78505

Психологические факторы готовности студентов к развитию интеллектуальной сферы школьников

Научная статья

Педагогика и дидактика

В современных условиях интеллектуальному развитию школьников придаётся особое значение наряду с другими развивающими целями и задачами обучения. Развитие интеллектуальной сферы школьников рассматривается многими исследователями как условие пронизывающее весь учебный процесс. В этой связи своевременным становится вопрос о специальной подготовке будущих учителей к работе по развитию интеллектуальной сферы школьников.

Русский

2015-02-07

53.43 KB

0 чел.

Психологические факторы готовности студентов к развитию интеллектуальной сферы школьников

Интеллектуальное развитие человека определяет степень готовности его к усвоению и переработке знаний и умений, обеспечивает возможность приспособиться к новым условиям, активно их преобразовывать и оценивать свои действия, обобщать свой прошлый опыт.

В современных условиях интеллектуальному развитию школьников придаётся особое значение наряду с другими развивающими целями и задачами обучения. Развитие интеллектуальной сферы школьников рассматривается многими исследователями как условие, пронизывающее весь учебный процесс. Чем выше уровень интеллектуального развития школьника, тем активнее он участвует в учебном процессе. А это служит важнейшей предпосылкой для того, чтобы успешно заниматься дальнейшим образованием и, что особенно важно, самообразованием.

В этой связи своевременным становится вопрос о специальной подготовке будущих учителей к работе по развитию интеллектуальной сферы школьников.

В результате анализа психологической литературы было высказано предположение о том, что готовность студентов педагогических учебных заведений к развитию интеллектуальной сферы школьников - это интегративное, целостное личностно-функциональное образование, обеспечивающее эффективное включение студентов в педагогическую деятельность по развитию интеллектуальной сферы школьников.

Это активное психическое состояние, отражающее степень соответствия субъекта требованиям данной сферы трудовой активности, обеспечивающее на своём высоком уровне быструю адаптацию к выполняемой работе и возможность её оптимального осуществления.

Готовность студентов к развитию интеллектуальной сферы школьников характеризуется взаимодействием следующих компонентов: личностного, интеллектуального, технологического и рефлексивного. В состав личностного компонента входят мотивация и направленность личности, сформированность волевых, эмоциональных и интеллектуальных черт характера. Интеллектуальный компонент включает в себя уровень интеллектуального и умственного развития студентов. Технологический компонент проявляется в сформированности у студентов дидактических умений, необходимых для организации работы по развитию интеллектуальной сферы школьников. В состав рефлексивного компонента входит самооценка и самоконтроль студентами своих действий и психических состояний.

Для выявления взаимосвязи между определёнными личностными особенностями, уровнем интеллектуального развития и дидактическими умениями студентов было проведено исследование, в котором приняло участие 443 студента педагогического университета четвёртого и пятого курсов. Корреляционному анализу подверглись результаты по «Тесту структуры интеллекта» Р. Амтхауэра (TSI), опроснику «Шестнадцать личностных факторов» Р. Кеттелла (16 PF) и анкеты «Оценка уровня сформированности дидактических умений» в результате которого было обнаружено большое количество значимых взаимосвязей.

Так, умение диагностировать уровень сформированности интеллектуальных умений у школьников (ДУ1) связано с высокими показателями по факторам  (F+), (G+), (L+), (M+) и (N+) Кеттелла. То есть, данное умение лучше сформировано у экспрессивных, настойчивых в достижении цели студентов, обладающих развитым воображением, соблюдающих правила и нормы поведения и характеризующихся проницательностью и несентиментальным подходом к событиям и окружающим людям.

Умение анализировать и оценивать уровень сформированности интеллектуальных умений у школьников (ДУ2) связано с высокими показателями по первому субтесту Амтхауэра и низкими показателями по факторам (C-) и (Q4-) Кеттелла. То есть, данное умение лучше сформировано у спокойных студентов, обладающих развитым индуктивным мышлением и чутьём языка.

