78145

Жилые дома из объемно-пространственных блоков

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму. Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов причем выполняют не только несущие конструкции но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Здания из сборных блоков комнат и квартир Изготовленные на заводе пространственные блоки включающие однудве комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно техническим оборудованием доставляют специальными автодомовозами на постройку где их монтируют с колес мощным...

Русский

2015-02-07

917 KB

8 чел.

Жилые дома из объемно-пространственных блоков

Крупнопанельные здания - являются одними из самых прогрессивных видов строительства. Однако трудовые затраты относительно велики. Это объясняется тем, что помимо монтажа сборных конструкций и работ нулевого цикла, приходиться выполнять ряд отделочных операций, а так же настилать полы, прокладывать трубопроводы, электросети и т.п.

При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму.

Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов, причем выполняют не только несущие конструкции, но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию.

Это позволяет в большей степени механизировать работу, повысить качество и снизить стоимость.

Здания из сборных блоков, комнат и квартир

Изготовленные на заводе пространственные блоки, включающие одну-две комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно - техническим оборудованием, доставляют специальными автодомовозами на постройку, где их монтируют «с колес» мощным, например, козловым краном.

Здания из блок - комнат по своей пространственной схеме могут быть бескаркасными и каркасными (рис. 143, 144, 147).

Первые в мире попытки относятся к 1901 году, когда в России был выдан патент на сборку домов из деревянных блок - помещений.

С 1950 года проблемой обьемно-блочного домостроения начали заниматься научно-исследовательские проектные и производственные организации Москвы, Ленинграда, Краснодара, Киева, Минска, Новокузнецка, Перьми и др.

Первая формующая машина была построена в городе Лихоборы в 1956 г.

В 1960 г. определены основные направления:

- Заводская сборка блоков из плоских панелей;

- Заводское изготовление монолитных блоков.

Габариты - на квартиру, на две комнаты, по ширине здания и на комнату. Последний наиболее целесообразен (по технологии, транспортировке, монтажу, вариантности архитектурных, объёмно - планировочных и конструктивных решений).

 Классификация по следующим основным признакам:

- по размерам - блок - кабины, блок - комнаты, спаренные блок – комнаты (на ширину корпуса)

- по конструкциям и способу изготовления - цельно - формованные (монолитные) и составные;

- по роли, выполняемой в конструктивной схеме здания - несущие и ненесущие.

Наибольшее распространение получили: цельноформованные несущие блок - комнаты типа «колпак» и «лежащий стакан» (рис. 145, 146, 147).

При выборе той или иной системы разрезки здания целесообразно отдать предпочтение более крупным пространственным элементам, применение которых сокращает число и протяженность монолитных швов, ускоряет строительство, и кроме того снижает транспортные расходы.

Размеры пространственных элементов ограничиваются габаритами. Так высота не превышает 3.0 м, а ширина - 3.5 м для дневных перевозок и 6 - 8 м для ночных, длинна по условиям разворота должна быть не более 15 - 20 м. Вес при использовании для монолитных работ козлового крана доходит до 20 - 30 т. По способу изготовления блок - комнаты бывают монолитные или составные из отдельных панелей.

Строительство домов из объемно - пространственных элементов, являясь в принципе Дальнейшим усовершенствованием крупно панельного домостроения, пока еще не вышло из первоначальной стадии экспериментального строительства.

Конструктивные свойства блок - комнат при полном и правильном использовании их позволяют получить множество разнообразных архитектурно - планировочных решений. Их можно свободно располагать как в плане так и по вертикали здания, сдвигать, поворачивать относительно друг - друга и т.п. (рис. 143, 147)

ТЭП близки к крупнопанельным, а по параметрам превосходят их.

Например,  на завод  перенесено  около  80% трудозатрат (в крупнопанельном - 40%);

Удельный вес затрат груза на стройке снижается до 25% (вместо 60%).

Число монтажных элементов уменьшается в 4 - 5 раз.

Срок строительства сокращается в 3 - 4 раза.

Трудоемкость на стройке уменьшается в 2,5 - 2,8 раз.

