78383

Источники МЧП

Лекция

Мировая экономика и международное право

Источники МЧП Правовые источники: Международные соглашения договоры Закон в шир. смысле слова Обычаи правила которые не закреплены в законе Иные неправовые источники: Договоры и последующие соглашения доп.соглашения Локальные акты корпорации устав ООО Прецедент админ судеб Существо отношений Доктрина Юридическое равенство сторон заключается в том что одинаковый объем правоспособности если иное не закреплено в законе свобода вступать в правоотношения свобода выбора контрагента свобода согласования условий....

Русский

2015-02-07

16.58 KB

0 чел.

Лекция 2. Источники МЧП

Правовые источники:

  1.  Международные соглашения, договоры
  2.  Закон (в шир. смысле слова)
  3.  Обычаи (правила, которые не закреплены в законе)

Иные (неправовые) источники:

  1.  Договоры и последующие соглашения (доп.соглашения)
  2.  Локальные акты корпорации (устав ООО)
  3.  Прецедент (админ, судеб)
  4.  Существо отношений
  5.  Доктрина

Юридическое равенство сторон заключается в том, что одинаковый объем правоспособности, если иное не закреплено в законе, свобода вступать в правоотношения, свобода выбора контрагента, свобода согласования условий.  

Международные договоры.

Международные договоры содержат в себе как унифицированные материальные нормы (Венская конвенция 1980 г.), но и унифицированные коллизионные нормы.

Не все международные договоры содержат в себе нормы МЧП, но к ним также можно применять все правила международного договора, в том числе понятия, виды, порядок заключения и т.д.

  1. Венская конвенция «О международной купле-продаже товаров» (1980)
  2. Венская конвенция «Об охране материальных и художественных произведений» (1886)
  3. Нью-Йоркская конвенция «О международном коммерческом арбитраже» (1958)
  4. Минская конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, уголовным и семейным делам» (1993)
  5. Соглашение «О создании Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии» (?2010)

Евразийская патентная конвенция (1994):

- соглашение «О правовом положении физических лиц»

- договоры «О правовой помощи»

- соглашение «О защите инвестиций»

- соглашение в области торговли (ВТО)

- соглашение в области различных видов перевозок

- соглашение в области платежных и расчетных обязательств (национальная платежная система)

- соглашение в области интеллектуальной собственности

Соглашения действуют в рамках ЕС и его предшественника Европейского экономического Союза.

Национальное законодательство.

Это основной источник.

Источники МЧП регулируют некоторые положения гл.2 Конституции («Права человека»). Например, право осуществлять предпринимательскую деятельность, правила о том, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права, что и граждане РФ за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

В соответствие со ст. 71 Конституции коллизионное право находится в исключительном ведении РФ. Это означает, что коллизионные нормы вправе принимать только федеральные органы государственной власти. При этом под коллизионным правом понимается МЧП в целом, хотя МЧП состоит не только из коллизионных норм. В нем содержится материальный метод регулирования. Коллизионная норма отсылает к определенному правопорядку и нуждается в материальной норме права для регулирования отношений. При этом если государство федеративное, материальная норма может находиться в составе регионального законодательства, поэтому в этих случаях следует определить в составе какого уровня законодательства находится эта норма.

РФ является централизованной федерацией в отличие от большинства других.

ГК РФ в разделе 6 содержит ряд основополагающих коллизионных норм.

ЗК РФ

СК РФ

ТК РФ

Кодекс торгового мореплавания (1999)

Воздушный кодекс (1997)

ГПК РФ

АПК РФ

Основы законодательства «О нотариате» (1993)

Закон «О международном коммерческом арбитраже» (1993)

Закон «Об основах государственного регулирования внешней торговой деятельности» (2003)

Закон «О соглашениях раздела продукции» (2005)  

Закон «Об исполнительном производстве»

Закон «Об иностранных инвестициях в РФ» (1995)

Закон «О финансовой аренде и лизинге» (1995)

Закон «О гражданстве в РФ»

Обычай

Обычай – это правила поведения, которые устанавливаются на определенной территории или в определенной сфере, которые обязательны к исполнению в силу его очевидности для участников правоотношений (Инкотерлес 2010).

