78416

Строение генератора, схема соединения обмоток

Лекция

Производство и промышленные технологии

Продольный и поперечный разрезы тягового асинхронного генератора ГС501А Генератор ГС является синхронной электрической машиной защищенного исполнения с явно выраженными полюсами на роторе с независимым возбуждением с принудительной вентиляцией. Вращения генератора по часовой стрелке если смотреть со стороны контактных колец. К корпусу статора параллельно его оси с двух сторон приварены опорные лапы для установки генератора на поддизельные раму.

Русский

2015-02-07

254.13 KB

1 чел.

Электрические машины

Урок 3

Строение генератора, схема соединения обмоток.

Тяговый генератор ГС-501А (2ТЭ-116) переменного тока предназначен для эксплуатации на тепловозах с электрической передачей переменно-постоянного тока и служит для преобразования механической энергии дизеля в электрическую. Трехфазный переменный ток, вырабатываемый генератором, частотой 35-100 Гц идет в выпрямительной установки, а затем выпрямленный - до тяговых электродвигателей постоянного тока.

Рис. 8.19 - Продольный и поперечный разрезы тягового асинхронного генератора ГС-501А 

Генератор ГС является синхронной электрической машиной защищенного исполнения с явно выраженными 12 полюсами на роторе с независимым возбуждением, с принудительной вентиляцией.

Вращения генератора по часовой стрелке, если смотреть со стороны контактных колец.

Состоит генератор ГС (рис. 8.19) с неподвижной части статора 9, в пазах которого располагаются два трехфазных обмотки и вращающейся - ротора 7 с полюсами возбуждения, питаемая постоянным током через кольца и щетки.

Статор имеет сварной корпус, изготовленный из стальных листов, которым с помощью вальцовки предоставляется цилиндрическая форма. К корпусу статора параллельно его оси с двух сторон приварены опорные лапы для установки генератора на поддизельные раму.

Перпендикулярно лапам для повышения их жесткости приварены к корпусу статора стальные ребра с проушинами, предназначенные для подъема и транспортировки генератора. В верхней части корпуса имеются кронштейны, служащие опорами для установки на генераторе синхронного возбудителя и стартер-генератора.

Статор выполнен из штампованных листов высоколегированной электротехнической стали

толщиной 0,5 мм. В письмах имеются отверстия, образующие вентиляционные каналы. В пазах статора заключена волновая двухслойная обмотка 10 катушки которой изолированы от корпуса полиамидной и активированной фторопластовой пленками с выстилкой паза пливкосклотканиною.

Рис. 8.20 - Схема соединений генератора ГС-501А 

Для уменьшения пульсации выпрямленного напряжения обмотка выполнена по схеме двух независимых звезд (с двумя параллельными ветвями в каждой), сдвинутых одна по отношению к другой на 30 ° эл. (Рис. 8.20). Секция обмотки прямоугольной формы, соответствующей форме паза сердечника, выполнена из девяти заключенных друг на друга широкой стороной медных проводников. Лобовые части обмотки крепятся к корпусу статора с помощью пластмассовых обмоткодержателей с запрессованными в них шпильками. Система выводов обмотки статора усилена, и пайки их к шинам проводится серебряным припоем; всего - шесть фазные, два нулевые выводы и два вывода обмотки возбуждения.

Ротор имеет сварнолитой корпус, на который нашихтований и спрессованный пакет с двухмиллиметровый стальных листов индуктора. В этих письмах выштамповуют пазы формы «ласточкина хвоста», в которых на готовом корпусе ротора клиньями крепят 12 полюсов 12 (рис.8.19) моноблочной конструкции. К шихтовки писем индуктора в корпус запрессовывают и механически обрабатывают вместе с ним вал ротора. Сердечник полюса ротора набран из листов стали толщиной 1,4 мм, спрессованный и стяжной четырьмя стальными шпильками. Катушки 11 полюсов ротора выполнены из медной ленты ЛММ размером 1,35 х 25 мм, гнутой «на ребро». Между витками меди проложена изоляция, катушка пропитана в сборе с сердечником в эпоксидном компаунде и имеет изоляцию типа «Монолит-2» класса F. Чередование полярности полюсов ротора достигается либо установкой через одну катушек с открытым и перекрещенными намоткой витков и выполнением соединений межкотушок с стороны контактных колец, или установкой всех катушек с открытой намоткой витков и выполнением межкотушечних соединений через одну катушку со стороны контактных колец и противоположной. В пазы полюсных наконечников встроенная демпферная (успокаивающее) обмотка 13, состоящий из медных стержней, соединенных между собой по торцам коротко замкнутыми сегментами и пропаяли в них, или из стальных стержней, приваренных по торцам в полюсных щек.

