78302

НОРМИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ПРЯМОБОЧНЫХ ШЛИЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Лекция

Производство и промышленные технологии

Шлицевым соединением или зубчатым соединением называется разъемное соединение вала с отверстием когда на валу имеются зубья выступы а в отверстии соответствующие впадины шлицы. Шлицевое соединение можно представить как многошпоночное соединение с равномерно расположенными шпонками. В зависимости от формы профиля выступов у вала и впадин у втулки имеются прямобочные шлицевые и эвольвентные соединения. Значительно реже применяются шлицевые соединения с треугольным профилем.

Русский

2015-02-07

398.5 KB

6 чел.

9. НОРМИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ПРЯМОБОЧНЫХ ШЛИЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Шлицевым соединением,  или зубчатым соединением называется разъемное соединение вала с отверстием,  когда на валу имеются зубья (выступы), а в отверстии - соответствующие впадины (шлицы).

Охватывающая поверхность внутреннего цилиндра обычно в этих  соединениях называют втулкой.

Основное назначение этих соединений заключается в передаче крутящего момента, а иногда и для создания осевого усилия.

Шлицевое соединение можно представить как многошпоночное соединение с равномерно расположенными шпонками.

В зависимости от формы профиля выступов у вала и впадин у  втулки имеются прямобочные  шлицевые  и эвольвентные соединения.  Значительно реже применяются шлицевые соединения с треугольным профилем.  Шлицевые соединения используются в тех случаях,  что и шпоночные соединения, но для передачи больших крутящих моментов и, кроме того, когда необходимо обеспечить относительно высокие требования к соосности (центрированию) вала и втулки.

Прямобочные шлицевые соединения

Эти соединения  (рис.9.1)  используются в подвижных (с зазором) и неподвижных (с натягом) соединениях.

Для того чтобы обеспечить передачу разных значений моментов,  при нормировании размеров шлицевых соединений (ГОСТ 1139) выделяют легкие, средние и тяжелые серии,  которые отличаются, в основном, разными сочетаниями чисел зубьев (шлицев) z, размерами внутреннего d и наружного D диаметров и шириной b зуба (впадины).

Прямобочные шлицевые соединения охватывают валы с  наружным  диаметром от  14 до 125 мм.  Названия диаметров - наружный и внутренний - даются аналогично резьбе,  т.е. наружный диаметр находится "снаружи" у вала, а у втулки он расположен внутри.  Стандартом нормируются определенные сочетания z x d x D, которые можно использовать.

Необходимость нормирования  сочетаний диаметров  и  числа зубьев объясняется тем,  что втулки шлицевого соединения часто получаются  способом протягивания. Инструмент  для  этого  - протяжка - изготавливается под определенный размер втулки и для определенного числа шлицев  (зубьев). Важно внести ограничения типоразмеров этих втулок,  так как инструмент протяжка очень сложный и дорогой.  В прямобочных шлицевых  соединениях зубья, по  которым образуются сопряжения,  расположены параллельно оси соединения и имеют плоские боковые поверхности.

Требования к  параметрам  шлицевого соединения задаются в зависимости от принятой системы центрирования  вала и втулки, т.е. от той поверхности,  по которой производится основное сопряжение, обеспечивающее расположение осей втулки и вала (рис.9.2).

Рис. 9.1. Втулка и вал прямобочного шлицевого соединения

Используются три способа центрирования:  по наружной  поверхности D, по внутренней поверхности d и по боковым поверхностям зубьев b.

1. Центрирование в шлицевых соединениях

Центрирование - это операция сборки,  заключающаяся в выверке соосности детали с базовой поверхностью или общей осью.

В отношении понятия о центрировании при образовании шлицевого соединения речь идет об обеспечении совмещения осей вала и втулки.  Точность совмещений  этих осей обеспечивается точностью посадки с зазором  между сопрягаемыми поверхностями.  Шлицевое соединение отличается от обычного гладкого  тем,  что посадка (сопряжение) для шлицевых деталей осуществляется одновременно по трем поверхностям, т.е. по наружному и  внутреннему диаметрам и по боковым сторонам шлицев (зубьев).

