78498
Развитие креативности у детей младшего школьного возраста
Научная статья
Педагогика и дидактика
Развитие креативности у детей младшего школьного возраста Актуальность темы исследования обусловлена современным общественным развитием стремлением психолого-педагогической науки преодолеть негативные последствия как социального так и образовательного экспериментирования. Таким образом проблема развития креативности детей младшего школьного возраста занимает большое место в современной психологии и является актуальной. Цель: исследование специфики креативности детей младшего школьного возраста. Предмет исследования: процесс развития...
Русский
2015-02-07
81.32 KB
27 чел.
И.А. Синкевич
О.Г. Крылова
Развитие креативности у детей младшего школьного возраста
Актуальность темы исследования обусловлена современным общественным развитием, стремлением психолого-педагогической науки преодолеть негативные последствия как социального, так и образовательного экспериментирования. Интенсивное развитие общества требует от человека наличия культурного потенциала, творческих идей, проявления индивидуальности, аккумулирующей в себе лучшие качества личности, базирующихся на культурных народных традициях. Духовная культура личности, которая всегда являлась показателем уровня человеческих отношений, нравственно-эстетической и гражданской позиции, понимается как интегрированное свойство человека и проявляется в потребности жить, творчески созидая в соответствии с идеалами истины, добра и красоты. На это направлены усилия приоритетного национального проекта «Образование», активная реализация которого началась в 2005 году. Весьма актуальным в современных условиях становится исследование процессов обучения и воспитания личности на основе интегрированной художественной деятельности, которая является основой целостного восприятия мира и способствует культурному, эстетическому и эмоциональному развитию.
Креативность это всегда воплощение индивидуальности и самореализации личности, возможность выразить свое неповторимое отношение к миру. Некоторые взрослые полагают, что каждый ребенок рождается с творческими способностями. Нужно лишь не мешать ему, и тогда они рано или поздно проявятся. Нужно отметить, что далеко не всегда дети самостоятельно могут открыть дорогу к созиданию, и таланты, порой действительно заложенные природой, так и не раскрываются.
Таким образом, проблема развития креативности детей младшего школьного возраста занимает большое место в современной психологии и является актуальной.
Цель: исследование специфики креативности детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: креативность детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: процесс развития креативности младшего школьника.
В основу исследования положена следующая гипотеза: развитие креативности младших школьников будет эффективно в том случае, если:
Задачи исследования:
Методологической основой исследования являются:
Исследование длилось около 6 месяцев и проводилось в 3 этапа.
Теоретическая значимость исследования состоит в составлении программы развития креативности, используя программу Б.П. Юсова «Живой мир искусства». Рассматриваемые в ходе исследований проблемы и полученные научные результаты вносят существенный вклад в теорию, методологию и практику художественно-творческого развития личности и могут быть основой для программ общего творческого развития.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе его проведения результаты обеспечивают эффективность развития креативности детей младшего школьного возраста. Данные этой работы могут быть использованы при разработке и проведении семинаров, спецкурсов, круглых столов, а также при подготовке учебных пособий и методических разработок. Выводы и обобщения, содержащиеся в работе, имеют прикладное значение.
Все типы человеческого поведения в равной степени являются специализированными и опосредованными либо внешними, либо внутренними средствами. Деятельность осуществляется сознательно (осознаются мотивы, средства и цели), результат ее - продукт деятельности. Способности - это свойство психической функциональной системы обеспечивать достижение некоторой цели деятельности.
На принципиальное отличие креативной и предметной деятельности обращали внимание многие философы и психологи. В частности, Я.А. Пономарев считает основным признаком деятельности как формы активности - потенциальное соответствие цели деятельности ее результату. Тогда как для креативности характерно противоположное: рассогласование цели (замысла, программы и т.д.) и результата. Креативность возникает в процессе деятельности и связана с порождением «побочного продукта», который является творческим результатом. Суть креативности, как психологического свойства, сводится, по Я.А. Пономареву, к интеллектуальной активности и чувствительности (сензитивности) к побочным продуктам своей деятельности. Творческий человек видит побочные результаты, которые являются творением нового, а нетворческий видит только результаты по достижению цели (целесообразные результаты), проходя мимо новизны.
