78512

Технологии удаленного доступа и глобальных сетевых связей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие удаленного доступа к сети включает различные типы и варианты подсоединения одиночных компьютеров либо малых домашних или офисных сетей к территориально отдаленным крупным сетям. Подключение к глобальной сети может осуществляться одним из способов: удаленный доступ по коммутируемой телефонной линии. Наиболее развитыми но не единственными сетями такого типа являются так называемые сети с интегральными услугами ISDN цифровые сети с интегральными услугами в которых не только осуществлен переход к полностью цифровой форме передачи...

Русский

2015-02-07

37 KB

0 чел.

9. Технологии удаленного доступа и глобальных сетевых связей.

Понятие удаленного доступа к сети включает различные типы и варианты подсоединения одиночных компьютеров либо малых  домашних или офисных сетей к территориально отдаленным крупным сетям.

Подключение к глобальной сети может осуществляться одним из способов: удаленный доступ по коммутируемой телефонной линии. В этом случае в распоряжении пользователя должны быть модем, который преобразует подаваемую на него компьютером цифровую информацию в аналоговый сигнал (модуляция), и телефон. Аналоговый сигнал передается по телефонной линии, а модем на принимающей стороне совершает обратное преобразование информации (демодуляцию). Скорость, с которой будет производиться обмен информацией, определяется прежде всего скоростью передачи модема пользователя и качеством телефонной линии. Для предупреждения искажения информации в процессе ее передачи и приема модем обычно работает в режиме коррекции ошибок, когда информация передается маленькими порциями, вычисляется контрольная сумма, которая также передается. Если отмечается искажение какой-то порции информации, ее передача повторяется; прямой доступ по выделенному каналу. Данный способ дороже, чаще его используют те или иные организации. В качестве выделенных каналов могут использоваться коаксиальные и оптоволоконные кабели, радиорелейные линии, спутниковая связь. Телефонный способ удаленного доступа чаще всего используется индивидуальными пользователями в домашних условиях или условиях работы небольших офисов.

Наиболее развитыми (но не единственными) сетями такого типа являются так называемые сети с интегральными услугами ISDN (цифровые сети с интегральными услугами), в которых не только осуществлен переход к полностью цифровой форме передачи данных, но и значительно расширен набор предоставляемых абонентам сети услуг. ISDN относятся к сетям, в которых основным режимом коммутации является режим коммутации каналов, а данные обрабатываются в цифровой форме. Адресация в сети строится по телефонному принципу. Номер ISDN состоит из 15 десятичных цифр и включает в себя код страны, код сети и код местной подсети. Код страны такой же, как в обычной телефонной сети. По коду сети выполняется переход в заданную сеть ISDN. Внутри подсети для адресации используется 35 десятичных цифр, что позволяет детально идентифицировать любое устройство. Основным достоинством сетей ISDN является то, что они позволяют объединить в единое целое различные виды связи (видео-, аудиопередачу данных). Скорости передачи данных, реализуемые сетью: 64 Кбит/с и 128 Кбит/с,

Каналообразующая аппаратураDSL (цифровая абонентская линия). Технология DSL объединяет несколько своих подвидов, которые принято относить к семейству xDSL. На сегодняшний день наиболее популярна разновидность технологии DSL под названием ADSL. Особенность технологии ADSL – асимметричность: полоса для передачи данных к пользователю шире, чем частотная полоса, предназначенная для передачи потока данных от пользователя, и соответственно скорость передачи данных от сети к пользователю значительно выше, чем скорость передачи данных от пользователя в сеть. Технология ADSL использует метод разделения полосы пропускания медной телефонной линии на несколько частотных полос. Такое разделение позволяет одновременно передавать несколько сигналов по одной линии. При частотном уплотнении в канале выделяется несколько частотных диапазонов для входящего и исходящего потоков данных и для обычной телефонной линии. Для обычной телефонной связи выделяется нижняя часть диапазона до 4 кГц, и если модем занят передачей данных – это никак не сказывается на возможности совершать и принимать телефонные вызовы.