В машинах переменного тока стремятся получить ту, что круговую намагничивающего вращающейся силу, поскольку только она создает синхронно поток, с помощью которого передается энергия от статора к вращающегося ротора (или наоборот). Поэтому стремятся уменьшить все высшие гармоники намагничивающей силы. Стержни, замкнутые по краям соединительными кольцами, создают ряд коротко замкнутых контуров, демпфируют (ослабляя) поля, вращающиеся несинхронно.

С противоположной стороны ротора является фланец, с помощью которого через эластичную пластинчатую муфту ротор соединен с фланцем коленчатого вала дизеля.

Генератор с одним подшипниковым щитом и свободным концом со стороны контактных колец допускает отбор мощности на собственные нужды тепловоза при отсутствии специального источника.

Подшипниковый щит 8 сварной конструкции укрепленный болтами на корпусе статора. В щите является выемочных ступица 3, обеспечивающая возможность замены роликоподшипника 2 без снятия щита с генератора и без отъема генератора от дизеля. Подшипниковый щит является несущей частью, поскольку на ступицу через роликовый подшипник опирается одной стороной ротор. Подшипник ротора самоустанавливающуюся двухрядный, со сферическими роликами.

Конструкция подшипникового узла обеспечивает сброс отработанного масла в специальную камеру.(Использованы консистентная смазка ЖРО ТУ 32 ЦТ 520-73.) Узел смонтирован на валу ротора со стороны контактных колец. Крышки подшипникового узла стягиваются болтами, проходящими через осевые отверстия в теле ступицы.

Во внутренней полости подшипникового щита на согнутых ребрах с помощью четырех изоляторов закреплены две подвески, на каждой из которых установлено три радиальные латунные щеткодержатели 6. Конструкция щеткодержателя предполагает постоянное усилие нажатия пружины на щетку независимо от износа последней. Щетка вставляется в щеткодержатель и прижимается пружиной через рычаг v контактному кольцу ротора. Всего шесть щеток марки ЭГ размером 25 х 32 х 64 мм, обеспеченных резиновыми амортизации, через которые на щетку передается постоянное усилие нажатия рычага пружины, равное 1,7-2 кгс. Ток к щеткам подводится по плетеных медных проводниках, наконечники которых через подвески соединены с выводами обмотки возбуждения.

Контактные кольца 5, изготовленные из специальной антикоррозионной стали, напрессовывают на корпус ротора и изолируют от него. Камера контактных колец закрыта легкосъемными сварно-штампованными крышками, установленными по периметру конусной части подшипникового щита.

Сторона торца подшипникового щита (верхняя основание усеченного конуса) закрыта плоскими штампованными щитами из листовой стали.

 

Охлаждающий воздух подается в генератор через сборный стальной патрубок со стороны, противоположной контактным кольцам (со стороны дизеля). В нижней части подшипникового щита под контактными кольцами укреплен стальной патрубок для выброса из генератора нагретого воздуха.

Охлаждающий воздух забирается снаружи тепловоза через воздушные фильтры, установленные по бокам кузова. В фильтрах воздух очищается от пыли, снега, масла, капель воды.

Конструкцией генератора предусмотрено предотвращения всего крепления от самоотвинчивания и коррозии.  

