78512

Технологии удаленного доступа и глобальных сетевых связей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие удаленного доступа к сети включает различные типы и варианты подсоединения одиночных компьютеров либо малых домашних или офисных сетей к территориально отдаленным крупным сетям. Подключение к глобальной сети может осуществляться одним из способов: удаленный доступ по коммутируемой телефонной линии. Наиболее развитыми но не единственными сетями такого типа являются так называемые сети с интегральными услугами ISDN цифровые сети с интегральными услугами в которых не только осуществлен переход к полностью цифровой форме передачи...

Русский

2015-02-07

37 KB

0 чел.

9. Технологии удаленного доступа и глобальных сетевых связей.

Понятие удаленного доступа к сети включает различные типы и варианты подсоединения одиночных компьютеров либо малых  домашних или офисных сетей к территориально отдаленным крупным сетям.

Подключение к глобальной сети может осуществляться одним из способов: удаленный доступ по коммутируемой телефонной линии. В этом случае в распоряжении пользователя должны быть модем, который преобразует подаваемую на него компьютером цифровую информацию в аналоговый сигнал (модуляция), и телефон. Аналоговый сигнал передается по телефонной линии, а модем на принимающей стороне совершает обратное преобразование информации (демодуляцию). Скорость, с которой будет производиться обмен информацией, определяется прежде всего скоростью передачи модема пользователя и качеством телефонной линии. Для предупреждения искажения информации в процессе ее передачи и приема модем обычно работает в режиме коррекции ошибок, когда информация передается маленькими порциями, вычисляется контрольная сумма, которая также передается. Если отмечается искажение какой-то порции информации, ее передача повторяется; прямой доступ по выделенному каналу. Данный способ дороже, чаще его используют те или иные организации. В качестве выделенных каналов могут использоваться коаксиальные и оптоволоконные кабели, радиорелейные линии, спутниковая связь. Телефонный способ удаленного доступа чаще всего используется индивидуальными пользователями в домашних условиях или условиях работы небольших офисов.

Наиболее развитыми (но не единственными) сетями такого типа являются так называемые сети с интегральными услугами ISDN (цифровые сети с интегральными услугами), в которых не только осуществлен переход к полностью цифровой форме передачи данных, но и значительно расширен набор предоставляемых абонентам сети услуг. ISDN относятся к сетям, в которых основным режимом коммутации является режим коммутации каналов, а данные обрабатываются в цифровой форме. Адресация в сети строится по телефонному принципу. Номер ISDN состоит из 15 десятичных цифр и включает в себя код страны, код сети и код местной подсети. Код страны такой же, как в обычной телефонной сети. По коду сети выполняется переход в заданную сеть ISDN. Внутри подсети для адресации используется 35 десятичных цифр, что позволяет детально идентифицировать любое устройство. Основным достоинством сетей ISDN является то, что они позволяют объединить в единое целое различные виды связи (видео-, аудиопередачу данных). Скорости передачи данных, реализуемые сетью: 64 Кбит/с и 128 Кбит/с,

Каналообразующая аппаратураDSL (цифровая абонентская линия). Технология DSL объединяет несколько своих подвидов, которые принято относить к семейству xDSL. На сегодняшний день наиболее популярна разновидность технологии DSL под названием ADSL. Особенность технологии ADSL – асимметричность: полоса для передачи данных к пользователю шире, чем частотная полоса, предназначенная для передачи потока данных от пользователя, и соответственно скорость передачи данных от сети к пользователю значительно выше, чем скорость передачи данных от пользователя в сеть. Технология ADSL использует метод разделения полосы пропускания медной телефонной линии на несколько частотных полос. Такое разделение позволяет одновременно передавать несколько сигналов по одной линии. При частотном уплотнении в канале выделяется несколько частотных диапазонов для входящего и исходящего потоков данных и для обычной телефонной линии. Для обычной телефонной связи выделяется нижняя часть диапазона до 4 кГц, и если модем занят передачей данных – это никак не сказывается на возможности совершать и принимать телефонные вызовы.

