78383

Источники МЧП

Лекция

Мировая экономика и международное право

Источники МЧП Правовые источники: Международные соглашения договоры Закон в шир. смысле слова Обычаи правила которые не закреплены в законе Иные неправовые источники: Договоры и последующие соглашения доп.соглашения Локальные акты корпорации устав ООО Прецедент админ судеб Существо отношений Доктрина Юридическое равенство сторон заключается в том что одинаковый объем правоспособности если иное не закреплено в законе свобода вступать в правоотношения свобода выбора контрагента свобода согласования условий....

Русский

2015-02-07

16.58 KB

0 чел.

Лекция 2. Источники МЧП

Правовые источники:

  1.  Международные соглашения, договоры
  2.  Закон (в шир. смысле слова)
  3.  Обычаи (правила, которые не закреплены в законе)

Иные (неправовые) источники:

  1.  Договоры и последующие соглашения (доп.соглашения)
  2.  Локальные акты корпорации (устав ООО)
  3.  Прецедент (админ, судеб)
  4.  Существо отношений
  5.  Доктрина

Юридическое равенство сторон заключается в том, что одинаковый объем правоспособности, если иное не закреплено в законе, свобода вступать в правоотношения, свобода выбора контрагента, свобода согласования условий.  

Международные договоры.

Международные договоры содержат в себе как унифицированные материальные нормы (Венская конвенция 1980 г.), но и унифицированные коллизионные нормы.

Не все международные договоры содержат в себе нормы МЧП, но к ним также можно применять все правила международного договора, в том числе понятия, виды, порядок заключения и т.д.

  1. Венская конвенция «О международной купле-продаже товаров» (1980)
  2. Венская конвенция «Об охране материальных и художественных произведений» (1886)
  3. Нью-Йоркская конвенция «О международном коммерческом арбитраже» (1958)
  4. Минская конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, уголовным и семейным делам» (1993)
  5. Соглашение «О создании Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии» (?2010)

Евразийская патентная конвенция (1994):

- соглашение «О правовом положении физических лиц»

- договоры «О правовой помощи»

- соглашение «О защите инвестиций»

- соглашение в области торговли (ВТО)

- соглашение в области различных видов перевозок

- соглашение в области платежных и расчетных обязательств (национальная платежная система)

- соглашение в области интеллектуальной собственности

Соглашения действуют в рамках ЕС и его предшественника Европейского экономического Союза.

Национальное законодательство.

Это основной источник.

Источники МЧП регулируют некоторые положения гл.2 Конституции («Права человека»). Например, право осуществлять предпринимательскую деятельность, правила о том, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права, что и граждане РФ за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

В соответствие со ст. 71 Конституции коллизионное право находится в исключительном ведении РФ. Это означает, что коллизионные нормы вправе принимать только федеральные органы государственной власти. При этом под коллизионным правом понимается МЧП в целом, хотя МЧП состоит не только из коллизионных норм. В нем содержится материальный метод регулирования. Коллизионная норма отсылает к определенному правопорядку и нуждается в материальной норме права для регулирования отношений. При этом если государство федеративное, материальная норма может находиться в составе регионального законодательства, поэтому в этих случаях следует определить в составе какого уровня законодательства находится эта норма.

РФ является централизованной федерацией в отличие от большинства других.

ГК РФ в разделе 6 содержит ряд основополагающих коллизионных норм.

ЗК РФ

СК РФ

ТК РФ

Кодекс торгового мореплавания (1999)

Воздушный кодекс (1997)

ГПК РФ

АПК РФ

Основы законодательства «О нотариате» (1993)

Закон «О международном коммерческом арбитраже» (1993)

Закон «Об основах государственного регулирования внешней торговой деятельности» (2003)

Закон «О соглашениях раздела продукции» (2005)  

Закон «Об исполнительном производстве»

Закон «Об иностранных инвестициях в РФ» (1995)

Закон «О финансовой аренде и лизинге» (1995)

Закон «О гражданстве в РФ»

Обычай

Обычай – это правила поведения, которые устанавливаются на определенной территории или в определенной сфере, которые обязательны к исполнению в силу его очевидности для участников правоотношений (Инкотерлес 2010).

