7833

Экзистенциализм (экзистенциональная философия)

Доклад

Логика и философия

Экзистенциализм (экзистенциональная философия) Серен Кьеркегор (1813-1855) Страх и трепет, чувство страха Карл Ясперс (1883-1969) Истоки истории и ее цель, Мартин Хайдеггер (1889-1976) Бытие и время, индивидуальное простраство-время, Ж-П. Сарт...

Русский

2013-01-28

51.5 KB

9 чел.

Экзистенциализм (экзистенциональная философия)

Серен Кьеркегор (1813-1855) «Страх и трепет», чувство страха

Карл Ясперс (1883-1969) «Истоки истории и ее цель»,

Мартин Хайдеггер (1889-1976) «Бытие и время», индивидуальное простраство-время,

Ж-П. Сартр (1905-1980) «Бытие и ничто», проблема выбора,

Альберт Камю (1913-1960) «Бунтующий человек», проблема смысла жизни.)

Экзистенциализм направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности существования в окружающем мире.

Экзистенциализм как направление философии начал зарождаться еще в середине XX в., а в 20-е – 70-е годы XX в. приобрел актуальность и стал одним из популярных философских направлений в Западной Европе.

Актуализации и расцвету экзистенциализма в 20-е - 70-е гг. XX в. способствовали следующие причины:

1. нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество перед первой мировой войной, во время первой и второй мировых войн и между ними;

2. бурный рост науки и техники и использование технических достижений во вред человеку (совершенствование военной техники, автоматы, пулеметы, мины, бомбы, применение отравляющих веществ в ходе боевых действий и т. д.);

3. опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, приближающаяся экологическая катастрофа);

4. усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку (70 миллионов погибших в двух мировых войнах, концлагеря, трудовые лагеря);

5. распространение фашистских и иных тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность;

6. бессилие человека перед природой и перед техногенным обществом.

Экзистенциалистская философия распространилась в ответ на эти явления. Можно выделить следующие проблемы, которым уделяли внимание философы-экзистенциалисты:

1. уникальность человеческой личности, глубина его чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом;

2. разительное противоречие между человеческим внутренним миром и окружающей жизнью;

3. проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его "Я");

4. проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет "системы координат", где он чувствовал бы себя нужным);

5. проблема бессмысленности жизни;

6. проблема внутреннего выбора;

7. проблема поиска человеком своего как внутреннего "Я", так и внешнего - места в жизни.

Основателем экзистенциализма считается датский философ Серен Кьеркегор (1813 - 1855).

Он поставил вопрос: почему философия занимается таким большим количеством всевозможных вопросов – сущностью бытия, материей, Богом, духом, пределами и механизмами познания – и почти не уделяет внимания человеку, более того, растворяет конкретного человека с его внутренним миром, переживаниями во всеобщих, абстрактных, как правило, не интересующих его и не касающихся его насущной жизни вопросах?

Кьеркегор считал, что философия должна повернуться к человеку, к его маленьким проблемам, помочь ему найти истину, понятную ему, ради которой он мог бы жить, помочь человеку сделать внутренний выбор и осознать свое "Я".

1. Существование (existentia, лат. существование) в экзистенциализме обозначает всегда именно человеческое существование. Стол существованием не обладает.

«Существование предшествует сущности».

2. Экзистенция – наша душа, наш внутренний мир.

Экзистенция – проявляет себя в чувствах, переживаниях, эмоциях.

Экзистенция – специфически человеческий способ существовать в мире.

Человек есть несовпадение с самим собой, присутствие с собой и с миром; он – не некая "устойчивая субстанция", а "беспрерывная неустойчивость", "отрыв всем телом от себя", постоянное выступание вовне, в мир.

Человек должен постоянно делать себя человеком, его бытие есть постоянная постановка себя под вопрос, и он "должен быть тем, что он есть", а не "просто быть".

Подлинная экзистенция – это быть человеческой личностью.

Экзистенциализм или философия человеческого существования. Центральные понятия (категории) этой философии, это понятия:

Страх, смерть, свобода и выбор, вина и любовь (всего шесть понятий).

Чувство страха

В разных чувствах экзистенция проявляет себя с разной интенсивностью. С наибольшей интенсивностью она проявляет себя в чувстве страха.

Чувство страха является одним из универсальных, это чисто человеческое чувство. Оказывается, что экзистенциализм предлагает различать страх и боязнь.

Боязнь связана, прежде всего, с чем-то определенным. Мы боимся неизвестности, наказания, боимся опасности (например, болезни), оскорбления. Боязнь имеет степень интенсивности: больше, меньше.

Страх не связан с определенным предметом. Он выражается в чувстве тревоги как таковой (когда конкретно бояться нечего). Страх это всегда страх перед «ничто». Когда он проходит, мы говорим: «а ничего и не было».

Страх есть выражение чисто человеческой природы.

