78313

Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами

Реферат

Производство и промышленные технологии

Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок. Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов например УЗП2500 ДиЭлектро. Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды механизм давления генератор ВЧ приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом.

Русский

2015-02-07

19.28 KB

1 чел.

Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами

Одним из свойств синтетических одежных материалов является их термопластичность. На этом свойстве и основан новый метод соединения деталей одежды – сварка.

Все синтетические волокна термопластичны (за исключением тефлона).

Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Так, по способу разогрева материалов можно выделить:

  1.  Термоконтактную сварку
  2.  Сварку токами высокой частоты
  3.  Сварку ультразвуком

1.Термоконтактная сварка заключается в том, что место сваривания тормопластичного материала нагревают до температуры размягчения нагревателем при непосредственном контакте его со свариваемыми материалами посредством теплопередачи от нагревателя к материалу. Различный термопластик после охлаждения образует сварное соединение.

На таком принципе основана работа машин МСТК, МСПП-1 конструкции ЦНИИШП, машины фирмы «Pfaff» класса 8300 и другие.

Схематично сварку деталей на этих машинах можно представить так:

  1.  Клиновидный нагреватель
  2.  Газовый слой
  3.  Термопластичное покрытие материала
  4.  Основа материала
  5.  Транспортирующие и прессующие ролики
  6.  Сварной шов

Термопластичное покрытие двух деталей, соприкасаясь с нагретым до высокой температуры металлическим нагревателем, расплавляется и под действием прижимных роликов совмещается, образуя после охлаждения прочные швы.

На нагревательный элемент подается токобезопасное напряжение, которое с помощью реостата может изменяться от 0 до 12 В. Это позволяет регулировать температуру нагревателя в пределах от 0 до 800° С.

Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка, которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок.

Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов, например УЗП-2500 «ДиЭлектро». Которая выпускается в Б.Н.Р.

2. Сварка токами высокой частоты (ТВЧ)

Этот метод основан на способности пластмасс разогреваться во внешнем ВЧ электрическом поле.

Для соединения деталей одежды ТВЧ созданы отечественные установки (ЛГД-0,2, УВЧ-300 и другие).

Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды, механизм давления, генератор ВЧ, приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом. Конструкция электродов зависит от формы изделия и размера шва. Материалом для электродов служит латунь, бронза или сталь с хромированной поверхностью.

3.Сварка ультразвуком является новым способом сварки текстильных термопластичных материалов. Ультразвуком можно сваривать все термопласты, которые при нагреве способны переходить в вязкотекучее состояние.

В настоящее время техника и технология ультразвуковой сварки интенсивно изучается в разных странах. Так в Японии применяются машины фирмы «Джуки», предназначенные для изготовления петель на сорочках и блузках из синтетических смешанных тканей и трикотажа. Управление машиной автоматическое и производительность труда возрастает в четыре раза по сравнению с обработкой петель на обычной ниточной машине. Петли получаются более прочные и тонкие, чем на ниточных машинах.

Машина БМШ отечественной конструкции предназначена для соединения деталей одежды из тканей и трикотажа, содержащих термопластичные волокна, а также для выполнения отделочных строчек и изготовления петель. Детали соединяются пунктирным или непрерывным швом в зависимости от конфигурации транспортирующего устройства.

Сварные соединения, полученные с помощью ультразвуковой сварки во всех вариантах швов, имеют красивый внешний вид без каких-либо деформаций в местах соединений, не наблюдается изменение цвета материалов в местах соединения.

Кроме этого, к достоинствам ультразвукового метода сварки перед другими методами сварки следует отнести следующие:

1. возможна сварка широкого ассортимента одежных материалов с хорошими результатами

2. полная безопасность работы оборудования

3. надежность оборудования (настроенное на определенный режим оборудование может работать бесконечно долго без дополнительной регулировки)

4. не создаются радиопомехи

5. источник ультразвуковой энергии можно установить на значительном расстоянии от исполнительного механизма.

Практические результаты применения безниточных методов соединения деталей одежды дают основание считать, что они являются весьма перспективными в швейной промышленности и имеют преимущества перед ниточным и клеевым способам по следующим факторам:

  1.  Экономия основных и вспомогательных материалов
  2.  Качество и внешний вид сварных соединений не уступает, а иногда и превосходит ниточные
  3.  Высокая точность, причем не требует высокой квалификации исполнителей
  4.  Повышение производительности труда
  5.  Предпосылки для механизации и автоматизации операций

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61216. Інформатика – наука ХХ століття. Поняття інформації і повідомлення. Інформація та інформаційні процеси. Носії інформації. Кодування. Інформаційні процеси 154 KB
  Мета: засвоєння та узагальнення окремих фактів до формування в учнів понять категорій систем на ocнoві життєвого досвіду загальні основи термінології предмету Інформатика спеціалізаціі технологія властивості...