78382

Введение в курс МЧП

Лекция

Мировая экономика и международное право

Введение в курс МЧП. Понятие МЧП. МЧП – отрасль российского права которая регулирует частно правовые отношения отношения основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента. МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота.

Русский

2015-02-07

15.25 KB

1 чел.

Лекция 1. Введение в курс МЧП.

Понятие МЧП.

МЧП – отрасль российского права, которая регулирует частно - правовые отношения (отношения, основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента).

Частно - правовые отношения – это имущественные, личные неимущественные, корпоративные и иные  отношения (семейные, трудовые), в которых представляются интересы частных лиц (физ.лиц, юр.лиц).

Имущественные и личные неимущественные отношения могут возникать как в гражданском обороте, так и за его пределами (необоротоспособные объекты). МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота. Все остальные отношения регулируются МП и конституционным правом.

Круг частно-правовых отношений также вызывает разногласия у авторов. Так некоторые из них не относят к гражданскому законодательству и к МЧП в целом процессуальные отношения. Некоторые авторы не считают МЧП правом как таковым, поскольку оно состоит из коллизионных норм, которые отношения не регулируют, а только определяют правопорядок, который должен применяться.

Иностранный элемент – это наличие в частно-правовом отношении иностранного участника, т.е. субъекта, объекта, находящегося за границей (или совершение действия как предмет обязательства) или происходящего  события, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение частно-правовых отношений (юридический факт – например, деликт или заключение сделки).

Для применения коллизионных норм необходимо и достаточно хотя бы одного из указанных элементов.

Сложность в освоении дисциплины МЧП заключается в том, что необходимы знания всех частно-правовых отраслей. Вторая сложность заключается в том, что МЧП – сравнительно молодая наука, которая мало изучена и спорна.

Право каждого государства состоит из норм обычного права и норм, заимствованных из других правопорядков.

Как правило, регулируются семейные и наследственные отношения, отношения в сфере купли-продажи, перевозки меньше зависят от обычаев и поэтому легко вписываются в правопорядок любого государства и подлежат наибольшей унификации (приведение к единству различных правовых систем). Также тяжело унифицируются вопросы ограниченных вещных прав, поскольку в каждом государстве существует свой набор этих прав.

Тенденции развития МЧП.

  1. Появление новых институтов (лизинг, франчайзинг, толлинг) в связи с интернационализацией хозяйственной жизни
  2. Создание технологий
  3. Совершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности из-за создания всемирной компьютерной сети
  4. Экологизация норм МЧП в связи с тем, что признанна экологическая проблема
  5. Унификация норм МЧП – принятие международных соглашений в области МЧП, что обязывает участников этих соглашений принимать соответствующие национальные акты, а это в свою очередь решает коллизионную проблему
  6. Расширение автономии воли участников
  7. Теория полисистемного комплекса – это такой подход к источникам МЧП, в соответствии с которым его источниками являются не только национальные акты, но и унифицированные международные нормы, действующие в конкретных правоотношениях, следовательно, полисистемный комплекс состоит из национального и международного права. Например, соглашение о правовой помощи по гражданским и семейным делам в соглашении СНГ.

Система МЧП.

МЧП выступает как:

- наука

- отрасль права

- учебная дисциплина

- учебный курс

В Общей части находятся нормы, которые характерны для всех частно-правовых отношений с иностранным элементом:

  1.  Рассмотрение источников МЧП
  2.  Понятийный аппарат (термины) МЧП
  3.  Общие принципы МЧП
  4.  Рассмотрение методов регулирования (коллизионный, территориально-правовой)
  5.  Субъекты МЧП (какие имеются режимы в имущественных отношениях в отношении этих лиц)

Особенная часть:

  1.  Вещное право и право собственности
  2.  Обязательственное право (купля-продажа, перевозка)
  3.  Кредитные и расчетные отношения
  4.  Право интеллектуальной собственности
  5.  Семейное право
  6.  Наследственное право
  7.  Трудовое право (подряд)
  8.  Гражданский арбитражный процесс
  9.  Международный коммерческий арбитраж
  10.  Трансграниченное банкротство
  11.  Вопросы подсудности, исполнение судебных решений