Технологии  глобальных сетевых связей. Являются технологиями соединений (связей) удаленных локальных и (или) региональных сетей между собой. Для глобальных сетевых связей достаточно часто используются рассмотренные в предыдущем разделе аналоговые телефонные линии связи, технологии ISDN и DSL. Однако для соединения удаленных сетей предложены и применяются на практике более высокоскоростные и эффективные технологии

Технология выделенных линий использует для удаленных сетевых связей каналы передачи данных, постоянно соединяющие двух абонентов с фиксированной полосой пропускания или фиксированной пропускной способностью. Абонентами могут быть как отдельные компьютеры, так и сети. Выделенные линии либо арендуются у компаний – операторов территориальных сетей. Выделенные линии связи подразделяются на аналоговые и цифровые. К настоящему времени чаще всего применяются цифровые линии связи

Технология FR (Frame Relayретрансляция кадров) ориентирована на использование в сетях с коммутацией пакетов. Сама технология охватывает только физический и канальный уровни. Сетью Frame Relay принято считать любую сеть, использующую на нижних двух уровнях управления одноименную технологию. Таким образом, сеть Frame Relay ориентирована на хорошие цифровые каналы передачи информации и в ней отсутствуют проверка выполнения соединения между узлами и контроль достоверности информации на канальном уровне. При обнаружении ошибки повторная передача кадра не производится, а искаженный кадр просто выбрасывается. Скорость передачи может быть весьма большой: в диапазоне от 56 Кбит/с до 44 Мбит/с, но без гарантии достоверности доставки.

Технология Frame Relay имеет в корпоративных и региональных сетях весьма широкое применение, примерно такое же, какое в локальных сетях имеет технология Ethernet.

Технология Ethernet (10Мбит/с), Fast Ethernet (100Мбит/с), Gigabit Ethernet (1000Мбит/с).

CSMA/CD – метод множественного доступа с опозданием несущей частоты и обнаружением коллизий (CD). CD – служит для разрешения ситуаций, когда две и более станций пытаются передать сообщения одновременно (конфликт частот - коллизия).

Коллизия  - нормальная ситуация в работе сети. Если одна станция определяет коллизию, то она посылает другим станциям сообщения о коллизии. Тогда все сообщения, находящиеся в сети, уничтожаются и данные передаются заново. Чтобы коллизия опять не повторилась, существует механизм прерывания: каждая станция получает свой промежуток ожидания и та станция, которая получает наименьший промежуток ожидания, передает сообщение первой.

Ед. измерения времени ожидания – удвоенное время распространения сигнала от одного конца кабеля в другой. После первого конфликта станция ждет 51.2 мс. После 16-ти конфликтов контроллер отказывается от дальнейших попыток передать данные. Для корректной работы сети необходимо четкое распознавание коллизий всеми станциями сети.

Технология синхронной цифровой иерархии SDH  разработана для создания надежных транспортных сетей, позволяющих гибко формировать цифровые каналы широкого диапазона скоростей – от единиц мегабит до десятков гигабит в секунду. Основная область применения технологии SDH – первичные сети операторов связи, но иногда такие сети строят и крупные предприятия и организации, имеющие разветвленную структуру подразделений и филиалов, покрывающих большую территорию. Сети SDH относятся к классу сетей с коммутацией каналов, использующих синхронное мультиплексирование с разделением времени TDM, при котором информация от отдельных абонентов адресуется относительным временным положением внутри составного кадра, а не явным адресом, как это происходит в сетях с коммутацией пакетов.. К достоинствам сети SDH также относятся обеспечение высокой отказоустойчивости сети, поддержка операций контроля и управления на уровне протокола сети, синхронизация кадров в случае небольшого отклонения частот двух сопрягаемых сетей.

Стандарт физического уровня SONET (cинхронные оптические сети) позволяет создавать синхронные телекоммуникационные сети на основе волоконно-оптических кабелей. Скорость от 51,8 Мбит/с  до  39,8 Гбит/с).

