78145

Жилые дома из объемно-пространственных блоков

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму. Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов причем выполняют не только несущие конструкции но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Здания из сборных блоков комнат и квартир Изготовленные на заводе пространственные блоки включающие однудве комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно техническим оборудованием доставляют специальными автодомовозами на постройку где их монтируют с колес мощным...

Русский

2015-02-07

917 KB

7 чел.

Жилые дома из объемно-пространственных блоков

Крупнопанельные здания - являются одними из самых прогрессивных видов строительства. Однако трудовые затраты относительно велики. Это объясняется тем, что помимо монтажа сборных конструкций и работ нулевого цикла, приходиться выполнять ряд отделочных операций, а так же настилать полы, прокладывать трубопроводы, электросети и т.п.

При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму.

Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов, причем выполняют не только несущие конструкции, но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию.

Это позволяет в большей степени механизировать работу, повысить качество и снизить стоимость.

Здания из сборных блоков, комнат и квартир

Изготовленные на заводе пространственные блоки, включающие одну-две комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно - техническим оборудованием, доставляют специальными автодомовозами на постройку, где их монтируют «с колес» мощным, например, козловым краном.

Здания из блок - комнат по своей пространственной схеме могут быть бескаркасными и каркасными (рис. 143, 144, 147).

Первые в мире попытки относятся к 1901 году, когда в России был выдан патент на сборку домов из деревянных блок - помещений.

С 1950 года проблемой обьемно-блочного домостроения начали заниматься научно-исследовательские проектные и производственные организации Москвы, Ленинграда, Краснодара, Киева, Минска, Новокузнецка, Перьми и др.

Первая формующая машина была построена в городе Лихоборы в 1956 г.

В 1960 г. определены основные направления:

- Заводская сборка блоков из плоских панелей;

- Заводское изготовление монолитных блоков.

Габариты - на квартиру, на две комнаты, по ширине здания и на комнату. Последний наиболее целесообразен (по технологии, транспортировке, монтажу, вариантности архитектурных, объёмно - планировочных и конструктивных решений).

 Классификация по следующим основным признакам:

- по размерам - блок - кабины, блок - комнаты, спаренные блок – комнаты (на ширину корпуса)

- по конструкциям и способу изготовления - цельно - формованные (монолитные) и составные;

- по роли, выполняемой в конструктивной схеме здания - несущие и ненесущие.

Наибольшее распространение получили: цельноформованные несущие блок - комнаты типа «колпак» и «лежащий стакан» (рис. 145, 146, 147).

При выборе той или иной системы разрезки здания целесообразно отдать предпочтение более крупным пространственным элементам, применение которых сокращает число и протяженность монолитных швов, ускоряет строительство, и кроме того снижает транспортные расходы.

Размеры пространственных элементов ограничиваются габаритами. Так высота не превышает 3.0 м, а ширина - 3.5 м для дневных перевозок и 6 - 8 м для ночных, длинна по условиям разворота должна быть не более 15 - 20 м. Вес при использовании для монолитных работ козлового крана доходит до 20 - 30 т. По способу изготовления блок - комнаты бывают монолитные или составные из отдельных панелей.

Строительство домов из объемно - пространственных элементов, являясь в принципе Дальнейшим усовершенствованием крупно панельного домостроения, пока еще не вышло из первоначальной стадии экспериментального строительства.

Конструктивные свойства блок - комнат при полном и правильном использовании их позволяют получить множество разнообразных архитектурно - планировочных решений. Их можно свободно располагать как в плане так и по вертикали здания, сдвигать, поворачивать относительно друг - друга и т.п. (рис. 143, 147)

ТЭП близки к крупнопанельным, а по параметрам превосходят их.

Например,  на завод  перенесено  около  80% трудозатрат (в крупнопанельном - 40%);

Удельный вес затрат груза на стройке снижается до 25% (вместо 60%).

Число монтажных элементов уменьшается в 4 - 5 раз.

Срок строительства сокращается в 3 - 4 раза.

Трудоемкость на стройке уменьшается в 2,5 - 2,8 раз.

Расход бетона снижается на 25 - 28%.

Преимущества ОБД не исчерпываются только экономическими показателями. Они дают большой социальный эффект - улучшение труда строителей, качества робот, а в конечном итоге - строительного и эстетического качества наших зданий и сооружений.