Главное в креативности - не внешняя активность, а внутренняя - акт создания «идеала», а внешняя активность есть лишь экспликация продуктов внутреннего акта. Выделяя признаки творческого акта, практически все исследователи подчеркивали его бессознательность, спонтанность, неконтролируемость волей и разумом, а также измененность состояния сознания. В момент творчества, непроизвольной активности психики человек не способен управлять потоком образов, произвольно воспроизводить образы и переживания. Так при осуществлении рационально и сознательно управляемой деятельности, которая всегда целесообразна, имеется другое отношение: активность сознания и рецептивная роль бессознательного, которое «обслуживает» сознание, предоставляя ему информацию, операции и пр. Подобная трактовка впервые была предложена выдающимся психологом В.Н. Пушкиным. Таким образом, критерий творчества должен быть процессуальным и связан с особенностями протекания процесса в целостной психике как системе, порождающей активность индивида.
Существует, как минимум, три основных подхода к проблеме творческих способностей:
В последнее время распространение получила концепция Р.Стернберга. Он рассматривает интеллектуальную деятельность в трех аспектах. Первый из них - механизмы функционирования интеллекта (отражение решения, когнитивные стили, знания). Второй аспект - связи интеллекта с типами задач. Третий аспект - отношение интеллекта с внешним миром. Итак, способности не могут быть одинаковы у людей, они неповторимы, своеобразны, являясь индивидуально-психологическим свойством человека, неразрывно связаны, с другими свойствами и качествами личности направленностью, характером, темпераментом, чувствами, волей, мастерством и др. Решающее влияние на развитие способностей оказывают направленность личности и характера, выражающие общее отношение человека к жизни и труду. Положительное влияние на развитие способностей оказывают склонность человека, т.е. постоянное стремление заниматься определенной деятельностью.
Способности обнаруживаются не в знаниях, навыках и умениях, как таковых, а в том, насколько быстро, глубоко, легко и прочно осуществляется процесс овладения ими. Исследования показывают, что высокий (и даже сверхвысокий) уровень интеллекта не гарантирует творческих достижений. Отсутствие однозначной связи между интеллектом и креативностью явилось аргументом для сторонников двух других подходов, альтернативных редукционистскому.
Развитие креативности осуществляется следующим образом:
Развитие креативности возможно при соблюдении следующих условий:
Перечислим конкретные полихудожественные методы развития креативности у детей младшего школьного возраста:
Вышеизложенные методы применяют на всех организационных уровнях художественно-творческого развития личности младших школьников:
В настоящее время реализуются комплексные и парциальные программы по эстетическому воспитанию Н.Э. Басиной, Л.А. Венгера, Т.Н. Дороновой, Т.С. Комаровой, О.А. Куревиной, В.И. Логиновой, О.А. Соломенниковой и др. В программах раскрываются методы и приемы работы, способствующие творческому развитию, активизации внимания, восприятия, воображения, интереса детей. В программах отмечается, что задача педагога состоит в том, чтобы помочь детям в предметах и явлениях действительности и искусства найти живые, яркие и интересные стороны с тем, чтобы они затем могли в своих творческих работах представить ранее испытанные впечатления в различных новых сочетаниях. Значительный акцент в современных программах делается на знакомстве детей с изобразительным и музыкальным искусством, которые являются одним из важных факторов развития творческой активности детей в процессе эстетического воспитания.
Чтобы креативность сформировалась как глубинное (личностное), а не только поведенческое (ситуативное) свойство, развитие должно происходить под влиянием условий среды. Разнообразные методики развития креативности, предполагающие локальное воздействие: например, различные сборники нестандартных (творческих) задач, обычно стимулируют усвоение субъектом некоторой новой технологии решения. Они несут в себе несовершенство, из-за которого испытуемые привычным для них способом адаптируются к требованиям экспериментатора и демонстрируют требуемый способ действия (и тогда их поведение вновь является скорее воспроизводящим, чем творческим). В этом случае креативность является чисто ситуативной характеристикой - реакцией на внешние требования по отношению к субъекту. Такое креативное поведение имеет недостаточную мотивационную базу.
Педагогическими условиями развития творческой активности детей младшего школьного возраста являются:
Экспериментальное исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы № 3 пос. Мурмаши; было направленно на изучение креативности младших школьников.
В эксперименте участвовало 50 человек (23 мальчика и 27 девочек). Средний возраст испытуемых 7,5 лет.
Целью данного опытно-экспериментального исследования являлось изучение специфики креативности детей младшего школьного возраста, знание которой необходимо для эффективной практической деятельности в этом направлении педагогов образования.
1 стадия - констатирующий эксперимент. Была проведена диагностика, с целью определения уровня развития творческих способностей у детей младшего школьного возраста (с 1 по 10 октября 2006 года). Для исследования были использованы несколько методик: «Нарисуй человека», «Страна Вообразилия», тест П.Торранса, матрицы Равена. Все методики позволяют фиксировать значимые проявления уровни развития творческих способностей у детей.
