78382

Введение в курс МЧП

Лекция

Мировая экономика и международное право

Введение в курс МЧП. Понятие МЧП. МЧП отрасль российского права которая регулирует частно правовые отношения отношения основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента. МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота.

Русский

2015-02-07

15.25 KB

1 чел.

Лекция 1. Введение в курс МЧП.

Понятие МЧП.

МЧП – отрасль российского права, которая регулирует частно - правовые отношения (отношения, основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента).

Частно - правовые отношения – это имущественные, личные неимущественные, корпоративные и иные  отношения (семейные, трудовые), в которых представляются интересы частных лиц (физ.лиц, юр.лиц).

Имущественные и личные неимущественные отношения могут возникать как в гражданском обороте, так и за его пределами (необоротоспособные объекты). МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота. Все остальные отношения регулируются МП и конституционным правом.

Круг частно-правовых отношений также вызывает разногласия у авторов. Так некоторые из них не относят к гражданскому законодательству и к МЧП в целом процессуальные отношения. Некоторые авторы не считают МЧП правом как таковым, поскольку оно состоит из коллизионных норм, которые отношения не регулируют, а только определяют правопорядок, который должен применяться.

Иностранный элемент – это наличие в частно-правовом отношении иностранного участника, т.е. субъекта, объекта, находящегося за границей (или совершение действия как предмет обязательства) или происходящего  события, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение частно-правовых отношений (юридический факт – например, деликт или заключение сделки).

Для применения коллизионных норм необходимо и достаточно хотя бы одного из указанных элементов.

Сложность в освоении дисциплины МЧП заключается в том, что необходимы знания всех частно-правовых отраслей. Вторая сложность заключается в том, что МЧП – сравнительно молодая наука, которая мало изучена и спорна.

Право каждого государства состоит из норм обычного права и норм, заимствованных из других правопорядков.

Как правило, регулируются семейные и наследственные отношения, отношения в сфере купли-продажи, перевозки меньше зависят от обычаев и поэтому легко вписываются в правопорядок любого государства и подлежат наибольшей унификации (приведение к единству различных правовых систем). Также тяжело унифицируются вопросы ограниченных вещных прав, поскольку в каждом государстве существует свой набор этих прав.

Тенденции развития МЧП.

  1. Появление новых институтов (лизинг, франчайзинг, толлинг) в связи с интернационализацией хозяйственной жизни
  2. Создание технологий
  3. Совершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности из-за создания всемирной компьютерной сети
  4. Экологизация норм МЧП в связи с тем, что признанна экологическая проблема
  5. Унификация норм МЧП – принятие международных соглашений в области МЧП, что обязывает участников этих соглашений принимать соответствующие национальные акты, а это в свою очередь решает коллизионную проблему
  6. Расширение автономии воли участников
  7. Теория полисистемного комплекса – это такой подход к источникам МЧП, в соответствии с которым его источниками являются не только национальные акты, но и унифицированные международные нормы, действующие в конкретных правоотношениях, следовательно, полисистемный комплекс состоит из национального и международного права. Например, соглашение о правовой помощи по гражданским и семейным делам в соглашении СНГ.

Система МЧП.

МЧП выступает как:

- наука

- отрасль права

- учебная дисциплина

- учебный курс

В Общей части находятся нормы, которые характерны для всех частно-правовых отношений с иностранным элементом:

  1.  Рассмотрение источников МЧП
  2.  Понятийный аппарат (термины) МЧП
  3.  Общие принципы МЧП
  4.  Рассмотрение методов регулирования (коллизионный, территориально-правовой)
  5.  Субъекты МЧП (какие имеются режимы в имущественных отношениях в отношении этих лиц)

Особенная часть:

  1.  Вещное право и право собственности
  2.  Обязательственное право (купля-продажа, перевозка)
  3.  Кредитные и расчетные отношения
  4.  Право интеллектуальной собственности
  5.  Семейное право
  6.  Наследственное право
  7.  Трудовое право (подряд)
  8.  Гражданский арбитражный процесс
  9.  Международный коммерческий арбитраж
  10.  Трансграниченное банкротство
  11.  Вопросы подсудности, исполнение судебных решений

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72552. ПОЛНОМОЧИЯ, ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА 106.5 KB
  Согласно ст. 24 Федерального конституционного закона О судебной системе Российской Федерации Федеральный арбитражный суд округа: в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции а также по вновь открывшимся обстоятельствам; является вышестоящей судебной...
72553. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИИ В ХХ ВЕКЕ 183 KB
  Декрет установил единый правовой статус всего населения России граждан Российской Республики. Кроме того Советское государство удовлетворило просьбу некоторых проживавших за границей бывших подданных Российской империи о принятии их в советское гражданство.
72554. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СТРАХОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ВИДЫ СТРАХОВЫХ РИСКОВ 132 KB
  Страхование как область знаний содержит обширный состав терминов имеет необходимую нормативно-правовую базу изучение которой необходимый этап в постижении форм видов и функций страхования. № 282 О создании Международного агентства по страхованию иностранных инвестиций в Российскую...
72555. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ 103.5 KB
  Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья то лица приобретающие помещения в этом доме вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
72556. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 155.5 KB
  В России проблема защиты прав детей всегда была одной из острейших привлекающей к себе внимание широкой общественности. Насилию в семье ежегодно подвергаются около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тысяч детей около 10 из них погибают...
72557. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 140.5 KB
  В соответствии с Наставлением о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений сотрудники милиции обязаны проводить профилактические мероприятия общего и специального характера в целях предупреждения нападения на граждан.
72558. СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ИПОТЕКЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 141 KB
  Сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства в области ипотеки ключ к разработке основ концепции залогового кредитования в России. В Западной Европе и США традиционно существуют развитые и исторически отрегулированные системы ипотеки в основу которых положена четкая система...
72559. К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЪЕКТА УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 192 KB
  Популярность упрощенной системы налогообложения УСНО возрастает с каждым днем. Например если у налогоплательщика сумма остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов довольно большая в качестве объекта налогообложения выбирать доходы не выгодно так как организация...
72560. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» 82 KB
  Государственно-служебное отношение как отношение специального характера с одной стороны налагает на сотрудников органа внутренних дел милиции особые обязанности а с другой предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел...