78381

Международный коммерческий арбитраж (МКА)

Лекция

Мировая экономика и международное право

Институциональные суды имеют перечень потенциальных арбитров из которых стороны вправе выбирать арбитров но обычно всегда. Арбитражное соглашение – это процессуальная сделка в соответствии с которой стороны передают обязуются друг перед другом передать рассмотрение спора тому или иному арбитражу. Стороны могут договориться о спорах по конкретному делу либо по всем спорам которые у них могут возникнуть в течение определенного периода времени. в арбитражном соглашении стороны могут указывать на вид арбитража а процедура...

Русский

2015-02-07

18.27 KB

0 чел.

Лекция 5. Международный коммерческий арбитраж (МКА)

МКА – это альтернативный способ разрешения коммерческих споров, который представляет собой институт частного правосудия и вид третейского суда.

Закон РФ «О МКА» 1993г не подчиняется закону «О Третейских судах» 2002г. Закон «О Третейских судах» не регулирует создание и деятельность коммерческих арбитражей.

Наиболее известными коммерческими арбитражами в РФ (более 50) являются МКАС (международный коммерческий арбитражный суд) и МАК (Морская Арбитражная Комиссия) при Торгово-промышленной палате РФ (ТПП).

МАК при ТПП рассматривает дела в сфере торгового мореплавания, а МКАС – все иные коммерческие споры.

Компетенция каждого арбитража устанавливается его регламентом, но арбитраж вправе выходить за пределы компетенции, указанной в регламенте. Например, спор о трудовом праве, корпоративном праве. Для этого суд должен определить свою компетенцию на заседании.

МКА – это альтернативный способ разрешения коммерческих споров, т.е. это процедуры, которые направлены на предотвращение конфликтов или разрешение споров, не обращаясь к органам государственной власти.

  1.  Неюрисдикционный способ – переговоры, примирения, согласительные процедуры, медиации.
  2.  Юрисдикционный способ – третейское правосудие, МКА

Арбитражи создаются при крупных внешнеторговых компаниях и товарных биржах.

Выделяют два вида:

- разовые арбитражи (ad hoc)

- институциональные арбитражи

Разовый суд собирается для рассмотрения одного спора, а институциональные действуют постоянно и у них есть свой регламент.   

Данные виды судов взаимодействуют в том, что институциональные суды предлагают сторонам арбитров из числа имеющихся у них. Институциональные суды имеют перечень потенциальных арбитров, из которых стороны вправе выбирать (1, 3, 9 арбитров), но обычно всегда 3.

Состав судей формируется из наиболее авторитетных юристов (не чиновников) из сферы науки, бизнеса и т.д.

Причины распространения институциональных коммерческих арбитражей в РФ:

  1.  Нежелание предпринимателей судиться в государственных судах
  2.  Отсутствие традиций урегулирования коммерческих споров в государственных судах РФ
  3.  Невозможность защитить свои права и интересы
  4.  Недоверие судей к предпринимательскому сообществу
  5.  Техническая проблема – отсутствие времени у суда

Международные договоры:

  1.  Конвенция «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» 1958г. (Нью-Йоркская конвенция)
  2.  Европейская Конвенция «О внешнеторговом арбитраже» 1961г.
  3.  Типовой закон «О международном торговом арбитраже» 1985г.

Для каждого суда устанавливается свой регламент.

Арбитражное соглашение – это процессуальная сделка, в соответствии с которой стороны передают (обязуются) друг перед другом передать рассмотрение спора тому или иному арбитражу.

Виды арбитражных соглашений (по форме):

- арбитражная оговорка (указывается в тексте контракта на коммерческий арбитраж)

- третейская запись (отдельно составленное соглашение)

Арбитражное соглашение действительно при соблюдении формы и содержания.

Стороны могут договориться о спорах по конкретному делу, либо по всем спорам, которые у них могут возникнуть в течение определенного периода времени.

Арбитражное соглашение не является гражданско-правовой сделкой, поэтому к нему не применяется гражданское законодательство. Более того, арбитражное соглашение будет применяться при рассмотрении споров, связанных с последствиями недействительности контракта.

Процедура разбирательства.

Российское законодательство определяет порядок обращения сторон, формирование состава арбитража и порядок рассмотрения спора.

В случае если арбитраж разовый, то эти вопросы определяются арбитражным соглашением.

В соответствии со ст.4 Европейской Конвенции 1961г. в арбитражном соглашении стороны могут указывать на вид арбитража, а процедура рассмотрения спора должна проводиться в соответствии с его регламентом.

Дела рассматриваются единоличным арбитром, тремя или девятью арбитрами.

Функции арбитров могут выполнять также лица, не внесенные в список (общее правило), но есть случаи-исключения:

  1.  Председателем состава может быть только лицо, состоящее в списке
  2.  При единоличном арбитре – также только лицо из списка
  3.  В случае возникновения спора относительно состава коллегии вправе назначать самостоятельного арбитра также из состава.

Формирование состава арбитража, рассматриваемого конкретный спор, исходит из презумпции 3-х арбитров, если иное количество не предусмотрено соглашением.

В исковом заявлении истец указывает избранного им арбитра и запасного арбитра или просьбу о том, чтобы они были назначены Председателем суда. То же самое делает ответчик в срок не более 30 дней.

Также в течение 30 дней стороны должны выбрать Председателя состава.

Слушание ведется на русском языке.

Если в ходе судебного разбирательства стороны достигли соглашения, т.е. заключат мировое соглашение, разбирательство прекращается.

В случае, если стороны не договорились о применимом праве, то дело будет рассматриваться по законодательству места нахождения арбитража, если коллизионные нормы законодательства места нахождения не предусматривают иное.