2 стадия - формирующий эксперимент. Этот этап включает работу по развитию воображения, речи, наглядно-образного мышления, рассчитан на подключение творческого потенциала ребенка. Программа включает в себя серию из 10 занятий, на которых дети поют, рисуют, танцуют, читают тексты. Использование развивающих занятий позволяет соблюдать и выполнять одно из важнейших условий сохранения интереса к творческой, а так же учебной деятельности - ее разнообразие. Один из самых верных и сильных путей возбуждения интереса - эмоциональное воздействие. Красота, образность, эмоциональная напряженность материала, с которым работает ребенок, влечет активное развитие креативности. Переключение младших школьников с одной деятельности на другую способствует сокращению перегрузки детей, оказывая на младших школьников значительное психотерапевтическое действие, снимая нервно-психическое напряжение. Творческая работа у детей не сопровождается чувством утомления, а доставляет радость и удовольствие, ведь эстетическая сторона предметов и выполняемой работы вызывает у школьников большой интерес.
3 стадия контрольный эксперимент. На заключительном этапе экспериментального исследования была проведена повторная диагностика художественно-творческих способностей детей с целью определения эффективности методик, использованных на предыдущей, развивающей стадии эксперимента. Для контрольной диагностики были использованы те же методики, что и в констатирующем эксперименте. Сравнительный анализ констатирующего и контрольного экспериментов представлен в таблице 1 и гистограмме 1.
Таблица 1
Уровни креативности младших школьников (по П.Торрансу)
Констатирующий эксперимент |
Контрольный эксперимент |
|||||
критерий |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Беглость |
3 (6%) |
15 (30%) |
32 (64%) |
0 (0%) |
4 (8%) |
46 (92%) |
Гибкость |
6 (12%) |
27 (54%) |
15 (34%) |
0 (0%) |
16 (32%) |
34 (68%) |
Оригинальность |
20 (40%) |
24 (48%) |
6 (12%) |
3 (6%) |
39 (78%) |
8/16% |
Разработанность |
12 (24%) |
27 (54%) |
11 (22%) |
0 (0%) |
32 (64%) |
18 (36%) |
Гистограмма 1
Уровни креативности младших школьников (по П.Торрансу)
Общие результаты диагностики по методикам «Страна Вообразилия», Рисунок человека, матрицы Равена представлены в таблице 2 и гистограмме 2.
Таблица 2
Результаты исследования уровня развития творческого, воссоздающего воображения, наглядно-образного мышления
Констатирующий эксперимент |
Контрольный эксперимент |
|||||
Критерии |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Уровень творческого воображения |
1 (2%) |
21 (42%) |
27 (54%) |
0 (0%) |
5 (10%) |
45 (90%) |
Уровень воссоздающего воображения |
1 (2%) |
10 (20%) |
38 (76%) |
0 (0%) |
7 (14%) |
43 (86%) |
Уровень наглядно-образного мышления |
37 (74%) |
10 (20%) |
3 (6%) |
2 (4%) |
42 (84%) |
6 (12%) |
Гистограмма 2
Результаты исследования уровня развития творческого, воссоздающего воображения, наглядно-образного мышления
Анализ полученных результатов опытно-экспериментального исследования выявил значительное улучшение показателей по выбранным нами критериям, на основании чего можно сделать следующие выводы.
Методики, которые использовались на стадии формирующего эксперимента, продемонстрировали высокую эффективность в развитии креативности младших школьников и могут быть рекомендованы для реализации в учебных заведениях. Следует отметить, что эффективное развитие творческих способностей детей возможно лишь при совместных усилиях со стороны учителей и родителей. Ставить перед детьми проблемные ситуации и задачи, взрослые должны тщательно поощрять творческий подход детей к решению проблем. Развитие креативности должно осуществляться не только в школе, но и дома.
Переключение младших школьников с одной деятельности на другую способствует сокращению перегрузки детей, оказывая на младших школьников значительное психотерапевтическое действие, снимая нервно-психическое напряжение. Творческая работа у детей не сопровождается чувством утомления, а доставляет радость и удовольствие, ведь эстетическая сторона предметов и выполняемой работы вызывает у школьников большой интерес.
