78381

Международный коммерческий арбитраж (МКА)

Лекция

Мировая экономика и международное право

Институциональные суды имеют перечень потенциальных арбитров из которых стороны вправе выбирать арбитров но обычно всегда. Арбитражное соглашение это процессуальная сделка в соответствии с которой стороны передают обязуются друг перед другом передать рассмотрение спора тому или иному арбитражу. Стороны могут договориться о спорах по конкретному делу либо по всем спорам которые у них могут возникнуть в течение определенного периода времени. в арбитражном соглашении стороны могут указывать на вид арбитража а процедура...

Русский

2015-02-07

18.27 KB

0 чел.

Лекция 5. Международный коммерческий арбитраж (МКА)

МКА – это альтернативный способ разрешения коммерческих споров, который представляет собой институт частного правосудия и вид третейского суда.

Закон РФ «О МКА» 1993г не подчиняется закону «О Третейских судах» 2002г. Закон «О Третейских судах» не регулирует создание и деятельность коммерческих арбитражей.

Наиболее известными коммерческими арбитражами в РФ (более 50) являются МКАС (международный коммерческий арбитражный суд) и МАК (Морская Арбитражная Комиссия) при Торгово-промышленной палате РФ (ТПП).

МАК при ТПП рассматривает дела в сфере торгового мореплавания, а МКАС – все иные коммерческие споры.

Компетенция каждого арбитража устанавливается его регламентом, но арбитраж вправе выходить за пределы компетенции, указанной в регламенте. Например, спор о трудовом праве, корпоративном праве. Для этого суд должен определить свою компетенцию на заседании.

МКА – это альтернативный способ разрешения коммерческих споров, т.е. это процедуры, которые направлены на предотвращение конфликтов или разрешение споров, не обращаясь к органам государственной власти.

  1.  Неюрисдикционный способ – переговоры, примирения, согласительные процедуры, медиации.
  2.  Юрисдикционный способ – третейское правосудие, МКА

Арбитражи создаются при крупных внешнеторговых компаниях и товарных биржах.

Выделяют два вида:

- разовые арбитражи (ad hoc)

- институциональные арбитражи

Разовый суд собирается для рассмотрения одного спора, а институциональные действуют постоянно и у них есть свой регламент.   

Данные виды судов взаимодействуют в том, что институциональные суды предлагают сторонам арбитров из числа имеющихся у них. Институциональные суды имеют перечень потенциальных арбитров, из которых стороны вправе выбирать (1, 3, 9 арбитров), но обычно всегда 3.

Состав судей формируется из наиболее авторитетных юристов (не чиновников) из сферы науки, бизнеса и т.д.

Причины распространения институциональных коммерческих арбитражей в РФ:

  1.  Нежелание предпринимателей судиться в государственных судах
  2.  Отсутствие традиций урегулирования коммерческих споров в государственных судах РФ
  3.  Невозможность защитить свои права и интересы
  4.  Недоверие судей к предпринимательскому сообществу
  5.  Техническая проблема – отсутствие времени у суда

Международные договоры:

  1.  Конвенция «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» 1958г. (Нью-Йоркская конвенция)
  2.  Европейская Конвенция «О внешнеторговом арбитраже» 1961г.
  3.  Типовой закон «О международном торговом арбитраже» 1985г.

Для каждого суда устанавливается свой регламент.

Арбитражное соглашение – это процессуальная сделка, в соответствии с которой стороны передают (обязуются) друг перед другом передать рассмотрение спора тому или иному арбитражу.

Виды арбитражных соглашений (по форме):

- арбитражная оговорка (указывается в тексте контракта на коммерческий арбитраж)

- третейская запись (отдельно составленное соглашение)

Арбитражное соглашение действительно при соблюдении формы и содержания.

Стороны могут договориться о спорах по конкретному делу, либо по всем спорам, которые у них могут возникнуть в течение определенного периода времени.

Арбитражное соглашение не является гражданско-правовой сделкой, поэтому к нему не применяется гражданское законодательство. Более того, арбитражное соглашение будет применяться при рассмотрении споров, связанных с последствиями недействительности контракта.

Процедура разбирательства.

Российское законодательство определяет порядок обращения сторон, формирование состава арбитража и порядок рассмотрения спора.

В случае если арбитраж разовый, то эти вопросы определяются арбитражным соглашением.

В соответствии со ст.4 Европейской Конвенции 1961г. в арбитражном соглашении стороны могут указывать на вид арбитража, а процедура рассмотрения спора должна проводиться в соответствии с его регламентом.

Дела рассматриваются единоличным арбитром, тремя или девятью арбитрами.

Функции арбитров могут выполнять также лица, не внесенные в список (общее правило), но есть случаи-исключения:

  1.  Председателем состава может быть только лицо, состоящее в списке
  2.  При единоличном арбитре – также только лицо из списка
  3.  В случае возникновения спора относительно состава коллегии вправе назначать самостоятельного арбитра также из состава.

Формирование состава арбитража, рассматриваемого конкретный спор, исходит из презумпции 3-х арбитров, если иное количество не предусмотрено соглашением.

В исковом заявлении истец указывает избранного им арбитра и запасного арбитра или просьбу о том, чтобы они были назначены Председателем суда. То же самое делает ответчик в срок не более 30 дней.

Также в течение 30 дней стороны должны выбрать Председателя состава.

Слушание ведется на русском языке.

Если в ходе судебного разбирательства стороны достигли соглашения, т.е. заключат мировое соглашение, разбирательство прекращается.

В случае, если стороны не договорились о применимом праве, то дело будет рассматриваться по законодательству места нахождения арбитража, если коллизионные нормы законодательства места нахождения не предусматривают иное.

