78380

Основные понятия МЧП. Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования Национальный режим это принцип в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности что и физические и юридические лица РФ если иное не предусмотрено законом. Режим наибольшего благоприятствования это принцип в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. Нормы ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст. Гражданские права могут быть...

Русский

2015-02-07

15.84 KB

5 чел.

Лекция 4. Основные понятия МЧП.

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Национальный режим – это принцип, в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности, что и физические, и юридические лица РФ, если иное не предусмотрено законом.

Режим наибольшего благоприятствования -  это принцип, в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. При этом национальный режим является общим правилом, а режим наибольшего благоприятствования – для лиц как исключение.

Национальный режим может устанавливать как ограничения, так и привилегированное положение для иностранцев.

Нормы, ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст.1 ГК, в которой указан (установлен) принцип ограничения гражданских прав. Гражданские права могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, безопасности государства, общественного порядка, прав и свобод человека и гражданина на основании ФЗ,  ЗК РФ, ГПК РФ и т.д. Ограничения заключаются в правоспособности.

Ряд законов предусматривает привилегии для иностранцев – закон «Об иностранных инвестициях».

Взаимность и риторсия.

Взаимность – это принцип, в соответствии с которым иностранное право признается и применяется в том случае, если оно признается в отношении российского права в этом государстве.

Принцип взаимности имеет место в том случае, если он прямо предусмотрен ФЗ. Как правило, принцип взаимности устанавливается международным договором. Он может касаться отдельных прав, правомочий, гарантий или предоставление участниками обоюдного соглашения национального режима или режима наибольшего благоприятствования.

Принцип взаимности предусмотрен практически во всех сферах международного права, регулирует гражданский оборот, а также практически во всем национальном законодательстве.

В соответствии со ст.2 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2003г под взаимностью в российском законодательстве понимается предоставление одним государством или группой государств определенного режима международной торговли взамен предоставления вторым государством первому государству такого же режима (соглашение о правовой помощи, ст.1189 ГК). От установления взаимности зависит будет ли применяться иностранное право или нет.

В соответствии с п.2 ст.1189 в случае, когда применяются иностранные права, зависимые от взаимности (е необходимость предусмотрена законом), то предполагается, что она существует, если не доказано иное.

Риторсия – ответная мера государства в виде ограничения прав российских граждан и юридических лиц (ст.1194 ГК). Ограничения устанавливаются Постановлением Правительства. Аналогичные меры предусмотрены в ст.398 ГПК.

Риторсии действуют с момента введения в действие Постановления Правительства, а прекращаются – с момента восстановления прав российских лиц в том государстве, где они были ограничены.

Основанием для введения риторсии являются жалобы в органы государственной власти (дипломатические представительства, уполномоченному по правам человека, Министерство иностранных дел).

Ограничение может быть оформлено в виде ФЗ:

- обобщение информации о нарушении самими государственными органами

- деятельность общественных организаций (гражданское общество)

О риторсии говорится в АПК в ст.254.

Чаще всего риторсии вводятся в сфере торговли и в сфере семейного права. Например, ужесточение таможенного режима, квота на провоз сельхозпродукции из Южной Америки.

Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны.

Коллизия (противоречие) может заключаться в том, что каждое государство считает, что правоотношение должно регулироваться его законодательством (положительная коллизия). Решение зависит от того, в суде какого государства решается спор.

Отрицательная коллизия – ситуация, когда каждое государство (или оба государства) считают, что данное правоотношение должно регулироваться не его, а другим законодательством. Результатом отрицательной коллизии является обратная отсылка, когда два государства отсылают друг к другу и отсылка к третьей стране (государство отсылается к другому, а другое – к третьему).

Обратная отсылка. В соответствии с ГК в РФ допускается обратная отсылка, но только к нормам материального права (ст.1190). Таким образом, стороны при выборе применимого правопорядка должны иметь ввиду только материальное право.

Оговорка о публичном порядке и применение императивных норм

Публичный порядок – это основы правопорядка и нравственности, которые не позволяют применять нормы иностранного права.

Так, РФ признает легитимность тех событий и действий, которые законны по праву другого государства, но хотя и незаконны по праву России, но не противоречащие ее публичному порядку.

Квалификация юридического факта или правоотношения как противоречащего основам правопорядка и нравственности – по усмотрению суда.

