78399

Защита системы от пробоя изоляции и короткого замыкания

Лекция

Производство и промышленные технологии

Защита и сигнализацию при пробое на корпус в любой точке силовой цепи электропередачи обеспечивает специальная схема, в которую входят реле заземления РЖД с двумя согласно включенными обмотками (рабочей и содержащей)

Русский

2015-02-07

2.33 MB

7 чел.

Электрическая схема

Тема 3 урок 22

Защита системы от пробоя изоляции и короткого замыкания

Тепловоз 2ТЭ116

Защита и сигнализацию при пробое на корпус в любой точке силовой цепи электропередачи обеспечивает специальная схема, в которую входят ( рис. 10.45 ) реле заземления РЖД с двумя согласно включенными обмотками (рабочей и содержащей), резисторы СР31-СР34, блок выпрямителей ВР5, разъединители BP31, ВР32 и место заземления. В содержащей обмотки реле подводит напряжение стартер-генератора через автоматический выключатель A4 и резистор СР32.2 (рис. 10.46). Эта обмотка играет роль магнитной защелки, удерживая якорь в привлеченному положении после срабатывания реле.

Рис. 10.45 - Электрическая схема силовых цепей тяговой передачи

 

При нарушении изоляции силовой цепи с плюсовой стороны появляется ток в цепи (рис. 10.45): "плюс" выпрямительной установки, место замыкания на корпус, место заземления, проведение 717, диод блока БС5, резистор CP32.J, рабочая обмотка реле РЖД , диод блока БС5, разъединитель ВР31, резистор CP3J, "минус" выпрямительной установки.

Рис. 10.46 - Электрическая схема вспомогательных цепей управления

 

При нарушении изоляции силовой цепи с минусовой стороны появляется ток в цепи: "плюс" выпрямительной установки, проведения 706, разъединитель ВР32, резисторы СР34, СРЗЗ, разъединитель ВР31, диод блока БС5, рабочая обмотка реле РЗ, диод блока БС5, проведение 777, место заземления, место замыкания на корпус, "минус" выпрямительной установки. Регулируя резисторы, достигают одинаковой чувствительности схемы к замыканиям на корпус с плюсовой и минусовой сторон. В обоих случаях происходит срабатывание реле РЗ. Размыкающих контакты реле РЖД разрывают цепь катушки контактора KB, что приводит к, отключение контактора ВВ и включению реле. Снятие возбуждения генератора сопровождается подачей питания на лампу ЛН1.Другие контакты реле РЗ между проводами 1555 и 1569 (рис. 10.46) замыкают цепь сигнальной лампы ЛРЗ. Для восстановления исходного состояния реле необходимо кратковременно выключить автоматический выключатель A4.

Разъединитель BP31 служит для выключения защиты с целью обеспечения возможности движения тепловоза для ремонта в депо. При этом работа схемы с пробоем изоляции в одной точке не нарушается и временно допускается.

Потому что выключение разъединителя ВР32 влияет на работу защиты только при замыкании на минусовой стороне, это обстоятельство используется в качестве одного из приемов для поиска места пробоя изоляции.

Защита   системы от пробоя изоляции и короткого замыкания

Тепловоз ЧМЭ3

Катушка реле заземления Р3 (R0) через выключатель ВРЗ (VR0) и проведение 40 и 47 подключении между корпусом тепловоза и минусом главного генератора. При появлении замыкания на корпус в силовой цепи реле заземления включается и в этом положении блокируется. Размыкающими контактами между проводами 254 и 274 (274 и 242 на тепловозах ЧМЕЗ в № 923) реле Р3 (РО) разрывает цепь катушки КВ (ВG) контактора возбуждения главного генератора, который будет отменено, и в свою очередь между проводами 252 и 261 разрывает цепь питания катушки РУ5 ​​(РV).Нагрузка снимается, и дизель начинает работать в режиме холостого хода.

Замыкающими контактами между проводами 308 и 303 реле Р3 (РО) замыкает цепь питания катушки РЗС (ЖК) реле сигнализации и сигнальной лампочки ЛСИ (КRО). Реле сигнализации включится и своими замыкающими контактами РЗС1 шунтирует собственную катушку. После этого реле сигнализации отключится и разомкнет контакты РЗС1, что шунтирующих катушку РЗС (РК). Ток снова пойдет по ней и реле снова включится.

Другими замыкающими контактами РЗС2 между проводами 301 и 307 реле сигнализации замыкает и размыкает цепь звукового сигнала ВС (НК). Таким образом, периодически подается звуковой сигнал и мигает индикатор на задней стенке в кабине машиниста.

