78518

Понятие, назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Архитектура, свойства и характеристики распределенных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Под распределенной обработкой информации понимается комплекс операций с информацией проводимый на независимых но связанных между собой ВМ предназначенных для выполнения общих задач. Возможность взаимодействия вычислительных систем при реализации распределенной обработки информации определяют как их способность к совместному использованию данных или к совместной работе с использованием стандартных интерфейсов. Целью распределенной обработки информации...

Русский

2015-02-07

29.5 KB

6 чел.

15. Понятие, назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Архитектура, свойства и характеристики распределенных систем.

Распределенная система - совокупность независимых компьютеров, которая представляется пользователю единым компьютером (metacomputer), в виде многомашинных вычислительных комплексов и компьютерных сетей представляют собой одну из наиболее прогрессивных форм организации средств вычислительной техники, использование которого не намного сложнее, чем использование персональной ЭВМ.

Под распределенной обработкой информации понимается комплекс операций с информацией проводимый на независимых, но связанных между собой ВМ, предназначенных для выполнения общих задач. Возможность взаимодействия вычислительных систем при реализации распределенной обработки информации определяют как их способность к совместному использованию данных или к совместной работе с использованием стандартных интерфейсов. Целью распределенной обработки информации является оптимизация использования ресурсов и упрощение работы пользователя.

Основные недостатки реализации распределенной обработки информации заключаются в ее зависимости от доступности, надежности, безопасности и характеристик сети.

Преимущества - это возможности распределения и оптимизации использования ресурсов, расширение функциональности и повышение эффективности решения вычислительных задач, гибкость построения распределенных систем и повышение степени их доступности для пользователей. Для достижения целей реальной и эффективной распределенной обработки информации вычислительные системы должны обладать рядом важнейших свойств:  прозрачностью, открытостью; Переносимость приложений; Масштабируемость; Безопасность. Архитектура: с централизованной обработкой информации и децентрализованной обработкой информации, функционирующих в рамках парадигмы построения сетей, называемой моделью клиент/сервер.

Архитектуры: однозвенные, двухзвенные, трехзвенные и т. д. (обычно при числе звеньев более трех архитектуру называют многозвенной). Однозвенная архитектура вырождается в классическую архитектуру с централизованной обработкой информации. В двухзвенной архитектуре приложение разделено на две части: клиентскую и серверную. Обычно сторона клиента содержит логику представления, доступ к данным (как правило СУБД) и сама база данных находятся на стороне сервера. Главными недостатками двухзвенной архитектуры являются необходимость либо наличия высокопроизводительных машин-клиентов (в конфигурации «толстый клиент»), либо относительно высокие требования к производительности сервера (в конфигурации «тонкий клиент. Трехзвенная архитектура позволила более явно отделить прикладную логику от пользовательского интерфейса и уровня баз данных. Так как в трехзвенной архитектуре под бизнес-логику обычно выделяется отдельная машина-сервер, то это повышает гибкость распределенной системы.

Вычислительная среда распределенных приложений может включать в себя множество различных операционных систем, аппаратных платформ, коммуникационных протоколов, баз данных и разнообразных средств разработки. Объединение различных вычислительных систем в рамках единой сети позволяет сформировать специальную вычислительную среду, которая с точки зрения пользователя представляет собой единый виртуальный высокопроизводительный компьютер – метакомпьютер. Метакомпьютер по определению должен обладать набором важных специфических особенностей, отличающих его от традиционного, пусть и очень мощного компьютера. Реальной моделью самого крупного метакомпьютера является сеть Интернет.

Grid – географически распределенная инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов, доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения. В результате деятельности Grid-сообщества разработаны базовые принципы архитектуры Grid и сформулированы функции ее основных уровней. Базовый уровень Grid отвечает за доступ к физическим ресурсам. Связывающий уровень отвечает за проведение надежных и безопасных транзакций между распределенными ресурсами. Ресурсный уровень обеспечивает прием запросов и предоставление общего доступа к ресурсам для приложений. Коллективный уровень отвечает за координирование распределенных ресурсов. Прикладной уровень Grid включает приложения, которые используют нижележащие уровни для доступа к распределенным ресурсам. На любом уровне также могут быть определены протоколы. Сами интерфейсы API реализуются при помощи наборов инструментальных средств для разработки программного обеспечения. Практическую реализацию архитектуры Grid-протоколов иллюстрируют протоколы, определенные в программном обеспечении Globus Toolkit проекта Globus.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37666. Файли. Обробка файлів 449.25 KB
  Організувати послідовний файл на диску. Блок організації файла оформити окремою процедурою. Роботу бази організувати в діалоговому режимі. Окремими процедурами здійснити: редагування вибраного запису, тобто зміни запису за вибором; пошук за індексом запису в базі даних і виведення інформації про його наявність;
37668. Проектирование архитектуры ПО 54 KB
  Киев 2010 Проектирование архитектуры ПО Цель: исследование диаграмм компонентов и развертывание обретение навыков в их использовании. Диаграмма компонентов Архитектура ПО это представление ПО с помощью базовых элементов трех типов: компонентов соединителей и данных. Диаграмма компонентов Component digrm описывает физическое представление системы и обеспечивает переход от логического представления к реализации проекта в форме программного кода. Стереотипы компонентов такие: база данных DB; модуль который выполняется .
37670. Дослідження процеса поздовжнього прокатування 180.25 KB
  Теоретичні відомості Сутність усіх видів прокатування полягає в пластичному деформуванні заготовки нагрітої або холодної між валками. Прокатний валок У процесі прокатування валки знаходяться в дуже важких умовах під дією значних зусиль з проковзуванням металу заготовки по контактній поверхні валків в умовах значної зміни температур їх робочих поверхонь. Заготовка 1 втягується у зазор між обертовими валками 2 силою тертя Т і деформується на невеликій ділянці яка переміщується по прокатуваному металу під час руху заготовки у напрямку...
37671. Уравнения гиперболического типа 21 KB
  Простейшие задачи, приводящиеся к уравнению гиперболического типа. Уравнение колебаний неограниченной струны. Постановка краевых задач для уравнений описывающих колебательный процесс. Теорема единственности. Теорема устойчивости.
37672. Основные направления улучшения финансового состояния угольного предприятия 1.79 MB
  Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и расходов на заработную плату. Анализ себестоимости продукции. Анализ состояния и использования основных фондов. Анализ финансовых результатов. Анализ финансового состояния. Значение финансового анализа предприятия. Информационное обеспечение финансовой деятельности предприятия...
37673. АТОМНІ ЕЛЕКТРИЧНІ СТАНЦІЇ 32.5 KB
  АТОМНІ ЕЛЕКТРИЧНІ СТАНЦІЇ Особливості експлуатації АЕС обумовлені специфікою їх технологічної схеми. Однією з особливостей сучасних паротурбінних АЕС є їх робота на насиченому та слабо перегрітому парі з порівняно невисокими тисками пари перед турбіною 65 МПа. На сучасних АЕС застосовуються двоконтурні з реакторами води під тиском ВВЕР та одноконтурні з ―киплячими реакторами РБМК теплові схеми. В теплових схемах АЕС відсутні пароохолодники в регенеративних підігрівниках.