Рис. 143.

Рис. 144.

Рис. 145.

Рис. 146.

ОБЪЁМНЫЕ БЕТОННЫЕ БЛОКИ

а – малые; б – большие; а – схема передачи вертикальных нагрузок на объёмные блоки

1 – сантехкабина; 2 – тюбинг лифтовой шахты; 3 – эркер; 4 – ризалиты; 5 – блок типа «колпак»; 6 = «труба»; 7 – «стакан»

Рис. 147.

КОНСТРУКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ОБЪЁМНО – БЛОЧНЫХ ЗДАНИЙ

а – бескаркасная; б – блочно – стеновая; в – каркасная; г – ствольная

Рис. 147.

РАЗОБЩЕННАЯ САНИТАРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ КАБИНА ТИПА «СТАКАН»

(СЕРИЯ 1.188 - 5)

ОГРАЖДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ СТОЯКОВ

ОБЩИЙ ВИД КАБИНЫ

СХЕМА МОНТАЖА СТОЯКОВ

Рис. 148.

СОВМЕЩЕННАЯ САНИТАРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ КАБИНА ТИПА «КОЛПАК»

(СЕРИЯ 1.188 - 5)

ОГРАЖДЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ СТОЯКОВ

ОБЩИЙ ВИД КАБИНЫ

СХЕМА МОНТАЖА СТОЯКОВ

Рис. 149.

187


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32561. Общая организация и архитектура модульного ПЛК SIMATIC S7-300 117.33 KB
  Архитектура модульного ПЛК Модули ПЛК объединены внутренней шиной по которой и передается вся информация между ними. В минимальной конфигурации ПЛК обязательно имеет ЦМ и хотя бы один из ОПМ для связи с ОУ. Система вводавывода ПЛК может включать в свой состав две части.
32563. Понятие цикла работы ПЛК 109.79 KB
  Архитектура центрального модуля ПЛК Помимо программ пользователя в памяти центрального модуля всегда имеются системные программы зашитые там в ПЗУ разработчиком ПЛК и предназначенные для реализации основных функций контроллера таких как: организация цикла работы ПЛК реализация системы ввода вывода прерывание программ и пр. Понятие цикла работы ПЛК Возможность обработки информации в реальном масштабе времени и как следствие управление быстродействующим технологическим оборудованием обусловлены циклическим характером работы...
32564. Центральная память ПЛК 60.65 KB
  Очень часто особенно в простых микроконтроллерах типа SIMTIC S7200 их центральная память бывает организована в виде стековой памяти. Стековая память Пример реализации логической функции управления c использованием стековой памяти На рис. 35 показан последовательный механизм программной реализации логической функции управления Y с использованием стековой памяти ПЛК.
32565. Память ПЛК SIMATIC S7-220 51.19 KB
  В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления. Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений промежуточные данные и константы а также таймеры счетчики высокоскоростные счетчики и аналоговые входы выходы. К конфигурируемым параметрам относятся такие элементы как уровень защиты пароль адрес станции и...
32566. Модули ввода/вывода (МВв/МВыв) 36.68 KB
  Модули выпускают в различном исполнении: входные выходные или комбинированные ввода вывода дискретные логические аналоговые и специальные в обычном или безопасном исполнении и пр. Модуль ввода вывода дискретных сигналов. 36 показан возможный вариант модуля ввода вывода логических сигналов для 8разрядного микроконтроллера.
32567. Аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи 38.92 KB
  Для этой цели в модулях ввода вывода аналоговых сигналов используются аналогоцифровые АЦП и цифроаналоговые ЦАП преобразователи. Основной характеристикой ЦАП и АЦП является их разрядность определяемая длиной двоичного кода применяемого для представления аналогового сигнала. В схеме использован 8разрядный АЦП выходы которого соединены с входами регистра порта ввода. Для согласования уровня входного сигнала АЦП используется усилитель входного сигнала.
32568. Программаторы 43.12 KB
  Программаторы – это устройства, предназначенные для ввода управляющих программ, их редактирования и отладки, параметрирования системы
32569. Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров 248.4 KB
  Алгоритм программы Монитор Прикладное промышленное программное обеспечение Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMTIC Soft фирмы Siemens это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMTIC S7 C7 а также систем компьютерного управления SIMTIC WinC. Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMTIC и использовать однородные операции на всех...