Технологии  глобальных сетевых связей. Являются технологиями соединений (связей) удаленных локальных и (или) региональных сетей между собой. Для глобальных сетевых связей достаточно часто используются рассмотренные в предыдущем разделе аналоговые телефонные линии связи, технологии ISDN и DSL. Однако для соединения удаленных сетей предложены и применяются на практике более высокоскоростные и эффективные технологии

Технология выделенных линий использует для удаленных сетевых связей каналы передачи данных, постоянно соединяющие двух абонентов с фиксированной полосой пропускания или фиксированной пропускной способностью. Абонентами могут быть как отдельные компьютеры, так и сети. Выделенные линии либо арендуются у компаний – операторов территориальных сетей. Выделенные линии связи подразделяются на аналоговые и цифровые. К настоящему времени чаще всего применяются цифровые линии связи

Технология FR (Frame Relayретрансляция кадров) ориентирована на использование в сетях с коммутацией пакетов. Сама технология охватывает только физический и канальный уровни. Сетью Frame Relay принято считать любую сеть, использующую на нижних двух уровнях управления одноименную технологию. Таким образом, сеть Frame Relay ориентирована на хорошие цифровые каналы передачи информации и в ней отсутствуют проверка выполнения соединения между узлами и контроль достоверности информации на канальном уровне. При обнаружении ошибки повторная передача кадра не производится, а искаженный кадр просто выбрасывается. Скорость передачи может быть весьма большой: в диапазоне от 56 Кбит/с до 44 Мбит/с, но без гарантии достоверности доставки.

Технология Frame Relay имеет в корпоративных и региональных сетях весьма широкое применение, примерно такое же, какое в локальных сетях имеет технология Ethernet.

Технология Ethernet (10Мбит/с), Fast Ethernet (100Мбит/с), Gigabit Ethernet (1000Мбит/с).

CSMA/CD – метод множественного доступа с опозданием несущей частоты и обнаружением коллизий (CD). CD – служит для разрешения ситуаций, когда две и более станций пытаются передать сообщения одновременно (конфликт частот - коллизия).

Коллизия  - нормальная ситуация в работе сети. Если одна станция определяет коллизию, то она посылает другим станциям сообщения о коллизии. Тогда все сообщения, находящиеся в сети, уничтожаются и данные передаются заново. Чтобы коллизия опять не повторилась, существует механизм прерывания: каждая станция получает свой промежуток ожидания и та станция, которая получает наименьший промежуток ожидания, передает сообщение первой.

Ед. измерения времени ожидания – удвоенное время распространения сигнала от одного конца кабеля в другой. После первого конфликта станция ждет 51.2 мс. После 16-ти конфликтов контроллер отказывается от дальнейших попыток передать данные. Для корректной работы сети необходимо четкое распознавание коллизий всеми станциями сети.

Технология синхронной цифровой иерархии SDH  разработана для создания надежных транспортных сетей, позволяющих гибко формировать цифровые каналы широкого диапазона скоростей – от единиц мегабит до десятков гигабит в секунду. Основная область применения технологии SDH – первичные сети операторов связи, но иногда такие сети строят и крупные предприятия и организации, имеющие разветвленную структуру подразделений и филиалов, покрывающих большую территорию. Сети SDH относятся к классу сетей с коммутацией каналов, использующих синхронное мультиплексирование с разделением времени TDM, при котором информация от отдельных абонентов адресуется относительным временным положением внутри составного кадра, а не явным адресом, как это происходит в сетях с коммутацией пакетов.. К достоинствам сети SDH также относятся обеспечение высокой отказоустойчивости сети, поддержка операций контроля и управления на уровне протокола сети, синхронизация кадров в случае небольшого отклонения частот двух сопрягаемых сетей.

Стандарт физического уровня SONET (cинхронные оптические сети) позволяет создавать синхронные телекоммуникационные сети на основе волоконно-оптических кабелей. Скорость от 51,8 Мбит/с  до  39,8 Гбит/с).