Контрольные вопросы

  1.  Какое строение главного генератора тепловоза 2ТЭ116?
  2.  Для чего предназначен главный генератор тепловоза 2ТЭ116
  3.  Ремонтные работы проводятся для главного генератора тепловоза 2ТЭ116?
  4.  Дайте характеристику основным составляющим главного генератора тепловоза 2ТЭ116?

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28891. Образование политических партий в России (конец XIX—начало XX в.) 48.5 KB
  Канун первой российской революции явился тем историческим моментом когда политические партии в России проходили 1й или 2й этапы своего становления. В зависимости от социальноклассовой основы программных и тактических установок все политические партии образовавшиеся до и в годы революции можно разделить на 4 большие группы: пролетарские большевики; революционнодемократические социалдемократического и левонароднического направлений; буржуазные с выделением двух разновидностей: либеральных и консервативных;...
28892. Предмет и задачи вузовского курса Отечественной истории 22 KB
  Предмет и задачи вузовского курса Отечественной истории. Содержанием истории как науки является исторический процесс. Предметом курса отечественной истории является российский исторический процесс от древности до современности. В процессе изучения истории у человека формируется историческое сознание в содержание которого входит ряд элементов: знание фактов истории; способность рассматривать реальную действительность во всех трех временных измерениях: в прошлом настоящем будущем; обобщенный исторический опыт и вытекающие из него уроки...
28893. Первобытная эпоха человечества 24 KB
  Лет назад до образования классовых обществ в различных регионах планеты примерно в IV тыс. В соответствии с ней в древнейшей эпохе выделяются три периода: каменный век от возникновения человека до III тыс. бронзовый век с конца IV до начала 1 тыс. железный век с 1 тыс.
28894. Древние народы на территории России. Ранние башкиры 22 KB
  С востока из-за Дона устремилась новая волна кочевников – сарматов. В 3-7 вв. н.э. в эпоху Великого Переселения народов на территории Северного Причерноморья, а позднее – между Волгой и Дунаем, хлынули гуннские племена или гунны, вышедшие из степей Забайкалья и Монголии.
28895. Влияние природно-климатического, геополитического и религиозного факторов на российский исторический процесс 22 KB
  Важным географическим фактором определяющим особенности территории страны являются моря озера а также другие водоемы. Фундаментальные особенности ведения крестьянского хозяйства в конечном счете наложили неизгладимый отпечаток на русский национальный характер на первый взгляд противоречивый: способность к крайнему напряжению сил отсутствие ярко выраженной привычки к тщательности аккуратности в работе извечная тяга к €œподрайской землице€ необыкновенное чувство доброты коллективизма готовности к оказанию помощи вплоть до...
28896. Место средневековья во всемирно-историческом процессе 23.5 KB
  Место средневековья во всемирноисторическом процессе Понятие средний век было введено итальянскими гуманистами которые хотели таким образом подчеркнуть коренное отличие культуры своего времени от предшествующего исторического периода эпохи Античности. Как видно в оценке средневековья присутствуют крайности. Поразному определяются и временные рамки Средневековья. К тому же внутри тысячелетнего периода Средневековья принято выделять три этапа: Раннее Средневековье V в.
28897. Образование Древнерусского государства. Крещение Руси Х-Х11 в 30 KB
  Крещение Руси ХХ11 в. Расцвет Киевской Руси пришелся на правление князя Владимира 1 9801015 г. Это имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси.
28898. Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами 22.5 KB
  Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами. Важное место занимали отношения с Византией которая являлась источником ресурсов для Руси. После крещения Руси Византия стала восприниматься как духовный центр христианства. Хазары контролировали Волжский торговый путь и выступали в двойной роли: с одной стороны препятствовали свободным торговым отношениям Руси; с другой выступали буфером между Русью и кочевниками.
28899. Удельный период в истории России (XII—XV вв.) 28.5 KB
  К середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств которые были лишь в формальной зависимости от Киева. Феодальная раздробленность ослабляла Русь. В начальной стадии древнерусское государство распалось на 3 основные области: СевероЗападная Русь. Северовосточная Русь.