          а                                           б                                     в

Рис. 9.2. Центрирование прямобочных шлицевых соединений:

по наружному диаметру (а),  по внутреннему диаметру (б), по боковым поверхностям (в)

При нормировании точности шлицевого соединения необходимо  нормировать одновременно три посадки.  Посадки эти должны быть  разными  по точности, так  как  невозможно  изготовить все сопрягаемые поверхности одинаковой точности и невозможно будет обеспечить собираемость  шлицевых деталей при одинаковой высокой точности.  Точность совпадения осей в шлицевом соединении обеспечивается точностью сопряжений, т.е. значениями зазоров  или  натягов.  Точности посадок по трем сопрягаемым поверхностям шлицевых деталей назначаются разными.  Поверхность, для которой назначена более высокая точность сопряжения,  обеспечивает точность совмещения осей. Если говорится, что центрирование шлицевого соединения осуществляется по наружному диаметру,  это означает,  что посадка по наружной поверхности (наружному диаметру) должна быть  наиболее точной из трех посадок в данном шлицевом соединении.

Центрирование по D (рис.9.2, а) используется для подвижных и неподвижных соединений,  при передаче небольших крутящих моментов и в других соединениях, подвергаемых малому износу.  Втулка должна изготавливаться с относительно небольшой твердостью, чтобы обеспечить обработку чистовой протяжкой. Вал может иметь большую твердость и обрабатывается шлифованием по  наружному  диаметру  (фрезерованием получаются зубья). Этот способ центрирования наиболее простой и экономичный.

Центрирование по  d (рис.9.2, б) используется для получения высокой точности в отношении совмещения осей вала и втулки. Отверстия по внутреннему диаметру и у вала,  и у втулки могут быть окончательно обработаны шлифованием.  Эти сопряжения используются, когда и вал, и втулка должны иметь большую твердость.  Этот способ центрирования дорогой, но наиболее точный. Применяется в основном для подвижных соединений.

Центрирование по b (рис.9.2, в) используется,  когда необходимо передать большие крутящие моменты,  особенно при знакопеременной нагрузке,  тем  более с реверсированием.  При этом способе не обеспечивается высокая точность совпадения осей вала и втулки,  и поэтому он применяется значительно реже, чем два других, и, как правило, в неподвижных соединениях.

2. Поля допусков на размеры поверхностей  прямобочного шлицевого соединения

Шлицевые детали образуют подвижные и  неподвижные  соединения,  и поэтому нормируются   отдельные  поля  допусков,  отобранные  по           ГОСТ 25347 "Основные нормы взаимозаменяемости.  Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки".

2.1. Поля допусков для размеров центрирующих поверхностей

Эти поля допусков выбраны из ГОСТ 25347 в зависимости от обеспечения характера соединения - подвижного или неподвижного. При выборе полей допусков выделены поля предпочтительного применения.

При центрировании по внутреннему диаметру d

Для подвижных соединений точность внутреннего диаметра втулки d нормируется всего двумя полями допусков: Н8 и Н7,  причём последнее является предпочтительным,  поскольку совпадает с нормируемым в международном  стандарте ИСО.  Для внутреннего диаметра вала нормируются пять полей допусков,  среди которых поля допусков f7 и g7 являются предпочтительными.

При центрировании  по внутреннему диаметру нормируются и поля допусков для посадок по ширине шлицев (зубьев) b. Выделено шесть полей допусков для  ширины шлицев втулок (поля Н9 и Н11 предпочтительные) и 12 полей допусков для ширины шлицев на вал (поля d10, f9 предпочтительные).

Для неподвижных  соединений при центрировании по внутреннему диаметру нормируется одно поле допуска Н7 на внутренний диаметр втулки  и четыре поля  допуска на внутренний диаметр вала (из них h7 предпочтительное).

При центрировании  по внутреннему диаметру при неподвижном соединении нормируются шесть полей  допусков  для  ширины  зубьев  (шлицев) втулки (из них Н9 и Н11 предпочтительные) и пять полей допусков для шлицев вала (из них h10 предпочтительное).

При центрировании по наружному диаметру D

Для подвижных  соединений  на наружный диаметр втулки нормируются четыре поля допуска из них рекомендуется к применению H7.  Для  вала нормируется шесть полей допусков (из  них рекомендуются f7, g6, h7).

Для ширины шлицев при центрировании по наружному  диаметру  установлены четыре поля допуска для шлицев втулки (из них рекомендуются D10 и F10) и восемь полей допусков для шлицев вала (из них рекомендуются d9, h9, f7, f8).

Для неподвижных соединений на центрирующий наружный диаметр  нормируются одно  поле  допуска H7 для диаметра втулки и два поля допуска для вала (рекомендуется js6).

Для неподвижного соединения и центрирования по наружному диаметру для ширины шлицев нормируются два поля допуска для шлицев втулки (рекомендуется F8) и два поля допуска для шлицев вала (рекомендуется js7).

