78515

Операционные системы: управление файлами и файловые системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Файловая система NTFS. Файл в системе NTFS – это не просто линейная последовательность байтов как в системе FT. Отличительными свойствами ФС NTFS являются: Поддержка больших файлов и больших дисков объемом до 264 байт. Структура тома раздела NTFS: Все пространство тома NTFS представляет собой либо файл либо часть файла.

Русский

2015-02-07

28.5 KB

0 чел.

12. Операционные системы: управление файлами и файловые системы.

Файл – именованная область внешней памяти, в которую можно записывать и с которой можно считывать данные. Для управления этими данными создаются соответствующие системы управления файлами. Возможность иметь дело с логическим уровнем структуры данных и операций, выполняемых над ними в процессе их обработки, предоставляет файловая система. Таким образом, файловая система – это набор спецификаций и соответствующее им программное обеспечение, которые отвечают за создание, уничтожение, организацию, чтение, запись, модификацию и перемещение файловой информации, а также за управление доступом к файлам и за управление ресурсами, которые используются файлами. Именно файловая система определяет способ организации данных на диске или на каком-нибудь ином носителе данных.

Следует различать файловую систему и систему управления файлами.

Еще раз подчеркнем, что любая система управления файлами не существует сама по себе – она разработана для функционирования в конкретной ОС.

Файловая система  FAT. FAT (File Alocation Table) – таблица размещения файлов.

Логический раздел, отформатированный под FAT состоит из следующих областей:

1. Загрузочный сектор (содержит программу начальной загрузки ОС)

2. Основная копия FAT (содержит информацию о размещении файлов и каталогов на диске)

3. Резервная копия FAT (повторяет основную копию FAT, если она испортилась)

4. Корневой каталог (занимает фиксированную область размером в 32 сектора по 512 байт. Это 512 записей о файлах и каталогах)

5. Область данных (для размещения всех файлов и каталогов, кроме корневого)

FAT поддерживает 2 типа файлов: Обычный; Каталог

Файловая система распределяет память только из области данных, причем использует в качестве единицы дискового пространства кластер. Кластер – это группа подряд расположенных секторов. Число секторов в кластере зависит от формата диска. Каждый кластер имеет свой уникальный номер. Файл представляет собой цепочку кластеров хаотическим образом размещенных в дисковом пространстве. Файловая система, основанная на FAT, имеет иерархическую древовидную структуру. В узлах дерева расположены директории. Самый первый называют корневым (root). Директорий – это файл на диске, состоящий из элементов директория длиной 32 байта.

Размер файла: максимальный размер файла ограничен значением 4 Гбайта – 1 байт.

FAT32: С появлением дисковых накопителей большой емкости все более стали проявлять негативные стороны FAT, прежде всего связанные с ограничением на предельное число кластеров. 16-разрядный элемент FAT позволяет разместить максимальное значение 0хFFFF, а значит, логический диск может быть разделен почти на такое же число кластеров. Например, логический диск емкостью 1,2 Гбайта имеет кластер 32К. Принципы работы с FAT32 остались примерно такими же как и с классической файловой системой FAT. FAT32 позволяет выделять на диске большие разделы (более 2 Гбайт). Кроме этого уменьшается размер кластера на разделе. Таким образом, при использовании FAT32 рациональнее используется дисковое пространство.

Файловая система NTFS. Файл в системе NTFS – это не просто линейная последовательность байтов, как в системе FAT. Вместо этого файл состоит из множества атрибутов, каждый из которых представляется в виде потока байтов.

Отличительными свойствами ФС NTFS являются: Поддержка больших файлов и больших дисков, объемом до 264 байт. Восстанавливаемость после сбоев и отказов программ управления дисками. Высокая скорость операций, в том числе при работе с большими дисками. Низкий уровень фрагментации, в том числе и для больших дисков. !!! Гибкая структура самой системы, допускающая ее развитие за счет добавления новых типов записи и атрибутов файла. Устойчивость к отказам аппаратуры, например, дисковода. Поддержка длинных символьных имен. Контроль доступа к каталогам и отдельным файлам.

Структура тома (раздела) NTFS: Все пространство тома NTFS представляет собой либо файл, либо часть файла. Основой структуры тома NTFS является главная таблица файлов MFT (Master File Table), которая содержит по крайней мере одну запись для каждого файла тома, включая одну запись для самой себя. Структура файлов в NTFS. Каждый файл имеет набор атрибутов, при этом в NTFS к атрибутам относятся имя файла и данные файла и т. о. файл в NTFS – это только совокупность атрибутов. В NTFS определен системный набор; при этом пользователь может определять собственные атрибуты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32688. История развития аудита 194.5 KB
  История развития аудита достаточно длинная и интересная. Впервые учет появляется еще в 5 тысячелетии до нашей эры. Тогда появляется своеобразная система учетов фактов всей хозяйственной жизни людей. Естественно, аудит тогда только зарождался, и учет проводился на примитивном уровне, но при этом он уже существовал.
32689. Проектування стрілочного переводу 1.16 MB
  проекті було виконано розрахунок вантажообороту та вагоноообороту та побудовані діаграми добового вантажообороту та вагонообороту; визначено розміри руху і розкладання передаточних потягів, розраховано норми часу на розформування та формування потягів, та час ходу потягів та маневрових пересувань
32690. Технології. Всі визначення для уроків 1.07 MB
  Аналіз існуючих виробів та визначення завдань проекту. Аналіз та компонування інформації для проекту. Загальні відомості про дизайн. Стадії дизайну об’єктів технологічної діяльності. Технологія створення дизайн-проекту.
32691. Размножение. Индивидуальное развитие организмов 709.5 KB
  Каждая новая особь, прежде чем достигнуть стадии, на которой она будет способна к размножению, должна пройти ряд стадий роста и развития. Некоторые особи погибают, не достигнув репродуктивной стадии (или половозрелости) в результате уничтожения хищниками
32692. Радиоэлектроника и доступное жильё 146.5 KB
  Парки будут полны здоровых, дающих прохладную тень, деревьев. В особенно крупных из них будут располагаться открытые спортивные объекты такие как баскетбольные площадки, теннисные корты и площадки с тренажёрами, использующими в качестве нагрузки вес спортсмена.
32693. Система управления демонстратора патронного керамического фильтра 1.14 MB
  Автоматическое управление системой водоочистки; увеличение надежности работы очистного оборудования, составляющего ДПКФ благодаря возможности контроля всех его элементов в частности и всей системы в целом; уменьшение затрат на затрачиваемые при очистке воды ресурсы за счет более оптимального их использования; увеличение точности и оперативности получения информации о состоянии системы водоочистки, а также о расходе ресурсов, с целью принятия значимых управленческих решений...
32694. Всі уроки з англійської мови 169.01 KB
  Повторення тем «Привітання. Знайомство», «Алфавіт». Шкільні речі. Кольори. Пори року. Частини тіла. Домашні улюбленці. Країни Європи. Літній табір відпочинку...
32695. Ведение регистров бухгалтерского учета 238 KB
  Регистры бухгалтерского учета – это важная составляющая ведения на предприятии бухгалтерского учета. Именно в них отражается вся информация, которая находится в принятых первичных документах.
32696. Фармацевтическая химия и фармакология парацетамола 865.5 KB
  Последнее замечание немаловажно для наших реалий, поскольку именно лекарствами с парацетамолом многие спасаются от головных болей после вечеринок, сопровождающихся приемом алкогольных напитков, зачастую не понимая, что играют с огнем. А реклама средств для снятия похмельного синдрома вселяет уверенность...