  1.  Применяется право, избранное сторонами.
  2.  Применяется право в соответствии с коллизионной нормой
  3.  При отсутствии коллизионной нормы – по законодательству РФ.

МКА взаимодействуют с государственными судами по различным направлениям:

  1.  В соответствии со ст.235 АПК государственные арбитражные суды могут рассматривать заявления по вопросам компетенции арбитража
  2.  Государственный суд определяет действительность арбитражного соглашения
  3.  Государственные суды решают вопросы предварительного обеспечения иска
  4.  Государственные суды рассматривают ходатайства об отмене арбитражного решения

Основания для отмены арбитражного соглашения.

  1.  Арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по закону РФ.
  2.  Одна из сторон в арбитражном соглашении была в какой-либо мере недееспособной.
  3.  Одна из сторон не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения.
  4.  Решение вынесено по спору, не предусмотренным арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия или содержит постановление по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения с тем, однако, что если постановление по вопросам, охватанным арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватаны таким соглашением, то может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит постановление по вопросам, не охватанным арбитражным соглашением.
  5.  Состав арбитража или арбитражная процедура не соответствует соглашению сторон.

Государственный суд может отказать в признании и исполнении арбитражного решения, вынесенного как в России, так и за рубежом по тем же основаниям, которые установлены для отмены арбитражного решения.

Существует категория арбитражей, которые рассматривают инвестиционные споры.

Инвестиционные споры – споры между иностранными инвесторами и РФ. Предмет спора – нарушение гарантий иностранных инвесторов.

В соответствии с п.1 ст.1  Нью-Йоркской конвенции она применяется к арбитражным решениям, вынесенным на территории государства иного, чем то государство, где и спрашивается признание и приведение в исполнение таких решений по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица.

Государства признают арбитражные решения как обязательные к исполнению из в соответствии с процессуальными нормами той территории, где и спрашивается признание и приведение в исполнение арбитражных решений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79242. Экономическое учение западно-европейских социалистов и демократическая мысль России 1-й половины XIX века 303.5 KB
  Лучшим средством привлечь их на свою сторону будет возможно полное разъяснение этого вопроса; вот цель какую я себе ставлю обращаясь к различным группам человечества разделяемого мною на три класса: первый это тот к которому имеем честь принадлежать мы с вами; он шествует под знаменем прогресса человеческого духа и состоит из ученых художников и всех людей разделяющих либеральные идеи. Это такое брожение когда все отношения между членами нации становятся непрочными и величайший из всех бичей анархия свободно производит свои...
79243. Марксистская политическая экономия. Структура и логика «Капитала» К. Маркса 313 KB
  Но товарная форма продукта труда или форма стоимости товара есть форма экономической клеточки буржуазного общества. Этот его характер не зависит от того много или мало труда стоит человеку присвоение его потребительных свойств. Как потребительная стоимость он не заключает в себе ничего загадочного будем ли мы его рассматривать с той точки зрения что он своими свойствами удовлетворяет человеческие потребности или с той точки зрения что он приобретает эти свойства как продукт человеческого труда. Потому что вопервых как бы...
79244. Основные идеи русского марксизма. Экономическая мысль России второй половины XIX – начала XX веков. Экономические взгляды народников, Г. В. Плеханова (1856-1918 гг.), В. И. Ленина (1870-1924 гг.) 323 KB
  Для социальной науки предмет которой не личность а коллектив весь капитализм с его бесчисленными противоречиями непрерывной борьбой неустойчивыми равновесиями движением от одних кризисов и революций к другим есть не более как переходная фаза между двумя органическими общественными системами длительная революция методов производства и форм сотрудничества. Но и они должны переходить ко все более глубоким пластам и при нынешней скорости расширения производства угольное будущее этих стран также становится все более темным. Эволюция...
79245. Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений 21.2 KB
  Организация планирования на предприятии. Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов объемов и сроков выпуска товаров выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства распределения и потребления которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов...
79246. Стратегическое планирование развития предприятия, цели и особенности стратегического планирования 13.45 KB
  Цель функционирования компании фирмы предприятия это четко и однозначно сформулированные намерения представленные в виде перечня подлежащих достижению главных показателей имеющих количественную оценку. Цели представляют собой ориентиры развития фирмы а стратегия это план их достижения. Цель можно определить и как конечные экономические и финансовые результаты деятельности фирмы которые она планирует получить к заранее установленному сроку. Цель возникает как результирующая компонента потребностей покупателей определяемых миссией...
79247. Особенности бизнес планирования 18.56 KB
  Бюджетное управление это технология управления компанией комплекс организационных мер операций и приемов направленных на разработку и внедрение системы бюджетного управления Бюджет предприятия план составленный на следующий период в натуральном и денежном выражении; определяющий потребность предприятия в ресурсах необходимых для получения запланированных доходов. Бюджетная структура система функциональных бюджетов предприятия по которой происходят последовательное планирование и учет результатов хозяйственной деятельности всего...
79249. Расчет баланса рабочего времени оборудования 35.16 KB
  Годовое время работы агрегата или так называемый годовой фонд рабочего времени есть время в течении которого может выпускаться продукция. Оно рассчитывается как разница между годовым календарным временем и временем на остановки агрегата и в ряде производств называется эффективным годовым фондом времени. Фактическое время работы ФВ определяется по формуле: ФВ = [KB ВД ПД ТР КР] ЧС ДС 100 ТП 100 Где KB число календарных суток; KB = 365 суток; ВД ПД число выходных и праздничных дней; при непрерывном графике работы...