При центрировании по боковым сторонам шлицев b

Для подвижного  соединения нормируются три поля допусков для размера по ширине шлицев втулки (рекомендуются D9 и F10) и семь полей допусков для шлицев вала (рекомендуются е8 и f8).

Для неподвижного соединения нормируются  три  поля  допусков  для шлицев втулки (рекомендуется F8) и два поля допусков для шлицев вала (рекомендуется js7).

2.2. Поля допусков на размеры нецентрирующих поверхностей

Наружный диаметр  является  нецентрирующим,  когда центрирование осуществляется по поверхностям внутреннего диаметра d или по поверхностям боковых сторон шлицев b. В этом случае для наружного диаметра вала D при подвижном соединении используются поля допусков a11, d10, f9, причем к применению рекомендуется первое поле допуска.

Для неподвижного соединения точность наружного  диаметра у  вала нормируется тремя полями допусков: all, f9, h10, при этом к применению рекомендуется первое поле допуска.

Для нецентрирующего наружного диаметра втулки, в независимости от вида сопряжения, нормируются три поля допуска: Н10, Н11, Н12, при этом к применению рекомендуется первое поле допуска.

Внутренний диаметр является нецентрирующим,  когда центрирование осуществляется по  наружному  диаметру или по боковым сторонам шлицев. Для внутреннего диаметра втулки в этом случае нормируется  всего  одно поле допуска Н11 и для подвижного,  и для неподвижного соединений. Для нецентрирующего внутреннего диаметра вала вообще не нормируется требование к точности.

2.3. Нормирование точности  расположения  поверхностей  элементов прямобочных шлицевых деталей

Для прямобочных шлицевых соединений нормируется только отклонение от симметричности  боковых  сторон зубьев (шлицев).  Допуск задается в диаметральном выражении,    относительно    центрирующего     элемента (рис.9.1).

Допуск симметричности нормируется в зависимости  от  ширины  зуба (шлица) и устанавливается в пределах от 0,010 до 0,018 мм.

2.4. Посадки шлицевых прямобочных соединений

Как и  для гладких цилиндрических соединений, для элементов шлицевых деталей в стандарте посадки непосредственно  не  нормируются.  Они даны в  виде рекомендаций (ГОСТ 1139. Основные нормы взаимозаменяемости. Соединения шлицевые прямобочные. Размеры и допуски).

Рекомендуемые посадки приведены в табл.9.1.

Таблица 9.1

Поверхность,

по которой

производят

центрирование

Подвижность

соединений

Реверсивность

передачи

Посадка

по центрирующему диаметру

по нецент-рирующему диаметру

по боковым сторонам

d

Подвижное

Нереверсируемая

H7/f7

H12/a11

F10/e9

Реверсируемая

H7/g6

D9/h9

D

Неподвижное

Нереверсируемая

H7/js6

H11/a11

F8/f8

Реверсируемая

H7/n6

F8/js7

b

Неподвижное

Нереверсируемая

H11/ a11

F8/js7

Реверсируемая

2.5. Условное обозначение прямобочных шлицевых соединений валов и втулок

При условном  обозначении шлицевого соединения необходимо указать как основные конструктивные данные, так и точность изготовления размеров основных конструктивных поверхностей (рис.9.3).

В обозначении  указываются  способ  центрирования,  число  шлицев (зубьев), значение внутреннего диаметра и посадка по внутреннему диаметру, значение наружного диаметра и посадка по этому диаметру,  значение ширины шлицев и посадка по шлицам.

Пример:           .

Это обозначение  указывает,  что шлицевое соединение должно быть образовано при центрировании по внутреннему диаметру (d), число зубьев 8 (z),  значение внутреннего диаметра d = 32 мм и посадка по внутреннему диаметру H7/f7, значение наружного диаметра D = 40 мм и посадка по этому диаметру H12/d11,  значение  ширины  шлицев Ь = 7 мм и посадка по шлицам H9/f9.

При центрировании по наружному диаметру D:

   или    .

Допускается не указывать в обозначении допуски нецентрирующих диаметров.

При центрировании по боковым сторонам шлицев b:

   или    .

Рис. 9.3. Чертеж шлицевого соединения и его деталей:

а – сборочное соединение; б – втулка; в - вал

Структура обозначения вала и втулки аналогична обозначению сопряжения, но с указанием полей допусков только для одного элемента соединения, например, при центрировании по внутреннему диаметру.

