7819
Проблема бытия. Онтология
Реферат
Логика и философия
Проблема бытия. Онтология. Основные проблемы современной философии. Четыре проблемы: проблема бытия, (Онтология). проблема познания, (Гносеология) проблема человека и (Философская антропология) проблема истории. (Философия истории) Онтология...
Русский
2013-01-28
57 KB
157 чел.
Проблема бытия. Онтология.
Основные проблемы современной философии.
Четыре проблемы:
1.проблема бытия, (Онтология).
2.проблема познания, (Гносеология)
3.проблема человека и (Философская антропология)
4.проблема истории. (Философия истории)
Онтология
Раздел философии, который изучает эту проблему онтология.
[on сущее, род. падеж ontos все то, что существует; logos слово, разум, мысль, учение, etc; онтология учение об основах всего существующего или учение о бытии].
Онтология философское учение о бытии (в отличие от гносеологии учения о познании).
Онтология исследует всеобщие основы, принципы бытия, его структуру и закономерности.
Две проблемы онтологии: Проблема бытия и проблема соотношения бытия и сознания.
Становление философии начиналось именно с изучения проблемы бытия.
Онтология как развитая тематика начинает формироваться в античной философии. Уже в античной философии появляется размышление о понимании сущего, то есть что же именно есть подлинное бытие на самом деле.
Размышление о сущности бытия и его подлинности формируются в античной философии.
Один из центральных разделов философии, изучающих проблему бытия, называется онтологией, а сама проблема бытия одна из главных в философии.
Древнеиндийская, древнекитайская, античная философия в первую очередь заинтересовалась онтологией, пыталась понять сущность бытия, а уж потом философия расширила свой предмет и включила в себя гносеологию (учение о познании), логику, иные философские проблемы.
Понимание бытия в истории философии:
Понимание бытия как бытия природы. Природа не зависит от сознания.
Бытие бытие Физиса (натурфилософия) (от греческого physis природа), Физис (природа). Это природные явление. Пример фил. школ: натурфилософия античности (милетская школа). Основа бытия элементы природы (огонь, вода, воздух, земля, эфир). Натурфилософия эпохи Возрождения основа бытия элементы природы сила, вещество, энергия.
Природа и явления природы объективно существуют и не зависят от сознания.
Понимание бытия как бытия вещей (Платон). Такое бытие зависит от сознания.
Бытие вещи: Бытие вещи под которым понимается сущность вещи идея (у Платона), архе, четыре первопричины (у Аристотеля).
Мышление создает предметы, вторую природу. Пример камня дорога, дом, статуя и т.п.
Идея в философии Платона: пребывает в каждой вещи, не материальна, неуничтожима.
Если сущность дана в мышлении, то откуда она выводится? Можно ответить так: из опыта. Но опыт показывает, что это не всегда так. Тогда появилось предположение о сверхсущем. Сверхсущее это, что выше бытия, что не зависит от бытия, и что порождает бытие.
Понимание бытия как бытия Бога или Теоса (от греческого theos Бог).
Теос: Сверхсущее (идея блага, идея Бога). Бог трансцендентный момент. Бог перводвигатель.
Понимание бытия связано с наличием духовности на каждом уровне.
Это была история. Теперь современные взгляды.
Что современная философия знает о бытии?
Каково же содержание философской категории "бытие"?
Для ее раскрытия можно выделить ряд положений:
1. Окружающий мир, предметы, явления реально существуют; он (окружающий мир) есть;
2. Бытие имеет сложную, многообразную, многоуровневую структуру;
3. Окружающий мир развивается, имеет внутреннюю причину, источник движения в самом себе;
4. Все явления причинно обусловлены. Детерминизм.
5. Материя и дух единые, но в то же время противоположные сущности, реально существуют; и материя, и дух есть. Материальное и духовное взаимосвязано.
Формы бытия:
Материальное бытие существование материальных (обладающих протяженностью, массой, объемом, плотностью) тел, вещей, явлений природы, окружающего мира;
Идеальное бытие существование идеального как самостоятельной реальности в виде индивидуализированного духовного бытия и/или объективизированного (внеиндивидуального) духовного бытия;
Человеческое бытие существование человека как единства материального и духовного (идеального), бытие человека самого по себе и его бытие в материальном мире;
Социальное бытие, которое включает бытие человека в обществе и бытие (жизнь, существование, развитие) самого общества.
