78379

Метод МЧП. Понятие коллизионного метода регулирования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы которых не так много принято в законах. Эти привязки могут использоваться либо во всех частноправовых отношениях личный закон физического лица либо в некоторых из них закон места осуществления деятельности работодателя. Личный закон физического лица. Два подхода: отсылка к закону гражданства отсылка к закону места жительства и место нахождения Личный закон юридического лица Три подхода: закон места регистрации закон...

Русский

2015-02-07

17.98 KB

0 чел.

Лекция 3. Метод МЧП.

Понятие коллизионного метода регулирования.

Коллизионный вопрос – это ситуация, при которой возникает частно-правовое отношение с иностранным элементом, и к нему можно применить право двух и более государств (в зависимости от сложности) и отсутствие унифицированных правил в международном соглашении.

Этот вопрос решается путем принятия коллизионной нормы, причем она может быть в национальном или международном правопорядке.

При применении данного метода регулирования используются две стадии применения коллизионных норм:

- выбор правопорядка

- применение материальных норм

Поскольку материальная норма содержит права, обязанности и ответственность.

Понятие и содержание коллизионных норм.

Коллизионная норма – разновидность отсылочной бланкетной нормы, её отличие заключается в том, что она отсылает не к другим НПА, а к правопорядку (длящийся деликт).

Коллизионная норма – это правило поведения, в соответствии с которым определяется право какого государства применяется к тому или иному правоотношению.

До применения коллизионных норм необходимо квалификация самого правоотношения как частно-правового:

- установление факта юридического равенства сторон

- свобода воли и волеизъявления

- организационная и имущественная обособленность (за исключением корпоративного права)

Коллизионная норма отсылает на компетентный порядок в целом и вместе с материально-правовой нормой образует единое целое правило поведения.

Структура: объем (гипотеза) и привязка.

Коллизионная норма содержится как в национальных источниках, так и в международных договорах.

В соответствии с п.2 ст.1186 ГК РФ если из коллизионной нормы невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется право страны, с которой отношения наиболее тесно связаны. Тесная связь определяется судом, и в её основу кладется место осуществления деятельности или место осуществления основного массива прав и обязанностей участников.

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы, которых не так много принято в законах.

Подавляющее большинство отношений и ситуаций с иностранным элементом не урегулировано, поэтому принцип наиболее тесной связи часто применяется в судах.

Виды коллизионных норм.

  1. По форме коллизионной привязки

- односторонние

- двусторонние

Односторонние отсылают к конкретному правовому порядку.

Двусторонние – формулируют общие правила.

  1. По происхождению

- национальные (например, кодексы РФ)

- унифицированные (результат унификации норм других государств)

  1. По характеру

- императивные

- диспозитивные

- альтернативные

Понятие и виды коллизионных привязок

Выделяют наиболее типичные коллизионные привязки. Эти привязки могут использоваться либо во всех частно-правовых отношениях (личный закон физического лица), либо в некоторых из них (закон места осуществления деятельности работодателя).

Коллизионные нормы еще называются формулами прикрепления, т.к. они соединяют объем с материально-правовой нормой.

  1. Личный закон физического лица.

Два подхода:

- отсылка к закону гражданства

- отсылка к закону места жительства и место нахождения

  1. Личный закон юридического лица

Три подхода:

- закон места регистрации

- закон места нахождения администрации

- закон места осуществления деятельности

Личным законом юридического лица считается право страны, где оно осуществляет свою деятельность. То же самое касается организаций без статуса юридического лица.

  1. Закон места нахождения вещи (движ/недвиж (ст.1205 ГК), вещные права/наслед.право (ст.1224 ГК)). Право страны место нахождения имущества
  2. Закон, избранный участниками правоотношения. Стороны должны договориться о правопорядке в данном конкретном случае. Это может быть любой договор, если коллизионная норма написана диспозитивно (Кодекс торгового мореплавания). К данным соглашениям можно отнести не только гражданско-правовые сделки, ими могут быть процессуальные соглашения или арбитражная оговорка.
  3. Закон места совершения действия – принимается право той страны, где было совершено юридически-значимое действие (ст.8 ГК):

- закон места заключения договора

- закон места исполнения договора

- закон места причинения вреда

- закон места неосновательного обогащения

- закон места заключения брака

 6.    Закон места нахождения «продавца» (ст.1211 ГК). Обязательство, имеющее решающее значение для правоотношения – действия той стороны договора, которая характеризует этот договор как отдельный вид.

  7.    Закон страны места выполнения работы (трудовые правоотношения)

  8.    Закон, регулирующий существо отношений. Этот закон предполагает, что к отношениям, возникающим на основании главного отношения, регулируется тем же правом (в соответствии со ст.1208 исковая давность определяется по праву страны, подлежащей применению к соответствующему отношению). Это может касаться и других последствий (например, последствия недействительности сделки, обеспечительные обязательства).

 9.    Закон страны суда, разрешающего спор (ст.398 ГПК). Как правило, суды по процессуальным вопросам применяют свое право.

 10.   Закон, избранный арбитрами. Закон «О международном коммерческом арбитраже»

 11.   Закон места нахождения суда, осуществляющего конкурсное производство (в области трансграниченного банкротства)

 12.   Закон флага (ст.426)

Материально-правовой метод регулирования.

Недостатки коллизионного метода:

  1. При применении норм иностранного права, к которому отсылает коллизионная норма, может возникнуть сложность относительно их содержания (перевод)
  2. В каждом государстве свое коллизионное право (нет единообразия в решении одного и того же вопроса)

В силу того, что коллизионное право в каждом государстве разное, то решение зависит от того, в каком государстве рассматривается спор.

