78143

Крупноблочные здания

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...

Русский

2015-02-07

257.5 KB

14 чел.

Крупноблочные здания

Конструкции крупноблочных зданий являются полносборными. Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн.

Для зданий высотой до 5-ти этажей применяют бескаркасную, конструктивную систему с продольными несущими стенами, а для зданий повышенной этажности - с большим или смешанным шагом поперечных стен.

Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два, три или четыре ряда блоков.

Чаще всего для жилищного строительства применяют двухрядную разрезку (рис. 118.).

Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М-50, М-75, М-100 плотностью не более 1600 кг/м3, а блоки внутренних стен - из тяжелого бетона марок М-150 и М-200.

Крупные блоки наружных стен подразделяются на простеночные (рядовые, угловые, доборные); поясные (рядовые, угловые, доборные); перемычечные, подоконные, цокольные (рядовые, угловые, доборные); парапетные, карнизные (рис. 119.).

Горизонтальные и вертикальные стыки блоков наружных стен в швах разрезки с внешней стороны герметизируют. В вертикальных стыках устанавливают утепляющие вкладыши (рис. 120.).

Крупные блоки внутренних стен подразделяют на стеновые, вентиляционные и специальные: электроблоки, блоки лестничных клеток, чердака и др. Эти блоки в пределах этажа могут иметь однорядную и двухрядную разрезки. Наиболее распространена однорядная разрезка.

Прочность и устойчивость обеспечивается:

- подбором соответствующих марок по прочности на сжатие;

- кладкой стен на растворе с перевязкой вертикальных швов;

- замоноличиванием вертикальных стыков между блоками легким бетоном 

марок М-75 и М-100;

- стальными связями между блоками наружных и внутренних стен;

- опиранием перекрытий на стены по слою цементно - песчаного раствора и стальными связями поясных и перемычечных блоков с настилами перекрытий и покрытий.

Кирпичные блоки до 1м3, т.е. весом до 3т, изготавливают заранее на кирпичном заводе и, реже, на строительной площадке.

Основной формой крупного кирпичного блока является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образуют колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем на цементном растворе. Устанавливают блоки на стене краном при помощи специального клещевого захвата.

Для изготовления кирпичных блоков применяется легкий кирпич (дырчатый, щелевой). Перемычечный блок имеет комплексную конструкцию с железобетонной  плитой снизу (121.).

ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ КРУПНЫХ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

а – порядовка наружной стены; б – порядовка внутренней стены; в – разрезка наружной стены; г – конструктивная схема фрагмента крупноблочного здания;

д – парапет  в здании с чердаком; е – парапет в здании без чердака.

Рис. 118.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КРУПНЫХ БЛОКОВ СТЕН ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

а – блок наружной стены перемычечный; б – то же, простеночный; в – то же подоконный;

г – угловой; д - простеночный с круглыми пустотами

ДЕТАЛИ СОПРЯЖЕНИЙ КРУПНОБЛОЧНЫХ СТЕН

а – закрытый стык блоков внутренних стен или блок – перемычка наружных стен; б – закрытый стык простеночных и подоконных блоков; в – открытый стык простеночных блоков наружных стен; г – связь перемычек блоков наружных стен

Рис. 119.

ДЕТАЛИ СТЫКОВ СТЕН ИЗ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

 

ПРИМЫКАНИЕ ПЕРЕМЫЧЕЧНЫХ И ПОЯСНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН

ПРИМЫКАНИЕ УГЛОВЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН

ПРИМЫКАНИЕ БЛОКА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНЫ К БЛОКАМ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ

ПРИМЫКАНИЕ ПРОСТЕНОЧНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ

ПРИМЫКАНИЕ ПОДОКОННЫХ БЛОКОВ К ПРОСТЕНОЧНОМУ С ХОЛОДНЫМ ШКАФОМ ПОД ОКНОМ И ОБЫЧНОГО

ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ

Рис. 120.

ОСНОВНЫЕ КРУПНЫЕ КИРПИЧНЫЕ БЛОКИ И ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ НИХ

а, б – порядовка наружной и внутренней стены; в – разрезка наружной стены из крупных кирпичных блоков; г – простеночный блок; д – угловой блок наружной стены; е – блок торцевой стены; ж – подоконный блок; з – перемычечный блок; и блок внутренней стены; к – вертикальное сечение наружной стены и примыкание к ней внутренней стены

Рис.121.

157


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59894. «Ти – тихе сяйво над моєю долею» (жінки в долі Тараса Шевченка). Вистава 107.5 KB
  Виходить Шевченко Т. Шевченко Т. Ведуча Оксана йог люба; мила щира вродлива і ніжна Оксанка її імя Шевченко згадує в багатьох своїх творах змінюючи часом на Маряну або на якусь безіменну дівчину. Ласочкою зорею пташкою такими ніжними лагідними словами називає Шевченко свою Оксану.
59895. Проблема формування в учнів історичного мислення 141 KB
  Допомагає їм на першому етапі памятка Як працювати з текстом історичного джерела додаток 1. На завершення роботи пропоную учням скласти усну розповідь Подорож у країну козаків додаток 2. Розмаїття підручників з історії стародавнього світу...
59896. Дневной дозор 67.5 KB
  Из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах, что создаёт объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий. И, к сожалению, самой частой причиной возникновения ДТП являются дети.
59897. Профільна освіта як ефективний засіб диференціації навчально-виховного процесу учнів 32 KB
  Допрофільну підготовку можна умовно розділити на два етапи: професійне орієнтування учнів; професійне консультування учнів. Професійне орієнтування учнів характеризується тим що на цьому етапі вчителі стають помічниками і консультантами для кожного учня.
59898. ОСОБИСТІСТЬ УЧНЯ 102.5 KB
  Належність особистості до певного суспільства до певної системи суспільних відносин визначає її психологічну та соціальну сутність. Характерними ознаками особистості є наявність у неї свідомості виконувані нею суспільні ролі суспільно корисна спрямованість її діяльності.
59899. Visual Basic 6. Руководство разработчика 7.18 MB
  Основные элементы управления ctiveX. Усовершенствованные элементы Visul Bsic. Усовершенствованные элементы управления ctiveX. Дополнительные элементы управления ctiveX. Специальные темы. Конструирование элементов управления ctiveX Часть V Программирование баз данных на Visul Bsic.
59900. Розв’язування задач за допомогою пропорції 251 KB
  Окрім овочів і фруктів багато вітаміну С міститься в хвої сосни приблизно в 7 разів більше ніж в лимонах. У 100 грамах чорної смородини міститься приблизно 250 міліграм вітаміну С 1мг = 0001 грама. Визначте вміст вітаміну С в грамах на 1 кг чорної смородини.
59901. Витамины встали в строй – гриппу и простуде объявили бой! 44 KB
  Воспитательное мероприятие: Витамины встали в строй гриппу и простуде объявили бой Синьор Апельсин: В мире очень я известный Апельсинчиком зовусь Очень-очень я полезный Я всем детям пригожусь.
59902. Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки 274 KB
  Цель урока: познакомить учащихся с одним из традиционных видов украинского декоративно-прикладного искусства вытынанкой и основными приемами ее выполнения; развивать у учащихся творческое воображение фантазию совершенствовать навыки работы в технике вытынанки...