Есть явления или возможно будут новые явления духовные или физические. Поэтому среди бытия можно выделить:
Ноуменальное бытие (от слов "ноумен" вещь сама по себе) бытие, которое реально существует независимо от сознания того, кто наблюдает его со стороны; напр, рождение нового человека. Каково его будущее мы не знаем.
Феноменальное бытие (от слова "феномен" явление, данное в опыте) кажущееся бытие, то есть бытие, каким его видит познающий субъект. Проявление новых форм бытия.
Практика доказывает, что, как правило, ноуменальное и феноменальное бытие совпадают.
Основные формы бытия: материя и дух (идеальное бытие)
Категорией, противоположной бытию, является небытие.
Небытие полное отсутствие чего-либо, абсолютное ничто.
Небытие состояние, единое с бытием (так же реально) и противоположное ему.
Предметы, явления окружающего мира могут находиться как в бытии (быть в наличии), так и в небытии (совсем не существовать, отсутствовать).
Примеры небытия: еще не зачатые и не родившиеся люди, не созданные предметы; люди, вещи, общества, государства, которые раньше были, а потом умерли, разрушились, сейчас их нет, они находятся в небытии. (см. рис.)
Небытие > Бытие > Небытие.
Бытие содержит в себе как прошлое, так и будущее.
Изменчивость бытия становление.
Определение бытия
Таким образом, бытие это реально существующая, стабильная, самостоятельная, объективная, вечная, бесконечная субстанция, которая включает в себя всё сущее.
Бытие объективная субстанция, выключающая в себя всё сущее.
Бытие вечно (неизменно), самостоятельно, бесконечно, идеально, противоречиво, закономерно, многообразно и т.д.
Материальное бытие
Из всех форм бытия наиболее распространенной и изученной является материя.
В философии существует несколько подходов к понятию (категории) "материя":
1.Материалистический подход (диалектический материализм), согласно которому материя есть основа бытия, а все иные бытийные формы дух, человек, общество порождение материи; по утверждению материалистов, материя первична и представляет собой наличное бытие, а сознание вторично. Бытие определяет сознание формула материализма; К.Маркс.
В современной российской науке, философии (как и в советской) утвердился материалистический подход к проблеме бытия и материи, согласно которому материя есть объективная реальность и основа бытия, первопричина, а все иные формы бытия дух, человек, общество проявления материи и производны от нее. Автор концепции В.И. Ленин.
2.Объективно-идеалистический подход материя объективно существует как порождение (объективизация) независимо от всего сущего первичного идеального (абсолютного) духа; Материя есть выражение абсолютной идеи. Сам дух создает форму для своего существования. Эта форма и есть материя.
3.Субъективно-идеалистический подход материи как самостоятельной реальности не существует вообще, она лишь продукт (феномен кажущееся явление, "галлюцинация") субъективного (существующего только в виде сознания человека) духа;
4.Позитивистский понятие "материя" ложно, поскольку его нельзя доказать и полностью изучить при помощи опытного научного исследования. Понятие “материя” есть философское понятие и поэтому оно не имеет смысла. Все философские понятия с позиции позитивизма смысла не имеют.
Элементами структуры материи являются:
1. Неживая природа;
Каждый элемент структуры материи имеет несколько уровней.
Уровнями неживой природы являются:
Атомарный (атомы); молекулярный (молекулы), уровень единичных вещей; и далее по степени обобщения уровень планет, галактик, Вселенная
(субмикроэлементарный (кварки, глюоны, суперструны -мельчайшие единицы материи, меньшие, чем атом); микроэлементарный (адроны, состоящие из кварков, электроны); ядерный (ядро атома); атомарный (атомы); молекулярный (молекулы); уровень единичных вещей; уровень макротел; уровень планет; уровень систем планет; уровень галактик; уровень систем галактик; уровень метагалактик; уровень Вселенной, мира в целом).
2. Живая природа;
К уровням живой природы относятся:
доклеточный (ДНК, РНК, белки), клеточный (клетка); уровень видов; биосфера.
