78145

Жилые дома из объемно-пространственных блоков

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму. Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов причем выполняют не только несущие конструкции но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Здания из сборных блоков комнат и квартир Изготовленные на заводе пространственные блоки включающие однудве комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно техническим оборудованием доставляют специальными автодомовозами на постройку где их монтируют с колес мощным...

Русский

2015-02-07

917 KB

6 чел.

Жилые дома из объемно-пространственных блоков

Крупнопанельные здания - являются одними из самых прогрессивных видов строительства. Однако трудовые затраты относительно велики. Это объясняется тем, что помимо монтажа сборных конструкций и работ нулевого цикла, приходиться выполнять ряд отделочных операций, а так же настилать полы, прокладывать трубопроводы, электросети и т.п.

При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму.

Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов, причем выполняют не только несущие конструкции, но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию.

Это позволяет в большей степени механизировать работу, повысить качество и снизить стоимость.

Здания из сборных блоков, комнат и квартир

Изготовленные на заводе пространственные блоки, включающие одну-две комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно - техническим оборудованием, доставляют специальными автодомовозами на постройку, где их монтируют «с колес» мощным, например, козловым краном.

Здания из блок - комнат по своей пространственной схеме могут быть бескаркасными и каркасными (рис. 143, 144, 147).

Первые в мире попытки относятся к 1901 году, когда в России был выдан патент на сборку домов из деревянных блок - помещений.

С 1950 года проблемой обьемно-блочного домостроения начали заниматься научно-исследовательские проектные и производственные организации Москвы, Ленинграда, Краснодара, Киева, Минска, Новокузнецка, Перьми и др.

Первая формующая машина была построена в городе Лихоборы в 1956 г.

В 1960 г. определены основные направления:

- Заводская сборка блоков из плоских панелей;

- Заводское изготовление монолитных блоков.

Габариты - на квартиру, на две комнаты, по ширине здания и на комнату. Последний наиболее целесообразен (по технологии, транспортировке, монтажу, вариантности архитектурных, объёмно - планировочных и конструктивных решений).

 Классификация по следующим основным признакам:

- по размерам - блок - кабины, блок - комнаты, спаренные блок – комнаты (на ширину корпуса)

- по конструкциям и способу изготовления - цельно - формованные (монолитные) и составные;

- по роли, выполняемой в конструктивной схеме здания - несущие и ненесущие.

Наибольшее распространение получили: цельноформованные несущие блок - комнаты типа «колпак» и «лежащий стакан» (рис. 145, 146, 147).

При выборе той или иной системы разрезки здания целесообразно отдать предпочтение более крупным пространственным элементам, применение которых сокращает число и протяженность монолитных швов, ускоряет строительство, и кроме того снижает транспортные расходы.

Размеры пространственных элементов ограничиваются габаритами. Так высота не превышает 3.0 м, а ширина - 3.5 м для дневных перевозок и 6 - 8 м для ночных, длинна по условиям разворота должна быть не более 15 - 20 м. Вес при использовании для монолитных работ козлового крана доходит до 20 - 30 т. По способу изготовления блок - комнаты бывают монолитные или составные из отдельных панелей.

Строительство домов из объемно - пространственных элементов, являясь в принципе Дальнейшим усовершенствованием крупно панельного домостроения, пока еще не вышло из первоначальной стадии экспериментального строительства.

Конструктивные свойства блок - комнат при полном и правильном использовании их позволяют получить множество разнообразных архитектурно - планировочных решений. Их можно свободно располагать как в плане так и по вертикали здания, сдвигать, поворачивать относительно друг - друга и т.п. (рис. 143, 147)

ТЭП близки к крупнопанельным, а по параметрам превосходят их.

Например,  на завод  перенесено  около  80% трудозатрат (в крупнопанельном - 40%);

Удельный вес затрат груза на стройке снижается до 25% (вместо 60%).

Число монтажных элементов уменьшается в 4 - 5 раз.

Срок строительства сокращается в 3 - 4 раза.

Трудоемкость на стройке уменьшается в 2,5 - 2,8 раз.

Расход бетона снижается на 25 - 28%.

Преимущества ОБД не исчерпываются только экономическими показателями. Они дают большой социальный эффект - улучшение труда строителей, качества робот, а в конечном итоге - строительного и эстетического качества наших зданий и сооружений.

