78379

Метод МЧП. Понятие коллизионного метода регулирования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы которых не так много принято в законах. Эти привязки могут использоваться либо во всех частноправовых отношениях личный закон физического лица либо в некоторых из них закон места осуществления деятельности работодателя. Личный закон физического лица. Два подхода: отсылка к закону гражданства отсылка к закону места жительства и место нахождения Личный закон юридического лица Три подхода: закон места регистрации закон...

Русский

2015-02-07

17.98 KB

0 чел.

Лекция 3. Метод МЧП.

Понятие коллизионного метода регулирования.

Коллизионный вопрос – это ситуация, при которой возникает частно-правовое отношение с иностранным элементом, и к нему можно применить право двух и более государств (в зависимости от сложности) и отсутствие унифицированных правил в международном соглашении.

Этот вопрос решается путем принятия коллизионной нормы, причем она может быть в национальном или международном правопорядке.

При применении данного метода регулирования используются две стадии применения коллизионных норм:

- выбор правопорядка

- применение материальных норм

Поскольку материальная норма содержит права, обязанности и ответственность.

Понятие и содержание коллизионных норм.

Коллизионная норма – разновидность отсылочной бланкетной нормы, её отличие заключается в том, что она отсылает не к другим НПА, а к правопорядку (длящийся деликт).

Коллизионная норма – это правило поведения, в соответствии с которым определяется право какого государства применяется к тому или иному правоотношению.

До применения коллизионных норм необходимо квалификация самого правоотношения как частно-правового:

- установление факта юридического равенства сторон

- свобода воли и волеизъявления

- организационная и имущественная обособленность (за исключением корпоративного права)

Коллизионная норма отсылает на компетентный порядок в целом и вместе с материально-правовой нормой образует единое целое правило поведения.

Структура: объем (гипотеза) и привязка.

Коллизионная норма содержится как в национальных источниках, так и в международных договорах.

В соответствии с п.2 ст.1186 ГК РФ если из коллизионной нормы невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется право страны, с которой отношения наиболее тесно связаны. Тесная связь определяется судом, и в её основу кладется место осуществления деятельности или место осуществления основного массива прав и обязанностей участников.

Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы, которых не так много принято в законах.

Подавляющее большинство отношений и ситуаций с иностранным элементом не урегулировано, поэтому принцип наиболее тесной связи часто применяется в судах.

Виды коллизионных норм.

  1. По форме коллизионной привязки

- односторонние

- двусторонние

Односторонние отсылают к конкретному правовому порядку.

Двусторонние – формулируют общие правила.

  1. По происхождению

- национальные (например, кодексы РФ)

- унифицированные (результат унификации норм других государств)

  1. По характеру

- императивные

- диспозитивные

- альтернативные

Понятие и виды коллизионных привязок

Выделяют наиболее типичные коллизионные привязки. Эти привязки могут использоваться либо во всех частно-правовых отношениях (личный закон физического лица), либо в некоторых из них (закон места осуществления деятельности работодателя).

Коллизионные нормы еще называются формулами прикрепления, т.к. они соединяют объем с материально-правовой нормой.

  1. Личный закон физического лица.

Два подхода:

- отсылка к закону гражданства

- отсылка к закону места жительства и место нахождения

  1. Личный закон юридического лица

Три подхода:

- закон места регистрации

- закон места нахождения администрации

- закон места осуществления деятельности

Личным законом юридического лица считается право страны, где оно осуществляет свою деятельность. То же самое касается организаций без статуса юридического лица.

  1. Закон места нахождения вещи (движ/недвиж (ст.1205 ГК), вещные права/наслед.право (ст.1224 ГК)). Право страны место нахождения имущества
  2. Закон, избранный участниками правоотношения. Стороны должны договориться о правопорядке в данном конкретном случае. Это может быть любой договор, если коллизионная норма написана диспозитивно (Кодекс торгового мореплавания). К данным соглашениям можно отнести не только гражданско-правовые сделки, ими могут быть процессуальные соглашения или арбитражная оговорка.
  3. Закон места совершения действия – принимается право той страны, где было совершено юридически-значимое действие (ст.8 ГК):

- закон места заключения договора

- закон места исполнения договора

- закон места причинения вреда

- закон места неосновательного обогащения

- закон места заключения брака

 6.    Закон места нахождения «продавца» (ст.1211 ГК). Обязательство, имеющее решающее значение для правоотношения – действия той стороны договора, которая характеризует этот договор как отдельный вид.

  7.    Закон страны места выполнения работы (трудовые правоотношения)

  8.    Закон, регулирующий существо отношений. Этот закон предполагает, что к отношениям, возникающим на основании главного отношения, регулируется тем же правом (в соответствии со ст.1208 исковая давность определяется по праву страны, подлежащей применению к соответствующему отношению). Это может касаться и других последствий (например, последствия недействительности сделки, обеспечительные обязательства).

 9.    Закон страны суда, разрешающего спор (ст.398 ГПК). Как правило, суды по процессуальным вопросам применяют свое право.

