78380

Основные понятия МЧП. Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования Национальный режим – это принцип в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности что и физические и юридические лица РФ если иное не предусмотрено законом. Режим наибольшего благоприятствования это принцип в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. Нормы ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст. Гражданские права могут быть...

Русский

2015-02-07

15.84 KB

5 чел.

Лекция 4. Основные понятия МЧП.

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Национальный режим – это принцип, в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности, что и физические, и юридические лица РФ, если иное не предусмотрено законом.

Режим наибольшего благоприятствования -  это принцип, в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. При этом национальный режим является общим правилом, а режим наибольшего благоприятствования – для лиц как исключение.

Национальный режим может устанавливать как ограничения, так и привилегированное положение для иностранцев.

Нормы, ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст.1 ГК, в которой указан (установлен) принцип ограничения гражданских прав. Гражданские права могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, безопасности государства, общественного порядка, прав и свобод человека и гражданина на основании ФЗ,  ЗК РФ, ГПК РФ и т.д. Ограничения заключаются в правоспособности.

Ряд законов предусматривает привилегии для иностранцев – закон «Об иностранных инвестициях».

Взаимность и риторсия.

Взаимность – это принцип, в соответствии с которым иностранное право признается и применяется в том случае, если оно признается в отношении российского права в этом государстве.

Принцип взаимности имеет место в том случае, если он прямо предусмотрен ФЗ. Как правило, принцип взаимности устанавливается международным договором. Он может касаться отдельных прав, правомочий, гарантий или предоставление участниками обоюдного соглашения национального режима или режима наибольшего благоприятствования.

Принцип взаимности предусмотрен практически во всех сферах международного права, регулирует гражданский оборот, а также практически во всем национальном законодательстве.

В соответствии со ст.2 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2003г под взаимностью в российском законодательстве понимается предоставление одним государством или группой государств определенного режима международной торговли взамен предоставления вторым государством первому государству такого же режима (соглашение о правовой помощи, ст.1189 ГК). От установления взаимности зависит будет ли применяться иностранное право или нет.

В соответствии с п.2 ст.1189 в случае, когда применяются иностранные права, зависимые от взаимности (е необходимость предусмотрена законом), то предполагается, что она существует, если не доказано иное.

Риторсия – ответная мера государства в виде ограничения прав российских граждан и юридических лиц (ст.1194 ГК). Ограничения устанавливаются Постановлением Правительства. Аналогичные меры предусмотрены в ст.398 ГПК.

Риторсии действуют с момента введения в действие Постановления Правительства, а прекращаются – с момента восстановления прав российских лиц в том государстве, где они были ограничены.

Основанием для введения риторсии являются жалобы в органы государственной власти (дипломатические представительства, уполномоченному по правам человека, Министерство иностранных дел).

Ограничение может быть оформлено в виде ФЗ:

- обобщение информации о нарушении самими государственными органами

- деятельность общественных организаций (гражданское общество)

О риторсии говорится в АПК в ст.254.

Чаще всего риторсии вводятся в сфере торговли и в сфере семейного права. Например, ужесточение таможенного режима, квота на провоз сельхозпродукции из Южной Америки.

Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны.

Коллизия (противоречие) может заключаться в том, что каждое государство считает, что правоотношение должно регулироваться его законодательством (положительная коллизия). Решение зависит от того, в суде какого государства решается спор.

Отрицательная коллизия – ситуация, когда каждое государство (или оба государства) считают, что данное правоотношение должно регулироваться не его, а другим законодательством. Результатом отрицательной коллизии является обратная отсылка, когда два государства отсылают друг к другу и отсылка к третьей стране (государство отсылается к другому, а другое – к третьему).

Обратная отсылка. В соответствии с ГК в РФ допускается обратная отсылка, но только к нормам материального права (ст.1190). Таким образом, стороны при выборе применимого правопорядка должны иметь ввиду только материальное право.

