78379

Метод МЧП. Понятие коллизионного метода регулирования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы которых не так много принято в законах. Эти привязки могут использоваться либо во всех частноправовых отношениях личный закон физического лица либо в некоторых из них закон места осуществления деятельности работодателя. Личный закон физического лица. Два подхода: отсылка к закону гражданства отсылка к закону места жительства и место нахождения Личный закон юридического лица Три подхода: закон места регистрации закон...

Русский

2015-02-07

17.98 KB

0 чел.

Лекция 3. Метод МЧП.

Понятие коллизионного метода регулирования.

Коллизионный вопрос – это ситуация, при которой возникает частно-правовое отношение с иностранным элементом, и к нему можно применить право двух и более государств (в зависимости от сложности) и отсутствие унифицированных правил в международном соглашении.

Этот вопрос решается путем принятия коллизионной нормы, причем она может быть в национальном или международном правопорядке.

При применении данного метода регулирования используются две стадии применения коллизионных норм:

- выбор правопорядка

- применение материальных норм

Поскольку материальная норма содержит права, обязанности и ответственность.

Понятие и содержание коллизионных норм.

Коллизионная норма – разновидность отсылочной бланкетной нормы, её отличие заключается в том, что она отсылает не к другим НПА, а к правопорядку (длящийся деликт).

Коллизионная норма – это правило поведения, в соответствии с которым определяется право какого государства применяется к тому или иному правоотношению.

До применения коллизионных норм необходимо квалификация самого правоотношения как частно-правового:

- установление факта юридического равенства сторон

- свобода воли и волеизъявления

- организационная и имущественная обособленность (за исключением корпоративного права)

Коллизионная норма отсылает на компетентный порядок в целом и вместе с материально-правовой нормой образует единое целое правило поведения.

Структура: объем (гипотеза) и привязка.

Коллизионная норма содержится как в национальных источниках, так и в международных договорах.

В соответствии с п.2 ст.1186 ГК РФ если из коллизионной нормы невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется право страны, с которой отношения наиболее тесно связаны. Тесная связь определяется судом, и в её основу кладется место осуществления деятельности или место осуществления основного массива прав и обязанностей участников.

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы, которых не так много принято в законах.

Подавляющее большинство отношений и ситуаций с иностранным элементом не урегулировано, поэтому принцип наиболее тесной связи часто применяется в судах.

Виды коллизионных норм.

  1. По форме коллизионной привязки

- односторонние

- двусторонние

Односторонние отсылают к конкретному правовому порядку.

Двусторонние – формулируют общие правила.

  1. По происхождению

- национальные (например, кодексы РФ)

- унифицированные (результат унификации норм других государств)

  1. По характеру

- императивные

- диспозитивные

- альтернативные

Понятие и виды коллизионных привязок

Выделяют наиболее типичные коллизионные привязки. Эти привязки могут использоваться либо во всех частно-правовых отношениях (личный закон физического лица), либо в некоторых из них (закон места осуществления деятельности работодателя).

Коллизионные нормы еще называются формулами прикрепления, т.к. они соединяют объем с материально-правовой нормой.

  1. Личный закон физического лица.

Два подхода:

- отсылка к закону гражданства

- отсылка к закону места жительства и место нахождения

  1. Личный закон юридического лица

Три подхода:

- закон места регистрации

- закон места нахождения администрации

- закон места осуществления деятельности

Личным законом юридического лица считается право страны, где оно осуществляет свою деятельность. То же самое касается организаций без статуса юридического лица.

  1. Закон места нахождения вещи (движ/недвиж (ст.1205 ГК), вещные права/наслед.право (ст.1224 ГК)). Право страны место нахождения имущества
  2. Закон, избранный участниками правоотношения. Стороны должны договориться о правопорядке в данном конкретном случае. Это может быть любой договор, если коллизионная норма написана диспозитивно (Кодекс торгового мореплавания). К данным соглашениям можно отнести не только гражданско-правовые сделки, ими могут быть процессуальные соглашения или арбитражная оговорка.
  3. Закон места совершения действия – принимается право той страны, где было совершено юридически-значимое действие (ст.8 ГК):

- закон места заключения договора

- закон места исполнения договора

- закон места причинения вреда

- закон места неосновательного обогащения

- закон места заключения брака

 6.    Закон места нахождения «продавца» (ст.1211 ГК). Обязательство, имеющее решающее значение для правоотношения – действия той стороны договора, которая характеризует этот договор как отдельный вид.

  7.    Закон страны места выполнения работы (трудовые правоотношения)

  8.    Закон, регулирующий существо отношений. Этот закон предполагает, что к отношениям, возникающим на основании главного отношения, регулируется тем же правом (в соответствии со ст.1208 исковая давность определяется по праву страны, подлежащей применению к соответствующему отношению). Это может касаться и других последствий (например, последствия недействительности сделки, обеспечительные обязательства).

 9.    Закон страны суда, разрешающего спор (ст.398 ГПК). Как правило, суды по процессуальным вопросам применяют свое право.

 10.   Закон, избранный арбитрами. Закон «О международном коммерческом арбитраже»

 11.   Закон места нахождения суда, осуществляющего конкурсное производство (в области трансграниченного банкротства)

 12.   Закон флага (ст.426)

Материально-правовой метод регулирования.

Недостатки коллизионного метода:

  1. При применении норм иностранного права, к которому отсылает коллизионная норма, может возникнуть сложность относительно их содержания (перевод)
  2. В каждом государстве свое коллизионное право (нет единообразия в решении одного и того же вопроса)

В силу того, что коллизионное право в каждом государстве разное, то решение зависит от того, в каком государстве рассматривается спор.

