78418

Строение вспомогательных электрических машин

Лекция

Производство и промышленные технологии

Стартергенератор ПСГУ2 2ТЭ четырехполюсных электрическая машина постоянного тока которая предназначена для работы в двух режимах: стартерные как электродвигатель последовательно возбуждения с питанием от аккумуляторной батареи при пуске дизеля и в генераторном как вспомогательный генератор с независимым возбуждением осуществляет питание электрических цепей управления и электродвигателей постоянного тока собственных нужд освещение и заряда аккумуляторной батареи тепловоза при напряжении 110 3 В. Этим достигается увеличение маховой...

Русский

2015-02-07

324.26 KB

9 чел.

Электрические машины

Строение вспомогательных электрических машин

Тепловоз 2ТЭ116

Урок 6

Электродвигатели постоянного тока серии П (П1, П21, П51) применены для привода отопительно-вентиляционного агрегата, топливного и масляного насосов и вентилятора кузова. По принципу действия эти электродвигатели не отличаются от привычных машин.

Стартер-генератор ПСГУ-2 (2ТЭ- четырехполюсных электрическая машина постоянного тока, которая предназначена для работы в двух режимах: стартерные как электродвигатель последовательно возбуждения с питанием от аккумуляторной батареи при пуске дизеля и в генераторном как вспомогательный генератор с независимым возбуждением, осуществляет питание электрических цепей управления и электродвигателей постоянного тока собственных нужд, освещение и заряда аккумуляторной батареи тепловоза при напряжении 110 ± 3 В.

Стартер-генератор выполнен в горизонтальном защищенном исполнении (рис. 8.51) с вентиляцией, через упругую муфту связан с распределительным редуктором дизеля. На круглой стальной станине укреплены четыре главных и четыре дополнительных полюса с катушками возбуждения, составляя в совокупности магнитную систему возбуждения стартер-генератора.

К сторонам торцов станины крепят задний и передний подшипниковые щиты. Якорь установлен в двух подшипниках: со стороны коллектора - шариковый 76-313, со стороны привода - роликовый 32615 К1М.

Рис. 8.51 - Стартер-генератор ПХГ

Рис. 8.52 - Схема внутренних соединений стартер-генератора ПХГ 

Стартер-генератор к станине тягового генератора крепят четырьмя болтами. Схема электрических соединений показана на рис.8.52, а основные технические данные приведены в приложении.

Электродвигатель 2П2К (2ТЭ-116) (рис. 8.53) предназначен для обеспечения надежного пуска и работы компрессора тепловоза с питанием от стартер-генератора ПСГУ номинальным напряжением В. Так как компрессор потребляет значительную мощность и имеет малую частоту вращения, вал компрессора и якорь электродвигателя с объединяют через одноступенчатый понижающий редуктор. Этим достигается увеличение маховой массы приводного электродвигателя и уменьшения пульсаций тока якоря стартер-генератора.

Пуск электродвигателя и снятия противодавления компрессора при пуске проводятся с помощью блока пуска компрессора (ВПК). Электродвигатель компрессора является четырехполюсных электрической машиной постоянного тока со смешанным возбуждением и конструктивно выполнен аналогично стартер-генератора ПСГУ. Якорь 2П2К установлен в двух шарикоподшипниках высокого класса точности 76-314.

Рис. 8.53 - Электродвигатель 2П2К

Тепловоз 2М62

К вспомогательным электрическим машинам тепловоза относятся электродвигатели поводу ряда устройств, обеспечивающих работоспособность дизеля, а также необходимые условия для работы обслуживающего персонала. К таким устройствам относятся: маслопрокачивающий и топливоподкачивающие агрегаты, а также калориферы кабин и вентилятор кузова. Для их поводу используются электродвигатели постоянного тока общепромышленной серии П брызго защищенного исполнения различных типоразмеров.

Двигатели типов ПИ и П21 рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающей среды ± 40 0 С, относительной влажности 95%, повышенных ударных сотрясения и вибрации. Двигатели типа П11М имеют параллельное возбуждение, двигатели П21М и П41 - смешанное, с основной параллельной и дополнительной последовательной обмотками.

