78519

Концепции и механизмы практической реализации распределенной обработки информации

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Концепции и механизмы практической реализации распределенной обработки информации. Одним из исторически первых механизмов реализации распределенной обработки информации является механизм удаленного вызова процедур RPC который поддерживает синхронный режим коммуникаций между двумя прикладными модулями клиентом и сервером. RPC реализует в распределенной среде принципы традиционного структурного программирования. Применение объектно-ориентированного подхода способствует значительному усовершенствованию механизмов организации распределенной...

Русский

2015-02-07

27 KB

1 чел.

16. Концепции и механизмы практической реализации распределенной обработки информации.

Одним из исторически первых механизмов реализации распределенной обработки информации является механизм удаленного вызова процедур RPC, который поддерживает синхронный режим коммуникаций между двумя прикладными модулями (клиентом и сервером). Для установки связи, передачи вызова и возврата результата клиетский и серверный процессы обращаются к специальным программным процедурам – клиентскому и серверному переходникам, которые предназначены только для организации взаимодействия удаленных прикладных модулей. Каждая функция на сервере, которая может быть вызвана удаленным клиентом, должна иметь такой процесс. RPC реализует в распределенной среде принципы традиционного структурного программирования. Существуют асинхронные реализации механизма RPC. Для установки связи, передачи вызова и возврата результата клиентский и серверный процессы обращаются к специальным компонентам – клиентскому и серверному переходникам, или заглушкам.

Применение объектно-ориентированного подхода способствует значительному усовершенствованию механизмов организации распределенной обработки информации. Для распределенных систем разделение на интерфейсы и объекты позволяет помещать интерфейсы на одну вычислительную машину, а сами объекты – на другую. При выполнении клиентом «привязки» к распределенному объекту, в адресное пространство клиента загружается некоторая реализация интерфейса объекта, аналогичная клиентскому переходнику в механизме RPC. Этот заместитель клиента выполняет маршалинг параметров в сообщения при обращении к методам, демаршалинг данных из ответных сообщений с результатами обращения к методам, передачу результатов клиенту. Сами же объекты находятся на сервере и предоставляют необходимые клиентской системе интерфейсы. Таким образом при объектно-ориентированном подходе к распределенной обработке информации реализуется механизм удаленного обращения к методам RMI. На основе механизма RMI разработано множество стандартов и программных реализаций объектно-ориентированных платформ промежуточного ПО, поддерживающих эффективную распределенную обработку информации: cтандарт «обобщенной архитектуры брокера объектных запросов» CORBA консорциума OMG, распределенная компонентная объектная модель DCOM компании  Microsoft, модель распределенных объектов Java компании Sun.

При реализация распределенной обработки информации на основе транзакционного взаимодействия применяются мониторы обработки транзакций TPM, разработанные для обеспечения надежного мультиплексного доступа к большому количеству ресурсов для значительного числа параллельных пользователей. Мониторы TPM представляют собой одну из самых сложных и многофункциональных технологий в мире промежуточного программного обеспечения.

Относительно молодой и динамично развивающейся категорией промежуточного слоя являются системы, ориентированные на обмен сообщениями (MOM). По способу обмена сообщениями все продукты MOM могут быть разделены на три подгруппы систем: с передачей сообщений, c очередями сообщений и типа публикация/подписка.

Основным подходом, который используется в распределенных системах на основе моделей согласования, является отделение собственно вычислительных процессов от механизмов их согласования.

К новой категорий прикладных систем для распределенных вычислений относятся так называемые серверы приложений, разработка которых нацелена на создание объектно-ориентированных распределенных систем и построение прикладных программ из готовых компонентов. Наиболее эффективным примером такого подхода является сервер приложений на платформе Java (J2EE)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45728. Рото- и гортаноглотка, строение, назначение и иннервация, возможные заболевания 16.18 KB
  Ротоглотка - это щелевидное пространство спереди которой располагается зев, который образован сверху мягким небом и передней и задней дужками по бокам, передняя небно-язычная мышца, между ними располагаются небные миндалины.
45729. Субъектное пространство и сферы паблик рилейшнз 49 KB
  Вопросы которые задают субъектное пространство PRдеятельности: Кому чему делается PR предметный Для кого функциональностратегический = базисный. Базисный субъект: Именно он выступает основанием для начала PRдеятельности у него образуется потребность в оптимизации коммуникационного пространства он задает исходные параметры PRдеятельности часто формирует заказ подписывает и финансирует контракт. Для кого функциональностратегический Исходный технологический субъект лицо осуществляющее PRдеятельность которое может...
45730. Общественное мнение: понятие, диагностика, технологии формирования. Диагностика общественного мнения: цели, подходы, методики измерения 40 KB
  Общественное мнение: понятие диагностика технологии формирования. ОМ при этом вступает как совокупное мнение соответствующего субъекта имеющее внутр. Программы деятсти субъектов ПР нацелены на: убедить людей изменить своё мнение; сформировать ОМ когда его нет; усилить существующее ОМ. Характерные признаки ОМ: Направленность преобладающее установившееся мнение за и против к опред.
45734. Ю. Хабермас. Моральное сознание и коммуникативное действие 38 KB
  Действия в этих мирах выражаются в языке. Теория коммуникативного действия: центром усилий Хабермаса различение противопоставление инструментального и коммуникативного действия. Воплощение инструментального действия сфера труда. При совершении инструментального действия реализуются определенные цели осуществляются предсказания касающиеся последствий данного действия.
45735. Хайдеггер. Бытие и время 47 KB
  Бытие и время. Бытиевмире вообще как основоустройство присутствия Гл. Бытиевмире как событие и бытие самости. Бытиев как таковое Гл.
45736. Диалектика просвещения. Философские фрагменты 23 KB
  В книге описывается саморазрушение просвещения и его возвращение к мифологии с которой оно боролось столетиями. Первый называется Понятие просвещения.