78427

Техническая эксплуатация ГЭУ

Лекция

Производство и промышленные технологии

Основные сведения Основная задача при эксплуатации ГЭУ обеспечить ее безотказную и безаварий ную работу и постоянную готовность к действию что достигается выполнением следующего. своевременное пополнение судов с ГЭУ сменнозапасными частями и материала ми. выполнение графиков профилактических осмотров и ремонтов в соответствии с инструкциями по обслуживанию электрооборудования ГЭУ.

Русский

2015-02-07

18.65 KB

4 чел.

Лекция № 17

«Техническая эксплуатация ГЭУ»

  1.  Техническая эксплуатация ГЭУ

5.1. Основные сведения 

Основная задача при эксплуатации ГЭУ -  обеспечить ее безотказную и безаварий

ную работу и постоянную готовность к действию, что достигается выполнением следую-

щего:

1. квалифицированное обслуживание;

2. своевременное пополнение судов с ГЭУ сменно-запасными частями и материала

ми;

3. определение объемов профилактических и ремонтных работ, выполняемых судо

вым экипажем;

4. выполнение графиков профилактических осмотров и ремонтов в соответствии с инструкциями по обслуживанию электрооборудования ГЭУ;

5. проведение расширенных испытаний и наладка ГЭУ в соответствии с целевым назначением судна;

6. постоянный контроль загрязнения изоляционных поверхностей угольной пылью и маслом в электрических машинах ГЭУ;

7. проверка состояния кабелей и заделка их оконцеваний.

В комплекс мероприятий ТЭ входят: обслуживание, уход и ремонт.

5.2. Обслуживание ГЭУ включает: пуски электрооборудования, остановки, набор требуемых схем и поддержание соответствующих режимов, переключения различного рода, проверку и наблюдения за работающими механизмами и аппаратурой, т. е. всю оперативную работу, выполняемую обслуживающим персоналом во время несения вахт.

5.3. Подготовка ГЭУ к работе 

Подготовка ГЭУ к работе начинается задолго до того, как будет подана команда о запуске машин. Запас времени необходим для выполнения различных работ, связанных с пуском установки.

На электроходах, находящихся в эксплуатации, ГЭУ должна находиться в опреде-

ленной готовности. Готовность - это то максимально допустимое время, в течение которо-

го ГЭУ вводится в действие. Практически это время между подачей команды о запуске дизелей и передачей управления на мостик. 

Время готовности устанавливается капитаном или вахтенным штурманом. При пе

реводе установки в новую готовность время действия ее начинается по истечении дейст

вия ранее заданной готовности.

Например, ГЭУ находится в 2-часовой готовности. При объявлении другой готов

ности она вступает в силу только через 2 ч.

Получив распоряжение вахтенного штурмана о подготовке машины к работе и уточ

нив время передачи управления на мостик, вахтенный электромеханик записывает это при

казание в вахтенный журнал и докладывает об этом  старшему электромеханику.

Подготовка ГЭУ к работе во многом зависит от того, в какой готовности она нахо-

дилась. При продолжительной готовности (2 -8 ч) отдельные узлы установки могут выво-

диться из работы с таким расчетом, чтобы успеть закончить работу в течение заданной готовности.

В этом случае, получив указание о подготовке установки к работе, заканчиваются все ремонтные и профилактические работы, производится осмотр машин, щитов и приле-

гающих площадей. Замеряют сопротивление изоляции, и результаты заносят в вахтенный журнал. Проверяют в работе преобразователи, возбудители, вентиляцию главных машин, машинные телеграфы и другие механизмы. 

Главные машины проворачивают валоповоротным устройством, при этом должно быть подано масло на все подшипники. Убедившись в исправности всех узлов, вахтенный электромеханик, докладывает старшему электромеханику о готовности установки к пуску.

Если гребная установка находится в кратковременной готовности (15—30 мин), выполнять какие-либо работы, связанные с разборкой узлов и машин не разрешается.

Аппаратуру и машины осматривают заранее. Перед пуском проверяют сопротивле

ние изоляции и результаты заносят в вахтенный журнал.

Подготовка ГЭУ к пуску производится в соответствии с инструкцией по эксплуата

ции данной установки, «Правилами технической эксплуатации» и «Правилами техники безопасности».

5.4. Опробование ГЭУ в работе

Управление ГЭУ может быть переключено на мостик только после предваритель-

ного опробования с поста управления, расположенного в машинном отделении. Работу установки проверяют сначала без нагрузки по щитовым приборам, а затем в различных режимах.

Проверка защиты от снижения оборотов первичных двигателей производится по-

очередным снижением оборотов на машинах, результаты проверки заносятся в вахтенный журнал.

Проворачивание гребного винта возможно только после разрешения вахтенного штурмана и механика. Получив разрешение, вахтенный электромеханик делает пробное проворачивание на один-два оборота в обе стороны, наблюдая при этом по щитовым при-

борам за работой схемы. Перед проворачиванием необходимо убедиться, что отключено валоповоротное устройство, это особенно относится к схемам, не имеющим блокировки валоповоротного устройства.

Убедившись в исправной работе всех узлов ГЭУ, управление может быть переклю-

чено на мостик, о чем сообщается капитану или вахтенному штурману дополнительно по телефону или сигнализацией. Одновременно сообщается о том, сколько машин находится в работе и какой режим работы машин.