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34543. Исторический роман 13.83 KB
  В пределах этой общей характеристики исторического романа нового типа диапазона переходов и разновидностей достаточно велик: от модернизации истории т. романа в котором исторически достоверны сюжет основные факты описание быта национальный и временный колорит но в конфликты и отношения героев внесены современные мотивировки и проблемы Безобразная герцогиня или Еврей Зюсс Л. романа представляющего собой в сущности исторически костюмированную современность романа намеков и иносказаний в котором в условноисторической оболочке...
34544. Роман воспитания в немецкой литературе 16.13 KB
  Bildungsromn тип романа получивший распространение в литературе немецкого Просвещения. Роман воспитания традиционная разновидность жанра романа в эволюции которой проступает одна из магистральных линий развития немецкой романистики на протяжении нескольких столетий. Уходя своими истоками в глубь времен в рыцарские повествования средневековья и плутовской роман барокко XVII века он получил законченную классическую форму в творчестве великих просветителей Германии К.
34545. Интеллектуальный роман Т. Манна 18.45 KB
  Манна Термин интеллектуальный роман был впервые предложен Томасом Манном. Манна или Г. Манна или Гессе существенно отличается от психологизма например у Дёблина. Манна признает перед собравшимися свою вину.
34546. Судьба художника в романе «Доктор Фаустус» Т. Манна 17.19 KB
  Манна выяснение природы художественного дара великого поэта выяснение связи этого дара со всеми особенностями человеческого характера Гете. Писатель видит в Гете и неповторимо . В романе речь идет не только о Гете о его творчестве но и о природе художникареалиста о самых фундаментальных свойствах реалистического искусства. Каждый из последовательно появляющихся героев романа Ример Лотта Адель фон Шопенгауэр Август наконец сам Гете это новая манера мышления новый вариант восприятия и оценки личности и творчества поэта.
34547. Противоречие духа и жизни в произведениях Т. Манна и Г. Гессе 19.73 KB
  Гессе Уже в раннем творчестве писателя наметилось устойчивое стремление варьировать и развивать углублять от произведения к произведению родственные темы конфликты и антитезы. Герман Гессе во многом был близок Т. Но интеллектуальный роман Гессе неповторимый художественный мир построенный по своим особым законам. Гессе свойственно живое восприятие романтизма Гельдерлина Нвалиса Эйхендрофа.
34548. Отрицание реалистической концепции характера в эстетике и творчестве В. Вулф 14.48 KB
  Все романы Вулф это своеобразное путешествие вглубь личности которую читатель может принять или не принять но которой не имеет право диктовать. Все ее романы об этой внутренней жизни в которой она находит больше смысла нежели в социальных процессах. Наибольшей известностью пользуются ее романы Комната Джекоба 1922 Миссис Дэллоуэй 1925 К маяку 1927 Волны 1931.
34549. Мифологизация повествования в произведениях Джойса 15.31 KB
  Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту а постепенно он приходит к мысли о том что красота –выше истины он замечает что художник привносит красоту в мир все важнее для него – формы. Джойс еще пишет что миф – развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.
34550. Проблема художественной традиции в эстетике Т.С.Элиота 17.42 KB
  В собственном художественном творчестве Элиот стремился устранить расхождение между чувственным и интеллектуальным началом достигая синтеза с целью вернуть весомость поэтическому слову обесценившемуся изза романтической декламации. Элиот как поэт и в меньшей степени как драматург добившийся наиболее значительных высот в жанре стихотворной драмы со сложными этическими коллизиями Убийство в соборе 1935 предстает художником воплотившим типичные особенности мирочувствования и умонастроений своей катастрофической эпохи. В сознании...
34551. Проблематика и построение книги Рида Десять... 17.37 KB
  Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.