78510

Объединение сетей средствами сетевого и транспортного уровней: протоколы, адресация, маршрутизация

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Это отличает их от протоколов канального уровня которые передают пакеты только получателям в той же ЛВС. Для сетевого уровня необходима адресация. Протоколы сетевого уровня многоуровневой модели сетевого взаимодействия отвечают за передачу данных от отправителя к получателю по интерсети. Самый популярный протокол сетевого уровня – протокол IP IPадрес привязывается к сетевому адаптеру который выполняет упаковку пакета данных транспортного уровня в дейтаграмму идентификацию систем в сети по их IPадресам определение наиболее эффективного...

Русский

2015-02-07

26 KB

1 чел.

7. Объединение сетей средствами сетевого и транспортного уровней: протоколы, адресация, маршрутизация

Протоколы, работающие на сетевом уровне многоуровневой модели сетевого взаимодействия, отвечают за передачу данных по интерсети от отправителя к получателю, которые расположены в разных локальных сетях. Это отличает их от протоколов канального уровня, которые передают пакеты только получателям в той же ЛВС. Для сетевого уровня необходима адресация.

Протоколы сетевого уровня многоуровневой модели сетевого взаимодействия отвечают за передачу данных от отправителя к получателю по интерсети. Самый популярный протокол сетевого уровня – протокол IP (IP-адрес привязывается к сетевому адаптеру), который выполняет упаковку пакета данных транспортного уровня в дейтаграмму, идентификацию систем в сети по их IP-адресам, определение наиболее эффективного пути к целевой системе, идентификацию протокола транспортного уровня.

Протоколы транспортного уровня многоуровневой модели сетевого взаимодействия совместно с протоколами сетевого уровня обеспечивают единый сервис, необходимый приложениям для работы с сетью. Наиболее популярны протоколы транспортного уровня TCP и  UDP, обеспечивающие приложениям разный уровень сервиса при передаче данных. Существенную часть администрирования сети составляет организация построения и присвоения IP-адресов. В стеке протоколов TCP/IP используются локальные (или аппаратные) адреса, сетевые адреса (IP-адреса), доменные имена.

Одной из наиболее важных и сложных операций, выполняемых стеком протоколов TCP/IP, является маршрутизация. Устройство, подключенное к двум или нескольким сетям и пересылающее пакеты из одной сети в другую называют маршрутизатором (router). Маршрутизаторы функционируют на сетевом уровне и поэтому способны соединять сети, работающие с различными протоколами канального уровня и на различных сетевых средах. Если компьютер используется как IP-маршрутизатор, все установленные на нем сетевые адаптеры должны иметь собственные IP-адреса, соответствующие сети, к которой они подключены. В его состав входят несколько встроенных сетевых адаптеров, процессор и память для хранения информации о маршрутах и буферизации пакетов. В сложных интерсетях перед маршрутизатором стоит задача выбора наиболее эффективного пути для доставки пакета данных. Важнейшей составляющей любого маршрутизатора является таблица маршрутизации. Для ее обновления применяются методы статической и динамической маршрутизации. При статической маршрутизации строки таблицы создаются администратором сети вручную с помощью специальной программы.

Различают следующие способы маршрутизации:

Централизованная маршрутизация;Распределенная (децентрализованная) маршрутизации; Смешанная маршрутизация

Коммутация Любые сети связи поддерживают некоторые способы коммутации между собой. Узлы сети подключаются к некоторому коммутирующему оборудованию, избегая, таким образом, необходимости создания специальных линий связи.

Коммутируемой транспортной сетью называется сеть, в которой между двумя (и более) конечными пунктами устанавливается связь по запросам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56255. Виховний захід Студенти - це такий народ 49.5 KB
  Життя продовжується а студентське життя прекрасне Облич подій знайомих коло перед очима постає Ти прожив із нами коледж іще одне життя своє. Відомий французький письменник Віктор Гюго говорив: Життяквітка кохання – мед із неї А американський письменник Теодор Драйзер писав: У коханні головне – несподівано з’явитися і вчасно зникнути Ви хлопці такі не романтичні не можете мислити як поети. А я думаю що любов до себе рідного – от той казковий роман який триває все життя. Це життя.
56256. Внедрение здоровьесберегающих технологий в семье 116 KB
  Здоровье детей катастрофически падает и мы вправе поставить вопрос: Что для нас важнее их физическое состояние или обучение Ещё А. А что происходит в нашей школе сегодня В последние годы наблюдается значительное ухудшение здоровья населения Украины...
56257. ИНФОРМАЦИОННЫЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ РАДИОЖУРНАЛИСТИКИ 1 MB
  В передачах же, ставящих своей целью эмоциональную подачу материала, стоящих где-то на грани между радиоинформацией и радиоисследованием, необходимо говорить о публицистическом методе. Этот метод, как известно, охватывает основные элементы радиожурналистики...
56258. We Study English 51 KB
  Познайомити з дитячою культурою народу, мову якого вивчаємо. Формувати вміння спілкуватися іноземною мовою підготовлено та непідготовлено. Розвивати інтерес до вивчення англійської мови. Виховувати культурних та ввічливих дітей які знають правила поведінки та вміють застосовувати їх на практиці.
56260. Das Aussehen 48.5 KB
  Мета: практична: активізувати граматичні навички з тем «Відмінювання прикметників» та «Ступені порівняння прикметників», відробити надані раніш ЛО...
56261. Висловлення побажань; вживання Subjonctif présent 28.58 KB
  Bonjour, chers élèves! Aujourd’hui on va systématiser nos connaissances du subjonctif. On va aussi pratiquer les manières d’exprimer nos souhaits. Par quels moyens peut-on exprimer nos souhaits: par e-mail, par lettre, coup de téléphone, pendant l’entretien personnel?
56262. Сучасний урок української мови в школі. Навчально-методичний посібник для студентів педагогічних університетів і вчителів 1.79 MB
  Сучасний урок української мови в школі. Урок як основна форма організації навчальної діяльності учнів з української мови. Мета уроку української мови як системне утворення та шляхи її реалізації. Мотиваційне забезпечення навчальної діяльності на уроках української мови.
56263. Спектакль «Суд над Ядерною Енергією» 71.5 KB
  Вступне слово. Сьогодні завершується тиждень безпеки життєдіяльності. І ми зібралися з вами на останньому заході, що проводиться в рамках цього тижня й присвяченій найбільшій та найстрашнішій загрозі для всього людства – використанню ядерної енергії.