – то же, простеночный; в – то же подоконный;

г – угловой; д - простеночный с круглыми пустотами

ДЕТАЛИ СОПРЯЖЕНИЙ КРУПНОБЛОЧНЫХ СТЕН

а – закрытый стык блоков внутренних стен или блок – перемычка наружных стен; б – закрытый стык простеночных и подоконных блоков; в – открытый стык простеночных блоков наружных стен; г – связь перемычек блоков наружных стен

Рис. 119.

ДЕТАЛИ СТЫКОВ СТЕН ИЗ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

 

ПРИМЫКАНИЕ ПЕРЕМЫЧЕЧНЫХ И ПОЯСНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН

ПРИМЫКАНИЕ УГЛОВЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН

ПРИМЫКАНИЕ БЛОКА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНЫ К БЛОКАМ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ

ПРИМЫКАНИЕ ПРОСТЕНОЧНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ

ПРИМЫКАНИЕ ПОДОКОННЫХ БЛОКОВ К ПРОСТЕНОЧНОМУ С ХОЛОДНЫМ ШКАФОМ ПОД ОКНОМ И ОБЫЧНОГО

ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ

Рис. 120.

ОСНОВНЫЕ КРУПНЫЕ КИРПИЧНЫЕ БЛОКИ И ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ НИХ

а, б – порядовка наружной и внутренней стены; в – разрезка наружной стены из крупных кирпичных блоков; г – простеночный блок; д – угловой блок наружной стены; е – блок торцевой стены; ж – подоконный блок; з – перемычечный блок; и блок внутренней стены; к – вертикальное сечение наружной стены и примыкание к ней внутренней стены

Рис.121.

157


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30047. Древовидные (иерархические) структуры данных в реляционных базах данных 1006.5 KB
  Сегодня большинство хранилищ данных как простых так и сложных построены на основе реляционных баз данных. Реляционные базы данных в большинстве случаев удовлетворяют требования какойлибо предметной области данных но часты и случаи когда требуется представление и хранение данных в иерархическом виде. Это снизит защищенность данных но избавит нас от долгих раздумий в самом начале пути.
30048. База данных пользователей сети 318.5 KB
  Далее в пояснительной записке прилагается подробное описание этапов создания автоматизированной информационной системы полное описание постановки задачи графический интерфейс программы и листинг полученной программы. Общий интерфейс АИС Рисунок 5 Форма: баланс Рисунок 6 форма: конфигурация сети Рисунок 7 Отчет Приложение 2 Листинги запросов Запрос1: CLOSE ALL use CLEAR PUBLIC q input ' Введите номр модема ' to q select distinct a. Лист № докум. Подпись Дата Лист 2 681.
30049. Решить дифференциальное уравнение с заданными начальными значениями 127.71 KB
  Данное уравнение необходимо решить методом Эйлера и Эйлера модифицированного а также сравнить результаты и сделать вывод об эффективности методов построить их графики.Метод Эйлера Данный метод одношаговый. Обобщим формулу для решения дифференциальных уравнений методом Эйлера: у х у 3.Эйлер модифицированный Для уменьшения погрешности вычислений часто используется модифицированный метод Эйлера.
30050. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА 203.5 KB
  Торопова ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА Методические указания по выполнению курсовой работы для специальностей 210406. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Вычислительная техника предназначены для студентов специальностей 210406. Методические указания содержат организацию выполнения курсовой работы индивидуальные задания курсовой работы методические указания по выполнению курсовой работы и литературу. Рекомендовано НМС УрТИСИ ГОУ ВПО СибГУТИ в качестве методических указаний по выполнению курсовой работы студентами...
30051. Решить задачу Коши для дифференциального уравнения 1-ого порядка 332.5 KB
  В работе необходимо решить задачу Коши для дифференциального уравнения 1-ого порядка на отрезке [x0, xk] с шагом h и начальным условием y (x0 )=y0 Дано дифференциальное уравнение:
30052. Визуализация численных методов 588 KB
  Поэтому численные методы решения дифференциальных уравнений играют важную роль в практике инженерных расчетов. Курсовая работа должно состоять из: программы написанной в Visual Basic которая решает дифференциальное уравнение и выводит решения уравнения полученные методом Эйлера модифицированного и методом РунгеКутта четвёртого порядка точности. И визуализирует их на графике в виде линий кривой прямой; пояснительной записки которая описывает методы решения и программу. Результаты решения предоставить в виде таблицы.
30053. Инвестиции в Российской экономике 285.88 KB
  Объектом данной работы являются инвестиции и инвестиционная деятельность, а конкретно инвестирование в основной капитал, а субъектом - инвестиции и инвестиционный климат в РФ, главным образом инвестиции в основной капитал