78143

Крупноблочные здания

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...

Русский

2015-02-07

257.5 KB

10 чел.

Крупноблочные здания

Конструкции крупноблочных зданий являются полносборными. Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн.

Для зданий высотой до 5-ти этажей применяют бескаркасную, конструктивную систему с продольными несущими стенами, а для зданий повышенной этажности - с большим или смешанным шагом поперечных стен.

Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два, три или четыре ряда блоков.

Чаще всего для жилищного строительства применяют двухрядную разрезку (рис. 118.).

Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М-50, М-75, М-100 плотностью не более 1600 кг/м3, а блоки внутренних стен - из тяжелого бетона марок М-150 и М-200.

Крупные блоки наружных стен подразделяются на простеночные (рядовые, угловые, доборные); поясные (рядовые, угловые, доборные); перемычечные, подоконные, цокольные (рядовые, угловые, доборные); парапетные, карнизные (рис. 119.).

Горизонтальные и вертикальные стыки блоков наружных стен в швах разрезки с внешней стороны герметизируют. В вертикальных стыках устанавливают утепляющие вкладыши (рис. 120.).

Крупные блоки внутренних стен подразделяют на стеновые, вентиляционные и специальные: электроблоки, блоки лестничных клеток, чердака и др. Эти блоки в пределах этажа могут иметь однорядную и двухрядную разрезки. Наиболее распространена однорядная разрезка.

Прочность и устойчивость обеспечивается:

- подбором соответствующих марок по прочности на сжатие;

- кладкой стен на растворе с перевязкой вертикальных швов;

- замоноличиванием вертикальных стыков между блоками легким бетоном 

марок М-75 и М-100;

- стальными связями между блоками наружных и внутренних стен;

- опиранием перекрытий на стены по слою цементно - песчаного раствора и стальными связями поясных и перемычечных блоков с настилами перекрытий и покрытий.

Кирпичные блоки до 1м3, т.е. весом до 3т, изготавливают заранее на кирпичном заводе и, реже, на строительной площадке.

Основной формой крупного кирпичного блока является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образуют колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем на цементном растворе. Устанавливают блоки на стене краном при помощи специального клещевого захвата.

Для изготовления кирпичных блоков применяется легкий кирпич (дырчатый, щелевой). Перемычечный блок имеет комплексную конструкцию с железобетонной  плитой снизу (121.).

ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ КРУПНЫХ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

а – порядовка наружной стены; б – порядовка внутренней стены; в – разрезка наружной стены; г – конструктивная схема фрагмента крупноблочного здания;

д – парапет  в здании с чердаком; е – парапет в здании без чердака.

Рис. 118.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КРУПНЫХ БЛОКОВ СТЕН ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

а – блок наружной стены перемычечный; б – то же, простеночный; в – то же подоконный;

г – угловой; д - простеночный с круглыми пустотами

ДЕТАЛИ СОПРЯЖЕНИЙ КРУПНОБЛОЧНЫХ СТЕН

а – закрытый стык блоков внутренних стен или блок – перемычка наружных стен; б – закрытый стык простеночных и подоконных блоков; в – открытый стык простеночных блоков наружных стен; г – связь перемычек блоков наружных стен

Рис. 119.

ДЕТАЛИ СТЫКОВ СТЕН ИЗ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

 

ПРИМЫКАНИЕ ПЕРЕМЫЧЕЧНЫХ И ПОЯСНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН

ПРИМЫКАНИЕ УГЛОВЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН

ПРИМЫКАНИЕ БЛОКА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНЫ К БЛОКАМ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ

ПРИМЫКАНИЕ ПРОСТЕНОЧНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ

ПРИМЫКАНИЕ ПОДОКОННЫХ БЛОКОВ К ПРОСТЕНОЧНОМУ С ХОЛОДНЫМ ШКАФОМ ПОД ОКНОМ И ОБЫЧНОГО

ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ

Рис. 120.