Рис. 143.

Рис. 144.

Рис. 145.

Рис. 146.

ОБЪЁМНЫЕ БЕТОННЫЕ БЛОКИ

а – малые; б – большие; а – схема передачи вертикальных нагрузок на объёмные блоки

1 – сантехкабина; 2 – тюбинг лифтовой шахты; 3 – эркер; 4 – ризалиты; 5 – блок типа «колпак»; 6 = «труба»; 7 – «стакан»

Рис. 147.

КОНСТРУКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ОБЪЁМНО – БЛОЧНЫХ ЗДАНИЙ

а – бескаркасная; б – блочно – стеновая; в – каркасная; г – ствольная

Рис. 147.

РАЗОБЩЕННАЯ САНИТАРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ КАБИНА ТИПА «СТАКАН»

(СЕРИЯ 1.188 - 5)

ОГРАЖДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ СТОЯКОВ

ОБЩИЙ ВИД КАБИНЫ

СХЕМА МОНТАЖА СТОЯКОВ

Рис. 148.

СОВМЕЩЕННАЯ САНИТАРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ КАБИНА ТИПА «КОЛПАК»

(СЕРИЯ 1.188 - 5)

ОГРАЖДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ СТОЯКОВ

ОБЩИЙ ВИД КАБИНЫ

СХЕМА МОНТАЖА СТОЯКОВ

Рис. 149.

187


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59002. Лінійка-реквієм. Дзвони Чорнобиля 29.5 KB
  Голос за сценою Чорнобиля гіркий Полин На серце ліг незримо й тяжко, І плине над землею дзвін Із тихим стогоном протяжно.
59003. Диктатура Юлія Цезаря 41.5 KB
  Обладнання: карта Стародавнього світу ілюстрації портрети виставка рефератів з теми Диктатура Юлія Цезаря Гай Светоний Транквили Жизнь двенадцати Цезарей В. Пояснення нового матеріалу План Дитячі та юнацькі роки Юлія Цезаря.
59004. Добро і світло в новелах О. Генрі 42 KB
  Генрі блискучий майстер короткого оповідання а його новели маленькі шедеври. Генрі автор монографії про нього новели американського письменника. 2й цикл новели техаського періоду близько ста новел збірка Серце Заходу.
59005. Доброта 42 KB
  Ознайомити з поняттями добро та доброта. Виховувати в учнів бажання творити добро ХІД УРОКУ I. Мудрець сказав: живи добро звершай Та нагород за це не вимагай.
59006. Ave Maria! 56 KB
  Повідомлення теми та мети уроку Учитель. Учитель. Бесіда про молитву Божій Матері живописця Рафаеля Санті та його картину Сікстінська Мадонна Учитель. Учитель.
59007. Екзотична новела Проспера Меріме. Матео Фальконе 37 KB
  Екзотична новела Матео Фальконе написана в 1829 році. Таким чином автор готує нас до знайомства з Матео Фальконе людиною відважною і в той же час небезпечною а початок новели є його передісторією. Розмова на уроці далі присвячена Матео Фальконе його вчинкам...
59008. Екологічне виховання молодших школярів 58 KB
  Ураховуючи завдання та мету курсу я намагаюсь пробудити в учнів занепокоєність станом природи їхнього безпосереднього оточення і планети в цілому а також ініціюю екологічне мислення та поведінку в повсякденному житті.
59009. Жінки в історії України 77.5 KB
  Можна навести чималий список жінок, які прославляли рідну землю. Це поетеси Леся Українка та Ліна Костенко, художниця Катерина Білокур, співачки Раїса Кириченко та Ніна Матвієнко, актори Соломія Крушельницька та Наталія Ужвій і багато-багато інших.
59010. Жанрова своєрідність та мова Вибраних місць із листування з друзями М. В. Гоголя 47.5 KB
  І Гоголь хоча й сам переживав важку кризу ретельно відповідав усім хто писав йому: Стоит только хорошенько выстрадаться самому как уже все страдающие становятся тебе понятны и почти знаешь что нужно сказать им. Починає Вибрані місця із листування з друзями передмова в якій Гоголь пояснює чому він вирішив написати цю книгу.