Так как закон не определяет что такое публичный порядок, это отводится на усмотрение суда.

Применение императивных норм. В соответствии со ст.1192 ГК правила раздела 6 не затрагивают действия тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права.

Пути преодоления конфликта квалификации юридических терминов.

  1. Автономия воли участников
  2. Применяется квалификация по закону страны суда
  3. Толкование в соответствии с законом страны применимого права


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29819. Средства видеозаписи: устройство и принцип работы видеокамеры 52 KB
  Типы видеокамер Видеокамеры делятся на категории: Для повседневной съёмки: любительские и полупрофессиональные Для экстремальной съёмки: слабовосприимчивые ко внешним воздействиям камеры противоударные противопыльные подводные и другие Для профессиональной съёмки: камеры для съёмки фильмов и репортажей обычно значительного веса от портативных до устанавливаемых стационарно или на рельсы. Разрешение Как и в случае с цифровыми фотоаппаратами основным параметром цифровой видеокамеры является разрешение матрицы. Угол обзора фокусное...
29820. Информационное сопровождение культурно-досуговой деятельности 19.09 KB
  Принтеры Принтер это устройство предназначенное для печати информации из компьютера на бумагу или на твердый носитель. По областям применения: офисные для печати на бумаге малых форматов; широкоформатные применяются в области наружной рекламы; интерьерные для печати плакатов стендов и прочих элементов оформления интерьера; фотопринтеры для печати фотографий; сувенирные используются для печати на небольших предметах дисках телефонах заготовках сложной формы. По принципу переноса изображения на носитель: лазерные...
29821. Основные требования к техническому оснащению культурно-досуговых учреждений 15.49 KB
  Под техническими средствами в культурнодосуговой деятельности понимаются все устройства приборы и аппаратура предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации хранения и распространения различной информации повышения наглядности зрелищности и художественной выразительности. К ТС в СКД относятся: системы и средства телевидения радиовещания локальные местное телевидение и радио теле и радиоприемники DVDпроигрыватели средства для записи и воспроизведения звука электрофоны магнитофоны CDпроигрыватели...
29823. Классификация технических средств 17.34 KB
  Под техническими средствами в культурнодосуговой деятельности понимаются все устройства приборы и аппаратура предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации хранения и распространения различной информации повышения наглядности зрелищности и художественной выразительности. Правильная классификация технического средства помогает точно определять их функциональное назначение и правильно выбирать необходимый носитель информации. Даже простейшая классификация поможет разобраться с имеющимися и поступающими в...
29824. Звук, его восприятие и характеристики 18 KB
  К физическим параметрам звука относятся: частота его колебаний амплитуда тембр; к энергетическим параметрам интенсивность звука; к психофизическим громкость и динамический диапазон. Высота звука Важнейшей характеристикой колебаний звука является частота число показывающее сколько полных колебаний в секунду совершает например маятник часов струна и т. Частота колебаний звучащего тела определяет тон или высоту звука. Чем больше эта частота тем выше тон звука.
29825. Акустика помещений 26.45 KB
  Отражения звука от стен помещения: И источник звука; С слушатель; 1 прямой звук; 2 звук претерпевший одно отражение; 3 после двух отражений; 4 после трех отражений Именно звуковые отражения когда источник звука выключен поддерживают поле и звук не пропадает мгновенно а замирает в течение какогото определенного для данного помещения времени. Такое постепенное замирание звука в помещении иначе послезвучание называется реверберацией. От скорости замирания звука зависит время существования отзвука в помещении так...
29826. Математическое описание дискретных СУ (ДСУ) 373 KB
  Передаточные функции и динамические характеристики ДСУ Импульсная характеристика ДСУ Рекурсивный и нерекурсивный алгоритмы обработки. Будем рассматривать полностью дискретную СУ рис. Xkk=0m yk k=0n рис.2 q=0 i=1 Данный алгоритм принято изображать в виде структурной схемы рис.
29827. Правила преобразования структурных схем 183 KB
  Передаточные функции замкнутой системы управления. Исходная схема системы управления может быть очень сложной. При этом должны сохраняться динамические свойства системы относительно входных и выходных сигналов. Пусть дана структурная схема системы управления: x b y _ Определим передаточную функцию системы по...