78518

Понятие, назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Архитектура, свойства и характеристики распределенных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Под распределенной обработкой информации понимается комплекс операций с информацией проводимый на независимых но связанных между собой ВМ предназначенных для выполнения общих задач. Возможность взаимодействия вычислительных систем при реализации распределенной обработки информации определяют как их способность к совместному использованию данных или к совместной работе с использованием стандартных интерфейсов. Целью распределенной обработки информации...

Русский

2015-02-07

29.5 KB

5 чел.

15. Понятие, назначение и основные принципы организации распределенной обработки информации. Архитектура, свойства и характеристики распределенных систем.

Распределенная система - совокупность независимых компьютеров, которая представляется пользователю единым компьютером (metacomputer), в виде многомашинных вычислительных комплексов и компьютерных сетей представляют собой одну из наиболее прогрессивных форм организации средств вычислительной техники, использование которого не намного сложнее, чем использование персональной ЭВМ.

Под распределенной обработкой информации понимается комплекс операций с информацией проводимый на независимых, но связанных между собой ВМ, предназначенных для выполнения общих задач. Возможность взаимодействия вычислительных систем при реализации распределенной обработки информации определяют как их способность к совместному использованию данных или к совместной работе с использованием стандартных интерфейсов. Целью распределенной обработки информации является оптимизация использования ресурсов и упрощение работы пользователя.

Основные недостатки реализации распределенной обработки информации заключаются в ее зависимости от доступности, надежности, безопасности и характеристик сети.

Преимущества - это возможности распределения и оптимизации использования ресурсов, расширение функциональности и повышение эффективности решения вычислительных задач, гибкость построения распределенных систем и повышение степени их доступности для пользователей. Для достижения целей реальной и эффективной распределенной обработки информации вычислительные системы должны обладать рядом важнейших свойств:  прозрачностью, открытостью; Переносимость приложений; Масштабируемость; Безопасность. Архитектура: с централизованной обработкой информации и децентрализованной обработкой информации, функционирующих в рамках парадигмы построения сетей, называемой моделью клиент/сервер.

Архитектуры: однозвенные, двухзвенные, трехзвенные и т. д. (обычно при числе звеньев более трех архитектуру называют многозвенной). Однозвенная архитектура вырождается в классическую архитектуру с централизованной обработкой информации. В двухзвенной архитектуре приложение разделено на две части: клиентскую и серверную. Обычно сторона клиента содержит логику представления, доступ к данным (как правило СУБД) и сама база данных находятся на стороне сервера. Главными недостатками двухзвенной архитектуры являются необходимость либо наличия высокопроизводительных машин-клиентов (в конфигурации «толстый клиент»), либо относительно высокие требования к производительности сервера (в конфигурации «тонкий клиент. Трехзвенная архитектура позволила более явно отделить прикладную логику от пользовательского интерфейса и уровня баз данных. Так как в трехзвенной архитектуре под бизнес-логику обычно выделяется отдельная машина-сервер, то это повышает гибкость распределенной системы.

Вычислительная среда распределенных приложений может включать в себя множество различных операционных систем, аппаратных платформ, коммуникационных протоколов, баз данных и разнообразных средств разработки. Объединение различных вычислительных систем в рамках единой сети позволяет сформировать специальную вычислительную среду, которая с точки зрения пользователя представляет собой единый виртуальный высокопроизводительный компьютер – метакомпьютер. Метакомпьютер по определению должен обладать набором важных специфических особенностей, отличающих его от традиционного, пусть и очень мощного компьютера. Реальной моделью самого крупного метакомпьютера является сеть Интернет.

Grid – географически распределенная инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов, доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения. В результате деятельности Grid-сообщества разработаны базовые принципы архитектуры Grid и сформулированы функции ее основных уровней. Базовый уровень Grid отвечает за доступ к физическим ресурсам. Связывающий уровень отвечает за проведение надежных и безопасных транзакций между распределенными ресурсами. Ресурсный уровень обеспечивает прием запросов и предоставление общего доступа к ресурсам для приложений. Коллективный уровень отвечает за координирование распределенных ресурсов. Прикладной уровень Grid включает приложения, которые используют нижележащие уровни для доступа к распределенным ресурсам. На любом уровне также могут быть определены протоколы. Сами интерфейсы API реализуются при помощи наборов инструментальных средств для разработки программного обеспечения. Практическую реализацию архитектуры Grid-протоколов иллюстрируют протоколы, определенные в программном обеспечении Globus Toolkit проекта Globus.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60629. Тіла. Речовини. Молекули 85.5 KB
  Мета: формувати елементарні поняття тіло речовина молекула; вміння розрізняти тіла і речовини в природі; формувати вміння моделювати будову твердих рідких і газоподібних речовин виконувати досліди за інструкцією...
60631. СЕМЬЯ – ОСНОВА ОБЩЕСТВА. ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 50.5 KB
  Немаловажным является и вопрос здоровья брачующихся комментарий медицинского работника Т в. Роман Комментарий юриста: говорит о том что гражданский брак в современном названии это просто сожительство...
60632. Властивості пірамід 32 KB
  Про це говорять і дивовижні результати вимірювання піраміди Хеопса. Крім того зясувалося що єгипетські майстри зробили піраміди відображенням розташування зірок у сузірї Оріона а вершина Великої піраміди дивиться точно на Полярну зірку.
60633. Кто родителей почитает, тот навек не погибает 50.5 KB
  Как подумаешь порою что и Дуня может быть тут же пропадает так поневоле согрешишь да пожелаешь ей могилы Кто виноват в том что отношения отца и дочери сложились так трагично В погоне за богатством и счастьем она забыла о долге перед отцом; её поведение эгоистично.