ОСНОВНЫЕ КРУПНЫЕ КИРПИЧНЫЕ БЛОКИ И ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ НИХ

а, б – порядовка наружной и внутренней стены; в – разрезка наружной стены из крупных кирпичных блоков; г – простеночный блок; д – угловой блок наружной стены; е – блок торцевой стены; ж – подоконный блок; з – перемычечный блок; и блок внутренней стены; к – вертикальное сечение наружной стены и примыкание к ней внутренней стены

Рис.121.

157


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30577. К.С. Станиславский о творчестве 24 KB
  Анализ роли через действие не может быть оценено иначе как открытие гениальное это самый главный и самый верный способ воздействия на актерское воображение стимулятор его работы. Ввел понятие перспектива роли т. Зерно роли – душевное типическое изображение героя.
30578. Розанов о тв-ве, таланте, литературе («Уединенное», «Опавшие листья») 77.5 KB
  Розанов о твве таланте литературе Уединенное Опавшие листья Василий Васильевич Розанов – целое явление в русской философии отдельное от всех не принадлежащее ни к какому течению. Розанов выработал собственный стиль а стиль это душа вещей как он писал сам. Розанов интересен еще тем что он не был устоявшимся раз и навсегда мыслителем который всю свою научную карьеру отстаивает какието свои убеждения и мысли или развивает их свои идеи он постоянно обновлял или подвергал критике. Среди работ важных для понимания...
30579. Лосев А. о творчестве 34.5 KB
  Лосев А. Лосев 23. Лосева учителя математики страстного любителя музыки скрипачавиртуоза и Н. Лосевой дочери настоятеля храма Михаила Архангела протоиерея о.
30580. Неосферные трансформации СМИ 34 KB
  Война и мир цивилизаций Лукьянов: все культуры имеют единый генетический код; есть единый культурный архетип. Война: агрессор стремится разрушить перепрограммировать массовое сознание. 3я мировая информация – психологическая война. С 3 мая 1946 речь Черчилля в Фултоне Стадии: холодная война до1988 информационнопсихологическая война с 1988 Медиа как военные средства.
30581. Творчество Юрия Роста 27.61 KB
  Творчество Юрия Роста.Юрий Михайлович РОСТ родился в 1939 году в городе Киеве.Юрий Рост очень интересный человек. Работал в Комсомолке Литературке на RENTV Конюшня Роста в Общей газете.
30582. Информационные потоки и их особенности 30.69 KB
  В его рамках объединены и производство и распространение МИП причем во всей сложности того и другого. В отличие от всех этих видов творчества ориентированных на создание определенного типа произведений жка оказывается еще и деятельностью направленной на производство МИП.Что представляет собой структура распространения МИП В ней четко определяются три взаимосвязанных обусловливающих друг друга элемента:1 тиражирование информационных продуктов;2 хранение их;3 доставка получателю.А если в качестве основания для рассмотрения взять...
30583. История журналистской профессии 20.29 KB
  Но журналистика могла развернуться лишь с появлением печатных периодических изданий возникших в Европе в XVI веке в России в XVII веке.Массовой журналистика стала после отмены крепостного права.Дореволюционная журналистика знала замечательных репортеров – профессионалов мастеров своего дела умеющих быть мобильными находчивыми остроумными и подчас смелыми людьми – писал Б.После 1917 года журналистика изменилась другими стали требования к журналисту.
30584. Журнализм в мире профессии (по Бахтину) 16.02 KB
  Он утверждал что слово является непосредственным фактом жизнедеятельности то есть слово – поступок. По сути это переход от формулы слово и дело к формуле и слово есть дело . Для журналиста это принципиально важно ведь для нас господа слово действительно дело.Бахтин изучал даже не столько само слово сколько границы звучащего слова.
30585. Теория и методика журналистского творчества 19.86 KB
  Долгое время считалось что мозг производит мысли участвует в творческой деятельности так же как слюнная железа выделяет слюну. А вот каким образом мозг производит мысли Как объяснить когда в головах сразу у нескольких людей живущих в разных концах света рождается одно и то же научное открытиеИзобретатель Александр Белл опередил своих конкурентов с заявкой на телефон всего на несколько часов.А может действительно нашей мыслительной творческой деятельностью ктото управляетЯ могу экспериментально подтвердить что работа сознания не...