78382

Введение в курс МЧП

Лекция

Мировая экономика и международное право

Введение в курс МЧП. Понятие МЧП. МЧП отрасль российского права которая регулирует частно правовые отношения отношения основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента. МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота.

Русский

2015-02-07

15.25 KB

1 чел.

Лекция 1. Введение в курс МЧП.

Понятие МЧП.

МЧП – отрасль российского права, которая регулирует частно - правовые отношения (отношения, основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента).

Частно - правовые отношения – это имущественные, личные неимущественные, корпоративные и иные  отношения (семейные, трудовые), в которых представляются интересы частных лиц (физ.лиц, юр.лиц).

Имущественные и личные неимущественные отношения могут возникать как в гражданском обороте, так и за его пределами (необоротоспособные объекты). МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота. Все остальные отношения регулируются МП и конституционным правом.

Круг частно-правовых отношений также вызывает разногласия у авторов. Так некоторые из них не относят к гражданскому законодательству и к МЧП в целом процессуальные отношения. Некоторые авторы не считают МЧП правом как таковым, поскольку оно состоит из коллизионных норм, которые отношения не регулируют, а только определяют правопорядок, который должен применяться.

Иностранный элемент – это наличие в частно-правовом отношении иностранного участника, т.е. субъекта, объекта, находящегося за границей (или совершение действия как предмет обязательства) или происходящего  события, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение частно-правовых отношений (юридический факт – например, деликт или заключение сделки).

Для применения коллизионных норм необходимо и достаточно хотя бы одного из указанных элементов.

Сложность в освоении дисциплины МЧП заключается в том, что необходимы знания всех частно-правовых отраслей. Вторая сложность заключается в том, что МЧП – сравнительно молодая наука, которая мало изучена и спорна.

Право каждого государства состоит из норм обычного права и норм, заимствованных из других правопорядков.

Как правило, регулируются семейные и наследственные отношения, отношения в сфере купли-продажи, перевозки меньше зависят от обычаев и поэтому легко вписываются в правопорядок любого государства и подлежат наибольшей унификации (приведение к единству различных правовых систем). Также тяжело унифицируются вопросы ограниченных вещных прав, поскольку в каждом государстве существует свой набор этих прав.

Тенденции развития МЧП.

  1. Появление новых институтов (лизинг, франчайзинг, толлинг) в связи с интернационализацией хозяйственной жизни
  2. Создание технологий
  3. Совершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности из-за создания всемирной компьютерной сети
  4. Экологизация норм МЧП в связи с тем, что признанна экологическая проблема
  5. Унификация норм МЧП – принятие международных соглашений в области МЧП, что обязывает участников этих соглашений принимать соответствующие национальные акты, а это в свою очередь решает коллизионную проблему
  6. Расширение автономии воли участников
  7. Теория полисистемного комплекса – это такой подход к источникам МЧП, в соответствии с которым его источниками являются не только национальные акты, но и унифицированные международные нормы, действующие в конкретных правоотношениях, следовательно, полисистемный комплекс состоит из национального и международного права. Например, соглашение о правовой помощи по гражданским и семейным делам в соглашении СНГ.

Система МЧП.

МЧП выступает как:

- наука

- отрасль права

- учебная дисциплина

- учебный курс

В Общей части находятся нормы, которые характерны для всех частно-правовых отношений с иностранным элементом:

  1.  Рассмотрение источников МЧП
  2.  Понятийный аппарат (термины) МЧП
  3.  Общие принципы МЧП
  4.  Рассмотрение методов регулирования (коллизионный, территориально-правовой)
  5.  Субъекты МЧП (какие имеются режимы в имущественных отношениях в отношении этих лиц)

Особенная часть:

  1.  Вещное право и право собственности
  2.  Обязательственное право (купля-продажа, перевозка)
  3.  Кредитные и расчетные отношения
  4.  Право интеллектуальной собственности
  5.  Семейное право
  6.  Наследственное право
  7.  Трудовое право (подряд)
  8.  Гражданский арбитражный процесс
  9.  Международный коммерческий арбитраж
  10.  Трансграниченное банкротство
  11.  Вопросы подсудности, исполнение судебных решений

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51119. Реєстрація сигналів в MatLAB 613.88 KB
  Прочитати за допомогою функції load в робочу область сигнал ЕКГ, отриманий з допомогою комп’ютерного електрокардіографа та збережений у mat-файлі. Вивести графік, позначити вісі. (файл архіву ECG_rec.rar на сайті, обрати сигнал згідно номеру за списком; ЕКГ дискретизована з частотою 400 Гц, значення напруги в мілівольтах отримується діленням величин відліків на 500). Визначити (програмно) тривалість записаного сигналу.
51120. Исследование устойчивости системы автоматического регулирования с использованием критериев Гурвица и Михайлова 73.21 KB
  По критерию Михайлова система 1 устойчива график начинается на положительной вещественной полуоси проходит против часовой стрелки 3 квадранта система 2 неустойчива график проходит через 3 квадранта но не против часовой стрелки система 3 устойчива график проходит через точку 00. для системы третьего порядка критерий Гурвица сводится к положительности всех...
51121. Моделювання лінійних систем в часовій та частотній області 500.67 KB
  Сформувати два синусоїдальних сигнали частоти 3 та 20 Гц тривалістю1 с. Проілюструвати властивість адитивності системи, визначивши реакціюсистеми спочатку на кожний з сигналів окремо, а потім на суму цих сигналів.Проілюструвати властивість однорідності системи.
51122. Разработка программы с использованием элементов Radiobutton, Button, Listbox 77.03 KB
  Задание на работу: Разработать программу с использованием элементов Rdiobutton Button Listbox. Предметная область фотопрокат. Код программы (файл Form1.cs)...
51123. Исследование устойчивости системы автоматического регулирования с использованием критерия Найквиста 50.13 KB
  В ходе лабораторной работы был изучен критерий устойчивости Найквиста. Получены АФЧХ разомкнутых систем с астатизмом и без, переходные характеристики замкнутых систем с астатизмом и без. По полученным характеристикам была определена устойчивость систем.
51124. Моделирование непрерывно-стохастической системы массового обслуживания 106.86 KB
  На вход n-канальной СМО с отказами поступает поток заявок с интенсивностью l = 6 заявок в час. Среднее время обслуживания одной заявки 0.8 часа. Каждая обслуженная заявка приносит доход 4у.е. Содержание одного канала обходится 2 у.е./час. Определить экономически целесообразное количество каналов.
51125. Спектральний аналіз сигналів за Фурьє 1.43 MB
  Як відомо, спектри всіх дискретних сигналів періодичні, а амплітудні спектри є парними функціями частоти. Засобами MatLAB можна розрахувати дві половини одного періоду спектру, які є дзеркальними копіями одна одної відносно частоти Найквіста. Через це на всіх графіках амплітудних спектрів достатньо і необхідно виводити лише половину періоду спектру, оскільки вона повністю описує амплітудний спектр
51126. Разработка текстового редактора с использованием файлового ввода/вывода 54.26 KB
  Задание на работу: Разработать текстовый редактор с использованием файлового ввода/вывода. Код программы (файл Form1.cs)...