Значение страха в том, что лишь в прохождении через страх возможно достижение подлинного существования. (Тревога) Страх – это испытания (наряду со смертью), которое мы должны выдержать.

Смерть, страх придают человеку значение.

Кьеркегор: «Страх – это головокружение от свободы». От неопределенности.

Проблема смерти

Альберт Камю (1913-1960) сделал главной проблемой своей экзистенциональной философии проблему смысла жизни.

Главный тезис философа – жизнь человека в сущности бессмысленна.

Большинство людей живет своими мелкими заботами, радостями, от понедельника до воскресенья, из года в год и не придает своей жизни целенаправленного смысла.

Те же, кто наполняют жизнь смыслом, тратят энергию, мчатся вперед, рано или поздно понимают, что впереди (куда они изо всех сил идут) - смерть, Ничто.

Смертны все – и наполняющие жизнь смыслом, и не наполняющие.

Жизнь человека не имеет смысла, она есть бессмыслица.

Жизнь человека - абсурд (в переводе - не имеющая оснований).

Камю приводит два главных доказательства абсурдности, безосновательности жизни.

Во-первых, соприкосновение со смертью - при соприкосновении со смертью, особенно близкой и внезапной, многое, ранее казавшееся важным для человека, - увлечения, карьера, богатство - теряет свою актуальность и кажется бессмысленным, не стоящим самого бытия; когда человек переживает смерть (свою или чужую) ему всё кажется бессмысленным, ведь перед смертью всё теряет смысл.

Во-вторых, соприкосновение с окружающим миром, природой - человек беспомощен перед существующей миллионы лет природой.

("Я чувствую запах травы и вижу звезды, но никакое знание на Земле не может мне дать уверенность, что этот мир мой").

Человеку не принадлежит этот мир: он в нем чужой.

«Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной» (это не Камю, это из песни).

В итоге смысл жизни, по Камю, находится не во внешнем мире (успехах, неудачах, взаимоотношениях), а в самом существовании человека.

Метафорический образ Сизифа: Боги наказали его тем, что он стал выполнять бесполезный труд (за то, что хотел стать богом).

Свобода и выбор

Основная проблема экзистенциональной философии Жана-Поля Сартра (1905 - 1980) – проблема выбора.

Свобода дана нам изначально как свобода выбора.

Свобода есть преодоление необходимости. Свобода дана нам изначально как свобода выбора: между путем вниз и путем вверх.

Путь вниз – путь к миру материальных вещей, в котором мы живем, зарабатываем, обременяемся отношениями. Символом этого природного (бездуховного) мира является камень. Это путь к камню. Движение к несвободе. Подчинение себя законам объективности. Это и есть не подлинное существование.

Путь вверх – путь развития нашей духовности (для религиозных людей – путь к богу). Это подлинное существование, на этом пути мы прикасаемся к свободе. Высшая реальность для человека, приоритетность для него прежде всего его собственный внутренний мир.

В конечном счете, человек разрывается между двумя этими выборами. Стремясь к подлинному существованию, в тоже время (пребывает?) в не подлинном.

Человек находит свою свободу и проявляет ее в выборе, но не простом, второстепенном (например, какую одежду надеть сегодня), а в жизненно важном, судьбоносном, когда решения избежать нельзя (вопросы жизни и смерти, экстремальные ситуации, жизненно важные для человека проблемы).

Такой вид решения Сартр именует экзистенциальным выбором.

Сделав экзистенциальный выбор, человек определяет свою судьбу на многие годы вперед, переходит из одного бытия в другое.

Вся жизнь человека – цепочка различных "маленьких жизней", отрезков разного бытия, связанная особыми "узлами" – экзистенциональными решениями.

Например: выбор профессии, выбор супруга, выбор места работы, решение изменить профессию, решение принять участие в борьбе, пойти на войну и т.д.

Свобода абсолютна, так как человек не может избежать экзистенциального выбора.

Человек свободен постольку, поскольку он способен выбирать. Например, сидящий в тюрьме заключенный свободен, пока он что-либо выбирает: сбежать из тюрьмы, сидеть дальше, покончить жизнь самоубийством. Человек обречен на свободу (в любых обстоятельствах, кроме случая полного подчинения внешней реальности, но это тоже выбор).

Вместе с проблемой свободы возникает проблема ответственности. Человек ответственен за все, что он совершает, за самого себя ("Всё, что со мной происходит, - мое").

Единственное, за что человек не может отвечать, - это за свое собственное рождение.

Однако во всем остальном он полностью свободен и должен ответственно распоряжаться свободой, особенно при экзистенциональном (судьбоносном) выборе.

Вина и любовь

Вина состоит в том, что человек эгоист. Он понимает, что относится к людям не так как следовало бы. И у человека есть комплекс вины. Комплекс вины к своим родителям с которыми мы были когда-то грубы, к людям которыми мы обошлись нетактично и т.д.

