78379

Метод МЧП. Понятие коллизионного метода регулирования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы которых не так много принято в законах. Эти привязки могут использоваться либо во всех частноправовых отношениях личный закон физического лица либо в некоторых из них закон места осуществления деятельности работодателя. Личный закон физического лица. Два подхода: отсылка к закону гражданства отсылка к закону места жительства и место нахождения Личный закон юридического лица Три подхода: закон места регистрации закон...

Русский

2015-02-07

17.98 KB

0 чел.

Лекция 3. Метод МЧП.

Понятие коллизионного метода регулирования.

Коллизионный вопрос – это ситуация, при которой возникает частно-правовое отношение с иностранным элементом, и к нему можно применить право двух и более государств (в зависимости от сложности) и отсутствие унифицированных правил в международном соглашении.

Этот вопрос решается путем принятия коллизионной нормы, причем она может быть в национальном или международном правопорядке.

При применении данного метода регулирования используются две стадии применения коллизионных норм:

- выбор правопорядка

- применение материальных норм

Поскольку материальная норма содержит права, обязанности и ответственность.

Понятие и содержание коллизионных норм.

Коллизионная норма – разновидность отсылочной бланкетной нормы, её отличие заключается в том, что она отсылает не к другим НПА, а к правопорядку (длящийся деликт).

Коллизионная норма – это правило поведения, в соответствии с которым определяется право какого государства применяется к тому или иному правоотношению.

До применения коллизионных норм необходимо квалификация самого правоотношения как частно-правового:

- установление факта юридического равенства сторон

- свобода воли и волеизъявления

- организационная и имущественная обособленность (за исключением корпоративного права)

Коллизионная норма отсылает на компетентный порядок в целом и вместе с материально-правовой нормой образует единое целое правило поведения.

Структура: объем (гипотеза) и привязка.

Коллизионная норма содержится как в национальных источниках, так и в международных договорах.

В соответствии с п.2 ст.1186 ГК РФ если из коллизионной нормы невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется право страны, с которой отношения наиболее тесно связаны. Тесная связь определяется судом, и в её основу кладется место осуществления деятельности или место осуществления основного массива прав и обязанностей участников.

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы, которых не так много принято в законах.

Подавляющее большинство отношений и ситуаций с иностранным элементом не урегулировано, поэтому принцип наиболее тесной связи часто применяется в судах.

Виды коллизионных норм.

  1. По форме коллизионной привязки

- односторонние

- двусторонние

Односторонние отсылают к конкретному правовому порядку.

Двусторонние – формулируют общие правила.

  1. По происхождению

- национальные (например, кодексы РФ)

- унифицированные (результат унификации норм других государств)

  1. По характеру

- императивные

- диспозитивные

- альтернативные

Понятие и виды коллизионных привязок

Выделяют наиболее типичные коллизионные привязки. Эти привязки могут использоваться либо во всех частно-правовых отношениях (личный закон физического лица), либо в некоторых из них (закон места осуществления деятельности работодателя).

Коллизионные нормы еще называются формулами прикрепления, т.к. они соединяют объем с материально-правовой нормой.

  1. Личный закон физического лица.

Два подхода:

- отсылка к закону гражданства

- отсылка к закону места жительства и место нахождения

  1. Личный закон юридического лица

Три подхода:

- закон места регистрации

- закон места нахождения администрации

- закон места осуществления деятельности

Личным законом юридического лица считается право страны, где оно осуществляет свою деятельность. То же самое касается организаций без статуса юридического лица.

  1. Закон места нахождения вещи (движ/недвиж (ст.1205 ГК), вещные права/наслед.право (ст.1224 ГК)). Право страны место нахождения имущества
  2. Закон, избранный участниками правоотношения. Стороны должны договориться о правопорядке в данном конкретном случае. Это может быть любой договор, если коллизионная норма написана диспозитивно (Кодекс торгового мореплавания). К данным соглашениям можно отнести не только гражданско-правовые сделки, ими могут быть процессуальные соглашения или арбитражная оговорка.
  3. Закон места совершения действия – принимается право той страны, где было совершено юридически-значимое действие (ст.8 ГК):

- закон места заключения договора

- закон места исполнения договора

- закон места причинения вреда

- закон места неосновательного обогащения

- закон места заключения брака

 6.    Закон места нахождения «продавца» (ст.1211 ГК). Обязательство, имеющее решающее значение для правоотношения – действия той стороны договора, которая характеризует этот договор как отдельный вид.