Умение отбирать содержание учебного материала (ДУ3) взаимосвязано с уровнем интеллектуального развития и факторами (H+), (В+) и (Q3+) Кеттелла. Если студенту свойственна социальная смелость, активность, конкретность мышления, он склонен к риску, настойчив в достижении цели, обладает развитым самоконтролем и высоким уровнем интеллектуального развития, то сформированность у него данного умения выше.

Умение планировать свою работу и руководить деятельностью школьников по формированию у них интеллектуальных умений (ДУ4) взаимосвязано с факторами (G+) и (L-) Кеттелла, а также показателями по восьмому субтесту Амтхауэра. Если студент обладает высокой нормативностью поведения, благожелательностью по отношению к людям, терпимостью, уживчивостью, снисходительностью, высокими комбинаторными способностями и пространственным воображением, то уровень сформированности данного умения у него выше.

Умение организовать выполнение системы заданий, направленных на формирование интеллектуальных умений у школьников (ДУ5) взаимосвязано с фактором (L-) Кеттелла. Если студент характеризуется доверчивостью, благожелательностью по отношению к людям, терпимостью, он снисходителен, свободен от зависти и легко ладит с людьми, то данное умение у него сформировано лучше.

Уровень сформированности умения активизировать и стимулировать познавательную деятельность школьников (ДУ6) взаимосвязан с факторами (E+), (H+), (Q1+) Кеттелла, а также показателями по первому субтесту Амтхауэра. Если у студента хорошо развито индуктивное мышление и чутьё языка, он независимый и самоуверенный, социально смел и активен, характеризуется наличием интеллектуальных интересов и стремится быть хорошо информируемым, то уровень сформированности по данному умению у него выше.

Умение прогнозировать возможные ошибки школьников в процессе работы по формированию у них интеллектуальных умений (ДУ7) взаимосвязано с уровнем интеллектуального развития студентов, а также факторами (G+) и  (H+) Кеттелла. Сформированность данного умения выше, если студент настойчив в достижении цели, социально смел и активен, ему свойственна ответственность, организованность, деловая направленность, а также он обладает высокими показателями IQ.

Умение осуществлять оперативный контроль за качеством формирования интеллектуальных умений у школьников (ДУ8)  взаимосвязано с факторами  (A-) и (E-) Кеттелла, а также показателями по седьмому субтесту Амтхауэра. То есть, уровень сформированности данного умения выше у студентов, которым свойственна замкнутость, излишняя строгость в оценке людей, покорность, осторожность и развитое пространственное воображение.

Уровень сформированности умения объективно оценивать результаты познавательной деятельности школьников (ДУ9) выше у студентов с хорошо развитым практическим математическим мышлением.

Умение анализировать результаты своей работы по формированию интеллектуальных умений у школьников (ДУ10) связано с уровнем  интеллектуального развития, а также факторами (A+) и (G+) Кеттелла. То есть, сформированность данного умения выше у общительных и добродушных студентов, которым свойственна естественность и непринуждённость в поведении, доброта, мягкосердечность в отношениях, а также настойчивость в достижении цели, точность, ответственность, организованность и высокие показатели IQ.

Наглядно характер взаимосвязей  между интеллектуальным развитием студентов, их личностными особенностями, а также уровнем сформированности дидактических умений студентов представлен на рисунке 1.

Рисунок 1

Корреляционные плеяды взаимосвязей между дидактическими умениями, интеллектуальным и личностным развитием студентов

ДУ1 - ДУ10  - дидактические умения;

A, B, C, …Q4 - личностные факторы Кеттелла;

TSI 1, 2, 5, 7, 8 - субтесты Амтхауэра;

представлены только корреляции достигшие уровня статистической достоверности; сплошной линией показаны связи с положительным знаком, пунктиром  - с отрицательным

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень сформированности дидактических умений студентов, необходимых для организации работы по развитию интеллектуальной сферы школьников связан с уровнем интеллектуального развития студентов, а также их личностными качествами.