  1. Коллизионные нормы не охватывают все частно-правовые отношения, а касаются только основных вопросов.
  2. Коллизионные нормы определяют применимый правопорядок по вопросам, вытекающим из законодательства, которое не учитывает наличие иностранного элемента в отношениях.

Материально-правовой метод предполагает материально-правовое регулирование отношений с иностранным элементом.

Материально-правовой метод в современном законодательстве вытесняет коллизионный. В соответствии с п.3 ст.1186, если международный договор РФ содержит материально-правовые нормы, то подлежат применению соответствующие отношения. Определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированными такими материально-правовыми нормами, исключается.

Преимущества материально-правового метода:

  1. Содержание материально-правовых норм заранее известно участникам
  2. Их применение способствует единообразию правоприменительной практики
  3. Как правило, они применяются по усмотрению сторон, а это означает, что расширяется автономия воли участников.

Материально-правовые нормы, так же как и коллизионные нормы, унифицируются и взаимно дополняют друг друга.  Материально-правовые нормы могут создаваться в рамках внутреннего законодательства («прямые нормы»), но обычно к материально-правовым нормам МЧП относят нормы материальных положений.

Модели кодексов стран СНГ, модельный ГК 1995г, модельный Семейный кодекс.

Лекс меркатория – это концепция, отражающая тенденцию к формированию автономной системы правовых норм, содержащие нормы, предусмотренные в международных конвенциях, торговых обычаях, широко признанных правовых принципов права, предназначенная для регулирования международного торгового оборота (теория полисистемного полиса).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34108. Арендная плата и нормативная цена земли 40.5 KB
  Оценка земли виды стоимости. Существует 4 вида стоимости цены: нормативная цена; кадастровая стоимость; рыночная стоимость; выкупная цена. В любом случае нормативная цена земельного участка не должна быть более 75 от рыночной стоимости аналогичных земельных участков. были внесены изменения в Закон “Об оценке и оценочной стоимости в РФ†и впервые кадастровая стоимость получила закрепление на законодательном уровне.
34109. Пять базовых техник психотерапии:суггестия, абреакция, манипуляция, разъяснение, интерпретация 95 KB
  Абреакция – как основа эмоционального состояния и способности пациента справляться с ним. кратко говоря различных ментальных процессов терапевтом индивидуум в авторитетном положении у пациента индивидуума в зависимом положении независимо от или с исключением рационального или критического реалистического мышления последнего. Техническое использование суггестии может быть главным образом формальным к примеру чтобы в общем индуцировать пациента к фантазии или сну какой бы не была эта фантазия или сон или главным образом...
34110. Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии 48 KB
  Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии. Процесс регрессии – как временный постоянный защитный топический ситуационный. Патологическая и нормальная регрессии их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.
34111. Принцип психоаналитической нейтральности. Реакции аналитика на пациента: рациональные аффективные, комплиментарные, эмпатические, контрпереносные 48 KB
  Принцип психоаналитической нейтральности. В данной теме особое внимание следует уделить пониманию центрального базового значения психоаналитического понимания нейтральности. Слово НЕЙТРАЛЬНОСТЬ neutrlity и концепция ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ были амбивалентными с самого момента рождения психоанализа. Приветствуемая одно время как настолько фундаментальная что принимается как данность к нейтральности тут же стали тихо относиться как мифу.
34112. Психоаналитическое понятие тревоги и ее типы 85.5 KB
  Тревога и процесс регрессии в психоаналитической ситуации. Тревога рассматривается как архаичный аффект оторвавшийся от первоначального смыслового контекста. Объективная тревога это тревога вызванная известной опасностью. Невротическая тревога вызвана неизвестной опасностью.
34113. Неспецифические аспекты психоаналитической терапии 77 KB
  В данной теме необходимо сформировать четкое представление о неспецифических формах взаимодействия аналитика и пациента. Данный раздел дает четкое представление о вспомогательных формах и методах во взаимодействии аналитика и пациента в рамках психоаналитической терапии. Если он будет это делать с неохотой аналитик может сказать что его интересуют факты. Пациента увязнувшего в неискренней похвале своих родителей можно спросить: Ваши родители действительно замечательные люди Расспрашивание для прояснения очевидности: Вместо того чтобы...
34114. Роль сновидений в психоаналитической терапии и техника работы с ними 73 KB
  Работа сновидения. Роль сновидения в работе психического аппарата. Развитие понимание сновидения и его роли в терапевтическом процессе от З. Классические подходы к пониманию сновидения его роль в общей структуре психики.
34115. Психоанализ и психоаналитическая терапия, основные принципы 67.5 KB
  Основные принципы классического психоанализа разработанного в наследие З. Основные отличия внешние – организационные и методологические основы клинического психоанализа психоаналитической терапии. Обратить особое внимание на основные принципы классического психоанализа разработанного З. Предлагаю обсудить вопрос который постоянно в той или иной форме возникает в ходе как профессиональных так и студенческих обсуждений отголоски этой дискуссии звучат и в раздающихся все чаще и чаще утверждениях о том что под брендом психоанализа скрывается...
34116. Показание и противопоказания психоаналитической терапии 62 KB
  Некоторые особенности российского пациента. Так же следует обратить особое внимание на особенности российского пациента и особенности построения терапии в зависимости от психологической конституции. Фрейд полагал что последние две силы связаны между собой и что существует некоторое соответствие внешней реальности и психологической предрасположенности самого пациента Тем самым предполагалось наличие патогенных компонентов в прошлом которые должны предопределять повышенную чувствительность по отношению к определенным обстоятельствам в...