Для втулки: d - 8 × 32Н7 × 40Н12 × 7Н9,

для вала:   d - 8 × 32f7 × 40а11 × 7f9.

132

PAGE  126


в

а


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32538. РАЗРАБОТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА 129.5 KB
  Окна подразделяются на первичные и вторичные. Прочие порождаемые им окна относятся ко вторичным которые в свою очередь могут быть дочерними и всплывающими. Внережимные и дочерние окна служат для организации параллельных ветвей диалога. Пользователь может выбирать активное окно переключаясь между дочерними и внережимными или первичным и внережимными окнами если дочерние окна отсутствуют.
32539. ВЫБОР ФОРМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 470 KB
  ВЫБОР ФОРМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЭС применяются разнообразные формы представления информации: текст и гипертекст графика и гиперграфика видео анимация звук интерактивные трехмерные изображения. По способу формирования изображения они подразделяются на матричные растровые векторные и функциональные. Пиксель является минимальным адресуемым элементом матричного изображения. При любом увеличении качество векторного изображения не меняется.
32540. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАЧ 398 KB
  Типизация учебнотренировочных задач Напомним что основным средством контроля знаний в ЭС служат УТЗ результаты и ход выполнения которых оцениваются автоматически. Целесообразно чтобы программа включала в себя единое множество УТЗ из которого выбирались задачи используемые в том или ином контрольном блоке в зависимости от представления в нем содержания курса и требований к знаниям обучаемых. Необходимо чтобы уровень тематического деления множества УТЗ соответствовал минимальному охвату учебного материала блоком контроля. Таким образом...
32541. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ 130 KB
  Основная функция обратной связи идущей от учащегося к обучаемому раскрыть как осуществляется учебная деятельность с тем чтобы наметить систему обучающих воздействий которые обеспечивают эффективное достижение учебных целей. Информация которая идет по каналу обратной связи от обучаемого к обучающему содержит сведения о том как учащийся решает предложенные ему учебные задачи какие трудности испытывает их причины а также какие вспомогательные обучающие воздействия обеспечивают правильное решение учебных задач. В настоящее время...
32542. КАЧЕСТВО ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА 68.5 KB
  Понятие качества программного средства. Этому препятствует тот факт что повышение качества ЭС по одному из таких свойств часто может быть достигнуто лишь ценой изменения стоимости сроков завершения разработки и снижения качества этого ЭС по другим его свойствам. Поэтому при описании качества ЭС прежде всего должны быть фиксированы критерии отбора требуемых свойств ЭС. В настоящее время критериями качества программных средств criteri of softwre qulity принято считать: Функциональность  это способность ЭС выполнять набор...
32543. ОЦЕНКА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ 79.5 KB
  При оценивании следует помнить что не всякая оценка в равной мере применима ко всем программам необходимо учитывать тему цель и тип программы. Один из пунктов предназначен для краткого описания программы причем не столько ее содержания сколько других факторов которые могут вызвать интерес учителя предмет ступень обучения класс необходимое аппаратное обеспечение количество программ цена и т. Прогон программы запуск ввод данных управление. гарантируется ли работа при неправильном нажатии клавиш Точно ли указывается опасность...
32544. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ. ЗАЩИТА ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ 148.5 KB
  При запуске продукта проверяется наличие на ключевом носителе дискете или CDROM определенной информации записанной в защищенной от копирования области. Затраты обусловленные отсутствием защиты: недополученный доход изза несанкционированного распространения и использования продукта = Затраты обусловленные реализацией защиты: прямые затраты на реализацию или приобретение и интеграцию в продукт соответствующих средств; ограничения на программнотехническую совместимость накладываемые средствами защиты; снижение привлекательности...
32545. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЭС В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 59 KB
  РЕКОМЕНДАЦИИ Об эффективности обучающей программы можно судить только после ее апробации. Все это выясняется в процессе апробации программы. Только так Вы сможете отчетливо увидеть достоинства и недостатки составленной Вами программы. Не пренебрегайте экспериментальной проверкой программы.
32546. УРОВНИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 135.5 KB
  КСО на данном уровне обеспечивают поддержку учебного процесса наравне с прочими некомпьютерными учебнометодическими средствами. КСО используются в пассивном качестве т. Она обусловлена тем что по сравнению с традиционными учебнометодическими средствами КСО обеспечивают новые возможности а многие существующие функции реализуются с более высоким качеством. Назовем основные преимущества КСО: создание условий для самостоятельной проработки учебного материала самообразования позволяющих обучаемому выбирать удобные для него место и...