(доклеточный (ДНК, РНК, белки); клеточный (клетка); уровень многоклеточных организмов; уровень видов; уровень популяций; биоценозы; уровень биосферы в целом.).
3. Социум (общество).
К уровням социума относятся:
Отдельный индивид; семья; коллективы разных уровней; социальные группы (классы, страты); этносы; нации; расы; государства, человечество в целом.
(отдельный индивид; семья; группа; коллективы разных уровней; социальные группы (классы, страты); этносы; нации; расы; отдельные общества; государства; союзы государств; человечество в целом).
Характерными чертами материи являются:
1. Наличие движения;
2. Самоорганизация;
3. Размещенность в пространстве и времени;
4. Способность к отражению (свойство приписываемое в материализме материи).
Рассмотрим эти свойства более подробно.
Движение
Движение неотъемлемое свойство материи.
Движение возникает из самой материи (из заложенных в ней противоположностей, их единства и борьбы);
1. Оно всеобъемлюще: всё движется
Движется все: отталкиваются и притягиваются атомы, микрочастицы; идет постоянная работа живых организмов работает сердце, система пищеварения, осуществляются физические процессы; движутся химические элементы, движутся живые организмы, движутся реки, осуществляется круговорот веществ в природе, постоянно развивается общество, Земля, другие небесные тела движутся вокруг своей оси и вокруг Солнца (звезд); звездные системы движутся в галактиках, галактики во Вселенной.
2. Движение постоянно. Оно существует всегда.
Выделяются формы движения:
1. Механическое движение;
2. Физическое движение;
3. Химическое движение;
4. Биологическое движение;
5. Социальное движение.
Материя имеет расположение во времени и пространстве.
По поводу расположенности материи во времени и пространстве философами выдвигалось два основных подхода:
субстанциальный;
реляционный.
Сторонники первого субстанциального (Демокрит, Эпикур) считали время и пространство отдельной реальностью, наряду с материей самостоятельной субстанцией, а отношение между материей и пространством и временем рассматривали как межсубстанциальные.
Сторонники второго реляционного (от лат. relatio отношение) (Аристотель, Лейбниц, Гегель) воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов.
В настоящее время более достоверной (исходя из достижений науки) выглядит реляционная теория, исходя из которой:
Время форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений (смены состояний) данных объектов в процессе из развития;
Пространство форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов и взаимодействие материальных объектов между собой.
Время и пространство тесно переплетены между собой. То, что совершается в пространстве, происходит одновременно и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве.
Теория относительности, открытая в середине ХХ в. Альбертом, Эйнштейном:
1.Подтвердила правильность реляционной теории то есть понимание времени и пространства как отношений внутри материи;
2.Перевернула прежние взгляды на время и пространство как вечные, неизменные величины.
С помощью сложных физико-математических расчетов Эйнштейном было доказано, что если какой-либо объект будет двигаться со скоростью, превышающей скорость света, то внутри данного объекта время и пространство изменятся пространство (материальные объекты) уменьшится, а время замедлится.
Таким образом, пространство и время относительны, и относительны они в зависимости от условий взаимодействия материальных тел.
Пространство, время, движение атрибуты (от лат. attribuo наделять) материи. Атрибут - существенное свойство, присутствует всегда.
Самоорганизация
Материя имеет способность к самоорганизации созданию, совершенствованию, воспроизводству самой себя без участия внешних сил.
Учение о самоорганизации материи получило название синергетики.
Крупным разработчиком синергетики являлся русский, а затем бельгийский философ И. Пригожин (вторая половина 20-го века).
Четвертым базовым свойством материи (наряду с движением, способностью к самоорганизации, размещенности в пространстве и времени) является отражение. Концепция отражения предложена В.И. Лениным.
Отражение способность материальных систем воспроизводить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других материальных систем. Материальным доказательством отражения является наличие следов (одного материального объекта на другом материальном объекте) следы человека на грунте, следы грунта на обуви человека, царапины, эхо, отражение предметов в зеркале, гладкой поверхности водоема.
Отражение способность материи изменяться под влиянием внешнего воздействия.
Отражение бывает:
1.физическим;
2.химическим;
3.механическим;
4.биологический.