Технология ATM (режим асинхронной передачи) – это одна из самых перспективных технологий построения высокоскоростных сетей любого класса. Термин «асинхронный» в названии технологии указывает на ее отличие от синхронных технологий с фиксированным распределением пропускной способности канала между информационными потоками Скорость передачи данных по каналам ATM лежит в пределах от 155 до 2200 Мбит/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24582. Документування аудиторських послуг 26.5 KB
  Документальне оформлення аудиторської перевірки складається з двох видів документації робочої та підсумкової. Аудитор зобов'язаний вести документацію зі справ які стосуються прийнятих рішень за результатами проведеної аудиторської перевірки і які в свою чергу будуть покладені в основу аудиторського висновку. Суть робочої документації Робоча документація це записи за допомогою яких аудитор фіксує проведені процедури перевірки тести отриману інформацію і відповідні висновки які робляться під час проведення аудиторської перевірки....
24583. Договір на проведення аудиту 32 KB
  Договір на проведення аудиту. Порядок укладання договору Після обміну листами між аудитором та його клієнтом укладається договір на проведення аудиту. Договір на проведення аудиту є основним документом який засвідчує факт досягнення домовленості між замовником та виконавцем про проведення аудиторської перевірки він документально стверджує що сторони дійшли згоди з усіх моментів обумовлених у договорі. Договір на проведення аудиту має суттєві відмінності від інших договорів які використовуються в підприємництві.
24584. Клієнти аудиторських фірм (аудиторів), процедури їх вибору то погодження 29 KB
  За організаційноправовими формами клієнтів поділяють на підприємства установи організації об'єднання фонди громадян які самостійно провадять підприємницьку діяльність. Крім цих форм законодавством окремо виділяються господарські товариства підприємства установи й організації створені на засадах угоди між юридичними особами і громадянами шляхом об'єднання їх майна для провадження підприємницької діяльності. За формами власності споживачів аудиторських послуг поділяють на: ♦ індивідуальні підприємства засновані тільки на особистій...
24585. Поняття і види аудиторських послуг 39 KB
  Аудиторські організації та підприємціаудитори які провадять свою діяльність одноосібно можуть проводити аудит і надавати супутні аудиту послуги. Уся інша робота аудитора це супутні аудиту послуги. Поряд із проведенням аудиту Національні стандарти передбачають супутні аудиту послуги: оглядову перевірку операційну перевірку та компіляцію трансформацію обліку. Аудиторські послуги як правило не атестовані тобто не потребують подання аудиторського висновку та формальної звітності аудитора на адресу клієнта.
24586. Планування конкретної аудиторської перевірки 34.5 KB
  Вимоги та рекомендації щодо планування аудиту визначені МСА 300 Планування згідно з яким аудитори й аудиторські фірми України мають право самостійно визначати форми і методи аудиту на підставі чинного законодавства наявних норм і стандартів умов договору із замовником професійних знань та досвіду. Мета планування Метою планування аудиту є концентрація уваги аудитора на найважливіших напрямах аудиту виявленні проблем які слід перевірити якнайдетальніше. Документальне оформлення Характер планування залежить від організаційної форми...
24587. Планування аудиторської діяльності 30 KB
  Планування аудиторської діяльності. Обов'язковою умовою успішної діяльності будьякого підприємства є планування. Нормативна база з аудиту МСА 300 Планування регламентує лише порядок планування аудиторської перевірки визначає порядок підготовки загального плану і розроблення програми проведення аудиту і не визначає порядок планування аудиторської діяльності. У літературі з аудиту питання планування аудиторської діяльності також майже не висвітлювалось.
24588. Контроль якості роботи аудиторів 29 KB
  Контроль якості роботи аудиторів Аудиторська фірма зобов'язана дотримуватися політики і процедур контролю якості аудиторських послуг які гарантують що всі аудиторські перевірки проводяться у відповідності з Національними стандартами аудиту та Законом України Про аудиторську діяльність . Зміст строки й обсяг аудиторських процедур та політики аудиторської фірми щодо контролю якості залежать від таких чинників як розміри і характер діяльності аудиторської фірми її дислокація рівень організації перевірки і відповідних суджень про...
24589. Поняття аудиторської діяльності та її правове забезпечення 32 KB
  Основними нормативними документами що визначають головні засади аудиторської діяльності є Закон України Про аудиторську діяльність Національні стандарти аудиту та Кодекс професійної етики аудиторів України. Згідно з Законом України Про аудиторську діяльність до аудиторської діяльності належить організаційне і методичне забезпечення аудиту практичне виконання аудиторських перевірок аудиту та надання інших аудиторських послуг. За національним законодавством На жаль національне законодавство обмежує рамки аудиту аудитом фінансової...
24590. Суб’єкти аудиторської діяльності 37.5 KB
  Суб’єкти аудиторської діяльності Аудиторська діяльність це один із видів підприємницької діяльності суб'єктами якої можуть бути як фізичні так і юридичні особи. Для здійснення аудиторської діяльності одноособово аудитор повинен маючи чинний сертифікат аудитора зареєструватися як суб'єкт підприємницької діяльності у виконавчому комітеті міської районної ради або районній міст Києва і Севастополя державній адміністрації за місцем проживання даного суб'єкта та в Аудиторській палаті України як суб'єкт аудиторської діяльності. Порядок...