Вахтенный штурман, управляющий нагрузкой ГЭУ, должен знать характерные осо-

бенности данной установки (скорость перекладки рукоятки поста, время отработки ко-

манд, возможности перегрузки машин и т. д.). Время переключения управления на мостик заносится в вахтенный журнал.

5.5. Наблюдение за работой ГЭУ при несении вахты

Во время работы ГЭУ в обязанности вахтенного электротехнического персонала входит: 

1. наблюдение за работой главных генераторов, ГЭД, состоянием их коллекторов, щеточного аппарата, за коммутацией и системой охлаждения и смазки;

2. наблюдение за работой возбудительных агрегатов и регуляторов в их цепях;

3. наблюдение за коммутационной аппаратурой и приборами.

При появлении неисправности, срабатывании защит, работе тревожной сигнализа-

ции необходимо принимать меры к устранению этой неисправности и докладывать стар-

шему электромеханику о случившемся.

Все работы, производимые с ГЭУ, должны выполняться только под непосредствен

ным наблюдением и . в присутствии второго электромеханика. Вахтенный электромеханик должен каждый час заносить в вахтенный электротехнический журнал показания приборов. 

О каждом случае ненормальной работы ГЭУ в вахтенном журнале должна быть сделана соответствующая запись. Кроме того, в журнал заносятся все работы, произведен

ные с ГЭУ за вахту.

Вахтенный электромеханик во время вахтенной службы находится у поста управления ГЭУ, расположенного в машинном отделении. За работой механизмов, расположен-

ных вне поста управления, наблюдают вахтенные и старшие электрики. Отлучаясь с поста управления для осмотра механизмов во время вахты, вахтенный электромеханик оставля-

ет вместо себя квалифицированного старшего электрика.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33130. Элементы белорусского народного танца 22 KB
  Затакт: и подскочить на низких полупальцах левой ноги сгибая в коленях правую ногу и поднимая ее ступней до середины икроножной мышцы опорной ноги. Такт 1 раз небольшой шаг на низкие полупальцы правой ноги вперед. и небольшой шаг на низкие полупальцы левой ноги вперед. два небольшой шаг на низкие полупальцы правой ноги вперед.
33131. Элементы классического тренажа 32.5 KB
  При выполнении плие необходимо соблюдать следующие требования: распределять тяжесть тела не только на обе ноги но и на обе ступни. При гран и деми плие нужно усиленно открывать колени нужна выворотность всей ноги. Тяжесть тела на обе ноги медленно и плавно сохраняя выворотность. Означает в танцевальной терминологии отведение и приведение ноги.
33132. Элементы русского танца 23.5 KB
  Русские танцы бывают быстрые и медленные хороводные смысловую нагрузку передают перестроениями поэтому все элементы простые. В быстрых русских танцах используются следующие элементы: веревочки исполняются на демиплие колени в стороны: простая синкопированная сложная двойная моталочка простая и сложная. Элементы мужского танца: присядки хлопушки.
33133. Украинский танец 27.5 KB
  В медленных танцах движения рук мягкие плавные широкие спокойные. В быстрых танцах движения рук самые разнообразные быстро сменяют положение и направление. В танцах мальчиков движения рук тоже широкие спокойные но более сильные чем у девочек. Движения корпуса и головы.
33134. Значение ритмики в работе с детским танцевальным коллективом 22.5 KB
  Упражнения из ритмики дают учащимся умение свободно но сознательно расширить движения во времени и пространстве в полном соответствии с поставленной танцевальной задачей правильно согласовывать движения с музыкой. Выработку навыков ориентации в пространстве можно начинать с простых упражнений ритмики построенных на фигурных перестроениях где каждый должен учитывать движения другого равнения в линиях колонках. Упражнения из ритмики целесообразно проводить в первой части тренажа.
33135. Значение тренажа 23.5 KB
  Больших успехов достигают те кто регулярно тренирует свое тело следующими упражнениями. Важно достигнуть правильности исполнения того или иного упражнения давая определенную нагрузку на мышцы суставы связки. Каждый урок может включать 89 упражнений построенных по принципу чередования: упражнения плавные мягкие чередуются с упражнениями быстрыми резкими; упражнения на вытянутых ногах с упражнениями на присогнутых ногах ит. Основу урока составляют приседания упражнения на развитие подвижности стопы маленькие броски круговые движения...
33136. Методика проведения занятий классического танца 21 KB
  Приступая к занятиям необходимо объяснить: как держаться за станок как поворачиваться для опоры на другую руку объяснить позиции рук и ног особое внимание уделить постановке всех частей тела и корпуса. Необходимо стремиться к тому чтобы выворотность развивалась от тазобедренного сустава до ступни что дает: большой размах движения высокий подъем ноги и свободное вращение. Основные навыки выворотности развиваются при разучивании позиций ног их точного выполнения.
33137. Календарно-тематический план по дисциплине МЕТОДИКА РАБОТЫ С ДЕТСКИМ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ 106.5 KB
  1 Методика проведения занятий в детском танцевальном коллективе 1 Совершенствования ЗУН Видео занятия в ДТК Составить развернутый конспект на заданную тему 5 Методика разучивания элементов классического танца. Методика разучивания plie. 1 Совершенствования ЗУН Алгоритм разучивания элемента Составить комбинацию и разучить с 2 учащимися Классический танец 6 Методика разучивания bttement tendu. 1 Совершенствования ЗУН Алгоритм разучивания элемента Составить комбинацию и разучить с 2 учащимися Классический танец 7 Методика разучивания...