78313

Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами

Реферат

Производство и промышленные технологии

Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок. Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов например УЗП2500 ДиЭлектро. Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды механизм давления генератор ВЧ приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом.

Русский

2015-02-07

19.28 KB

1 чел.

Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами

Одним из свойств синтетических одежных материалов является их термопластичность. На этом свойстве и основан новый метод соединения деталей одежды – сварка.

Все синтетические волокна термопластичны (за исключением тефлона).

Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Так, по способу разогрева материалов можно выделить:

  1.  Термоконтактную сварку
  2.  Сварку токами высокой частоты
  3.  Сварку ультразвуком

1.Термоконтактная сварка заключается в том, что место сваривания тормопластичного материала нагревают до температуры размягчения нагревателем при непосредственном контакте его со свариваемыми материалами посредством теплопередачи от нагревателя к материалу. Различный термопластик после охлаждения образует сварное соединение.

На таком принципе основана работа машин МСТК, МСПП-1 конструкции ЦНИИШП, машины фирмы «Pfaff» класса 8300 и другие.

Схематично сварку деталей на этих машинах можно представить так:

  1.  Клиновидный нагреватель
  2.  Газовый слой
  3.  Термопластичное покрытие материала
  4.  Основа материала
  5.  Транспортирующие и прессующие ролики
  6.  Сварной шов

Термопластичное покрытие двух деталей, соприкасаясь с нагретым до высокой температуры металлическим нагревателем, расплавляется и под действием прижимных роликов совмещается, образуя после охлаждения прочные швы.

На нагревательный элемент подается токобезопасное напряжение, которое с помощью реостата может изменяться от 0 до 12 В. Это позволяет регулировать температуру нагревателя в пределах от 0 до 800° С.

Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка, которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок.

Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов, например УЗП-2500 «ДиЭлектро». Которая выпускается в Б.Н.Р.

2. Сварка токами высокой частоты (ТВЧ)

Этот метод основан на способности пластмасс разогреваться во внешнем ВЧ электрическом поле.

Для соединения деталей одежды ТВЧ созданы отечественные установки (ЛГД-0,2, УВЧ-300 и другие).

Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды, механизм давления, генератор ВЧ, приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом. Конструкция электродов зависит от формы изделия и размера шва. Материалом для электродов служит латунь, бронза или сталь с хромированной поверхностью.

3.Сварка ультразвуком является новым способом сварки текстильных термопластичных материалов. Ультразвуком можно сваривать все термопласты, которые при нагреве способны переходить в вязкотекучее состояние.

В настоящее время техника и технология ультразвуковой сварки интенсивно изучается в разных странах. Так в Японии применяются машины фирмы «Джуки», предназначенные для изготовления петель на сорочках и блузках из синтетических смешанных тканей и трикотажа. Управление машиной автоматическое и производительность труда возрастает в четыре раза по сравнению с обработкой петель на обычной ниточной машине. Петли получаются более прочные и тонкие, чем на ниточных машинах.

Машина БМШ отечественной конструкции предназначена для соединения деталей одежды из тканей и трикотажа, содержащих термопластичные волокна, а также для выполнения отделочных строчек и изготовления петель. Детали соединяются пунктирным или непрерывным швом в зависимости от конфигурации транспортирующего устройства.

Сварные соединения, полученные с помощью ультразвуковой сварки во всех вариантах швов, имеют красивый внешний вид без каких-либо деформаций в местах соединений, не наблюдается изменение цвета материалов в местах соединения.

Кроме этого, к достоинствам ультразвукового метода сварки перед другими методами сварки следует отнести следующие:

1. возможна сварка широкого ассортимента одежных материалов с хорошими результатами

2. полная безопасность работы оборудования

3. надежность оборудования (настроенное на определенный режим оборудование может работать бесконечно долго без дополнительной регулировки)

4. не создаются радиопомехи

5. источник ультразвуковой энергии можно установить на значительном расстоянии от исполнительного механизма.

Практические результаты применения безниточных методов соединения деталей одежды дают основание считать, что они являются весьма перспективными в швейной промышленности и имеют преимущества перед ниточным и клеевым способам по следующим факторам:

  1.  Экономия основных и вспомогательных материалов
  2.  Качество и внешний вид сварных соединений не уступает, а иногда и превосходит ниточные
  3.  Высокая точность, причем не требует высокой квалификации исполнителей
  4.  Повышение производительности труда
  5.  Предпосылки для механизации и автоматизации операций

