78382

Введение в курс МЧП

Лекция

Мировая экономика и международное право

Введение в курс МЧП. Понятие МЧП. МЧП отрасль российского права которая регулирует частно правовые отношения отношения основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента. МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота.

Русский

2015-02-07

15.25 KB

1 чел.

Лекция 1. Введение в курс МЧП.

Понятие МЧП.

МЧП – отрасль российского права, которая регулирует частно - правовые отношения (отношения, основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента).

Частно - правовые отношения – это имущественные, личные неимущественные, корпоративные и иные  отношения (семейные, трудовые), в которых представляются интересы частных лиц (физ.лиц, юр.лиц).

Имущественные и личные неимущественные отношения могут возникать как в гражданском обороте, так и за его пределами (необоротоспособные объекты). МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота. Все остальные отношения регулируются МП и конституционным правом.

Круг частно-правовых отношений также вызывает разногласия у авторов. Так некоторые из них не относят к гражданскому законодательству и к МЧП в целом процессуальные отношения. Некоторые авторы не считают МЧП правом как таковым, поскольку оно состоит из коллизионных норм, которые отношения не регулируют, а только определяют правопорядок, который должен применяться.

Иностранный элемент – это наличие в частно-правовом отношении иностранного участника, т.е. субъекта, объекта, находящегося за границей (или совершение действия как предмет обязательства) или происходящего  события, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение частно-правовых отношений (юридический факт – например, деликт или заключение сделки).

Для применения коллизионных норм необходимо и достаточно хотя бы одного из указанных элементов.

Сложность в освоении дисциплины МЧП заключается в том, что необходимы знания всех частно-правовых отраслей. Вторая сложность заключается в том, что МЧП – сравнительно молодая наука, которая мало изучена и спорна.

Право каждого государства состоит из норм обычного права и норм, заимствованных из других правопорядков.

Как правило, регулируются семейные и наследственные отношения, отношения в сфере купли-продажи, перевозки меньше зависят от обычаев и поэтому легко вписываются в правопорядок любого государства и подлежат наибольшей унификации (приведение к единству различных правовых систем). Также тяжело унифицируются вопросы ограниченных вещных прав, поскольку в каждом государстве существует свой набор этих прав.

Тенденции развития МЧП.

  1. Появление новых институтов (лизинг, франчайзинг, толлинг) в связи с интернационализацией хозяйственной жизни
  2. Создание технологий
  3. Совершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности из-за создания всемирной компьютерной сети
  4. Экологизация норм МЧП в связи с тем, что признанна экологическая проблема
  5. Унификация норм МЧП – принятие международных соглашений в области МЧП, что обязывает участников этих соглашений принимать соответствующие национальные акты, а это в свою очередь решает коллизионную проблему
  6. Расширение автономии воли участников
  7. Теория полисистемного комплекса – это такой подход к источникам МЧП, в соответствии с которым его источниками являются не только национальные акты, но и унифицированные международные нормы, действующие в конкретных правоотношениях, следовательно, полисистемный комплекс состоит из национального и международного права. Например, соглашение о правовой помощи по гражданским и семейным делам в соглашении СНГ.

Система МЧП.

МЧП выступает как:

- наука

- отрасль права

- учебная дисциплина

- учебный курс

В Общей части находятся нормы, которые характерны для всех частно-правовых отношений с иностранным элементом:

  1.  Рассмотрение источников МЧП
  2.  Понятийный аппарат (термины) МЧП
  3.  Общие принципы МЧП
  4.  Рассмотрение методов регулирования (коллизионный, территориально-правовой)
  5.  Субъекты МЧП (какие имеются режимы в имущественных отношениях в отношении этих лиц)

Особенная часть:

  1.  Вещное право и право собственности
  2.  Обязательственное право (купля-продажа, перевозка)
  3.  Кредитные и расчетные отношения
  4.  Право интеллектуальной собственности
  5.  Семейное право
  6.  Наследственное право
  7.  Трудовое право (подряд)
  8.  Гражданский арбитражный процесс
  9.  Международный коммерческий арбитраж
  10.  Трансграниченное банкротство
  11.  Вопросы подсудности, исполнение судебных решений

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75382. МЕЖМОДОВАЯ ДИСПЕРСИЯ В МНОГОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ 74 KB
  Импульсы излучения для мод более высоких порядков появляются на выходе из волокна позже Траектории лучей в градиентном волокне Многомодовое волокно со ступенчатым поперечным распределением показателя преломления Групповая скорость распространения света в волокне...
75383. МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТЕРЬ ИЗ-ЗА НЕСОВЕРШЕНСТВА ВОЛОКНА 50 KB
  Главная цель производителя оптоволокна получить более точную геометрию волокна. Три параметра как показала практика оказывают наибольшее влияние на характеристики сростка: концентричность сечений сердцевины и оболочки допуск на диаметр оболочки и собственный изгиб волокна. Улучшение этой характеристики при производстве волокна уменьшает шанс неточного расположения сердцевины что способствует получению сростков с меньшими потерями.
75385. Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования 25.5 KB
  Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования. Способы выражения информации о виде. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать кончить прочитать редкий способ.
75386. Категория времени у причастий и деепричастий. Абсолютная и относительная временная ориентация. Условия конкуренции абсолютной и относительной ориентации в русском 20.46 KB
  Причастия сохраняют видовое значение глагола и при помощи специальных суффиксов выражают значение времени настоящего или прошедшего. Соответственно все причастия делятся на причастия настоящего и прошедшего времени. Причастия наст. Причастия прош.
75387. Типы употреблений форм времени. Настоящее актуальное и неактуальное. Переносные употребления форм времени 27.17 KB
  Настоящее актуальное и неактуальное. конкретизируется как настоящее момента речи . Выделяются две основные разновидности прямого употребления форм настоящего времени: настоящее актуальное конкретное настоящее время момента речи и настоящее неактуальное. Настоящее актуальное характеризуется признаком отнесенности действия к моменту речи: Кажется гдето звонят говорит АняЧех.
75388. Морфологическая категория лица 43.32 KB
  Значения и употребления форм 1го лица единственного и множественного числа С грамматической точки зрения наиболее устойчива и наименее многозначна форма 1го лица единственного числа как форма субъекта речи. Кроме того форма 1го лица единственного числа иногда служит для обозначения обобщенного субъекта и в этом случае индивидуальноличное значение ее ослабевает. Гораздо более сложны и разнообразны возможности непрямого переносного употребления 1го лица множественного числа. Так на формах глагола отражается экспрессивное...
75389. Морфологическая безличность 23.56 KB
  Морфологически безличный глагол имеет ограниченную парадигму: только форму 3 лица ед. и форму ср. Если у глагола есть форма мн. Речь идет только о наборе форм а не о семантике.
75390. Типы спряжения русского глагола 17.76 KB
  Все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе. К первому спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. Ко второму спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. глаголы...