Оговорка о публичном порядке и применение императивных норм

Публичный порядок – это основы правопорядка и нравственности, которые не позволяют применять нормы иностранного права.

Так, РФ признает легитимность тех событий и действий, которые законны по праву другого государства, но хотя и незаконны по праву России, но не противоречащие ее публичному порядку.

Квалификация юридического факта или правоотношения как противоречащего основам правопорядка и нравственности – по усмотрению суда.

Так как закон не определяет что такое публичный порядок, это отводится на усмотрение суда.

Применение императивных норм. В соответствии со ст.1192 ГК правила раздела 6 не затрагивают действия тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права.

Пути преодоления конфликта квалификации юридических терминов.

  1. Автономия воли участников
  2. Применяется квалификация по закону страны суда
  3. Толкование в соответствии с законом страны применимого права


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11909. СТАТИСТИКА ВРЕМЕНИ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА (Статистическая обработка результатов измерений) 80.5 KB
  Лабораторная работа № 1 СТАТИСТИКА ВРЕМЕНИ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА Статистическая обработка результатов измерений Цель работы: определение времени реакции человека. Ознакомление со статистической обработкой результатов измерений. Приборы и принадлежности: измерител...
11910. ФИЗИЧЕСКИЙ МАЯТНИК Введение Описание установки 38.39 KB
  Лабораторная работа № 5 ФИЗИЧЕСКИЙ МАЯТНИК Введение Описание установки Рис. 1 Физический маятник представляет собой твердое тело в нашем случае стержень 12 с отверстиями который монтируется на блоке 11 закрепленном на стойке 10 модуля ЛКМ3 так чтобы ось блока не пр...
11911. Алгоритмы речевого кодирования в стандарте GSM 544.5 KB
  Лабораторная работа по курсу Информационные технологии в телекоммуникационных системых Алгоритмы речевого кодирования в стандарте GSM Содержание [0.0.1] Лабораторная работа [0.0.1.1] Алгоритмы речевого кодирования [0.1] В...
11912. Оценка качества речи, передаваемой по каналу GSM 704 KB
  Лабораторная работа по курсу Проектирование информационных и телекоммуникационных систем Оценка качества речи передаваемой по каналу GSM Содержание Лабораторная работа Содержание Задание Теорети...
11913. Изучение электронного осциллографа 717.55 KB
  Отчёт по лабораторной работе № 1 Изучение электронного осциллографа Цель работы. Ознакомление с устройством электронного осциллографа; изучение с помощью этого прибора процессов в простых электрических цепях. Приборы и оборудование. 1. Электронный о
11914. Изучение свободных электромагнитных колебаний в LRCконтуре 327.5 KB
  Отчет по лабораторной работе №4 14 Изучение свободных электромагнитных колебаний в LRCконтуре. Выполнили: студенты 1.Теоретическое введение. Из определения LRC: где коэффициент затухания. собственная частота контура. При малые затухания. где ...
11915. Измерение коэффициента взаимной индукции в переменном поле 145.5 KB
  Лабораторная работа N 9 Измерение коэффициента взаимной индукции в переменном поле 1 Цель работы: Измерение коэффициента взаимной индукции коаксиальных катушек на основе закона электромагнитной индукции. 2 Теоретическая часть: Явление взаимной индукции заклю
11916. Определение отношения заряда электрона к массе методом магнетрона 569.5 KB
  Лабораторная работа № 12 Определение отношения заряда электрона к массе методом магнетрона. Цель работы: Цель работы: Изучение движения электронов во взаимно перпендикулярных электрическом и магнитном полях в магнетроне определение по параметрам этого движен
11917. Изучение свободных электромагнитных колебаний в LCR контуре 278 KB
  Лабораторная работа № 14 Изучение свободных электромагнитных колебаний в LCR контуре. Цель работы: Цель работы: Изучение характеристик свободного колебательного процесса возбуждаемого импульсным воздействием в простом LCR контуре. Приборы и оборудование: ...