Если человек не чувствует вины, то он не свободен он раб. То есть еще худший вариант для человека, чем с виной.

Люди разделены по половому признаку, что рождает чувство вины, стыда.

Раздеделение людей по половому признаку может преодолеть любовь. Но это очень высокое чувство. Настоящая любовь не может быть обращена на человека (мужчину или женщину). Так как в такой любви есть элемент несовершенства: половое влечение, меркантильные интересы, выгода и т.п.

Любовь – это присвоение свободы другого. Любовь – это особый способ присвоения человека. Мы любим не человека, а себя, свое исполнение желаний.

Любовь есть там, где есть духовность.

Мир бездуховен, поэтому любви нет. Точнее она есть только к Богу, а к человеку – нет любви (она несовершенна, т.к. эгоистична).

Почему такая ситуация с человеком? Нет любви, крест свободы тяжек, смертность человека, различные страхи и фобии.

Потому что наша жизнь абсурд.

Миф о Сизифе (Камю)

Боги приговорили Сизифа поднимать огромный камень на вершину горы, откуда эта глыба неизменно скатывалась вниз. У них были основания полагать, что нет кары ужасней, чем бесполезный и безнадежный труд.

Если верить Гомеру, Сизиф был мудрейшим и осмотрительнейшим из смертных. Его упрекали прежде всего за легкомысленное отношение к богам. Он разглашал их секреты.

Наказанием за это стали адские муки. Гомер рассказывает также, что Сизиф заковал в кандалы Смерть. Плутон не мог вынести зрелища своего опустевшего и затихшего царства. Он послал бога войны, который вызволил Смерть, из рук ее победителя.

Говорят также, что, умирая, Сизиф решил испытать любовь жены и приказал ей бросить его тело на площади без погребения. Так Сизиф оказался в аду. Возмутившись столь чуждым человеколюбию послушанием, он получил от Плутона разрешение вернуться на землю, дабы наказать жену. Но стоило ему вновь увидеть облик земного мира, ощутить воду, солнце, теплоту камней и море, как у него пропало желание возвращаться в мир теней. Напоминания, предупреждения и гнев богов были напрасны. Многие годы он продолжал жить на берегу залива, где шумело море и улыбалась земля. Потребовалось вмешательство богов. Явился Меркурий, схватил Сизифа за шиворот и силком утащил в ад, где его уже поджидал камень.

Сизиф - абсурдный герой. Такой он и в своих страстях, и в страданиях. Его презрение к богам, ненависть к смерти и желание жить стоили ему несказанных мучений - он вынужден бесцельно напрягать силы. Такова цена земных страстей.

Сегодняшний рабочий живет так всю свою жизнь, и его судьба не менее трагична. Но сам он трагичен лишь в те редкие мгновения, когда к нему возвращается сознание.

Сизиф, пролетарий богов, бессильный и бунтующий, знает о бесконечности своего печального удела; о нем он думает вовремя спуска. Ясность видения, которая должна быть его мукой, обращается в его победу. «Нет судьбы, которую не превозмогло бы презрение».

Так и современный человек: он стоит перед горой и видит перед собой камень.

Но абсурд рождает бунт, протест.

Подлинная жизнь – она внутри человека, а не вовне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51369. Двухфазная СМО с отказами 95.5 KB
  Для упрощения расчёта представим данную СМО как совокупность 2ух одноканальных. Т.к. в данной системе очередь не бесконечной длинны, то все расчёты будут не очень точны. Но главная цель проведения данных расчётов – это сравнение их результатов с результатами имитационной модели (программой). Для оценки соответствия результатов такой точности будет достаточно.
51371. РАБОТА С ОДНОМЕРНЫМИ МАССИВАМИ В ЯЗЫКЕ C 487.8 KB
  Варианты для задания 1 Array1. Дано целое число N (>0). Сформировать и вывести целочисленный массив размера N, содержащий N первых положительных нечетных чисел:
51372. РАБОТА С МАТРИЦАМИ В ЯЗЫКЕ C 120.29 KB
  В соответствии со своим вариантом для задачи 1 составить: Алгоритм решения задачи, в котором предусмотреть использование следующих функций: 1) функция формирования матрицы, предусмотреть формирование матрицы с клавиатуры и с помощью генератора псевдослучайных чисел;
51377. Моделирование оценки надежности программного обеспечения 70.96 KB
  Теоретические сведения Теория надёжности – научная дисциплина в которой разрабатываются и изучаются методы обеспечения эффективности работы объектов изделий устройств систем и т. В теорию надёжности вводятся показатели надёжности объектов обосновываются требования к надёжности с учётом экономических и др. факторов разрабатываются рекомендации по обеспечению заданных требований к надёжности на этапах проектирования производства хранения и эксплуатации. Количественные показатели надёжности вводят в теорию надёжности на основе...