78380

Основные понятия МЧП. Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Лекция

Мировая экономика и международное право

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования Национальный режим – это принцип в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности что и физические и юридические лица РФ если иное не предусмотрено законом. Режим наибольшего благоприятствования это принцип в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. Нормы ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст. Гражданские права могут быть...

Русский

2015-02-07

15.84 KB

5 чел.

Лекция 4. Основные понятия МЧП.

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования

Национальный режим – это принцип, в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности, что и физические, и юридические лица РФ, если иное не предусмотрено законом.

Режим наибольшего благоприятствования -  это принцип, в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. При этом национальный режим является общим правилом, а режим наибольшего благоприятствования – для лиц как исключение.

Национальный режим может устанавливать как ограничения, так и привилегированное положение для иностранцев.

Нормы, ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст.1 ГК, в которой указан (установлен) принцип ограничения гражданских прав. Гражданские права могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, безопасности государства, общественного порядка, прав и свобод человека и гражданина на основании ФЗ,  ЗК РФ, ГПК РФ и т.д. Ограничения заключаются в правоспособности.

Ряд законов предусматривает привилегии для иностранцев – закон «Об иностранных инвестициях».

Взаимность и риторсия.

Взаимность – это принцип, в соответствии с которым иностранное право признается и применяется в том случае, если оно признается в отношении российского права в этом государстве.

Принцип взаимности имеет место в том случае, если он прямо предусмотрен ФЗ. Как правило, принцип взаимности устанавливается международным договором. Он может касаться отдельных прав, правомочий, гарантий или предоставление участниками обоюдного соглашения национального режима или режима наибольшего благоприятствования.

Принцип взаимности предусмотрен практически во всех сферах международного права, регулирует гражданский оборот, а также практически во всем национальном законодательстве.

В соответствии со ст.2 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2003г под взаимностью в российском законодательстве понимается предоставление одним государством или группой государств определенного режима международной торговли взамен предоставления вторым государством первому государству такого же режима (соглашение о правовой помощи, ст.1189 ГК). От установления взаимности зависит будет ли применяться иностранное право или нет.

В соответствии с п.2 ст.1189 в случае, когда применяются иностранные права, зависимые от взаимности (е необходимость предусмотрена законом), то предполагается, что она существует, если не доказано иное.

Риторсия – ответная мера государства в виде ограничения прав российских граждан и юридических лиц (ст.1194 ГК). Ограничения устанавливаются Постановлением Правительства. Аналогичные меры предусмотрены в ст.398 ГПК.

Риторсии действуют с момента введения в действие Постановления Правительства, а прекращаются – с момента восстановления прав российских лиц в том государстве, где они были ограничены.

Основанием для введения риторсии являются жалобы в органы государственной власти (дипломатические представительства, уполномоченному по правам человека, Министерство иностранных дел).

Ограничение может быть оформлено в виде ФЗ:

- обобщение информации о нарушении самими государственными органами

- деятельность общественных организаций (гражданское общество)

О риторсии говорится в АПК в ст.254.

Чаще всего риторсии вводятся в сфере торговли и в сфере семейного права. Например, ужесточение таможенного режима, квота на провоз сельхозпродукции из Южной Америки.

Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны.

Коллизия (противоречие) может заключаться в том, что каждое государство считает, что правоотношение должно регулироваться его законодательством (положительная коллизия). Решение зависит от того, в суде какого государства решается спор.

Отрицательная коллизия – ситуация, когда каждое государство (или оба государства) считают, что данное правоотношение должно регулироваться не его, а другим законодательством. Результатом отрицательной коллизии является обратная отсылка, когда два государства отсылают друг к другу и отсылка к третьей стране (государство отсылается к другому, а другое – к третьему).

Обратная отсылка. В соответствии с ГК в РФ допускается обратная отсылка, но только к нормам материального права (ст.1190). Таким образом, стороны при выборе применимого правопорядка должны иметь ввиду только материальное право.