Рис. 8.54 - Схема внутренних электрических соединений электродвигателей серии П:

полюсов ; Я1 - Я2 - обмотка якоря ; Н - начало обмотки ; К - конец обмотки

Принципиальные схемы обмоток электродвигателей и выводы для соединения с внешними проводами изображены на рис.8.54, а конструкция четырехполюсных двигателя П41 - на рис. 8.55.

Рис. 8.55 - Электродвигатель П-41:

1- шарикоподшипник; 2- траверса; 3- щит подшипниковый; 4 полюс дополнительный; 5 - станина; 6 -полюс главный; 7 - щит подшипниковый; 8 - якорь; 9 - вентилятор; 10- выводы 

Такая конструкция типична для машин серии П. Двигатели снабжены конденсаторами для подавления радиопомех.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое постоянный ток? Что такое переменный ток?
  2.  Для чего предназначены электрические машины постоянного тока?
  3.  Назовите вспомогательные электрические машины постоянного тока.
  4.  Каковы особенности вспомогательных электрических машин постоянного тока тепловоза 2М62?
  5.  Каковы особенности вспомогательных электрических машин постоянного тока тепловоза 2ТЭ116?
  6.  Какой принцип работы вспомогательных электрических машин постоянного тока тепловоза?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21. Снід - чума ХХІ століття. Виховний захід 38 KB
  Синдром набутого імунодефіциту – тяжке інфекційне захворювання, збудником якого є вірус імунодефіциту людини,епідемія СНІДу у найближчі 20-30 років знищить половину населення Земної кулі.
22. Основные направления развития русской литературы в 1950-1990-х годах 37.82 KB
  Несмотря на цензуру, советский читатель продолжал желать читать, литература не могла померкнуть или прогнуться под требования властей. И даже грубые действия, вроде высылки или лишение свободы за свободу слова, не убивало в русских авторах желание писать.
23. Фольклор юкагиров 45.5 KB
  Для фольклора многих народов, особенно для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, издания образцов традиционного фольклора в рамках данной серии становятся заметным событием, поскольку подготовленные тома представляют собой наиболее полные издания фольклора данного этноса.
24. Метамофогенные и метаморфизованные месторождения 50 KB
  Метамофогенные и метаморфические месторождения различаются следующим образом. В первых перенос металлов происходит на многие сотни метров и километры, во вторых перераспределение металлов происходит в пределах ранее образованных рудных тел.
25. Гипабиссальные породы. Габбро и полнокристалические вулканические породы 56.5 KB
  В телах глубинного становления породы интрузивного облика полнокристаллические, а в эффузивах стекловатые, скрытокристаллические. Класс плутонических и вулканических пород, их химические и минералогические характеристики.
26. Анализ общества с ограниченной ответственностью ООО Башкирский кирпич 80.32 KB
  К основной производственно-технической базе предприятия относятся цеха и участки в которых производится ремонт, техническое обслуживание и восстановление узлов и агрегатов подвижного состава предприятия. В ООО Башкирский кирпич имеются следующие цеха и участки:
27. Дослідження теоретичної та практиченої бази ТОВ Універсалпродукт 324.5 KB
  Характеристика організаційно-економічної діяльності ТОВ Універсалпродукт, загальна характеристика та напрямки діяльності. Оцінка маркетингової діяльності ТОВ Універсалпродукт, оцінка факторів макросередовища підприємства.
28. Философия сознания. Сознание как объект науки и высшая форма отражения 21.06 KB
  Сознание как объект науки и высшая форма отражения, определение сущности сознания. Психология, социология, кибернетика, логика и этология как связующие элементы изучения сознания. Эволюция разных форм биологического отражения, синтез материального и идеального.
29. Экономика городского строительства и хозяйства 98.4 KB
  Оценка экономической эффективности предприятий ЖКХ, анализ эффективности инвестиций в разработку и реализацию проекта. Действующая нормативная база: ГЭСНы, ФЕРы, ТЕРы, оценка экономической эффективности предприятий.