78380

Основные понятия МЧП. Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования Национальный режим это принцип в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности что и физические и юридические лица РФ если иное не предусмотрено законом. Режим наибольшего благоприятствования это принцип в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. Нормы ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст. Гражданские права могут быть...

Русский

2015-02-07

15.84 KB

6 чел.

Лекция 4. Основные понятия МЧП.

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Национальный режим – это принцип, в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности, что и физические, и юридические лица РФ, если иное не предусмотрено законом.

Режим наибольшего благоприятствования -  это принцип, в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. При этом национальный режим является общим правилом, а режим наибольшего благоприятствования – для лиц как исключение.

Национальный режим может устанавливать как ограничения, так и привилегированное положение для иностранцев.

Нормы, ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст.1 ГК, в которой указан (установлен) принцип ограничения гражданских прав. Гражданские права могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, безопасности государства, общественного порядка, прав и свобод человека и гражданина на основании ФЗ,  ЗК РФ, ГПК РФ и т.д. Ограничения заключаются в правоспособности.

Ряд законов предусматривает привилегии для иностранцев – закон «Об иностранных инвестициях».

Взаимность и риторсия.

Взаимность – это принцип, в соответствии с которым иностранное право признается и применяется в том случае, если оно признается в отношении российского права в этом государстве.

Принцип взаимности имеет место в том случае, если он прямо предусмотрен ФЗ. Как правило, принцип взаимности устанавливается международным договором. Он может касаться отдельных прав, правомочий, гарантий или предоставление участниками обоюдного соглашения национального режима или режима наибольшего благоприятствования.

Принцип взаимности предусмотрен практически во всех сферах международного права, регулирует гражданский оборот, а также практически во всем национальном законодательстве.

В соответствии со ст.2 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2003г под взаимностью в российском законодательстве понимается предоставление одним государством или группой государств определенного режима международной торговли взамен предоставления вторым государством первому государству такого же режима (соглашение о правовой помощи, ст.1189 ГК). От установления взаимности зависит будет ли применяться иностранное право или нет.

В соответствии с п.2 ст.1189 в случае, когда применяются иностранные права, зависимые от взаимности (е необходимость предусмотрена законом), то предполагается, что она существует, если не доказано иное.

Риторсия – ответная мера государства в виде ограничения прав российских граждан и юридических лиц (ст.1194 ГК). Ограничения устанавливаются Постановлением Правительства. Аналогичные меры предусмотрены в ст.398 ГПК.

Риторсии действуют с момента введения в действие Постановления Правительства, а прекращаются – с момента восстановления прав российских лиц в том государстве, где они были ограничены.

Основанием для введения риторсии являются жалобы в органы государственной власти (дипломатические представительства, уполномоченному по правам человека, Министерство иностранных дел).

Ограничение может быть оформлено в виде ФЗ:

- обобщение информации о нарушении самими государственными органами

- деятельность общественных организаций (гражданское общество)

О риторсии говорится в АПК в ст.254.

Чаще всего риторсии вводятся в сфере торговли и в сфере семейного права. Например, ужесточение таможенного режима, квота на провоз сельхозпродукции из Южной Америки.

Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны.

Коллизия (противоречие) может заключаться в том, что каждое государство считает, что правоотношение должно регулироваться его законодательством (положительная коллизия). Решение зависит от того, в суде какого государства решается спор.

Отрицательная коллизия – ситуация, когда каждое государство (или оба государства) считают, что данное правоотношение должно регулироваться не его, а другим законодательством. Результатом отрицательной коллизии является обратная отсылка, когда два государства отсылают друг к другу и отсылка к третьей стране (государство отсылается к другому, а другое – к третьему).

Обратная отсылка. В соответствии с ГК в РФ допускается обратная отсылка, но только к нормам материального права (ст.1190). Таким образом, стороны при выборе применимого правопорядка должны иметь ввиду только материальное право.

Оговорка о публичном порядке и применение императивных норм

Публичный порядок – это основы правопорядка и нравственности, которые не позволяют применять нормы иностранного права.

Так, РФ признает легитимность тех событий и действий, которые законны по праву другого государства, но хотя и незаконны по праву России, но не противоречащие ее публичному порядку.

Квалификация юридического факта или правоотношения как противоречащего основам правопорядка и нравственности – по усмотрению суда.

Так как закон не определяет что такое публичный порядок, это отводится на усмотрение суда.