Обычаи гражданского оборота систематизируются международными организациями, и принимаются некие своды обычаев (Инкотерлес), которые носят рекомендательный характер, они будут иметь прямую силу, если стороны укажут о них в договоре. В противном случае, наличие того или иного обычая как регулятора должно быть доказано в суде.

Инкотерлес 2010 – крупнейший свод обычаев, который состоит из тысяч обычаев, которые систематизированы по рубрикам и имеют свой шифр.

Иные источники.

Судебный прецедент – это сложившаяся практика решений споров в судах, которые обобщаются в обзорах высших судов и могут иметь юридическую силу.

В РФ обзоры не имеют юридической силы, но имеют большое влияние.

В силу того, что действующее законодательство несовершенно, то высшим российским судам (прежде всего ВАС РФ) предоставляется возможность по политическим соображениям принимать обзоры и другие решения с рекомендацией нижестоящим судам по принятию решений не только своеобразно толкующих законодательство, но и прямо в разрез с ним.

Доктрина – это высказанные позиции авторитетных ученых, которые занимаются данной проблемой.

Существо отношений. В некоторых частно-правовых отношениях их существо определяет их правовое регулирование вплоть до возможности их существования в целом. Так и договор мены не принимает положения о деньгах, следовательно, не может быть и платежно-расчетных операций. Отношение между супругами невозможно без личного доверия, которое и составляет существо отношений. Существо отношений выступает как определенный регулятор.

Под соглашениями понимаются различные односторонние и многосторонние договоры, односторонние сделки, в том числе во исполнение (в рамках) договора.

Локальные акты – уставы, корпоративные положения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66316. Колективне виконання аплікації із тканини. Декоративна композиція із плодів та листя калини 41 KB
  Предмети декоративно ужиткового мистецтва; мультимедійна презентація Калина; калина на картинах художників; ілюстрації із зображенням калини; орнамент; тлумачний словник; алгоритм. Калина над плетеним тином Усе це моя Україна Повідомлення...
66317. ПРАЗДНИК УРОЖАЯ 123.5 KB
  О том что фрукты и в том числе яблоки полезны знает каждый. Ей не хотелось быть невежливой но яблоки были такие кислые Летели с юга осы попробовали яблочки разжужжались расплевались Яблонька горько заплакала. Очень ее яблоки кислые.
66318. Мій вибір – здорове життя 102 KB
  Проблема здоров’я людини – одна із найактуальніших проблем сьогодення. В Україні внаслідок несприятливих умов життя збільшується кількість захворювань серед підростаючого покоління, тому збереження здоров’я учнів виходить за межі медичної проблеми, стає соціальною.
66319. На балу у Осени 55 KB
  Ведущая Давайте ребята к нам на праздник приведем Осень Зима красавица суровая Ты подожди ты не спеши Деревья желтые багровые Так праздничны Так хороши И о тебе зиме сверкающей...
66320. Три мушкетёра. 10 лет спустя 155 KB
  Школа Равнение на выпускников школы 2009-2010 Звучит Муз 3; выпускники по одному выходят через арку на сцене спускаются в зал девочкам помогает спуститься со сцены юноша и рассаживаются на свои места.: Все стало так как вы хотели И вот настал...
66321. Сказка о попе и работнике его Балде 237.5 KB
  Пушкиным Сказки Пушкина мы читаем в детстве и с уверенностью считаем что до конца разобрались в этом вопросе что никаких загадок в нем больше нет. Практически все сказки в разное время были написаны Пушкиным в имении Болдино.
66322. БАСКЕТБОЛЬНОЕ ШОУ 31 KB
  В нашей программе вы увидите выступление баскетболистов профессионалов нашей школы конечно это не профессионалы НБА но тем не менее вы сможете увидеть виртуозное ведение мяча точные броски молниеносные передачи
66323. Байки. Езопова байка «Хлібороб і орел» 89.5 KB
  Тема нашого уроку Езопові байки. Що таке байка З яких частин складається байка Що таке мораль Хто є героями байок Як називають авторів байки Яких байкарів знаєте Чим байка відрізняється від казки Гра З якої байки предмет...
66324. Білокора красуня 67 KB
  Як зовуть її Берізка Назва берізка прийшла до нас із глибокої давнини. Чому радіє берізка Що шепоче теплому вітерцю сонечку Складемо казочку Сонечко та Берізка. Послухайте початок: Жила була собі Берізка.