78517

Основные задачи системного администрирования и их практическая реализация

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Важнейшей сферой профессиональной деятельности специалистов в области информационных технологий является управление администрирование функционированием ОС как отдельных компьютеров так и их групп объединенных в вычислительные сети. Системное администрирование в общем случае сводится к решению следующих основных задач: управление и обслуживание пользователей вычислительной системы создание и поддержка учетных записей пользователей управление доступом пользователей к ресурсам; управление и обслуживание ресурсов вычислительной системы ...

Русский

2015-02-07

33 KB

7 чел.

14. Основные задачи системного администрирования и их практическая реализация.

Важнейшей сферой профессиональной деятельности специалистов в области информационных технологий является управление (администрирование) функционированием ОС как отдельных компьютеров, так и их групп, объединенных в вычислительные сети.

Системное администрирование в общем случае сводится к решению следующих основных задач:

  1.  управление и обслуживание пользователей вычислительной системы – создание и поддержка учетных записей пользователей, управление доступом пользователей к ресурсам;
  2.  управление и обслуживание ресурсов вычислительной системы – обслуживание дисковых устройств, управление и поддержка совместного использования информационных хранилищ, управление службой печати, конфигурирование системы и т.д…
  3.  мониторинг и управление производительностью системы с целью поддержания ее на требуемом уровне и возможного увеличения.

Практическая реализация (на примере ОС семейства Windows 2000)

1.Средства администрирования Windows 2000.

В Windows 2000 используется единая среда управления ММС. Это общая консоль управления предназначена для запуска всех программных модулей администрирования, конфигурирования или мониторинга локальных компьютеров и сети в целом. Такие законченные модули называются оснастками. Консоль управления сама по себе не выполняет никаких функций администрирования, но служит в качестве рабочей среды для запуска оснасток.

2. Обслуживание жестких дисков. Чтобы подготовить к работе жесткий диск, надо указать его тип, разбить его на разделы и отформатировать. Оснастка Управление дисками позволяет просмотреть сведения об имеющихся дисках, а также обслуживать диски, например, создавать и удалять разделы и тома. Имея соответствующие права, можно обслуживать диски локально или с удаленного компьютера: кроме мониторинга информации о дисках можно добавлять, удалять и изменять их тип.

3. Администрирование учетных записей пользователей. Учетная запись позволяет пользователю регистрироваться в домене для доступа к сетевым ресурсам или на локальном компьютере для доступа к ресурсам этого компьютера, Windows 2000 предусматривает доменные и локальные учетные записи. Встроенные учетные записи пользователей применяются для администрирования или для доступа к сетевым ресурсам. Прежде чем начать создавать учетные записи, надо спланировать правила их наименования, требования к паролям и параметры учетных записей, например, время входа в систему. Доменная учетная запись создается в оснастке Active Directory — пользователи и компьютеры, а локальная - в оснастке Локальные пользователи и компьютеры. Все доменные и локальные учетные записи имеют стандартный набор свойств. Эти свойства можно изменять в диалоговом окне свойств. Администрирование учетных записей включает их изменение, а также управление профилями пользователей и домашними папками. Профиль пользователя - это набор папок и данных, определяющий рабочую среду пользователя. Для хранения личных документов и старых приложений можно предоставить пользователям домашнюю папку; иногда она является папкой по умолчанию для сохранения документов.

4.  Администрирование учетных записей групп. Группа представляет собой набор учетных записей пользователей, контактов, компьютеров и других групп. В Windows 2000 два типа групп: безопасности и распространения. В Windows 2000 доступны только группы безопасности, применяемые для назначения разрешений и предоставления доступа к ресурсам. Приложения используют группы распространения как списки пользователей для осуществления функций, не связанных с системой защиты. Группы классифицируются не только по типам, но и по области действия. По этому признаку они делятся на глобальные, универсальные и доменные локальные. Локальные группы безопасности домена используются в основном для назначения разрешений доступа к ресурсам, а глобальные — для объединения пользователей с одинаковыми требованиями доступа к сети. Универсальные группы применяются для назначения разрешений доступа к ресурсам разных доменов. Область действия группы определяет состав ее членов. Правила членства указывают, кого может включать группа и в какие группы она может входить. Для создания групп служит оснастка Active Directory - пользователи и компьютеры. Кроме того, она позволяет администрировать группы:

добавлять в них новых членов, изменять области ее действия и удалять ее. Для создания автономных локальных групп служит оснастка Управление компьютером.

5. Управление совместным использованием папок. Общие папки позволяют пользователям получить доступ к файлам компьютера по сети. Доступ к содержимому общей папки могут получить лишь полномочные пользователи. Разрешения доступа к общим папкам не распространяются на файлы и применяются только на имя, комментарий, максимальное число одновременно обращающихся пользователей, разрешения и дополнительные сетевые имена. Разрешения доступа к общим папкам - это единственный способ защитить ресурсы на разделах FAT, для которых неприменимы разрешения NTFS.

6. Управление службой печати. Принтер - это программный интерфейс между ОС и устройством печати. Устройство печати - это аппаратное средство, печатающее документы. Сервер печати - это компьютер, на котором располагаются принтеры, связанные с локальными и сетевыми устройствами печати. Принтеры для локального и сетевого устройств печати устанавливаются практически одинаково - с помощью мастера Установка принтера на сервере печати, который проводит через все этапы установки принтера. По умолчанию сетевым протоколом в Windows 2000 является ТСР/IР. Он используется большинством сетевых устройств печати. Если требования к печати в сети возросли и имеется подключенный локально свободный принтер, можно предоставить к нему общий доступ.

