78511

Основные типы аппаратных сетевых устройств: назначение, принципы функционирования, характеристики

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поэтому адаптеру необходим буфер для временного хранения данных прибывающих от компьютера или из сети в то время когда адаптер занят формированием кадра и его подготовкой к обработке. Концентратор обычно имеет несколько портов к которым с помощью отдельных физических сегментов кабеля подключаются конечные узлы сети компьютеры. Концентратор объединяет отдельные физические сегменты сети в единую разделяемую среду доступ к которой осуществляется в соответствии с протоколов локальных сетей. Приемопередатчики трансиверы и повторители...

Русский

2015-02-07

28 KB

3 чел.

8. Основные типы аппаратных сетевых устройств: назначение, принципы функционирования, характеристики.

Адаптер сетевого интерфейса или сетевой адаптер Сетевой адаптер и его драйвер ответственны за реализацию большинства функций протоколов канального и физического уровней, необходимых для связи между компьютером и сетью. Сетевой адаптер кодирует информацию на физическом уровне, преобразуя двоичные данные в электрические сигналы, световые импульсы или другие сигналы, а также преобразует принятые сигналы в двоичные данные для дальнейшего использования на вышележащих уровнях. Сетевой адаптер проверяет целевой адрес канального уровня у каждого пакета, чтобы найти среди них те, которые предназначены для данного компьютера. Если пакет достиг своей цели, сетевой адаптер направляет его для обработки следующим уровням стека протоколов. В противном случае пакет игнорируется. Сетевые адаптеры передают и получают данные по кадру за один раз. Поэтому адаптеру необходим буфер для временного хранения данных, прибывающих от компьютера или из сети в то время, когда адаптер занят формированием кадра и его подготовкой к обработке.

Обмен данными между компьютером и сетевым адаптером, как правило, осуществляется посредством параллельной шины компьютера. Адаптеры ориентированны на определенную архитектуру ЛВС.

Концентратор, хаб, повторитель. Концентратор обычно имеет несколько портов, к которым с помощью отдельных физических сегментов кабеля подключаются конечные узлы сети – компьютеры. Концентратор объединяет отдельные физические сегменты сети в единую разделяемую среду, доступ к которой осуществляется в соответствии с протоколов локальных сетей. Так как логика доступа к разделяемой среде существенно зависит от технологии, то для каждого типа технологии выпускаются свои концентраторы.

Приемопередатчики (трансиверы) и повторители (репитеры) С помощью этих устройств можно объединить несколько сегментов сети с шинной топологией, увеличивая, таким образом, общую протяженность сети. Приемопередатчик –для приема пакетов от контроллера рабочих станций сети и передачи их в шину. Он также разрешает коллизии в шине. Повторитель – устройство с автономным питанием, обеспечивающее передачу данных между сегментами определенной длины.

Мосты и шлюзы Мосты используются для соединения в основном идентичных сетей, имеющих некоторые физические различия на физическом и канальном уровнях. Шлюзы применяются для соединения различных сетей. Они выполняют протокольное преобразование для всех семи уровней модели OSI, в частности маршрутизацию пакетов, преобразование сообщения из одного формата в другой или из одной системы кодирования в другую.

Маршрутизаторы (роутеры). Эти устройства устанавливают соединение на транспортном уровне, при этом верхние уровни сети (5,6 и 7) должны быть одинаковыми. Они обеспечивают достаточно сложный уровень сервиса, т.к. могут выполнять «интеллектуальные» функции: выбор наилучшего маршрута для передачи сообщения, адресованного другой сети; управление балансированной нагрузкой в сети путем равномерного распределения потоков данных; защиту данных; буферизацию передаваемых данных; различные протокольные преобразования.

Коммутаторы. Обеспечивают оперативную коммутацию пакетов с проверкой корректности данных, упрощают создание логических сетей с полным набором встроенных средств сетевого управления. Коммутатор позволяет компьютерам связываться напрямую. Коммутаторы бывают сквозные и с промежуточной буферизацией.

Модемы -  обеспечивает согласование цифровых сигналов компьютера с аналоговыми сигналами телефонной линии, при передаче данных осуществляет модулирование аналоговых сигналов цифровой информацией, а при приеме – демодулирование. Различают модемы с частотной, амплитудной и фазовой модуляцией. В конструктивном исполнении модемы могут быть внутренними и внешними.

Анализаторы ЛВС. Это мощный диагностический инструмент, предназначенный для контроля качества функционирования сети. Контроль позволяет наблюдать за работой сети в режиме реального времени и регистрировать события, которые могут означать возникновение проблемы. Анализаторы могут накапливать и хранить информацию о состоянии сети с целью последующего его воспроизведения и анализа.

Сетевые тестеры. Это приборы, входящие в состав контрольно-измерительной аппаратуры. Тестеры линий передачи являются хорошим средством проверки нового кабеля и отыскания неисправностей в системе установленных кабелей