Контрольные вопросы

ЧМЭ3

  1.  Что произойдет в электрические схеме тепловоза, если сработает реле РЗ (РО)?
  2.  Для чего предназначена катушка РУ5 (РV)?
  3.  Какая сигнализация машинисту о срабатывании РЖД (РО)?
  4.  Для чего предназначено блокировки катушки РЖД (РО)?
  5.  Для чего предназначено реле РЗ (РО)?
  6.  Сколько катушек имеет реле РЗ (РО)?

2ТЭ116

  1.  Сколько обмоток на катушке реле заземления РЗ тепловоза 2ТЭ116?
  2.  Какую роль играю удерживающая обмотка на реле РЖД тепловоза 2ТЭ116?
  3.  Какая сигнализация машинисту о срабатывании реле «земли»?
  4.  Каким образом можно узнать о повреждении изоляции в низковольтных цепях?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31204. Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью 30 KB
  Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС2461М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием.
31205. Сейсморазведочные станции с цифровой магнитной регистрацией 30 KB
  Первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией была станция ССЦ1 созданная в 1966 г. Сейсморазведочная станция ССЦ2 была первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией которая достаточно успешно и сравнительно долго 1970 1976 гг. Сейсморазведочная станция ССЦ3 была разработана институтом ВНИИГеофизика Москва при участии фирмы SERSEL Франция в 1972 году. С 1976 года выпускался модернизированный вариант станции под маркой ССЦ4.
31206. Сети наблюдений 36.5 KB
  Сейсморазведочные работы 2D проводятся для изучения строения земной коры по отдельным профилям или сети профилей с целью решения задач на региональном поисковом детальном а иногда даже на детализационном этапах геологоразведочного процесса. Цели и задачи конкретной сейсмической съемки определяются этапом геологоразведочных работ на данной территории. Как известно в России принято выделять три этапа геологоразведочных работ региональный поисковый и детальный. Исследования по отдельным протяженным профилям на региональном этапе работ...
31207. Системы записи и предварительной обработки сейсмической информации 33 KB
  С точки зрения технологии применения сейсмической разведки в главном направлении в области поисков и разведки углеводородов всю выпускаемую аппаратуру можно условно разделить на два класса: аппаратура и оборудование для исследований по отдельным профилям линиям с использованием относительно ограниченного числа каналов. В ее названии присутствует индекс Л или L ; аппаратура и оборудование для исследований на площадях достаточно больших размерив с одновременной регистрацией волнового поля большим числом каналов. Для сейсморазведочных...
31208. Системы наблюдений со сложными но форме линиями приема или возбуждения 28.5 KB
  Система наблюдений при правильном планировании может обладать хорошим распределением удалений и азимутов. Предложено и ряд систем наблюдений регулярного типа в которых используются сложные по форме линии приема ЛПП или возбуждения ЛПВ. Среди систем наблюдений такого типа следует прежде всего указать на системы типа звезда и радиальная .
31209. Суда для сейсморазведочных работ 32.5 KB
  иметь специальное радионавигационное оборудование для уверенного ведения судна по запроектированной системе сейсмических профилей; обладать достаточной автономностью плавания 30 60 суток. м в наиболее комфортной части судна. Процесс смотки и размотки сейсмических кос требует установки на корме судна в полузакрытом помещении специальных барабанов с электроприводом и емкостью размещаемых кос объемом до 10 15 м3. Кроме этого весьма важно чтобы шумы самого судна шумы двигателя были бы также достаточно малыми.
31210. Типы систем наблюдений 38.5 KB
  В сейсморазведке при исследованиях по линейным профилям наиболее часто используются следующие системы наблюдений: фланговые с пунктами возбуждения расположенными по одну сторону базы приема линии пунктов приема ЛПП на ее конце или за ее пределами фланговые с выносом; встречные фланговые с пунктами возбуждения расположенными на обоих концах базы приема ЛПП или с двух сторон за ее пределами встречные фланговые с выносом; центральные с пунктом возбуждения в центре базы приема симметричные и с пунктом возбуждения...
31211. История формирования принципов телеметрии 36 KB
  Сначала появились первые телеметрические сейсморегистрирующие системы ТСС разработчики которых вообще отказались от кабельной системы передачи сейсмической информации от места ее регистрации от сейсмоприемников к месту ее окончательной записи в сейсморазведочную станцию. Телеметрические сейсморегистрирующие системы представляют собой сложно организованные и многофункциональные устройства основными элементами которых является полевой модуль сбора информации ПМ и центральная регистрирующая станция ЦРС По принципу передачи информации...
31212. Элементы методики ВСП 39 KB
  Гальперина метод ВСП начинает интенсивно развиваться и применяться при разведке на нефть и газ во всем мире. В настоящее время трудно себе представить сейсморазведочные работы без использования в том или ином объеме ВСП. ВСП метод скважинных около скважинных и межскважинных сейсмических исследований предназначенный для решения геологических методических и технологических задач на различных этапах геологоразведочного процесса с целью повышения геологоэкономической эффективности разведки месторождений различных полезных ископаемых...