78313

Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами

Реферат

Производство и промышленные технологии

Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок. Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов например УЗП2500 ДиЭлектро. Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды механизм давления генератор ВЧ приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом.

Русский

2015-02-07

19.28 KB

1 чел.

Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами

Одним из свойств синтетических одежных материалов является их термопластичность. На этом свойстве и основан новый метод соединения деталей одежды – сварка.

Все синтетические волокна термопластичны (за исключением тефлона).

Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Так, по способу разогрева материалов можно выделить:

  1.  Термоконтактную сварку
  2.  Сварку токами высокой частоты
  3.  Сварку ультразвуком

1.Термоконтактная сварка заключается в том, что место сваривания тормопластичного материала нагревают до температуры размягчения нагревателем при непосредственном контакте его со свариваемыми материалами посредством теплопередачи от нагревателя к материалу. Различный термопластик после охлаждения образует сварное соединение.

На таком принципе основана работа машин МСТК, МСПП-1 конструкции ЦНИИШП, машины фирмы «Pfaff» класса 8300 и другие.

Схематично сварку деталей на этих машинах можно представить так:

  1.  Клиновидный нагреватель
  2.  Газовый слой
  3.  Термопластичное покрытие материала
  4.  Основа материала
  5.  Транспортирующие и прессующие ролики
  6.  Сварной шов

Термопластичное покрытие двух деталей, соприкасаясь с нагретым до высокой температуры металлическим нагревателем, расплавляется и под действием прижимных роликов совмещается, образуя после охлаждения прочные швы.

На нагревательный элемент подается токобезопасное напряжение, которое с помощью реостата может изменяться от 0 до 12 В. Это позволяет регулировать температуру нагревателя в пределах от 0 до 800° С.

Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка, которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок.

Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов, например УЗП-2500 «ДиЭлектро». Которая выпускается в Б.Н.Р.

2. Сварка токами высокой частоты (ТВЧ)

Этот метод основан на способности пластмасс разогреваться во внешнем ВЧ электрическом поле.

Для соединения деталей одежды ТВЧ созданы отечественные установки (ЛГД-0,2, УВЧ-300 и другие).

Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды, механизм давления, генератор ВЧ, приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом. Конструкция электродов зависит от формы изделия и размера шва. Материалом для электродов служит латунь, бронза или сталь с хромированной поверхностью.

3.Сварка ультразвуком является новым способом сварки текстильных термопластичных материалов. Ультразвуком можно сваривать все термопласты, которые при нагреве способны переходить в вязкотекучее состояние.

В настоящее время техника и технология ультразвуковой сварки интенсивно изучается в разных странах. Так в Японии применяются машины фирмы «Джуки», предназначенные для изготовления петель на сорочках и блузках из синтетических смешанных тканей и трикотажа. Управление машиной автоматическое и производительность труда возрастает в четыре раза по сравнению с обработкой петель на обычной ниточной машине. Петли получаются более прочные и тонкие, чем на ниточных машинах.

Машина БМШ отечественной конструкции предназначена для соединения деталей одежды из тканей и трикотажа, содержащих термопластичные волокна, а также для выполнения отделочных строчек и изготовления петель. Детали соединяются пунктирным или непрерывным швом в зависимости от конфигурации транспортирующего устройства.

Сварные соединения, полученные с помощью ультразвуковой сварки во всех вариантах швов, имеют красивый внешний вид без каких-либо деформаций в местах соединений, не наблюдается изменение цвета материалов в местах соединения.

Кроме этого, к достоинствам ультразвукового метода сварки перед другими методами сварки следует отнести следующие:

1. возможна сварка широкого ассортимента одежных материалов с хорошими результатами

2. полная безопасность работы оборудования

3. надежность оборудования (настроенное на определенный режим оборудование может работать бесконечно долго без дополнительной регулировки)

4. не создаются радиопомехи

5. источник ультразвуковой энергии можно установить на значительном расстоянии от исполнительного механизма.