Расход бетона снижается на 25 - 28%.

Преимущества ОБД не исчерпываются только экономическими показателями. Они дают большой социальный эффект - улучшение труда строителей, качества робот, а в конечном итоге - строительного и эстетического качества наших зданий и сооружений.

Рис. 143.

Рис. 144.

Рис. 145.

Рис. 146.

ОБЪЁМНЫЕ БЕТОННЫЕ БЛОКИ

а – малые; б – большие; а – схема передачи вертикальных нагрузок на объёмные блоки

1 – сантехкабина; 2 – тюбинг лифтовой шахты; 3 – эркер; 4 – ризалиты; 5 – блок типа «колпак»; 6 = «труба»; 7 – «стакан»

Рис. 147.

КОНСТРУКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ОБЪЁМНО – БЛОЧНЫХ ЗДАНИЙ

а – бескаркасная; б – блочно – стеновая; в – каркасная; г – ствольная

Рис. 147.

РАЗОБЩЕННАЯ САНИТАРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ КАБИНА ТИПА «СТАКАН»

(СЕРИЯ 1.188 - 5)

ОГРАЖДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ СТОЯКОВ

ОБЩИЙ ВИД КАБИНЫ

СХЕМА МОНТАЖА СТОЯКОВ

Рис. 148.

СОВМЕЩЕННАЯ САНИТАРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ КАБИНА ТИПА «КОЛПАК»

(СЕРИЯ 1.188 - 5)

ОГРАЖДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ СТОЯКОВ

ОБЩИЙ ВИД КАБИНЫ

СХЕМА МОНТАЖА СТОЯКОВ

Рис. 149.

187


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60166. Дніпропетровщина – мій рідний край 142.5 KB
  Центр області місто Дніпропетровськ. Географія Протяжність області з півночі на південь 130 кілометрів із заходу на схід 300 кілометрів. Водойми В області протікає 217 річок з них 55 довжиною понад 25 км.
60167. Моя творчість тобі, рідний краю! Позакласний захід 170.5 KB
  Хто вони творчі люди Які вони талановиті діти Чи маємо ми змогу всі бути талановитими Як можемо розвивати свої здібності щоб розкрити природні таланти Саме на ці питання і спробуємо знайти відповідь на цьому уроці.
60168. Година спілкування, Україна – моя Батьківщина 142.84 KB
  Мета: розширювати та поглиблювати знання учнів про рідну Батьківщину, учити їх висловлювати своє ставлення до держави; формувати громадянські уявлення та патріотичні почуття приналежності до української нації...
60169. Жінки в долі та творчості Т.Шевченка 104.5 KB
  Щось до лона пригортає і з туманом розмовляє: Виходить Ганна з дитиною на руках: Ой тумане тумане Мій латаний талане Чому мене не сховаєш Отут серед лану Чому мене не задавиш У землю не вдавиш...
60170. Пожежонебезпечні і вибухонебезпечні речовини та матеріали 141 KB
  Міні-вистава Небазпечні іграшки Дійові особи: Хлопчики : Миколка Василько Андрійко Бабуся Марина Дівчинка Настя Два лікарі Міліціонер Скверик.
60171. Круглий стіл: «Попередження насильства в сімї» 148.5 KB
  Мета: сформулювати уявлення про насильство та розвинути знання про методи захисту від насильства, вміти протистояти насильству; висловлювати своє відношення до можливих випадків насильства.
60172. Позакласний захід “Свято казки” 186.5 KB
  Дітей люблю і поважаю Завжди учу добро робити Всіх цінувати і любити. Всі мене мабуть впізнали Я Сніжинкою зовусь. Пеппі Де море берег омиває І сяйво півночі сіяє Країна Швеція лежить А в ній повільно час біжить Десь на околиці містечка...
60173. We love English 193.5 KB
  Pupils are divided into two groups. Senior pupils make up the jury of the competition. Each team has a name. One team is called “Mickey Mouse”, the other – “Minney Mouse”. The teams have emblems and greet each other.