Применение императивных норм. В соответствии со ст.1192 ГК правила раздела 6 не затрагивают действия тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права.

Пути преодоления конфликта квалификации юридических терминов.

  1. Автономия воли участников
  2. Применяется квалификация по закону страны суда
  3. Толкование в соответствии с законом страны применимого права


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33010. Философия Фихте и Шеллинга. Основоположения «наукоучения» в философии Фихте. Понятие «абсолютного тождества» в философии Шеллинга 25.61 KB
  Кроме того следует признать недостаточным у Канта и то что он всего лишь только описал формы мышления умственные категории и законы мысли но не выявил основного единого общего принципа познания. Ведь только наличием подобного единого общего принципа познания можно объяснить не только слаженность форм мышления умственных категорий и законов мысли но и само их внутреннее единство между собой.И это есть вопрос не только выявления недостаточности кантовской философии это вопрос концептуальный потому что задача раскрытия данного единого...
33011. Философия Гегеля 23.36 KB
  Введением к гегелевской философской системе служит его Феноменология духа где Гегель рассматривает последовательный ряд развития различных ступеней человеческого сознания от низшей формы непосредственного чувственного восприятия до высшей ступени абсолютного или чистого знания на которой все внешние предметы оказываются полностью преодоленными и дух мыслит только собственную сущность. От бытия понимаемого как явление Гегель переходит к более глубоким внутренним закономерностям к: сущности. Гегель утверждает что противоречие ...
33012. Философия марксизма 18.68 KB
  Дарвина открытие клеточного строения живых организмов изобретение проволочного телеграфа паровоза парохода автомобиля фотографии многочисленные открытия в сфере производства механизация труда; крушение идеалов Великой французской революции свобода равенство братство идеи французского Просвещения их невозможность воплощения в реальной жизни; нарастание социальноклассовых противоречий и конфликтов революция 1848 1849 гг. Суть исторического материализма в следующем: на каждом этапе общественного развития люди для...
33013. Позитивизм и его разновидности 16.86 KB
  Логика и основания развития науки в позитивизме заключались в том чтобы наблюдать описывать и систематизировать факты и на этой основе формулировать научные законы и теории. Современная философия науки начинается с Венского кружка философов участники кот выпустили манифест научное мировоззрение. По мнению неопозитивистов предметом философии д б язык науки а также деятельность философов направленная на анализ знания выраженного в языке науки. культ науки философия должна быть заменена науками в результате логического анализа языка3.
33014. Иррационализм в середине XIX века 14.55 KB
  Они вообще говоря не отвергали науку ее практическое значение для человеческой жизни но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Кьергегор на первый план выдвигает проблему человека. Рассмотрим каковы по Кьеркегору методы и способы познания человека. По Кьеркегору никакие научные рациональные методы не годятся для познания человека.
33015. Западноевропейская философия XX века 38.12 KB
  Метод основан на идее специфики философского изучения сознания заключающегося в применении метода интуиции. Метод Эдмунда Гуссерля позволяет философии стать на позиции внутреннего вхождения в поток сознания обеспечивающий возможность непосредственно наблюдать видение структур чистого сознания. Основные формы эмоционального состояния обыденного сознания: забота вина страх ответственность страх смерти и т. В отличие от классических онтологий что как правило рассматривают бытие как объективный независимый от сознания мир Мартин...
33016. Русская православная философия 18.37 KB
  Поэтому философия приобретает религиозный характер что проявляется в русской философии в целом и ее религиозноидеалистическом направлении в частности. Важнейшие философскомировоззренческие проблемы по поводу понимания и толкования духовного и материального веры и разума смысла жизни свободы человека смерти и бессмертия и другие были в поле зрения как философии так и религии. О русской философии. Ее фундамент закладывает Киреевский определив задачи русской религиозной философии.
33017. Основной вопрос философии, две его стороны. Понятие материализм и идеализм, идеальное, первичное, вторичное. Гносеологические и социальные корни идеализма 43.54 KB
  Основной вопрос философии: Философия это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Вопрос о соотношении сознания и бытия духа и природы является основным вопросом философии.
33018. Метафизический метод познания (мышления) 17.82 KB
  Признает законы логики единственными движущими силами всякого развития. Этому уровню развития науки соответствовал метафизический способ мышления Метафизика. в любой его форме становится препятствием на пути прогрессивного развития научных знаний. стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса сформировавшихся в конце 18 первой половине 19 вв.