  7.    Закон страны места выполнения работы (трудовые правоотношения)

  8.    Закон, регулирующий существо отношений. Этот закон предполагает, что к отношениям, возникающим на основании главного отношения, регулируется тем же правом (в соответствии со ст.1208 исковая давность определяется по праву страны, подлежащей применению к соответствующему отношению). Это может касаться и других последствий (например, последствия недействительности сделки, обеспечительные обязательства).

 9.    Закон страны суда, разрешающего спор (ст.398 ГПК). Как правило, суды по процессуальным вопросам применяют свое право.

 10.   Закон, избранный арбитрами. Закон «О международном коммерческом арбитраже»

 11.   Закон места нахождения суда, осуществляющего конкурсное производство (в области трансграниченного банкротства)

 12.   Закон флага (ст.426)

Материально-правовой метод регулирования.

Недостатки коллизионного метода:

  1. При применении норм иностранного права, к которому отсылает коллизионная норма, может возникнуть сложность относительно их содержания (перевод)
  2. В каждом государстве свое коллизионное право (нет единообразия в решении одного и того же вопроса)

В силу того, что коллизионное право в каждом государстве разное, то решение зависит от того, в каком государстве рассматривается спор.

  1. Коллизионные нормы не охватывают все частно-правовые отношения, а касаются только основных вопросов.
  2. Коллизионные нормы определяют применимый правопорядок по вопросам, вытекающим из законодательства, которое не учитывает наличие иностранного элемента в отношениях.

Материально-правовой метод предполагает материально-правовое регулирование отношений с иностранным элементом.

Материально-правовой метод в современном законодательстве вытесняет коллизионный. В соответствии с п.3 ст.1186, если международный договор РФ содержит материально-правовые нормы, то подлежат применению соответствующие отношения. Определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированными такими материально-правовыми нормами, исключается.

Преимущества материально-правового метода:

  1. Содержание материально-правовых норм заранее известно участникам
  2. Их применение способствует единообразию правоприменительной практики
  3. Как правило, они применяются по усмотрению сторон, а это означает, что расширяется автономия воли участников.

Материально-правовые нормы, так же как и коллизионные нормы, унифицируются и взаимно дополняют друг друга.  Материально-правовые нормы могут создаваться в рамках внутреннего законодательства («прямые нормы»), но обычно к материально-правовым нормам МЧП относят нормы материальных положений.

Модели кодексов стран СНГ, модельный ГК 1995г, модельный Семейный кодекс.

