78515

Операционные системы: управление файлами и файловые системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Файловая система NTFS. Файл в системе NTFS это не просто линейная последовательность байтов как в системе FT. Отличительными свойствами ФС NTFS являются: Поддержка больших файлов и больших дисков объемом до 264 байт. Структура тома раздела NTFS: Все пространство тома NTFS представляет собой либо файл либо часть файла.

Русский

2015-02-07

28.5 KB

0 чел.

12. Операционные системы: управление файлами и файловые системы.

Файл – именованная область внешней памяти, в которую можно записывать и с которой можно считывать данные. Для управления этими данными создаются соответствующие системы управления файлами. Возможность иметь дело с логическим уровнем структуры данных и операций, выполняемых над ними в процессе их обработки, предоставляет файловая система. Таким образом, файловая система – это набор спецификаций и соответствующее им программное обеспечение, которые отвечают за создание, уничтожение, организацию, чтение, запись, модификацию и перемещение файловой информации, а также за управление доступом к файлам и за управление ресурсами, которые используются файлами. Именно файловая система определяет способ организации данных на диске или на каком-нибудь ином носителе данных.

Следует различать файловую систему и систему управления файлами.

Еще раз подчеркнем, что любая система управления файлами не существует сама по себе – она разработана для функционирования в конкретной ОС.

Файловая система  FAT. FAT (File Alocation Table) – таблица размещения файлов.

Логический раздел, отформатированный под FAT состоит из следующих областей:

1. Загрузочный сектор (содержит программу начальной загрузки ОС)

2. Основная копия FAT (содержит информацию о размещении файлов и каталогов на диске)

3. Резервная копия FAT (повторяет основную копию FAT, если она испортилась)

4. Корневой каталог (занимает фиксированную область размером в 32 сектора по 512 байт. Это 512 записей о файлах и каталогах)

5. Область данных (для размещения всех файлов и каталогов, кроме корневого)

FAT поддерживает 2 типа файлов: Обычный; Каталог

Файловая система распределяет память только из области данных, причем использует в качестве единицы дискового пространства кластер. Кластер – это группа подряд расположенных секторов. Число секторов в кластере зависит от формата диска. Каждый кластер имеет свой уникальный номер. Файл представляет собой цепочку кластеров хаотическим образом размещенных в дисковом пространстве. Файловая система, основанная на FAT, имеет иерархическую древовидную структуру. В узлах дерева расположены директории. Самый первый называют корневым (root). Директорий – это файл на диске, состоящий из элементов директория длиной 32 байта.

Размер файла: максимальный размер файла ограничен значением 4 Гбайта – 1 байт.

FAT32: С появлением дисковых накопителей большой емкости все более стали проявлять негативные стороны FAT, прежде всего связанные с ограничением на предельное число кластеров. 16-разрядный элемент FAT позволяет разместить максимальное значение 0хFFFF, а значит, логический диск может быть разделен почти на такое же число кластеров. Например, логический диск емкостью 1,2 Гбайта имеет кластер 32К. Принципы работы с FAT32 остались примерно такими же как и с классической файловой системой FAT. FAT32 позволяет выделять на диске большие разделы (более 2 Гбайт). Кроме этого уменьшается размер кластера на разделе. Таким образом, при использовании FAT32 рациональнее используется дисковое пространство.

Файловая система NTFS. Файл в системе NTFS – это не просто линейная последовательность байтов, как в системе FAT. Вместо этого файл состоит из множества атрибутов, каждый из которых представляется в виде потока байтов.

Отличительными свойствами ФС NTFS являются: Поддержка больших файлов и больших дисков, объемом до 264 байт. Восстанавливаемость после сбоев и отказов программ управления дисками. Высокая скорость операций, в том числе при работе с большими дисками. Низкий уровень фрагментации, в том числе и для больших дисков. !!! Гибкая структура самой системы, допускающая ее развитие за счет добавления новых типов записи и атрибутов файла. Устойчивость к отказам аппаратуры, например, дисковода. Поддержка длинных символьных имен. Контроль доступа к каталогам и отдельным файлам.

