78515

Операционные системы: управление файлами и файловые системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Файловая система NTFS. Файл в системе NTFS – это не просто линейная последовательность байтов как в системе FT. Отличительными свойствами ФС NTFS являются: Поддержка больших файлов и больших дисков объемом до 264 байт. Структура тома раздела NTFS: Все пространство тома NTFS представляет собой либо файл либо часть файла.

Русский

2015-02-07

28.5 KB

0 чел.

12. Операционные системы: управление файлами и файловые системы.

Файл – именованная область внешней памяти, в которую можно записывать и с которой можно считывать данные. Для управления этими данными создаются соответствующие системы управления файлами. Возможность иметь дело с логическим уровнем структуры данных и операций, выполняемых над ними в процессе их обработки, предоставляет файловая система. Таким образом, файловая система – это набор спецификаций и соответствующее им программное обеспечение, которые отвечают за создание, уничтожение, организацию, чтение, запись, модификацию и перемещение файловой информации, а также за управление доступом к файлам и за управление ресурсами, которые используются файлами. Именно файловая система определяет способ организации данных на диске или на каком-нибудь ином носителе данных.

Следует различать файловую систему и систему управления файлами.

Еще раз подчеркнем, что любая система управления файлами не существует сама по себе – она разработана для функционирования в конкретной ОС.

Файловая система  FAT. FAT (File Alocation Table) – таблица размещения файлов.

Логический раздел, отформатированный под FAT состоит из следующих областей:

1. Загрузочный сектор (содержит программу начальной загрузки ОС)

2. Основная копия FAT (содержит информацию о размещении файлов и каталогов на диске)

3. Резервная копия FAT (повторяет основную копию FAT, если она испортилась)

4. Корневой каталог (занимает фиксированную область размером в 32 сектора по 512 байт. Это 512 записей о файлах и каталогах)

5. Область данных (для размещения всех файлов и каталогов, кроме корневого)

FAT поддерживает 2 типа файлов: Обычный; Каталог

Файловая система распределяет память только из области данных, причем использует в качестве единицы дискового пространства кластер. Кластер – это группа подряд расположенных секторов. Число секторов в кластере зависит от формата диска. Каждый кластер имеет свой уникальный номер. Файл представляет собой цепочку кластеров хаотическим образом размещенных в дисковом пространстве. Файловая система, основанная на FAT, имеет иерархическую древовидную структуру. В узлах дерева расположены директории. Самый первый называют корневым (root). Директорий – это файл на диске, состоящий из элементов директория длиной 32 байта.

Размер файла: максимальный размер файла ограничен значением 4 Гбайта – 1 байт.

FAT32: С появлением дисковых накопителей большой емкости все более стали проявлять негативные стороны FAT, прежде всего связанные с ограничением на предельное число кластеров. 16-разрядный элемент FAT позволяет разместить максимальное значение 0хFFFF, а значит, логический диск может быть разделен почти на такое же число кластеров. Например, логический диск емкостью 1,2 Гбайта имеет кластер 32К. Принципы работы с FAT32 остались примерно такими же как и с классической файловой системой FAT. FAT32 позволяет выделять на диске большие разделы (более 2 Гбайт). Кроме этого уменьшается размер кластера на разделе. Таким образом, при использовании FAT32 рациональнее используется дисковое пространство.

Файловая система NTFS. Файл в системе NTFS – это не просто линейная последовательность байтов, как в системе FAT. Вместо этого файл состоит из множества атрибутов, каждый из которых представляется в виде потока байтов.

Отличительными свойствами ФС NTFS являются: Поддержка больших файлов и больших дисков, объемом до 264 байт. Восстанавливаемость после сбоев и отказов программ управления дисками. Высокая скорость операций, в том числе при работе с большими дисками. Низкий уровень фрагментации, в том числе и для больших дисков. !!! Гибкая структура самой системы, допускающая ее развитие за счет добавления новых типов записи и атрибутов файла. Устойчивость к отказам аппаратуры, например, дисковода. Поддержка длинных символьных имен. Контроль доступа к каталогам и отдельным файлам.

