78521

Основные аппаратные составляющие и перифирийные устройства компьютеров, их назначение, типы, принципы функционирования и характеристики

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Процессор является основным вычислительным устройством ВМ в задачу которого входит исполнение находящейся в памяти машины программы. Процессор является основным вычислительным узлом ПК в задачу которого входят исполнение находящейся в памяти программы. сам по себе процессор и остальные элементы контроллеры памяти интерфейсы шины КЭШ память...

Русский

2015-02-07

33 KB

1 чел.

2. Основные аппаратные составляющие и перифирийные устройства компьютеров, их назначение, типы, принципы функционирования и характеристики.

Процессор является основным вычислительным устройством ВМ, в задачу которого входит исполнение находящейся в памяти машины программы. Основные функциональные блоки (устройства) процессора – арифметико-логическое устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ). Процессор является основным вычислительным узлом ПК, в задачу которого входят исполнение находящейся в памяти программы. Основные характеристики процессора:

Разрядность шины данных и адреса, значение внешней и внутренней тактовой частот, конструкция контактного разъема. В современных процессорах шаг от 0,25 микрометров (мкм); 0,18 мкм; 0,13 мкм; 0,10 мкм. В современных процессорах выделяют ядро (т.е. сам по себе процессор) и остальные элементы (контроллеры памяти, интерфейсы шины, КЭШ память). Производительность процессорного ядра определяется тремя основными параметрами: разрядностью его регистров; тактовой частотой работы процессора; количеством операций (инструкций), выполняемых за один такт работы процессора = Такт/сек*операции/сек*Rазрядность. В состав современных процессоров, как правило, входит некоторый набор дополнительных буферных запоминающих устройств: Запоминающие устройства (ЗУ) обеспечивают фиксацию, хранение и выдачу информации в процессе работы ВМ. Характеристики: емкость хранения информации; быстродействие ЗУ при операциях записи-чтения; удельная стоимость хранения единицы информации.

видео память дисплейного контроллера. Память на микросхемах – электронная память для портативных компьютеров. В зависимости от требований конкретной подсистемы ее память реализуется с различными  принципами хранения информации.

Типы памяти: 1.динамическая память (Dram). Ячейкой этой памяти является миниатюрный конденсатор. 2.статическая память (SRAM) ячейкой является специальный логический элемент – триггер. Память эта дороже и применяется в буферных элементах. DRAM для формирования операционной памяти и видео памяти( асинхронная– DRAM и синхронная– SDRAM)

Центральное место в иерархии памяти ВМ занимает основное ЗУ (основная или внутренняя память: оперативные запоминающие устройства (ОЗУ) и постоянные запоминающие устройства (ПЗУ). КЭШ - Сache Memory. С целью синхронизации процессора, системной шины и памяти  приходиться вводить циклы. Ожидание для наиболее быстрых элементов системы на время обработки данных менее быстрыми.

Флэш-память – разновидность  энергонезависимой перезаписываемой памяти на электронных микросхемах. В качестве элементарных запоминающих ячеек во флэш-памяти используются транзисторы (один или два), которые подключены к разрядным шинам в памяти типа NOR параллельно, а в памяти типа NAND – последовательно.

Видеосистемы ПК. Основными компонентами является монитор (дисплей) и видеоадаптер (видеокарта – Графический процессор), основной функцией которого является преобразование передачи видеосигнала на монитор.

Видеоадаптер – готовит изображение, отвечает за картинку в целом. Основной характеристикой видео адаптера является V в. памяти, которая определяет возможности в. ад. С точки зрения разрешения и цветности изображения.

Мониторы– устройство визуального отображения формата на экране.

Мониторы на основе электронно-лучевой трубки ЭЛТ (CRT) изображение на экране получается в результате облучения люминофорного покрытия на основе святящегося фосфора пучком с электронов в вакуумной колбе.

Для получения цветного изображения на поверхности  экрана с внутренней стороны наносятся полоски фосфора или точки в 3-х различных составах каж. вид фосфора при облучении выделяют один из цветов спектра RGB. Исторически наиб. распространенная технология, когда 3 разных эл. луча попадают на соответствующие им точки и изменяя  интенсивность облучения формируют цвет и яркость точки на экране, чтобы на экране все 3 луча сходились каждый в свою точку и изображение было четким перед экраном ставят цветоделительную маску, т.е. панель с регулярно расположенными отверстиями или щелями.

Плоскоэкранные мониторы. Мониторы на жидких кристаллах (ЖК) работают на принципе изменения прозрачности кристаллических структур под действием эл. тока. Воздействие на жидкие кристаллы помещенные между 2 слоями  стекла, путем эл. тока. Каждый пиксель активируется своим собственным транзистором. Недостаток – малый угол обзора.

Плазменные мониторы (панели). Пространство между 2-я панелями заполняется инертным газом низкого давления. На поверхность помещаются прозрачные миниатюрные электроды на которые подается высокочастотное напряжение под действием которого газ начинает светиться.

Устройства ввода-вывода

Печатающие устройства. Принтеры. Служат для вывода данных, хранимых в памяти ПК, на бумагу и т.д.

