78418

Строение вспомогательных электрических машин

Лекция

Производство и промышленные технологии

Стартергенератор ПСГУ2 2ТЭ четырехполюсных электрическая машина постоянного тока которая предназначена для работы в двух режимах: стартерные как электродвигатель последовательно возбуждения с питанием от аккумуляторной батареи при пуске дизеля и в генераторном как вспомогательный генератор с независимым возбуждением осуществляет питание электрических цепей управления и электродвигателей постоянного тока собственных нужд освещение и заряда аккумуляторной батареи тепловоза при напряжении 110 3 В. Этим достигается увеличение маховой...

Русский

2015-02-07

324.26 KB

7 чел.

Электрические машины

Строение вспомогательных электрических машин

Тепловоз 2ТЭ116

Урок 6

Электродвигатели постоянного тока серии П (П1, П21, П51) применены для привода отопительно-вентиляционного агрегата, топливного и масляного насосов и вентилятора кузова. По принципу действия эти электродвигатели не отличаются от привычных машин.

Стартер-генератор ПСГУ-2 (2ТЭ- четырехполюсных электрическая машина постоянного тока, которая предназначена для работы в двух режимах: стартерные как электродвигатель последовательно возбуждения с питанием от аккумуляторной батареи при пуске дизеля и в генераторном как вспомогательный генератор с независимым возбуждением, осуществляет питание электрических цепей управления и электродвигателей постоянного тока собственных нужд, освещение и заряда аккумуляторной батареи тепловоза при напряжении 110 ± 3 В.

Стартер-генератор выполнен в горизонтальном защищенном исполнении (рис. 8.51) с вентиляцией, через упругую муфту связан с распределительным редуктором дизеля. На круглой стальной станине укреплены четыре главных и четыре дополнительных полюса с катушками возбуждения, составляя в совокупности магнитную систему возбуждения стартер-генератора.

К сторонам торцов станины крепят задний и передний подшипниковые щиты. Якорь установлен в двух подшипниках: со стороны коллектора - шариковый 76-313, со стороны привода - роликовый 32615 К1М.

Рис. 8.51 - Стартер-генератор ПХГ

Рис. 8.52 - Схема внутренних соединений стартер-генератора ПХГ 

Стартер-генератор к станине тягового генератора крепят четырьмя болтами. Схема электрических соединений показана на рис.8.52, а основные технические данные приведены в приложении.

Электродвигатель 2П2К (2ТЭ-116) (рис. 8.53) предназначен для обеспечения надежного пуска и работы компрессора тепловоза с питанием от стартер-генератора ПСГУ номинальным напряжением В. Так как компрессор потребляет значительную мощность и имеет малую частоту вращения, вал компрессора и якорь электродвигателя с объединяют через одноступенчатый понижающий редуктор. Этим достигается увеличение маховой массы приводного электродвигателя и уменьшения пульсаций тока якоря стартер-генератора.

Пуск электродвигателя и снятия противодавления компрессора при пуске проводятся с помощью блока пуска компрессора (ВПК). Электродвигатель компрессора является четырехполюсных электрической машиной постоянного тока со смешанным возбуждением и конструктивно выполнен аналогично стартер-генератора ПСГУ. Якорь 2П2К установлен в двух шарикоподшипниках высокого класса точности 76-314.

Рис. 8.53 - Электродвигатель 2П2К

Тепловоз 2М62

К вспомогательным электрическим машинам тепловоза относятся электродвигатели поводу ряда устройств, обеспечивающих работоспособность дизеля, а также необходимые условия для работы обслуживающего персонала. К таким устройствам относятся: маслопрокачивающий и топливоподкачивающие агрегаты, а также калориферы кабин и вентилятор кузова. Для их поводу используются электродвигатели постоянного тока общепромышленной серии П брызго защищенного исполнения различных типоразмеров.

Двигатели типов ПИ и П21 рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающей среды ± 40 0 С, относительной влажности 95%, повышенных ударных сотрясения и вибрации. Двигатели типа П11М имеют параллельное возбуждение, двигатели П21М и П41 - смешанное, с основной параллельной и дополнительной последовательной обмотками.

Рис. 8.54 - Схема внутренних электрических соединений электродвигателей серии П:

полюсов ; Я1 - Я2 - обмотка якоря ; Н - начало обмотки ; К - конец обмотки

Принципиальные схемы обмоток электродвигателей и выводы для соединения с внешними проводами изображены на рис.8.54, а конструкция четырехполюсных двигателя П41 - на рис. 8.55.