Структура тома (раздела) NTFS: Все пространство тома NTFS представляет собой либо файл, либо часть файла. Основой структуры тома NTFS является главная таблица файлов MFT (Master File Table), которая содержит по крайней мере одну запись для каждого файла тома, включая одну запись для самой себя. Структура файлов в NTFS. Каждый файл имеет набор атрибутов, при этом в NTFS к атрибутам относятся имя файла и данные файла и т. о. файл в NTFS – это только совокупность атрибутов. В NTFS определен системный набор; при этом пользователь может определять собственные атрибуты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81559. Основные механизмы фибринолиза. Активаторы плазминогена как тромболитические средства. Основаные антикоагулянты крови: антитромбин III, макроглобулин, антиконвертин. Гемофилии 154.37 KB
  Основаные антикоагулянты крови: антитромбин III макроглобулин антиконвертин. Такие ингибиторы ферментов свёртывания крови как α2макроглобулин α1антитрипсин и комплекс антитромбин IIIгепарин также обладают небольшой фибринолитической активностью. Снижение фибринолитической активности крови сопровождается тромбозами. Нарушение разрушения фибринового сгустка может быть вызвано наследственным дефицитом плазминогена или генетическим дефектом его структуры снижением поступления в кровь активаторов плазминогена повышением содержания в крови...
81560. Клиническое значение биохимического анализа крови 101.37 KB
  Среди медицинских анализов особенное значение имеет анализ крови связующего звена между всеми системами и органами тела. Распространенным лабораторным методом изучения ее состава является биохимический анализ крови. В связи со своей универсальностью биохимический анализ крови назначается врачами разных медицинских специальностей терапевтами кардиологами гастроэнтерологами ревматологами и другими.
81561. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость 106.22 KB
  Все клетки имеют мембраны. Мембраны ответственны за выполнение многих важнейших функций клетки. К основным функциям мембран можно отнести: отделение клетки от окружающей среды и формирование внутриклеточных компартментовотсеков; контроль и регулирование транспорта огромного разнообразия веществ через мембраны; участие в обеспечении межклеточных взаимодействий передаче внутрь клетки сигналов; преобразование энергии пищевых органических веществ в энергию химических связей молекул АТФ.
81562. Липидный состав мембран (фосфолипиды, гликолипиды, холестерин). Роль липидов в формировании липидного бислоя 104.87 KB
  В мембранах присутствуют липиды трёх главных типов фосфолипиды гликолипиды и холестерол холестерин. Липидный состав мембран различен содержание того или другого липида повидимому определяется разнообразием функций выполняемых этими липидами в мембранах. В мембранах эукариотических клеток обнаружено огромное количество разных фосфолипидов причём они распределены неравномерно по разным клеточным мембранам. В плазматических мембранах клеток в значительных количествах содержатся сфингомиелины.
81563. Белки мембран - интегральные, поверхностные, «заякоренные». Значение посттрансляционных модификаций в образовании функциональных мембранных белков 104.74 KB
  Мембранные белки контактирующие с гидрофобной частью липидного бислоя должны быть амфифильными. Белки мембран различаются по своему положению в мембране. Они могут глубоко проникать в липидный бислой или даже пронизывать его интегральные белки либо разными способами прикрепляться к мембране поверхностные белки. Поверхностные белки.
81564. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично-активный транспорт (Nа+-К+-АТФаза, Са2+-АТФаза), пассивный симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт 106.69 KB
  Перенос некоторых неорганических ионов идёт против градиента концентрации при участии транспортных АТФаз ионных насосов. АТФазы различаются по ионной специфичности количеству переносимых ионов направлению транспорта. В результате функционирования АТФазы переносимые ионы накапливаются с одной стороны мембраны.
81565. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем - аденилатциклазной и инозитолфосфатной в передаче гормонального сигнала 109.02 KB
  Важное свойство мембран - способность воспринимать и передавать внутрь клетки сигналы из внешней среды. \"Узнавание\" сигнальных молекул осуществляется с помощью белков-рецепторов, встроенных в клеточную мембрану клеток-мишеней или находящихся в клетке. Клетку-мишень определяют по способности избирательно связывать данную сигнальную молекулу
81566. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидоксилировании пролина и лизина 108.5 KB
  В межклеточном матриксе молекулы коллагена образуют полимеры называемые фибриллами коллагена. Фибриллы коллагена обладают огромной прочностью и практически нерастяжимы. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей называемых αцепями. Первичная структура αцепей коллагена необычна так как каждая третья аминокислота в полипептидной цепи представлена глицином около 1 4 аминокислотных остатков составляют пролин или 4гидроксипролин около 11 аланин.
81567. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С 106.89 KB
  Синтез и созревание коллагена сложный многоэтапный процесс начинающийся в клетке а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина Hyp и гидроксилизина Hyl; гликозилирование гидроксилизина; частичный протеолиз отщепление сигнального пептида а также N и Сконцевых пропептидов; образование тройной спирали. Синтез полипептидных цепей коллагена.