В заключении отметим, что мы изучили концептуальные основы и описали основные способы и приемы развития креативности младших школьников. Таким образом, поставленные задачи были реализованы, цель достигнута, а выдвинутая гипотеза получила подтверждение в результатах опытно-экспериментального исследования.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
48557. | Мікроекономіка. Курс лекцій | 1.6 MB | |
Аналіз сутності виробництва і витрат дозволяє визначити оптимальну раціональну поведінку товаровиробника висвітлити суть ізокванти і ізокости а також закон спадної граничної продуктивності. Належне місце в ринковій економіці займає аналіз поведінки підприємства сутність виробництва і витрат. Предмет і метод мікроекономіки Мікроекономіка як складова частина економічної теорії Предмет концептуальні основи та методологія мікроекономіки Мета завдання і зміст дисципліни Мікроекономіка як складова частина економічної теорії Вивчення економічної... | |||
48558. | ВСТУП. ПОНЯТТЯ ЕКОНОМІКИ, ЇЇ ПРИНЦИПИ ТА МЕТОДИ | 505.5 KB | |
Нас буде цікавити економіка окремо взятого підприємства але звісно що воно працює не у вакуумі тому будемо вивчати і його місце у зовнішньому ринковому середовищі. Економіка підприємства це наука про ефективність виробництва шляхи і методи досягнення підприємством найкращих результатів при найменших затратах. Мікроекономіка вивчає роботу конкретної економічної одиниці підприємства фірми банка . У той же час наприклад державні органи влади та контролюючі організації повинні враховувати реальний стан в... | |||
48559. | Національна економіка | 34.85 MB | |
Загальні передумови формування національної економіки 1. Теоретичні підходи до визначення структури національної економіки. Методологія вивчення національної економіки 1. Економічні теорії і теоретичні основи аналізу національної економіки 2. | |||
48560. | Основные аспекты компьютерных технологий, которые служат платформой, обеспечивающей целостное представление о современной сфере ИКТ | 1.24 MB | |
Принципы и проблемы физической передачи данных по линиям связи Даже при рассмотрении простейшей сети состоящей всего из двух машин можно увидеть многие проблемы присущие любой вычислительной сети в том числе проблемы связанные с физической передачей сигналов по линиям связи без решения которой невозможен любой вид связи. По степени территориальной рассосредоточенности элементов сети абонентских систем узлов связи различают глобальные региональные и локальные вычислительные сети. К классу ЛВС относятся сети предприятий фирм банков... | |||
48561. | Хімічний склад продуктів харчування | 42 KB | |
Хімічний склад продуктів харчування Урок №: Поняття про сировину напівфабрикати готову страву МЕТА УРОКУ: Ознайомити учнів з поняттям про сировину напівфабрикат готову страву. Харчування одна із основних життєво необхідних умов існування людини. Здоровя людини її працездатність і настрій нормальний розвиток значною мірою залежать від харчування. Поняття про сировину напівфабрикати готову страву Виробництво кулінарної продукції здійснюється на сучасних підприємствах масового харчування. | |||
48562. | Основные конструкционные стали, применяемые в автомобилестроении и авторемонтном производстве и их характеристики | 29.5 KB | |
Конструкционные стали предназначены для изготовления деталей машин машиностроительные стали. К этой группе относятся углеродистые и легированные стали с содержанием не более 0708 углерода. Низкоуглеродистые стали до 03 углерода пластичны хорошо свариваются и деформируются. | |||
48563. | Основные этапы конструирования | 28.5 KB | |
Составляется заказчиком изделия и устанавливается наиболее общие требования к изделию о его разработке и изготовлении. задание содержит: 1 наименование и область применения изделия; 2 основание для разработки; 3 источники для разработки; 4технические требования включая: требования к составлению и конструкции изделия; к надежности и технологичности; 5порядок контроля и приемки. Техническое предложение это совокупность конструкторских документаций содержащих технические и техникоэкономические обоснования целесообразности разработки и... | |||
48564. | ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ | 825 KB | |
ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ Понятие алгоритма Основы алгоритмического языка Паскаль | |||
48565. | Будова та функції ядра | 50.5 KB | |
Методи та методичні прийоми: словесні інтелектуальна розминка розповідь з елементами бесіди пояснення фронтальне опитування практичні самостійна робота наочнографічні демонстрація схем будови мітохондрії хлоропласта взаємоперетворення пластид будови метафазної хромосоми і нитки хромосоми. Базові поняття і терміни: еукаріоти прокаріоти клітина цитоплазма поверхневий апарат ядро хромосоми гени. Засоби навчання: схема Будова мітохондріїâ схема Будова хлоропластаâ схема Взаємоперетворення пластид схема Будова... | |||