Практические результаты применения безниточных методов соединения деталей одежды дают основание считать, что они являются весьма перспективными в швейной промышленности и имеют преимущества перед ниточным и клеевым способам по следующим факторам:

  1.  Экономия основных и вспомогательных материалов
  2.  Качество и внешний вид сварных соединений не уступает, а иногда и превосходит ниточные
  3.  Высокая точность, причем не требует высокой квалификации исполнителей
  4.  Повышение производительности труда
  5.  Предпосылки для механизации и автоматизации операций

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24446. Цепи Маркова. Стационарное распределение вероятностей цепи Маркова 101.5 KB
  Марковские процессы это процессы которые в будущем и прошлом при фиксированном настоящем являются независимыми. Рассмотрим некоторый вероятностный процесс . Пространство X называют пространством состояний а его элементы называются состоянием процесса. Считаем что пространство состояний X состоит из неотрицательных целых чисел из этого следует что процесс дискретный.
24447. Цепь Маркова с непрерывным временем 240 KB
  Простейшая операция сложения используется в АЛУ для инкрементирования содержимого регистров продвижения регистрауказателя данных и автоматического вычисления следующего адреса РПП. В АЛУ выполняется 51 различная операция пересылки или преобразования этих данных. Так как используется 11 режимов адресации 7 для данных и 4 для адресов то путем комбинирования операция режим адресации базовое число команд 111 расширяется до 255 из 256 возможных при однобайтном коде операции. Память программ и память данных размещенные на кристалле МК5...
24448. Сущность метода статистических испытаний 193.5 KB
  Формат команды во многом определяется способом адресации операнда находящего в оперативной памяти длиной используемого непосредственного операнда а также наличием и длиной смещения используемого при относительных режимах адресации. Непосредственная адресация предполагает что операнд занимает одно из полей команды и следовательно выбирается из оперативной памяти одновременно с ней. Прямая адресация предполагает что эффективный адрес является частью команды. Так как ЭА состоит из 16 разрядов то и соответствующее поле команды должно...
24449. Пуассоновский процесс 218.5 KB
  б – операционное устройство как преобразователь дискретной информации. Запоминающим устройством накопителем называется устройство предназначенное для хранения множества элементов информации и снабжённое средствами селекции обеспечивающего запись и или чтение заданного элемента информации. Устройством вводавывода называется устройство предназначенное для чтения информации с носителя и или записи информации на носитель путём преобразования электрических сигналов в сигналы иной физической природы т. передача информации из одной среды в...
24450. Система М/М/1 218 KB
  По способу передачи информации: параллельные последовательные и параллельнопоследовательные. По режиму передачи информации: симплексный режим передача только в одном направлении; дуплексный режим двусторонняя одновременная передача; полудуплексный режим двусторонняя передача но в разные моменты времени. Параллельные интерфейсы обеспечивают высокую пропускную способность которая измеряется количеством битов информации в единицу времени обычно в секунду. Тип передаваемой информации указывается сообщается приемному устройству...
24451. Система М/М/с. 108.5 KB
  Поток поступления заявок простейший. Время обслуживания заявок удовлетворяет Пуассоновскому закону. Вычислим другие показатели: Среднее число заявок находящихся в системе Среднее число заявок находящихся в очереди Не стационарный режим Рассмотри систему дифференциальных уравнений которые у нас уже записанысистема мм1.
24452. Классификация систем массового обслуживания 135 KB
  Принято классифицировать системы набором букв и цифр: A B C k n A – указывает на закон распределения времени между соседними поступившими заявками B – указывает на за кон распределения времени обслуживания заявок C – количество обслуживающих приборов k – мощность источника заявок n – объем буфера M – на первом месте – поток простейший M – на втором месте – экспоненциальное время обслуживания G – на первом месте – произвольный закон потока G – на втором месте – произвольное время обслуживания D – на первом месте – детерминированный поток D – на...
24453. Структурная функция. Представление систем при помощи структурных функций 152.5 KB
  Схема обработки прерываний в реальном режиме работы процессора. Использование механизма прерываний позволяет обеспечить наиболее эффективное управление не только внешними устройствами но и программами. векторы прерываний МП дел.на 0переполние переход в режим трасировки векторы прерываний микроконтроллера клава гибк.
24454. Граф состояний систем и вычисление показателей надежности (невосстанавливаемые элементы) 237 KB
  2 1 4 3 EMBED Equation.3 EMBED Equation.3 EMBED Equation.3 EMBED Equation.