7. Средства мониторинга и оптимизации производительности системы. Консоль Производительность содержит две утилиты для мониторинга использования ресурсов компьютера — оснастки Системный монитор и Оповещения и журналы производительности. Системный монитор позволяет определять производительность локального и удаленных компьютеров. При помощи оснастки Системный монитор можно собирать подробные сведения об использовании аппаратных ресурсов и активности системных служб компьютеров.

Утилита Диспетчер задач выводит сведения о программах и процессах, выполняющихся в системе. Кроме того; утилита отображает наиболее часто используемые счетчики производительности процессов. Интерфейс утилиты Диспетчер задач включает три вкладки: Приложения, Процессы и Быстродействие. На вкладке Приложения отображается состояние программ, выполняющихся на компьютере, на вкладке Процессы - информация о процессах, а на вкладке Быстродействие — динамически обновляемые сведения о производительности компьютера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76902. Межреберные нервы, их ветви и области иннервации 180.98 KB
  Передние ветви грудных спинномозговых нервов образуют 11 пар межреберных нервов и 12ю пару подреберные нервы. Нервы в межреберном промежутке располагаются вместе с задними межреберными сосудами. Межреберные нервы ярко выражают метамерное расположение и сегментарную иннервацию кожи и мышц груди и живота реберной плевры и париетальной брюшины.
76903. Поясничное сплетение - строение, топография, нервы и области иннервации 180.18 KB
  Длинные нервы подвздошноподчревный подвздошнопаховый бедреннополовой запирательный бедренный латеральный кожный нерв бедра участвуют в иннервации кожи и мышц живота таза промежности и бедра. Его латеральная кожная ветвь иннервирует кожу ягодицы и бедра в верхнелатеральных отделах. Кроме того он снабжает кожу мошонки больших половых губ передней и медиальной поверхности бедра. Запирательный нерв для мышц таза и бедра.
76904. Крестцовое сплетение, его нервы и области иннервации 181.06 KB
  Источниками сплетения являются передние ветви IVVго частично поясничных и верхних четырех крестцовых спинномозговых нервов. При объединении с копчиковым сплетением в источники входят передние ветви пятого крестцового и копчикового спинальных нервов. Поясничнокрестцовый ствол возникает из части передней ветви IV поясничного и всей передней ветви V поясничного нервов.
76905. Седалищный нерв, его ветви. Иннервация кожи нижней конечности 182.03 KB
  Иннервация кожи нижней конечности. Седалищный нерв самый крупный и длинный в человеческом теле является смешанным нервом содержащим чувствительные двигательные и вегетативные волокна. Они происходят из передних ветвей IV V поясничных и первых трех крестцовых спинномозговых нервов.
76906. Черепные нервы. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора 181.6 KB
  Они составляют проводниковую часть обонятельного и зрительного анализаторов. Оба имеют общее происхождение, т.к. развиваются как производные переднего мозгового пузыря, его нижней стенки. Оба несут восходящие (чувствительные) нервные волокна, соединяющие рецепторные поля анализаторов с подкорковыми центрами обоняния и зрения и, таким образом, входят в сенсорную систему.
76907. Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы 181.24 KB
  Глазодвигательный блоковый и отводящий нервы связаны в одну группу по причинам: единого происхождения и развития обусловленного передними головными миотомами из которых возникают мышцы глазного яблока; схожим строением волокон которые имеют нисходящее направление и по функции являются двигательными; общностью иннервации глазных мышц. Корешки нерва выходят на основании головного мозга в межножковой ямке по медиальной поверхности ножек мозга где для них имеется борозда. Ресничный узел лежит на латеральной полуокружности влагалища...
76908. Тройничный нерв. V пара черепных нервов, ее ветви, топография и области иннервации 185.93 KB
  V пара тройничные нервы правый и левый смешанные: чувствительные двигательные вегетативные. Нервы развиваются вместе с производными первой висцеральной дуги челюстями и жевательными мышцами кожей лица слизистой полости носа и рта. Ствол тройничного нерва возникает при объединении чувствительного и двигательного корешков на выходе из мозга.
76909. Лицевой нерв, его топография, ветви и области иннервации 181.44 KB
  VII пара включает два нерва лицевой и промежуточный смешанные нервы двигательные парасимпатические и чувствительные. Промежуточный нерв нередко обозначают как XIII пару и тогда в VII паре остается только лицевой двигательный нерв. Нерв выходит из мозга в поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом латерально от оливы направляясь по задней черепной яме к внутреннему слуховому проходу куда вступает вместе с VIII парой.
76910. Преддверно-улитковый нерв. VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия 183.89 KB
  Преддверная и улитковая части VIII пары объединяются во внутреннем слуховом проходе и направляются через заднюю черепную яму к мозговому стволу к его поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом где латеральнее лицевого и промежуточного нервов входят во внутрь моста и заканчиваются синапсами на ядрах вестибулярного поля моста. Вестибулярное поле находится в латеральных углах ромбовидной ямки на него проецируются два улитковых и четыре вестибулярных ядра залегающих в вентролатеральных отделах моста. Улитковые ядра: переднее и...