Лекс меркатория – это концепция, отражающая тенденцию к формированию автономной системы правовых норм, содержащие нормы, предусмотренные в международных конвенциях, торговых обычаях, широко признанных правовых принципов права, предназначенная для регулирования международного торгового оборота (теория полисистемного полиса).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39867. Разработка стенда для снятия фазо-токовых характеристик ферритовых фазовращателей 1.11 MB
  Нормы времени на разработку определяем из Нормативы времени на разработку КД в НИИ и КБ по всем направлениям техники на ОАО ММЗ; п – количество листов документации ед; К комплексный коэффициент учитывающий различные условия организации труда и вид разрабатываемой аппаратуры. К1 = 10 – тип производства – единичное; К2 = 10 – условия применения РЭС – стационарная; К3 = 14 – количество чертежей; К4 = 06 – одновариантная разработка чертежа; К5 = 12 – перевод на иностранный язык; К6 = 085 – метод размножения документов; К7 = 09 –...
39868. АЦП с буферной памятью 1.45 MB
  Схема АЦП с буферной памятью состоит из следующих блоков: генератор тактовых импульсов, счётчик формирователь адресов, буферную память составляет динамическое ОЗУ, мультиплексор, регистр последовательного приближения, буферный регистр, компаратор, ЦАП и три логических элемента.
39869. Разработка электронного блока для ИИС мониторинга тепловых полей растений 1.38 MB
  В данном дипломном проекте представлен электронный блок для мониторинга температуры деревьев предназначенный для мониторинга окружающей среды. Блок обеспечивает длительные измерения и регистрацию температуру стволов деревьев в атомном режиме. Между состоянием деревьев их водным режимом и температурой стволов существует определенная связь. Температуре деревьев свойственен свой суточный ход который коррелирует с суточным ходом солнечной радиации и температуры воздуха и оказывается смещен по сравнению с ними во времени в зависимости от...
39870. Модель зрительных функций (КЧСМ, ДЧСМ) 686 KB
  В частности физиологами военного труда путем определения надежности стабильная устойчивость и несущественные колебания параметра от одного измерения к другому и валидности адекватность параметра исследуемому явлению различных клиникофизиологических биохимических и психофизиологических параметров было установлено что только комплекс из шести показателей время сложной сенсомоторной реакции с выбором КЧСМ ЧСС пульсовое АД выносливость к статическому мышечному усилию и индекс стептеста обладает значимой корреляционной связью с...
39871. 40 квартирный жилой дом 5.52 MB
  Для защиты деревянных элементов от возгорания и биологического разрушения обработать их препаратом БОПОД. В каждой квартире установлен газовый котел АльфаКолор работающий на природном газу. Определяем расчетный пролет перемычки: Элемент перемычки работает как однопролетная свободно лежащая равномерно загруженная балка. Плита монолитно связана со ступенями которые армируют по конструктивным соображениям и её несущая способность с учетом работы ступеней вполне обеспечивается.
39872. Разработка эффективной технологии сушки рециклового винилхлорида 1.66 MB
  Наибольший интерес к винилхлориду проявили позднее когда И. Первое промышленное производство винилхлорида основанное на щелочной обработке дихлорэтана изза недостатков не позволили полностью удовлетворить растущие потребности в винилхлориде. Простота и удобство этой реакции позволили за очень короткое время построить первые заводы сначала в Германии а затем в Англии. В настоящее время основным видом сырья для производства винилхлорида традиционно используют этилен ацетилен смеси этилена с ацетиленом получаемые крекингом нафты или...
39873. Производство глицерина производительностью 40000 т/год 331.5 KB
  Это позволило ориентировать нефтигазопереработку на обеспечение народного хозяйства не только топливом маслами и другими товарными продуктами но и дешёвым сырьём для химической и нефтехимической отраслей промышленности производящих различные синтетические продукты: пластические массы синтетические каучуки химические волокна спирты синтетические масла и др. Позже в 1913 году немецким ученым Гейнеманом предпринимались попытки синтезировать глицерин путем омыления 123трихлорпропана получаемого прямым хлорированием пропилена: C12...
39874. Усовершенствование технологии получения глицерина производительностью 40000 т/год 647 KB
  В разделе Автоматизация для контроля выбраны параметры которые позволяют наиболее полно и своевременно контролировать и регулировать ход процесса. Это позволило ориентировать нефтигазопереработку на обеспечение народного хозяйства не только топливом маслами и другими товарными продуктами но и дешёвым сырьём для химической и нефтехимической отраслей промышленности производящих различные синтетические продукты: пластические массы синтетические каучуки химические волокна спирты синтетические масла и др. Позже в 1913 году немецким ученым...
39875. Разработка технологии очистки отходящих газов содовых производств от токсичных компонентов 392 KB
  Одним из перспективных направлений природоохранной деятельности по защите воздушного бассейна от губительного воздействия вредных токсичных веществ содержащихся в отходящих промышленных газах является метод каталитического окисления. Получение кальцинированной соды включает следующие основные стадии: приготовление аммонизированного рассола станция абсорбции; карбонизация аммонизированного рассола с образованием бикарбоната натрия станция карбонизации; отделение бикарбоната натрия от маточника станция фильтрации; очистка и...