 10.   Закон, избранный арбитрами. Закон «О международном коммерческом арбитраже»

 11.   Закон места нахождения суда, осуществляющего конкурсное производство (в области трансграниченного банкротства)

 12.   Закон флага (ст.426)

Материально-правовой метод регулирования.

Недостатки коллизионного метода:

  1. При применении норм иностранного права, к которому отсылает коллизионная норма, может возникнуть сложность относительно их содержания (перевод)
  2. В каждом государстве свое коллизионное право (нет единообразия в решении одного и того же вопроса)

В силу того, что коллизионное право в каждом государстве разное, то решение зависит от того, в каком государстве рассматривается спор.

  1. Коллизионные нормы не охватывают все частно-правовые отношения, а касаются только основных вопросов.
  2. Коллизионные нормы определяют применимый правопорядок по вопросам, вытекающим из законодательства, которое не учитывает наличие иностранного элемента в отношениях.

Материально-правовой метод предполагает материально-правовое регулирование отношений с иностранным элементом.

Материально-правовой метод в современном законодательстве вытесняет коллизионный. В соответствии с п.3 ст.1186, если международный договор РФ содержит материально-правовые нормы, то подлежат применению соответствующие отношения. Определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированными такими материально-правовыми нормами, исключается.

Преимущества материально-правового метода:

  1. Содержание материально-правовых норм заранее известно участникам
  2. Их применение способствует единообразию правоприменительной практики
  3. Как правило, они применяются по усмотрению сторон, а это означает, что расширяется автономия воли участников.

Материально-правовые нормы, так же как и коллизионные нормы, унифицируются и взаимно дополняют друг друга.  Материально-правовые нормы могут создаваться в рамках внутреннего законодательства («прямые нормы»), но обычно к материально-правовым нормам МЧП относят нормы материальных положений.

Модели кодексов стран СНГ, модельный ГК 1995г, модельный Семейный кодекс.

Лекс меркатория – это концепция, отражающая тенденцию к формированию автономной системы правовых норм, содержащие нормы, предусмотренные в международных конвенциях, торговых обычаях, широко признанных правовых принципов права, предназначенная для регулирования международного торгового оборота (теория полисистемного полиса).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9857. Гражданская война в России: причины, этапы, характеристика противоборствующих сил 73 KB
  Местные государственные администрации – это звено исполнительной власти в областях, районах, городах Киеве и Севастополе. В границах своих полномочий они осуществляют исполнительную власть на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также реализуют полномочия, делегированные им соответствующими советами.
9858. Реформы политической системы в первой половине 19 века 38.19 KB
  Реформы политической системы в первой половине 19 века. Ограничение самодержавия являлось важнейшим условием перехода России к индустриальному обществу. Эта проблема была осознана верховной властью и передовой общественностью уже в начале ХГХ века. ...
9859. Мягкая модель сталинизма: власть и общество в 1964-1984гг. от стагнации к кризису 27.49 KB
  Мягкая модель сталинизма: власть и общество в 1964-1984гг. от стагнации к кризису. После смещения Н.С. Хрущева на октябрьском (1964) Пленуме ЦК КПСС Первым секретарем ЦК партии был избран Л.И. Брежнев. Новые веяния в политике начались сразу же после...
9860. Реформирование политической системы России во второй половине 19 века: земская, городская, судебная, военная реформы 60-70-х гг 38.44 KB
  Реформирование политической системы России во второй половине 19 века: земская, городская, судебная, военная реформы 60-70-х гг. Ограничение самодержавия являлось важнейшим условием перехода России к индустриальному обществу. Эта проблема была осозн...
9861. Становление рыночной экономики в постсоветской России (1992-2000 гг.) 27.92 KB
  Становление рыночной экономики в постсоветской России (1992-2000 гг.). Российская экономика требовала дальнейших преобразований. Были продолжены экономические мероприятия по переходу от командно-административных принципов к рыночной системе регулиро...
9862. Крестьянский вопрос в 19 веке: этапы его решения 28.91 KB
  Крестьянский вопрос в 19 веке: этапы его решения. Решение крестьянского вопроса являлось важнейшим условием перехода России к индустриальному обществу. Первым этот вопрос попытался решить император Павел I, издав указ о трехдневной барщине (1797). У...
9863. Становление новой российской государственности: тенденции политической жизни 1991-2000 гг 23.38 KB
  Становление новой российской государственности: тенденции политической жизни 1991-2000гг. После распада СССР начался новый период в истории России. Как суверенное государство она была образована на основании Декларации о государственном суверенитет...
9864. Общественная и духовная жизнь в России в 19 веке: русский консерватизм 33.85 KB
  Общественная и духовная жизнь в России в 19 веке: русский консерватизм. Понятие альтернатива (от латинского altemare - чередоваться) означает каждая из исключающих друг друга возможностей. Тем самым предполагается наличие различных точек зрения на о...
9865. СССР и международный кризис 1939-1941 гг. 28.17 KB
  СССР и международный кризис 1939-1941 гг. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. - фашистская Германия напала на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. Как и в Первую мировую войну, воевали между собой две коалиции капиталистиче...