Структура тома (раздела) NTFS: Все пространство тома NTFS представляет собой либо файл, либо часть файла. Основой структуры тома NTFS является главная таблица файлов MFT (Master File Table), которая содержит по крайней мере одну запись для каждого файла тома, включая одну запись для самой себя. Структура файлов в NTFS. Каждый файл имеет набор атрибутов, при этом в NTFS к атрибутам относятся имя файла и данные файла и т. о. файл в NTFS – это только совокупность атрибутов. В NTFS определен системный набор; при этом пользователь может определять собственные атрибуты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40478. Декабристы и фольклор 22.5 KB
  Декабристы и фольклор. Исторические условия в которых формировались взгляды декабристов на фольклорное творчество: война 1812 года усилила проблему крепостного права. Причины обращения к фольклору оставались политическими. Но декабристы не находят в фольклоре подтверждения своей догадки = весь фольклор который они имели на тот момент ненастоящий фольклор.
40479. Загадки 45 KB
  Детский фольклор область народной культуры своеобразный инструмент социализации ребёнка. его сюжетнотематической основе роли и функциях в жизни ребёнка системе поэтических средств. посвоему способствует сохранению душевного и физического здоровья ребёнка развитию его личности установлению её многообразных отношений в сообществе взрослых и детей. Колыбельные песни произведения назначение которых успокоить и усыпить ребёнка.
40480. Заговор 20.5 KB
  Заговор. Заговоры примыкают к обрядовой поэзии. Заговор словесная формула пользующаяся репутацией неотразимого средства для достижения определенных результатов. Заговор проявление мифологического сознания.
40481. Историческая школа в русской фольклористике 20 KB
  Принципы В основе фольклора история. Теория аристократического происхождения фольклора деревенские танцы Недостатки Что же тогда лежит в основе волшебных сказок.
40482. Календарная обрядовая поэзия 22 KB
  Перемены происходят так медленно что за время жизни одного человека они практически незаметны. Святки месяц перед крещением 6 декабря 6 января время отдыха и праздника у крестьян. Веселое и страшное время: самое тёмное время разрядка после тяжелого года бога надо любить и бояться Бог на радостях что сын родился открыл двери ада и выпустил нечисть погулять Рождество Христово мистическое пришествие Христа в наш мир. Жанры: колядки песни которые пели во время колядования.
40483. Литература и фольклор 21 KB
  Литературы всех народов мира сложились на основе устного народного творчества которое возникло и развилось значительно ранее письменности. Использование фольклора с развитием литературы становилось все более глубоким творческим. В истории литературы и фольклора любого народа существовали периоды сближения и отдаления: в период классицизма литература и фольклор стояли довольно далеко друг от друга. в период романтизма связи литературы и фольклора значительно расширяются что определялось принципами национальной самобытности осуществление...
40484. Миф и фольклор 28.5 KB
  Зооморфные мифы человек отождествляется с тем или иным животным. Космогонические мифы мифы о сотворении мира. Древние мифы исчезают = отношение к ним исчезает. Пустые мифы первые фольклорные тексты.
40485. Мифологическая школа в русской фольклористике 21 KB
  В XIX веке существовали две теории что такое миф: солярная мифы обожествление небесных светил метеорологическая мифы обожествление природных явлений Недостатки Фольклор только память о мифе это преувеличенная точка зрения.
40486. Народная несказочная проза 22.5 KB
  Также бывают историкопатриотические легенды. Классификация легенд: легенды о сотворении мира о происхождении солнца месяца звезд земли и неба; легенды о животных; легенды о Боге Христе святых; легенды о наказании злых и прощении грешников; социальноутопические легенды; семейные легенды; легенды с сатирическими мотивами.