Также по результатам исследования было выявлено, что  28,4 % обследованных студентов педагогического университета имеют высокий уровень готовности к развитию интеллектуальной сферы школьников, 52,4 %  - средний уровень и 19,2 % - низкий уровень готовности. Данное соотношение в значительной степени обусловлено индивидными и личностными характеристиками студентов.

Так студентам с высоким уровнем готовности к развитию интеллектуальной сферы школьников свойственна высокая мотивация, убеждённость в необходимости формирования у школьников интеллектуальных умений, высокий уровень интеллектуального развития. Для данной группы студентов характерны такие личностные качества, как: общительность, быстрая обучаемость, независимость, высокая нормативность поведения, социальная смелость, высокий творческий потенциал, наличие интеллектуальных интересов, развитый самоконтроль.

Студенты с низким уровнем готовности к развитию интеллектуальной сферы школьников проявляют эпизодический интерес к работе по формированию интеллектуальных умений у школьников, не осознают значимости данной работы. Для этой группы студентов свойственны такие личностные качества, как: зависимость, подозрительность, тревожность и беспокойство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18775. Некоммерческая организация (НКО): понятие, цели создания, организационно-правовые формы 39.86 KB
  Некоммерческая организация НКО: понятие цели создания организационноправовые формы. Создание НКО и учредительные документы устав учредительный договор – основание порядок заключения. Некоммерческой организацией является организация не имеющая извлечение пр
18776. Критерии оценки эффективности реализации ГМП 32.24 KB
  Критерии оценки эффективности реализации ГМП. Критерии оценки эффективности реализации молодежной политики на федеральном и региональном уровне. Рейтинг муниципальных образований Курганской области в сфере реализации МП. Государственная молодежная политика само...
18777. Менеджмент благотворительной деятельности 33.38 KB
  Менеджмент благотворительной деятельности. История благотворительности. Нормативно – правовое обеспечение. Современные формы и тенденции развития. История благотворительности. Историческая справка об истории благотворительности. Идеи благотворительности нено
18778. Теория и разработка управленческих решений в молодежной организации 36.28 KB
  Теория и разработка управленческих решений в молодежной организации. Молодежные организации их деятельность основывается на следующих принципах: а уважения и реализации прав и свобод человека национальных и общечеловеческих ценностей культурноисторических осо
18779. Лидерство и управление в организации 39.35 KB
  Лидерство и управление в организации. Лидерство это способность формировать коллектив и вести его к намеченным целям на основе личного авторитета. Люди обладающие такой способностью злоупотребляют ею во имя личных интересов. Авторитарная модель подразумевает пол...
18780. Мультипликатор автономных расходов. Эффект мультипликатора и инфляции в общем равновесии 29 KB
  Мультипликатор автономных расходов. Эффект мультипликатора и инфляции в общем равновесии. Мультипликатор автономных расходов отношение изменения равновесного ВНП к изменению любого компонента автономных расходов. Суть эффекта мультипликатора состоит в сле
18781. Теория макроэкономического равновесия в практике управления. Условия частичного равновесия по А.Маршалу и Л.Вальрасу 29 KB
  Теория макроэкономического равновесия в практике управления. Условия частичного равновесия по А.Маршалу и Л.Вальрасу. В самом общем виде равновесие в экономике это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров иначе говоря ситуация когда у уча...
18782. Спрос и предложение на национальном рынке. Экономический смысл показателей: совокупный спрос и совокупное предложение 29 KB
  Спрос и предложение на национальном рынке. Экономический смысл показателей: совокупный спрос и совокупное предложение Цель любой экономической системы – достижение макроэкономического равновесия т.е. сбалансированного состояния экономической системы как единого
18783. Сущность совокупного спроса и факторы его определяющие 28 KB
  Сущность совокупного спроса и факторы его определяющие. Совокупный агрегированный спрос от англ. aggregate demand – АD – это сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги предлагаемые на товарном рынке. Основными формами его проявления служат: потребительск