Технология ATM (режим асинхронной передачи) – это одна из самых перспективных технологий построения высокоскоростных сетей любого класса. Термин «асинхронный» в названии технологии указывает на ее отличие от синхронных технологий с фиксированным распределением пропускной способности канала между информационными потоками Скорость передачи данных по каналам ATM лежит в пределах от 155 до 2200 Мбит/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45498. Магистрали 261 KB
  Основное достижение – это применение одного канала для передачи сигналов между различными источниками и приемниками. Основано на разделении передачи сигналов от разных источников по различным несущим частотам. Это связано с тем что пропускная способность составляет 25000 Гц и за счет этого в оптических каналах скорость передачи на порядок выше. Это связано с тем что после получения канала с аналоговой петли скорость передачи данных может быть увеличена в несколько раз поэтому для цифровых каналов связи применяется метод мультиплексирования...
45499. Коммутация 466 KB
  Для систем передачи используются три способа коммутации: коммутация сообщений; коммутация каналов; коммутация пакетов. При использовании коммутации каналов снижаются накладные расходы на передачу информации. При коммутации пакетов все сообщения разделяются на определенные пакеты. В отличие от коммутации каналов абонент не может монополизировать линию.
45500. Использование амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) для построения систем передачи с временным разделением канала 311.5 KB
  При амплитудноимпульсной модуляции амплитуда периодической последовательности импульсов изменяется в соответствии с изменеием модулирующего сигнала. АИМ1 – амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего сигнала. При преобразовании: частота дискретизации; скважность – определяет количество времени свободное для передачи сигнала. Для простоты моделирующее колебание представляется: Для амплитудномоделирующей последовательности выражение: показывает глубину модуляции после преобразования получим ряд: Из данного...
45501. Использование широкоимпульсной модуляции (ШИМ) для построения систем передачи с временным разделением канала 299 KB
  Использование фазовоимпульсной модуляции ФИМ для построения систем передачи с временным разделением каналов. ФИМ является более помехоустойчивым видом модуляции чем ШИМ и АИМ. При ФИМ используется следующий моделирующий сигнал: В этом случае основным определяющим элементом является величина фазового сдвига которая определяется по следующей формуле: ∆τmx – максимальный временной сдвиг между импульсами: ∆τmx=MФИМUmx MФИМ – коэффициент глубины модуляции. Модуляция фазы импульсов определяется в соответствии со следующим...
45502. CASE-средства. Общая характеристика и классификация 51 KB
  Общая характеристика и классификация Современные CSEсредства охватывают обширную область поддержки многочисленных технологий проектирования ИС: от простых средств анализа и документирования до полномасштабных средств автоматизации покрывающих весь жизненный цикл ПО. Наиболее трудоемкими этапами разработки ИС являются этапы анализа и проектирования в процессе которых CSEсредства обеспечивают качество принимаемых технических решений и подготовку проектной документации. Графические средства моделирования предметной области позволяют...
45503. Типизация проектных решений АСОИУ. Использование коробочных продуктов и адаптируемых интегрированных систем. Подходы к созданию автоматизированной системы 58 KB
  Подходы к созданию автоматизированной системы В настоящее время существуют различные подходs к построению АСОИП отличающиеся признаками положенными в основу классификации. Полученная таким образом схема классификации подходов к построению АСОИП приведена на рис. В соответствии с этой схемой при выборе подхода к построению АСОИП решается вопрос о возможности использования существующих на рынке тиражируемых систем или необходимости создавать уникальную систему полностью ориентированную только на задачи конкретного предприятия. Подходы к...
45504. Графические средства представления проектных решений АСОИУ (IDEF, DFD, UML, ERD и т.п.) 36 KB
  DFD диаграммы потоков данных являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. Первый шаг моделирования – извлечение информации из интервью и выделение сущностей. Второй шаг моделирования – идентификация связей. Язык UML находится в процессе стандартизации проводимом OMG – организацией по стандартизации в области ОО методов и технологий в настоящее время принят в качестве стандартного языка моделирования и получил широкую поддержку в индустрии ПО.
45505. Анализ и оценка производительности АСОИУ 23 KB
  В основе такой оценки лежит понятие производительности. Есть 2 показателя производительности процессов по чистому времени: показатель производительности процессоров на операциях с данными целочисленного типа MIPS – отношение числа команд в программе к времени ее выполнения показатель производительности процессоров на операциях с данными вещественного типа при все кажущейся простоте критерия оценки чем MIPS тем быстрее выполняется программа его использование затруднено вследствие нескольких причин: процессоры разной архитектуры...
45506. Общая характеристика процесса проектирования АСОИУ. Цели и этапы разработки консалтинговых проектов 41 KB
  Проект проектноконструкторская и технологическая документация в которой представлено описание проектных решений по созданию и эксплуатации системы в конкретной программнотехнической среде. Проектирование системы процесс преобразования входной информации об объекте проектирования о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект АСОИУ. Проектирование АСОИУ сводится к последовательной формализации проектных решений на различных стадиях жизненного цикла системы....