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84155. Культура и духовная жизнь общества. Культура как определяющее условие становления и развития личности 31.83 KB
  Культура как определяющее условие становления и развития личности. Культура это сумма материальных творческих и духовных достижений народа или группы народов. В широком смысле культура это уровень материального и духовного развития общества. В частных смыслах культура это и некие вечные духовные ценности и степень образованности общества и его политическая культура и его бытовая культура и материальная культура и нравственное или эстетическое развитие народа и т.
84156. Аналитика внутреннего мира человека: проблема счастья, смысл жизни, проблема смерти и бессмертия. Творческая жизнедеятельность как выражение личностного начала 37.67 KB
  Внутренний мир человека это единый духовный опыт взаимодействия его личности как с внешними фактами бытия так и с собственным я. Таким образом внутренний мир человека дан ему непосредственно в прямом созерцании собственным сознанием собственных же процессов сознания. Поэтому для человека в его внутреннем мире одинаково очевидны и процессы сознания вызванные внешними фактами бытия и процессы сознания вызванные деятельностью его собственного я ведь для его сознания и те и эти процессы есть явления одной внутренней природы...
84157. Общественный прогресс. Противоречивый характер его содержания. Критерии общественного прогресса. Гуманизм и культура 34.4 KB
  Критерии общественного прогресса. Идея прогресса человеческого общества стала формироваться в философии с древнейших времен и опиралась на факты умственного движения человека вперед что выражалось в постоянном приобретении и накоплении человеком новых знаний позволяющих ему всё более понижать свою зависимость от природы. Таким образом идея общественного прогресса зародилась в философии на основе объективных наблюдений социальнокультурных преобразований человеческого общества. Поскольку философия рассматривает мир как целое то...
84158. Предмет философии и специфика философского мышления. Основные содержательные аспекты философского знания и главные мировоззренческие направления в его развитии 37.34 KB
  Основной особенностью философии её отличием от других видов знания является то что она пытается создать целостную картину мира стремится к максимальному обобщению результатов познания. Таким образом объектом изучения то есть предметом философии в самом широком не конкретном смысле является непосредственно сам мир как таковой. Главный метод философии состоит в том что она изучает не мир в целом то есть не мир как простую совокупность фактов и явлений у каждого из которых есть своя сущность а мир как целое то есть мир как единый...
84159. Общая характеристика античной философии. Ее космоцентризм. Основные натурфилософские школы и виднейшие их представители 63.92 KB
  Слово космос для эллинов не было названием какойлибо природной сферы окружающего мира наоборот этим термином древние греки характеризовали некую неприродную суть мира. Поэтому естественно что понимая мир как космос античные философы пытались выявить источники космической разумности порядка и гармонии мира. И начали они эти попытки с наиболее наглядной данности мира с окружающей природы. Именно на этом этапе древнегреческая мысль стала философией поскольку отказалась от мифологических объяснений возникновения мирового порядка из...
84160. Античная классика: моральная философия сократа; проблема «эйдосов-идей» в философии платона; Аристотель о материи и форме 42.93 KB
  Поэтому чувственно воспринимаемые вещи обязаны своим существованием только приобщением к идеям. Но в этом приобщении вещи не могут брать от идей всё их совершенство поскольку являясь миром вещей они не истинны а поэтому они бледные несовершенные копии этих идей. Они не верят тому из них кто сумев вырваться из подземелья и увидев реальные вещи возвращается к ним и говорит им о мире за пределами пещеры. В своём учении о материи и форме Аристотель пытается ответить на вопрос почему существуют вещи : 1.
84161. Общая характеристика средневековой философии. Ее основные направления и виднейшие представители. Теоцентризм средневековой философии 43.24 KB
  Так за счет чего же возникает эта реальная общность некоей группы единичных вещей Только за счет того что в каждой из единичной вещи растворено нечто реально общее которое и образует их реальную общность и это реально общее во всех единичных вещах есть универсалии; универсалии существуют после вещей в человеческом разуме как понятия как результат абстракции. В природе же их уже нет потому что в природе онтологически существуют только единичные вещи. Нет реально универсалий и в голове человека поскольку даже при всплывании из...
84162. Характеристика философии эпохи возрождения. Социально-исторические и научные предпосылки ее становления. Антропоцентризм и гуманизм в философии возрождения 40.06 KB
  Гуманизм то есть признание человека главной ценностью жизни. Антропоцентризм то есть тип мышления который центром и смыслом исследования содержит человека и его жизнь. Как возрождение приоритета человека в социальном укладе и в общем смысле жизни. Мировоззрение таким образом приобрело в эту эпоху ярко выраженный гуманистический характер где главной ценностью мира признавались личность человека его права на свободу и счастье.
84163. Характеристика философии нового времени (XVI-ХVIII). Ее основные направления и виднейшие представители (Бэкон, Декарт, Гоббс, Локк, Спиноза, Лейбниц, Беркли, Юм) 58.21 KB
  Активный процесс философского осмысления новых проблем и новых знаний пробудил интерес к разработкам в методологии познания. Исходя из этого опыт имеет три преимущества перед рациональными способами познания: 1. Следовательно опыт объективен в отличие от рационального познания и вследствие этого полученные из него знания имеют общепринимаемую обязательность. Потому что сами чувства которыми человек воспринимает природу это не чистый инструмент познания собирающий в себя сведения таковыми каковы они есть в природном виде.