Ударная печать. Нанесение изображения на бумагу посредством удара литера или наборов специальных иголок на красящуюся ленту.

Струйная печать. Формирование изображений из капель струйной краски, каким либо образом наносимых на бумагу или иной носитель.

Лазерная печать. Формирование на специально светочувствительном барабане скрытого изображения при помощи электрического заряда, перенос этого изображения на носитель и проявление при помощи краски (электрографический принцип создания изображения).

Устройства ввода

Манипуляторы-указатели. Это устройство передает системе информацию о своем перемещении по плоскости и нажатии кнопок. Основная масса мышей использует оптико-механический принцип кодирования перемещения. Новые оптические мыши имеют встроенную видеокамеру с процессором обрабатывающий процесс перемещения мыши.

Клавиатурасовокупность датчиков воспринимающих давление на клавиши. 

TrackBall (перевернутая мышь). Шарик который перемещают пальцем. Отличие от мыши: он неподвижен, закрепляется за столом или клавиатурой, не нужна дополнительная площадка для передвижений.

Джостик – игровой манипулятор.

Сканеры. Сканерустройство позволяющее вводить в компьютер в графическом виде текст, рисунок, фото и т.д. Принцип действия:

Наиболее распространенный вид сканера – планшетный сканер. Оригинал лежит неподвижно на стекле, а считывание производится считывающей головкой, перемещающейся вдоль сканируемого предмета. Считывающая головка – линейка или матрица со  светочувствительными элементами


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79052. Наука как особая сфера культуры 24 KB
  Не следует также забывать что в своем развитии наука взаимодействует и с другими формами общественного сознания искусство мораль философия религия а также и с социальными институтами общества. Поэтому правильное представление о роли и месте науки в общей системе культуры можно получить только тогда когда будут учитываться вопервых многообразные ее связи и взаимодействия с другими компонентами культуры вовторых раскрыты специфические особенности отличающие ее от других форм культуры способов познания и социальных институтов....
79053. Вклад позитивизма в становление философии науки 30 KB
  Вклад позитивизма в становление философии науки. Огюст Конт 1798 1857 родоначальника позитивизма позитивной философии в тех аспектах которые были связаны с высокой оценкой научности как важнейшего качества знания. Понятие ldquo;позитивизмrdquo; обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций т. Отчасти позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма идеализма спиритуализма и обращается в тоже время к материализму.
79054. Проблема «опыта» и истины в философии науки нач. 20 в. (Э. Мах, Авинариус, А. Пуанкаре) 34.5 KB
  Проблема опыта и истины в философии науки нач. Эмпириокритицизм философская система чистого опыта критический эмпиризм который стремиться ограничить философию изложением данных опыта при полном исключении всякой метафизики с целью выработки и естественного понятия о мире. Нейтральный элемент опыта одновременное включение духовного и материального начала. Авенариусом буквально означает критику опыта.
79055. Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки 37 KB
  Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки. Логика науки – применение идей методов и аппарата логики в анализе научного познания. Развитие логики всегда было тесно связано с практикой теоретического мышления и прежде всего с развитием науки. Методология науки в традиционном понимании это учение о методах и процедурах научной деятельности а также раздел общей теории познания в особенности теории научного познания эпистемологии и философии науки.
79056. Концепция философии науки Т. Куна 25.5 KB
  Концепция философии науки Т. Важнейшей характеристикой знания является его динамика его рост изменение развитие В современной западной философии проблема роста развития знания является центральной в философии науки. переход к новому периоду нормальной науки . Причем последние гораздо более редки в истории развития науки по сравнению с первыми.
79057. Концепция философии науки К. Поппера 28.5 KB
  Карл Поппер предложил в 1967 году различать следующие три мира: во-первых мир физических объектов или физических состояний; во-вторых мир состояний сознания мыслительных ментальных состояний в-третьих мир объективного содержания мышления мир научных идей проблем поэтических мыслей и произведений искусства. Этот третий мир вполне объективен и осязаем. Это мир книг библиотек географических карт мир произведений живописи. Концепция Поппера подчёркивает своеобразие и загадочность знания как объекта исследования: для того чтобы...
79058. Развитие философии науки постпозитивизмом (И.Локатос, П. Фейерабенд, М. Полани) 38.5 KB
  В 60-70 годы 20 века в зап. философии науки развивается течение постпозитивизма. Постпозитивисты (Поппер, Мун, Лакатос, Фейрабенб, Полани) подвергли критике позитивистский идеал факта, введя в анализ науки историческое
79059. Право цивильное и право преторское. Римские магистраты и значение их эдиктов для выработки новой системы права. Процесс взаимодействия права цивильного и преторского. Кодификация эдиктов 28.54 KB
  Римские магистраты и значение их эдиктов для выработки новой системы права. Процесс взаимодействия права цивильного и преторского. civilis – гражданский или квиритское право римляне называли себя квиритами в честь бога войны Яна Квирина – совокупность норм права исходящих от народного собрания позднее – сената. Источники цивильного права – обычаи и законы.