  1.  Применяется право, избранное сторонами.
  2.  Применяется право в соответствии с коллизионной нормой
  3.  При отсутствии коллизионной нормы – по законодательству РФ.

МКА взаимодействуют с государственными судами по различным направлениям:

  1.  В соответствии со ст.235 АПК государственные арбитражные суды могут рассматривать заявления по вопросам компетенции арбитража
  2.  Государственный суд определяет действительность арбитражного соглашения
  3.  Государственные суды решают вопросы предварительного обеспечения иска
  4.  Государственные суды рассматривают ходатайства об отмене арбитражного решения

Основания для отмены арбитражного соглашения.

  1.  Арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по закону РФ.
  2.  Одна из сторон в арбитражном соглашении была в какой-либо мере недееспособной.
  3.  Одна из сторон не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения.
  4.  Решение вынесено по спору, не предусмотренным арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия или содержит постановление по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения с тем, однако, что если постановление по вопросам, охватанным арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватаны таким соглашением, то может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит постановление по вопросам, не охватанным арбитражным соглашением.
  5.  Состав арбитража или арбитражная процедура не соответствует соглашению сторон.

Государственный суд может отказать в признании и исполнении арбитражного решения, вынесенного как в России, так и за рубежом по тем же основаниям, которые установлены для отмены арбитражного решения.

Существует категория арбитражей, которые рассматривают инвестиционные споры.

Инвестиционные споры – споры между иностранными инвесторами и РФ. Предмет спора – нарушение гарантий иностранных инвесторов.

В соответствии с п.1 ст.1  Нью-Йоркской конвенции она применяется к арбитражным решениям, вынесенным на территории государства иного, чем то государство, где и спрашивается признание и приведение в исполнение таких решений по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица.

Государства признают арбитражные решения как обязательные к исполнению из в соответствии с процессуальными нормами той территории, где и спрашивается признание и приведение в исполнение арбитражных решений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33489. Помилка в кримінальному праві 27 KB
  Юридична помилка полягає в неправильному уявленні особи про юридичні властивості вчиненого, його правову характеристику
33490. Класифікація злочинів 27.5 KB
  Формальний критерій певний вид і розмір покарання типовий такий що найбільш повно відображає тяжкість конкретної групи категорії злочинів. Так для злочинів невеликої тяжкості закон передбачає як граничний критерій покарання у виді позбавлення волі на строк не більше двох років або інше більш м'яке покарання; для злочинів середньої тяжкості покарання у виді позбавлення волі на строк не більше п'яти років; для тяжких злочинів покарання у виді позбавлення волі на строк не більше десяти років а для особливо тяжких покарання у...
33491. Кримінальна відповідальність 31 KB
  Кримінальній відповідальності підлягає лише особа винна у вчинені злочину або така що умисно або з необережності вчинила передбачене кримінальним законом суспільне небезпечне діяння ч. Ознаки кримінальної відповідальності: 1 це особливий елемент у механізмі кримінальноправового регулювання в межах якого здійснюється реагування держави на вчинений особою злочин; 2 офіційна оцінка поведінки особи як злочину а її самої як злочинця може здійснюватись лише судом в обвинувальному вироку ч. Кримінальну правовідносини що знаменує собою...
33492. Наука кримінального права 30 KB
  Науку кримінального права як систему кримінальноправових поглядів ідей уявлень і понять слід відрізняти від кримінального права як системи сукупності юридичних норм галузі права. Саме наука кримінального права вивчаючи кримінальне законодавство з'ясовуючи його соціальне призначення характер усіх його інститутів їх ефективність виявляє практичне значення кожної норми прогалини в правовому регулюванні досліджує проблеми вдосконалення кримінальноправових норм. Предметом науки кримінального права є такі соціальні явища як злочин і...
33493. Незакінчений злочин 32 KB
  Незакінченим злочином є готування до злочину та замах на злочин ч. У літературі незакінчений злочин нерідко називають: попередньою злочинною діяльністю розпочатим незавершеним злочином невдалою діяльністю у вчиненні злочину. Незакінчений злочин готування до злочину і замах на злочин це не здійснена можливість завдання шкоди об'єкту посягання.
33494. Необхідна оборона 27.5 KB
  підстава необхідної оборони складається з двох елементів а саме: 1 суспільно небезпечного посягання і 2 необхідності е його негайному відверненні чи припиненні Ознаки необхідної оборони визначені в ст. 36 КК характеризують: 1 мету оборони; 2 спрямованість об'єкт заподіяння шкоди; 3 характер дій того хто захищається; 4 своєчасність і 5 співрозмірність оборони. Мета необхідної оборони. 36 КК метою необхідної оборони є захист охоронюваних законом прав та інтересів особи яка захищається або іншої особи а також суспільних...
33495. Обєкт злочину 44 KB
  Об‘єкт як елемент складу злочину – це цінності що охороняються кримінальним законом проти яких спрямоване злочинне діяння і яким воно може заподіяти або спричинити шкоду. Структура об‘єкта злочину та функціональне значення його компонентів: Охоронювані кримінальним законом цінності: 1.ПредметиНа що діє суб‘єкт злочину посягаючи на блага.
33496. Обєктивна сторона 30 KB
  Обєктивна сторона злочину — це зовнішня сторона (зовнішнє вираження) злочину, що характеризується суспільна небезпечним діянням (дією чи бездіяльністю), суспільна небезпечними наслідками, причинним
33497. Обмеження волі 25 KB
  Обмеження волі (ст. 61 КК) — це основний вид покарання, який полягає в триманні засудженого в кримінально-виконавчій установі відкритого типу — виправному центрі (статті 11, 16, 56 КВК) без ізоляції від суспільства