Особый вид отражения - биологический, который включает в себя стадии:
1.раздраженности;
2.чувствительности:
3.психического отражения.
Высшим уровнем (видом) отражением является сознание. Мозг материальный объект, сл-но, сознание результат развития материи.
Согласно материалистической концепции сознание это способность высокоорганизованной материи отражать материю. Отражение в понятиях.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
24586. | Планування конкретної аудиторської перевірки | 34.5 KB | |
Вимоги та рекомендації щодо планування аудиту визначені МСА 300 Планування згідно з яким аудитори й аудиторські фірми України мають право самостійно визначати форми і методи аудиту на підставі чинного законодавства наявних норм і стандартів умов договору із замовником професійних знань та досвіду. Мета планування Метою планування аудиту є концентрація уваги аудитора на найважливіших напрямах аудиту виявленні проблем які слід перевірити якнайдетальніше. Документальне оформлення Характер планування залежить від організаційної форми... | |||
24587. | Планування аудиторської діяльності | 30 KB | |
Планування аудиторської діяльності. Обов'язковою умовою успішної діяльності будьякого підприємства є планування. Нормативна база з аудиту МСА 300 Планування регламентує лише порядок планування аудиторської перевірки визначає порядок підготовки загального плану і розроблення програми проведення аудиту і не визначає порядок планування аудиторської діяльності. У літературі з аудиту питання планування аудиторської діяльності також майже не висвітлювалось. | |||
24588. | Контроль якості роботи аудиторів | 29 KB | |
Контроль якості роботи аудиторів Аудиторська фірма зобов'язана дотримуватися політики і процедур контролю якості аудиторських послуг які гарантують що всі аудиторські перевірки проводяться у відповідності з Національними стандартами аудиту та Законом України Про аудиторську діяльність . Зміст строки й обсяг аудиторських процедур та політики аудиторської фірми щодо контролю якості залежать від таких чинників як розміри і характер діяльності аудиторської фірми її дислокація рівень організації перевірки і відповідних суджень про... | |||
24589. | Поняття аудиторської діяльності та її правове забезпечення | 32 KB | |
Основними нормативними документами що визначають головні засади аудиторської діяльності є Закон України Про аудиторську діяльність Національні стандарти аудиту та Кодекс професійної етики аудиторів України. Згідно з Законом України Про аудиторську діяльність до аудиторської діяльності належить організаційне і методичне забезпечення аудиту практичне виконання аудиторських перевірок аудиту та надання інших аудиторських послуг. За національним законодавством На жаль національне законодавство обмежує рамки аудиту аудитом фінансової... | |||
24590. | Суб’єкти аудиторської діяльності | 37.5 KB | |
Субєкти аудиторської діяльності Аудиторська діяльність це один із видів підприємницької діяльності суб'єктами якої можуть бути як фізичні так і юридичні особи. Для здійснення аудиторської діяльності одноособово аудитор повинен маючи чинний сертифікат аудитора зареєструватися як суб'єкт підприємницької діяльності у виконавчому комітеті міської районної ради або районній міст Києва і Севастополя державній адміністрації за місцем проживання даного суб'єкта та в Аудиторській палаті України як суб'єкт аудиторської діяльності. Порядок... | |||
24593. | Аудит доходів та фінансових результатів | 32 KB | |
Перевірка звіту про фінансові результати У процесі підтвердження достовірності інформації звіту з фінансових результатів який здійснюється аудитором під час аудиту фінансової звітності можуть виникнути три ситуації коли: ♦ інформація зафіксована у звіті відображає реальний результат від фінансовогосподарської діяльності; ♦ інформація у звіті викривлена ненавмисне тобто через помилки обліку неправильне тлумачення законів неправильну інтерпретацію господарських фактів і з інших причин; ♦ інформація у звіті викривлена через неправильне... | |||
24594. | Мета і завдання аудиту доходів і результатів діяльності | 33 KB | |
Тому всі об'єкти підприємницької діяльності прагнуть одержати якнайкращі результати за цими показниками. Аудитору необхідно пам'ятати що у Звіті про фінансові результати доходи відображають за видами діяльності. У ринкових умовах господарювання результати діяльності суб'єктів підприємницької діяльності є інформацією яка цікавить широке коло користувачів фінансових звітів. | |||