  1. Коллизионные нормы не охватывают все частно-правовые отношения, а касаются только основных вопросов.
  2. Коллизионные нормы определяют применимый правопорядок по вопросам, вытекающим из законодательства, которое не учитывает наличие иностранного элемента в отношениях.

Материально-правовой метод предполагает материально-правовое регулирование отношений с иностранным элементом.

Материально-правовой метод в современном законодательстве вытесняет коллизионный. В соответствии с п.3 ст.1186, если международный договор РФ содержит материально-правовые нормы, то подлежат применению соответствующие отношения. Определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированными такими материально-правовыми нормами, исключается.

Преимущества материально-правового метода:

  1. Содержание материально-правовых норм заранее известно участникам
  2. Их применение способствует единообразию правоприменительной практики
  3. Как правило, они применяются по усмотрению сторон, а это означает, что расширяется автономия воли участников.

Материально-правовые нормы, так же как и коллизионные нормы, унифицируются и взаимно дополняют друг друга.  Материально-правовые нормы могут создаваться в рамках внутреннего законодательства («прямые нормы»), но обычно к материально-правовым нормам МЧП относят нормы материальных положений.

Модели кодексов стран СНГ, модельный ГК 1995г, модельный Семейный кодекс.

Лекс меркатория – это концепция, отражающая тенденцию к формированию автономной системы правовых норм, содержащие нормы, предусмотренные в международных конвенциях, торговых обычаях, широко признанных правовых принципов права, предназначенная для регулирования международного торгового оборота (теория полисистемного полиса).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54379. Фізичні якості м’язів. Робота м’язів 57 KB
  Мета: Освітня продовжити формувати знання учнів про функції мязів в організмі;ознайомитись з фізичними якостями мязів тіла людини; встановити відмінності динамічної та статичної роботи мязів; визначити причини втоми; вивести правило оптимальної роботи мязів. Розвиваюча розвивати уміння порівнювати функції та фізичні якості мязів робити висновки та узагальнення.
54380. ЕКОНОМІЧНИЙ СПОСІБ МИСЛЕННЯ ТА ПРОБЛЕМИ ЙОГО ВИХОВАННЯ В ПРОЦЕСІ ВИКЛАДАННЯ ЕКОНОМІКИ У ЗАГАЛЬНООСВІТНІХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДАХ 54 KB
  Адже нею є формування в учнів економічного способу мислення ЕСМ. Ще 1776 року у своїй епохальній праці Дослідження про природу і багатство народів Адам Сміт розкрив ЕСМ як метод всебічного дослідження змін що відбуваються у суспільстві. Але головним дослідником і популяризатором ідеї ЕСМ згодом став американський економіст Пол Хейне. Хейне винайшов цікаву аналогію для розуміння ЕСМ: дорожній рух в години пік.
54381. Основные тенденции развития российской культуры в конце XX - начале XXI веков 20.76 KB
  Одной из особенностей развития российской культуры рубежа XX-XXI вв. является ее деидеологизированность и плюрализм творческого поиска. В элитарной художественной литературе и изобразительном искусстве пост - советской России на первый план вышли произведения авангардистского направления
54382. Розвиток критичного мислення школярів на уроках української літератури: запитання які «пробуджують» думку 94 KB
  Дьюї належить твердження що фундаментальна мета сучасної освіти полягає не в наданні учням інформації а в тому щоб розвивати в них критичний спосіб мислення. Саме такий тип мислення надає найбільше можливостей молоді успішно розбудовувати своє життя в мінливому сучасному світі. Критичне мислення допомагає людині адекватно оцінювати нові обставини та формувати стратегію подолання проблем пристосовуватися до нових часом не передбачуваних політичних економічних або інших обставин.
54383. Конкурсно – розважальна програма: «Міс Екологія» 34 KB
  Людська цивілізація вступила в таку форму розвитку, коли її доля вирішується не науково-технічним прогресом, а глибиною екологічних знань та вмінням діяти відповідно до цих знань. Завданням нашого конкурсу є – визначити творчий потенціал кожної учасниці.
54384. MISTER OF THE 5-В FORM 58.15 KB
  Dear participants, guests, jurors. Thanks you for being so active, diligent and clever. It's high time to score the results of our contest and to announce the nominations.
54385. Виховний захід для третьокласників «Містер класу» 55 KB
  Тоненьке кругленьке серце чорненьке Хто на його слід погляне думку його взнає Олівець Що ми робимо олівцем Малюємо Наступний конкурс 2К Містер художник. Наступний конкурс Містер поет. Містер ерудит На подвірї ходить декілька кур.
54386. Основные тенденции развития мировой культуры на рубеже XX - XXI веков 17.12 KB
  Анализируя произошедшие исторические события, развитие научно-технического прогресса, панораму художественной культуры, следует выделить основные тенденции и проблемы развития мировой культуры ХХ-XXI вв.
54387. Європейське середньовічне місто 276.5 KB
  Європейське середньовічне місто. Пояснити причини появи середньовічних міст; охарактеризувати цехове ремесло побут житло і заняття городян показати середньовічне місто як центр ремесла і торгівлі; розвивати навички роботи а групах аналізу документів вміння розвязувати історичні задачі й проблемні завдання; виховувати інтерес до середньовічної історії. На кінець уроку ми зможемо:...