Оговорка о публичном порядке и применение императивных норм

Публичный порядок – это основы правопорядка и нравственности, которые не позволяют применять нормы иностранного права.

Так, РФ признает легитимность тех событий и действий, которые законны по праву другого государства, но хотя и незаконны по праву России, но не противоречащие ее публичному порядку.

Квалификация юридического факта или правоотношения как противоречащего основам правопорядка и нравственности – по усмотрению суда.

Так как закон не определяет что такое публичный порядок, это отводится на усмотрение суда.

Применение императивных норм. В соответствии со ст.1192 ГК правила раздела 6 не затрагивают действия тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права.

Пути преодоления конфликта квалификации юридических терминов.

  1. Автономия воли участников
  2. Применяется квалификация по закону страны суда
  3. Толкование в соответствии с законом страны применимого права


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49993. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 942 KB
  Краткое теоретическое введение Согласно квантовой теории излучение света атомами вещества связано с изменением их энергетического состояния. По теории Бора переход атома водорода из одного энергетического состояния в другое связан с переходом электрона атома с одной орбиты на другую. Орбиты электрона в атоме квантованы и поэтому энергия атома водорода не может иметь любое произвольное значение.
49994. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА СООТНОШЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ДЛЯ ФОТОНОВ 130.5 KB
  Одним из фундаментальных положений квантовой механики является принцип неопределенностей сформулированный В. О том каково его значение можно судить исходя из того факта что всего одного из соотношений неопределенностей достаточно чтобы объяснить целый ряд закономерностей в атомной и ядерной физике. Обозначив канонически сопряженные величины буквами А и В можно написать B ≥ 3 Соотношение 3 называется соотношением неопределенностей для величин А и В.
49995. Стройові вправи. Загальнорозвивальні вправи 69 KB
  Стройові вправи. Шикування як вид стройових вправ. Загальнорозвивальні вправи. Прикладні вправи.
49997. Нечеткая логика. Создание простейшей системы нечеткой логики 67 KB
  Создание простейшей системы нечеткой логики реализованной на языке высокого уровня. Задание Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке способную: Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях...
49998. МИКРОПРОГРАММИРОВАНИЕ КОМАНД СМ ЭВМ 92 KB
  Цель работы: Знакомство с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением, микропрограммирование машинных команд СМ ЭВМ. Вариант индивидуального задания: № 5 Найти наибольший общий делитель двух чисел по алгоритму Евклида.
49999. Трёхступенчатая токовая защита линий с односторонним питанием 540 KB
  Представить совмещенные друг с другом и со структурной схемой системы следующие графики: зависимости максимального и минимального токов коротких замыканий от удалённости места КЗ; все токовые уставки; зависимости времени срабатывания защиты от удаленности КЗ уставки по времени. Оценить эффективность отсечек – по зоне действия МТЗ – по коэффициенту чувствительности рассчитанной защиты. Исходные данные к контрольной работе № вариантата Параметры энергосистемы Параметры линий электропередачи и нагрузок W1 H1 W2 H2 W3 H3 Ec B xc Ом...
50000. Измерение параметров электромагнитного контура 758.5 KB
  Теоретические основы лабораторной работы В технике колебательные процессы выполняют либо определенные функциональные обязанности колесо маятник колебательный контур генератор колебаний и т. Такие периодические изменения зарядов напряжений и токов в контуре носят название электромагнитных колебаний. В некоторый момент времени полная энергия колебаний: где U и i – мгновенные значения разности потенциалов и тока. Полная энергия колебаний постепенно уменьшается так как электрическая энергия благодаря сопротивлению проводов R непрерывно...
50001. Визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму 109 KB
  Одним з найпростіших і найточніших методів є метод визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму Уітстона . Теорія містка постійного струму ґрунтується на правилах Кірхгофа 316а і 318 . Принципова схема містка Уітстона зображена на рис.