Обычаи гражданского оборота систематизируются международными организациями, и принимаются некие своды обычаев (Инкотерлес), которые носят рекомендательный характер, они будут иметь прямую силу, если стороны укажут о них в договоре. В противном случае, наличие того или иного обычая как регулятора должно быть доказано в суде.

Инкотерлес 2010 – крупнейший свод обычаев, который состоит из тысяч обычаев, которые систематизированы по рубрикам и имеют свой шифр.

Иные источники.

Судебный прецедент – это сложившаяся практика решений споров в судах, которые обобщаются в обзорах высших судов и могут иметь юридическую силу.

В РФ обзоры не имеют юридической силы, но имеют большое влияние.

В силу того, что действующее законодательство несовершенно, то высшим российским судам (прежде всего ВАС РФ) предоставляется возможность по политическим соображениям принимать обзоры и другие решения с рекомендацией нижестоящим судам по принятию решений не только своеобразно толкующих законодательство, но и прямо в разрез с ним.

Доктрина – это высказанные позиции авторитетных ученых, которые занимаются данной проблемой.

Существо отношений. В некоторых частно-правовых отношениях их существо определяет их правовое регулирование вплоть до возможности их существования в целом. Так и договор мены не принимает положения о деньгах, следовательно, не может быть и платежно-расчетных операций. Отношение между супругами невозможно без личного доверия, которое и составляет существо отношений. Существо отношений выступает как определенный регулятор.

Под соглашениями понимаются различные односторонние и многосторонние договоры, односторонние сделки, в том числе во исполнение (в рамках) договора.

Локальные акты – уставы, корпоративные положения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28322. Понятие, виды и особенности правового режима ценных бумаг 16.33 KB
  Если бы право могло быть осуществлено беспрепятственно без бумаги то ему незачем было искать воплощение в бумаге. К ценным бумагам относятся: государственная облигация; облигация; вексель; чек; депозитный и сберегательный сертификаты; банковская сберегательная книжка на предъявителя; коносамент; акция; приватизационные ценные бумаги и другие документы которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Ценные бумаги могут быть классифицированы по различным признакам. Так по содержанию...
28323. Сделки: понятие, признаки, виды 20.42 KB
  Сделки акты осознанных целенаправленных волевых действий физических и юридических лиц совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Волеизъявление важнейший элемент сделки с которым как правило связываются юридические последствия. Признаки сделки: 1.
28324. Условия действительности сделок. Последствия признания сделок недействительными 16.85 KB
  Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта порождающего тот правовой результат к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий: законность содержания; способность физических и юридических лиц совершающих ее к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки. Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Законность содержания сделки предполагает ее...
28325. Недействительность сделок: понятие, виды, последствия 22.11 KB
  Недействительность сделки означает что она не влечет юридических последствий на достижение которых была направлена но в то же время порождает последствия установленные законом в связи с ее не действительностью. ГК РФ подразделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей на которые они были направлены.
28326. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей: понятие, принципы и способы осуществления 15.41 KB
  Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей заложенных в содержании субъективного права. Содержание границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами например согласно статье 209 ГК РФ содержание права собственности составляет возможность владеть пользоваться и распоряжаться вещью. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению принцип диспозитивности. Носитель субъективного права...
28327. Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом 13.92 KB
  Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом. Пределы осуществления субъективных гражданских прав ОСГП это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей составляющих содержание данных прав. Пределы ОСГП: а осуществление субъективных гражданских прав е имеет временные границы т.
28328. Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения 16.43 KB
  Представительство отношение в соответствии с которым сделка совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия основанного на доверенности указании закона либо акта уполномоченного на то органа государственного местного самоуправления непосредственно создает изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ст. Представитель это лицо юридическими действиями которого приобретаются изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению...
28329. Доверенность по гражданскому праву 15.53 KB
  Доверенность по гражданскому праву. Доверенность это документ выдаваемый представителю в целях определения характера и объема предоставляемых ему полномочий. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий на управление имуществом гражданина руководителю филиала юридического лица. Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий на распоряжение вкладом на вождение автомобиля на ведение судебных и арбитражных дел.
28330. Защита гражданских прав: понятие, предмет и форма защиты 14.21 KB
  Защита гражданских прав: понятие предмет и форма защиты. Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав. Право на защиту выражается в применении мер имущественного характера и направлено на компенсацию восстановление существующего положения и реализуется в исковой форме в судебном порядке. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях предусмотренных законом.