Рис. 8.55 - Электродвигатель П-41:

1- шарикоподшипник; 2- траверса; 3- щит подшипниковый; 4 полюс дополнительный; 5 - станина; 6 -полюс главный; 7 - щит подшипниковый; 8 - якорь; 9 - вентилятор; 10- выводы 

Такая конструкция типична для машин серии П. Двигатели снабжены конденсаторами для подавления радиопомех.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое постоянный ток? Что такое переменный ток?
  2.  Для чего предназначены электрические машины постоянного тока?
  3.  Назовите вспомогательные электрические машины постоянного тока.
  4.  Каковы особенности вспомогательных электрических машин постоянного тока тепловоза 2М62?
  5.  Каковы особенности вспомогательных электрических машин постоянного тока тепловоза 2ТЭ116?
  6.  Какой принцип работы вспомогательных электрических машин постоянного тока тепловоза?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54578. Значення нітрогену та його сполук в природі та господарській діяльності людини 57.5 KB
  Сьогодні ми проведемо узагальнюючий урок з теми Підгрупа нітрогену. Щоб виконати завдання редакції необхідно заповнити таблицю Позитивна та негативна роль нітрогену та його сполук. Роль нітрогену та його сполук Позитивна Негативна ІІІ.
54579. НАВЧАЛЬНО-МЕТОДИЧНА КАРТКА (ПЛАН) ЗАНЯТТЯ 174 KB
  Мета завдання: Навчальна: зясувати соціальноекономічну сутність заробітної плати; визначити сфери державного регулювання оплати праці в умовах ринкових відносин; проаналізувати особливості організацій оплати праці на підприємстві; зясувати що лежить в основі побудови системи оплати праці на підприємстві в сучасних умовах; виявити переваги та недоліки різних систем...
54580. З Новим роком! 103.5 KB
  Принц Рік новий вже так близенько Кілька днів всього пройде. Принц Рік новий не за горами Крок за кроком і прийде. Але поки разом з нами Рік старий.
54581. Уроки вдохновения 3.3 MB
  Если вспомнить сколько существует всякой путаницы недоумений всевозможных толкований вокруг метода Константина Сергеевича получившего название метода физических действий сколько было опубликовано неясных изложений этого метода его ближайшими учениками и помощниками последних лет жизни то невольно радуешься тому что почти стенографическое изложение репетиций Станиславского по этому методу становится нашим общим достоянием. Эти ленинские слова из беседы с Кларой Цеткин можно поставить эпиграфом к бессмертному учению Константина...
54582. Предложение. Закон предложения. Факторы, влияющие на предложение 25.07 KB
  Величина предложения – это максимальное количество товаров и услуг, которое производители (продавцы) способны и готовы продать по определенной цене, в определенном месте и в определенное время.
54583. Новогоднее «Кривое зеркало» 62 KB
  Будут Снегурочка и Дед Мороз Он вам подарков немало привез. Огого Народуто сколько И что это они собрались Всех Дед Мороз пригласил Может я не сюда попала Во ктото идет. Дед Мороз вбегает кидается к сидящим в зале хватает их ошибается заглядывает под стулья лезет по рядам сам в очках снимает их заглядывает близко в глаза Снегурочка Внученька Где ты Ты нет опять не она. Где же ты Снегурочка Вечно она куда нибудь теряется убегает Снегурочка Ушел Вот достал дедуля Пора появится А я может быть занята...
54584. Новорічні пригоди 55 KB
  Учитель. Сьогодні наша школа перетворюється в казковий край: всюди прикраси, зустрічі з казковими та літературними героями і неодмінно - з Дідом Морозом та Снігуронькою. Обов язкова прикмета свята - красуня ялинка,запах мандарин, новорічні подарунки, пісні та танці. І все це– на нашому уроці!
54585. Новорічні сценарії 109.5 KB
  Неповторний колорит новорічної атмосфери: красуняялинка різнокольорові вогні феєрверки численні подарунки відчуття свята загадковості і передчуття чуда А малеча ще й з нетерпінням чекає появи Діда Мороза і Снігуроньки бо саме з їхньою появою приходить відчуття свята і таємниці. Але проходить час і Дід Мороз у дитячій уяві перестає бути реальною особою йому більше не пишуть листів із заповітними бажаннями від нього вже не чекають подарунків він стає просто атрибутом свята хоч і обовязковим. І хоча в кожному...
54586. Новый год настает! Новый год у порога нашей планеты! 48 KB
  Новый год настает Новый год у порога нашей планеты Ученик 1: Скоро Новый год З.Орлова Скоро скоро Новый год Он торопится идет Постучится в двери к нам: Дети здравствуйте я к вам Праздник мы встречаем Елку наряжаем Вешаем игрушки Шарики хлопушки. Дед Мороз ну где ты Учитель: Новый Год самый загадочный праздник открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Одни встречают Новый Год дома в семейном кругу другие выезжают на природу в зимний лес а я предлагаю вам отправиться сегодня в незабываемое новогоднее путешествие в...